Мясо для собак – это основной и незаменимый продукт в рационе четвероногого. Мясо является источником белка, так необходимого для организма любого хищника. А как всем известно, далёкими предками наших с вами любимых домашних животных были волки.
Многие владельцы собак, при переводе своего питомца на натуральное кормление, включающее в рацион мясные продукты, отмечали видимые улучшения как внешнего, так и внутреннего состояния организма четвероногого: шерсть становилась мягкой и блестящей, исчезали аллергические реакции и проблемы с кожей, животное становилось энергичным и активным.
Существует несколько теорий о том, каким мясом кормить собаку, в каком виде и сколько следует давать питомцу этого продукта.
Полезные свойства мяса для собак
Многие хозяева четвероногих замечают, что при включении мясных продуктов в рацион животного его состояние сильно улучшается: пес становится бодрым и веселым, нормализуется стул, появляется мускулатура и увеличивается выносливость.
Это происходит благодаря введению мясной пищи в рацион, которая:
- помогает формироваться мышечной и костной тканям;
- улучшает состояние кожи, зубов и когтей;
- выступает источником энергии.
При покупке мяса следует выбирать нежирные сорта, потому что такая пища легко переваривается, принося пользу животному. Употребление продуктов с большим количеством жира и сала провоцирует заболевания ЖКТ.
Вред и противопоказания
Несмотря на пользу мяса, при неправильном применении оно способно принести вред животному. Продукт может быть источником разных болезней, если он хранился ненадлежащим образом.
Существуют сорта, которые не стоит давать собакам:
- свинина — отличается жирностью, из-за чего плохо усваивается;
- телятина — чрезмерное употребление провоцирует понос;
- курица — бывает заражена бактериями или наполнена антибиотиками;
- мясо утки или гуся — отличается жирностью, поэтому рекомендовано к употреблению в малых количествах;
- речная рыба — запрещена из-за вероятности заражения глистами и травмирования внутренних органов костями.
Некоторые сорта мяса не стоит давать собакам.
Представители отдельных пород обладают склонностью к аллергии на мясо. Это:
- лабрадоры;
- таксы;
- далматины;
- шарпеи;
- овчарки.
Чаще аллергию вызывает курица, иногда — крольчатина, говядина и телятина.
Запрещено давать псам острые трубчатые кости, которые при попадании в пищеварительный тракт способны поранить стенки внутренних органов.
Вред от сырого продукта
От поедания свеженины питомец только выиграет. Исключение составят породы с деликатной пищеварительной системой. Однако его нужно уметь правильно выбирать и минимизировать риски паразитоза. По сути, приобретенный продукт на рынке и в магазине можно считать безопасным, ведь он проходит санитарный контроль. Под особым вниманием вариант, который вы покупаете у незнакомых людей с рук. Не подвергайте любимца опасности, заморозьте кусок на несколько дней. И только потом давайте.
Дикие звери могут быть переносчиками инфекций, и заражены паразитами. Если с охоты принесли добычу – обязательно отварите дичь.
Свойства разных видов мяса
Среди сортов выделяют те, которые полезны для домашних животных, и те, которые лучше не включать в меню четвероногого. Сравнив недостатки и достоинства разных видов, владелец может выбрать правильный вариант, учитывая потребности собаки.
Свинина
О пользе свинины ведется много споров. Организм свиней устроен таким образом, что они едят все подряд, при этом практически не потеют, сохраняя токсины внутри. Эти животные часто являются носителями гельминтов или цепней.
Собаки очень любят свинину, поэтому им дают мясо поросят.
Однако домашние собаки любят свинину, поэтому ветеринары разрешают кормление мясом поросят. Главное, чтобы вырезка не была жирной — это может спровоцировать ухудшение самочувствия собаки. Чрезмерное употребление этого вида приведет к избыточному весу, панкреатиту, поэтому его нельзя давать щенкам декоративных пород и собакам, склонным к ожирению.
Свининой можно кормить псов уличного содержания, но только зимой. Перед подачей продукт варят до готовности.
Говядина
Говядина — самая любимая и популярная пища у четвероногих. Ее рекомендуют специалисты, поскольку она содержит множество витаминов, в том числе качественный белок и органическое железо. Лучше давать псам говяжью обрезь — она легко усваивается, положительно влияет на кишечник. В хрящах хранится желатин, укрепляющий кости и суставы.
Баранина
Баранина является хорошей пищей для собак любого возраста. В ней содержатся:
- витамины группы В, которые укрепляют мышцы, улучшают работу нервной системы;
- калий и магний, положительно влияющие на сердечно-сосудистую систему.
Баранина подходит собакам любого возраста.
Конина
Конина входит в список разрешенных продуктов для собак, поскольку отличается высоким содержанием белка. Однако ее нельзя давать псу слишком часто — в конине мало жира, дефицит которого плохо отражается на энергичности пса. Многие владельцы отмечают, что их любимцам не нравится вкус конины.
Птица
В рационе собак птица встречается часто, поскольку она обладает доступной ценой. Но в магазинных тушках бройлеров могут содержаться опасные препараты, поэтому покупать курицу стоит у проверенных продавцов.
Собакам часто дают мясо птицы из-за доступной цены.
Индюшатина богата витаминами A, E, D, PP. Благодаря высокому содержанию ретинола она стимулирует иммунитет и поддерживает здоровый обмен веществ. Из-за низкой жирности ее можно применять при диетическом питании.
Кролик
Крольчатина содержит витамины группы В и С. Обладает низкой калорийностью, благотворно влияет на ЖКТ.
Крольчатина не рекомендована пожилым собакам, а также тем, кто страдает заболеваниями почек.
Оленина
Оленина считается полезным деликатесом, но стоит дорого — не каждый сможет позволить себе такое удовольствие. Этот сорт мяса содержит много белка, витаминов группы В, поэтому изредка можно побаловать любимца вкусной и питательной олениной.
Оленина считается деликатесом для собак.
Благодаря особому рациону диких оленей их плоть не может быть заражена глистами. Поэтому можно без опасений давать сырую оленину собакам.
Субпродукты
Среди субпродуктов самым полезным считается рубец. Он содержит множество витаминов, благодаря которым у собаки нормализуется пищеварение, ускоряется регенерация. Если у животного мощная челюсть, она сама сможет разорвать рубец на части. Псам мелких пород следует порезать лакомство на куски. Продукт не рекомендовано давать щенкам моложе 2 месяцев.
Говяжья печень — источник фолиевой кислоты, недостаток которой приводит к поражению слизистых оболочек и анемии. Употребление говяжьего сердца помогает восполнить нехватку магния и фосфора.
Коровье вымя дают собакам, которые много тренируются и активны на протяжении дня. Этот субпродукт поможет нарастить мускулатуру, т.к. содержит много коллагена и эластина.
Баранья селезенка богата железом, однако ее включают в рацион с осторожностью — в больших количествах она провоцирует диарею.
Все субпродукты, кроме печени и рубца, перед подачей подвергают термической обработке. Кормить ими животное можно не более 2 раз в неделю.
Говядина
Максимальную пользу принесут элементы туши с прожилками и сосудами, а также обрезь с плёнкой и хрящами, поскольку они предотвращают появление запоров и положительно влияют на стул. Важно также наличие в их составе желатина, способствующего развитию и полноценной работе суставов и костей собаки.
Давать питомцу различные субпродукты в качестве основной составляющей рациона нежелательно, поскольку в их составе присутствует недостаточное количество белка, а пищевая ценность является невысокой. Специалисты советуют включать в рацион не более 15-20% субпродуктов от общего объема пищи.
Какой вид мяса лучше выбрать для собак
Вводя в рацион мясо, важно учесть особенности каждого сорта. Это поможет правильно составить меню исходя из потребностей организма животного.
Если собаке требуется диетическое питание, то рекомендуется прикармливать ее индюшатиной, курицей, крольчатиной. Для здоровых взрослых псов подойдет говядина или баранина. Важно следить, чтобы в мясе не было жировых прослоек.
Собакам рекомендуют давать мясо без жировых прослоек.
Ветеринары советуют покупать говядину или говяжий рубец — они полезны и безопасны для здоровья любимца. Вводя новый мясной сорт в рацион, необходимо давать его в небольших количествах, наблюдая за состоянием и поведением пса. При появлении аллергии, проблем со стулом, тошноты или вялости прием следует прекратить.
В каком виде давать мясо
Споры о том, можно ли собакам сырое мясо или же лучше предварительно подвергнуть его термической обработке, ведутся давно. При этом каждая точка зрения имеет свои аргументы за и против.
Плюсы и минусы сырого мяса
Псы способны получать полезные вещества из сырого мяса. Приверженцы данного кормления отмечают, что при варке пища теряет часть белка и минералов, которые важны для здоровья собаки. Также вареный продукт содержит больше углеводов, вследствие чего животное через короткое время снова становится голодным.
Если владелец решил кормить пса сырым мясом, важно соблюдать следующие правила:
- Кусок ошпаривают кипятком, чтобы уничтожить бактерии, или замораживают на 1-3 дня.
- Кости удаляют, чтобы собака не травмировала челюсть и зубы. Жир срезают — это поможет избежать проблем со здоровьем.
- Мясо дают крупным куском — тогда животное сможет рвать его, очищая и укрепляя зубы.
Плюсы и минусы вареного мяса
Приверженцы термически обработанных блюд утверждают, что сырая пища может быть опасной.
Вареное мясо теряет много витаминов.
Необработанные куски могут содержать опасные микроорганизмы, в отличие от вареного мяса. И хоть после варки оно теряет большую часть витаминов, их легко можно восполнить крупами и овощами.
Некоторые сорта ветеринары советуют давать только проваренными. Это дикий скот и птица. Почки и печень обваривают кипятком или варят, чтобы предотвратить заражение собаки патогенными вирусами.
Стоит ли давать вяленое мясо
Вяленое мясо можно скармливать собаке только в качестве лакомства за выполнение команды или послушное поведение. Этот продукт вызывает сильную жажду, поэтому у животного всегда должна быть свежая вода в свободном доступе.
Сырое или вареное
Если понаблюдать за процессом поглощения пищи собакой, можно увидеть, что она не пережевывает пищу, а фактически заглатывает ее. Слюна пса не содержит ферментов, поэтому процесс пищеварения начинается уже непосредственно в желудке животного.
Природа устроила пищеварительную систему собаки таким образом, что она легко может переварить кусок сырого мяса. Уровень кислотности желудочного сока позволяет быстро размягчить мышечные волокна. Желудочная мышца сильно сжимает пищу, способствуя процессу переваривания.
Кроме того, мясо – источник белка, потребление которого дает энергию и улучшает общее состояние животного.
Таким образом, природой заложено – собака должна питаться мясом. Тогда возникает вопрос, – в каком виде использовать: в сыром или отварном?
Выделим плюсы сырого продукта:
- В сыром содержится оптимальный баланс белков, жиров и углеводов. При термической обработке оно потеряет много полезных веществ. Собака, скорее всего, будет кушать вареное мясо с большим удовольствием. Но хозяину придется более ответственно подойти к составлению рациона, используя более разнообразные добавки.
- Сырое мясо и субпродукты не содержат консервантов и вкусовых добавок. Это отличный выход для животных, которые имеют склонность к аллергическим реакциям.
- Поскольку в сыром больше белка, насыщение происходит быстрее. Порция сырого продукта по сравнению с вареным, будет в два раза меньше.
Что касается костей, то они необходимы. Однако их стоит давать только в сыром виде. Вареную кость желудок собаки переварить не сможет, вызвав запор и болевые ощущения.
Если используется мясо от проверенных поставщиков, которые гарантируют его безопасность и отсутствие паразитов, то его дают сырым. Любое другое нужно отварить или исключить.
Каждый хозяин сам делает выбор, чем кормить своего любимца. И он будет зависеть от множества факторов.
В каком виде нельзя давать мясо собакам
Ветеринары не рекомендуют использовать мясной фарш. Он плохо усваивается, отрицательно воздействуя на работу кишечника.
Мясной фарш не рекомендуют давать собакам.
Нельзя давать псам испорченное мясо, особенно с неприятным запахом или странным цветом.
Если у владельца имеются сомнения в свежести продукта, лучше не рисковать. Запрещено кормить животное жареным, тушеным или запеченным мясом.
Правила варки мяса для собак
Перед кормлением некоторые виды мяса следует подвергнуть обработке. Однако делать это нужно, соблюдая правила варки.
Время приготовления
Во время приготовления мясо уменьшается в размерах в 3 раза, а часть белка переходит в бульон, поэтому следует брать сырой кусок в 3 раза больше нормы.
Продолжительность варки зависит от размера и вида мяса и составляет не менее получаса. Время может быть увеличено, поскольку продукт должен быть полностью проварен. Готовый бульон собаке не дают, но на нем можно сварить вкусную кашу.
Использование специй
При варке нельзя использовать соль или любые другие специи. Они негативно сказываются на качестве еды и провоцируют у пса заболевания печени, желудка и нарушают остроту обоняния.
Использование специй провоцирует развитие заболеваний желудка.
Что учитывать при расчете размера порций
В больших количествах даже полезная пища может быть вредна. Следует тщательно рассчитать порцию для животного, учитывая его потребности и состояние.
Порода собаки
При расчете важно учесть породу собаки. Если она относится к представителям, склонным к ожирению, то следует давать мясо с осторожностью, фиксируя вес любимца. В случае резкого увеличения массы тела размер порции нужно сократить.
Представителям крупных пород, проявляющим активность, требуется больше мяса, чем мелким псам.
Вес и возраст
Кормить любимца сырым мясом можно с раннего возраста. В рацион продукт вводят маленькими ежедневными порциями — в первое время желательно скармливать щенку строганину, а затем постепенно увеличивать размеры куска.
Мясо можно давать собакам с раннего возраста.
Для взрослых энергичных особей норма составляет 3-4% от веса тела. Для пожилых она сокращается до 2-2,5% от массы. Щенки нуждаются в повышенном объеме — их норма составляет 6%.
Образ жизни
Активное животное должно получать около 30 г на 1 кг. Если пес малоподвижен и не любит бегать, то таким особям достаточно 15-20 г на 1 кг веса. Это количество нужно разделить на 2 кормления.
Состояние здоровья
Если пес страдает заболеваниями ЖКТ или других органов, то размер порций и меню разрабатывается индивидуально. Для этого обращаются к ветеринару — он подскажет правильные продукты, составит рацион и даст рекомендации по кормлению.
Видео «Как правильно кормить собаку»
Посмотрите видео, чтобы получить ответы на вопросы по поводу правильного рациона питания вашего любимца.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Статья была полезнаПожалуйста, поделитесь информацией с друзьями
Да (100.00%)
Нет
X
Пожалуйста, напишите, что не так и оставьте рекомендации по статье
Отменить ответ
Оценить пользу статьи: Оцени автора (4 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Обсудить статью:
С чем можно сочетать мясо в рационе собаки
Сырое или вареное мясо можно сочетать со следующими крупами:
- Гречка — содержит полезные вещества, поэтому во время употребления этой каши из рациона пса можно исключить витаминные добавки. Способствует нормальному развитию щенков, не вызывает аллергии.
- Рис — помогает вывести токсины и шлаки из организма, при синдроме раздраженного кишечника устраняет боль. Не рекомендован животным, страдающим диабетом или ожирением.
- Овес — богат микроэлементами, витаминами и антиоксидантами. Подходит не всем породам, поэтому в первый раз животному дают небольшую порцию каши, чтобы проверить реакцию.
Сочетать мясо можно с гречкой.
Крупы, которые негативно влияют на здоровье четвероногих:
- манка;
- пшенка;
- перловка;
- кукуруза;
- ячневая.
Помимо каш, рацион животного дополняют свежими овощами и фруктами:
- морковью;
- огурцом;
- тыквой;
- кабачком;
- бананом;
- грушей;
- яблоком.
Куриные и перепелиные яйца специалисты советуют добавлять в пищу не чаще 2 раз в неделю, не более 1-2 за один прием. Молочные продукты с низкой жирностью, такие как творог, кефир и сыр, хорошо влияют на здоровье пса и укрепляют кости.
Коротко о главном
- Собака – плотоядное, ее пищеварительная система подготовлена природой для питания сырым мясом;
- Меню животного может состоять как из сырого, так и вареного продукта;
- В сыром больше белка, жиров и углеводов. Необходима меньшая порция для полного насыщения;
- Можно использовать различные виды мясных продуктов, наблюдая за реакцией организма животного;
- Курицу и других птиц дают отварными;
- Угощайте два раза в неделю питомца субпродуктами, сырым рубцом;
- Мясо режут кусочками, кости дают только сырыми.