Свинья пекари. Образ жизни и среда обитания свиней пекари


Удивительными животными, которые ранее относились к семейству Свиньи, считаются пекари. В переводе парнокопытные млекопитающие означают «зверь, проделывающий дорогу в лесу». Наиболее распространенными местами обитания животных считаются территории Нового Света и Западная Европа. Пекари имеют множество сходств со свиньями не только внешне, но и по характеру, привычкам, другим особенностям.

Описание пекарей

Пекари являются небольшими животными с длиной туловища в пределах метра и высотой в холке не более 55-57 см. Средняя масса взрослого животного – 28-30 кг. Для всех пекарей характерно наличие клиновидной, несколько тяжеловатой головы на короткой шее. Животное обладает прямым профилем и вытянутым рылом, маленькими глазками и аккуратными закруглёнными ушками. Ноги пекаря тонкие и коротковатые.

Это интересно! В Америке пекарь получил прозвище «мускусная свинья», что обусловлено специфическим и неприятным запахом секрета, выделяемого особой железой, расположенной в нижней части спины, рядом с хвостом.

Телосложение облегчённого типа, с достаточно коротким хвостом и немного свисающей задней частью. Тело пекаря сплошь покрывает очень густая щетина, которая на холке и в области спины значительно длиннее, поэтому напоминает своеобразную гриву. На стадии возбуждения такая грива легко приподнимается, что обнажает железу, выпрыскивающую стойкий и очень «пахучий» секрет.

Внешний вид

Пекари имеют целый ряд существенных отличий от свиней, что позволяет отнести их к категории жвачных копытных животных:

  • разделение желудка на три отдела с парой слепых колбасовидных мешков;
  • наличие трёх пальцев на задних конечностях;
  • направленные вниз верхние трёхгранные клыки;
  • наличие 38 зубов;
  • две пары молочных желёз.

При помощи особого мускусоподобного секрета взрослые пекари помечают свою территорию, разбрызгивая сильно пахнущую жидкость на кусты, траву или камни.

Характер и образ жизни

Расселившиеся на достаточно обширной территории нежвачные парнокопытные млекопитающие привычны к разным ареалам обитания, абсолютно одинаково комфортно ощущают себя не только в дождевых лесах, но и в пустынных зонах. Белобородые пекари встречаются чаще всего в засушливых лесистых местностях, а в качестве укрытия от врагов такими животными используются крупные валуны или известняковые пещеры.

Оседлыми пекарей назвать сложно. Млекопитающее в поиске нового места пропитания способны мигрировать с одних территорий на другие. Как правило, на одном месте пекари задерживаются на сутки. Живут парнокопытные животные стадами, общая численность которых часто составляет две сотни особей. Главой такой многочисленной общины является наиболее старая и опытная самка-предводительница.

Это интересно! Пекари проявляют активность преимущественно в тёмное время суток, но и в дневные часы такие млекопитающие животные часто бодрствуют, отдыхая на лёжках.

Благодаря большому скоплению особей в стаде животные способны удачно защищать не только себя, но и своё потомство от врагов. Если нежвачным парнокопытным млекопитающим угрожают хищники, то все взрослые члены стада стандартно выстраиваются в мощный оборонительный ряд. Вне зависимости от возраста пекари любят купаться в грязи или пыли, но испражняются всегда только специально отведённых для этих целей местах.

Сколько живут пекари

Несмотря на достаточно высокие показатели смертности пекарей в природе, продолжительность жизни такого животного в неволе часто достигает 22-24 года.

Половой диморфизм

Самцы и самки очень многих видов животных сильно отличаются своим внешним видом или особенностями строения, но пекари не относятся к такой категории. Отличительной особенностью пекарей является полное отсутствие признаков полового диморфизма. Однако сами «свинки» вполне способы отличать друг друга по полу.

Вернуться к содержанию

История названия

Резюмируя рассказ об этих, малознакомых человеку, удивительных животных, нужно упомянуть об истории названия свиньи пекари, почему их так назвали не менее интересно, чем они сами.

Когда европейцы-первооткрыватели осваивали американский континент, они столкнулись с достаточно контактным и дружелюбным индейским племенем тупи, чьи потомки до сих пор проживают в современной Бразилии.

Увидев вдалеке группу необычных животных, португальцы стали на них показывать, крича Свиньи, дикие свиньи, а индейцы подхватили словом, звучащим для ушей европейцев, как Пекари.

Спустя какое-то время, стало известно, что пекари это было не одно слово, а несколько и переводится эта фраза, как проделывающий много лесных троп зверь, что удивительно красиво и точно описывает свиней пекари.

Виды пекарей

На сегодняшний день существует и хорошо изучено всего четыре вида пекарей:

  • Ошейниковые пекари (Pecari tajacu) – небольшие и невероятно подвижные животные. Их основной особенностью является наличие желтовато-белой полосы, спускающейся от лопаточной области к нижней части головы;
  • Белогубые или белобородые пекари (Tayassu pecari) – более крупные и мощные по сравнению с ошейниковыми пекарями животные, предпочитающие населять территории рядом с водой. Их основной особенностью является большое пятно белого цвета, расположенное на нижней части головы;
  • Чакские пекари (Catagonus wagneri) были обнаружены в 1975 году. Животное обитает в диких и засушливых местах. Видовой особенностью являются более длинные конечности, хост и уши, за что такое животное получило прозвище «ослиная свинья»;
  • Гигантские пекари (Pecari maximus) обнаружены на территории Бразилии ещё в 2007 году. Такой вид отличается от любых других своих сородичей уникальным окрасом и большими размерами. Гигантские пекари ведут семейный образ жизни, отдавая предпочтение тропическим, диким лесам.

Пару видов диких пекарей, считавшихся вымершими, удалось заново открыть в прошлом веке, при освоении покрытых тропической растительностью земель и саванных пустошей.

Это интересно! Пекари относятся к категории социальных животных, а общение поддерживается при помощи самых различных звуков, включая ворчание.

Вернуться к содержанию

Выращивание диких свиней дома

Необязательно быть охотником, чтобы лакомится дичью. При желании можно заняться разведением диких кабанов в домашних условиях.

Для этого надо просто купить поросят дикой свиньи и собственными силами вырастить ценное мясо.

К плюсам такого содержания можно отнести: получение вкусного мяса, не выходя из дома. А к минусам хлопоты по содержанию. Таким животным нужно наличие места для прогулок. Дно вольера лучше не застилать, хрюшки с удовольствием будут его вскапывать своими рылами. Хорошо, если есть возможность обеспечить место для купания небольшое озеро или болотце.

Теплое помещение для кабанчиков не обязательно. Но если целью является быстрое выращивание, то утепленный сарай не помешает, поскольку холод приводит к потере массы. А вот навес, защищающий от палящих солнечных лучей, просто необходим.

Поставьте, пожалуйста, лайк, если статья оказалась полезной.

Делитесь в комментариях, какие необычные породы свиней вас интересуют.

Ареал, места обитания

Общая площадь территории, которая принадлежит одному стаду, может колебаться от 6-7 до 1 250 гектар. Маркировку территории животное осуществляется при помощи фекалий, а также выделений из спинных желёз. Ошейниковые пекари – это единственный вид, обитающий на территории США, где от пяти до пятнадцати особей объединяется в стадо.

Площадь проживания стада белобородых пекарей на севере ареала и до Южной Мексики составляет 60-200 км2. Крупные стада этого вида чаще всего бывают представлены сотней или более голов. Белобородые пекари способны останавливаться в определённой области на пару дней, после чего питание ищется на другой территории. Этот вид достаточно часто кормится пищей животного происхождения.

Вернуться к содержанию

Этимология

Слово «пекари» происходит от карибского слова пакира или пакира . [7]

На португальском языке пекари , помимо других названий, называют пекари , порко-до-мато , кейшада или таджасу . По- испански это называется javelina , jabalí (слово также используется для описания кабана ), sajino или pecarí . Слово «джавелина» происходит от испанского слова «кабан». [8] Во Французской Гвиане и Суринаме животное называют пакира

.

Научное название Tayassuidae происходит от того же источника, что и португальское tajaçu . [9]

Рацион пекарей

Травоядные животные отличаются сложным строением желудка, что обеспечивает полноценное переваривания грубых видов пищи. На южных территориях обитания пекари питаются самой разнообразной пищей, представленной корнями, луковицами, орехами и грибами.

Иногда такие животные способны поедать падаль и яйца, лягушек и мелких змей. На северной части ареала чаще всего основу питания такого животного составляют луковицы и корешки, орехи и фасоль, различные ягоды, травянистая растительность и кактусы, черви и насекомые.

В засушливых регионах обитания питанием для таких животных служит достаточно скудная растительность, поэтому в корм идут самые различные виды кактусов, очень легко и быстро перерабатываемые двухкамерным желудком. Взрослые пекари при помощи своей жёсткой морды катают сорванный кактус по поверхности земли, что избавляет его от колючек.

Вернуться к содержанию

Повадки

Осторожный зверь – мускусная свинья превосходно слышит, благодаря чему практически не попадает в поле зрения человека. Скорее можно услышать характерное пощелкивание зубами и топот удирающих особей, нежели их самих.

Питаются свинки травянистыми растениями, плодами, корешками и луковицами. Живность их интересует сравнительно мало, хотя они вполне могут перекусить насекомыми, ящерицами, мелким зверьем и даже падалью. В засушливые периоды предпочитают поедать сочные растения, например, опунцию или агаву.

Размножение и потомство

Белобородые пекари способны рождать потомство круглый год, но пик сезона размножения приходится в основном на весну и осень. Беременность продолжается 156-162 дней, после чего рождается от одного до четырёх детёнышей. Через несколько часов после рождения малыши способны самостоятельно ходить и сопровождать свою мать. Период размножения связан с обилием кормов и осадков.

Для ошейниковых пекарей характерно отсутствие определённого сезона размножения, поэтому малыши могут появляться на свет круглый год. На спаривание оказывает влияние климат и наличие дождей. Доминирующий самец чаще всего осуществляет спаривание со всеми самками, входящими в стадо.

Это интересно! что белобородые пекари способны рождать гибридов с ошейниковыми пекарями.

Беременность продолжается примерно 141-151 день, а в помёте рождается от одного до трёх детёнышей. В течение трёх месяцев самка кормит малышей молоком. Половой зрелости самцы достигают в одиннадцать месяцев, а самки становятся половозрелыми в 8-14 месяцев.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Самыми злейшими противниками пекарей в природной среде обитания являются ягуары и пумы, а также человек. Люди охотятся на таких нежвачных парнокопытных млекопитающих с целью добычи мяса и шкуры. На молодых пекарей нападают койоты и рыжая рысь. Мать очень активно защищает своё потомство и кусает противника зубами. Разъярённый или напуганный пекарь издаёт характерное громкое щёлканье клыками.

Вернуться к содержанию

внешние ссылки

Викискладе есть медиафайлы по теме Tayassuidae .
  • Департамент дичи и рыбы Аризоны — Жизнь с Джавелиной
  • Парки и маршруты штата Аризона — Джавелина
Идентификаторы таксона
  • Викиданные : Q232866
  • Викивиды : Tayassuidae
  • ЖИРНЫЙ : 1468
  • EoL : 7680
  • ЕППО : 1TAYAF
  • Fossilworks : 42420
  • GBIF : 5303
  • iNaturalist : 42111
  • IRMNG : 104989
  • ITIS : 180723
  • MSW : 14200074
  • NCBI : 9827

Видео про пекарей

Вернуться к содержанию

Метки: tayassuidae, ареал обитания, белобородые пекари, внешний вид, гигантские пекари, дикие животные, ошейниковые пекари, пекари, питание, популяция, природные враги, размножение, рацион питания, чакские пекари

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]