Чем нельзя кормить кошек: правила здорового питания


Почему болеют животные? Все привыкли «сбрасывать» ответственность на селекцию и «переведение» породы, на «безграмотных» врачей, на «заводчиков-дилетантов» – доля правды в этом есть. Люди обвиняют всех вокруг, пытаясь оправдать себя, ведь в болезнях питомца чаще всего виноваты хозяева. Главный фактор риска – неправильное кормление и нарушение норм содержания, каждый заводчик должен знать, чем нельзя кормить кошек и как составить рацион для животного с особыми потребностями.

Роль мяса в рационе

Для начала разберемся, почему этот продукт так важен.

Кошки относятся к облигатным (безусловным) хищникам. Именно животный белок составляет основу их рациона в дикой природе. При этом в пищу идут все части добычи: и само мясо, и внутренние органы, и кожа, и хрящи. Из таких продуктов кошки получают энергию и все необходимые полезные вещества, в том числе таурин – самую важную для них аминокислоту.

Нехватка таурина приводит к выпадению и резкому ухудшению структуры шерсти, потере зрения, нарушению кровоснабжения сердца и печени, ожирению, бесплодию, у беременных самок – к выкидышам.

Растительные белки усваиваются кошками в разы хуже и дают чуть большую нагрузку на почки. Таурин в них отсутствует. Таким образом, хотя в небольших количествах овощи и зелень для кошек полезны, они не в состоянии заменить им мясо.

Биологически соответствующее питание — это не только филе

В естественной среде обитания хищники не разделывают тушку пойманной жертвы, а съедают её целиком в свежем виде. Мышечное мясо даёт организму необходимые аминокислоты, печень, почки и желудок — витамины и минеральные вещества, хрящи — коллаген для здоровья суставов, кости — кальций и фосфор. Всё это присутствует и в биологически соответствующих кормах, созданных по принципу WholePrey (в переводе с англ. «добыча целиком»).

Филе, купленное в магазине или на рынке, будет полноценной для кошки пищей по аминокислотному составу, а вот поступление в организм остальных нутриентов, о которых речь шла выше, останется под большим вопросом. Если же вы используете варёное филе, полезных веществ в нём останется ещё меньше. Таким образом, совмещая сухой корм и мясо в питании кошки, мы рискуем обеднить её рацион, что со временем способно вызвать сбои в работе организма. Возможно, потребуется применение витаминно-минеральных добавок для восполнения дефицита.

Почему кошкам нельзя давать свинину

Этот продукт «забраковали» абсолютно незаслуженно. Нет никаких причин— кто-то где-то слышал, что кошкам есть свинину нельзя. Не удивляйтесь: те премиум-продукты, которые вы с таким трепетом покупаете своим питомцам, содержат достаточное количество свинины и свиных субпродуктов. Желающие могут свериться с порталом www.feline-nutrition.org — там красноречиво обо всем рассказано.

Значит ли это, что свиное мясо может стать основой рациона вашего питомца? Безусловно, нет. Равно как не существует никаких противопоказаний, чтобы добавлять продукт к основному рациону.

Также предостерегаем вас добавлять в пищу своему питомцу ветчину и другую солонину. Нет, отнюдь не из-за жирной свинины. В процессе приготовления ветчины и иных мясных деликатесов активно применяется натрий. Съеденный кошкой ломтик ветчины автоматически означает, что суточные потребности кошки в этом химическом элементе перекрыты в шесть раз.

Общие советы по безопасности

Вы не сможете определить, заражена ли ваша свинина трихинеллами или свиными ленточными червями, просто взглянув на нее, поскольку эти личинки имеют микроскопические размеры. Следовательно, лучшая защита от трихинеллёза – это тщательное приготовление свинины.

Трихинеллы погибают при температуре 58°C, а яйца и личинки ленточного червя – при температуре 50–65°C (5, 8, 9).

Одно исследование показало, что яйца и личинки свиного ленточного червя могут быть убиты при более низкой температуре в 50°C при приготовлении жаркого, которое выпекается в течение 15–20 минут, но необходимы более высокие температуры свыше 65°C при приготовлении блюд из свиного фарша (8, 9).

Эксперты рекомендуют готовить свинину до тех пор, пока ее внутренняя температура не достигнет 63°C при приготовлении отбивных, стейков и свиной вырезки. Свиной фарш, мясные изделия или мясные смеси готовьте до достижения внутренней температуры не ниже 71°C (10).

Будь то свинина или фарш, вы должны дать мясу отдохнуть 3 минуты, прежде чем его съесть. Это позволяет мясу продолжать готовиться и повышать температуру.

При приготовлении до 63°C вы можете заметить, что белое мясо имеет розовый оттенок, когда вы нарезаете его. Согласно пересмотренным руководящим принципам USDA, это приемлемо.

Чтобы измерять температуру вашего мяса вы должны использовать калиброванный термометр, и следовать рекомендациям производителя.

Правильная обработка пищи также очень важна. Это означает, что мытье рук является обязательным условием во время приготовления пищи, равно как и использование чистой питьевой воды для мытья поверхностей, посуды или принадлежностей.

Вывод:

Приготовление свинины до безопасной температуры крайне важно, чтобы избежать заражения. Хотя свиная вырезка, отбивные и бифштексы должны быть приготовлены до температуры 63°C, свининой фарш должен достичь температуры не менее 71°C. Дайте мясу отдохнуть 3 минуты до его употребления.

Чем опасен сырой продукт

Лучше всего кошки усваивают именно сырое мясо, однако при его употреблении есть две опасности:

  1. Глисты. В мясе могут находиться яйца гельминтов. Эти паразиты отравляют организм животного, нередко повреждают его внутренние органы, при сильном заражении приводят к закупорке кишечника. Без своевременного лечения кот даже может погибнуть.
  2. Бактериальные инфекции. Если мясо продается с открытого прилавка на рынке, на него могут садиться мухи, переносящие заразу. Покупок в таких местах следует избегать, чтобы не навредить питомцу.

Почему свинина под запретом?

Любой здравомыслящий человек понимает, что запреты не появляются на пустом месте. Свинина не исключение, плохая репутация этого продукта, к сожалению, была обоснована фактами. Пугаться не стоит, поскольку всех угроз можно избежать при разумном подходе и достаточной информированности.

Никогда не покупайте мясо (любое) на стихийных рынках. Почему-то у людей складывается впечатление, что если куплено с рук, значит, домашнее и качественное. По факту, стихийные торговцы очень часто пренебрегают нормами выращивания животных, прививками, требованиями к хранению мяса. Особо предприимчивые торговцы покупают туши на промышленных фермах, а продают их как домашние.

В супермаркетах часто прибегают к уловкам, позволяющим придать лежалому мясу свежий вид. Например, мясо красят после выдерживания в соляном растворе. После обработки продукты выглядит пышным, тяжелым, красивым…так и манит, несмотря на солидную просрочку. Вы можете встретить акции, например, свинина маринованная или упакованная в герметичные пакеты. Не поддавайтесь! Маринад помогает перебить запах гнили! Герметичный пакет – это способ скрыть запах и сжать мясо, чтобы придать ему более товарный вид. Учтите, что пропавшее мясо в вакууме – это богатый и очень плодотворный рассадник всех возможных бактерий.

Что сделать перед подачей

Есть три основных способа обезопасить мясо:

  1. Варка. В данном случае мясо проваривают около 5 минут.
  2. Ошпаривание кипятком небольших кусочков.
  3. Глубокая заморозка. Единственный способ, который позволяет оставить мясо сырым. Для этого его режут на кусочки и помещают в морозилку на 4–5 суток (как минимум на 48 часов). Яйца гельминтов при этом погибают. Кусочки не нужно делать слишком маленькими: когда кошка откусывает и грызет пищу, у нее попутно вырабатывается желудочный сок. Мелко (примерно 1,5х1,5 см) нарезают мясо только для тех животных, которые в спешке глотают его чуть ли не целиком.

Какое мясо давать — сырое или вареное

В продукте содержится больше всего витаминов группы B по сравнению с остальными видами. Также в нем много цинка, магния, калия, железа и прочих полезных микроэлементов. Все эти вещества необходимы как кошкам, так и собакам, чтобы не пошатнулось здоровье.

Периодически давать кошке сырую свинину можно. Так решила природа, что все представители кошачьих — хищники. Но в дикой природе или просто на улице никто им добычу не готовит. Пищеварительная система рассчитана на переваривание именно сырой пищи.

Нюанс в том, что между домашним котом и дикой либо уличной особью есть разница. Если питомец с рождения ел только магазинные корма, его ЖКТ сформировался по-своему и уже с трудом переварит сырой продукт и убьет вредные бактерии.

Поэтому следует отталкиваться от ситуации. Если любимец всегда ел мясо в сыром виде, иногда можно класть его в миску. Но при хронических заболеваниях, особенно в области пищевода, лучше отказаться от такого кормления.

Можно ли давать вареный продукт

После тепловой обработки в любой пище уничтожаются не только вредные, но и полезные вещества. При варке теряется до 70% тиамина, таурина, белок денатурируется. В итоге усвоение вареной свинины осложняется, ведь пропадают и естественные ферменты.

В целом, для здорового питомца вреда от отварного продукта нет. Время от времени можно давать этот продукт. Но вот что точно запрещено — вареные кости. После тепловой обработки они становятся нерастворимыми и острыми, что грозит опасными последствиями для ЖКТ.

Смешанное питание

Существует три вида рациона для домашних кошек:

  • натуральное питание из обычных продуктов, привычных для человека;
  • питание готовыми промышленными кормами, созданными для животных;
  • смешанный рацион, предусматривающий кормление кошек натуральными продуктами в сочетании с готовыми кормами.

Натуральная пища и сырое мясо

При кормлении натуральной пищей вопрос с сырым мясом решается сам по себе. Такой продукт входит в меню домашнего любимца. Подавать его можно в обработанном виде. Для получения более питательного блюда ветеринары рекомендуют сочетать мясные кусочки с другими полезными продуктами.

Сухие, влажные корма и сырое мясо

Нужно ли подкармливать котика сырым мясом, если он регулярно питается готовыми промышленными кормами?

Многие специалисты не рекомендуют сочетать готовые корма с натуральной пищей, считая, что такой состав принесет только вред организму животного. Другие же признают возможность смешанного питания, но при условии, что между кормлением кормом и натуралкой будет соблюдаться интервал в несколько часов. За это время организм кошки успеет переварить ранее употребленный продукт.

Если котик питается влажным кормом премиальных сортов, добавлять в меню сырое мясо совсем необязательно. В составе качественных кормов содержится натуральное мясо, так что потребности дополнительного прикорма этим продуктом не существует.

Каким видам отдать предпочтение

Кошачий рацион можно скомбинировать из нескольких видов мясных продуктов:

  1. Нежирная говядина. Содержит большое количество белка, умеренное количество жира, богата таурином. Считается, что наибольшую пользу организму кошки приносит именно это мясо. Его можно давать питомцу каждый день.
  2. Баранина. Только нежирные кусочки. Можно давать каждый день.
  3. Крольчатина. Содержит меньше белка и жира, чем говядина. Рекомендуется кошкам с избыточным весом или почечной недостаточностью.
  4. Индюшатина. Богато белком и нежирное мясо. Желательно чередовать с говядиной.
  5. Курятина. Мясо курицы легко усваивается, подходит для диетического питания, содержит много белка. Ряд специалистов, однако, относится к нему настороженно из-за современных способов выращивания кур (использования производителями гормональных добавок, антибиотиков, скармливания соли перед забоем и т. д.). Как и индюшатину можно давать время от времени.
  6. Рыба. Только морская и отварная. Допускается не больше 200 г в неделю.
  7. Субпродукты. Сердца могут быть куриными или индюшиными. Печень, легкие или рубец предпочтительны говяжьи. Субпродукты обязательно должны присутствовать в рационе, но не более 200 г в неделю. Печень дают особенно осторожно: сырая – расслабляет кишечник, а вареная – крепит.
  8. Куриные шейки без кожи. Содержат много кальция, которым бедны остальные виды мясной продукции. Некоторые советуют проворачивать их через мясорубку или отбивать молотком, другие – давать в целом виде. Ориентируйтесь на возможности самого питомца: котенок может шею и не разгрызть, а крупный кот справится с ней легко. Допускаются 3–4 сырые шейки в неделю.
  9. Куриные головы. Самый спорный продукт. Содержащийся в них мозг, безусловно, полезен для питомцев, но вот мелкие кости, по мнению некоторых ветеринаров, могут засорить или поранить кишечник. Другие специалисты настаивают, что куриные головы для кошек, по сути, играют роль «мышей», которых эти хищники едят целиком, и что тонкие кости черепа легко перевариваются. Так или иначе, допускается не более 2–3 голов в неделю. Перед тем как добавить в рацион питомца этот продукт посоветуйтесь со своим ветеринаром. Учтите также, что это грубая еда, и коту, годы прожившему на мягких легкоусвояемых кормах, она действительно может причинить вред.

Теперь давайте узнаем, какими видами мяса нельзя кормить кошек даже в малых количествах. К ним относятся:

  • свинина;
  • жирная баранина;
  • жирная птица (гуси и утки);
  • куриная кожа;
  • покупные фарши (их состав может оказаться далеким от заявленного);
  • крупные и трубчатые кости – они ранят и засоряют пищевод;
  • любое жареное, копченое и соленое мясо;
  • консервы и колбасы.

Некоторые владельцы интересуются, почему кошкам нельзя давать свинину, например, постные части туши. Дело в том, что у питомцев это мясо часто вызывает расстройство кишечника.

Рыба

Аргументы, почему нельзя кормить кошку рыбой разделяются на три основных вида об опасных рыбьих костях, далее о заражении гельминтами и последний – нарушение обмена веществ. С одной стороны – все разумно, но с другой, многие кошки буквально накидываются на рыбу и едят ее с удовольствием вследствие нехватки белка.

  • Откажитесь от пресноводной рыбы – пользы мало, а риск заражения гельминтами велик.
  • Океаническая рыба содержит жирные аминокислоты, но ее не рекомендуют давать часто – 1–2 раза в неделю.
  • Скармливайте только тщательно очищенную и проваренную рыбу.
  • Используйте рыбу в качестве добавки в основной корм.
  • Рыбой не рекомендуется кормить кота после кастрации, большое количество фосфора может провоцировать развитие мочекаменной болезни.

Вред и польза для котов

Существует мнение, что этот продукт опасен для питомцев. Нельзя свинину вводить в рацион животных по нескольким причинам:

  • Считается одним из самых жирных видов мяса, а котам категорически запрещено жирное.
  • Свинина тяжело переваривается и может нарушить работу пищеварительной системы.
  • Недостаточное количество белка и аминокислот в составе.

Стерилизованным кошкам и кастрированным котам давать свинину запрещено. Связано это с малоподвижным образом жизни и угрозой ожирения.

Однако существуют и положительные качества свиного мяса. Например, продукт содержит огромное количество витаминов из группы В, что дает возможность поддерживать энергетический баланс организма. В состав мяса также входят:


В таком продукте много лизина, который полезен для опорно-двигательного аппарата животного.

  • Кальций и магний. Хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Лизин. Правильно формирует суставы и костную систему.
  • Железо. Обогащает клетки кислородом.
  • Цинк. Поддерживает иммунитет.

Относящиеся к сырам продукты

Услышав термин, человек представляет желтый плотный кусок с дырками. Но сыром называют различные продукты. В английском языке слово дополнительно обозначает:

Все эти блюда нравятся котам. Порода не влияет на предпочтения. Интерес к сырам проявляют элитные питомцы и дворовые обитатели. Животные могут буквально вырывать у человека бутерброд с молочным покрытием. Решение делиться с питомцем зависит от состава продукта.

Потенциально опасные компоненты

Кошки и люди по разному воспринимают биологические вещества. Лук (клубень и стебли) и чеснок – опасные продукты, способные вызвать распад красных кровяных телец. Не встречаясь в обычных сырах, они являются потенциальными добавками помазок, плавленых продуктов, привлекающих питомцев ароматизаторами.

К другим потенциально опасным ингредиентам относятся:

Плесень – не стоит давать котам элитный сыр. Микроорганизмы могут нарушить бактериальный баланс кишечника. Продукт, «подорожавший» в холодильнике, нельзя есть животному и хозяину.

Красители. Магазины предлагают разноцветные сыры, получившие окрас за счет натуральных добавок: помидоры, лаванда, зелень. Природные и синтетические пигменты потенциально опасны для котов. Натуральные красители обеспечат насыщенный оттенок за счет высокой концентрации. Специи и пасленовые (помидоры) – потенциальный токсин для кошек. Синтетические пигменты склонны накапливаться в организме, влияя на функции внутренних органов.

Ароматизаторы, усилители вкуса. Вызывают привыкание, могут вызвать аллергию, другие неприятные последствия.

Домашние молочные продукты создают дополнительный риск. Сырой творог (брынза) может содержать патогены, производителя. Вызвав несварение у человека, питомцу он способен спровоцировать серьезное отравление, поражение внутренних органов.

Так можно ли кошкам сыр?

Рацион животных формировался в древности. Диета котов основана на животных белках и жирах. Современные корма учитывают эту потребность. Хотя ветеринары рекомендуют придерживаться одной диеты (сухие продукты или натуралка), можно сочетать готовые продукты с наградными лакомствами. Сыр – одна из наград.

Лучшие статьи : Какой паук самый ядовитый на Земле — фото и описание опаснейших видов пауков

Продукты данной группы нравятся многим мышеловам. Решая, можно ли котам сыр, стоит узнать об их восприимчивости лактозы. Организм животных вырабатывает мало ферментов, расщепляющих коровье молоко – основной ингредиент сыров. Природа не предусмотрела его восприятия у котов.

Питомцы любят молочные продукты – источник жиров и белков. Но вещества, поступающие от коровы, плохо усваиваются. Проблемы существует и у человека.

Кошке подойдут продукты без лактозы. Производители предлагают сыры, пастообразные массы, не содержащие неприятное вещество. Для их изготовления используется соя, прочее органическое сырье.

Коты могут лучше переносить продукты из козьего, овечьего, другого молока

Выбирая сыр с минимумом лактозы, стоит обратить внимание на:. Данные продукты можно давать котам как лакомства, награды (до 1-5 г в день)

Спреды станут дополнительной наградой. Их потребление нужно ограничить из-за обилия консервантов, ароматизаторов

Данные продукты можно давать котам как лакомства, награды (до 1-5 г в день). Спреды станут дополнительной наградой. Их потребление нужно ограничить из-за обилия консервантов, ароматизаторов.

Творог и брынзу питомцам дают от проверенных производителей. Не стоит предлагать животным неизвестные продукты без термической обработки.

Кошки могут есть сыр. Он не входит в основной рацион, но нравится животным из за состава: белки, жиры, ароматизаторы. Лучше предлагать питомцам натуральные продукты. Коты любят брынзу, творог, их производные, относящиеся к категории «сыр».

Такие продукты животным дают от проверенных поставщиков. Сыр промышленного производства не должен содержать плесени, специй, большого количества лактозы.

Котам можно давать разные виды молочной продукции, наблюдая за их реакцией. Так владелец выберет оптимальные дополнения к рациону.

https://natworld.info/domashnii-zhivotnye/mozhno-li-davat-koshkam-syrhttps://koshek.ru/mozhno-li-koshke-davat-syir.htmlhttps://lovecats.ru/mozhno-li-koshkam-syr/

Основные опасности свинины

Какие опасности могут подстерегать вашу кошку при употреблении этого мясного продукта? Проблемы есть, и серьезные. Увы, свиньи сами по себе подвержены многим опасным заболеваниям. Для того чтобы заболеть, вашему питомцу достаточно употребить сырое мясо больного животного.

Свинина довольно жирный продукт, об этом также следует помнить. Наконец, у многих кошек диагностируется индивидуальная непереносимость свинины, отмечаются аллергические реакции.

Трихиниллез

Что касается трихиниллеза, то это весьма опасное заразное заболевание. Заражение в основном происходит через употребление в пищу сырого мяса. В прошлом столетии это был настоящий бич как для фермеров, так и ветеринарных служб. Слава богу, благодаря принятой действенной системе мер риск приобрести зараженное мясо минимален. Если хотите угостить питомца сырой свининой, приобретайте продукты, предназначенные для употребления в пищу людьми, и только в проверенных местах. Никогда не экспериментируйте с дичью — кабанятиной, лосятиной, медвежатиной и пр.

Врачи утверждают, что трихинеллез неплохо лечится теми же самыми медикаментозными средствами, что и аскариды. Правда, некоторую опасность представляют личинки трихинелл, находящие себе прибежище в мышечных тканях.

Трихинелл разносят мыши и крысы. Будьте внимательны, если ваша кошка охотится на грызунов на улице и тем более поедает их. Потом будете долго гадать — где ваш любимец подцепил трихинеллез.

Трихинеллез

Отдельно стоит упомянуть трихинеллез. Это заболевание считается одним из самых опасных. Однако все усложняется тем, что патологию трудно распознать. Зачастую диагноз ставиться уже на поздней стадии, когда помочь кошке уже нельзя или после ее смерти.

Живучесть личинок напрямую зависит от длительности заражения. Если они были закапсулированы в мясе или мышцах, то они не боятся ни кипятка, ни холода. Как только личинки попадут в организм кошки, сразу лопнут, и начнется заражение. Трихилеллы живут в кишечнике 45-60 суток.

Потом они перебираются в мышцы, где существуют годами. Это чужеродное вторжение может вызвать у котов:

  • отечность;
  • боли в мышцах;
  • высыпания на коже;
  • диарею;
  • резкое повышение температуры;
  • изменения и заболевания крови.

Свинину можно исключить из рациона кота полностью. В противном случае поедание этого сорта мяса может привести к почечной недостаточности, циррозу печени, панкреатиту. Свинина может спровоцировать аллергию и сердечнососудистые заболевания. При покупке субпродуктов нужно смотреть на состав. Иногда чтобы не указывать, что в составе есть свинина, .

Давать свинину кошкам даже отварную свинину и даже в небольших количествах тоже не рекомендовано. Несмотря на то, что в этом виде еда хорошо усваивается, то все равно остается риск возникновения цирроза печения, панкреатита, хронического расстройства желудка.

Однако если хозяева все же решили в кормление кошки добавлять свинину, то ветеринары советуют покупать только лопатку, сердце или вырезку, причем полностью очищенные от жира.

Нюансы совмещения

Как видим, в рационе кошек допускается и сырое, и вареное мясо. Главное, не смешивать их в одном кормлении, поскольку переваривание продукта в том или в другом виде требует разных ферментов желудочного сока. Когда они выделяются одновременно, пищеварение ухудшается.

Тщательно подходите к выбору мяса, старайтесь поддерживать баланс продуктов, не забывайте о заморозке, и ваша кошка долго будет радовать вас красотой, активностью и здоровьем.

Почему болеют животные? Все привыкли «сбрасывать» ответственность на селекцию и «переведение» породы, на «безграмотных» врачей, на «заводчиков-дилетантов» – доля правды в этом есть. Люди обвиняют всех вокруг, пытаясь оправдать себя, ведь в болезнях питомца чаще всего виноваты хозяева. Главный фактор риска – неправильное кормление и нарушение норм содержания, каждый заводчик должен знать, чем нельзя кормить кошек и как составить рацион для животного с особыми потребностями.

Реклама, «война» промышленных гигантов, слухи, превратившиеся в «опыт заводчиков», настолько сильно перекручивают истинное положение вещей, что даже профессионалы ветеринары пропагандируют «табу», навязанные обществом. Разберем список основных запретов и аргументы стоящие за ними.

Правила употребления свинины при лактации

Чтобы избежать негативных последствий, мама должна придерживаться некоторых рекомендаций при употреблении свинины:

  • мясо свиньи стоит вводить в рацион не раньше, чем через 90 дней после родоразрешения. Начинать следует с бульона, приготовленного из постной свинины, можно с добавлением овощей. Бульон должен быть вторичным, в этом случае содержание вредных веществ в нём минимально. В течение двух последующих суток наблюдайте за реакцией малыша. Если нет плохой реакции на суп, можно пробовать вводить мясо, начиная с 50 грамм. Если же у ребёнка будет наблюдаться расстройство желудка или аллергическая реакция, то попытку употребления свинины стоит отложить на месяц;
  • кормящая женщина может употреблять свиное мясо не чаще одного раза в 7 дней. В сутки разрешается съедать 100–150 грамм свинины;
  • есть свинину рекомендуется до обеда;
  • для питания стоит выбирать нежирные кусочки мяса. Сало должно составлять менее 10% от общей доли;
  • перед готовкой мясо нужно хорошенько промыть, срезать лишний жир;
  • запрещено есть сырое мясо или блюдо с прожилками крови;
  • продукт должен подвергаться длительной термической обработке;
  • оптимальным вариантом для кормящей мамы будет паровая свинина, запечённое, варёное или тушёное мясо;
  • жареную, копчёную, а также приготовленную на гриле свинину стоит ограничить;
  • при лактации можно употреблять свиную печень, которая хорошо усваивается, содержит немного жира.

Начинать вводить в рацион свинину стоит с бульона

Породные исключения

Какие крупы можно давать собакам: можно ли давать кашу

Можно ли шпицу свинину? На подобный вопрос ответ будет отрицательным. Маленьким собачкам, таким как чихуахуа, шпиц, той-терьер жирная пища противопоказана. В частности из-за того, что данные породы имеют склонность к ожирению.

Что касается более крупных собак, таких как овчарка, хаски, или алабай, то небольшое количество свинины в рационе не принесет вреда. Однако ни в коем случае не стоит давать животному сырое мясо.


Все хорошо в меру

Какие части свиной туши можно вводить в рацион

Хозяину, решившему давать своему любимцу свиное мясо, следует знать, что в рацион можно включать:

  • мясо окорока;
  • хвосты;
  • пятачки.

Свиное сердце для собак также является приемлемым вариантом. Что касается костей, то их следует выдавать с большой осторожностью. Ребра не рекомендуется давать представителям небольших пород.

Еще один важный вопрос: можно ли давать сало или кожу собаке? В данном случае запретов нет, но лучше всего ограничиваться самым маленьким количеством. Шкура не относится к питательным продуктам, а сало высококалорийное и обладает минимальным набором полезных свойств.

Можно ли собакам вареную свинину

Для здоровых зверей данный тип мяса в вареном виде не противопоказан. В особенности, если мясную составляющую предварительно перемешать с отварной картошкой или кашей. В данном случае получится питательное и полезное блюдо.

С другой стороны стоит воздержаться от добавления в рацион отварного мяса или делать это с крайней осторожностью, если питомец страдает заболеванием печени, селезенки, имеет опухоли или гепатит. Стоит отметить, что подобные недуги в принципе требуют соблюдения строгой диеты, в которую свинина никак не входят.

Сбалансированный кошачий рацион

Всякое мясо лучше покупать в магазине, а не на рынке у случайных продавцов. В специализированном отделе его перед продажей проверяют санитарные и ветеринарные инспекции, а также правильно хранят и перевозят.

Чтобы не допустить образования бактерий, стоит размораживать продукт в микроволновке или холодильнике.

Чтобы обеспечить сбалансированный корм для кошек со свининой в рационе, ее лучше всего варить. Процесс не должен быть долгим — не более 5 минут. Также допускается запекать в фольге, чтобы не появилась корочка.

Но главное — кроме мясных продуктов кормить животное разнообразно и сбалансировано, давать в числе прочего и овощи, и фрукты, чтобы организм не испытывал нехватки тех или иных веществ.

У многих сильны предубеждения относительно процесса выращивания свиней и, в частности, образа жизни этих животных. Дескать, они обожают валяться в грязи и вообще питаются пищевыми отходами. Ну и что? Выходит, этот продукт просто обязан впитать уличную грязь? Нет, конечно. Это заблуждение.

Если вы в силу религиозных убеждений воздерживаетесь от употребления этого вида мясной продукции, то будет логичным, если такую пищу не будет вкушать и ваш питомец.

Свинина не является продуктом, жизненно необходимым для кошек. Хотите угостить питомца мясом, так есть говядина, баранина, курятина и т. д. Но помните: этот вид корма будет прекрасным добавлением к основному рациону вашего питомца. Никаких противопоказаний нет.

Стандартный рацион кошки

Все знают, что кошки относятся к хищным животным, то есть для них нормально есть мясо. В природе, животные не готовят себе пищу, они едят то, кого удалось поймать вместе с шерстью, костями и внутренностями. Если руководствоваться этим аргументом, то все правила содержания домашних животных потеряют свою актуальность.

Правда в том, что наши домашние кошки давно отошли от диких укладов жизни, хотя и сохранили отменные навыки охоты. Как и раньше, хвостатым нужно мясо, но кроме него, кошки могут получать еще ряд разнообразных, вкусных продуктов, витаминные добавки, лакомства и промышленные корма.

Промышленный рацион

Коротко остановимся на промышленных кормах. Предпочитаемый многими вариант, это «сушка». Спору нет, сухие корма удобны, их легко хранить, дозировать, главное, готовить не нужно. Кроме сушки, производители предлагают полувлажные корма и консервы, которыми можно разнообразить рацион питомца.

При выборе корма важно понимать, что продукция разделяется на классы:

• Эконом – самый дешевый корм, не рекомендованный для ежедневного применения.

• Премиум и супер-премиум – средний ценовой сегмент для повседневного кормления.

• Холистик – специальные или лечебные корма, применяемые при МКБ (мочекаменной болезни), пищевой аллергии и других недугах.

Выбор торговой марки, линейки и типа продукта дело индивидуальное. Естественно, лучше ориентироваться на производителей с хорошей репутацией и продукцию оригинального качества. Чего не стоит делать, так это смешивать промышленный корм с натуральным. Если вы решили кормить кошку курицей и сухим кормом особо серьезных последствий вы не увидите, по крайней мере, сразу. Однако знайте, что вы ставите организм кошки на распутье. Ее пищеварительная система может переварить или корм или курицу, а два продукта одновременно не может. Получается, питомица не сможет усвоить все полезные вещества из пищи, а просто набьет желудок.

Сухой и консервированный промышленный корма

Много соли и консервантов, но мало пользы – заявление вполне справедливо, если речь идет не о профессиональных торговых марках. Whisk**,Kitek**, Friski**и подобные торговые марки, это именно то чем нельзя кормить стерилизованных кошек, да и уличных животных не рекомендовано. Если ваш питомец имеет породную склонность к патологиям и вы вынуждены приобретать промышленный корм , обратите внимание на состав продукта, конкретно на графы: усвояемость белков и соли. Например, для персидских кошек рекомендована низкосолевая диета, для сиамского кота крайне важна высокая энергетическая ценность пищи.

Мясо включают рацион котов ежедневно. Хозяевам важно знать полезные и вредные мясные сорта, уметь правильно приготовить и обезопасить питомца от бактерий и гельминтов .

Основные опасности свинины

Свиньи часто болеют. Именно эти животные считаются самыми «нечистыми». Часто по причине неправильного ухода или недостаточного контроля со стороны ветеринара, когда пропускаются необходимые прививки. Иногда продавцы находят варианты, как обойти проверки.

Больные животные отправляются на убой, такое мясо потом редко утилизируется, а отправляется на продажу. При этом стоит учитывать, что в ветлаборатории не все мясо проверяется на инфекции и вирусы. Для кошек и собак смертельно опасны некоторые заболевания:

  • Бульбарный паралич. Это заболевание опасно не только для животных, но для людей. Однако вызывающие паралич бактерии можно уничтожить с помощью высоких температур.
  • Вирус Ауески долго сохраняет жизнеспособность и вызывает определенный вид бешенства. Свинина становится безопасной лишь после длительной варки.
  • Глисты часто заводятся в сырой рыбе, мясе или продуктах животного происхождения. Паразиты условно делятся на простые и сложные. Второй вид обладает длительным жизненным циклом. Для заражения достаточно одной личинки, которая попадет в организм кошки. Таких глистных яиц в свинине может быть очень много.

Стоит учитывать, что питомцы одомашнены и от сырого мяса у них может появиться диарея. Этому способствует жирная пища, в частности – свинина. После нее у кошки может долго болеть живот. Поэтому кормить кота сырым мясом категорически запрещается. Давать животным можно только продукты, в которых жирность не более 4-х процентов.

Избавить свинину от глистов может хорошая заморозка. Мясо должно находиться в морозилке минимум трое суток. И даже после этого свинину лучше всего отварить, чтобы обезопасить от других опасностей, перечисленных выше.

Виды «безопасного» мяса для кошки

Более 80% ежедневного рациона кошек составляет мясо. Но, прежде чем кормить усатого любимчика этим продуктом, нужно разобраться, какие сорта мяса будут полезными для здоровья котика и какие виды данного продукта могут нанести серьезный вред организму.

В первую очередь следует ориентироваться на такие правила:

  • мясо должно быть свежим;
  • нежирным;
  • без мелких и опасных костей;
  • без неприятного запаха.

Кормить кота нужно качественным мясом, а не отходами продукта, не пригодившимся на человеческом столе. Периодически питомца можно баловать субпродуктами и хрящами, обязательно свежими и нежирными (не более 200г в неделю).

Для кормления кошки можно покупать мясо курицы, перепелки, постную баранину, мясо говядины, крольчатину, мясо индейки, конину, козлятину и мясо говядины.

Под запретом мясо свинины, утка, гусь и жирная баранина.

Теперь давайте разберемся, в каком виде можно подавать мясо домашнему котику.

Жареное мясо

Продукт в жареном виде категорически запрещен для кормления домашних кошек. После употребления такого мяса у животного могут возникнуть серьезные проблемы с печенью, желудком и другими органами пищеварительного тракта. Все это повлечет массу неприятных проблем со здоровьем домашнего любимца и значительно сократит его жизненный срок.

Вареное мясо

Такое мясо можно давать кошке. Оно содержит немало питательных веществ, полезных для ее организма. Главное, правильно приготовить мясо: отварить на нежирном бульоне без соли и других специй.

И еще одно правило: нельзя давать одновременно сырое и вареное мясо.

Для переваривания данных продуктов организму потребуются выработка разных ферментов, что негативно повлияет на процесс пищеварения. Это может проявиться рвотой, нарушением стула и другими неблагоприятными симптомами.

Копченое мясо

Мясо копченое очень опасно для организма маленького хищника. Недопустимо кормить домашнего любимца таким вредным для него продуктом!

Сырое мясо

Сырое мясо – естественный продукт для домашних хищников. В естественной среде кошки всегда питаются добычей, состоящей из мелких грызунов и птиц. Понятное дело, употребляют они свой улов в сыром виде, без приготовления.

Давать кошке сырое мясо нужно, но только предварительно этот продукт необходимо переморозить и ошпарить кипятком незадолго до подачи животному. Эта предосторожность позволит снизить вероятность заражения гельминтами.

Чтобы создать полноценный рацион усатому любимцу, специалисты рекомендуют сочетать мясо с другими полезными продуктами. Так, например, подавать его можно с овощным пюре с добавлением оливкового масла. Или приготавливать вкусный супчик из нежирного бульона с зеленью, маслом и кусочками мяса.

  • свежее мясо нужно нарезать кусочками, распределить по пакетам в небольшом количестве с расчетом на одно кормление и отправить в морозильную камеру для переморозки;
  • замораживать мясо следует в течение 3-4 дней и более;
  • сильный холод уничтожает яйца гельминтов, что делает мясной продукт абсолютно безопасным для кормления кошек;
  • перед подачей мясо можно немного подогреть в микроволновке или облить кипятком;
  • размораживать продукт лучше в тарелке, после размораживания в ней останется сок от мяса, который также с удовольствием похлебает ваш пушистый друг;
  • иногда можно баловать котика сырым фаршем, приготовленным самостоятельно из свежего нежирного мяса, без соли и специй.

Мясо для кастрированных и стерилизованных

Как известно, кошкам после стерилизации и котам после кастрации очень важно подобрать правильный рацион для кормления. После таких операций в организме животных происходят большие изменения, замедляются обменные процессы. При неправильном кормлении есть высокая вероятность развития некоторых заболеваний, значительно ухудшающих общее состояние домашних котиков.

Кошкам после стерилизации можно давать нежирное мясо, но только в сыром и перемороженном виде! Вареный продукт не особо полезен для организма прооперированных животных. К тому же отварное мясо может спровоцировать белковую интоксикацию, весьма опасное состояние для кошек.

Порции обязательно дозируются и подаются в свежем виде. В меню также можно внести субпродукты некоторых видов в небольшом количестве.

Котам после кастрации также можно есть сырое мясо нежирных сортов после предварительной переморозки. Приветствуется дробное питание небольшими порциями, до 5-6 раз в день.

Коту не следует давать добавку, даже если он очень просит. Неугомонный аппетит кастрированного животного зачастую приводит к ожирению, вследствие которого у котика возникают и другие неприятные проблемы со здоровьем.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]