На Камчатке женщина-охотник застрелила самого крупного лося в мире


Я пробирался сквозь высокий сырой лес в среднем течении реки Омолон. Волглая листва под ногами гасила звуки моих шагов. Суконная куртка, хлопчатобумажные штаны и сапоги с подошвой из мягкой резины делали продвижение практически бесшумным. Тем не менее приходилось быть очень внимательным, чтобы не хрустнула ветка. Я осторожно вдавливал ногу в листву, пытаясь упереться в твёрдую почву. Если же нащупывал пружинящую ветку, быстро убирал ногу и искал более надёжное место.

С подхода

Ветки трещали в ста пятидесяти метрах от меня. Судя по звукам, в чаще омолонской урёмы кормился лось, не исключено, что и не один. Скорее всего, там стоял сохатый с самкой и, возможно, прошлогодним детёнышем.

Три дня назад со склона нависшей над рекой сопки мне удалось увидеть самца с роскошной короной рогов размахом не менее 160 см. Но пока я спускался вниз и ориентировался в сплетении спрятанных среди леса проток, зверь успел уйти довольно далеко. По крайней мере, следы его потерялись среди множества других лосиных следов.

Вчера же, вопреки всем законам природы, в самом конце сентября, пошёл мокрый снег, перешедший в дождь. И мои надежды подманить этого рогача рёвом разом сошли на нет. Лоси северо-востока Сибири практически не ревут и не идут на рёв в плохую, тем более влажную и тёплую погоду. Но эта погода давала мне другой очень важный шанс – на успешный подход к зверю во время кормёжки.

Лось, особенно во время гона, довольно шумный зверь. Звуки он издаёт буквально всем телом – задевает ветки, ударяется рогами о стволы деревьев, при этом раздаётся очень характерный костяной стук. Да и шагает довольно тяжело. Но больше всего шума он создаёт во время кормёжки, когда время от времени обламывает ветки – по тихому лесу этот хруст разносится почти на полкилометра. Услышав в одном месте треск более двух веток подряд, вы понимаете, что с очень большой вероятностью подошли к кормящемуся лосю (а то и целой группе).

Здесь начинается собственно охота, такая же увлекательная, как на глухарином току, только гораздо более сложная и ответственная. Дело в том, что сохатый хоть и производит довольно много шума сам, но отнюдь не глохнет подобно глухарю. Напротив, его большие уши, как радары, всё время сканируют пространство на 360 градусов вокруг.

Кроме того, лоси стараются держаться группами, а наиболее шумным является, естественно, самый большой и


самый рогатый из них. К нему и подходит охотник, ориентируясь на треск веток и другие сопутствующие звуки. Но довольно часто по дороге он, сам того не подозревая, натыкается на лосиху или её годовалого отпрыска, которые тут же поднимают тревогу, и вся рогатая семья уходит в чащу…

Вот и сейчас краем глаза я замечаю какое-то движение справа от меня. Замираю, скашиваю глаза и вижу самку средних размеров, медленно ощипывающую куртину ивняка. Она меня не замечает, но это ненадолго – достаточно мне шевельнуться, как чуткие уши предупредят её о появлении постороннего.

От меня до лосихи, или, как называют самок сибирские промышленники, коровы, метров семьдесят. А шум, производимый самцом, раздаётся метрах в ста где-то впереди, в непролазной чащобе.

Я рискую и делаю шаг вперёд. Но неприятность приходит совсем с другой стороны. Оказывается, пока я косился на лосиху, за мной уже наблюдал её детёныш, который так же, как и я, замер, но уже с другой стороны – слева, в тридцати метрах. Двигаясь очень тихо, я попал прямо в середину кормовой площадки лосиной семьи, и теперь все звери разом насторожились.

Первой не выдержала корова. Она издала странный стрекочущий звук, и лес сразу же взорвался треском и грохотом. Сохатые – довольно скрытные животные, но вот тихо бегать в лесу они не умеют. Первым рванул, как торпеда, самец, за ним – самка и детёныш. На мгновение показались огромные, блеснувшие от влаги рога, и… Всё стихло… Сегодня – не судьба…

Интересные факты

Лоси – это уникальные животные. Ведь помимо гигантских размеров они имеют ряд других необычных особенностей:

  • В воде они могут плыть со скоростью до 10 км/ч, нырять на глубину до 5 метров и задерживать дыхание до 1 минуты.
  • Благодаря сильным, длинным ногам животные могут бежать со скоростью до 56 км/ч.
  • Особое строение глаз позволяет им замечать движение объектов позади себя, не поворачивая голову.
  • Они не способны увидеть неподвижного человека, если он находится на расстоянии нескольких десятков метров.
  • Они могут вращать ушами во все стороны и услышать звуки, издаваемые сородичами даже за 3 км.
  • Очень длинные ноги доставляют им значительные неудобства при питье. Чтобы утолить жажду, животному приходится заходить глубоко в водоем либо становиться на колени.
  • Главное оружие животного не рога, а передние ноги, удар которых может быть смертельным даже для медведя.
  • Они любят лакомиться подгнившими яблоками, поскольку процесс брожения вызывает у них чувство эйфории.

Редкий белый лось, был заснят шведским исследователем Гансом Нильссоном

4.5 / 5 ( 4 голоса )

Кто такой гигантский лось?


На всём северном полушарии Земли лось – один из самых завидных трофеев среди копытных. Однако немногие знают, что эти животные очень сильно отличаются между собой и что сохатый Севера Финляндии совершенно другой, нежели лось с Енисея, а рогач Приамурья будет выглядеть рядом с этими двумя совсем иначе. Но в списке трофеев совершенно особое место занимают камчатский и аляскинский лоси, очень похожие друг на друга размерами, внешним видом, размахом и характером рогов. Сегодня эти звери по праву считаются самыми большими оленями на земном шаре.

Гигантские лоси Колымы и Аляски имеют общее место происхождения. Оно находится там, где сегодня бушуют волны Берингова моря. Когда-то здесь была суша, которую у палеогеографов, изучающих очень давние времена, принято называть Берингией. По территории Берингии текла большая река наподобие нынешних Енисея или Лены, одним из её притоков был современный Анадырь, а другим – современный Юкон. Именно в бассейне этой великой «ископаемой» реки и появилась раса лосей, которых сегодня принято называть «гигантскими».

Первым на сходство лосей Колымы и Аляски обратил внимание знаменитый российский оружиевед С. Бутурлин. Во время своей колымской экспедиции он добыл более двухсот рогачей из двуствольного «парадокса» 24-го калибра системы Ивашенцова, который по заказу и расчётам Бутурлина сделал талантливый оружейный мастер Ф. Мацкой.

К слову, изначально на полуострове Камчатка гигантские лоси никогда не жили. Их акклиматизировали там специалисты ЦНИЛ Главохоты РСФСР в начале 80-х годов XX века. И сохатых в долину реки Камчатки они привезли из бассейна Анадыря. Поэтому учёные этот подвид лося называют не гигантским или камчатским, а восточносибирским. И носит он на латыни имя известного лосебоя Бутурлина…

Живой вес гигантского лося колеблется от 450 кг (взрослая самка) до 810 кг (огромный самец). Размах рогов достигает 193 см, отростков на обеих лопатах может насчитываться 38-40. Тут же должен заметить, что ещё никому, повторяю, никому (!), не удалось достоверно добыть сохатого с двухметровыми рогами.

Так что восточносибирский, или гигантский, лось – совершенно отдельная лосиная раса, обитающая на очень ограниченном участке России. Это животное заселяет бассейны Анадыря, Пенжины, Верхней и Средней Колымы и Индигирки. Как говорилось выше, человеком он акклиматизирован на полуострове Камчатка.

Причём даже прибрежные территории Колымы заселены гигантским лосем далеко не равномерно. Эта раса обитает только в среднем и нижнем её течениях – в Якутии и сопредельных районах Магаданской области. А верховья Колымы населены другими сохатыми, которые являются промежуточными между восточносибирским и уссурийским подвидами. Эти же лоси, которые не представляют большого интереса для охотников за трофеями, обитают и на реках охотского побережья западнее и южнее Гижиги.

Самцы теряют и отращивают рога каждый год

Рога самцов простираются почти на 1,8 метра от кончика до кончика. Лоси сбрасывают и отращивают свои рога каждый год. Рога являются признаком доминирования, и они помогают самцам защищать глаза при борьбе с другими лосями. Иногда они обрызгивают свои рога мочой, чтобы заманить самок для спаривания.

  • Сколько весит лось сохатый в зависимости от региона?

Рога имеют костную основу и покрыты мягкой кожей, называемой бархатом. Они быстро развиваются, вырастая до 20 см за девять дней. Перед брачным сезоном в сентябре у самцов наблюдается прилив тестостерона, из-за которого бархат линяет, и рога становятся голыми.

Процесс охоты


Трофейная охота на гигантских лосей Восточной Сибири производится или «на вабу», или загоном. Во время охоты «на вабу» вабильщик имитирует голос неопытного молодого, но настырного быка или коровы. Естественно, на зов самки выходят все самцы подряд, а вот на рёв молодого быка – почти исключительно трофейные экземпляры. Причём при подманивании рёвом зверь может появиться очень близко от охотника – буквально в считанных метрах, что само по себе производит очень сильное впечатление.

Облавные охоты на этого зверя коренным образом отличаются от стандартных облавных охот в Восточной и Центральной Европе. В них часто принимают участие всего два загонщика и два стрелка, а иногда и вовсе двое – загонщик (он же гид-проводник) и стрелок. Для загона выбирается небольшой участок поймы реки, со всех сторон ограниченный открытыми пространствами (протоками или галечниками). Гид-проводник ставит стрелка на наиболее вероятном пути хода зверя, а сам углубляется в лес, где потихоньку «двигает» сохатого в сторону стрелка – так, чтобы встревоженный зверь, с одной стороны, не кинулся опрометью наутёк, а с другой – не решил, что идущий лесом человек безопасен для него, и не обошёл его стороной, оставшись в чаще.

В ряде случаев лосей можно разглядеть днём со склона какой-нибудь возвышенности и затем, определив предположительное их местонахождение, попытаться добыть тем или иным способом. Охоту с подхода, описанием которой я начал свой рассказ, практикуют единицы. Её нельзя рекомендовать для добычи трофейного зверя. Прежде всего потому, что при трофейной охоте стрелки подходят к животному вдвоём – спортсмен и сопровождающий. А значит, производят вдвое больше шума. Поэтому звери скрываются раньше, чем их успевают заметить.

Не пользуется успехом на трофейной лосиной охоте и процесс их добычи с собаками. Дело в том, что спугнутый псами большой самец, как правило, уходит, не оглядываясь, «на махах», оставляя «разбираться на местах» самку и её потомство.

Самая большая лягушка

Самая большая лягушка — лягушка-голиаф, обитающая в Камеруне. Длина ее тела (без учета лап) — более 30 см, а вес — более 3 кг.

Интересный факт. Лягушка-голиаф — исчезающий вид животных. Причины: наступление цивилизации на места ее обитания и отлов на продажу. Продают лягушек — голиафов коллекционерам и в рестораны, стоимость одного животного — 5 долларов. Мясо этих лягушек вкусное, плюс ко всему камерунцы считают их «чистыми» животными, необходимыми для питания беременных женщин.

Сколько их, гигантских лосей?

Весь исторический период времени русский мужик, появившийся на северо-востоке Сибири в 1648 году, стрелял лося. Причём делал это довольно успешно. На Анадыре первые казачьи ватаги появились в 1650 году. Как свидетельствуют их «сказки» и «отписки», добывали они до двухсот сохатых за год. А в конце XIX века путешествовавший по казённой надобности в Анадырском крае полковник Олсуфьев уже не застал лосей в бассейне одноимённой реки. Понемногу они стали появляться там в середине XX века. А во второй половине этого же столетия случился резкий скачок их численности на окраине ареала.

В начале 70-х мой отец, учитывая лосей с самолёта на том же Анадыре, определил их численность в 400 особей. Спустя 15 лет, в 1984 году, мне самому пришлось принимать участие в аналогичной работе. И сохатых было уже в десять раз больше – около 4 тысяч!

Сегодня на северо-востоке Сибири насчитывается около 30 тысяч голов гигантского лося. Из этого поголовья только около 10% можно считать годными в качестве трофея. Так что трофейный потенциал этого подвида лосей в Евразии очень и очень ограничен. И, что характерно, обитают эти животные в самых труднодоступных районах самого малонаселённого региона мира.

Чем в него стрелять?

Русский мужик без малого 400 лет довольно успешно охотился на гигантского лося и, надо сказать, стрелял его чем попало. Кремневые фузеи ватаг Михайлы Стадухина и Федота Попова (того самого, в отряде которого служил известный Семён Дежнёв) были относительно небольшого для того времени калибра (не более 5-7 линий), как большинство тогдашних сибирских ружей. Объяснялось это тем, что свинец вдалеке от, как бы их сейчас назвали, баз снабжения был практически недоступен передовым отрядам. Более того, именно из экономии свинца местные жители вполне успешно добывали лося копьём и ловили в петли.

Вообще, гигантский лось значительно уступает в крепости «на рану» и выносливости не только таким признанным


чемпионам, как кабан и медведь, но даже северному оленю и своему же собрату – европейскому лосю. Его останавливает на месте пуля из любого более-менее подходящего патрона, пришедшегося по убойной зоне. Подходящими я считаю современные патроны калибра от 8,5 мм с начальной скоростью пули от 650 м и весом от 15 г. Естественно, первым в их ряду находится признанный во всём мире 9,3х62, имеющий огромное количество вариантов снаряжения. Я рекомендую использовать для этой охоты патроны с 15-граммовыми пулями и начальной скоростью около 800 м/с. Дело в том, что в местах обитания лося – поймах рек с обширными пространствами гальки и пустошами, поросшими невысоким ивовым подростом, – может статься, что стрелять придётся на расстояние и 80, и 300 метров.

Сегодня у охотников-спортсменов, приезжающих добыть гигантского лося, очень популярен патрон .338 Win. Mag. Это тоже очень хороший выбор, обеспечивающий высокую мощность при относительно настильной траектории. Самыми лучшими пулями для стрельбы не только лося, но и вообще всех крупных зверей на востоке России я считаю TUG, Nosler и цельнометаллические пули Barnes.

Что касается патронов повышенной мощности, обладающих, по мнению многих, эффектом overkill (.375 H&H Magnum, .416 Rigby и т.д.), то я, конечно, приветствую желание охотников стрелять зверя оружием под патрон с максимальной поражающей мощностью, но…

Здесь есть несколько «но», прошу прощения за каламбур.

Во-первых, эффект overkill, с моей скромной точки зрения, присутствует лишь в охотничьем воображении. При достижении патроном определённой мощности для стрельбы в какого-то определённого зверя радиус зоны гарантированного поражения, требуемого для остановки животного, меняется совсем незначительно или не меняется вообще. Короче, стреляный по брюху – как патроном .30-06 Springfield, так и .416 Rigby – лось уйдёт на свои пять километров. В то же время при попадании в район сердца (если оно не задето) битый .30-06 Springfield зверь пробежит 400 метров, а .416 Rigby – упадёт на месте. Но он точно так же упадёт будучи стрелян и 9,3х62, и .338 Win. Mag. Кроме того, патроны крупного калибра и повышенной мощности дороже. И даже если цена боеприпаса для охотника-спортсмена не имеет решающего значения, то уж тренировки с определённым ружьём под необходимый патрон это значение имеют! А для упражнений с оружием под 9,3х62 и под .375 H&H требуется разная физическая подготовка!


Но вот из чего явно не стоит стрелять в гигантского лося, так это из оружия под патрон калибра менее 6,5 мм.

Я вспоминаю такой эпизод. Мой знакомый удил хариуса в бассейне Омолона. На рыбалку он захватил карабин «Барс», заряжённый патронами «Олень» с цельнооболочечной пулей весом 2,5 г и начальной скоростью 1110 м/с. Через перекат, в шестидесяти метрах от себя, он увидел неторопливо переходящего реку большого лося.

Охотник несколько раз выстрелил из карабина зверю в середину шеи. Гигант несколько раз дёрнул шкурой в месте попадания пуль и так же неторопливо скрылся в зарослях. Мой знакомый прошёл по его следу полкилометра, убедился в том, что сохатый ведёт себя совершенно нормально, и прекратил преследование. На следующий день он вытропил этого лося с двуствольным ружьём 16-го калибра и добрал его на лёжке.

При разделке обнаружилось, что все пули попали в круг радиусом в ладонь. Шея представляла собой одну сплошную гематому. И что же? Ни одна пуля не прошла до позвоночника!

Отсюда совет: используйте надлежащее оружие надлежащим образом – и удача вам улыбнётся!

Автор, фото: Михаил Кречмар

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]