Как правильно и чем кормить бройлерных цыплят разного возраста

Бройлерные куры, выращенные в домашних условиях, – это отличный источник вкусного, сочного и экологически чистого мяса, которое не сравнится с продукцией птицефабрик, где для кормления используют различные химические добавки и антибиотики.

Мнение о том, что бройлеров сложно вырастить без гормональных добавок и антибиотиков – ошибочно. Несмотря даже на тот факт, что бройлерные куры намного чувствительны к различным заболеваниям, чем, например, обычные деревенские несушки.

В этой статье мы рассмотрим все нюансы и особенности кормления бройлерных цыплят, и вы поймете, что вырастить таких кур можно на абсолютно натуральных кормах.

Особенности бройлеров

Период откорма, начиная с первых суток и до забоя, не превышает 2,5 месяцев. Растут бройлеры действительно очень быстро и к указанному возрасту их вес достигает 2,5-3 кг. Если сравнивать с курицей яичного направления, от которой пищевой продукт получают лишь спустя 5-8 месяцев, то за этот же период можно вырастить 2-3 поколения бройлерных цыплят.

С одной стороны, это очень удобно и выгодно. Но с другой, выращивание бройлеров – процесс не из самых простых, так как достичь за короткий срок полных продуктивных качеств возможно только при правильном кормлении, содержании и при условии отсутствия болезней.

С болезнями отдельная тема. Иммунитет у цыплят-бройлеров слабый. Следить за здоровьем поголовья нужно очень внимательно! Не пренебрегать прививками и оперативно принимать меры.

По причине быстрого набора мышечной массы им требуется особый рацион – корма должны быть высококалорийными за счет повышенного процента белка в их составе.

Условия содержания бройлеров также имеют свою специфику. В последнее время птицеводы все чаще отдают предпочтение клеточному способу. Его преимущества очевидны:

  • на 1 м2 можно разместить гораздо больше птицы, чем при напольном способе;
  • уход и кормление упрощается, что положительно сказывается на итоговой продуктивности;
  • обеспечивается возможность круглогодичного выращивания.


Вольерное содержание подходит только для летнего периода и при условии теплой погоды

Откорм бройлеров дольше рекомендуемого срока экономически невыгоден. В массе они значительно не прибавят, а корма съедят много. Передержка также грозит возникновением разных проблем со здоровьем. Процент падежа значительно возрастает, а качество мяса снижается.

Чем кормить нельзя

У здоровых бройлерных кур отличный аппетит, поэтому они едят все, что им предложат. Но это не значит, что им разрешено давать все подряд: некоторые продукты могут вызвать проблемы с пищеварением и здоровьем.

Нельзя кормить бройлеров недоброкачественным кормом: порченным, заплесневевшим либо подгнившим. Также не стоит им давать сырой картофель, в которой может находиться соланин. Это вещество может стать причиной отравления и даже гибели птиц, поэтому рисковать не следует.

Также не рекомендуется скармливать корнеплоды свеклы и ее ботву – у нее наблюдается слабительный эффект. У бройлеров овощ может спровоцировать понос. Не нужно давать птице на откорме и жирные либо сладкие кухонные отходы, фрукты: они приводят к накоплению жира, а не мышечной массы, как это нужно.

Основные требования к питанию

Чтобы добиться от кросса полной продуктивности, заложенной в генах, необходимо обеспечить птицу правильным питанием. Самым важным компонентом в рационе бройлеров являются аминокислоты. Их роль огромна и по степени значимости распределяется на:

  1. Рост перьев.
  2. Прирост мышечной массы.
  3. Выход грудинки.
  4. Содержание жира в тушке.

То есть, нехватка аминокислот в первую очередь сказывается на перьях. После уменьшается суточный прирост, масса грудинки снижается и, по итогу, содержание жира в тушке падает до минимальных значений.


Потеря перьев при отсутствии паразитов – последствие нарушения норм кормления. Чаще всего причина кроется в недостаче серы, в редких случаях – в стрессе

На выход грудинки наибольшее влияние оказывают серосодержащие аминокислоты: метионин и цистин, особенно на заключительном этапе откорма, так как в них возникает дополнительная потребность из-за роста перьев.

При выборе или приготовлении кормосмесей нужно учитывать процент содержания аминокислот на единицу корма. Еще один важный показатель – скорость и общий объем потребления, которые зависят от его формы. Наилучшие результаты достигаются при использовании гранулированных кормов. При мелком помоле пища плохо поедается, при крупном – медленнее усваивается.

Изготовление кормов своими руками дает чуть более низкие показатели продуктивности, чем применение качественных промышленных. Но такой подход экономически выгоден, если фермер часть продуктов выращивает самостоятельно. Когда все ингредиенты для составления правильного рациона приходится покупать, то имеет смысл проанализировать общие физические затраты (на приготовление и хранение) и стоимость комбикормов. В некоторых случаях (при покупке по оптовым ценам или со скидкой, при небольшом поголовье или при высокой стоимости отдельных компонентов в некоторых регионах) целесообразно отдать предпочтение именно готовым полноценным смесям.

Корм у бройлеров должен быть всегда в наличии, максимальный интервал между кормлениями –не более 6 часов (в ночное время). Птице необходимо обеспечить круглосуточный доступ к чистой питьевой воде.

Выбор породы

Для мелкомасштабного выращивания цыплят бройлеров на даче лучше выбирать породы кур по общему типу полезности. Исключение – выращивание бройлеров как бизнес, здесь при определенных капиталовложениях в помещения и оборудование целесообразно выбирать самые интенсивные породы.

Куриные бройлеры – это специально отобранные куриные линии, характеризующиеся гораздо более быстрым суточным ростом, чем чистопородные курицы и меньшим потреблением корма на 1 кг массы тела.

Благодаря быстрому росту и достижению значительного веса за более короткое время, бройлеры становятся относительно дешевыми в производстве. Для выращивания на мясо часто берут следующие породы бройлеров:

  • Ross 308,
  • Ross 508,
  • Ross 708,
  • Ross PM3,
  • Cobb 500,
  • Hybro G +,
  • Hybro PN +,
  • Flex,
  • F15,
  • JA57.

Согласно отзывам, самые популярные при домашней технологии выращивания породы бройлеров:

  1. Кобб 500,
  2. Росс 308,
  3. Флекс.

Бройлеры выведены на основе породы кур Уайт Рок, которая была женской, и корнишской линии, мужской. Для получения бройлерных товарных линий используют более легкие материнские породы, связывая их с тяжелыми самцами.

Нет идеальной бройлерной линии. У каждого заводчика свои способы использовать потенциал стада для достижения максимальной прибыли. Некоторые могут добиться высокого роста в одной линии бройлеров, а другие – в другой.

Цыплят-бройлеров (суточных или подрощенных) рекомендуется приобретать в инкубаторах.

Цыплята-бройлеры должны иметь следующие характеристики:

  1. быстрый темп роста;
  2. быстрое достижение пика среднесуточного прироста веса при низкой упитанности;
  3. высокая производительность убоя;
  4. хорошее использование корма и низкое потребление на 1 кг прироста;
  5. идеальная мускулатура груди, бедер;
  6. белое оперение с белой или желтой кожей;
  7. быстрое оперение.

При желании покупать цыплят самых интенсивных линий бройлеров, больше подходящих для фермерских условий, часто забывают, что их потенциал роста очень высок. Такой бройлер требует:

  • особых условий жизни;
  • соответствующего кормления;
  • птенцы быстро реагируют на неблагоприятную среду.

Рецепты мешанок

Мешанки – самый популярный вид корма в домашних хозяйствах. Некоторые птицеводы для их приготовления берут все подряд: отходы со стола, подпорченные продукты, траву, недорогие зерновые. Другие предпочитают использовать один основной ингредиент, составляющий до 70% всего рациона пернатых, в сочетании с добавками, необходимыми для восполнения недостатка витаминов и минералов.

Выращивание бройлеров преимущественно на пшенице обеспечивает высокие вкусовые качества мяса. Кукуруза дает хороший суточный прирост. Картофель – ощутимо снижает затраты на откорм.

Однако, неправильно составленный рацион негативно сказывается на всем выходе в целом: повышается процент падежа, затягиваются сроки выращивания, снижается пищевая ценность мясной продукции. В итоге, вместо экономии получается убыток.


Первое кормление проводят сразу после того, как птенцы вылупились и обсохли

С первых суток маленьким цыплятам дают сваренное вкрутую яйцо. Начиная с 3-го дня, добавляют нежирный творог, мелкорубленные зерна, зелень и овощи. С 5-го – вводят минералы. В рацион недельных птенцов добавляют шрот или жмых, корнеплоды. После 10-го дня яйца из рациона убирают.

Влажные мешанки дают птице старше 3 недель.

Использование мешанок, приготовленных по правильной рецептуре, помогает снизить затраты на коммерческие корма и благоприятно сказывается на всех продуктивных показателях.

Предлагаемые рецепты на период роста и финиша составлены на основе публикаций на фермерских форумах и методических рекомендаций по выращиванию бройлерной птицы из расчета на 1 голову в сутки (итоговая питательность у каждого из трех вариантов примерно одинаковая):

Вариант 1Вариант 2Вариант 3
ПродуктыКол-во, гПродуктыКол-во, гПродуктыКол-во, г
Дробленка20Дробленка30Дробленка60
Молочнокислые10Молочнокислые40Молочнокислые40
Картофель50Картофель20Картофель30
Овощи10Овощи20Овощи20
Зерно40Пшено30Дрожжи7
Горох10Ячмень10Жмых5
Соя5Зелень10Мясокостная/рыбная мука5
Костная мука5Дрожжи7Мел3
Рыбий жир1Жмых5Рыбий жир0,2
Соль0,1Соль0,2Соль0,1

На итоговый вес корма обращать внимания смысла нет. Он может быть объемным, но пустым (за счет обилия воды, неперевариваемых веществ либо низкопитательных ингредиентов) или корма может быть немного, но в нем все сбалансировано.

Картофель предварительно отваривают и толкут. Допустимо использование очисток. Зерна запаривают или проращивают. В мешанки обязательно добавляют витаминно-минеральные комплексы.


При покупке ВМ-добавок необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению и придерживаться указанных дозировок

Нельзя допускать длительного хранения мешанок! Готовят их непосредственно перед кормлением. Птица должна опустошать кормушку приблизительно за 2 часа.

Давать мешанку цыплятам до трехнедельного возраста не рекомендуется из-за повышенного риска отравлений и расстройств кишечника.

Ошибки при выращивании

Существует ряд ошибок или допущенных небрежностей, которые могут сильно повлиять на качество выращенных цыплят бройлеров, как вкусовые характеристики мяса, так и его количество.

Некоторые небрежности могут привести даже к заболеваниям и падению бройлеров:

  • Нельзя поилки с водой ставить на подстилку при содержании на глубокой подстилке. Для этого должно быть специальное место, которое не намокает (небольшая забетонированная площадочка или что-то другое на усмотрение хозяина). В чрезмерно сырой подстилке, на которую постоянно проливается вода, активно размножаются различные грибки и плесень. От этого цыплята будут болеть, плохо расти, и могут погибнуть.
  • Загрязненную подстилку необходимо часто менять на свежую, а клетки очищать от помета и дезинфицировать. Иначе инфекционные болезни, возникшие из-за антисанитарии и микробов, бройлерам обеспечены.
  • Рацион ни в коем случае не должен быть однообразным. Сбалансированность и процентное содержание белка, клетчатки, углеводов, зеленой составляющей, зерна – все это должно соблюдаться. Несоблюдение чревато ухудшением качества мяса и болезнями.
  • Корм необходимо давать птенцам всегда в одно и то же время. Маленькие цыплята должны до двухнедельного возраста получать корм при свете (освещение поддерживается круглосуточно).
  • Если существует опасность тяжелых инфекционных болезней (были прецеденты при прошлом разведении), можно провести вакцинацию стада, особенно если вы выращиваете яйценосных бройлеров вместе с мясными. При массовой болезни можно потерять сразу всех, и несушек, и молодняк.

Степень откормленности цыплят бройлеров и их готовность к забою можно определить прощупыванием грудных жировых отложений или визуально.

Если раздуть перышки на груди, через кожу бройлера, нарастившего максимальное количество массы, должен просматриваться желтовато-белый слой жира.

При правильной организации разведения бройлеров, даже на маленьком дачном участке в течение только весенне-осеннего сезона, вы можете без особых затрат и хлопот вырастить две партии полноценных мясных бройлерных цыплят.

Сухие смеси

Использование сухих смесей для откорма бройлеров целесообразно в тех случаях, когда нет времени на приготовление влажных мешанок или отдельные составляющие (картофель, овощи) на участке не выращиваются.

Преимущество сухих смесей по сравнению с готовыми комбикормами заключается в следующем:

  • уверенность в отсутствии антибиотиков и гормонов;
  • экономия при условии низкой стоимости всех ингредиентов;
  • возможности изменения рецептуры с целью получения определенных показателей (цвет, жирность, вкус мяса).

Приведем примерные составы сухих кормосмесей, рекомендуемых опытными птицеводами:

1-20 днейСтарше 20 дней
Вариант 1Вариант 2Вариант 1Вариант 2
Кукуруза – 50%Кукуруза – 45%Ячмень – 45%Кукуруза – 48%
Пшеница – 15%Жмых – 20%Кукуруза – 20%Пшеница – 17%
Макуха – 15%Пшеница – 15%Соя – 10%Шрот – 19%
Ячмень – 15%Рыбная мука – 7%Жмых – 10%Костная мука – 7%
Сыворотка сухая – 5%Дрожжи – 5%Горох – 10%Дрожжи – 5%
Кормовой жир – 1%Картофель – 5%Травяная мука – 3%
Премикс – 7%Кормовые жиры – 1%

Если в рецептуре не указано добавление премикса, то витаминно-минеральные комплексы включают в рацион отдельно, согласно инструкциям на упаковке.


Для упрощения процесса можно купить готовую зернодробилку или сделать ее своими руками

Удобство применения сухих смесей заключается в долгом сроке хранения при соблюдении условий. При отсутствии зернодробилки все зерновые следует покупать в дробленном виде. Это несколько увеличивает стоимость кормов, но они значительно лучше поедаются птицей, что позволяет быстрее набирать вес.

У нас можно купить корма, комбикорма и кормовые добавки:

Корма для птицы

Корма и комбикорма

Кормовые добавки

Полноценное питание цыплят – это гарантия быстрого роста мясных пород


Технологии

Отдельные компоненты, используемые во влажных и сухих кормосмесях, требуют предварительной подготовки.

Дрожжевание

Дрожжи не просто засыпают в емкость с кормом. Необходимо провести процесс сбраживания, в результате которого корма насыщаются витаминами и легче усваиваются птицей.

Требуемое количество дрожжей (кормовых или обычных пекарских) заливают небольшим объемом (1-2 л) теплой воды (ее температура не должна превышать 50 ℃) и настаивают несколько часов для активации.


Полученный раствор перемешивают с зерном и продолжают настаивать в течение 8-10 часов

Осолаживание

Не более 20% зерна заливают крутым кипятком в пропорции 1:2, укутывают и оставляют в тепле на 4-6 часов. В результате часть крахмала распадается на сахара, что улучшает усвояемость и поедаемость корма.

Проращивание

Зерно заливают водой и выдерживают примерно 12 часов. После этого зерна перекладывают в дуршлаг или в мешок (при больших объемах), чтобы избавиться от излишков жидкости, и укладывают в теплое место для прорастания. Некоторые птицеводы рекомендуют проращивать зерна на свету и слоем не более 2 см. Но при большом поголовье птицы для такой процедуры требуется значительная площадь. Поэтому проращивание обычно проводят в мешках или в бочках.

Подготовка и дезинфекция курятника

Полы курятника тщательно чистят, чтобы не осталось органических отходов. Максимально быстро, удобно и качественно можно очистить вертикальные и горизонтальные поверхности, используя мойку высокого давления с горячей водой.

Тщательно моют весь курятник:

  • полы;
  • стены;
  • оборудование птичника для поения, кормления;
  • вентиляторы;
  • инвентарь.

Уборка не должна ограничиваться только курятником, важно обработать вспомогательные помещения – зернохранилища, сараи для хранения кормов.

После тщательной очистки внутренних помещений проводится химическая дезинфекция. Вот несколько способов обработки курятника.

  • Дезинфекция 3%-ным раствором аммиачной воды.
  • Выполнение туманообразования с 1 литром формалина на 200 кубических метров, при этом температура курятника во время туманообразования должна составлять не менее 18 ˚C.
  • Дезинфекция 3%-ным раствором едкого натра.
  • Дезинфекция 3%-ным раствором гипохлорита натрия.

При использовании химической дезинфекции, важно выбрать правильные химические вещества, использовать их в соответствии с инструкцией, с соблюдением техники безопасности. Средства, имеющиеся на рынке, не имеют широкого спектра действия, поэтому их необходимо применять комплексно, чтобы получить максимально широкое покрытие.

Например:

  • сульфат меди – обладает фунгицидной активностью;
  • формальдегид – бактерицидной и вирулицидной;
  • аммиачная вода – уничтожает ооцисты.

Для нанесения дезинфицирующих растворов используют различные типы садовых опрыскивателей.

После проведения дезинфекции курятник герметично закрывают, выключают (закрывают) вентиляцию, чтобы активные вещества, входящие в состав растворов, эффективно сработали.

При мытье и дезинфекции птичников, следует удалить все остатки последнего разведения бройлеров. Используя гашеную известь или раствор едкого натра, дезинфицируют территорию, окружающую курятник и хозпостройки, включая дорожки.

После дезинфекции стены и полы белят раствором гашеной извести, дают объекту полностью высохнуть.

Откорм бройлеров промышленными кормами

Многие владельцы домашних хозяйств отказываются от применения комбикормов, отдавая предпочтение «натуральной пище». Они уверены, что коммерческие корма – это химия и пользы от мяса уже никакой не будет. На самом деле такое утверждение слишком категорично.

Некоторые производители действительно добавляют в состав антибиотики и стимуляторы роста, но это указано на упаковке и стоимость такого продукта довольно высока.

Остальная масса комбикормов отличается от домашних смесей только лишь:

  • формой выпуска (гранулы);
  • точно рассчитанным и лабораторно подтвержденным составом (за исключением произведенных «кустарным способом» на сомнительных предприятиях);
  • наличием четкого указания нормы расхода на голову в сутки.


Хорошие качественные комбикорма содержат те же ингредиенты (зерновые, шрот, жиры и т. д.), что и домашние сухие смеси

Комбикорма разделяются на категории, в зависимости от назначения и возраста пернатых: «Старт», «Рост» и «Финиш». Некоторые производители обходятся без последнего, другие выпускают только один универсальный тип корма для цыплят-бройлеров с первых дней жизни и до забоя, иногда встречаются и расширенные предложения с включением «Предстарта» в период от 0 до 5 дней.

Замену комбикормов проводят поэтапно!

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение трехэтапному кормлению. Однако, «Финишем» можно пренебречь. Его экономически выгодно покупать при наличии большого поголовья. В домашнем птичнике пакет просто не израсходуется, а до очередного выводка хранить открытую упаковку нельзя. Следовательно, это лишние затраты.


Некоторые хозяева начинают с комбикорма «Старт», а после достижения цыплятами двухнедельного – месячного возраста переводят их на домашние смеси (влажные или сухие)

При выборе комбикорма необходимо обращать внимание на срок годности (он не должен заканчиваться раньше, чем израсходуется содержимое пакета), на условия хранения и на состав продукта.

Состав заслуживает отдельного внимания. Комбикорм должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, содержать в себе все необходимые аминокислоты. В хороших кормах обычно присутствуют положенные витамины, микро- и макроэлементы (включая кальций). Поэтому фермеру не нужно задумываться о дополнительной покупке мела, премиксов и других добавок.

Кормление месячных цыплят

После двух недель птенцы начинают интенсивно расти, кормление бройлеров в это период имеет свои особенности. Ближе к месяцу они меняют оперение и выглядят голыми. В это время кормление бройлеров в домашних условиях интенсивное, еду обогащают кальцием и белками. Пищу дают уже 6 раз в сутки, постепенно вводят грубое зерно или готовый стартовый комбикорм.

Для откорма месячных особей хорошо подходит пшеничная дробленка, которую советуют приготовить самостоятельно. В 21 день к ней добавляют горох и кукурузную муку. С этого возраста смеси делают из фуражной пшеницы (150 г), ячменя (200 г) и кукурузной муки (150 г). Продолжают давать пшено, измельченный овес, ячмень, гречку. Из картошки и зерна делают мешанки, разбавляют их бульоном, простоквашей, обратом. В мешанку трехнедельных цыплят кладут 2-3 г дрожжей на голову.

Зелень составляет 10% рациона месячных курочек. Кормят птиц мокрецом, крапивой, одуванчиком, луговой травой. Продолжают давать овощи – морковь, кабачок, тыкву, очистки. В меню присутствуют минеральные добавки – яичная скорлупа, мел, мелкие ракушки. Полезными будут комплексные витамины, рыбий жир. Если приготовление мешанок будет правильным, они способны ускорить рост цыплят.

После месяца кур переводят в загоны размером 10-12 голов на 1 м², ухаживать за ними уже проще. Содержание в клетках тоже допускается. Температуру поддерживают на уровне 24-26 °С, освещение – 14 часов в сутки. Нельзя забывать о чистоте, птичники чистят 3-4 раза в неделю, это улучшает развитие птенцов и предотвращает инфекции. Месячных цыплят взвешивают, смотрят, сколько они набрали. Проверить, соответствуют ли они норме, помогает специальная таблица прироста.

Месячным бройлерам пищу дают 6 раз в сутки

Использование красителей

Для повышения «привлекательности» тушки некоторые птицеводы в качестве красителей используют кукурузу, морковь, свеклу, добавляя их в рацион своих кур. В результате куриная кожа становится более аппетитной, приобретая желтоватый цвет. На вкусовые качества это никак не влияет.

Добавлять в рацион молодняка натуральные красители рекомендуется в случаях, если мясо бройлеров идет на продажу, начиная за 2-3 недели до забоя. Спрос на такую продукцию ощутимо выше.

Кормление в первые 7 дней

Кормление суточных цыплят бройлеров отличается от питания взрослых птиц. Это самый важный период, влияющий на дальнейшее выживание молодняка. Мнения птицеводов по поводу того, какую еду давать птенцам в первые дни жизни, расходятся. Общепринятый способ, популярный до последнего времени, –Кормление дневных цыплят вареным яйцом, с двух или трех дней в него добавляют зелень, в конце недели начинают вводить зерно. Также птенцам дают нежирный творог.

Фермеры, давно занимающиеся откормом бройлеров, рекомендуют кормить суточных птенцов пшеном, его даже не надо запаривать. В конце первой недели в рацион добавляют готовый комбикорм «Престарт». Со второго дня выпаивают витаминами. Кормление кур в этот период восьмиразовое. Вода должна присутствовать у цыплят круглосуточно. Чтобы предотвратить падеж, ее подкрашивают марганцовкой.

Уход за цыплятами в первую неделю имеет большое значение. Температуру поддерживают на уровне 28-30 °С в первые сутки, постепенно снижая по дням. Подстилку делают из газет или бумаги, меняют ежедневно. Кормушки и поилки должны быть закрытого типа, чтобы цыплята в них не залезали.

Подводя итог

В любом возрасте кормят мясную породу кур интенсивно. Кормушки всегда должны быть наполнены. В курятнике или загородке, в которой обитают птицы, каждый день, должна присутствовать свежая вода для поддержания нормального обмена веществ. В жизни пернатых должен присутствовать свободный выгул, во время которого они смогут заняться поиском полезных червяков и насекомых, выбрать наиболее вкусную траву.

Процесс кормления бройлеров, достигших месячного возраста, имеет основной своей целью набор птицей веса и укрепление ее здоровья. Если придерживаться всех вышеуказанных рекомендаций о том, как кормить домашних бройлеров в месяц, у каждого получится вырастить крупное поголовье, мясо которого будет обладать насыщенным вкусом и набором полезных веществ.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]