Сколько пар ног у краба: интересные факты о деликатесе


Крабы – это членистоногие, населяющие многие водоемы Земли. Они водятся в каждом море (они вообще любят соленую воду), а некоторые виды также могут жить в пресных реках или проводить часть жизни на суше, а не под водой. Благодаря широкому ореолу обитания крабовое мясо входит в кухню прибрежных регионов мира. Однако добыча краба ограничена, поэтому он считается деликатесным и стоит достаточно дорого.

Далее будет подробнее рассмотрено строение этого членистоного с ответом на вопрос о том, сколько лапок у крабов, и как они их используют.

Особенности существования

Перед тем, как рассмотреть, сколько ног у краба, следует рассказать подробнее об особенностях жизни этого водного обитателя.

Они могут жить:

  • в море;
  • в пресной воде;
  • частично на суше (но им обязательно требуется доступ в воде, без нее они гибнут).

Так или иначе, выживать крабам достаточно сложно. Не только люди любят полакомиться их мясом: есть множество водных хищников, которые с удовольствием едят нерасторопных членистоногих. Для того, чтобы спастись от недоброжелателей, найти укрытие и пропитание для самого себя, краб использует не только резвость своих лапок, но и развитые органы чувств.

Обратите внимание! Крабу нужно не только защищать самого себя от нападения и добывать пропитание, но и искать партнеров для спаривания и воспроизведения потомства. Самка вынашивает икру в себе, а когда личинки вылупляются, отправляет их в свободное плавание.

У краба очень острое зрение, но только им дело не ограничивается. Оценить окружающую обстановку ему помогают очень чувствительные усики, а также стебельки глаз (последние скорее дают сородичем информацию о половой зрелости особи). Разные органы чувств собирают комплексную картинку окружающего мира, которая и складывается в мозгу у членистоногого.

У этого водного обитателя отсутствует кожный покров. Вместо него тело защищает огрубевший слой хитина, который сложно повредить. Также есть защитный панцирь, в который при опасности можно спрятаться полностью – вместе с лапками. Во время роста молодая особь несколько раз сбрасывает свой панцирь и наращивает новый, по размеру.

Общая характеристика морепродукта

Крабы – это инфраотряд десятиногих ракообразных. Допустимое название – короткохвостые раки. Крабы – одни из древнейших существ, известные окаменелости которых датируются юрским периодом. Ясное дело, что эти окаменелости – дальние предки современных ракообразных, которые именуются примитивными крабами.

Содержание:

  • Общая характеристика морепродукта
  • Полезные свойства
  • Химический состав
  • Как правильно есть морепродукт
  • Применение ингредиента в кулинарии
  • Противопоказания к употреблению

Голова у членистоногого животного маленькая и расплющенная. Брюшко короткое, симметричное, защищает внутреннюю полость краба и загибается за челюстегрудь. Животные различаются по гендерному признаку. Брюшные конечности самцов превращены в копулятивный орган, а самок – в специальные органы для вынашивания икринок.

Крабы обитают как в морях или пресных водоемах, так и на суше. На сегодня известно около 4 тысяч видов членистоногого. Большинство из них используется в пищевой промышленности. Размеры животного зависят от конкретной разновидности. К примеру, на берегах Японии обитают гигантские крабы Macrocheira kaempferi, которые весят около 20 килограмм, а размеры их конечностей достигают 4 метров.

Крабы составляют 20% всех морских ракообразных, которых вылавливают, выращивают и продают. Около 1,5 миллиона тонн членистоногих ежегодно используются в пищевой промышленности.

Все крабы, помимо пресноводных, размножаются в воде. Метаморфическое развитие животного выглядит примерно так: выход пелагической личинки из икры (зоеа), затем превращение в полноценную личинку (мегаолу), после чего трансформация во взрослое членистоногое существо. Пресноводные крабы пропускают этап формирования личинки.

Членистоногие способны самостоятельно обламывать свои конечности. Подобный прием чаще всего применяется во время преследования краба хищником. На месте сломанных конечностей вырастают новые, абсолютно здоровые органы, которые быстро начинают функционировать.

Сколько конечностей у краба

Многих интересует вопросы: сколько лапок у краба и как он их использует? Всего он имеет 10 конечностей, по пять с каждой стороны (они расположены более или менее симметрично корпусу). Однако не все лапы краб использует в качестве ног для передвижения.

Первые три пары лап служат ему для питания – ими он цепляет еду и подносит ее ко рту, а также проталкивает в глотку. А вот на последних двух парах ног он как раз бегает, причем при необходимости – весьма быстро. На первой паре передних лап у крабов есть клешни: это одновременно и оружие, и «столовый прибор» для разделывания пищи. С помощью клешней он захватывает еду и дерется при обороне или при сражении с другими самцами (такое происходит в период размножения, когда нужно завоевать самку).

Интересный факт! Отвечая на вопрос о том, сколько конечностей у краба, следует отдельно упомянуть камчатского краба. У него на виду находится только шесть лапок и две клешни, то есть, суммарно – восемь конечностей. Дело в том, что у этого вида членистоногих еще одна пара ног спрятана под панцирь. В том числе из-за этой особенности строения камчатского краба относят к виду карбоидов.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого камчатского краба)

Калорийность96 кКал
Белки18,2 г
Жиры1 г
Углеводы0 г
Пищевые волокна0 г
Вода78,9 г
Зола1,9 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого камчатского краба)

Ретинол (А)0,03
Тиамин (В1)0,05
Рибофлавин (В2)0,08
Ниацин (В3)2,5
Пантотеновая кислота (В5)0,6
Пиридоксин (В6)0,35
Фолиевая кислота (В9)0,02
Кобаламин (В12)0,001
Аскорбиновая кислота (С)1
Токоферол (Е)1,5
Никотиновая кислота (РР)3

Баланс микро- и макроэлементов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого камчатского краба)

Калий (К)310
Кальций (Са)100
Магний (Mg)50
Натрий (Na)250
Сера (S)182
Фосфор (P)260
Железо (Fe)4,3

Краб как пищевой продукт у людей

Особи могут быть различными по размеру и по количество пригодного в пищу продукта – все зависит от сезона, места добычи и зрелости особей.

В пищу употребляются:

  • лапки;
  • мясо с мест, где лапки примыкают к корпусу;
  • икра.

Мясо у краба белое. В пищу употребляют то, которое расположено в лапках и местах примыкания ног к телу. В большинстве случаев краба отваривают: ноги отделяют от тела и варят целиком в кипящей, немного подсоленной воде. Вареное мясо можно подавать сразу, либо заморозить или законсервировать.

Обратите внимание! Сами клешни слишком тверды и в пищу для людей непригодны. Но рядом с ними может быть расположено мясо – его как раз в пищу употребляют.

Блюда подают по-разному. В некоторых ресторанах членистоногого держат живого в аквариуме и готовят целиком по запросу посетителей (в пищу употребляются ноги). Также с крабом делают суп, пасту, салаты и другие блюда – у него необычный вкус, который особенно ценят жители прибрежных регионов. В России настоящего свежего краба можно попробовать, например, в Приморском края и на Камчатке.

Далее мы подробнее расскажем о добыче краба в других российских регионах.

Полезные свойства


В мясе членистоногого содержится высокая концентрация полезных активных веществ, которые делают организм здоровее, а самого человека счастливее. Содержание незаменимых кислот в крабе в несколько раз превышает аналогичный показатель в рыбе и других морепродуктах. Это: 80% влаги, 1,4 % липидов, 19% белка, 2% золы, 2% гликогена.

Крабы – рекордсмены по содержанию Натрия (Na).

Крабовое мясо считается диетическим продуктом. Нутрициологи советуют включать его в рацион худеющим и тем, кто следит за своей фигурой. Но не следует забывать о дозировке: приемы пищи, состоящие из морепродуктов, не должны появляться в меню более 3 раз в неделю.

За счет витаминного (таурин, токоферол, аскорбиновая кислота) и нутриентного (полиненасыщенные жирные кислоты, йод, цинк, кальций) состава продукт полезен при малокровии, ухудшении работы органов зрения и сердечно-сосудистых патологиях.

Чем еще полезно мясо краба:

  • укрепляет сердечную мышцу;
  • снижает уровень холестерина в крови и удерживает его перманентный показатель;
  • защищает организм от патологий сердца и сосудов (выполняет роль своеобразной профилактики);
  • нормализует уровень гормонов щитовидной железы и улучшает функциональность эндокринной системы;
  • способствует росту производительности органов зрения, борется с проблемой сухости глаз;
  • улучшает пищеварительную систему, «разгоняет» метаболизм и способствует лучшей усвояемости пищевых продуктов;
  • борется с сильными психоэмоциональными перенапряжениями, защищает нервную систему от депрессивных состояний и тревожности;
  • поднимает настроение и дает ощущение умиротворения;
  • предотвращает преждевременное старение всех систем организма и кожного покрова;
  • выполняет роль афродизиака и повышает либидо у обоих партнеров.

Акклиматизация и промысел в Баренцевом море

В России краба добывают в основном на Дальнем Востоке. Из-за большой площади нашей страны это вызывало сложности: сто лет назад быстро доставить мясо за 7-10 тысяч километров практически не представлялось возможным. Конечно, это все-таки делали, но перевозки были очень дорогими.

Тогда правительство Советского Союза решило попробовать переселить камчатского краба в Баренцево море (оно омывают Россию с севера и находится гораздо ближе к столице и центральной части страны). Впервые попытка такого переселения была предпринята в 1932 году, однако успехом не увенчались – власти так и не смогли придумать, как быстро и безопасно переправить членистоногих. Проект заморозили, а потом случилась война с фашистской Германией.

Вторую попытку переправы этих членистоногих в Баренцево море предприняли в 1951 году. Но и тогда успехом дело не кончилось: крабы жили в емкостях с водой не более двух суток, а этого было слишком мало для перевозки.

Обратите внимание! В России очень популярен такой продукт, как крабовые палочки. Они так называются благодаря похожему вкусу, но делаются они на самом деле не из крабового мяса, а из перемолотой белой рыбы.

Впервые краба завезли в Баренцево море в 1960-ом году. Доставка была самолетом, что и помогло осуществить задуманной – авиаперевозки значительно быстрее наземных. Особей продолжали завозить в 1961-1969 и 1977-1978 годах.

В настоящее время крабы вполне успешно живут и размножаются в Баренцевом море. Несмотря на активный промысел, численность особей растет – добычу ограничивают специальными квотами, чтобы люди не угрожали естественной популяции членистоногих. К тому же, промысел позволяет ограничивать разрушительное влияние краба на морскую флору и фауну: эти существа всеядны и потому массово съедают ценные виды моллюсков, ракообразных и морских ежей.

Интересный факт! Крабов можно ловить только в определенный промысловый сезон, когда у них нет линьки или нереста. Добыча вне этого сезона считается незаконной и наказывается большими штрафами или даже уголовными сроками.

В Баренцевом море можно ловить:

  • только самцов краба;
  • только тех, чей размер превысил 15 сантиметров;
  • только с середины августа до середины декабря;
  • только специальными донными ловушками.

Если при добыче в ловушку попались самки или молодые крабики – их нужно без повреждений отпустить обратно в воду. Эти особи нужны для поддержания естественной популяции вида, а не для того, чтобы их есть.

Как правильно есть морепродукт


Если трапеза проходит дома, то постелите на стол плотную бумагу, еще одну скатерть или даже несколько газетных страниц. Разделывание краба принесет в ваш дом настоящий хаос в виде беспорядка, сока и кусков плоти ракообразного. Позаботьтесь о себе заранее и сократите время на уборку.

В рыбном ресторане вам подают специальный молоток для краба, щипцы для раскалывания клешни, тупой нож и специальный продолговатый прибор с острием на конце. В домашней трапезе сгодится все: любые ножи, вилки и даже устройство для раскалывания орехов.

Как только перед вами на тарелке окажется подрумяненный представитель морских глубин, приступайте к активным действиям. Вращающимися движениями оторвите от тела ноги и клешни. Если не хотите отрывать ножки руками (или не хватает сил), то воспользуйтесь тупым ножом. Нож вводится в точку соединения основания клешни/ножки и корпуса ракообразного. Слегка надавите на эту точку и нога буквально отвалится самостоятельно. Извлеките из ножек мясо при помощи продолговатого заостренного прибора. Клешни необходимо раздавить, очистить и достать оставшееся мясо приборами.

Переверните краба на спину, брюшком кверху. Отделите грудной отдел от панциря (он легко снимается с основания тушки, когда клешни и ноги отделены). Вскрытую верхнюю часть панциря возьмите в руки и сломайте пополам. Очистите мясо от несъедобных зеленых/коричневых соединений и наслаждайтесь трапезой.

На что обратить внимание при разделке морепродукта

  1. Хрящи. В каждой клешне находится плотный хрящ. Есть его незачем (да и не получится), поэтому аккуратно и тщательно разделывайте клешни, чтобы избежать несъедобных элементов.
  2. Шипы. Панцирь ракообразного покрыт мелкими шипами, которые, при сильном нажатии, могут причинять боль. Будьте осторожны, максимально используйте имеющийся арсенал приборов.
  3. Мелкие плотные элементы. Тело краба наполнено мелкими косточками, хрящами и различными соединениями, которые непригодны для употребления в пищу. Они могут повредить слизистую оболочку или попросту застрять в пищеводе. Будьте аккуратны и лишний раз проверьте мясо, которое собираетесь отправить в рот.

Молодое поколение

Крабы – не млекопитающие, поэтому мама-крабиха не проводит время с детенышами, чтобы научить их выживать во враждебной среде. Когда личинки вылупляются, они сразу уходят в свободное плавание и прячутся от всех, кто хочет их съесть (например, от осьминогов, крупных рыб или морских звезд). Для того, чтобы защититься от хищников, они маскируются, так как защищать еще не умеют, а крепкие клешни формируются не сразу.

Со временем особи вырастают и уже могут защищать себя клешнями. Впрочем, сначала они используют пассивные методы защиты, но если не помогает – то атакуют в ответ. Интересно, что в критической ситуации краб может вырвать себе конечность и оставить ее врагу на съедение, а сам сбежать (ноги позволяют ему быстро передвигаться боком). При этом рана быстро затянется, не доставляя боли, а лапка через несколько линек отрастет естественным путем.

Применение ингредиента в кулинарии

Рецепт равиоли с крабом и яблоками


Нам понадобится:

  • питьевой йогурт (на молочной основе без ароматизаторов и подсластителей) – 150 мл;
  • греческий йогурт – 10 мл;
  • желатин – 1 пакетик/штука;
  • мясо краба – 50 г;
  • зеленые яблоки (с кисловатым вкусом) – 40 г;
  • авокадо (выбирайте спелый темно-зеленый плод) – 1 шт;
  • сливки (любой жирности) – 10 мл;
  • кинза (можно заменить любимой зеленью) – 5 г;
  • сок лимона или лайма – 3 мл.

Приготовление

Приготовьте желатин согласно инструкции на упаковке (зависит от специфики желатина). Смешайте готовый желатин с питьевым йогуртом, перемешивайте ингредиенты, пока не получите однородную жидкую массу. Подготовьте противень: застелите пищевым пергаментом и равномерно распределите по нему желатиново-йогуртовую смесь. Поставьте противень в сухое темное место до застывания смеси. Как только желатин возьмется, а йогурт затвердеет, вырежьте из застывшей пластинки кружочки. Размер круга зависит от желаемого размера равиоли.

Половину авокадо перебейте в блендере, затем влейте сливки. Полученный мусс отправьте в холодильник. Вторую половинку авокадо измельчите и смешайте вместе с нарезанным мясом краба, зеленью и яблоками. Заправьте яблочно-мясной салат соком лимона/лайма и греческим йогуртом.

Готовую начинку разместите внутрь кружочков из йогурта и желатина, сформируйте равиоли. Подавайте с муссом из авокадо сразу после приготовления.

Рецепт роллов “Калифорния” с мясом краба

Кулинарный факт: “Калифорнию” придумал японец Итиро Маситой специально для американского народа. Но блюдо стало интернациональным и, по воле судьбы, особенно полюбилось славянам.


Нам понадобится:

  • рис (рекомендуется использовать нишики) – 150 г;
  • уксус для приготовления суши и роллов – 2 столовые ложки;
  • крабовое мясо – 200 г;
  • авокадо (выбирайте плод с плотной структурой) – 100 г;
  • японский майонез – 40 мл;
  • тобико (икра) – 100 г;
  • нори (высушенные водоросли) – 5 шт;
  • васаби и маринованный имбирь по вкусу.

Приготовление

Промойте рис нишики в холодной воде. Промывайте до тех пор, пока вода не станет кристально чистой. Не нужно перетирать рис или интенсивно очищать каждую рисинку. Важно, чтобы зерна не поломались и не были повреждены. Рис – главный ингредиент роллов, поэтому он должен быть приготовлен идеально. Аккуратно перемешивайте рис под проточной водой, затем переложите в сито, поставьте внутрь большой кастрюли и дайте лишней жидкости стечь. Рису достаточно 15-20 минут, чтобы избавиться от влаги и полностью просохнуть.

Отварите в рис в специальной рисоварке либо следуйте инструкции, которая указана на упаковке. После того, как рис готов, оставьте его в закрытой емкости еще на 15-20 минут. За это время крупа остынет, станет более плотной и легко примет нужную форму. В теплый рис введите уксус для роллов и вымешивайте до тех пор, пока жидкость полностью не впитается. Слегка смочите полотенце, накройте ним кастрюлю с рисом и дайте настояться еще 20 минут.

Отварите краба на протяжении 20 минут в отфильтрованной воде без соли и специй, затем охладите. Достаньте мясо из второй фаланги (именно там оно самое вкусное и сочное) и мелко нарежьте. Очистите авокадо и нарежьте узкими дольками.

Сформируйте ролл в такой последовательности: лист нори, рис, авокадо, японский майонез, крабовое мясо. Сверните ролл и обмакните в икре тобико. Аккуратно срежьте края ролла и разрежьте его на несколько порционных частей. Выложите блюдо на тарелку, подавайте вместе с имбирем, васаби и соевым соусом сразу после приготовления.

Миграция и среда обитания

Чтобы найти пищу, членистоногое мигрирует внутри своего ареала обитания. Его появление в новой для него экосистеме означает, что вскоре мелкие обитатели этих мест потерпят убыток в своей численности. Камчатский краб не отличается «экономным» отношением к питанию, он не доедает добычу до конца, всегда что-то оставляя нетронутым.

Этот представитель раковых живет в морской воде, наибольшее скопление вида наблюдается в северной части Тихого океана, а также в Охотском море. Камчатский краб предпочитает прохладную воду, дно, состоящее из песка или грязи, и может жить на глубине до 270 метров, когда наступает зима. В теплое время года обитает на более мелком дне, от 2 м. Соленость воды должна быть средней.

Когда наступает весна, инстинкт заставляет камчатского краба двигаться в сторону берега. На мелководье больше корма, и там теплее. Таким образом, создаются благоприятные условия для размножения. Миграция происходит группами, притом самцы и самки двигаются отдельно друг от друга.

Теперь, когда твои руки дотянутся до краба, они будут знать, что делать.

До середины 20 века в Советском Союзе краб, как это ни странно,а деликатесом не считался, так высока была его доступность и низка цена. Прошли десятилетия, в крабовый салат и появившиеся роллы стали класть крабовые палочки (рыбный продукт, кстати говоря), а краба считать ингредиентом высшего гастрономического эшелона.

Сейчас ситуация снова меняется, и все возвращается в круги своя: в большом количестве ресторанов можно попробовать краба в различных вариациях, более того, существуют даже фестивали, которые позволяют сделать это от Москвы до Владивостока по сниженной цене.

Чтобы вы не терялись и смогли усмирить этого сложного «зверя», мы рассказываем вам, как разделывать и есть краба правильно. Инструкцию нам помог сделать ресторан Zuma, который находится во Владивостоке (ну конечно!) и является орагнизатором одного из таких общероссийских фестивалей.

Фаланги

Приступают к разделке ракообразного непосредственно с конечностей, отрываемых от тушки круговыми манипуляциями. Но вот новеньким будет сложно достать из них мясо. Как правильно едят крабовые клешни:

  1. Как производится разделка с использованием острого ножа – его потребуется лезвием воткнуть в центр клешни и чуть-чуть поколотить по ручке молотком. Когда нож войдёт в хитин приблизительно на 5-7 мм., его необходимо повернуть в сторону и твёрдая поверхность лопнет, открывая мясо.
  2. Как разделывать с использованием щипцов – изначально ими отрываются клешни от ноги, далее раздрабливают. Способ не очень хороший: осколочки клешни остаются в мясе.
  3. Ещё шаг разделывания – фаланги. Их легче элементарно надрезать обычными ножницами, разламывая в суставе.

Самый оптимальный метод научиться кушать такой морепродукт – сварить его в домашних условиях и не спеша разделать, придерживаясь рекомендаций любого обучающего видео. Если пришлось познакомиться с варёным крабом в каком-то заведении либо в гостях, прекрасно бы заблаговременно знать некоторые правила этикета.

В ресторане

Сделав заказа такого деликатеса, нужно попросить повара подать в открытом виде – это наиболее простой выход неприятности.

Чтобы разделать и самостоятельно почистить, посетителю принесут инструменты: ножницы-щипцы, длинную спицу-вилку с двумя крохотными зубцами на конце и простую вилку для рыбы. Вот правильная процедура:

  • сначала выкручиваются клешни и лапы;
  • далее их нужно раздавить щипцами;
  • затем ножницами разрезается панцирь, вырезание жабр, внутренностей;
  • потом достаётся мясо из лап с использованием спицы, и из клешней – с использованием рыбной вилки;
  • и поедается мясо из «розочки».

Справка! На одной стороне рыбной вилки имеется маленькая ложка – ей отчерпывают жидкость, отсасывать который противоречит правилам этикета.

Ещё в ресторане поднесут влажную тканевую салфетку либо тарелочку с водичкой – они потребуются для протирания рук после еды.


pixabay.com

Естественные враги камчатских крабов

Фото: Королевский краб

Естественных врагов у взрослых крупных представителей вида немного, поскольку краб имеет прекрасную защиту — надёжный и прочнейший панцирь, который в дополнение покрыт острыми шиповидными иглами. Только крупные морские млекопитающие в состоянии осилить взрослого краба.

Особи меньших размеров имеют большее количество врагов, среди них:

  • хищные рыбы;
  • тихоокеанская треска;
  • палтус;
  • морская выдра;
  • бычки;
  • осьминоги;
  • крабы больших размеров, разных видов (отмечается внутривидовой каннибализм).

В период линьки краб становится абсолютно уязвимым и вынужденно ищет укрытие. Человек не относится к естественным врагам вида, однако, учитывая бесконтрольный промысловый вылов, браконьерские выловы, стать видовым врагом человек имеет все шансы. Поэтому на государственном уровне определяются квоты для вылова королевского членистоногого, с целью максимально бережно использовать резервы популяции, не подрывая их численность и способность к восстановлению.

Деятельность человека опосредовано негативно влияет на морских обитателей, в частности Камчатского краба. Промышленные химические отходы, пластик, нефтепродукты загрязняют просторы морей и океанов, негативно влияя на всю флору и фауну. В результате целые виды подвержены истощению или находятся на грани исчезновения.

Социальная структура и размножение

Фото: Морской камчатский краб

После наступления весны, самцы начинают свой путь к мелководью. Самки движутся в том же направлении, но отдельными группами. Самка несёт уже созревшие икринки на расположенных у брюшка ногах. Ближе к мелководью из икринок появляются личинки и уносятся течением. В половых органах самки к этому моменту уже сформирована новая икра, которой только предстоит оплодотворение.

С началом линьки особи обоих полов сближаются и образуют характерную позу — самец обеими клешнями держит самку, напоминая при этом пожатие рук. Удерживание продолжается до окончания линьки, иногда самец помогает избраннице освободиться от старого каркаса. После завершения линьки (в среднем от трёх до семи суток) происходит выброс самцом ленты с половыми клетками — сперматофорами, которая закрепляется на ногах самки. Самец, выполнив миссию удаляется и также линяет.

Через некоторое время (от нескольких часов до нескольких суток) у самки выметываются икринки (от 50 до 500 тысяч), которые встречаясь с лентой самца оплодотворяются. Особое клейкое вещество собирает икринки вместе, и прикрепляет к ворсинкам на брюшных ножках самки, где они проходят цикл развития до следующей весны, в течение 11 месяцев. Самка выметывает икру только один раз в год, весной, самцы же могут осуществить процесс спаривания с несколькими самками.

Только что выклюнувшиеся из икры личинки около двух месяцев находятся в водных толщах и переносится течением, на этом этапе развития гибнет до 96% личинок. После выжившие личинки опускаются на дно, в заросли водорослей, где живут три года. У них часто происходят линьки, проходят несколько стадий развития. Затем молодые особи переходят на донные площадки песчаного характера. Миграция начинается после достижения 5-летнего, иногда 7-летнего возраста.

В домашних условиях

Дома этот морепродукт необходимо ещё и сварить. Нет никаких трудностей в готовке краба – он готовится в оптимальной по объёму кастрюле, закладывая в закипевшую, хорошо подсоленную водичку на 15 мин. Из приправ специй хорошо подойдёт лавровый лист, чёрный перец, можно использовать специальную смесь пряностей для морских деликатесов. Когда крабовый панцирь изменит цвет и будет красным, откинуть его на дуршлаг, чтобы чуть остудить.

Проще приготовить голубого либо снежного деликатеса, чем камчатского краба, весящий от 3 до 7 кг. и относится к гиганту. Для варки такого краба понадобиться достаточно глубокая посуда. Вкус и аромат этого краба, с позиции большинства любителей, наиболее выраженный, чем у маленьких сородичей.

С чем подавать

Как и все деликатесы, такое мясо возможно употреблять как отдельное яство либо добавлять ингредиентом в салатики. Ещё мясо возможно зажарить, и положить в начинку для роллов.

Какой на вкус этот деликатес, и с чем его лучше дополнять, обычно зависит от метода изготовления и соусов. Универсальный вариант – подать краба с отварным рисом, свежими овощами. Большинство любителей предпочитают кушать морепродукт отдельно от иных яств.

Дома возможно сочетать краба с тёртым сыром, яйцом и майонезом, кусочками авокадо. Хорошим сочетанием будет пюре из морковки либо шпината. В публичных заведениях посетителям предложат наиболее необычные способы: икру лягушки, мусс из апельсинов. А ещё может сочетаться в кляре опустить фаланги, посыпать панировочными сухарями и поджарить – название кулинарного шедевра — это «крабовые палочки».

По части спиртных напитков, то тут всё подчиняется персональным пожеланиям. Стандартно крабовое мясо едят, наслаждаясь белым вином либо шампанским, но для встреч с друзьями возможно купить некрепкое хорошее пиво.

Чем питается камчатский краб?

Фото: Камчатский королевский краб

Пища для данного вида весьма разнообразна и краб является по своей сути всеядным хищником.

Пищевыми объектами являются все обитатели морского дна:

  • разнообразные моллюски;
  • планктон;
  • черви;
  • морские ежи;
  • рачки;
  • асцидии;
  • рыба небольших размеров;
  • морские звёзды.
  • водорослями;
  • гидроидными организмами;
  • червями.

В течение своей жизни представители данного вида совершают массовые передвижения с пищевой целью. Перемещаясь от одной экосистемы к другой пищей становятся преобладающие в конкретной системе виды.

Мощные клешни служат отличным орудием, и краб легко добывает необходимую пищу. Причем, убивая жертву, краб не съедает ее полностью, и большая часть ее массы пропадает. Употребляют крабы в пищу также трупные останки рыб и других морских организмов, выступая в роли очистителя водных просторов. После вселения краба в воды северных морей до сих пор нет однозначного мнения по поводу влияния переселенца на местные биосистемы в целом.

Одни учёные критикуют эксперимент, опасаясь за наличие и численность родных видов обитателей северных морей, с которыми Камчатский краб конкурирует в пищевых потребностях и которыми питается. Ведь выедая массово определенные виды организмов, краб может привести к их истощению и даже исчезновению. Другие учёные одобрительно отзываются о результатах интродукции, делая акцент на экономической прибыли.

Интересный факт. В разные периоды своего жизненного цикла членистоногие отдают предпочтение разной пище. К примеру, особь, которой в скором будущем предстоит линька предпочтительно выбирают себе в пищу организмы с высоким кальциевым содержанием, например иглокожих.

Дома

В домашних условиях краба нужно еще и приготовить. Никаких сложностей в приготовлении деликатеса нет – ракообразное варят в подходящей по размеру посуде, закидывая в горячую, крепко подсоленную воду на 10-15 минут. Из приправ приветствуется лавровый лист, перец горошком, может использоваться специальная смесь пряностей для морепродуктов. Когда панцирь краба покраснеет, откинуть его на дуршлаг – пусть немного остынет.

Сварить голубого или снежного краба легче, чем гиганта с Камчатки, который весит от 3 до 7 кг и является настоящим гигантом. Для его приготовления потребуется очень большая емкость. Зато и вкус у него, по мнению многих гурманов, более яркий, чем у мелких собратьев.

Что на Ваш взгляд вкуснее?

  • Креветки 37%, 1316 голосов 1316 голосов 37%
    1316 голосов — 37% из всех голосов
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]