Интересные и удивительные факты о морских и речных угрях, методы хорошего улова

Что вы знаете об угрях? Вероятно, вы ответите, что они выглядят как змеи и это деликатес. Однако, далеко не все так просто – желающих познакомиться ближе ждут увлекательные открытия. Они могут путешествовать по суше, даже до нескольких километров. Также в их жизни есть определенный этап – нерест, который приводит к смерти особи. В статье мы рассмотрим самые интересные и загадочные факты из жизни этих удивительных существ.

КлассЛучеперые рыбы
ОтрядУгреобразные
СемействоУгревые
РодУгри
ВидРечной, Морской
Охранный статусУгрожаемые
Средний размерДо 2 метров в длину, до 4 кг
Продолжительность жизниДо 85 лет. Известный угорь-рекордсмен прожил 155 лет.
Чем питаетсяЛичинками насекомых, моллюсками, лягушками, мелкой рыбой
Оптимальное время питанияПреимущественно ночью, иногда днем
ВрагиПри прохождении течения Гольфстрима — многочисленны.
На что клюетЧервь, двойники небольшого размера.

Немного истории

Развитие началось более 50 миллионов лет назад. Тогда же произошло разделение на 4 рода, 20 семейств, 111 видов и около 800 подвидов. Как и все подводные обитатели, они сгруппированы в разные научные классификации. Один из самых распространенных видов является подвид, названный Anguilliformes (речной вид Anguillaanguilla).

Это лучистые рыбы относятся по классификации к костным позвоночным. Они включают в себя все популярные семейства такие как мурена, спагетти, американский, европейский и другие.

Фото речного угря:

Они нерестятся и мигрируют в пресную воду. Это перемещение носит временный характер — они остаются морскими по природе и нуждаются в солености. К зрелости они возвращаются в океан для размножения.

Соленость необходима для здоровых особей. Поэтому настоящих пресноводных семейств в природе нет.

Это название также используется для обозначения других типов, таких как электрофор, колючий (семейство Mastacembelidae) и глубоководный с косой головой (семейство Łauraczowate). Однако, другие генетически родственные особи развили в ходе эволюции эллиптическую форму туловища и это их основное отличие.

Более 100 килограммов угрей, которые задержаны в Гонконге, в Испании

Образ рыбы

Как выглядит рыба угорь сказать крайне сложно, так как сделать фото рыбы угорь не просто, так как в принципе не ловится на простые снасти, а поймать его в руках не может самый великий ловкач. Причиной этому его неудобное тело. Угорь извивается змеёй, ползёт по суше по коротким расстояниям.

Некоторые люди с восторгом толковали, что рыба речной угорь не похожа на других тем, что она может переползти из одного края реки в другой, если существует маленькое расстояние суши.

Возникновение

Основная среда обитания – озера Западной и Центральной Европы, а также юго-восточная и центральная часть Атлантического океана и все европейские моря. Представители предпочитают теплые и обильно заросшие места с грязным дном, хотя его также можно найти в быстрых реках с каменистым дном, особенно если он находит там размытые берега, корни деревьев и другие укрытия. Он живет на дне. Он проводит зиму похороненным в муле.


Места обитания угря

До достижения половой зрелости они живут во внутренних водах — женские особи внутри страны, мужские в диапазоне солоноватой воды. Взрослые особи мигрируют из пресной воды в море (катадромная миграция).

Тенденции рынка

Европейская аквакультура в настоящее время достаточно зрелая. В ближайшее время индустрия подвергнется незначительным изменениям, включающим строительство новых производственных единиц. Отмечается острая нехватка посадочного материала и ограничения по вылову молоди из естественной среды обитания.

Исследования и усилия в направлении повышения эффективности культивирования Европейского угря должны предусматривать следующие шаги: 1. Повышение устойчивости дикой популяции угрей; 2. Искусственное получение личинок для создания устойчивой самодостаточной культуры; 3. Улучшение культуральных систем и автоматизация производства, а также улучшение управления; 4. Контроль и профилактика развития инфекций; 5. Объединение рынков и создание новых рынков; 6. Тренировка технического персонала, занимающегося выращиванием угрей.

Физические характеристики

Пресноводные представители очень похожи на змей, но это лишь внешнее сходство. Их экстерьер поражает воображение. Тела покрыты толстым слоем слизи. У них нет тазовых ребер, и у многих видов также отсутствуют грудные плавники. Спинной и анальный плавники связаны с хвостовым плавником, образуя единую полосу, проходящую вдоль значительной части тела.

Самка достигает до 200 см в длину и весит до 9 кг.

Самцы меньше самок и достигают длины до 60 см (так называемые кружева) и веса до 0,35 кг.

Общие характеристики следующие:

  1. Туловище удлиненное, длиной от 5 см. В зависимости от вида, они могут расти от 1.2 до 4 м метров в длину. Длина рекордной особи составляла 6 метров, а его вес — 72 кг.
  2. Взрослые весят от 1,1 кг до более 25 кг.
  3. Обычно они имеют заостренные головы с острыми зубами. Особи, которые живут глубоко в море, обычно серые или черные. Особи, которые живут в тропических районах, имеют яркие узоры и цвета.
  4. Они плавают, генерируя объемные волны, которые перемещаются по длине их тел. Они могут течь назад, инвертируя направление волны.

В зависимости от среды, в которой они обитают, тела приобретает более светлый или темный цвет. Некоторые особи могут быть почти черными, а другие имеют оливковый оттенок. Кроме того, форма и размер морды зависят от экосистемы, в которой находится рыба. В первую очередь зависит от пищи.

И поэтому особи с узкой головой встречаются там, где имеют возможность кормиться мелкими ракообразными, личинками и червями. В местах, где преобладают рыба и более крупные земноводные, он приспосабливает свой рот к этому типу пищи, за счет чего морда становится в разы шире.

Внешность личинок настолько отличался от взрослых, что долгое время лептоцефала (как ее называют технически) считалась отдельной группой. Личинки имеют гладкое, прозрачное, сильно уплощенное боковое и удлиненное тело с микро внутренними органами. Они также являются исключением среди позвоночных, потому что в их крови нет эритроцитов или гемоглобина.

Хозяйственное значение

Незначительное. В Черном море ловится крайне редко. Вылавливается главным образом тралами. Мясо морского угря менее ценно, чем речного, оно волокнистое и содержит меньше жира. Морской угорь употребляется в свежем, соленом и копченом виде. Так же, как и у других угреобразных, кровь и слизь морского угря содержат вредные вещества, поэтому при обработке эту рыбу необходимо обескровливать и обмывать.

Литература: 1. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 1969 2. К. Кухоренко, Ю. Комаров. Промысловые рыбы восточной части тропической Атлантики. Калининградское книжное издательство, 1966 3. Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.- М.: изд-во ВНИРО. 2006.- 1280 с. (Том 1 — 656 с.). 4. Васильева Е.Д. Природа России: жизнь животных. Рыбы. — М.: ООО «Фирма Издательство ACT», 1999. — 640 с. 5. Методические материалы по определению глубоководных придонных рыб открытой части Северной Атлантики. — Мурманск: ПИНРО, 1986. — 222 с. 6. Вилер А. Определитель рыб морских и пресных вод Северо-Европейского бассейна. Пер. с англ. Предисл. и коммент. В. П. Серебрякова. — М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982. — 432 с., ил. 7. Фауна Украины. В 40 т. Т.8. Рыбы. Вып. 3. Вьюновые, сомовые, икталуровые, пресноводные угри, конгеровые, саргановые, тресковые, колюшковые, игловые, гамбузиевые, зеусовые, сфиреновые, кефалевые, атериновые, ошибневые / Мовчан Ю.В. — Киев: Наук, думка, 1988. — 368 с.

Самые распространенные морские виды

Некоторые из наиболее распространенных видов – это морские и мурены. Они живут только в соленых океанах и морях. Существует более 100 различных типов, и они в основном обитают вокруг атлантических побережий Северной Америки и Европы. Конгера могут быть длиной до 1.8 м и весить более 45 кг. Они предпочитают жить в глубокой воде и имеют черноватый или сероватый цвет.

Фото морского угря:

Мурены – самый популярный вид в мире. Они обитают в тропических морях, на мелководье и могут быть найдены в расщелинах среди скал или коралловых рифов. Они являются хищниками. Когда они не охотятся, то прячутся в расщелинах скал или, в случае некоторых особей, в норах, песке или грязи.

У них есть яркие цвета и рисунки кожи. Они около 1.5 м в длину, за исключением одного вида, который достигает 3.5 м в длину.

Техника выращивания

Экстенсивная прудовая система

Традиционной формой культивирования угрей в Европе является выращивание в прудах площадью 100-350 м2. После достижения товарного размера угрей перемещают в более крупные пруды площадью 1000-1500 м2. Водоемы могут быть с неподвижной водой или с протокой. Температура в прудах варьирует от 18 до 25 °C.

Интенсивное выращивание в УЗВ

Системы с рециркуляцией воды включают цилиндрические бассейны площадью 25-100 м2, которые обычно построены из цемента или стекловолокна. Угри помещаются в них при массе тела 50 граммов. Плотность посадки достигает 100-150 кг/м2. В емкость автоматически несколько раз в день вносятся экструдированные сухие корма (1,5-3 мм). Скорость роста отдельных особей сильно отличается, поэтому для оптимизация роста рыб каждые 6 недель проводится сортировка.

Валликультура

Экстенсивное культивирование угрей осуществляется также в морской и солоноватой водах в форме валликультуры. В этих Средиземноморских системах, например, в Италии, молодь подселяют при массе тела 15-35 граммов и плотности посадки 4-15 кг/га. Молодь преимущественно импортируется из Франции, а также Дании, Нидерландов и Швеции.

Стиль жизни

Большинство видов ведут ночной образ жизни, поэтому они редки. Иногда их видят живущими вместе в дырках или «днищах». Некоторые также живут в более глубоких водах на континентальном шельфе и на глубоких склонах до 4000 м. Только члены Ангильи регулярно живут в пресной воде, но также возвращаются в море для размножения.

Обычно живет в воде, но в течение периода миграции он также может двигаться по суше, ползая со скоростью около 3 км / ч по влажной почве, покрытой травой и мхами. Диффузия газов через кожу имеет большое значение при дыхании. Это долгоживущая рыба – до 85 лет.

Что любит угорь?

Для питания угорь любит употреблять лягушек, улиток, мелкую рыбешку икру рыб червей, тритонов и моллюсков. Большинство угрей живет в водоемах заполненных линем и щуками. Это их излюбленное лакомство. После долгой жизни в водоеме угорь владеет навыками охоты из засады.

Интересные материалы:

Как открыть Симс 4 на весь экран? Как открыть удаленный рабочий стол на весь экран? Как открыть вкладку на весь экран? Как открыть во весь экран игру? Как открыть второй экран? Как перейти на полный экран на клавиатуре? Как переместить языковую панель вниз экрана? Как переместить время на экране блокировки Honor? Как перевернуть экран на планшете Эпл? Как перевернуть экран на самсунг а 51?

Места обитания

Некоторые семейства живут в местах с пресной водой, таких как пруды, реки и озера. Когда они готовы к размножению, они путешествуют или мигрируют в соленые воды океанов и морей. Тем не менее, многие угри всегда живут в соленой воде. Угри встречаются по всему миру.

Весной они поступают в наши пруды из Балтийского моря и оседают в речных системах и озерах, где обычно живут от шести до десяти лет. Они обитатели дна, это означает, что их обычно можно найти на грязном или песчаном дне водоема.

Еще одной особенностью является возможность ощущать изменения температуры на уровне 0,03 ° С.

Как выбрать и как хранить

Для того, чтобы рыба была вкусной и полезной, ее следует выбирать правильно. Обязательно стоит оценить запах угря. У него должен отсутствовать характерный рыбный аромат. Далее осматривают кожу угря. Она должна быть гладкой и блестящей.

Определить свежесть рыбы получится и по глазам. Если они ясные, то рыба скорее всего свежая. Согласно еще одному тесту, на тушку нужно надавить пальцем. У некачественного экземпляра ямка сохраняется надолго.

Свежую рыбу желательно использовать как можно скорее. Несколько часов можно подержать рыбу на нижней полке холодильника. В морозильной камере хранят только разделанную рыбу. Ориентировочный срок хранения продукта – 2 месяца.

Копченые угри

Размножение

Размножение в неволе является невозможным. Следует помнить, что эта рыба обитает в европейских реках, озерах и прудах только на ювенильной стадии. Когда особи достигают половой зрелости (от 6 до 12 лет для самцов и от 9 до 18 лет для самок), они возвращаются к месту своего рождения: в Саргассово море, к Атлантическому океану у побережья Флориды (США), где они размножаются и откуда они не возвращаются.

Личинки остаются там до двух лет, а затем мигрируют к европейским берегам. Их путешествие длится от 200 до 300 дней. Угри приходят в южную Европу в начале зимы, а регионы, расположенные дальше на север, достигают позже, до начала следующего лета. Они превращаются в фигуру, называемую стеклянными или речными угрями.

Это маленькие прозрачные рыбки размером от 6 до 12 см. Они остаются в устьях рек, где питаются планктоном. Затем постепенно заселяют реки, озера и пруды равнинных районов, где превращаются в желтых угрей.

Большинство мигрирующих рыб, таких как лосось, являются анадромными – нерестится в пресной воде, а взрослые – в соленой воде. Между тем, представитель рассматриваемого вида делает наоборот: он размножается в океане и проводит взрослую жизнь в озерах, реках и устьях рек. Жизнь по этой схеме называется катадромной.

Самки угрей встречаются в верховьях рек, а самцы остаются около устья. Эти рыбы могут провести до 20 лет во внутренних водах, прежде чем вернуться в океан для нереста, после чего они умирают. Никто никогда не наблюдал этот процесс.

Для биологов, имеющих дело с этим, решение загадки размножения данного вида является чем-то вроде Святого Грааля.

Посадочный материал

Стеклянные угри вылавливаются на побережье Франции, Португалии, Испании и Великобритании, а затем используются внути страны, либо отправляются на экспорт в другие страны. Некоторые рыболовы применяют вентерь и тралы для поимки угря. В Великобритании единственным зоконным спосбом отлова является сачок.

Изначально, мелкие стеклянные угри (0,33 г каждый) содержатся в небольших карантинных аквариумах площадью 3-4 м2. Плотность посадки составляет 10-15 кг/м2. Угри исследуются на предмет инфекций и при обнаружении заболевания проходят лечение. Кроме того, молодь приучают к искусственному рациону с добавлением икры трески, а позднее сухим кормам. Когда угри достигают массы 5 граммов, их перемещают в выростные емкости (6-8 м2) при плотности посадки 50-75 кг/м2. На этой стадии они уже потребляют сухие гранулированные корма (1 мм).


Цикл культивирования Европейского угря

Грамотная ловля

Угря можно найти почти в каждом более крупном водоеме, но это не простая добыча. С подходящим оборудованием, решимостью и знаниями о привычках, можно поймать его с помощью крючка.

При поиске места особое внимание следует уделить типу дна и численности пищи. Рыбы не любят шум, поэтому уединенные бухты с множеством растений – это то место, где их можно встретить. В реках можно найти его в устьях около более спокойных вод в непосредственной близости от отрогов и других препятствий. Питается он, в основном, ночью, поэтому это самое лучшее время для рыбалки.


Как установить удилища для ловли

Прикормки

Высокоразвитое обоняние – главное преимущество представителей вида. Привлекательная ароматная прикормка привлекает их даже с очень большого расстояния.

Хорошей приманкой являются добываемые у берега песчаные и иловые шарики в сочетании с измельченной рыбой, дождевыми червями, улитками и другими беспозвоночными. Самые популярные приманки – красные или белые земные черви и кусочки рыбы.

.Морская рыбалка .Снасть»ЧИХ-ПЫХ»

Оборудование

Ловить голыми руками практически невозможно. Он покрыт густой слизью и скользит как змея. Поскольку рыба чаще всего встречается в нижней зоне, рыболовы обычно используют наземный метод. Успех будет гарантирован хорошим, прочным удилищем, оснащенным специальным набором:

  • катушка — предпочтительно спиннинг, с большим количеством намотанной линии (0,3 мм);
  • крючок с ушком № 6 или 4; крючки, используемые для ловли этой рыбы, составляют 1/0, 2/0, 4/0, в зависимости от используемой приманки;
  • ведущий — от 70 см до 1 м, изготовлен из более тонкого моноволокна (0,25 мм);
  • перемолотый вес — в виде оливок или слез 20-30 г (может быть вес с анти-клубочком трубки);
  • вертлюг — расположен между основной линией и лидером.

Поскольку при подводной рыбалке особи часто попадают в подводные корни, не рекомендуется использовать боковые гирьки или корзины с наживкой.

Если мы используем метод поплавка, лучше всего будет 25-миллиметровая леска, леска длиной 0,20 мм до 0,5 м, крючок № 6 с ушком, гири, в зависимости от смещения поплавка, удочка 3-4 метра. При ловле на поплавок нам нужно разместить приманку чуть выше дна или над растительностью.

Хорошо выбранное место, благоприятная аура, терпение и хорошо подготовленное оборудование дадут гарантию на улов.

Рыбалка на угря

После схода ледостава, когда ночные заморозки являются редким исключением, становится возможной целенаправленная рыбалка на угря. При выборе места для ловли, следует отдавать предпочтение участкам с мягким дном, в котором угрю легко сделать нору. Рыба кормится в донных зарослях, и устраивает засады за имеющимися препятствиями. После прогревания воды выше 15-и градусов в ночное время может встречаться повсеместно: на глубине, мелководье и на течении. В тёплое время года, хорошим признаком присутствия угря является нависающая над водой прибрежная растительность.

Использование в кулинарии

Угорь присутствует в кулинарных традициях всех европейских стран. Его едят разными способами, и существует бесчисленное множество рецептов для приготовления. Он продается в свежем или переработанном виде (копченая, маринованная, вареная, нарезанная ломтиками, филе, в виде консервов или замороженных продуктов).

У него вкусное, жирное, белое, нежное мясо с небольшим количеством костей, богатое омега-3 кислотами, высоко усвояемым белком, витаминами А, В1 и В2, витаминами С и Е, а также минеральными веществами: кальций, железо, фосфор, калий и натрий.

Его полезная ценность действительно высока – она составляет 75%!

Это настоящий деликатес на наших столах, он имеет прекрасный вкус в фаршированной или жаренной версии, а также – с большим количеством жира – копченый, жаренный на гриле или во фритюре.

Такая термическая обработка мяса дает ему сочный вкус, стойкость и удивительный аромат. Сенсационные вкусы с добавлением провансальских трав, лимонного сока или укропа.

Продажа

Угри продаются в двух формах после копчения: 120-180 грамм нормальный размер копченного угря в Дании, либо 300-600 граммов в Германии (крупная копченая рыба). Небольшое количество особей продается в жаренной, заливной или тушенной формах. Более специфический продукт под названием Кабаяки (Kabayaki) поставляет Япония. Его приготовление включает потрошение 150-200 граммового угря. Затем филе насаживают на шампур и под соевым соусом готовят на пару или в гриле. Примерно 90% всех выращенных видов угрей Anguilla потребляются по рецепту Кабаяки


Европейский угорь по-японски Кабаяки (Kabayaki)

В 2002 году ключевыми производителями угря являлись Нидерланды, Италия и Дания. За ними следовали Испания, Греция, Швеция, Германия. Незначительная доля принадлежала Алжиру, Венгрии, Македонии и Марокко.


Выращивание Европейского угря в мире (тонны)

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]