Как мы знаем, существуют разные виды животных в зависимости от их типа диеты. В классификации используется царство животных, мы видим, что существуют разные типы в зависимости от их среды обитания, развития, типа скелета или того, как они питаются. Сегодня мы поговорим о хищные животные. Важно хорошо знать питание животных, потому что именно так мы можем узнать, как они растут, взаимодействуют и передвигаются в среде обитания с другими живыми существами.
В этой статье мы расскажем вам обо всех характеристиках, питании и значении хищных животных.
Características principales
Плотоядное животное — это животное, которое питается в основном тканями животных. В данном случае мы имеем в виду удаление органов и костей у другого животного. Слово плотоядное животное означает съесть часть мяса.. Не все хищники едят исключительно мясо, так как оно иными способами дополняет их рацион. Не все из них животные, так как мы можем найти плотоядные растения и грибы.
Это живые существа, которые получают питательные вещества, необходимые им для существования и развития, путем употребления в пищу мяса. Поедая мясо, можно охотиться на другое животное или есть падаль. Важно то, что большую часть рациона составляет мясо. Мы часто забываем, что плотоядные животные также питаются земноводными, насекомыми и другими беспозвоночными, а также млекопитающими, птицами или рыбами. Не все хищные животные представлены хищниками или охотниками.. Многие из них — падальщики, то есть поедают остатки разлагающегося вещества других умерших животных.
Каждое хищное животное играет важную роль в балансе экосистем. В зависимости от типа животного в ткани, которую они едят, плотоядные животные подразделяются на следующие типы:
- Avivores: Они поедают птиц
- Гематофаги: Потребляйте кровь
- Насекомоядные: Они поедают насекомых
- Рыбоядные: Они едят рыбу
- Яйцееды: Они едят яйца
- Vermivore: Они потребляют червей
Сурикат
Очаровательные миниатюрные зверьки из семейства мангустовых безумно харизматичны и энергичны. Для того, чтобы держать суриката дома, вам не нужен будет специальный вольер или клетка. Малыш спокойно будет передвигаться по дому и спать, где придется.
Сурикатов легко можно приучить к лотку, как самую обычную кошку. Питаются зверьки грибами, орехами, нежирным мясом, молоком и сметаной.
Сурикаты – животные компанейские. Они легко подружатся с собакой и кошкой. Но лучше всего они ладят друг с другом, так как живут стаями. Поэтому постарайтесь заводить сразу двух умилительных созданий, чтобы они точно не соскучились поодиночке.
Виды хищных животных
Не все хищники питаются одинаково, поэтому есть разные способы получения питательных веществ. Посмотрим, какие бывают типы:
- Хищники: возможно, они наиболее известны, поскольку только такие представители, как хищники, охотятся на добычу, которую собираются съесть. Большинство хищных животных убивают свою добычу. Для этих хищников логичнее всего быть крупнее своей добычи, хотя это не совсем так. Например, львы, волки, пираньи и муравьи — социальные хищники, которым необходимо объединиться, чтобы уничтожить более крупных животных. Впоследствии они делят добычу и вместе кормятся.
- Мусорщики: это те, которые потребляют, то есть мертвое животное. Поиск падальи также требует усилий и времени. Например, стервятники — исключительно хищники-падальщики. Большинство плотоядных животных представляют собой смесь различных видов пищи. Некоторые могут есть падаль, но это не единственное, на чем они основывают свой рацион. Большинство падальщиков также объединяются с охотничьим рынком и становятся кормильцами. То есть, они будут охотиться на свою добычу всякий раз, когда им нужно, но являются доступной мертвой добычей для них. Среди них есть медведи, вороны, львы, койоты и ящерицы.
Фенек
Фенеки – маленькие обаятельные лисички с огромными смешными ушами и хитрым выражением мордочки. Очень многие люди, которые задумываются о том, чтобы завести дома дикого зверя, обращают внимания именно на умилительных фенеков.
Но купить такого зверька – дело очень недешевое, поэтому позволить такую роскошь могут немногие. Да и содержание такой лисы – дело непростое. Желательно выделить зверю отдельную комнату, где к нему не попадал бы солнечный свет. В комнате также должен быть песок, потому что эти животные родом из пустынь и любят его раскапывать.
Фенек – животное теплолюбивое, даже минимальная прохлада может привести зверя к заболеванию и гибели.
Для приручения фенека нужно терпение, забота и внимание. Если вы будете готовы уделить ушастому питомцу достаточное количество времени, взамен вы получите невероятного преданного друга.
Рацион хищных животных
Мы также можем классифицировать различные виды плотоядных животных в зависимости от их рациона. Им не обязательно есть только мясо, они также могут дополнять свой рацион фруктами, овощами, нектаром, грибами и другими веществами. В основном они зависят от тканей животных, хотя хищное животное приспосабливается к другому типу диеты в зависимости от среды его обитания и от того, заставляет ли оно его это делать.
В зависимости от состава рациона мы видим разных хищных животных. Посмотрим, что они из себя представляют:
- Строгие хищники: можно сказать, что они настоящие хищники. Их диета состоит из 100% мяса или близкого к нему. Здесь у нас есть белый медведь, лев, крокодил и т. Д.
- Гиперплотоядные: их диета состоит из 70% и более мяса. Здесь у нас есть градусы, орлы, акулы, лосось, совы и другие.
- Мезокарноядные животные: их диета состоит из 50-70% мяса. У этих животных развились разные типы зубов, чтобы они могли потреблять другие типы органических веществ. Здесь есть собаки, хорьки, ласки, лисы и барсуки.
- Лицемеры: их диета состоит из менее чем 30% мяса, остальное — от фруктов и грибов до нектара. У этих животных их зубы выполняют различные функции, в том числе жевание твердых овощей. У них более широкие и плоские коренные зубы. Большинство из них считаются всеядными. Здесь у нас есть люди, идущие к черным медведям, среди прочих.
Распространение и ареал
Хищные распространены во всем мире, хотя в Австралии нет коренных наземных представителей отряда, кроме динго, которые были ввезены на континент человеком. Наземные виды, естественно, отсутствуют на большинстве океанических островов, хотя береговые линии обычно посещаются тюленями. Тем не менее люди ввезли домашних животных, а также ряд диких видов на большинство островов. Например, большая популяция обыкновенных лисиц теперь обитает в Австралии. Введение плотоядных животных в новые местообитания временами оказывала пагубное воздействие на родную фауну. На территорию Новой Зеландии были ввезены горностаи, хорьки и ласки для контроля кроликов, которые также были завезены. В результате популяции местных птиц были уничтожены плотоядными животными. Птицы также стали жертвами мангустов, введенных на Гавайи и Фиджи, где нужно было контролировать популяции грызунов и змей. В Европе американские норки, выпущенные из меховых ферм, способствовали упадку европейской норки.
Поскольку плотоядные существа большие и зависят от мяса, в окружающей среде должно быть меньше хищников, чем животных, которыми они питаются. Хищники имеют плотность популяции примерно 1 на 2,5 км². Для сравнения, всеядные млекопитающие в среднем составляют около 8 особей на 1 км², а травоядные грызуны достигают плотности до 40 000 особей на 1 км². Относительно низкая плотность популяции делает хищников уязвимыми перед колебаниями плотности добычи, разрушения среды обитания, инфекционными заболеваниями и охотой со стороны людей. Мобильность и приспособляемость некоторых плотоядных животных позволили им выжить в результате изменений, вызванных деятельностью человека. Например, обыкновенная лисица, койот, енот и полосатый скунс могут быть найдены в городских, и пригородных районах Северной Америки. В Европе лисица живет в большинстве крупных городов.
Серый волк и макензийский равнинный волк, а также бурый медведь когда-то жили на большей части Северного полушария, но их ареалы уменьшились после разрушения мест обитания, сокращения кормовой базы и преследования человека из-за конкуренции. В Африке и Южной Азии такая же ситуация с тиграми и львами. Многочисленные кошки, медведи и некоторые тюлени стали редкими и подвергаются угрозе исчезновения.
Среда обитания и значение
Плотоядные животные обитают во всех средах на планете. Однако большинство из них можно найти в наземных экосистемах. Их обычно можно найти там, где обитают хищные виды, и они распространены в реках, морях и океанах, в воздухе для обнаружения. на больших высотах и на суше в экосистемах, таких как пустыни, засушливые районы, леса, пляжи, джунгли, простыни, И т.д.
Важность этих животных заключается в том, что они играют фундаментальную роль в регулировании размера популяции вида в экосистеме. То есть без потребления животных в пищевой цепочке у нас не может быть правильного экологического баланса. Таким образом, плотоядное животное помогает регулировать популяцию видов и поддерживает баланс в природе.
Мы собираемся привести пример пищевой цепи, в которую вмешивается хищное животное. У пассивных хищников, таких как пауки, их жертвам необходимо проникнуть в сеть. Это также происходит с фильтрующими организмами, которые охотятся за постоянным объемом воды, проходящей через их дешевый фильтр. Мы собираемся выделить несколько типов реакции между размером популяции жертвы и хищника:
- Тип I: тот, где хищник постоянен и не зависит от плотности добычи. Это может произойти, когда жертвы недостаточно, чтобы удовлетворить своих хищников.
- Тип II: скорость хищничества уменьшается по мере роста популяции жертвы. Мы также видим увеличение скорости хищничества от снижающейся до максимального уровня.
- Тип III: скорость хищничества ниже, когда плотность добычи низкая, и увеличивается до максимума, а затем снижается, когда скорость хищничества достигает пика.
Я надеюсь, что с помощью этой информации вы сможете больше узнать о хищных животных и их характеристиках.
Экология СПРАВОЧНИК
Организмы, которые не могут строить собственное вещество из минеральных компонентов, вынуждены использовать то, что создано автотрофами, поедая их. Они называются поэтому гетеротрофами, что означает «питаемый другими», или консументами (от лат. консумо — потреблять). Однако далеко не все организмы могут для удовлетворения своих физиологических потребностей ограничиваться потреблением растительной пищи, строя белки своего тела непосредственно из белков растений. Многим видам эволюция предопределила необходимость использования животных белков со специфичным набором аминокислот. Это — животные плотоядные. Они также являются консументами, но в отличие от растительноядных — консументами вторичны ми (или второго порядка). На этом трофическая цепь может не закончиться, и вторичный консумент может служить источником пищи для консумента третьего порядка и т. д. (рис. 2.15).[ …]
Все организмы должны потреблять ресурсы для того, чтобы жить и осуществлять свои ежедневные функции. Передача этих ресурсов (питательных веществ и воплощенной энергии, которую они содержат) от одного организма к другому и т.д. формирует пищевую цепь (food chain). Основные этапы в цепи называются трофическими уровнями (trophic levels) — от греческого слова, обозначающего пищу). Первый из традиционных трофических уровней в биоэкологии — это уровень первичных производителей (например, растений), которые используют энергию и основные питательные вещества для производства материалов, пригодных к использованию на более высоких трофических уровнях (семена, листья и т.п.). Несколько следующих трофических уровней состоят из травоядных, плотоядных и разлагающих органические остатки организмов (они получают остатки от ка-ких-либо других трофических уровней и регенерируют из них вещества, которые могут использоваться первичными продуцентами). Таким образом, существует четыре типа трофических уровней: (1) добывающие; (2) продуценты, (3) консументы (часто на нескольких уровнях) и (4) разлагающие (сапрофиты). В рамках трофических уровней иногда необходимо различать гильдии (guilds), которые представляют собой группы организмов, имеющие общие методы, расселение и практику поиска пропитания.[ …]
Зоофаги — плотоядные организмы, питающиеся животными других или своих видов (каннибализм).[ …]
Остальные организмы потребляю уже готовые энергоносители пищу: растительноядные животные поедают растения, плотоядные поедают растительноядных, друоте плотоядные этих плотоядных и т.д. Такие организмы называют гетеротрофами — «питающиеся друпши» или консументами — потребителям).[ …]
Автотрофные организмы служат пищей (источником энергии) и первоначальным материалом, обеспечивающими существование гетеротрофных организмов. Для консументов единственным источником питания являются автотрофы (для растительноядных животных) или другие организмы (для плотоядных животных). В процессе жизнедеятельности консументы потребляют также кислород и выделяют углекислый газ. Сапрофаги питаются мортмассой — мертвым органическим веществом, органическими остатками (гиены, грифы, некоторые ракообразные, личинки мух и т.д.). Сапрофиты (большинство грибов и микроорганизмов) питаются органическими веществами (экскременты, слизь и т.п.), выделяемыми другими организмами. В целом редуценты способствуют минерализации органического вещества, его переходу в состояние, усваиваемое продуцентами, и являются завершающим звеном биологического круговорота.[ …]
Микроэлементы поступают в организм человека с растительной и животной пищей, отчасти с водой, по схеме: почва — растение — организм животного. Уровень обеспеченности растительных и животных организмов микроэлементами зависит от содержания их прежде всего в почве. Недостаток или избыток микроэлементов в почве приводит к недостатку или избытку их не только у травоядных, но и плотоядных животных, а также в организме человека. Это влечет за собой ослабление или усиление синтеза биологически активных веществ, в состав которых входят микроэлементы, нарушение процесса промежуточного обмена веществ, возникновение заболеваний. Заболевания, связанные с недостатком или избытком микроэлементов, получили название эндемических (от греч. епсктоэ— местный). Районы, в которых обнаруживаются отклонения в развитии растений и животных, а также регистрируются эндемические заболевания, связанные с местными геохимическими особенностями, А. П. Виноградов назвал биогеохимическими провинциями. В СССР известны биогеохимические провинции, бедные иодом (западные области Украины), бедные кобальтом и медью (Прибалтийские республики, Ярославская область) и др.[ …]
Консументы — гетеротрофные организмы (в основном животные), потребляющие органическое вещество других организмов — растений (растительноядные — фитофаги) и животных (плотоядные — зоофаги).[ …]
За ними следуют гетеротрофные организмы, подразделяемые на консументы первого порядка, которые поедают автотрофных продуцентов (например, зоопланктон), и консументы второго порядка — плотоядные животные организмы, питающиеся травоядными организмами. В зависимости от обстоятельств можно идентифицировать третий и более высокий порядок консумен-тов, к которым относятся хищники, паразиты или организмы, питающиеся отмершими обитателями биотопа.[ …]
Трофический уровень совокупность организмов, сходных по типу питания и занимающих определенное положение в пирамиде питания-, обычно выделяют уровни: I — продуценты (растения), II — растительноядные животные (фитофаги), III — плотоядные животные (зоофаги).[ …]
Пирамиды численности отражают плотность организмов на каждом трофическом уровне. Первая пирамида построена Ч.Элтоном. Для их построения подсчитывают число организмов на данной территории, сгруппировав их по трофическим уровням и представив в виде прямоугольника, длина (или площадь) которого пропорциональна числу организмов, обитающих на данной площади (или в данном объеме, если это водная экосистема). Установлено основное правило: в любой среде растений больше, чем животных, травоядных больше, чем плотоядных, насекомых больше, чем птиц, и т.д. (рис. 10).[ …]
Консумент — гетеротрофный (т.е. питающийся др. организмами) организм, превращающий биомассу продуцентов и др. конеументов в биомассу своего тела (растительноядные и плотоядные животные).[ …]
Паразитизм характеризуется питанием одного вида организмов за счет тканей тела или переваренной пищи другого, называемого хозяином первого, причем хозяин сразу не погибает в результате нападения паразита. Так как при хищничестве также происходит питание одних видов животных тканями тела других, имея в виду облигатных паразитов, акад. E. Н. Павловский (1946) оттеняет также значение плотоядного способа питания как специфического для вида, причем от хищников паразиты отличаются многократностью питания. Специфичность питания отличает паразитизм от так. называемого ложного паразитизма, при котором лишь редко и случайно отмечается питание за счет другого организма. Так, например, личинки падальной мухи (Lucilia caesar L.) были обнаружены на омертвевших тканях в ранах человека, а личинки серой мясной мухи (Sarcophaga carnaria L.) — в кишечнике людей. Сапрофитные личинки мух Muscina stabulans Flln. и М. pas-cuorum Mgn. были обнаружены паразитически живущими за счет гусениц бабочки монашенки (Lymanthria то-nacha L.). Это случаи ложного и случайного паразитизма.[ …]
По особенностям потребляемой пищи гетеротрофные организмы подразделяют на растительноядные (фитофаги), плотоядные (зоофаги) и мертвоядные (детритофаги). У многих видов гете-ротрофов смешанный тип питания. По характеру комбинаций типов питания гетеротрофные организмы бывают плотоядно-растительноядные, мертвоядно-растительноядные и т. д. По характеру потребляемого корма и особенностям комбинаций типов питания сельскохозяйственных (домашних) животных и пушных зверей можно подразделить на фитофагов (лошади, крупный рогатый скот, овцы, козы, куры, индейки, утки, гуси), плотояднорастительноядных (свиньи, собаки), плотоядных (лисы, соболи, норки).[ …]
Растения являются объектами питания гетеротрофных организмов — консументов (потребителей). К консументам относятся животные, в том числе сельскохозяйственные. Большинство домашних млекопитающих и птиц растительноядны (травоядны). Растительноядные животные — объект питания хищников и паразитов. Из сельскохозяйственных животных к плотоядным можно отнести лис, норок, другие виды пушных зверей, разводимых в звероводческих хозяйствах.[ …]
Этот уровень объединяет животных с плотоядным типом питания (зоофаги). Обычно в этой группе рассматривают всех хищников1, поскольку их специфические черты практически не зависят от того, является ли жертва фитофагом, или плотоядна. Но строго говоря, консументами II пордцка следует считать только хищников, питающихся растительноядными животными и соответственно представляющих второй этап трансформации органического вещества в цепях питания. Химические вещества, из которых строятся ткани животного организма, довольно однородны, поэтому трансформация при переходе с одного уровня консументов на другой не имеет столь принципиального характера, как преобразование растительных тканей в животные.[ …]
Консументы бывают первого порядка (растительноядные животные), второго порядка (первичные хищники, питающиеся растительноядными животными), третьего порядка (вторичные хищники, питающиеся плотоядными животными) и т.д.[ …]
Главными производителями биомассы являются ауто-трофные организмы — растения. Их называют продуцентами. В результате фотосинтеза солнечная энергия превращается в энергию связей и накапливается в растительной биомассе. Затем энергия, накопленная растениями, переходит в энергию гетеротрофных организмов (консументов) первого (растительноядные животные) и последующих порядков (плотоядные животные).[ …]
Зообарьеры М представляют собой накопление химических элементов живыми организмами. О роли этого природного барьера можно судить по зоомассе определенных видов, отнесенной к площади ландшафта их распространения. Установлено, что 90—95% наземной зоомассы приходится на долю беспозвоночных организмов. Отношение зоомассы травоядных к зоомассе плотоядных всегда близко к 100, а наибольшая продуктивность травоядных отмечается в ландшафтах травянистых формаций тропического пояса.[ …]
Когда растения и животные погибают, их тела становятся ресурсом для других организмов. Конечно, в известном смысле все консументы существуют за счет мертвого материала — плотоядные животные ловят и убивают свою жертву, а зеленый лист, оборванный травоядным животным, становится мертвым, как только начинается переваривание. Основное различие между организмами, которых мы будем рассматривать в этой главе и такими организмами, как растительноядные, плотоядные .и паразиты заключается в том, что хищники и паразиты-непосредственно влияют на скорость продуцирования чшойх-пищевых ресурсов. И охотящиеся на газелей львы, и питающиеся травой газели, и пораженные ржавчинными грибами злаки — все они в результате потребления ресурса нарушают его способность воспроизводить самого себя (увеличивать число газелей или массу травы). Вместе с тем некоторые категории мутуали-стов могут увеличивать запас ресурса, который ему обеспечивает партнер (гл. 13). В отличие от этих групп организмов редуценты (бактерии и грибы) и детритофаги (животные, потребляющие мертвый материал) не контролируют скорость, с которой их ресурсы становятся доступными или возобновляются; они полностью зависят от скорости, с которой какой-нибудь другой фактор (старение, болезни, борьба, затенение листьев деревьями) высвобождает ресурс, обеспечивающий их жизнедеятельность.[ …]
Вторая группа представлена консументами, т.е. потребителями (от лат. consumo — потреблять) — гетеротрофными организмами, главным образом животными, поедающими другие организмы. Различают первичных консументов (животных, питающихся зелеными растениями, травоядных), и вторичных консументов (хищников, плотоядных, которые поедают растительноядных). Вторичный консумент может служить источником пищи для другого хищника — консумента третьего порядка и т.д.[ …]
Пища, поглощаемая консументом, усваивается не полностью — от 12 до 20% у некоторых растительноядных, до 75% и более у плотоядных. Энергетические затраты связаны прежде всего (рис. 5.5) с поддержанием метаболических процессов, которые называют тратой на дыхание, оцениваемых общим количеством С02, выделенного организмом. Значительно меньшая часть идет на образование тканей и некоторого запаса питательных веществ, т. е. на рост. Остальная часть пищи выделяется в виде экскрементов. Кроме того, значительная часть энергии рассеивается в виде тепла при химических реакциях в организме и, особенно, при активной мышечной работе. В конечном итоге вся энергия, использованная на метаболизм, превращается в тепловую и рассеивается в окружающей среде.[ …]
Часть химической энергии, аккумулированной земными растениями, далее усваивается травоядными животными, а затем плотоядными, поедающими травоядных. Остатки мертвого органического вещества, образующегося после смерти живых организмов или в процессе их жизнедеятельности (например, опавшие ветки, листья и т.д.), разрушаются деструкторами (прежде всего микроорганизмами), с определенной скоростью поступают в почву, воду, воздух и вновь включаются в биотический круговорот. При этом часть вещества исключается из биотического круговорота и с помощью геохимических процессов закрепляется в осадочных отложениях или переносится в океан.[ …]
Трофические связи животных и растений имеют первостепенное значение, их можно назвать взаимоотношениями автотрофных и гетеротрофных организмов. Практически все организмы, за редким исключением (некоторые хищники и паразиты), питаются растительной пищей. Однако есть специализированная группа сап-рофагов, которые живут за счет разлагающегося органического вещества (гиены, шакалы, стервятники), а также копрофагов, которые питаются экскрементами животных. Следует отметить, что растительную пищу употребляют и типичные плотоядные животные, правда, в определенные периоды жизни. Так, соболь и куница поедают ягоды и семена растений, когда не могут добыть себе животный корм. Практически невозможно среди животных найти виды, которые бы совершенно не питались растительной пищей.[ …]
В настоящее время в результате интоксикации хлорорганичес-кими препаратами Сильно сократилась численность птиц, особенно хищных. Инсектициды весьма опасны для плотоядных животных, так как они постепенно концентрируются в живых организмах по мере продвижения к конечным звеньям пищевых цепей. Здесь инсектициды действуют как кумулятивные яды.[ …]
Цепи питания начинаются с фитопланктона, который можно назвать «пастбищем моря». Следующим звеном пищевой цепи является питающийся фитопланктоном зоопланктон — как плотоядный, так и смешанный. Потребители фито- и зоопланктона могут быть самыми разными; к ним относятся многие морские беспозвоночные и многие рыбы. Цепи питания заканчиваются на млекопитающих, в числе которых находится и человек. Правильнее было бы говорить об этой системе не как о нескольких цепях, а как о широкой сети с множеством разветвлений. С каждым новым звеном цепи наблюдается увеличение концентрации вредных веществ в организме — крупные потребители обогащаются ими, поедая массу низших, более мелких. Эти вредные вещества скапливаются в первую очередь в печени, а также в богатых липидами тканях.[ …]
Наибольшие количества связанного азота находятся в каменном угле (1 — 2,5%) и нефти (0,02 — 1,5%), а также в водах рек, морей и океанов. Азот накапливается в почвах (0,1%) и в живых организмах (0,3%). Несмотря на то что азот означает «не поддерживающий жизни», на самом деле он является необходимым элементом для жизнедеятельности организмов. В белке животных и человека содержится 16 — 17% азота. В организмах плотоядных животных белок образуется за счет потребляемых белковых веществ, имеющихся в организмах травоядных животных и в растениях. Растения синтезируют белок, усваивая содержащиеся в почве азотистые вещества, главным образом неорганические. Значительные количества азота поступают в почву благодаря азотфиксирующим микроорганизмам, которые переводят свободный азот воздуха в соединения азота.[ …]
Пищевые цепи и трофические уровни. Прослеживая пищевые взаимоотношения между членами биоценоза («кто кого и сколько поедает»), можно построить пищевые цепи питания различных организмов. Примером длинной пищевой цепи может служить последовательность обитателей арктического моря: «микроводоросли (фитопланктон) —> мелкие растительноядные ракообразные (зоопланктон) — плотоядные планктонофаги (черви, ракообразные, моллюски, иглокожие) -> рыбы (возможны 2-3 звена последовательности хищных рыб) -> тюлени —> белый медведь». Цепи наземных экосистем обычно короче. Пищевая цепь, как правило, искусственно выделяется из реально существующей пищевой сети — сплетения многих цепей питания.[ …]
Поток солнечной энергии воспринимается молекулами живых клеток, преобразуется в энергию химических связей. Создаваемые таким образом (при фотосинтезе) химические вещества последовательно переходят от одних организмов к другим: от растений к растительноядным животным (заяц), от них — к плотоядным животным первого порядка (лиса), затем второго порядка (волк) и так далее. Этот переход рассматривается как последовательный упорядоченный поток вещества и энергии.[ …]
Согласно расчетам, на каждом этапе передачи вещества и энергии по пищевой цепи теряется примерно 90% энергии и только около одной десятой доли ее переходит к очередному потребителю. Указанное соотношение в передаче энергии в пищевых связях организмов называют «правилом десяти процентов» (принцип Линдемана). Например, количество энергии, которая доходит до третичных плотоядных (пятый трофический уровень), составляет лишь около 10-4 энергии, поглощенной продуцентами. Тем самым объясняется ограниченное количество (5-6) звеньев (уровней) в пищевой цепи независимо от сложности видового состава биоценоза.[ …]
Первичными консументами—потребителями органического вещества — являются животные. Основное энергетическое довольствие они получают, съедая растения. Так начинается общая цепь питания, или пищевая цепь. Хищники потребляют ткани растительноядных животных и более слабых плотоядных. За счет других организмов существуют паразиты, их используют сверхпаразиты, пищевая цепь кончается микроорганизмами-редуцентами, возвращающими органическое вещество в минеральное состояние, при этом энергетический поток постепенно иссякает.[ …]
Жизнь на Земле существует за счет солнечной энергии. Свет — единственный на Земле пищевой ресурс, энергия которого, в соединении с углекислым газом и водой, рождает процесс фотосинтеза. Фотосинтезирующие растения создают органическое вещество, которым питаются травоядные животные, ими питаются плотоядные и т. д., в конечном итоге растения «кормят» весь остальной живой мир, т. е. солнечная энергия через растения как бы передается всем организмам.[ …]
Место каждого звена в цепи питания называют трофическим уровнем. Первый трофический уровень — это всегда продуценты, растения, создатели органического вещества, биомассы; второй трофический уровень составляют травоядные животные — потребители или консументы 1 порядка; потребители травоядных животных — плотоядные — составляют следующий трофический уровень, являются консументами 2 порядка; потребители плотоядных форм относятся к консу-ментам 3 порядка и т.д. по трофической цепи. При этом имеет значение пищевая специализация организмов-консумен-тов. Виды с широким спектром питания могут включаться в пищевую цепь на различных трофических уровнях. Например, человек в рацион которого входят и растительная и животная пища, может явиться в разных пищевых цепях кон-сументом первого, второго и третьего порядков.[ …]
У животных разных видов и пород химический состав тела изменя- ется неодинаково: так, тело новорожденного крольчонка, по сравнению с телом новорожденного теленка, богаче водой, но значительно беднее протеином и золой. Это может служить косвенным показателем отмеченных выше различий в типах роста животных: кролики, как и плотоядные, рождаются на более ранней стадии развития и химический состав их тела при рождении стоит ближе к составу 6-месячного эмбриона крупного рогатого скота. И в дальнейшем химический состав тела у различных животных изменяется с неодинаковой интенсивностью. Так, содержание жира в теле растущего теленка возрастает намного быстрее и достигает гораздо большего максимума, а содержание протеина, наоборот, медленнее и достигает меньшего максимума, чем .у растущего кролика. С возрастом в организме животных резко снижается доля ядерной массы и нуклеопротендного фосфора (табл. 18).[ …]
Почти ничего не знаем мы о географической изменчивости химизма животных кормов и о влиянии на них конкретных условий среды обитания популяции, а различие такого рода должно быть непременно. Известно, что у рыбоядных уток, у свиней, откармливаемых рыбой, жировые отложения резко пахнут рыбой. Биохимией установлено, что в жировые депо организма при питании животной пищей жир съеденного животного откладывается со всеми ему свойственными качественными показателями, т. е. на его построение идут вещества, содержащиеся в организме животных, по-служивщих пищей, с их качественными отношениями между отдельными составными элементами. Через их посредство и организмы плотоядных животных воспринимают воздействие биохимии среды обитания — геохимического ландшафта в целом.[ …]
Отсечение надсистемой и межсистемными отношениями многих вероятных путей развития подсистем, детерминированность их развития предполагает наличие единого русла изменений, их одновременности и сопряженности. На это обратили внимание еще биологи первой трети прошлого века. В 1830 г. Ж- Кювье сформулировал закон анатомической (или структурной) корреляции. Его современное звучание: в организме, как в целостной системе, все его части соответствуют друг другу как по строению (закон соподчинения органов), так и по функциям (закон соподчинения функций). Изменение одной части организма или отдельной функции неизбежно влечет за собой изменение других частей и функций. Рогам соответствуют копыта, а не хищные зубы, травоядность, а не плотоядность. Но и в любой системе имеется согласование частей, иначе она бы шла вразнос, не было бы никакого единства. Очевидно, действует закон согласования строения и ритмики (функций) частей (подсистем), или закон синхронизации и гармонизации системных составляющих: в системе как самоорганизующемся единстве индивидуальные характеристики подсистем согласованы между собой. Одно из важнейших следствий этого закона в том, что выпадение одного из звеньев системы меняет структуру и функции других, сопряженных с этим законом, или полностью изменяет целое. Выпадение атома из молекулы делает молекулу совсем иной; эволюционное изменение одного из функциональных органов меняет весь строй организма и т. д.[ …]
Очевидно, что звенья (и входящие в них ерганизмы), образующие пищевую, или трофическую, цепь, неравнозначны, в первую очередь, с точки зрения занимаемого места. Поэтому в экологии принято говорить не просто о звеньях цепи, а об определенных трофических уровнях. На первом уровне, очевидно, находятся зеленые растения — продуценты; следующий трофический уровень составляют растительноядные организмы; за ними следуют представители более высокого уровня — плотоядные организмы, которые, в свою очередь, служат источником питания для следующего уровня — плотоядных второго порядка. Тогда рассмотренную выше цепь можно записать следующим образом: «дуб — непарный шелкопряд — паразит — вторичный паразит».[ …]
Количество энергии, расходуемой на поддержание собственной жизнедеятельности, в цепи трофических уровней растет, а продуктивность падает. Энергетический баланс консументов складывается следующим образом. Поглощенная пища обычно усваивается не полностью. Неусвоенная пища вновь возвращается во внешнюю среду в виде экскрементов и в последующем может быть вовлечена в другие цепи питания. Процент усвояемости зависит от состава пищи и набора пищеварительных ферментов организма. У животных усвояемость варьирует от 12 — 20% (некоторые сапро-фаги) до 75% у плотоядных видов.[ …]
Весьма сложны взаимоотношения обитателей влажнотропических лесов по типу питания. На рис. 70 показана схема соотношения трофических цепей в экосистеме тропического дождевого леса Южной Америки. Заштрихованные секторы отображают вклад каждого типа питания в создании общей биомассы животных. Внутреннее кольцо включает чисто растительноядные формы консу-ментов первого порядка, питающихся как за счет отмерших частей растений (1-4 — термиты, жуки, короеды), так и живыми растениями (5-16 — двупалый ленивец, попугаи, обезьяна-ревун, бабочки, цикады, тапир и др.). Среднее кольцо охватывает всеядных, т.е. консументов первого и высшего порядков (17-24 — обезьяна-капуцин, енот-носуха, колибри, осы, муравьи, мышевидный опоссум). Во внешнем кольце представлены плотоядные формы, т.е. консументы второго и высшего порядков: 25-46 (богомол, игуана, муравьед, дятел, удав, ягуар, броненосец, скорпион и пр.); сюда же включены животные, живущие под землей (клещи, таракан, навозный жук, дождевые черви). Королевский гриф (44) и кровососущие комары (46) — падальщики и паразиты — представители консументов высшего порядка. Несмотря на бесконечное множество видов растений и животных во влажных тропиках, здесь достаточно все упорядочено, причем каждый организм занимает свою собственную экологическую нишу.[ …]
Мы убедились, что для завершения жизненного цикла каждое растение нуждается в 20—30 отдельных ресурсах и что большинству растений требуется один и тот же набор ресурсов (хотя, конечно, в несколько различных соотношениях). Каждый из ресурсов приходится добывать независимо от других, причем зачастую своим, совершенно особым способом: один — в виде ионов (К+), а другой — в виде молекул (СОг), один — в растворенном состоянии, другой — в газообразном. Углерод невозможно заменить азотом, а фосфор — калием. Лишь очень немногие из необходимых высшим растениям ресурсов можно заменить целиком или частично. Большинство растений способны усваивать азот и в нитратной, и в аммонийной форме (т. е. в составе соответствующих ионов), но сам азот заменить нечем. Изучая пищевые ресурсы плотоядных животных, мы обнаруживаем картину совершенно противоположную: почти любую поедаемую ими добычу можно с полным успехом заменить едва ли не любой другой добычей примерно такого же размера. Таким образом, .ресурсам, каждый из которых для организма незаменим, противостоят ресурсы взаимозаменяемые. На этом противопоставлении можно построить классификацию совместно (попарно) потребляемых ресурсов (рис. 3.25).[ …]
Взрослые трематоды, находясь в местах локализации — желчных ходах и реже в поджелудочной железе окончательных хозяев, продуцируют яйца, которые с фекалиями выделяются наружу. Во внешней среде яйца рассеиваются и заглатываются моллюсками. В их кишечнике из яйца вылупляется мирацидий, мигрирующий в печень и превращающийся в спороцисту. Срок развития от яйца до мета-церкария составляет 2,5 мес. Из двенадцатиперстной кишки дефинитивных хозяев паразиты проникают через протоки в печень и поджелудочную железу. Описторхисы в организме дефинитивного хозяина достигают половой зрелости через 21—28 сут. Продолжительность жизни гельминта в плотоядных животных более 3 лет, в организме человека — 10—20 лет.[ …]
Лиса
Желательней всего заводить лису, если вы живете в собственном доме и готовы построить у себя во дворе просторный вольер по всем правилам. Главное, чтобы хитрая рыжая воришка не сделала в нем подкоп и не убежала на свободу.
В квартире лис держать не рекомендуется – опять-таки из-за постоянных подкопов и специфического запаха шерсти.
Уход за лисами нужен тщательный, зверя нельзя оставлять надолго без внимания. С лисой придется много играть и гулять.
Но научить ее справлять естественные нужды только на выгуле не получится. Преданности и благодарности, несмотря на все свои усилия, тоже не ждите – лиса по характеру совсем не похожа на собаку.
Ежик
Брать ежика к себе домой прямиком из леса – это, конечно, бесплатно и довольно просто. Но делать этого настоятельно не рекомендуется. Взрослых диких ежей приручить практически невозможно.
Лучше всего обратиться к заводчикам африканских ежей. У них обитают зверьки, которые поколениями живут бок о бок с человеком. Поэтому приручить африканского ежика будет намного проще.
Маленький зверек подарит вам массу позитивных эмоций, если вы будете готовы в ответ окружить его должным заботой и вниманием. В еде ежики неприхотливы, а вот грамотно обустроить клетку, убирать ее и следить за здоровьем ежика – дело более трудоемкое и ответственное.
Капибара
Капибара – удивительное животное. Не зря Интернет пестрит фотографиями, на которых жизнерадостная капибара вполне себе дружелюбно сидит рядом с кошками, собаками, обезьянами и даже крокодилами.
Удивительно, но даже самые опасные хищники среди животных никогда не трогают капибару. Всех зверей непреодолимо тянет пообщаться с этим созданием. Этот гигантский грызун завоевал любовь всего мира.
Немногочисленные хозяева капибары всегда с восторгом сообщают о том, какие это ручные и ласковые животные. Несмотря на свой грозный вид, это чудесное создание не представляет никакой опасности для человека и может стать верным и добрым другом.
Енот
Заводить енота в квартире – дело действительно авантюрное, но веселое и приключенческое. Еноты безумно любопытны, поэтому в комнатах с розетками, электрическими приборами и водой зверь должен всегда быть под вашим пристальным наблюдением.
Рекомендуется выделить для енота отдельную безопасную комнату или просторный вольер, где всегда в доступности будет еда, много воды и различные игрушки.
Еноты – животные социальные, они прекрасно дружат с кошками и собаками. Заводить хулиганистое животное «в маске» лучше с его младенческого возраста, чтобы енот успел привыкнуть к вам, освоить лоток и стать максимально домашним.
А вот полностью ручным сделать енота не получится – эти зверьки слишком любопытны и свободолюбивы.
Хорек
Мода заводить дома хорьков началась в России недавно, ей всего около 10 лет. В Европе же хорьки приглянулись в качестве домашних любимцев довольно давно, практически полвека назад.
Хорьки – животные очень любознательные, сообразительные и умные. Они хорошо ладят с собаками, а вот с кошкой у хорька может возникнуть конфликт. Не стоит заводить хорька в доме, где есть маленькие дети. Из-за своей любознательности зверек может попасть в неприятную ситуацию и, например, укусить ребенка или больно поцарапать его.
Хорьки обожают играть, поэтому будьте готовы предоставить животному множество игрушек и свое свободное время.