Отряд «Дневные хищные птицы»: краткая характеристика, список птиц

Для полноценного круговорота жизни на нашей планете, очевидной необходимостью является присутствие в природе птиц — хищников. Разные виды птиц обладают природной данностью охотиться на добычу крупных размеров. Среди них: ястребы, представители орлиных и соколиных отрядов, чайки, совы и другие. Объединяющими критериями для данных видов являются:

  • роль, занимаемая в природной цепи;
  • способ питания;
  • образ жизни (время суток, в которое птица начинает охоту).

Белоголовый орлан


Основная пища хищника – мелкие млекопитающие, рыба и падаль. Преимущественно охотится по утрам. Обитает на территории Канады, США, острова Микелон и острова Сен-Пьер.

Питание

Большая часть хищников оправдывает свое название — они питаются самыми разными позвоночными животными, которых активно выискивают с помощью острейшего зрения и ловят, вонзая в добычу острые когти. Но есть среди них и любители моллюсков, насекомых, падали и даже… плодов. Так, бородач не прочь полакомиться костями и… копытами, коршун-слизнеед не может жить без улиток, а в рацион африканского грифового орлана включает в себя нечто вроде рыбного салата с крабами и… плодами масличной пальмы. Некоторые из дневных хищников почти всеядны, другие же питаются в основном одним видом добычи: насекомыми (осоеды), рыбой (скопа) или пресмыкающимися (змееяды).

Филиппинский орёл (или филиппинский обезьяноед, или филиппинская гарпия)

Является национальным символом Филиппин. Одна из самых редких, крупных и сильных птиц на нашей планете. Нападает на обезьян, шерстокрылов и мелких млекопитающих. Вид занесён в Международную Красную книгу как находящийся на грани исчезновения. Охраняется местными властями.

Андский кондор

Великолепным и самым большим представителем хищных птиц считается андский кондор. Его вес доходит до 15 кг, а крылья раскрываются до 3 метров. Если измерить тело птицы в длину, то результат составит от 110 до 130 см.


Андский кондор

Кондор элегантен, как рояль – оперение тела абсолютно черное, блестящее. Крылья окантованы белыми перьями и на шее великолепное белое жабо. Голова франта полностью лишена оперения, а у самца имеются алый гребешок и «сережки». Самцы значительно крупнее самок, что нехарактерно для хищных птиц. Глаза у представителей сильного пола светло-карие, а у самок они красные.

Обитают кондоры в высокогорьях Анд, иногда в 3-5 тыс. километрах над уровнем моря. Основной ареал обитания – Латинская Америка. Так высоко они забрались потому, что обзор с вершин лучше и, пускаясь в полет с высоты, птицы ловят восходящие потоки воздуха. Это помогает долго планировать над землей.

В поисках еды кондор пролетает до 200 км. Питается падалью – павшими оленями, коровами, овцами. Птица способна обходиться без еды до 7 дней. Найдя тушу мертвого животного, наедается до отвала так, что потом несколько часов не может подняться на крыло. При длительном голодании разоряет гнезда птиц, гнездящихся по соседству.

Андский кондор выбирает себе подругу лишь раз в жизни. Пара живет вместе до самой смерти. Продолжительность жизни 50 лет. Гнездится пара кондоров в неприступных скалах и там же вьет гнезда. Самка несет 1-2 яйца. Пара высиживает их по очереди.


Андский кондор нападает на волка

Интересный момент – если яйцо куда-то пропало, то самка тут же снесет еще одно. Этот факт используют орнитологи для разведения птиц с помощью инкубатора.

В последнее время численность кондора снизилась. Изображение этой птицы красуется на гербах некоторых латиноамериканских стран.

Бородач (или ягнятник)

Любит полакомиться костным мозгом: разбивает кости, бросая их с высоты на камни. С пойманными черепахами поступает аналогично. Также питается мелкими млекопитающими и падалью. Обитает в Центральной Азии, Южной Европе и в Африке.

Описание и разновидности

К отряду Дневные хищные птицы (Falconiformes) относятся около 290 видов разнообразных по образу жизни, местообитаниям, характеру гнездования, внешнему облику и размерам. Есть среди них гиганты — американский кондор (весом до 10 кг и с размахом крыльев до 3 м), есть и карлики: сокол-крошка, который весит всего около 50-60 г. Оперение у хищных птиц плотное, неяркой окраски, с преобладанием чёрных, серых, бурых и рыжих тонов. Крылья у них острые длинные, приспособленные для стремительного полёта, или широкие с разрезной вершиной, позволяющие часами парить в восходящих токах воздуха. Тело у представителей этого отряда сильное, сжатое с боков, с широкою грудью; у них большая голова и короткая и толстая шея. Мускульная мощь пернатых хищников, особенно их лап и шеи, во много раз превосходит силу других сходных с ними по размерам птиц. Очень характерной чертой дневных хищников является строение их клюва: он довольно короткий, а верхняя его половина имеет выгнутую спинку, загнутый крючком кончик и покрыта при основании восковицей; при этом верхняя половина неподвижна и шире нижней. Часто острота краев усиливается еще присутствием зубца на конце верхней челюсти. Ноги у этих птиц обычно короткие, сильные и длиннопалые; пальцы (три пальца направлены вперед, один — назад) имеют развитые когти, которые у большинства видов более или менее сильно загнуты и заострены (только у грифов они тупые) и служат удобным хватательным органом и страшным оружием. Хищные птицы обладают великолепно развитым цветным зрением и прекрасным слухом. Острота зрения у некоторых из них в 8 раз выше, чем у человека. Так, степной орел видит суслика с высоты нескольких сотен метров, сапсан голубя — за километр, канюк безошибочно отыскивает зеленого кузнечика в зеленой траве с высоты 100 метров, а грифы различат труп мелкой антилопы с расстояния 3-4 км.

Южноамериканская гарпия

Обладает длинными когтями, которыми может проломить череп своей жертве. Нападает на ленивцев, обезьян, муравьедов и других млекопитающих. Также питается рептилиями и другими птицами. Обитает в Центральной и Южной Америке.

Ночные хищные птицы

Ночными хищниками являются совы. Это известные всем птицы, которые неоднократно упоминались в детских сказках.

Особенности внешнего облика совы:

  • большие, выпуклые глаза;
  • дискообразный овал лица со своеобразным оперением;
  • размер самки крупнее, чем размер самца;
  • неяркая, серая окраска;
  • оперение ног проходит до когтевой зоны;
  • широкие, длинные и закругленные крылья;
  • острые зрение и слух;
  • способность к бесшумным полетам, дающим привилегию совам в ночной охоте.

Совы истребляют различных грызунов, принося при этом огромную пользу людям. Поэтому они охраняются законом от браконьеров и просто любителей поиздеваться над живыми существами.

Полярная сова (или белая)

Очень колоритный ночной хищник, обитающий в степях и лесах тундры. Охотится на полевок, куропаток, хомяков — леммингов. Иногда ловят зайцев и даже песцов и горностаев.

Малочисленные народы севера нередко употребляли мясо совы в еду, с этой целью они производили на нее охоту.

Размножение

Колибри ведут весьма обособленный образ жизни. Единственное, что может заставить их измениться – это продолжение рода. Однако после размножения самцы и самки расходятся, а воспитанием потомства занимается лишь мать. Именно она защищает своих малышей от палящих лучей солнца. Время размножения у них начинается в конце сезона дождей, когда многие деревья и кустарники зацветают.

Спаривание самца с самкой выполняется на приличной скорости – иногда даже свыше 70 км/час. Своё гнездо строят оба родителя, и оно получается достаточно простым по конструкции, а материалом служат нити паутины, а также слюна. Самки откладывают зачастую по 2 яйца в год, а своих детишек они высиживают 20 дней.

Выпь

Эта птица из семейства цаплевых не охотится в полёте и клюв её не крючковатый, но всё-таки её следует отнести к разряду хищников, ведь питается она лягушками, рыбой и прочими подводными и околоводными жителями, которых ловит с большим искусством.

И хотя такие существа, обитающие на болотах, добывают свой корм, не используя крылья, дарованные им природой способности в данном деле настолько удивительны, что их просто невозможно не описать. Охотятся выпи обычно по ночам в зарослях тростника или камыше у воды.

И в ожидании добычи способны практически неподвижно застыть, не меняя позы долгое время. По окрасу будучи схожими со стеблями упомянутых растений, они даже при свете дня настолько совершенно с ними сливаются, что заметить охотников часто абсолютно невозможно.

Но уж если жертва поблизости, такая птица зевать не будет. Выпь проявит чудеса ловкости и даже продемонстрирует акробатические способности. Стрекоз выпи ловят прямо на лету. А в воде ухватить добычу им помогает похожий на щипцы, длинный, заострённый клюв.

Среди хищных птиц крики, издаваемые этими созданиями, пожалуй, можно назвать самыми замечательными. Это мощные, душераздирающие звуки, похожие на трубное гудение, разносящееся в болотной тишине по округе на несколько километров.

Цель не имеет шансов

Скромные размеры сорокопутов помогают им в процессе охоты. Если за насекомыми, лягушками или ящерицами приходится гоняться, то мелкие птицы вроде воробьев абсолютно не видят в охотящемся сорокопуте возможную опасность. Небольшой хищник спокойно приземляется посредине воробьиной стайки и не торопясь подбирает себе очередную жертву. Наивный воробей даже не предполагает, что станет добычей сорокопута, пока тот не совершит нападение.

Как правило, жертва ищется путем наблюдения за окрестностями. Для этого птица выбирает высокое дерево или столб. После выбора цели, сорокопут настигает добычу, бросаясь на нее практически вертикально. Если грызун или ящерица успевают среагировать, то жертва догоняется уже по земле. Во время воздушной погони цель сорокопута почти не имеет шансов спастись. Хищник легко ловит на лету воробьев или синиц.


Сорокопут клинохвостый

Орёл

Продолжая описывать ястребиных, невозможно не упомянуть орлов. Это немаленькие представители семейства, имеющие высоту около 80 см. Зато крылья их короткие, но широкие. Помимо Евразии, встречаются они в Северной Америке и Африке, часто гнездясь на высоких деревьях, скалах или просто на земле.

Паря в небе, они высматривают свою добычу, которой могут стать любые живые существа среднего размера. В некоторых случаях орлы способны удовлетвориться мертвечиной. Таких птиц отличает гордый профиль, сильная мускулатура и пышное оперение. Глаза их малоподвижны, поэтому для того, чтобы осмотреться по сторонам, им приходится поворачивать из стороны в сторону голову.

Мощные крылья обеспечивают орлам стремительность и ловкость

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]