Дикий тибетский як: описание животного, интересные факты


1378


1379


1380


1381


1382


1383


1384


1385


1386

Як (Bos grunniens) занесён в Красную книгу МСОП в статусе «уязвимый вид»

Кто такой як?

Животное як — относится к роду быков, но существенно отличается от них по своему виду. Тибетский як — большое, высокое животное с длинным телом и короткими ногами. Взрослый самец может достигать в длину до 4,25 метров, высоту — 2 метра, а вес доходить до 1 тонны. На холке имеется маленький горб, от чего спина выглядит покатой. Длинные, загибающиеся до 95 сантиметров рога направлены в разные стороны, и расстояние между концами рогов может быть до 90 сантиметров. На морде белые отметины придают этому животному особый шарм. Иногда за эту особенность говорят, что на животное надета маска.

Длинная шерсть у этого животного закрывает ноги, грудь, живот и бока, образуя так называемую «юбку», и служит подстилкой при лежании, а зимой от холода спасает еще и подшерсток. Благодаря этому тибетские яки могут просто ложиться и отдыхать в снегу и совсем не чувствовать холода. У яка даже хвост защищен длинными волосами и поэтому похож на лошадиный. Окрас шерсти у них бывает различен: от блекло-черного до серовато бурого оттенка.

Внешний вид

Яки (Bos grunniens) – это очень крупные животные с телом длиной более 4 м, относительно короткими ногами с широкими, округлыми копытами и тяжелой, низко посаженной головой. Старые быки могут достигать веса 1 тонны, самки значительно мельче. На холке у яка есть небольшой горб, отчего его спина кажется сильно покатой, голову украшают острые изогнутые рога длиной до 95–100 см. Рога есть у обоих полов, они широко расставлены, от основания направлены в стороны, а затем загибаются вперед и вверх. Обитают яки в горах, на высоте 5-6 тысяч метров, где всегда холодно, а воздух сильно разреженный. Выживать в экстремальных условиях им помогает исключительно теплый волосяной покров с густым подшерстком. На большей части тела шерсть густая и ровная, а на ногах, боках и брюхе — длинная, косматая и образует своеобразную юбку, доходящую почти до земли (она позволяет яку спокойно лежать на снегу). Хвост у яков также покрыт длинным жестким волосом и напоминает лошадиный. Из органов чувств у этих горных быков лучше всего развито обоняние, зрение и слух — значительно слабее. У яков более узкая морда и подвижные губы, чем у коров и овец – это помогает им срывать растения, недоступные для домашних животных. На пастбищах, особенно зимних, наиболее крупные растения (сухие стебли) обычно менее питательны, чем низкорослые, срываемые яком. Эта способность яков имеет для них очень важное значение и является результатом биологической приспособленности к скудной и очень низкой растительности высокогорных пустынь и степей.

Какие бывают яки?

Яков различают на домашних и диких животных. Диких называют «немыми», а домашних — «хрюкающими». Из-за того, что недовольный тибетский як может издавать звук, похожий на хрюканье поросенка. Домашние яки намного меньше по своим размерам. Люди используют этих животных уже три тысячи лет для получения мяса, шерсти, молока. Молоко у них очень густое и жирное, поэтому из него делают брынзу, сметану, масло.

Но чаще тибетских яков используют как вьючное животное или возделывают на них землю под посевы.Яки очень сильные и выносливые животные и на сельхозработах вполне могут заменить небольшой трактор.

Одомашненное животное очень привязано к людям. Тибетский як позволяет водить себя за кольцо, вставленное в носу.

Местные жители своих яков очень берегут, хотя часто используют этих животных на тяжелой работе. Но при этом их даже украшают своих и вешают на них амулеты из вышитых лент, красивых кистей и помпонов.

Верховой як верный друг тибетца. Уважающий себя мужчина лишний раз не сядет верхом на яка, он его поведет на поводу.

Хрюкающих яков скрещивают с другими видами животных из рода быков. Самки могут давать потом потомство, а вот самцы-гибриды «хайнаки» почему-то бесплодны. Дзо или самец хайнака, распространенное животное на Тибете, обладающее выносливостью тибетского яка и способностью жить на низких высотах.

Дикие же тибетские яки в последнее время забираются все выше, где нет мест, освоенных человеком. Иногда они поднимаются на высоту выше 6 тысяч метров над уровнем моря. Тибетцы называют их дронг. Такие яки бывают опасными для людей, особенно в момент ранения. Животное бросается на обидчика и старается покончить с ним. Рассвирепевший самец тибетского яка грозен, силен, свиреп и хорошо вооружен крепкими и длинными рогами и копытами.

Прекрасное обоняние позволяет ему заметить врага издали. Хуже у них развиты органы слуха и зрения. В случае опасности, как и многие из этого вида животных, дикие тибетские яки становятся в круг и защищают внутри него малышей и слабых особей.

Стада тибетских яков достигают 10-12 голов. Тогда, как во времена Пржевальского стада этих животных достигали сотен, а то и тысяч. Поэтому дикие яки сейчас занесены в Красную книгу.

Дикие тибетские яки сейчас довольно редкое животное, но тем не менее их можно встретить на Тибете и в Гималаях: в Китае и в Непале.

Образ жизни и размножение

Яки живут семьями или небольшими стадами по 10-12 животных, старые самцы поодиночке. Во время гона между самцами происходят жестокие драки, во время которых соперники стараются ударить друг друга рогами в бок. Беременность у ячих продолжается 258 дней, что на 30 дней короче, чем у домашних пород крупного рогатого скота. Укороченность внутриутробного развития и низкий вес новорожденных – это, по всей вероятности, приспособления к обитанию в экстремальных условиях высокогорий. Перед отелом ячиха уходит из стада, находит укромное и сухое место, где происходит рождение ячонка. Сразу после рождения мать усиленно облизывает малыша, что очень важно для быстрого восстановления нормального кровообращения и дыхания при низких температурах. Уже через 20-25 минут новорожденный ячонок встает на ноги и начинает сосать молоко, а через 3-4 суток он способен следовать за матерью на довольно длительные расстояния в поисках корма. Теленок не разлучается с матерью около года. Взрослые яки свирепы и очень сильны, волки осмеливаются напасть на них только большой стаей по глубокому снегу. Но если это все же происходит, яки занимают круговую оборону и прячут детенышей внутри круга.

Где обитают яки?

Родина яков Тибет, где они живут уже около десяти тысяч лет. Тибет — удивительное место, прозванное «Крышей мира». И хоть высокие горы и чистейшие озера поражают своей красотой, здесь из-за разряженного воздуха трудно передвигаться, а тем более перевозить какие то ни было грузы. Привычные для равнины лошади и другие животные не способны работать в таких условиях и поэтому живущие на Табете люди именно с целью перевозки грузов одомашнили тибетских яков.

Яки идеально приспособлены для жизни в горах, эти животные неприхотливы к пище и хорошо защищены от холода. На яка практически не влияет разреженный высокогорный воздух и он легко тащит на себе груз до 150 килограммов по горным тропам, где с трудом разойдутся два человека. И сегодня, как в давние времена, людей выручают тибетские яки, перевозящие тяжелые грузы.

В горных районах Монголии тибетских яков содержат во всех семьях, их используют практически для любых бытовых нужд. И хотя сейчас у многих есть автомобили и мотоциклы, яков со счетов не сняли. На яках перевозят все грузы, при чем в любое время года и в любую погоду, як не машина и ни где не застрянет.

Одной из профессий тибетских яков в горных селениях это водовоз. Обычно поселки находятся выше рек и поэтому воду приходится привозить на насколько сот метров, при чем в гору. Обычно водопроводов нет, как и дорог, и к этому приучивают яков и хайнаков. Хайнаки приученные возить воду работают круглый год по одному и тому же маршруту: поселок — река, река — поселок. Их и погонять не надо, сами знают дорогу. Як водовоз часто бывает не на одну семью. Это животное настолько привыкает к своему маршруту, что часто его отправляют одного к реке, находящиеся там люди наполнят его фляги водой и потом он сам идет в селение.

Во многих селениях на Тибете если куда то хотят поехать или отправить детей в гости то вызывают такси, только там нет машин, а роль такси выполняют тибетские яки.

С наступлением лета по степи идут сотни караванов хайнаков и тибетских яков, везущих имущество скотоводов кочующих на летние пастбища. Скотоводы кочевники и вынуждены всё свое имущество возить с собой, которое они обычно перевозят на яках. Часто такой караван состоит из десятка и более животных запряженных в коляски.

Кочевые племена Тибета не могут обходиться без вьючных тибетских яков, на этих животных перевозят всё имущество и даже детей.

Старинный обычай тибетцев отправлять невесту верхом на тибетском яке существует и сейчас. Як является своеобразным приданным девушки.

Яки по праву являются визитной карточкой Гималаев. В Непале, самой известной стране альпинистов, без яков не обходится ни одна экспедиция к горным вершинам. Именно на тибетских яках везут всё снаряжение альпинистов идущих на восхождение Эвереста, самой высокой горной вершины. Яки единственные животные способные довезти груз до базового лагеря на Эвересте, на высоту 5400 метров.

Тибетских яков широко распространили в странах Азии и Северном Кавказе. Замечено, что эти животные очень хорошо могут прогнозировать землетрясения и изменения в климате. Они отказываются кушать примерно за несколько часов до землетрясения и начинают беспокоиться.

Одомашнивание

Яки были одомашнены человеком уже в первом тысячелетии до нашей эры. На них перевозят поклажу и ездят верхом. Сильные и выносливые, яки легко переносят по горным тропам и заснеженным перевалам вьюки весом 120-140 кг. Человек также использует мясо, молоко и шерсть этих животных. Молоко яков очень густое, богатое белком и жиром (его жирность — от 3,8% до 10,8%). В год с одного яка настригают около 3 кг шерсти, из которой изготавливают очень тёплые одеяла и канаты. В некоторых странах даже помёт этих животных не пропадает даром, а используется в качестве топлива.

Чем питаются яки

Обитающие в суровых горных местах с очень скудной растительностью, яки привычны к любой растительной пище. К тому же едят яки очень мало, объем съедаемой им пищи оставляет всего 1% по отношению к массе его тела, в то время как другие животные в день съедают порядка 3 % от массы тела. По сравнению с домашней скотиной, у яков необычно большой желудок, что позволяет ему за один раз съедать большее количество пищи и дольше ее переваривать. В результате из грубой пищи извлекается максимальное количество питательных веществ.

Так как яки травоядные жвачные животные, основной их рацион в летний период составляют травы, осоки и листья кустарников, зимой это мхи и лишайники. Тибетские яки постоянно сезонно мигрируют. Летом они идут на более высокие горные пастбища, где дольше сохраняется травяной покров, и они могут есть более сочную траву. Зимой яки спускаются в низинные равнины, где растительность остается зеленой до глубокой осени. Когда травы пропадают, яки питаются мхами и лишайниками которые, выкапывая из под снега, сдирают с камней своими грубыми языками. Кроме того зимой, когда с водой бывают проблемы, эти животные без проблем для здоровья утоляют жажду поедая снег. Живущих в домашних условиях яков зимой подкармливают сеном и ячменем. Интересный факт в том что сами яки, в отличие от домашней скотины не пахнут и их навоз практически лишен запаха.

Размножение и брачный период быков

Самцы вдвое крупнее самки и весят от 0,95 до 1 тонны. Самка носит плод 9 месяцев. Детеныши находятся возле матери до года. Половое созревание наступает в 6-8 лет. Живёт як в среднем 25-30 лет. Агрессивный, особенно во время брачного периода, который приходится на сентябрь-октябрь. В это время они примыкают к стаду коров. Между самцами случаются тяжёлые поединки.

Як использует рога, чтобы пробить соперника вбок, и этим отличается от других полорогих животных. При нападении самец высоко держит голову и развивает похожий на лошадиный хвост. Не умеет реветь и мычать, а только издаёт хрюканье, когда злится. Это относится к домашним породам, дикие яки – молчаливы. В период беременности самец покидает беременную самку. Одомашненные животные хорошо дрессируются, встречаются в цирках.

Спортивные яки

Сегодня тибетские яки используются на только для работы, но часто и для развлечения. Не смотря на внешнюю неуклюжесть эти животные достаточно быстро могут бегать и в Монголии яков стали применять для различных спортивных состязаний.Самым популярными являются бега на яках, в которых участвуют все желающие и для победителя выставляется дорогой приз.

Верхом на яках устраивают что то наподобие американского родео. Такие мероприятия очень популярны и привлекают много зрителей. На такие крупные шоу приезжают любители из многих стран, даже ковбои из Америки.

На Тибете распространен вид спорта — поло на яках, в котором участники играют в хоккей на траве сидя верхом на тибетских яках, так называемое сарлаганское поло.

Интересные факты

Шерсть яка широко используется жителями Тибета, примечательно то, что упряжь, в которую запряжены яки, сплетена из шерсти самого животного.


Яки неприхотливы в еде.

Яки невероятно жизнеустойчивые животные. Известны случаи, когда встречали старых быков, с пулевыми ранениями в голову и в грудь, и, несмотря на это, они продолжали бежать по просторам горных полей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яки в культуре тибетских народов

Яки нашли большое отражение в культуре тибетских народов. Изображения тибетских яков присутствуют на многих картинах. Летающие яки одна из сказочных тем картин знаменитого китайского художника Ван И Гуана.

Еще с древних времен фигуры тибетских яков можно увидеть на миниатюрах, которые рассказывают о тяжелом крестьянском труде и помощи этого животного в хозяйстве. Сейчас яков даже изображают на почтовых марках. В Кыргызстане выпущена целая серия марок, посвященных этому животному.

А какие красивые сувениры можно привезти из поездки в Тибет! Фигурки тибетских яков, связанные шерстяные изделия, продукты питания, канаты из шерсти яков. Шерсть у яков вычесывают, а не стригут. Из-за того, что шерсть не впитывает воду, изделия получаются шелковистыми, мягкими, теплыми и легкими. У шерстяных изделий есть свои уникальные особенности: они никогда не вызывают аллергию, при носке и стирке не имеют «катышков», снимают болевые симптомы болезни.

Тибетские яки до сих пор самые популярные животные на Тибете. Даже при наличии современных средств передвижения таких как автомобили, мото и квадроциклы, снегоходы, яков применяют как верховых животных. Некоторые модели используют их для своих фото-сессий.

Конечно это лишь малая часть информации об этих прекрасных животных. Но мы будем рады, если наш рассказ заинтересовал вас и вам захочется больше узнать о тибетском яке и месте его обитания. Лучше всего побывать в этих местах и воочию познакомиться с ярким представителем животного мира Тибета.

Зубры

В средние века зубры жили в Средней и восточной Европе. Они предпочитали леса, лиственные, хвойные, смешанные. Различали кавказский вид зубров и животных равнинного вида. Зубры обладали высокой выносливостью. По экстерьеру они похожи на бизонов, но волосяной покров у них более густой, распространён по всему телу. Шкура и мясо животных привлекали охотников.

В 20-е годы 20 в. Дикие зубры полностью исчезли. Остались лишь особи, которые находились в зоопарках. Селекторы стали заниматься размножением и разведением поголовья.

Постепенно некоторых особей вывели в дикую природу. В настоящее время свободные стада зубров находятся в Беловежской пуще. Их поголовье едва превышает 5 тыс.

  • Животные – крупные. У них массивная грудная клетка: обхват 246 см. Высота в холке 188 см. Длина тела до 3 м. Шея короткая с большим горбом, покрытым густой длинной шерстью. Голова короткая, низко посаженная. Это придаёт животному угрожающий вид. Рога длиннее, чем у бизонов. Они образуют полумесяц с внутренним изгибом. По изгибу их длина достигает 65 см.
  • Беловежский зубр весит 1,2 т. Корова – 700 кг. Теленок весит 24-30 кг: бычки крупнее тёлочек. Вымя у самок небольшого размера. Его незаметно. Оно спрятано в кожных складках. После отёла оно немного увеличивается, выдаются 4 соска.
  • Зубры обладают хорошим слухом и обонянием. Зрение у них развито чуть хуже.
  • Густая шерсть позволяет животным спать на снегу. В сильные морозы они прячутся в зарослях леса.
  • Стадо быков обитает отдельно от стада коров и молодняка. Они соединяются только в период спаривания.

Существует программа распространения зубров. В настоящее время небольшое поголовье находится в Вологодской области, под Смоленском, Калугой. Животных расселяют из питомников в Польше, Германии, Испании, Прибалтике, Словении.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]