Весной у дачников и сельских жителей появляются новые заботы, связанные не только с садом и огородом. Многие хозяева заводят птицу для откорма или разведения на индивидуальных подворьях. Начинающие птицеводы при выращивании цыплят в домашних условиях нередко сталкиваются с различными трудностями. Предлагаем подробно разобраться в том, как нужно ухаживать за куриным молодняком, чтобы получить здоровое, крепкое и продуктивное поголовье.
При покупке инкубационного яйца или цыплят важно учитывать тип продуктивности (яичный, мясной, мясояичный) и особенности птицы выбранной породы или кросса
Как выбрать
Пожалуй, это самый первый и важный вопрос, с которым сталкиваются все начинающие фермеры. На выставках и профессиональных птицефабриках такое обилие молодняка, что затеряться очень просто. Мы подготовили несколько дельных советов.
Суточных
Есть несколько правил, на которые необходимо ориентироваться при выборе новорожденных птенцов:
- Загляните в коробку. Цыплята должны равномерно распределиться на чистой подстилке. Плохой признак, если они сбиваются в кучу или спят с вялым видом.
- Малыши уверенно стоят на лапках, глазки – без выделений, блестят. Клюв чистый.
- На попе не должно быть прилипших фекалий. Это указывает на проблемы с кормом или инфекционное заболевание.
- Цыплята активны, не кричат, а попискивают.
- Когда взяли птицу в руки и перевернули на спину, лапки выглядят симметрично, а не раскидываются в стороны.
- Старайтесь взять каждого птенца в руки и внимательно осмотреть.
Недельных
Следует отметить, что птицы в таком возрасте наиболее уязвимы. Поэтому к вопросу выбора следует отнестись максимально ответственно. Кроме всех указанных выше параметров обратите внимание на следующие признаки:
- Пернатые должны быть активными.
- Оперение – пушистое, без следов помета и грязи.
- Голова ровная, живот мягкий.
- Особи хорошо реагируют на звуки, уже есть рефлекс на клевание.
Месячных
Особи такого возраста крайне не популярны для разведения. Но именно в этот период птицы уже имеют хороший иммунитет к инфекциям. Новых правил выбора нет, внимание необходимо уделять тем же признакам, что и при выборе более молодых особей.
Время выращивания
Рентабельность выращивания бройлеров на мясо определяет продолжительность их содержания. Оптимальный период составляет до 2 месяцев. После седьмой недели роста птицы прибавка в весе замедляется, хотя бройлеры потребляют то же количество корма, что и на первом этапе жизни.
Что еще хуже, на третьем месяце выращивания грудные мышцы быстро растут и толстеют. Чтобы цыплята набрали достаточную массу тела в кратчайшие сроки, необходимо давать полные смеси для бройлеров, благодаря которым цыплята могут достигать веса 2,8 кг за 5 недель.
Бройлеры растут быстрее всего между первой и четвертой неделями жизни, затем скорость роста снижается.
Как определить пол цыпленка
Для неопытного фермера этот вопрос может вызвать серьезные трудности, но разбираться в этом нужно. Если в приоритете разведение птицы на мясо, то необходимы петушки, а если яйца, то курочки. Существует несколько способов, понять кто перед вами:
- Цитогенетический, при котором исследуется набор хромосом. Это наиболее точный и дорогостоящий метод. Чаще всего его используют на богатых фермерских хозяйствах.
- На основании породы. Самый простой из всех. Есть определенные породы, в которых птенцы различаются по цвету. Например, несушки Леггорн и Легбар одного цвета, а петушки в полоску.
- По крыльям. У самцов, как правило, маховые перья в длину больше и размах крыльев шире. При этом цвет перьев первые трое суток будет гораздо светлее, чем у кур.
- По ножкам. Некоторые считают, что у будущих самцов с рождения широкие ноги, а также широкий шаг. Когда птенцы-мальчики ходят, они максимально тянут ножки вперед, как будто маршируют.
- Смотрим на рефлексы. Некоторые считают, если взять птенца за ножки и опустить головой вниз, то петушки будут пытаться подняться и понять, что происходит, курочки же, напротив, втянут голову в плечи. Более подробно о других реакциях в таблице:
Если же перед вами уже подросток, то обратите внимание на особенности поведения и внешность. Несушки оперяются перьями гораздо быстрее петушков, зато последние выглядят больше. Кроме этого, петухи обладают ярким темпераментом. Часто они бывают агрессивны, дерутся и могут даже нападать на человека.
Более подробно о том, как отличить петуха от курицы у цыплят, мы рассказали тут.
Почему я применяю кокцидиостатики
Я выращиваю яичных кур для себя. Поэтому стараюсь применять как можно меньше химии. Но абсолютно без химии наша современная жизнь невозможна: зерно, которое мы покупаем для птиц, выращено на полях с применением всевозможной химии: удобрения, пестициды, инсектициды.
Очевидно, что экологически чистую продукцию вырастить невозможно, поэтому я допускаю в своем хозяйстве борьбу с кокцидиозом с применением ветеринарных препаратов.
В зерне могут содержаться возбудители кокцидиоза, которые попадают в почву из навоза. В почве они могут жить до трех лет. Так что купленное нами зерно может быть заражено. Также распространяют паразитов больные куры, дикие птицы, грызуны, жуки, клещи, мухи, тараканы. Возбудители переносятся из хозяйства в хозяйство на обуви людей.
Полностью исключить заражение птиц кокцидиями невозможно, поэтому я применяю комбикорм, в который уже добавлены препараты от кокцидиоза. Если в стартовом комбикорме нет кокцидиостатиков, то даю их отдельно.
Самое главное – это высокий иммунитет цыплят, который достигается хорошим кормлением и отличными условиями содержания. Ну и, конечно, важен хороший материал для инкубации: яйца должны быть получены от здоровых кур.
Приобретая подросших цыплят, уточните, давали ли им витаминные комплексы, антибиотики, другие медикаментозные средства. Уточните схему, технологию выпаивания, какие лекарства применяли для птенцов, чем их кормили.
По каким признакам определяют возраст
Если фермер сам выводит птенцов, то определение возраста птицы не будет создавать сложности. Важно уметь определять возраст пернатых, когда планируется покупка особей у других заводчиков. Примечательно, что возраст уже взрослой курицы определить гораздо сложнее, чем птенца. Существует несколько способов.
По клюву
Наиболее простой метод, который достаточно эффективно может рассказать о примерном возрасте птицы – определение по клюву. Птенцы до года имеют желтоватый окрас клюва. При этом поверхность гладкая и блестящая. С возрастом цвет клюва меняется, становится более темным, с сероватым оттенком. Также на нем начинают появляться сколы, отслойки пластинок, а сам он становится матовым с неровностями.
По гребешку
Отличить старую курицу от молодой также можно по гребешку. У молодой особи эта часть тела более теплая и имеет яркий окрас. Гребень взрослой курицы холодный на ощупь и бледноват. С возрастом обменные процессы в организме птицы замедляются, ухудшается кровообращение, поэтому гребень теряет свои свойства. Таким образом, если птица перед вами имеет яркий окрас гребня, а сам по себе он теплый, то она наверняка еще очень молода и продуктивна.
По ногам
Ноги молодой птицы, как и ее клюв, обладают выраженной желтоватой окраской. Поверхность должна быть гладкой, а чешуйки плотно прилегающими, тогда птица может считаться достаточно молодой и перспективной. С годами цвет тускнеет, чешуйки отслаиваются, гладкость уходит. Когти также имеют более привлекательный и гладкий вид именно у молодых курочек.
По оперению
Достаточно сложно понять какого возраста птица по ее оперению, но методом также пользуются многие фермеры. Так, например, у молодой особи перо (не в период линьки) плотно прилегает к телу, не имеет проплешин, на ощупь мягкое и гладкое. У более взрослой особи, напротив, могут встречаться залысины, перо имеет неопрятный и потрепанный вид.
Нормы температуры
Нормальный рост новорожденных цыплят достигается за счет обеспечения сбалансированного питания и комфортных условий содержания в тепле. Особенностью только вылупившихся цыплят является высокая чувствительность и уязвимость к внешним условиям. Сырой пол или небольшой сквозняк могут обернуться необратимыми последствиями. В связи с этим цыплят как можно быстрее после проклевывания из яйца обсушивают, создавая им условия, какие бы обеспечила наседка. Температурные показатели содержания цыплят на протяжении их жизни непостоянны, они меняются в сторону понижения. Следует указать, какими должны быть нормы температурного режима для цыплят разного возраста.
От рождения до 7 дней
Это наиболее ответственный период для птицевода и его пернатых питомцев. Птенцы настолько уязвимы и слабы в первую неделю жизни, что потеря 1-5% от всего поголовья считается нормой. Молодняку жизненно необходимы тепло и круглосуточная подсветка, которые активизируют жизненные процессы. Оптимальной температурой в первые 5 дней считается 30-32 С, к 6-7 дню можно снизить температуру до 26-27 С. Желательна установка термометра, закрепить который нужно на приблизительном уровне груди малышей.
Сделать вывод без термометра, комфортна ли для недельных цыплят температура окружающей среды, позволит внимательное наблюдение за ними. Если телу холодно, цыплята будут сбиваться в кучку в угол своего жилища, а крайние птенцы будут пытаться подлезть в центр сбившихся сородичей. Если им жарко, то птенчики демонстрируют это расправленными крыльями, частым открыванием клюва, птицы топорщят пух, а также быстро и жадно выпивают воду. Если окружающая температура нормальная, птенцы показывают активное поведение, спят не кучкой, выпивают в меру воды.
Для особей старше недели
По мере выращивания температура внешней среды все так же важна для птенцов, но «тепличные условия» уже не требуются. Рекомендуется понижать температуру постепенно, на 1 – 0,5 градуса в каждые 2-3 дня. Приведем в таблице нормы температурных показателей для двухнедельных цыплят и особей более старшего возраста.
Возраст цыплят | Максимальные показатели температуры, C | Минимальные показатели температуры, С |
7-10 дней | 29 | 24 |
11-15 дней | 27-28 | 22-23 |
16-20 дней | 26-27 | 21-22 |
21-30 дней | 23-24 | 19-21 |
С 1 по 2 месяц | 22 | 15-19 |
Старше 2 месяцев | 19-20 | 10-12 |
Следует учитывать, что эти показатели являются усредненными для цыплят-несушек и цыплят бройлеров. Незначительное понижение на 1-2 градуса этих показателей температуры в помещении (без сквозняков) несушки перенесут отлично, тем более в месячном и старшем возрасте. А для бройлеров лучше не понижать минимальные показатели, так как в прохладном помещении их рост и набор массы замедляется и даже прекращается.
Что выбрать: наседку или инкубатор
Выводят потомство при помощи инкубаторов или наседок. Каждый способ имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
Как вырастить цыплят под наседкой
Далеко не все курочки могут примерить на себя эту роль. Кроссы просто по своей природе не могут быть наседками, также некоторые породы потеряли инстинкт насиживания. На то, что курочка готова стать наседкой указывает несколько факторов:
- она начинает примеряться и присаживаться в темных местах;
- избегает петуха;
- на животе выпадают перья, ими она утепляет гнездо;
- когда появились яйца, она начинает охранять свое потомство.
Наседка считает своими детьми любых птенцов, вне зависимости от вида или породы. Фермер может быть спокоен за молодняк. Цыплят не придется греть ночью, учить есть.
Следует отметить, что хорошим квочкам сохраняют жизнь. При правильном содержании они могут высиживать потомство несколько лет. Место под гнезда следует определить в самой дальней части сарая, чтобы другие птицы не смогли навредить.
Как использовать инкубатор для выращивания цыплят дома
Аппараты для выращивания бывают разных видов:
- автоматические, когда процесс полностью автоматизирован;
- ручные, когда необходимо самостоятельно переворачивать кладку;
- механические, имеющие рычаг, при помощи которого яйца перемещаются вокруг своей оси.
Самым удобным устройством, конечно, является первое. Основное преимущество инкубаторов – вам не нужна птица, чтобы получить потомство. Нужно просто приобрести яйца, разместить их в агрегате и все.
Кроме этого, даже самые небольшие модели вмещают гораздо больше яиц, чем в состоянии высидеть самая большая наседка. Также вы избежите ситуаций, когда квочка давит потомство. В устройстве все заложенные яйца, при условии оплодотворения и отсутствия переохлаждения, в итоге станут птенцами.
Вам будет интересно узнать: какой инкубатор лучше – «Золушка» или «Несушка».
Подготовка содержания
От того насколько грамотно вы реализуете план по дальнейшему выводу молодняка, зависит успех предприятия. Выращивание цыплят-несушек требует внимания к множеству мелочей.
В клетках
Если речь идет о промышленном птицеводстве, то это единственный способ получить товарное яйцо. Клетки оснащены автоматическими механизмами кормления, навозоудаления и сбора яиц. Также благодаря изобретению возможно сконцентрировать большое поголовье в маленьком пространстве. Но в Европе от такой схемы отказались, так как она признана не гуманной.
Считается, что птицы должны находиться в просторных помещениях и иметь возможность выходить на выгул. Помимо этого пернатые в клетках более подвержены различным заболеваниям. Это обусловлено отсутствием доступа к солнцу, большой концентрацией птиц в небольшом помещении.
Некоторые фермеры в домашних хозяйствах самостоятельно изготавливают многоярусные клеточные батареи. Сооружения отличаются низкой стоимостью. Но в такой ситуации птичник сам настраивает освещение, температуру и вентиляцию.
На подстилках
Для этого используют только сухое и чистое сено или солому. Если появилось раздавленное яйцо, то его сразу убирают. Когда вы понимаете, что пол холодный или в курятнике есть грызуны, то перенесите гнездо на небольшую высоту или подвесьте его в ящике, от которого будет идти лестница. Также не забывайте регулярно проводить осмотр пера курочки на наличие паразитов.
Подбираем правильный рацион для взрослых особей
После того, как цыплята проживут у вас 3-4 месяца, они начнут созревать и нестись. Постепенно все куры станут несушками, а для них требуется особенный рацион. В отличие от бройлеров, которые выращиваются на мясо, несушки требуют сбалансированный корм, который будет содержать не только питательные вещества, но и макроэлементы, нужные для правильного развития курицы. Яичная скорлупа состоит практически полностью из кальция, который забирается из организма курицы – его надо постоянно пополнять и давать пташке много витаминов.
Если скорлупа стает мягкой – это первая из причин, свидетельствующих о недостатке витаминов, точнее – кальция. Надо пропоить курицу Ротстаром или Форосом. Традиционный рацион каждой несушки достаточно разнообразный, в нем должны присутствовать: рыбная мука, фосфаты, жмых из подсолнечника, рапса и сои, зерновая смесь из ячменя, пшеницы и жита. Лучше всего, если вы еще будете добавлять по 200-300 грамм в месяц кормового мела – это один из наиболее полезных минералов для образования яичной скорлупы.
Можно покупать также и питательные смеси, которые разработанные уже специально для несушек – они содержат оптимальное количество самых необходимых кормов. Такое питание просто идеальное для них, но стоит достаточно дорого – 450-500 рублей за мешок 50 кг. При покупке большой партии (от 1 тонны) вы сможете сэкономить до 50% денег. Если сделать простые арифметические подсчеты, то можно определить, что в среднем за год на содержание 1 курицы будет уходить по 3 рубля в день. Стоит ли использовать полноценные комбинированные корма или попробовать кормить более дешевыми смесями, которые можно скомплектовать самостоятельно – решает каждый птицевод сам. Но, в любом случае, просто кормить зерном не получится – добавление костной муки, рыбы, мела, минералов обязательно, иначе курица будет намного меньше нестись, а размер яйца будет мельче ожидаемого.
Особенности ухода
Важно создавать комфортные условия, чтобы будущее поголовье было здоровым. Следует контролировать наличие мух. Обработайте курятник и самих пернатых от паразитов. Обязательно каждый день убирайтесь и проветривайте место содержания. Позаботьтесь о том, чтобы в курятнике находилась емкость с золой или песком.
Световой режим
Наличие достаточного количества света – один из немаловажных факторов, определяющий продуктивность. Опытные птицеводы отмечают, что наивысшие показатели достигаются при 15-часовом световом дне. Поэтому приучить несушку к свету нужно уже в 4,5 месяца, то есть к моменту, когда она готова сделать первую яйцекладку. Но универсальные породы отличаются поздней скороспелостью.
Все изменения продолжительности светового дня напрямую влияют на показатели яйценоскости. Также этот фактор определяет и качество развития молодняка.
Оптимальная интенсивность света в помещении – 6 Вт/м 2. Распределение должно быть равномерным по всей площади. Лампы размещайте на высоте 2 м от пола.
Рекомендуем ознакомиться: Куры-несушки породы Родонит.
Температура
Допустимый показатель температуры для разведения несушек составляет 5-28 °C, оптимальный – от 10 до 25 °C. Чтобы следить за этими данными, в курятнике должен находиться термометр.
Кормление
Не все фермеры покупают уже подрощенных особей, некоторые предпочитают выводить птенцов самостоятельно, получая яйца от уже зарекомендовавших себя домашних птиц. Если неправильно выстроен рацион, то в первые дни птенцы могут погибнуть, поскольку пищеварительная система еще очень слаба. Именно поэтому важно с первого дня обеспечить птенцам правильное сбалансированное питание.
Как правильно питать только что вылупившихся птиц?
Как только птенец появился на свет, он еще не испытывает голода – питательных веществ, которые он получил сидя в яйце, ему хватит еще на несколько часов. За это время малыши должны просохнуть и согреться под специальной лампой. Как только пух высох, а птенцы твердо встали на лапки они должны получить свою первую порцию корма.
Несушкам может подойти и взрослый корм, но его необходимо мелко измельчить и только потом предлагать птице. Оптимальный рацион в первый день – мелкая кукурузная крупа, которую можно просто рассыпать по полу. Обязательно нужно предложить малышам достаточное количество воды или 3-5% раствор глюкозы. Допустимо добавить в питье витамин С (10 гр. на 10 л. жидкости).
Кормление суточных птенцов
Суточные цыплята уже нуждаются в более сложном корме, поэтому можно добавить к кукурузной крупе пшеничную, ячневую, манную, овсяную или пшено. Многие фермеры кормят птиц первых дней вареным и мелко натертым куриным яйцом, но последние исследования показали, что такой рацион не оказывает должного положительного эффекта на пищеварительную систему птицы и даже провоцирует развитие различных проблем в дальнейшем.
Важно внимательно следить за тем, чтобы каждый птенец питался. Если будет выявлена птица, которая не клюет корм, то ее лучше всего отсадить от выводка и выкармливать индивидуально. Суточный молодняк должен получать корм каждые 2 часа. 2-3-дневным птенцам рекомендуется вводить в рацион молочную продукцию, а именно простоквашу и творог. Также они могут получать зеленый корм, например мелко рубленную молодую крапиву, клевер, зеленый лук, одуванчики.
Роль витаминных добавок
Не все витамины могут поступать в организм птенцов с кормом, именно поэтому важно обеспечить дополнительную поддержку, используя витаминные добавки. Сегодня можно использовать как натуральный способ доставки необходимых витаминов в организм птицы, так и специально разработанные препараты. Без витаминов птица не сможет усваивать и минеральные вещества, которые необходимы для нормальной яйценоскости.
Стоит позаботится о том, чтобы птице хватало витаминов А, Е, В, К, поскольку они непосредственно влияют на темпы роста, образование мышечной ткани, развитие зрения, оперение, регенерацию. Также важны витамины С, Н и группы В, которые незаменимы при биохимических реакциях организма, в процессах энергообмена, лежат в основе пищеварительной, иммунной и сердечно-сосудистой системы.
Важные моменты при формировании рациона молодняка
Выращивание цыплят несушек требует немного иного подхода, чем выращивание бройлеров. Для них корм должен быть сбалансирован таким образом, чтобы увеличить яйценоскость и улучшить качество яйца. Для этого обязательно необходимо включать в рацион достаточное количество белка, минеральных веществ, витаминов и углеводов. Самое оптимальное – использовать уже готовые сбалансированные корма для несушек.
Чем кормить
Кормление цыплят – важный аспект их правильного развития и роста. Специалисты рекомендуют кормить птичек специальными сухими кормами, которые продаются в любом ветеринарном магазине. Начинайте кормить цыплят со стартовых комбикормов, постепенно переходя к обычным.
Возраст цыпленка Чем кормить 1-5 дней Первую неделю цыплята едят очень часто – важно кормить их каждые 2 часа творогом, вареным яйцом, смешанными с манкой или кукурузной крупой из расчета 1 яйцо или 50 граммов творога, соединенные с 50 граммами крупы, на 10 голов. Полезно давать птице геркулесовые хлопья, смешанные с сухим молоком из расчета ¼ часть от объема пищи
На 3-ий день добавляйте в рацион будущих курочек и петушков порубленную зелень. Если сезон зелени еще не наступил, то добавляйте в пищу травяную муку. 7 дней Добавьте мешанки на основе простокваши или бульона. 10 дней К вышеперечисленным продуктам подключите перетертые морковь, кабачки, вареный картофель. Также в меню цыплят добавляйте толченую яичную скорлупу, мел. 20 дней Теперь птичкам можно кушать все: добавьте в рацион отходы от разделки рыбы или мяса, мясокостную муку. В среднем количество пищи у цыплят увеличивается ежедневно на 10%.
Если вы не хотите покупать готовый сухой корм для цыплят, то приготовьте сами зерновую смесь для малышей – это просто. Достаточно смешать пшеницу (35%) и кукурузу(35%) с овсом (10%) и ячменем(20%).
Кормление цыплят
Сытый и довольный жизнью цыпленок имеет полный зобик, что проверяется после кормления. Как правило, после сытного обеда крохи спят.
Сытый цыпленок на ладони
Не забывайте про витамины для цыплят: их можно купить в ветеринарных аптеках и добавлять в корм. Полезно давать птичкам и рыбий жир: его дают утром вместе с зерном.
Чиктоник (витамины) для птиц
Очень полезны для птичек кефир, простокваша или сыворотка: давать их нужно рано утром.
Следите, чтобы у птиц всегда была чистая и свежая вода в поилках, а также у подросших птенцов стояли мисочки с песком или гравием – они необходимы для того, чтобы пища могла перетираться в желудках у птиц. Цыплята будут клевать гравий или песок по мере необходимости.
Тарелка с песком для цыплят
Обращайте внимание, как едят цыплята: те, кто слабее, как правило, не могут прорваться к кормушке или поилке. Таких птиц некоторое время кормят отдельно, отсаживая от собратьев
Со временем они наберутся сил и смогут противостоять более бойким товаркам.
Подросшие цыплята — фото
Болезни цыплят и их профилактика
Основной причиной является слабый иммунитет. Поэтому только что вылупившиеся птенцы нуждаются в особенном внимании и уходе. Не забывайте, что важно поддерживать чистоту и правильный температурный режим. Болезни можно выявить по нескольким признакам:
- вялость;
- отказ от еды;
- жидкий помет с кровь;
- запрокидывание головы.
Самыми распространенными инфекционными заболеваниями считаются сальмонеллез, пастереллез и ларинготрахеит. Все эти недуги очень опасны и если не оказать вовремя должную помощь, поголовье погибнет. Также птицы страдают от недостатка или переизбытка витаминов в организме, рахита и атрофии мышечного желудочка.
При несоблюдении гигиенических предписаний могут появиться паразиты, которые также опасны для жизни. Поэтому в силах фермера предпринять ряд профилактических мер:
- оградить цыплят от взрослых особей;
- заботиться о чистоте и корректной вентиляции;
- соблюдать температурный и световой режим;
- своевременно проводить вакцинацию;
- поддерживать сбалансированный рацион.
Помните, что предотвратить недуг легче, чем лечить. Не ленитесь и осматривайте поголовье каждый день. Как только заподозрили тревожные симптомы, изолируйте птиц.
Частые ошибки начинающих
Даже изучив множество материалов и проконсультировавшись с опытными птицеводами, новички часто совершают ошибки. Среди самых распространенных:
- Плохой курятник. У грызунов и хищников не должно быть возможности в него пробраться. Поэтому защищайте вентиляционные отверстия, не оставляйте щели под дверью, не оставляйте кур на улице в ночное время.
- Курам не нужны слишком глубокие емкости с водой. Некоторые просто могут в них утонуть.
- Мусор из металла, различные яды. Следите за чистотой. На территории сарая и выгульного дворика не должно быть никаких опасных предметов и веществ.
- Не смешивайте кур разного пола и породы в одном помещении. Это может вызвать серьезные конфликты.
- Следите за здоровьем птиц. Внимательно проводите осмотр абсолютно всех пернатых.
Когда молодняк можно выпускать на улицу?
Цыплят яичных и мясо-яичных пород можно начать приучать к выгулу в возрасте 2 недель. Прогулки разрешены, если стоит тёплая и сухая погода. Сначала пернатые гуляют по 30 минут, потом время пребывания на улице постепенно увеличивают.
Наседка с цыплятами на выгуле
Выгульная площадка должна быть защищена от северного ветра и хотя бы частично оснащена навесом. Важно следить, чтобы цыплята не перегрелись на солнце. Если это произошло, пернатых помещают в прохладное место и дают пить воду.
Справка. Содержание цыплят мясных пород без выгула позволяет ограничить физическую активность. Однако им тоже полезно дышать свежим воздухом и получать порцию ультрафиолета для профилактики рахита. Фермеры переносят клетки с птицами на улицу, когда устанавливается тёплая погода.
Выводы
- Предельно внимательно выбирайте молодняк. Отдайте предпочтение суточным малышам. Просите продавца разрешения осмотреть каждого птенца.
- Определить пол непросто. Главное, разбираться в породах. Возможно, у вас как раз та курица, которая изначально имеет различие по цвету оперения.
- Инкубатор для вынашивания яиц гораздо удобнее, но после как малыши вылупятся, вам придется сооружать специальные брудеры.
- Хорошая наседка не только высидит яйца, но и позаботится об их дальнейшей жизни.
- Если у вас не промышленные объемы производства яиц, то лучше содержать птиц на подстилках. Это более гуманно и требует минимальных денежных затрат.
- Правильно ухаживайте за несушками. От этого зависит их продуктивность.
- При выращивании цыплят-несушек в домашних условиях уделяйте особое внимание здоровью птиц. Если своевременно не заподозрить неладное, то в считанные дни можно потерять всех особей.
Выбираем лучшие породы яичного направления
Если вы хотите получать много яиц и сделать чрезвычайно рентабельное производство, тогда надо правильно подобрать куриную породу. Не всегда стоит выбирать только из иностранных вариантов, так как и отечественные птицеводы выращивают достойные породы курей, которые яйценоскостью ничем не уступают лучшим «европейцам». Рассмотрим наиболее приемлемые варианты для нашей климатической зоны:
- Несушки Ломан Браун. Одна из самых популярных пород на территории России и стран ближнего зарубежья. Они десятки лет не отдают первые позиции рейтинга и своей яйценоскостью удивляют каждого птицевода – около 315 яиц в год. Половая зрелость особи настает через 4-5 месяцев, после чего курица является продуктивной 2-3 года, причем с каждым месяцем количество снесенных яиц будет расти. Они устойчивы к заболеваниям и имеют очень высокую жизненную силу – выживают практически все цыплята (98% сохранность молодняка). Яичко отличается большим размером – до 80 грамм, притом одна курица употребляет пищи не более 130 грамм/день.
- Голландские несушки Хайсекс – небольшие особи весом всего до 1.5-2кг, приходят в половую зрелость уже через 120-130 дней, после чего стремительно увеличивают яйценоскость на протяжении 1 года. Яйценоскость белых куриц – 290 яиц в год, серых и коричневых – 320 яиц. Такая разница обуславливается тем, что первые имеют большие затраты энергии на обогрев тела в холодную пору, поэтому несутся немного хуже. Яичко относительно большое – до 65-80 грамм, имеет твердую скорлупу, что существенно повышает его транспортабельность.
- Пушкинская пестрая. Одна из самых «ярких» куриц, которая не только замечательно несется, но и радует глаз хозяина. Многие их содержат только для украшения и разнообразия хозяйственного двора (тем более, что такая декорация еще приносит хорошую прибыль). Яйценоскость этого вида составляет 315 яиц в год, масса одного яйца – 75 грамм. Куры имеют нордический, сдержанный характер – крепкие, твердо стоят на ногах, важно ходят по двору и не суетятся при малейшем шуме. Выживание молодняка – 99%, взрослых особей – 95%. Не рекомендуется совмещать эту породу вместе с другой на одном ареале – пташка гордая, компаний не любит и может конфликтовать.
- Кучинская Юбилейная. Универсальная курица – и на омлет держать можно, и в суп зарубить при необходимости. Одна из лучших мясояичных кур, которая несет до 240 яиц в год и быстро набирает живой вес. Курица уже начинает радовать хозяина яйцами в возрасте 5-6 месяцев (или сразу переходит в мясную породу), начинает нести небольшие – весом в 60 грамм. При правильном питании и уходе выживание молодняка – 99%, разновидность хорошо акклиматизирована, отлично чувствует себя в любых условиях содержания.
Сразу надо определиться, для каких целей вы будете держать курятник, так как разница между яйценосными породами и мясными очень большая (до 100 яиц в год). Если вам принципиально получение только вторичного продукта – тогда лучше отдать предпочтение иностранным породам. Если же вы предпочитаете еще употреблять или продавать мясо курицы – тогда лучше будет отдать предпочтение мясояичным породам, которые имеют оптимальное соотношение массы и яйценоскости.