По образованию я — ветеринар, стала им, когда у меня появилось несколько собак. Потом вместе с сестрой-кинологом Светланой открыли волчий приют. Сейчас в нем 13 постояльцев. Мы мечтаем создать национальный волчий центр с возможностью реинтродукции животных. Рассказываю, как влюбляются волки и почему сбиваются в стаи.
Реинтродукция – это метод восстановления редких видов животных, когда искусственно воссоздается популяция в условиях, приближенных к естественным, а затем животные выпускаются в дикую природу
Моего первого питомца звали Зорро. Когда-то он попал в капкан, а новый хозяин решил его себе подчинить и одомашнить, для чего поселил у себя на участке в элитном коттеджном поселке.
Потом владелец уехал за границу, и Зорро стал никому не нужен. Его, истощенного и больного, нашли рабочие и передали волонтерам на передержку. Тогда-то и произошло наше знакомство. Я стала ездить к Зорро, он меня узнавал, радовался мне и позволял чесать бока.
Вольер для волка — это не то же самое, что вольер для собаки, несколькими столбами и сеткой здесь не обойтись. По площади вольер для одного волка должен быть минимум 200 м²
В итоге удалось пристроить его в ярославский зоопарк. Сейчас Зорро живет там в составе стаи, территория большая — целый гектар, волкам там вольготно.
Справка
На данный момент в стране осталось меньше 50 тысяч особей волков. Причин несколько: активное истребление хищников, сокращение естественного ареала обитания волков, уменьшение числа кабанов, оленей, лосей и косуль (основной кормовой базы волков).
В средней полосе России счет волков идет на сотни. По данным охотоведов, больше всего волков ближе к столице в Смоленской и Тверской областях — примерно по 250, в Костромской области — 170, во Владимирской — всего 30, из них половина в Клязьминско-Лухском заповеднике, а в Московской области осталось не больше 10 хищников.
Размножение: детеныши волка – рождение щенков. Как стая воспитывает волчат?
Волчье логово – это нора, где волчица выводит детенышей волка. Волки устраивают логово в укромных местах. При этом место должно иметь хороший обзор. Часто волки используют пустующие норы других животных в качестве устройства логова.
Волки размножаются ежегодно в январе-феврале, впервые период размножения наступает в возрасте 2-3 лет. Продолжительность беременности волчицы около двух месяцев. Весной в логове на свет появляются детеныши волка. Обычно у самки рождается от 4 до 8 волчат. Щенки волка рождаются глухими и слепыми, первые дни жизни малышей волчица постоянно находится рядом. Они начинают видеть и слышать примерно на 10-12 день жизни. Через три недели детеныши волка впервые выходят из логова и начинают пробовать мясо в это же время. Участие в выращивании и воспитании волчат принимает вся стая. Волки приносят к логову с малышами лучшее мясо. У маленьких волчат окрас имеет серовато-коричневый оттенок, который с возрастом меняется. В возрасте 2 месяцев волчата уходят из логова, но все равно держатся поблизости норы. Такие места защищены растительностью от чужих взглядов. Щенки волка учатся основам охоты, нападают на землероек и мышей.
Детеныши волка быстро растут и их вес увеличивается почти в 30 раз за первые четыре месяца. Новорожденные волчата имеют голубой цвет глаз. В возрасте 8 месяцев глаза волчат меняются на желтый цвет. К концу первой зимы после рождения волчата достигают взрослых размеров. Живет волк обыкновенный 12-15 лет.
Где расположено?
Чаще всего логово, так называется жилище волка, можно найти на южных или юго-западных склонах холмов, сопок, речных берегах. Подобные места хорошо по весне прогреваются солнцем, с них скорее сходит снег. Кроме того, логовище устраивается волками недалеко от водопоя — естественного водоема (реки, ручья, озера, пруда и т.п.). Как правило, речь идет о расстоянии в полкилометра, но в степных зонах охотники находили убежища волков и в более чем десяти километрах от реки.
Поскольку в логове волчата рождаются и проводят первые месяцы жизни, оно должно отвечать основным нормам безопасности: перед входом имеется хорошо просматриваемая «игровая площадка» для молодняка. За ее пределами обычно располагаются естественные укрытия в виде зарослей или каменных ходов и лабиринтов (если речь идет о горной местности), которые позволяют взрослым волкам и молодняку быстро спрятаться при приближении угрозы.
Что представляет собой?
Вырытое в земле логово состоит из не более чем полутораметровой траншеи. Далее идет коридор, который составляет в диаметре полметра, длиной от двух-трех, редко до десяти метров. Заканчивается ход гнездовой камерой, которая не имеет подстилки. Параметры камеры — приблизительно 150 х 100 х 70 см.
Но это же название жилищу волков дают не только в степях и тундровой местности. В горных районах волки могут обустраивать свои логова гораздо ближе к земной поверхности — в расщелинах, пещерах и в углублениях под камнями. Естественно, что при этом коридор будет гораздо короче.
Как появился наш приют
Постепенно количество подопечных волков росло. Пристраивать их было некуда. В 2022 году мы вместе со Светланой создали первый и единственный в России приют для волков.
Очень спешили, ведь пришлось срочно забирать животных с передержек и временно арендованной территории. Нужно было успеть за неделю. Я взяла сразу несколько кредитов, и мы начали быстро строить вольеры.
В 2022 году мы с сестрой решили не ждать милостей от общества и природы и создали первый и единственный в России приют для волков
Штат минимальный — приютом занимаются четыре человека: мы с мужем Ярославом живем здесь постоянно, а сестра Светлана приезжает к нам периодически.
Чем питается
Питаются волки в зависимости от местных условий. Обычно — это животная пища. Волки, благодаря великолепному нюху, могут легко понять состояние добычи.
Часто данные хищники нападают именно на раненых, больных или старых животных. На больших зверей волки нападают только стаями. Таковыми являются буйволы, олени и так далее.
Кум куму не загрызёт
В различных сказках отношения между волком и лисой более-менее дружественные, часто лиса является волку кумой и, хотя нередко над ним зло подшучивает, всё же остаётся его «стратегическим союзником». А потому многие дети (и взрослые) думают, что и в природе лиса с волком если и не дружат, то, во всяком случае, не враждуют. На самом деле между этими животными существует антагонизм. Причём волки, убивая лисиц, очень редко их съедают. Эта особенность поведения этих хищников до сих пор непонятна зоологам. А у охотников есть примета: там, где много волков, исчезают лисицы.
Надо сказать, что и лисицы по возможности им «платят тои же монетой». Если лисе попадётся выводок щенков и рядом не будет матёрого, то она не упустит случая, чтобы уничтожить врагов.
pixabay.com
Виды
Аравийский
В систематике к виду волков относят около 30 современных и более 10 вымерших подвидов. С появлением новых результатов исследований генома тех или иных разновидностей в классификацию вносятся изменения. Так, например, у африканского волка по результатам генетического анализа было выделено шесть подвидов. В настоящее время представителями вида являются:
- Гривистый волк. Ареал вида ограничивается северной частью Южной Америки. Взрослые особи покрыты рыжей шерстью, более темной на лапах, имеют острую морду и большие заостренные уши, что делает их похожими на лис. Название вид получил за покрывающую холку длинную темную шерсть, образующую подобие гривы.
- Тундровый волк. Вид является эндемиком северной части Евразийского континента. Узнать его можно по густому пушистому меху, окрас которого может быть чисто белым, светло-серым или серым.
- Мелвильский островной волк. Встречается в полярных регионах Северной Америки и в Гренландии. Отличается очень светлым мехом и большими размерами (вес самцов может достигать 80 кг). Это один из немногочисленных видов, исторический ареал которого практически не изменился.
- Азиатский волк. Распространен на территории Турции, Ирана, Индии, а также в близлежащих регионах. Имеет коричневый или бурый окрас шерсти, при этом мех практически лишен подшерстка.
- Иберийский волк. Обитает на севере Португалии и в Италии. Отличительной особенностью вида является наличие темных пятен на передних конечностях и небольшие белые отметины над верхней губой.
- Тибетский (монгольский) волк. Ареал распространяется на юго-восток России, Монголию, высокогорные районы Индии, центральную часть Китая. Особи имеют средние размеры, окрас меха — светло-коричневый с более темной спиной и светлым животом.
На территории нашей страны наиболее широко распространены сибирский лесной, среднерусский лесной, степной и кавказский волки. Все они имеют приблизительно одинаковые размеры и отличаются только окрасом, в котором преобладают светло-серые, ржаво-серые и бурые тона.
Наиболее многочисленным подвидом волка являются домашние собаки.
К вымершим разновидностям относят флоридского, японского, ньюфаундлендского волка.