4.2
Средняя оценка: 4.2
Всего получено оценок: 1005.
4.2
Средняя оценка: 4.2
Всего получено оценок: 1005.
К типу членистоногих относится класс ракообразных, представителями которых является семейство речных раков. Обитают они в пресных водоёмах. Животные ведут ночной образ жизни, днём особи прячутся в своих убежищах под корягами, камнями и другими предметами дна водоёма. Прочитав данный материал, Вы сможете подробнее узнать о строении речного рака, его внутренних органах.
Описание
Речной рак — типичный представитель высших ракообразных. Его можно встретить в пресных водоемах, где в летнюю пору вода прогревается до 22 градусов выше нуля. Основная активность раков приходится на ночное время суток, а днем они прячутся в норах и под корягами. Мясо рака считается деликатесом. Его начали использовать в пищу с 17 века. Это кушанье можно встретить в кухнях разных народов мира. А также раков активно используют в медицине, диетологии и косметологии. Сегодня ракообразных разводят и в промышленных масштабах, в частности, в Китае, в США, в Турции и в Германии.
Хозяйственное значение
Речной рак употребляется в пищу. Раков варят, обжаривают в масле с добавлением белого вина, сметаны, гвоздики, тмина, перца др; делают специальный раковый соус (смесь отвара, муки и масла).
Раки традиционно считаются одной из лучших закусок к пиву, но не все части тушки рака съедобны, едят только мясо клешней и хвоста. Потребление раков важная часть традиционной скандинавской культуры, включая «раковую вечеринку» (швед.: kraftskiva; фин.: rapujuhlat; англ.: crayfish party), праздник, посвященный концу лета (в августе).
Как и другие падальщики, речные раки нередко могут являться переносчиками опасных для человека заболеваний, таких как: тиф и гепатит группы А. В иудаизме раки запрещены в пищу евреям, как не соответствующие критериям для кошерных животных.
Описание строения речного рака
Описание строения речного рака позволит узнать больше об этом водном обитателе и точно отличить его от других представителей ракообразных. Туловище животного достигает 15-30 сантиметров в длину. Сверху оно укрыто оболочкой из хитина (панцирем). Окрас рака может варьироваться в зависимости от места его обитания. Самые популярные расцветки: буро-зеленая, иссиня-черная (близкая к кобальтовому) и коричневая. Такая цветовая гамма нужна ракообразному для того, чтобы маскироваться на дне водоема.
Тело существа имеет два основных отдела: брюшко и массивную головогрудь. © https://ydoo.info/product/rechnoy-rak.htmlВ верхней части головы расположен острый шип (хитиновый), а по бокам — два выпуклых глаза. Последние отличаются сложным строением и находятся на подвижных стебельках. Рядом с глазами растут хитиновые усы — две пары длинных и две коротких. Они выполняют осязательную и обонятельную функции.
Рот рака — это видоизмененные конечности. Верхняя челюсть представлена первой парой, а нижняя — второй и третьей. Под панцирем головогруди находятся жабры, которые играют роль дыхательной системы.
Грудная клетка животного имеет восемь сегментов, на каждом из которых расположена пара одноветвистых конечностей:
- четыре пары ходильных ног;
- одна пара клешней, которая необходима для нападения, обороны и удерживания;
- три пары ногочелюстей, которые захватывают и подают еду в рот.
Брюшко представлено семью сегментами, на которых находятся пять пар двуветвистых ног, которые нужны раку для плавания. Последний сегмент брюшка и шестая пара ног соединены в хвостовой плавник.
Это интересно! Раки-самцы очень отличаются от раков-самок. Последние имеют более широкие брюшные сегменты и не такие мощные клешни. Габариты самок при этом несколько меньше.
Системы внутренних органов
Полость тела животного состоит из полного набора систем органов.
Нервная система речного рака состоит из окологлоточного кольца и нервной цепочки расположенной в брюшке. У данных особей хорошо развиты нервные узлы, а именно надглоточный и подглоточный. От первого из них нервные окончания расходятся к органам обоняния, осязания и зрения. Подглоточный узел контролирует ротовое отверстие. Разветвления от брюшной цепочки расходятся к конечностям и внутренним органам.
Рассматривая схему продвижения крови, делаем выводы, что замкнутая кровеносная система не характерна для ракообразных. Кровь вытекает по сосудам прямо в полость и попадает к внутренним органам. Отдав им питательные вещества и кислород, она снова возвращается в сердце по сосудам.
Одной из особенностей речного рака является то, что представителей ракообразных можно отнести к «благородным» животным, так как у них течёт голубая кровь. Большинство животных и человек в крови содержат дыхательный пигмент гемоглобин, который богат на железо и имеет красный цвет. У раков вместо него находится пигмент гемоцианин, который богат на содержание меди.
Представители класса речного рака
Представителей класса речного рака достаточно много, все они десятиногие. Но среди них можно выделить двух наиболее интересных, а именно:
- Широкопалый речной рак. Представители этого вида имеют значительную продолжительность жизни — до 25 лет, но сегодня они достаточно редко встречаются. Обитают широкопалые раки исключительно в чистой воде.
- Узкопалый речной рак. Он отличается стройным телом и вытянутыми клешнями. Проживать такой рак может практически в любых водоемах, даже в достаточно загрязненных.
Любые представители речных раков в дневное время спят в норках, под корягами и камнями. А в ночное время они выходят на охоту. Отличительной особенностью этих животных можно назвать своеобразное передвижение: раки пятятся назад, а если их напугать, сразу же уплывают.
Искусственное разведение раков
На ферме по выращиванию раков в водоемы следует вселять несколько форм раков, так как различные формы обычно занимают различные экологические ниши, и не конкурируют в пище. В холодноводных водоемах перспективен сигнальный рак, в пересыхающих — красный болотный и белый речной рак. Красного рака культивируют также на рисовых полях.
Фото красный болотный рак
На фото белый речной рак
Способы разведения
Разведение раков производят двумя разными способами.
Прудовый
При прудовом способе культивирования отловленных производителей раков высаживают в спускные пруды площадью 0,1 га различной глубины. В прудах происходит естественный нерест раков. Производителей вылавливают на местах прикорма. С их плавательных ножек-плейподов снимают вылупившиеся личинки. Остальных раков отлавливают после первой линьки путем спуска воды из пруда. Часть молодых раков зарывается в ил, и их трудно собирать. Окончательный вылов проводят при подаче свежей воды.
Заводской
Заводской способ на фермах по разведению раков только начинают осваивать. Питомник включает инкубаторий, выростные и маточные пруды. При мощности 5 млн. личинок в инкубаторий входят десять бассейнов (размер 2,5 х 6 х 1 метр) и стойки с аппаратами Вейса. Воду в бассейны подают по флейтам, а сбрасывается она самотеком через шандронные проемы. Выростные пруды имеют площадь 0,5 га с зонами глубиной 0,3-1,5 м. На сбросе имеется ракосборник размером 1,5 х 0,5 м. Вода в прудах должна иметь pH 7,8, уровень кислорода – 3-4 мг/л. Норма окисляемости – от 5 до 9 мг на 1 л. Залитие ракоразводных прудов проводят за 2 недели до посадки раков. Маточные пруды – это бассейны и канавы, в которых передерживаются пойманные в естественных водоемов икряные самки раков.
Питание и особенности проживания
Питание и особенности проживания речных раков отличают их от других ракообразных. Эти обитатели водоемов, которые, кстати, проживают в любых пресных чистых водоемах, где вода прогревается до 22 градусов летом, считаются всеядными животными. Они способны даже пожирать себе подобных (особенно беззащитных и после линьки).
В первые годы жизни рак питается преимущественно растительной пищей, но лакомится личинками насекомых и улитками. В годовалом возрасте ракообразные начинают включать в пищу планктон и водяных блох. А также раки питаются падалью, головастиками, червями, чем пользуются рыбаки для ловли этих животных. Интересно, что женские особи едят намного реже, но за один раз съедают большее количество пищи.
Длительность жизни раков еще не до конца изучена. Но длительные исследования позволили определить приблизительную цифру — около 8-10 лет. Также известно, что рак — разнополое существо. Половая зрелость наступает в 3 года у самцов и в 4 года у самок. Последние способны за один раз отложить до восьмисот яиц.
Размножение. Развитие
У речного рака развит половой диморфизм. Оплодотворение внутреннее. У самца первая и вторая пара брюшных ножек видоизменены в копулятивный орган. У самки первая пара брюшных ножек рудиментарна, на остальных четырёх парах брюшных ножек она вынашивает икру и молодых рачков.
Оплодотворённые яйца, отложенные самкой (60-200 штук), прикрепляются к её брюшным ногам. Откладка яиц происходит зимой, а молодые рачки (похожие на взрослых), появляются весной. Вылупившись из яиц, они продолжают держаться за брюшные ноги матери, а затем покидают её и начинают самостоятельную жизнь. Молодые рачки питаются только растительной пищей.
Состав мяса речного рака
В составе мяса речного рака присутствует 15,5% белков, 1% углеводов, 1% жиров и 0,13% холестерина. Это делает мясо диетическим, поэтому его употребление доступно даже тем, кто следит за своей фигурой.
Богато раковое мясо полезными минеральными веществами, в том числе хлором, никелем, молибденом, кальцием, фосфором, калием и серой. А по количеству йода такой деликатес обгоняет даже говядину. Среди витаминов рак содержит A, B1, B2, C, D, E, PP. Панцирь ракообразного содержит огромное количество биологически активных веществ и хитин.
Тест на тему: «Класс Ракообразные»
Лимит времени: 0
Навигация (только номера заданий)
0 из 10 заданий окончено
Вопросы:
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
Информация
Инструкция: «Вам предлагаются задания с одним и несколькими правильными ответами из пяти и более предложенных».
Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.
Тест загружается…
Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.
Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:
Результаты
Правильных ответов: 0 из 10
Ваше время:
Время вышло
Вы набрали 0 из 0 баллов (0)
Средний результат |
Ваш результат |
Рубрики
- Нет рубрики 0%
максимум из 15 баллов
Место | Имя | Записано | Баллы | Результат |
Таблица загружается | ||||
Нет данных |
Ваш результат был записан в таблицу лидеров Загрузка
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- С ответом
- С отметкой о просмотре
- Задание 1 из 10
1.
Особенности кровеносный системы ракообразных
Правильно
Неправильно
- Задание 2 из 10
2.
Органы дыхания ракообразных
Правильно
Неправильно
- Задание 3 из 10
3.
Органы выделения речного рака
Правильно
Неправильно
- Задание 4 из 10
4.
Ротовые органы рака представлены
Правильно
Неправильно
- Задание 5 из 10
5.
Клешни, а также ногочелюсти рака обеспечивают
Правильно
Неправильно
- Задание 6 из 10
6.
В состав нервной системы ракообразного входит
Правильно
Неправильно
- Задание 7 из 10
7.
Органы чувств ракообразных
Правильно
Неправильно
- Задание 8 из 10
8.
Раки размножаются
Правильно
Неправильно
- Задание 9 из 10
9.
К ракообразным относятся
Правильно
Неправильно
- Задание 10 из 10
Польза и вред
Пользу и вред рака должен знать каждый, кто планирует употребление такого продукта питания. Полезные свойства этого вида мяса действительно неоценимы, так как оно считается легкоусваиваемым. Ценят этот продукт за его удивительные вкусовые качества (рак вкусен без каких-либо приправ), а также за то, что при регулярном употреблении:
- повышается жизненный тонус;
- улучшается иммунитет;
- ускоряются обменные процессы.
Помимо этого, регулярное употребление раков — это возможность улучшить состояние сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной систем, печени и щитовидной железы. А хитиновый панцирь ракообразного отличается антисептическим и ранозаживляющим действием.
В целом можно сделать вывод, что польза раков очевидна каждому человеку. Благодаря особому составу мяса происходит очищение сосудов и желчных протоков, приводится в тонус деятельность поджелудочной и щитовидной желез, восстанавливаются поврежденные ткани посредством ускоренной регенерации, активизируется выведение радионуклидов и токсинов из организма. Частое употребление вареных раков — это возможность нормализовать углеводный обмен, улучшить состояние кожного покрова и омолодить организм в целом.
Вред рака объясняется возможной аллергией, так как этот продукт имеет уникальный и достаточно специфический химический состав. Самый сильный аллерген — белок, имеющийся в составе ракового мяса. Но индивидуальная непереносимость может возникнуть на любую составляющую этого продукта.
Это важно! Йод, имеющийся в составе рака, может помочь исключительно в качестве профилактики. А в лечении заболеваний щитовидной железы мясо не поможет. Помимо этого, от его употребления лучше отказаться при наличии серьезных эндокринных нарушений, так как избыток йода способен оказать негативное воздействие.
Не стоит забывать о том, что допускается варка исключительно свежих раков. Если опустить эту, на первый взгляд, такую простую рекомендацию, то высока вероятность «заработать» проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Предотвращение массовой гибели раков на ферме
Если обнаружены следующие показатели:
- судороги, непривычные движения раков;
- покров рака изменен (язвы, сгустки крови на жабрах, затвердевшие вещества, белая окраска низа хвоста и т.п.);
- замечены паразиты;
- количество больных раков соответствует мертвым;
- изменение воды в разводных прудах (поверхностные пленки, мутность, цвет, запах и т.п.),
то надо срочно принимать меры по предотвращению гибели раков. Из водоема, где замечены какие-либо изменения, болезнь или смерть раков, необходимо взять воду на исследование (обязательно в чистые бутылки). Также, для исследования, следует взять 5-7 погибающих или погибших раков. Мертвые раки заворачиваются в мокрую пергаментную бумагу. Полиэтиленовыми пакетами пользоваться нельзя! Мертвых раков можно сохранить в растворе формалина (4%). Живые раки пересаживаются в картонный ящик с травой либо мхом. Эти раки также отправляются на исследование.
Читайте статью о ловле речного рака |
Советы по ловле
Советы по ловле помогут поймать раков в естественной среде обитания. Эта процедура несложна, и с нею легко справится любой желающий. Выделяют немало способов ловли рака, но самые распространенные это:
- вручную (не самый «приятный» метод);
- специальной раколовкой (самодельной или покупной);
- башмаком (народное приспособление);
- удочкой (самый долгий способ).
Ловля руками предельно проста. Нужно отыскать норы рака и достать их обитателей из убежища. Разумеется, животное будет защищаться, поэтому может быть неприятно. Найти норы несложно, достаточно медленно двигаться вдоль побережья водоема (преимущественно там, где растут камыши), аккуратно ощупывая дно.
Раколовка — отличная альтернатива. Нужны сеть и веревка, посредством которых легко сделать самодельную снасть. Следует разложить сетку на дне водоема, предварительно привязав к ней веревку, положить в центр приманку и ждать. Каждые 20-30 минут нужно проверять: возможно, раки уже приползи в поисках добычи. При использовании покупного аналога алгоритм действий аналогичен: изделие с приманкой нужно погрузить в воду и дождаться, пока раки заползут внутрь.
Метод с башмаком практически ничем не отличается от раколовки, но по эффективности он несколько уступает. Нужно уложить внутрь башмака приманку, привязать к краю задника веревку и опустить на дно. Понадобится немного больше времени для ловли, но все же шанс поймать рака есть.
Ловля рака на удочку — сложное занятие. Но можно попытаться. Нужно зафиксировать наживку на крючке, прикрыть ее капроном и опустить в воду. Учтите, что леска должна быть толстой, иначе рак попросту перекусит ее клешней и убежит.
Помимо этого, важно знать, где лучше всего ловить раков. Отлично подходят такие участки:
- Берег с обрывами. Раки селятся здесь, если в реке под береговой линией есть перепад. Обязательное условие — наличие торфа или ила на дне водоема.
- Береговая линия с камнями. Это одно из самых привлекательных местностей для раков. Они будут селиться под булыжниками, сооружая норы.
- Песочное дно. Главное достоинство — простая охота на раков. Водорослей в таких водоемах обычно достаточно мало, дно хорошо просматривается, поэтому охота на ракообразных точно будет удачной.
- Заводи с корягами. Здесь раки селятся в огромных количествах. Именно в таких местах можно отыскать крупных экземпляров.
- Норы и дыры в земле. Их можно заметить в местах, где берега имеют обрывы. Обычно раки создают норы диаметром около пяти сантиметров, которые очень просто обнаружить невооруженным взглядом.
- Ракушечник. Если дно усеяно этим материалом и рядом есть камыши, наверняка здесь обитают и раки.
- Банки в воде. Если вы заметите подобный «декор» на водоеме, с большой долей вероятности в них обитают раки (при условии, что сам водоем достаточно чист).
Инкубационный аппарат (ИРИК)
Инкубационный аппарат — ящик с набором ячеек, в каждую ячейку помещают икряная раковую самка. В ячейке первоначально находятся самки с эмбрионами, а далее с личинками раков, которых содержат в аппарате до окончания первой линьки подросшей молоди. Вместимость ИРИК составляет 50 самок рака, размеры ячеек 150 х 50 х 45 мм. На дне ячейки должна быть щель шириной 1 см, куда будут выходить личинки рака после первой линьки.
Рисунок 5. Инкубатор для раковых самок
Одна крышка предназначена для десяти ячеек (в крышке проделывают 20 отверстий диаметром 1 см над каждой ячейкой – делается это для улучшения водообмена). Крышки располагаются под водой. Полку с описываемыми ячейками устанавливают в семь этажей в стойку.
Как выбрать рака в магазине?
Как выбрать рака в магазине? Этот вопрос интересует тех, кто уверен, что самостоятельная ловля раков ему не подходит. Следует запомнить несколько правил, чтобы не приобрести некачественный товар. Основное требование — покупать нужно исключительно живых раков. А также обратить внимание на подвижность. Раки должны шевелить усами или конечностями. Малоподвижность говорит о том, что рак болен или держится в воде уже более двух суток. От такой покупки стоит отказаться.
Если хочется приобрести вареных раков, то критерии выбора будут следующими:
- насыщенность цвета (он должен быть красным и равномерным);
- запахи (любые посторонние или неприятные запахи должны отсутствовать);
- чистота панциря (грязь, пятна и повреждения должны быть исключены).
При приобретении вареного продукта в упаковке стоит уделить внимание сроку годности и дате производства. Помните, что упакованные раки хранятся не более четырех суток.
Болезни раков
Болезни десятиногих ракообразных разделяют на 2 группы:
- Инфекционные.
- Инвазионные (вызываются паразитами).
При разведении гидробионтов болезни чаще всего вызываются загрязненной или отравленной водой, а также сокращением кормления или сокращением мест для укрытия. Из-за этого у раков понижается сопротивляемость к болезням, появляется ослабление общего состояния. В результате чего микроорганизмы, часто безвредные, вызывают воспаление. Болезни могут образовываться при получении раками травм или ранений.
Рачья чума
Наиболее опасное заболевание, которая может свети разведение раков как бизнес на нет, — рачья чума. Возбудителем является грибок, который развивается в покровах больного рака. Гибель рака происходит через несколько недель. Суть заболевания состоит в том, что грибковая паутина прорастает в покрове рака. От этой паутины отделяются зооспоры. Из зооспор вырастает грибковая паутина и заражает здорового рака.
Симптомы рачьей чумы:
- Вялость рака.
- Походка рака качающаяся.
- Хвост поджат под брюхо.
- Ноги рака выпрямлены (будто деревянные).
Предотвращение заболевания:
Болезнь может распространиться при пересадке больных раков из зараженного водоема в чистый водоем через снасти, которые заражены. Чтобы предотвратить заболевание, на ферме по выращиванию раков снасти для пересадки надо дезинфицировать даже тогда, когда рачья чума в водоеме не обнаружена.
Дезинфекция снастей:
- Кипячение. Снасти из искусственных волокон кипятить нельзя. Все остальные снасти нужно держать в кипятке не менее 5 мин.
- Обработка формалином. Приготовление раствора: 1 часть 38% формалина на 10 частей воды. Снасти выдерживаются не менее 20 минут в приготовленном 4%-ом растворе формалина.
- Замораживание. Применяется для дезинфекции ящиков для транспортировки раков, садков. То есть замораживание используется для тех снастей, которые трудно дезинфицировать в растворах. Снасти в течение трех суток выдерживаются при температуре -10°С. Для дополнительной дезинфекции снасти зимой нужно хранить в неотапливаемом помещении.
- Обработка спиртом. Приготовление раствора: 3 части спирта на 1 часть воды. Этим раствором дезинфицируются пластмассовая посуда, резиновые сапоги, насосы, надувные лодки и другие предметы из пластмассы и резины.
- Просушивание:
- в финской бане (для крупных предметов) при 80°С не меньше 5 часов;
- на солнце (резиновые снасти и одежда);
- в бане (для мелких предметов) при температуре 70°С не меньше, чем 1 час.
Фото «норы» для раков из обрезков пластиковых труб
Ожоговая болезнь
Это грибковое заболевание.
Симптомы ожоговой болезни:
На покрове рака образуются пятна диаметром 10-30 мм. Пятна могут быть черно-коричневыми или черными, с красной каемкой. Пятна лучше видны на вареных раках. Предотвращение заболевания:
уничтожение больных особей.
Белая болезнь хвоста
Это паразитарное заболевание.
Симптомы белой болезни хвоста у раков:
При поздней стадии болезни нижняя часть хвоста становится белой из-за споровиков.
Предотвращение заболевания:
уничтожение больных особей.
Кольчатые черви
Еще одна патология, которая вызывается паразитами — образование на покрове рака кольчатых червей. Этих червей можно различить невооруженным глазом. Черви имеют длину 3-6 мм. Яйца кольчатых червей находятся на брюхе рака и имеют ярко-белый цвет. Выращенных раков, зараженных червем, можно употреблять в пищу. Эти черви не приносят вреда ракам.
Рекомендации по приготовлению и использование в кулинарии
Рекомендации по приготовлению и использованию в кулинарии будут полезны каждой хозяйке. Первое, что необходимо, — это ознакомиться с технологией приготовления. Она предполагает такие основные этапы, как:
- варка бульона из моркови, петрушки, семян укропа, соли, перца (горошком), лаврового листа, корня сельдерея и гвоздики;
- приготовление раков в бульоне на протяжении 10-12 минут.
Пропорции подбираются индивидуально в зависимости от количества раков. В среднем достаточно на 10 раков взять одну морковь, средний пучок зелени и пряности в небольшом количестве. Получится наваристая жидкость.
Совет! Многие гурманы экспериментируют с традиционным бульоном. Они нередко добавляют в бульон белое вино, огуречный рассол и даже пиво. Это дело вкуса.
Не все знают, что раков можно не только варить. Этот продукт можно приготовить и так:
- потушить в молоке;
- запечь в духовке, присыпав пармезаном;
- обжарить на масле;
- добавить в качестве составляющей в рыбный суп;
- добавить в свежий салат (очищенное мясо);
- потушить с овощами (например, с томатами);
- добавить к гарниру вместе с другими морепродуктами;
- отварить в пиве, вине или квасе.
Самым популярным блюдом остаются отварные раки, которые употребляются в качестве самостоятельного блюда или закуски. А также популярны суп с раками (его обильно приправляют овощами и зеленью) и раковое заливное (напоминает собой холодец).
Будет полезно ознакомиться с ингредиентами, которые отлично оттеняют вкусовые качества рака. Из пряностей и специй стоит выделить тимьян, лавровый лист, мускатный орех, красный перец. Из овощей и фруктов можно использовать репчатый лук, картофель, помидоры, сельдерей, морковь, лук-порей, авокадо, лимон. Среди заправок стоит обратить внимание на сливки, столовое вино, растительное масло (оливковое и подсолнечное), молоко, пиво. А также отлично сочетаются раки с куриными яйцами, курицей, рисом и морепродуктами.
Многих хозяек волнует вопрос, как правильно хранить раков. В первую очередь нужно определиться с посудой. Не рекомендуется использовать металлические емкости. В мясе рака содержится значительное количество серы. Это приводит к тому, что при соприкосновении с металлом продукт начинает чернеть и портиться. Подходящая альтернатива — стеклянная посуда.
Сроки хранения отварных раков следующие:
- в течение двух часов на свежем воздухе;
- 3-4 дня в герметичной таре в холодильнике;
- 3 месяца в морозильной камере.
Нормативы разведение раков
Норматив | Ед. изм. | Кол-во |
Площадь пруда для производителей | га | 0,25 |
Глубина маточного пруда | м | 1,5-2 |
Продолжительность наполнения | суток | 2 |
Срок службы производителей при выращивании раков на продажу | лет | 5 |
Ежегодная замена производителей | % | 20 |
Водообмен в ракоразводных прудах | суток | 10 |
Дача корма 1-2 раза в неделю | % | 4 |
Площадь прудов для ремонта | га | 0,5 |
Возрастные группы | лет | 2-3 |
Глубина прудов | м | 1,5-2 |
Водообмен | суток | 10 |
Кормление ремонтного стада | Ежедневно | |
Плодовитость самок | шт. | 250 |
Запас самок-производителей | % | 20 |
Средняя масса самок | г | 70 |
Плотность посадки в бассейны | шт./м² | 200 |
Отход самок в бассейне | % | 10 |
Продолжительность выдерживания производителей в бассейне | суток | 20-30 |
Водообмен в бассейнах | ч | 7-10 |
Площадь бассейна | м² | 15 |
Глубина воды в бассейнах | м | 1 |
Размеры бассейнов | м | 2,5 х 6 |
Отход самок за транспортировку | % | 5 |
Содержание взвешенных частиц | мг/л | до 600 |
Температурный режим | °C | 7-26 |
Устройство для инкубации — количество ячеек | шт. | 50 |
Размер ячеек | см. | 15 х 5 х 4,5 |
Количество лотков в стойке | шт. | 67 |
Размеры блока-стойки | см. | 86 х 63 х 80 |
Продолжительность выдерживания самок | суток | 2-20 |
Водообмен в бассейне | ч | 5-7 |
Выход личинок после двух линек | % | 90 |
Продолжительность выдерживания личинок | суток | 12-15 |
Кормление личинок в бассейнах | суток | 1 |
Суточный рацион (зоопланктон: растительность 1:1) | % | 3-4 |
Сроки заполнении выростных прудов | суток | 10-15 |
Площадь пруда | га | 0,5 |
Глубина | м | 0,3-1,7 |
Водообмен в прудах | суток | 12-20 |
Суточный рацион от массы рака | % | 4 |
Плотность посадки личинок в пруд | тыс. шт./м² | 500 |
Продолжительность транспортировки сеголеток: во влажной среде в сухой среде | ч ч | 48 8-10 |
Промысловый возврат от сеголеток в естественном водоеме | % | 20 |
Навески выращенного на продажу товарного рака | г | 40 |
Применение в косметологии и медицине
Применение речных раков в косметологии и медицине очень распространено. С их помощью специалисты научились оздоравливать человеческий организм, справляться с заболеваниями печени и щитовидной железы (раки используются в качестве составляющей для медикаментов). Эти продукты рекомендованы в рационе для профилактики сердечной недостаточности, проблем с почками и поджелудочной железой. А также регулярно употребление раков — возможность улучшить обмен веществ.
С давних времен раки использовались в качестве натурального антисептика. Хитиновый панцирь ракообразного перетирали в порошок, который применяли для лечения гнойных ран и язв. В настоящее время из раковой оболочки получают такое вещество, как хитозан. Его в дальнейшем используют для лечения иммунологических отклонений, злокачественных опухолей, а также для очищения сосудов и снижения уровня холестерина в крови. На основе этого же вещества (хитозана) готовят регенерирующие мази, контактные линзы, хирургические нити, бактерицидные пластыри и некоторые другие медикаменты.
Нередко специалисты рекомендуют употребление продукта и тем, кто планирует избавиться от лишнего веса. По питательным веществам речные раки обгоняют креветок и устриц. Все это совместно с низкой калорийностью делает продукт одним из самых ценных для программы похудения. В частности, раками можно заменить полноценный прием пищи. Их употребление допускается даже при соблюдении «кремлевской» диеты, которая славится своими жесткими ограничениями. В особенности полезными будут раки в сочетании с огурцами, брокколи, яблоками, отварной рыбой, морепродуктами, фасолью и шпинатом.
В косметологии область использования речных раков не менее значительна. Здесь также основной упор сделан на применение хитозана. Его включают в состав лосьонов для увлажнения кожи, кремов, масок и средств для защиты кожи от УФ-излучения. Помимо этого, из хитозана готовят средства, которые эффективно борются с жировыми клетками, помогая расщеплять целлюлит. Главное достоинство подобных косметических препаратов — натуральность, безвредность и нетоксичность.
Регулярное употребление рака — возможность оздоровить собственный организм. Помимо этого, в составе этого продукта содержатся компоненты, которые способны оказать благотворное воздействие на внешний вид человека и поднять ему настроение. При этом рак — удивительно вкусное блюдо, которое понравится даже самым взыскательным гурманам.
Пищеварение и выделение
Система органов пищеварения речного рака представлена ртом, глоткой, пищеводом, желудком, кишечником, заканчивающимся анальным отверстием. Она имеет свои особенности. Так, желудок состоит из двух отделов. В более крупном пища перетирается с помощью хитиновых зубцов, а во втором она процеживается через цедильный аппарат. Еще одной особенностью является то, что окончательный процесс расщепления и всасывания веществ происходит в пищеварительной железе. В этот орган еда поступает из кишечника.
Зеленые железы — это органы выделения. Они являются парными. От них отходят выводные канальцы, которые открываются в районе основания усиков. Продуктами их выделения являются токсины, растворенные в крови.