Триммингование собак: инструкция и обзор инструментов


Шерсть каждой собаки уникальна, но по общим признакам все породы делят на три типа: длинношерстные, короткошерстные и жесткошерстные. Последний тип отличается утратой обычного процесса линьки. Если у одних питомцев старая, истонченная шерсть сменяется новой и красивой, то у других шерстинки остаются на месте, теряя свою красоту и становясь неопрятными.

Для того чтобы сохранить аккуратный вид необходимо проводить тримминг – выщипывание отмершей шерсти. Многие хозяева задаются вопросами, например, болезненен ли тримминг собак? Как проводить процедуру дома? Обладает ли стрижка тем же эффектом? Какие породы нуждаются в чистке? Ответы на все вопросы приведены в этой статье.

Зачем нужен тримминг

Породы собак, имеющие жесткий шерстный покров – из группы терьеров и шнауцеров, утратили способность самостоятельно линять. Отмершие волоски остается в шерстяной шубке, и чтобы избавить от них питомца, требуется каждые полгода проводить тримминг – выщипывание старых волосков.

Прежде всего, данная манипуляция относится к гигиеническим процедурам, так как старая слежалая шерстка нередко становится причиной кожных раздражений, приносящих животному дискомфорт. И, конечно, такая процедура делает шерсть собаки более аккуратной и ухоженной.

В принципе, владелец и самостоятельно способен проверить, пришло ли время для тримминга питомцу. Для этого необходимо легонько захватить пучок шерсти, зажав пальцами, и потянуть. В том случае, когда часть шерстки осталась между пальцами, значит, пора выщипывать отмершие волоски.

Эту процедуру можно делать самостоятельно, если есть время, терпение и специальные инструменты. В противном случае стоит обратиться к специалисту, тем более, если речь идет о подготовке к выставке или соревнованиям. Только знающий стандарты породы человек, может все сделать соответствующим образом.

Совет

Тримминг у собак процедура долгая, кропотливая и дорогостоящая. К выбору мастера подходить нужно ответственно и серьезно. Проконсультируйтесь с заводчиком или знакомыми собачниками. Конечный результат выщипки зависит не только от профессионализма грумера, но и от его умения наладить контакт с «клиентом». Регулярная процедура не должна превратиться в стресс для собаки и бесконечный поиск «своего» мастера. Не стоит рисковать и проводить тримминг самостоятельно, если вы не имеете никакого опыта. Вы рискуете причинить питомцу боль и испортить его внешний вид.

Можно ли тримминг заменить стрижкой

Некоторые владельцы питомцев с жесткой шерстью, не участвующих в выставках, считают, что в подобной процедуре нуждаются только собаки шоу-класса, а для их любимцев вполне подойдет и обычное подстригание.

Но это не совсем так. Если собаку с таким специфичным шерстным покровом подстричь, то он может навсегда утратить свои свойства. Даже одна обработка при помощи ножниц может сделать шерсть, конечно же, мягкой и пушистой, но при этом произойдет ее истончение и ослабление.

Это происходит из-за того, что жесткий волос имеет интересную структуру – более тонкий в области основания, а на конце утолщенный. После удаления выщипыванием на его месте отрастает точно такой же волос. А если его срезать ножницами, то он растет из оставшегося тонкого основания.

Вернуть первоначальную структуру шерстного покрова возможно, однако на это потребуется много времени и усилий, а кроме того, сделать это сможет только профессиональный груммер.

Собаки с жесткой шерстью появились в результате естественной селекции, таким покровом обладали питомцы, занимающиеся охотой. Это являлось их защитой от влаги, осадков, ветра, а также от колючих растений и кустарниковых веток.

Конечно, в то время и речи не шло о тримминге. Отмершая шерсть удалялась благодаря тем же кустам с колючками, по которым псы добирались до добычи. Владельцам питомцем оставалось лишь устранить шерсть в тех местах, куда было сложнее добраться.

Владельцев-новичков терзают сомнения, а вдруг их питомец почувствует адские боли во время тримминга? Но эти опасения абсолютно напрасны. Конечно, первые процедуры заставят собаку поволноваться, ведь все в новинку. Однако опытные в этом деле животные могут даже спать на столе груммера, прямо во время манипуляций с шерстью.

Есть несколько наиболее уязвимых мест на туловище у животного, тримминг которых доставит не болезненные ощущения, а некоторый дискомфорт – это внутренняя поверхность бедер и подмышки. Иногда собаки проявляют беспокойство во время обработки зон головы и шеи. Но в большей мере, подобные манипуляции питомцы переносят спокойно, а недовольство возникает в качестве демонстрации своего темперамента.

Триммингуемые породы собак

Процедура обязательна для представителей пород с жесткой и смешанной шерстью. К таким относятся:

  • джек-рассел;
  • фокстерьер;
  • эрдельтерьер;
  • ирландский и шотландский терьеры;
  • керн-терьер;
  • ризеншнауцер;
  • цвергшнауцер;
  • такса жесткошерстная;
  • кокер-спаниель;
  • сеттер;
  • дратхаар.
  • Джек-рассел
  • Фокстерьер
  • Эрдельтерьер
  • Ирландский терьер
  • Шотландский терьер
  • Керн-терьер
  • Ризеншнауцер
  • Цвергшнауцер
  • Жесткошерстная такса
  • Кокер-спаниель
  • Сеттер
  • Дратхаар

Специальные инструменты для тримминга

Стоит ли говорить о том, что лучше отдавать предпочтение профессиональным инструментам отличного качества, которые стоят недешево, но работать с ними гораздо легче и приятнее. Потребуются следующие приспособления:

  • Складный стол, который специально для тримминга покрыт шершавым материалом. Он вполне компактный и после процедуры складывается и убирается. Стол также подходит для использования на выставках, если питомцу прочат подобную карьеру. Естественно, что им придется пользоваться не один год, поэтому стоит задуматься о приобретении качественного стола.
  • Расчески – для тримминга подходит инструмент из металла, имеющий два набора зубцов – мелких и крупных. Их применяют для вычесывания шерсти на лапах и юбке.
  • Щетка-пуходерка – ее применяют для удаления отмерших шерстинок, кроме того, она же необходима и для регулярного вычесывания питомца, для укладки шерсти при сушке феном, ею укладывают шерсть во время выставок. Ее необходимо выбирать, исходя из типа шерсти, зубья такой щеточки изготавливаются из проволоки. Для данного типа пород не подходит слишком жесткий инструмент. И не надо брать пуходерку с большой поверхностью – 5 на 10 см вполне подойдет.
  • Тримминговочный нож. Выпускают великое множество подобных инструментов. Можно приобрести нож для использования левой или правой рукой. Естественно, только практика может показать, что наиболее удобно, главное, чтобы он справлялся с выщипыванием и ни в коем случае не срезал волоски. Для работы же потребуется два вида ножей – один, имеющий зубья средней длины, для обработки туловища собаки, и второй – с мелкими зубцами, чтобы удалять шерсть в области головы, ушей, грудной клетки.
  • Камни для тримминга – тоже своего рода ножи, но используются в конце процедуры или для выщипывания шерсти у щенков.
  • Пудра, мелки для грумминга – увеличивают сцепление с шерстью, устраняют скольжение, тем самым упрощая задачу. Можно приобрести специальные средства или же использовать в этих целях обычную присыпку.
  • Напалечник – еще одно приспособление для удобства, выпускаются из силикона, латекса. Их задача – не допустить раздражения и мозолистых образований.

Породы и частота щипки

Выщипывать нужно животных жесткошерстных пород и собак со смешанным типом волосяного покрова. Сюда можно отнести:

  • фокстерьера;
  • эрдельтерьера;
  • вельштерьера;
  • шотландского терьера;
  • миттельшнауцера;
  • ризеншнауцера;
  • цверкшнауцера;
  • дратхаара;
  • жесткошерстную таксу.

Щенят разных видов пород шнауцеров подвергают первому выщипыванию в возрасте полугода, собак крупных пород — с 7−8 месяцев.

Легкий тримминг лучше всего выполнять трижды в месяц, полную щипку — 2 раза ежегодно. Самое подходящее время для тримминга — осень и весна, в это время у собак начинается сезонная линька. Если в планах участие в соревнованиях, выщипывать волосы нужно за несколько месяцев перед началом выставки. Это не относится только к шнауцерам, у них цикл роста волос продолжается немного дольше — до полугода. В этом случае выполнять выщипывание можно за 4 месяца до соревнования.

Чтобы самому узнать, наступило ли время для проведения тримминга, нужно легонько сжать маленький пучок шерсти в ладони и осторожно потянуть. Если в руке остались волоски, то это говорит о необходимости проведения этой процедуры. Это можно сделать самостоятельно или же обратиться к опытному груминг-мастеру.

Основы правильного тримминга

Как и любая манипуляция, касающаяся животных, тримминг имеет некоторые нюансы, о которых владельцам лучше знать заранее.

Вырастая, в определенный момент жесткая шерсть становится более тонкой, этот процесс, в среднем, наступает через 6 месяцев после процедуры выщипывания. Но и здесь может быть разница в сроках, исходя из породных особенностей.

У здорового, ухоженного питомца шерсть лежит плотным покровом, лоснится, не разделяясь на отдельные прядки, не топорщится. Но по прошествии времени шерсть истончается, становится более блеклой. Это верные признаки необходимости тримминга. Остается только выбрать – делать ли это самостоятельно, или же прибегнуть к услугам профессионального груммера.

Собак, относящихся к разновидностям пород шнауцер и терьеров средних и мелких размеров, начинают выщипывать уже с четырехмесячного возраста минимум дважды, максимум четырежды в течение года. Породистые крупные щенки подвергаются триммингу с полугода. Самое удобное время для тримминга – весенний и осенний сезон, когда у остальных собачьих наблюдается сезонная линька.

Если речь идет о подготовительных манипуляциях к выставке, то необходимо производить процедуру за 1,5-2 месяца до мероприятия. При медленном росте шерсти обработку можно проводить за 3 месяца до выставки.

Начинать выщипывание шерсти необходимо с затылочной области, продвигаясь в сторону хвоста. Шея триммингуется сначала с боковой части, а потом сверху, бока же сверху вниз, ну и затем идет спина. Бедра обрабатываются только до области «скакательных» суставов, лопатки до локтевого сустава, хвостик начинают выщипывать сверху.

Это интересно: Лучшие Интернет Магазины Одежды

Животное не сразу привыкает к мероприятию, сначала беспокоится и нервничает, в этом случае лучше проводить тримминг поэтапно, давая животному отдых.

Будущим владельцам собак, которые не линяют, необходимо быть готовыми к тому, что тримминг является обязательной процедурой, позволяющей питомцу хорошо выглядеть и избегать проблем с кожей. Если же нет желания заниматься подобным уходом, или нет возможности обращаться за помощью к ветеринарам, то лучше отдавать предпочтение менее требовательным в уходе породам.

Особенности процедуры

Тримминг собак процедура длительная (может занимать 4-6 часов), требующая навыков, знаний, опыта. Но, при желании можно попробовать провести процедуру дома. Для этого следует знать некоторые правила и особенности ее проведения.

Как делать и в каком порядке:

  • затылок, шея с боков и только потом верхняя часть;
  • бока, по направлению сверху вниз;
  • спина;
  • лопатки, сверху вниз до локтевых суставов;
  • задние конечности (бедра) до скакательных суставов;
  • хвост выщипывается сверху вниз;
  • уши и лапы можно обрабатывать в произвольном порядке.

Очень важно хорошо расчесать питомца перед процедурой, чтобы видеть какая шерсть подлежит удалению. В процессе тримминга периодически прочесывайте пальцами шерсть, как бы взъерошивая ее, чтобы оценить результат и увидеть возможные недостатки. Нельзя пытаться удалить сразу как можно больше шерсти. Это не сократит процедуру по времени, но может принести собаке дискомфортные ощущения. Пучки отделяйте небольшие, плотно прижимайте шерсть к ножу. Кожу вокруг пучка нужно придерживать свободной рукой, слегка прижимая. Дергать шерсть нужно резко, с силой, строго на себя. После обработки собаку необходимо вымыть, хорошо просушить и прочесать. Так можно увидеть огрехи в работе, если они есть и исправить насколько это возможно.

Есть мнение, что тримминг — это болезненная процедура. Хотя профессиональные грумеры утверждают, что это не совсем правильное суждение. Удаляемая шерсть уже мертва, поэтому болевых ощущений при ее выщипывании нет, хотя дискомфорт может присутствовать. Некоторое беспокойство могут проявлять собаки, которым эта процедура еще не знакома. Поэтому достаточно ненадолго остановиться и успокоить животное.

Зачем необходима процедура тримминг собак

На сегодняшний день имея в виду услуги собачьего парикмахера, некоторые могут представить себе эдакого манерного человека с эксклюзивными ножницами в руках, позволяющими сделать из собаки гламурную копию ручного песика.

К радости большинства, а может и к сожалению, этот миф далек от истины. Все куда более тривиально и приземленно. Основываясь на понятии, триммингом именуют не что иное, как стрижку шерсти (англ. to trim — подрезать). К сожалению, некомпетентность первопроходцев в области перевода книг по грумингу сказалось на том, что русскоговорящие население подразумевает под триммингом щипкой волоса вручную. Увы, это не так.

Сегодня же сама процедура стала традиционной, а понятие приобрело узнаваемость в обществе. Опираясь на это, тримминг собак предполагает владение знаниями в анатомии и ряда индивидуальных особенностей животных. Таким образом, вполне логично, что умение тримминга высоко оценено в кругу владельцев жесткошерстных четвероногих.

В результате эволюции ряд жесткошерстных пород потеряли способность к линьке. Круг таких пород достаточно широк, однако в итоге старая шерсть, конечно же, истончается и мертвеет. Со временем стрижка становится малоэффективна, так как шерсть постепенно редеет и становится мягче, изменяет окрас.

В данном случае использование тримминга становится оправданным благодаря возможности избавления от старого отмершего волоса. Определенные породы собак не способны самостоятельно линять, поэтому только тримминг позволяет избавить питомцев от ненужной шерсти. Стимуляция кровообращения при проведении процедуры тримминга позволяет улучшить состояние кожи. Отмершие волоски приводят к появлению колтунов и быстрейшему загрязнению.

В салоне или дома?

Уход в домашних условиях возможен, но менее безопасен. Работая самостоятельно, вы можете случайно травмировать пса, вырвать новые волоски или образовать проплешины. Если у вас есть желание научиться – доверьте первую обработку грумеру и понаблюдайте за его действиями. Овладеть техникой реально, но на это понадобится время.

Груминговые салоны гарантируют качественный результат и безопасность четвероногих посетителей. Некоторые мастера работают на дому. Такой вариант подходит для пугливых питомцев. Обычно волнение проходит уже к третьему сеансу.

Если вам необходимо подготовиться перед выставкой – обратитесь к грумеру. Любая ошибка, отражающаяся на стандарте породы, приводит к занижению очков.

Как тримминговать собаку правильно

Процесс тримминга можно назвать искусством, однако и оно подлежит определенным правилам. Начинается процесс стрижки с холки, после чего мастер переходит вдоль спины, шеи, с последующим акцентированием бедер и боков. Шерсть убирается по направлению роста с отделением небольших прядей.


Важно не выдергивать шерсть вверх. При этом стоит действовать твердо и решительно. Для определенных собак с крайне жесткой шерстью необходимо триммировать даже голову. При этом можно ускорить процесс, справившись с подшерстком благодаря автомашине для стрижки.

Правда, у данного способа можно отметить некоторые недостатки: подшерсток плотный поэтому, как только начинает перерастать, то смешивается с остевым волосом. В случае, когда подшерсток состригается всегда вовремя, то характерный питомцу «панцирь» утрачивается. Мертвые волосы остаются, что вполне может привести к сильнейшему раздражению.

По завершению процедуры подшерстка плотно укладывается, приобретает упругость даже на ощупь. Правильный тримминг, скажем, фокстерьера предполагает лишь выщипывание шерсти, нет необходимости прибегать к филировочным ножницам. Ряд мастеров работает в таком режиме принципиально, считая, что лишь путем щипки получается идеальная форма.

Помощь ножниц

Использование ножниц оправдано только в случае выстригания шерсти между подушечками конечностей; остальное реализуется тримминговочным ножом. Однако принципиальных мастеров, соответствующих всем канонам тримминга, не так-то и много сегодня. Высший пилотаж для специалиста по триммингу считается «ручной» тримминг, являющийся продолжительным и трудоемким процессом, основанном исключительно на ручном труде — пальцами, без спецоборудования.

Перед такими людьми можно снять шляпу, так как это сравнимо с подвигом. Причины для данного безумства все-таки есть: шерсть не обломается, а собака будет просто шикарно выглядеть.

Во-вторых, — такая методика тримминга сравнима только с собачьим массажем. Основная масса грумеров склонны применять ножницы и машинку, кратно сокращая время работы с собакой, что порой выгодно даже самому владельцу. Нередко приходится вообще не утруждаться и триммировать отдельные части тела, туловище или лапы.

Жесткошерстный пес стрижется на закате профессиональной карьеры, с приходом пенсионного возраста. Принципиальность в вопросе «исключительно тримминг» стоит применять только к звездам выставок, хотя в большинстве стран животных постоянно выстригают.

Подстриженная шерсть становится мягче, а, следовательно, пачкается быстрее. Временами после машинной стрижки, в особенности, когда шерсть от природы мягкая, это более заметно. Шерсть изменяет собственную структуру в связи с тем, что в процессе срезания ножницы не травмируют корень волоса, оставляя лишь мягкую и тонкую волосяную часть.

Кроме того, в случае регулярной стрижки изменяется соотношение подшерстка и волоса. Пара процедур вполне может испортить шерсть, вплоть до необходимости восстановления до первоначального состояния, длящегося месяцы, а то и годы.

Как работать фурминатором?

Фурминатор — это специальный инструмент для вычесывания собак и кошек. Он состоит из ручки, с прикрепленным на нее лезвием в виде расчески. Это наиболее эффективный метод удаления отмершего подшерстка. Он не повреждает остевой волос во время линьки. В момент расчесывания фурминатором зубцы прихватывают волос и вытягивают его, а подшерсток остается. Вычесывать нужно только сухую шерсть. Не надо применять давящую силу при работе с прибором.

Подстричь собаку машинкой

Для подстрижки машинкой стоит заранее ознакомиться с инструкцией и опциях стрижки. Сперва четвероногого необходимо тщательно вымыть, дабы избавиться от всей грязи в шерсти. Далее стоит подготовить рабочее место. Для этого идеально подойдет некая подстилка, разложенная в зоне досягаемости необходимых инструментов. После этого можно приступать к работе.

Всевозможные варианты стрижек можно найти в спецжурналах или даже в интернете. После завершения процедуры, стоит вновь помыть питомца, а при необходимости подкорректировать стрижку. При правильном использовании машинки можно не беспокоится о безопасности четвероногого, так как вред ему не угрожает. Главное помнить, что триммер для собак нуждается в:

  • заточке затупленного лезвия ножа;
  • очистке и смазке ножа;
  • отслеживание состояния стригущих головок.

Стоит понимать, что каждая машинка для стрижки располагает несколькими сменными ножами. Однако, каждый производитель маркирует их по-разному. Допустим, фирма Мозер предлагает нож с минимальной высотой в 0,1 мм, а максимум — в 9 мм.

Насадки, надеваемые поверх ножей, бывают 2 типов: пластиковые и металлические. Специалисты сходятся во мнении, что ножи предпочтительнее насадкам, так как последние хуже справляются с шерстью. Правда, этот выбор мастер делает самостоятельно.

К примеру, отдельные специалисты дополнительно интересуются возможностью работы с такими насадками, как расческа триммер для собак. В любом случае профессионал дает некоторые советы при выборе оборудования. Допустим, машинка на батарейках требует дополнительного комплекта этих самых батареек, чтобы чрезвычайный случай не подкараулил прямо во время проведения процедуры.

В принципе, это все премудрости выбора триммера, поэтому вопрос триммер для собак как выбрать не должен загнать вас в угол.

Это интересно: Как Убрать Лишнюю Воду из Организма

Выбор оборудования для стрижки животных широк. Как правило, все из представленных на рынке экземпляров можно найти в зоомагазине. Оборудование для грумминга не считается дорогостоящим, однако работать без него в современных условиях не представляется возможным. Стоит понимать, что грумминг является комплексной услуг, где тримминг лишь составляющая всего процесса — стрижка шерсти. При этом внешний вид будет неполноценным без реализации всего набора услуг.

Первый груминг цвергшнауцеров

До 6-8 месяцев шерсть цвергшнауцеров больше похожа на пух и не нуждается в специальном уходе. Только после полугода у них отрастает жесткая ость, которая требует груминга. Обычно это совпадает с появлением коренных зубов. Потому первый груминг проводят не раньше, чем у щенка закончится смена клыков.

Впервые груминг проводят в теплое время года. Все манипуляции осуществляют только с отмершими волосками. Затрагивание молодой ости напугает пса и причинит ему боль. Потому если «шубка» питомца слишком мягкая, первый груминг лучше отложить до 10-месячного возраста.

Первый тримминг щенка лучше доверить профессионалу и поучиться у него тонкостям процедуры.

Тримминг цвергшнауцеров осуществляют с помощью машинки или ножниц, убирая отмершую ость с корпуса собаки. На остальных частях тела шерсть аккуратно подравнивают. В дальнейшем процедуру повторяют примерно 1 раз в квартал. Периодичность груминга зависит от скорости отрастания и окраса шерсти. Черных цвергов с бурым или серым подпушком триммингуют чаще.

Инструменты для тримминга собак с описанием

Набор ножей для тримминга AARONCO

Полный набор ножей для триминга от известного американского грумера Sam Kohl. Премиум качество! Эргономичные удлиненные ручки сделаны вручную из твердых сортов древесины, удобно лежат в руке и не скользят. Металлическая часть выкована из японской стали высочайшего качества. Благодаря эргономичному дизайну удлинённых ручек, ножи отлично ложатся в руку, не скользят, очень комфортны в работе, рука при триминге этими ножами не устаёт намного дольше, чем при работе с традиционными инструментами для триминга. Набор включает в себя 5 ножей (крупный, средний, мелкий, экстра мелкий, нож для морды) и кожаную сумку, в которой удобно и хранить инструмент и работать, одев на пояс и отрегулировав ремень под свой размер. Ножи уже затуплены и готовы к работе – гримеры защищены от эффекта срезания шерсти. Вы так же можете купить все 5 видов ножей по отдельности.

Chris Christensen STRIPPING STONE — камень для тримминга на деревянной ручке

Натуральный камень — наиболее универсальный инструмент для тримминга. Подходит для применения на шерсти любого типа, не режет и не тянет волос, не повреждает кожу. Заостренный конец для детальной обработки. Он фактически стирает шерсть у короткошерстных пород: боксер, бульдог, далматинец, доберман и пр. Для собак в роллинге позволяет детально обработать шерсть — захватывает тонкие волоски не ломая шерсть. Удаляет нежелательную шерсть в ушах и на ушах не повреждая кожу и не причиняя вред здоровой шерсти.

Благодаря деревянной ручке удобен в использовании.

Chris Christensen STRIPPING KNIFE — нож для стриппинга

Нож для стриппинга — один из видов ножей, используемых для быстрого и эффективного удаления отмершей шерсти у животных. Нож для стриппинга подходит любому типу шерсти, которому требуется периодическое удаление отмершего волоса и подшерстка («искусственная линька»), в том числе и для густой шерсти с плотным подшерстком. Лезвие ножей для стриппинга Chris Christensen выполнено из высококачественной полированной стали, вживлено в цельную деревянную ручку. Эргономичный дизайн позволяет в два раза быстрее справиться с объемом работ без ощутимой усталости рук и кистей. При производстве инструмента финальная обработка производится вручную опытными мастерами. Зубцы лезвий тщательно фрезеруются и доводятся до совершенства. Это действительно совершенный инструмент для груминга, способный заменить другие стриппинговочные ножи. Ножи предусмотрены отдельно для правшей и левшей. Длина: общая 15,5 см, в т.ч. ручка 11,5 см Тип: Экстра густой зуб для очень мягкой шерсти — 36 зубцов Густой зуб для мягкой шерсти — 26 зубцов Средней густоты зуб для шерсти средней жесткости — 18 зубцов Редкий зуб для жесткой шерсти — 14 зубцов

Ножи для тримминга Classic Stripper

Классические ножи, импортируемые из Тайваня, могут стать лучшими ножами для начинающих грумеров. Ножи имеют широкие лезвия из нержавеющей стали и деревянную ручку. Нож Classic Face — для обработки головы, ушей и детализированной финишной работы. Нож Fine Stripper — для выравнивания переходов между участками с различной длиной шерсти и для общего триминга. Это один из самых популярных ножей. Подходит для вычесывания отмершей шерсти. Нож Coarse Stripper — предназначен для общего триминга. Очень удобен в использовании — его ручка идеально ложится в руку. Производитель рекомендует этот нож для любого триминга. Это лучший выбор для начинающих.

Напальчники для триминга

Напальчник облегчает работу во время триминга. Для многоразового использования. Пять размеров:Extra Small, Small, Medium, Large, Extra Large

Karlie – напальчники для триминга

Резиновый напальчник для триминга.Для многоразового использования. 10шт.

Польза

Некоторые владельцы путают тримминг со стрижкой, хотя это абсолютно разные процедуры. При систематическом состригании жестких волосков машинкой или ножницами шерсть тускнеет, истончается, редеет, становится мягкой. После тримминга ничего подобного не происходит: вместо удаленных отрастают новые волоски аналогичной структуры и плотности. Качество волосяного покрова не только не портится – наоборот, улучшается.

Преимущества и польза для питомца:

  • процедура ускоряет кровообращение, что благотворно влияет на рост новых волос;
  • хозяевам не нужно каждый день вычесывать питомца, при этом он выглядит ухоженным;
  • своевременное удаление отмершей шерсти позволяет коже дышать, сводит к минимуму риск размножения паразитов и развития инфекционных, грибковых заболеваний.

Тримминг замена стрижке?

Некоторые владельцы жесткошерстных пород собак полагают, что тримминг и стрижка это одно и то же, не вникая в смысл процедур. Эти способы обработки шерсти имеют разное назначение, поэтому заменять тримминг стрижкой нельзя.

Тримминг это вынужденная гигиеническая процедура, которая помогает удалить мертвые волоски, тем самым обеспечивая рост новых шерстинок с правильной структурой.

В процессе стрижки удаляются лишь верхушки жестких остевых волос до основания, однако структура шерсти сильно меняется. Обрезанный волосок с тонким основанием продолжает расти и животное со временем порывается мягким пуховым тонким волосом. Даже однократная стрижка собаки может привести к необратимым последствиям и утрате характерного для породы типа шерстного покрова.

В зависимости от назначения и способа обработки шерстного покрова, существует несколько разновидностей тримминга.

  • гигиенический – обязательная процедура для жесткошерстных пород собак, которая проводится минимум 2 раза в год в периоды линьки;
  • косметический – обработка проводится между периодами линьки с целью поддержания хорошего внешнего вида животного;
  • выставочный – обработка проводится за несколько недель непосредственно перед выставкой или соревнованиями.

По способу обработки:

  • ручной метод, или плакинг – выщипывание волосков при помощи пальцев;
  • механический, или стриппинг – удаление остевого волоса с использованием специальных инструментов.

Также существуют понятия легкого и полного тримминга. Легкое триммингование собаки (выполняется 1 раз в 2-3 месяца) подразумевает равномерное, поверхностное удаление отросшего остевого волоса, не затрагивая живые волоски и подшерсток.

Полный тримминг (если с момента последней щадящей обработки прошло более 4 месяцев) подразумевает удаление мертвого остевого волоса, иногда состригания или выщипывания подшерстка до минимальной длины.

Какие бывают?

Чтобы питомец выглядел ухоженным, нужно регулярно вычёсывать его. Во время этой процедуры с шерсти счищаются пыль, грязь и отмершие волоски. Расчёсанная шерсть выглядит куда элегантней не чёсанной, сама же процедура, если она проведена правильно — это ещё и массаж для кожи питомца. А в период линьки вычёсывание и вовсе становится необходимой процедурой, так как иначе весь дом усыпан выпавшей шерстью.

При выборе расчёски следует ориентироваться на тип шерсти питомца.

По типу шерсти собаки делятся на:

  • гладкошерстных (мопс, боксёр, дог и т.д.)

  • Гладкошерстная такса

  • прямошерстных (ротвейлер, лабрадор, акита, бигль и прочие)
  • жесткошерстных (многие терьеры, грифоны, шнауцеры)
  • среднешерстных (пекинес, колли, шпицы, самоед, кавказская овчарка и т.п)
  • длинношерстных (йорк, лхасский апсо, мальтезе и т.д.)
  • длинношерстных со шнуровым волосом (комондор, шнуровой пудель, пули)

  • Шнуровой пудель

  • мягкошерстных (пудель, бишон, бедлингтон терьер и др.)
  • голых (голая мексиканская, китайская хохлатая)

Собаки с разным типом шерсти нуждаются в различном уходе: кого-то достаточно раз в день чистить массажной щёткой, а кто-то нуждается в длительном и тщательном вычёсывании, а также сложных стрижках и груминге.

Чтобы добиться хорошего результата, следует покупать только качественные расчёски для собак и делать это лучше в специализированных магазинах.

ВНИМАНИЕ! Нельзя ограничиваться только одной расчёской: чтобы привести в порядок шерсть длинношерстной или жесткошерстной собаки, используется несколько расчёсок и щёток, отличающихся по форме и по размерам зубьев.

Как проходит процесс

Первую процедуру тримминга лучше доверить профессиональному грумеру. Внимательно изучив работу мастера, а также получив рекомендации грумера, можно обработать собаку самостоятельно. Алгоритм процедуры выщипывания волосков несложен, однако такая трудоемкая работа требует терпения и определенной подготовки.

Пред триммингованием питомца в домашних условиях, в первую очередь, необходимо подготовить рабочее место (стол, тумба) и инструменты. Питомца перед проведением процедуры не нужно купать.

Шаг 1. поставить собаку на стол;

Шаг 2. тщательно расчесать туловище питомца по ходу роста волосяного покрова пуходеркой и редким гребнем;

Шаг 3. колтуны необходимо аккуратно разобрать пальцами, постараться прочесать плоской расческой;

Шаг 4. начинать выщипывать волоски лучше с затылочной области, или со спины, постепенно перемещаясь к хвосту;

Шаг 5. если грумер выщипывает волоски вручную – небольшую прядь следует зажать указательным и большим пальцем, далее – легким рывком удалить ее по направлению роста волосков;

Шаг 6. если выщипывание остевого волоса проводится с использованием ножа – в таком случае прядь следует подцепить инструментом, зажатым в руке, и зафиксировать ее большим пальцем (пальцами свободной руки необходимо придерживать кожу рядом с обрабатываемым участком) и сделать резкий рывок;

Это интересно: Можно ли Дарить Часы Любимому Человеку

Шаг 7. после обработки спины, боковых поверхностей, следует приступить к выщипыванию волосков на бедрах и лопатках.

Выщипывать отмершие волоски на голове питомца лучше вручную, без использования ножа, предварительно расчесав голову питомца гребнем. Удалять отмершие волоски на морде и голове нужно аккуратно. После окончания гигиенической процедуры стриппинга питомца необходимо искупать в теплой воде, а после сушки удалить торчащие волоски вручную или пинцетом.

Примеры до и после:

Алгоритм работы

Начинают процесс с подготовки шерсти животного. Хозяевам не рекомендуют мыть пса накануне. Грязь и пыль позволяют обеспечить лучшее сцепление с инструментом.

Мастера расчесывают животных пуходеркой. Затем удаляют колтуны, их разбирают вручную, используя масла. Ножницы берут в крайних случаях, когда комки шерсти не поддаются обработке.

Тримминг проходит в 3 этапа:

  1. Вначале берут инструмент и выщипывают шерсть, зажимая ее между рабочей поверхностью и большим пальцем руки. Выбор приспособления зависит от глубины процедуры и качества шерстяного покрова. Процесс начинают от затылка животного и движутся по направлению к хвосту.
  2. Отточенными резкими рывками мастера выдергивают шерсть по направлению ее роста. Это совершенно безболезненно для питомца, некоторые из них засыпают во время длительной процедуры. Небольшой дискомфорт доставляет обработка области подмышек, морды, бедер, то есть наиболее чувствительных участков тела.
  3. Последовательность обработки следующая: сначала чистят бока, затем спину и после переходят к нежным зонам.

Как бы долго ни длился тримминг, оставлять процесс на последующие дни нельзя. Рекомендуют делать перерывы по 15-20 минут, чтобы животное успокоилось и продолжают работу до логического завершения.

Окончив выщипывание, тщательно моют руки и обрабатывают использованный инструмент.

Обзор инструментов

Согласно отзывам и рекомендациям профессиональных мастеров с большим опытом работы, очень хорошо зарекомендовали себя следующие производители инструментов и приспособлений для груминга:

  • Macknyfe Specialties (США);
  • Greyhound Carding Knives (Великобритания);
  • Pearson Product (США);
  • Chris Christensen (США);
  • Show Tech (Бельгия);
  • Aaronco (США);
  • Artero (Испания).

Среди вспомогательных косметических средств для груминга стоит обратить внимание на пудру фирмы Yuup Рrofessional (Италия), Iv San Bernard (Италия), а также мелки фирмы Show Tech (Бельгия).

Стол для груминга

Специальные складные столы для груминга с шершавой поверхностью и кронштейном для фиксации животного очень удобны для проведения процедур груминга.

Конечно, не каждый решиться на приобретение такого аксессуара для проведения домашних гигиенических процедур своего питомца.

В качестве рабочего места домашнего груминга вполне подойдет обычный стол, накрытый противоскользящим материалом.

Расчески

В арсенале владельца собаки жесткошерстной породы обязательно должны быть несколько видов расчесок:

  • гребень с редкими металлическими зубьями для расчесывания шерсти на голове, лапах, а также для распутывания колтунов;
  • расческа «грабли» для бережного удаления отпавшего остевого слоя волос и грязи – такой гребень в отличие от фуминатора не срезает волоски, не повреждает подшерсток;
  • щетка-пуходерка для прочесывания подшерстка, удаления отмерших волосков.

Тримминговочные ножи

Основной инструмент, тримминговочный нож или стриппер, внешне напоминает расческу с металлическими зубьями. Он предназначен для механического выщипывания отмершего слоя волос. Основная функция этого приспособления – зацепить и удалить мертвый остевой волос от корня, не срезая его.

Рабочая часть профессионального ножа для стриппинга чаще всего выполняется из нержавеющей или инструментальной стали. Лезвие ножа обязательно должно быть затупленным – это необходимо для предотвращения срезания волосков и повреждения кожного покрова животного.

В зависимости от частоты и формы зубчиков стриппинги подразделяют на следующие виды:

  • с грубой насечкой (Coarse) для тримминга собак с толстой, прямой шерстью, представителей крупных пород, а также для обработки запущенной, заросшей шерсти;
  • со средней насечкой (Medium) для обработки корпуса животного и придания ему нужной формы;
  • ножи с частой насечкой (Fine и Extra fine) предназначены для обработки короткой шерсти на шее, голове, ушах, для удаления волосков из подшерстка, а также для финальной доработки;
  • специальный нож (Face) с короткими и мелкими зубчиками предназначен для удаления волосков на морде.

Благодаря большому ассортименту стриппингов, представленных производителями товаров для груминга, можно подобрать инструменты, как для опытных мастеров, так и для начинающих грумеров. Новичкам следует отдавать предпочтение ножам с грубой или средней насечкой.

Среди представленных товаров можно увидеть и универсальные стрипперы 3в1, модели со складным лезвием, а также профессиональные наборы ножей.

Каменный нож для тримминга

Профессиональные мастера-грумеры используют в работе специальные универсальные каменные ножи различной формы и структуры. С помощью суженного конца абразивного бруска удаляют волос в труднодоступных местах, например в области ушей, паха, анального отверстия.

Широкой же частью инструмента обрабатывают спину и живот собаки. Согласно отзывам мастеров, каменные ножи для стриппинга очень удобные и легкие. Такие ножи не травмируют кожу, не повреждают структуру волоса, однако при использовании требуют определенной сноровки.

Тримминговочный камень

Для финальной обработки используют камень с рыхлой структурой, напоминающий обыкновенную пемзу.

Пористая структура бруска позволяет удалить грязь и остатки отмерших волос.

Пудра или мелки для груминга

Предварительная обработка покрова собаки профессиональной пудрой для груминга облегчает захват ости инструментом или пальцами, устраняя скольжение, а также способствует лучшему вычесыванию подшерстка.

Пудра для груминга очищает и дезодорирует шерсть, а также препятствует раздражению кожи.

В качестве альтернативы профессиональной пудре можно использовать мелки для груминга или детскую присыпку.

Напальчники

Еще один вспомогательный аксессуар, который защитит кожу пальцев и предотвратит появление мозолей – силиконовые или латексные напальчники многоразового использования.

Рельефный слой на поверхности аксессуара улучшает сцепление с прядями, облегчая работу мастера.

Для защиты от травмирования пальцев рук также можно использовать одноразовые латексные напальчники.

Шампуни, бальзамы

После ручной или механической обработки, питомца можно вымыть специальным мягким шампунем для жесткошерстных пород собак и бальзамом, чтобы убрать остатки шерсти и грязи.

Если же на коже собаки появились сильные раздражения или высыпания, то лучше ограничиться ополаскиванием под теплой водой и обработать кожу питомца антисептическими растворами «Хлоргексидин», «Мирамистин», кремом «Бепантен», детским кремом или маслом чайного дерева.

Полезные рекомендации

Напоследок стоит обратить внимание на следующие советы, которые помогут питомцу и его хозяину достойно пережить триммингование:

  • первую процедуру придется проводить поэтапно, позволяя животному отдохнуть от новых ощущений;
  • проявление нервозности и недовольства со стороны питомца не нужно игнорировать, собаку лучше отвлечь от такого состояния, например, массажем; через некоторое время можно продолжить процедуру;
  • купание перед триммингом проводить не нужно; чистая шерсть становится гладкой и шелковистой, что усложняет ее удаление;
  • после триммингования собаку нужно хорошо ополоснуть теплой водой, что позволит удалить остатки старой шерсти и предотвратит развитие раздражения на коже.
  • если тримминг проводится в холодное время года, то для прогулок собаку придется одевать.

В следующем видео вы сможете понаблюдать за правильным проведением триммнга фокстерьера.

Виды триммеров


Итак, в магазинах вы можете найти следующие виды триммеров для собак:

  • вибрационный;
  • маятниковый;
  • роторный;
  • аккумуляторный.

Грумеры обычно используют машинки двух последних типов и крайне редко вибрационные, так как они имеют низкую производительность и нож заменить у этих машинок сложно.

Маятниковые — достаточно сложные для домашнего использования. Роторные — наиболее мощные, их можно использовать для стрижки собак с очень густой и жесткой шерстью.

Иногда, они имеют систему охлаждения, что позволяет долго делать стрижку без остановок. Если же вы владелец не очень пушистой собачки, то можете приобрести аккумуляторный. Он легко уберет нежелательный волос, при этом они легкие, и удобны тем, что вы никак не привязаны к розетке и в процессе стрижки вам не будет мешать шнур.

Кроме того, выбирая триммер, обратите внимание на его размеры. Если у вас маленький песик, то, соответственно, берите небольшой триммер, который позволит добраться до труднодоступных мест

Также нужно проверить уровень производимого шума, питомец может испугаться громких звуков.

Совет! Кроме технических характеристик, обязательно обратите внимание и на экстерьер триммера: подержите аппарат в руке, покрутите и т.д. Необходимо выбрать машинку, которой вам будет удобно пользоваться.

Но важно то, что процедура тримминг проводится не с помощью триммера (машинки для стрижки), а с помощью специального ножа для тримминга

Но важно то, что процедура тримминг проводится не с помощью триммера (машинки для стрижки), а с помощью специального ножа для тримминга. Это особое зубчатое изделие, призванное помочь грумеру равномерно выщипать жесткие волоски

Несмотря на то, что это нож, он ни в коем случае не должен быть острым, так как его задача не в том, чтобы срезать волоски

Это особое зубчатое изделие, призванное помочь грумеру равномерно выщипать жесткие волоски. Несмотря на то, что это нож, он ни в коем случае не должен быть острым, так как его задача не в том, чтобы срезать волоски.

Такая странность в названиях вызвана тем, что триммеры появились в России раньше, а с приходом новой процедуры выщипывания жестких волосков, ей по ошибке дали название тримминг (в английском языке это слово обозначает обычную стрижку). Оно быстро укрепилось, однако не стоит путать тримминг и стрижку. В чем разница, расскажем далее.

Общие сведения

Чтобы понять, что такое тримингование собак, его важность, основное назначение и смысл, необходимо знать особенности покрова жесткошерстных пород. У них он двухслойный и включает в себя:

  1. Грубые и длинные остевые волоски, защищающие от внешних негативных действий (дождей, жесткой растительности, драк с противником, сильного ветра).
  2. Мягкий, густой и короткий подшерсток, не позволяющий влаге попадать внутрь и выступающий в качестве своеобразного «утеплителя».

Такая двухслойная структура покрова возникла у охотничьих пород вследствие естественной эволюции. Это значит, что отмершая шерсть у них удаляется за счет колючих кустарников и растений, через которые собака добирается до добычи.

Для животных, которые проживают в домашних условиях, придумали альтернативный вариант удаления старых волос — трименговку.

За счет этой процедуры:

  • активизируется циркуляция крови;
  • стимулируется рост шерсти;
  • улучшается качество шерстного покрова (он получается более блестящим, гладким, ярким, упругим, лучше удерживает форму);
  • животное выглядит опрятным и ухоженным;
  • не требуется каждый день вычесывать собаку.

Не вовремя удаленные старые волоски приводят к тому, что грубая шерсть и подшерсток сплетаются между собой, и образуется некий свалявшийся панцирь, задерживающий влагу и не позволяющий коже дышать, поэтому под шерстью появляются патогенные микроорганизмы, которые провоцируют развитие разных паразитов, бактерий, грибков. Кроме непривлекательного внешнего вида собака все время чувствует дискомфорт, это может привести к ухудшению общего самочувствия и появлению разных заболеваний.

Говяжий тримминг: что это такое и как приготовить?

Тримминг – это английский термин, который дословно переводится как «обрезки». Но не стоит ассоциировать понятие с чем-то непотребным. Говяжий тримминг – достойный мясной продукт, который используют для массового производства. На прилавках магазинов вы его не найдете, так как подобный товар поставляется оптом сразу на промышленные предприятия.

Говяжий тримминг – это такое мясное сырье, которое получают при обрезании основного куска мяса. То есть берут часть говядины (шею, лопатку или любую другую), очищают ее и разделывают, придавая красивую форму. Затем упаковывают и отправляют на полки супермаркета.

Срезанные кусочки носят название тримминга. Такое мясо не отличается по составу от основного куска, но не имеет товарного вида. Поэтому они идут на заморозку, из них формируют блоки для продажи на производство.

Различают головной и корпусный тримминги.

  1. Головной продукт получают при обрезке мяса только из головной части животного. В таком сырье много жилок, из-за чего оно считается более жестким.
  2. Корпусный продукт получают из мяса, срезанного с любой части туши. Этот вид мясного продукта имеет разные размеры. К примеру, это может быть кусок 15×15 см или практически фаршевая масса.

Главный признак данного продукта – отсутствие в его составе шкуры и косточек. Здесь присутствует только мясо и жир, поэтому его характеризуют как смесь жирной мясной массы с постной.

Их соотношение обязательно указывается в названии. К примеру, «говяжий тримминг 60/40». Это означает, что в нем содержится 60% мяса постного и 40% – жирного. Возможен еще такой вариант: «говяжий тримминг 90». Единственное число в названии указывает количество постной мясной массы.

В зависимости от количества жира тримминг делят на несколько групп:

  • А – 10% жира;
  • В – 10–25%;
  • С – от 25 до 50%.

Готовый тримминг для производства полуфабрикатов сначала подвергают ферментации. Этот процесс дает возможность как бы склеить разрушенные белки мышечных волокон, придавая массе более цельный вид. В качестве фермента используют трансглютаминазу.

После этого мясо проходит выдержку и контроль качества. Определяется степень его обсемененности бактериями. Данная величина имеет четкие границы — при их нарушении продукт не пройдет контроль.

Популярными продуктами из обрезей являются так называемые изделия из рубленого мяса, к которым относят рубленые котлеты, гамбургеры и прочее. В разных странах устанавливается свой стандарт по соотношению мяса и жировой массы в тримминге для бургеров. И этот фактор обязательно учитывают при выборе обрези. Но, как правило, используют пропорции 70% к 30%.

Говядина для производства бургеров может быть как подмороженной, так и охлажденной.

Обрези должны соответствовать установленному числу бактериальной обсемененности, которая колеблется в пределах 10² – 10³КОЕ/г.

Недавно в США был разработан новый метод изготовления фарша для бургерных котлет – из полностью обезжиренного тримминга. Такой продукт прозвали «розовой слизью». Чтобы отделить жир от мяса, обрези помещают в центрифугу. После этого их обрабатывают аммиаком. Он реагирует с водой и изменяет рН среду мяса, что вызывает гибель микроорганизмов. Количество «розовой слизи» в фарше по установленным стандартам не должно превышать 25%.

Такой метод обработки сырья в конечном итоге снижает себестоимость готового продукта. Но этот факт не сыграл своей роли. И когда потребители прознали о том, что в технологии используется аммиак, разгорелся жуткий скандал. В результате многие известные компании, в том числе и Макдональдс, отказались от такого фарша.

Говяжий тримминг – довольно распространенное сырье, и, вопреки стереотипному мышлению, он не относится к вторсырью. Его повсеместно применяют в пищевой промышленности, что позволяет существенно снизить стоимость готовой продукции.

О том, как разделывать говядину, вы узнаете из следующего видео.

Правила ухода за шерстью

Очень важно ежедневно расчесывать собаку, и только по направлению роста волос. Аккуратно проработать места с колтунами. Желательно перед процедурой побрызгать шерсть кондиционером. Тогда расчесывание будет легче. Щетку нужно брать широкую и не острую.

Ежемесячной обработке подвергаются и интимные места. Осторожно ножницами обрезать шерсть вокруг анального отверстия. В ушных раковинах торчащие волоски надо выщипать. Не забывайте и про когти. Срезать их нужно бережно, так как по центру когтя проходят кровеносные сосуды. Если откусить больше, то пойдет кровь, и собаке будет больно.

Прислушивайтесь к рекомендациям специалистов, и ваш любимый цвергшнауцер будет самой здоровой и красивой собакой.

Применение в производстве

Свиной тримминг служит сырьем для производства различных видов сосисок, колбас, полуфабрикатов, колбас, котлет. Абсолютно все предприятия при изготовлении полуфабрикатов используют тримминг. Это существенно экономит время, финансы, рабочую силу и, конечно же, значительно повышает прибыль и производство.

В большинстве своем полученное сырье идет на производство фарша и варенной колбасы. Естественно перед поступлением в продажу продукты проходят тепловую обработку. Тримминг с более постным содержанием мяса, например 80/20 или 70/30, используют при изготовлении сосисок, колбас или сарделек. Тримминг 50/50, с повышенным содержанием жирного мяса, идет для приготовления всеми любимого холодца или фарша.

Получается, что свиной тримминг — это сырье для изготовления полуфабрикатов, которое, прежде чем стать пригодным в пищу, проходит несколько этапов обработки. Он используется только в масштабном производстве, но непригоден для употребления в пищу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]