Жвачные млекопитающие: семейства, характеристика и фото

Млекопитающее, которое получает питательные вещества от растений, ферментируя их микробами в специализированном желудке перед перевариванием.

Стилизованная иллюстрация пищеварительной системы жвачных животных


Воспроизвести медиа

Импали глотания , а затем извергает пищу — это поведение известно как «жевать жвачку»

Жвачные

животные — это травоядные млекопитающие , которые способны получать питательные вещества из растительной пищи, ферментируя ее в специализированном желудке перед перевариванием, в основном за счет микробного воздействия. Процесс, который происходит в передней части пищеварительной системы и поэтому называется ферментацией передней кишки , обычно требует отрыгивания и повторного пережевывания сброженной пищи (известной как жвачка ). Процесс пережевывания жвачки для дальнейшего расщепления растительных веществ и стимуляции пищеварения называется
жеванием
. [1] [2] Слово «жвачное животное» происходит от латинского
ruminare
, что означает «снова пережевывать».

Около 200 видов живых жвачных включают домашних и диких животных. [3] К жвачным млекопитающим относятся крупный рогатый скот , все домашние и дикие коровы , козы , овцы , жирафы , олени , газели и антилопы . [4] Также было высказано предположение, что неимунги также полагались на руминацию, в отличие от других атлантогенатов, которые полагаются на более типичную ферментацию задней кишки , хотя это не совсем точно. [5]

Таксономически подотряд Ruminantia — это линия растительноядных парнокопытных, в которую входят наиболее продвинутые и широко распространенные копытные в мире . [6] Термин «жвачные животные» не является синонимом Ruminantia. Подотряд Ruminantia включает множество видов жвачных животных, но не включает тилопод . [4] Подотряд Ruminantia включает шесть различных семейств: Tragulidae , Giraffidae , Antilocapridae , Moschidae , Cervidae и Bovidae . [3]

Описание [ править ]

Классификация и таксономия [ править ]

Хофманн и Стюарт разделили жвачных животных на три основные категории в зависимости от их типа корма и привычек кормления: селекторы концентратов, промежуточные типы и едоки травы / грубых кормов, при условии, что привычки кормления жвачных животных вызывают морфологические различия в их пищеварительных системах, включая слюнные железы. размер рубца и сосочки рубца. [7] [8] Однако Вудал обнаружил, что существует небольшая корреляция между содержанием клетчатки в рационе жвачных и морфологическими характеристиками, а это означает, что категориальное разделение жвачных животных Хофманном и Стюартом требует дальнейшего исследования. [9]

Кроме того, некоторые млекопитающие являются псевдоруминтами , у которых желудок с тремя отделениями вместо четырех, как у жвачных. Бегемотовый (включающие гиппопотамы ) являются хорошо известными примерами. Псевдоруминанты, как и традиционные жвачные животные, являются ферментерами передней кишки, и большинство из них жуют или жуют жвачку . Однако их анатомия и способ пищеварения значительно отличаются от таковых у четырехкамерного жвачного животного. [4]

Однокамерные травоядные животные , такие как носороги , лошади и кролики , не являются жвачими животными , так как у них простой однокамерный желудок. Эти ферментеры задней кишки переваривают целлюлозу в увеличенной слепой кишке . В небольших ферментерах заднего кишечника отряда зайцеобразных (кролики, зайцы и пищухи ) цекотропы, образующиеся в слепой кишке, проходят через толстую кишку и затем повторно попадают в организм, чтобы дать еще одну возможность для поглощения питательных веществ.

Различные формы желудка у млекопитающих. А

, собака;
B
,
Mus decumanus
;
C

Mus musculus
;
D
, ласка;
Е
— схема желудка жвачного животного, стрелка с пунктирной линией показывает ход приема пищи;
F
, человеческий желудок. а — малая кривизна; б — большая кривизна; c, сердечный конец
G
, верблюд;
H
,
Echidna aculeata
. Cma — большая кривизна; Cmi, малая кривизна.
Я
,
Bradypus tridactylus
Ду, двенадцатиперстная кишка; МБ, дивертикул кишечной кишки; **, выросты двенадцатиперстной кишки; †, сеточка; ††, рубец. A (в E и G), сычуг; Са — сердечное отделение; О, псалтырь; Э, пищевод; P, привратник; R (справа в E и слева в G), рубец; R (слева в E и справа в G), сеточка; Sc, сердечное отделение; Sp, пилорический отдел; WZ, водоэлементы. (из
сравнительной анатомии Видерсхайма
)

Переваривание пищи в простом желудке нежвачных и жвачных животных [10]

Жирафовые

Жирафа

Семейство жирафов (Giraffidae) состоит из двух современных видов: жирафа (Giraffa camelopardalis) и окапи (Okapia johnstoni). Жирафы живут в Африке к югу от Сахары. Их любимые места обитания — лесные африканские саванны и открытые леса. Жирафы — самые высокие наземные животные на нашей планете. В высоту они могут достигать около 6 м.

Жираф — травоядное животное, которое питается в основном листьями. Из-за своего роста и длинного темного языка жираф собирает листья с верхушек деревьев. Это жвачное животное способно усваивать до 65 кг пищи в сутки. Особенно любят жирафы листья акации.

Листья акации содержат много влаги, что помогает жирафу долгое время не пить воду. Это помогает животному выжить. Когда жираф наклоняется, чтобы попить, ему сложно уследить за приближающимися хищниками!

Окапи

Окапи распространены в тропических лесах ДРК в Центральной Африке. Это животное не было обнаружено учеными до 1900 года. Окапи имеет высоту в холке до 1,7 м, ноги с черно-белыми полосами, темно-коричневое тело, большие уши и длинный хвост. Полоски на ногах окапи помогают животному сливаться с тропическим лесом.

Как и у жирафа, у окапи длинный темный язык, которым он дотрагивается до листьев и побегов деревьев или кустов. Рост животного позволяет ему собирать пищу с земли (а не только с верхушек деревьев, как жираф). В диету окапи также входят травы, папоротники, грибы и фрукты.

Изобилие, распространение и приручение [ править ]

Дикие жвачные животные насчитывают не менее 75 миллионов [16] и обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. [3] Около 90% всех видов обитают в Евразии и Африке. [16] Виды населяют широкий диапазон климатов (от тропических до арктических) и местообитаний (от открытых равнин до лесов). [16]

Население домашних жвачных животных превышает 3,5 миллиарда, причем крупный рогатый скот, овцы и козы составляют около 95% от общей численности населения. Козлов приручили на Ближнем Востоке около

8000 г. до н.э. Большинство других видов были одомашнены к 2500 г. до н.э. либо на Ближнем Востоке, либо в Южной Азии. [16]

Физиология жвачных [ править ]

У жвачных животных есть различные физиологические особенности, которые позволяют им выжить в природе. Одной из особенностей жвачных животных является их постоянно растущие зубы. Во время выпаса содержание кремнезема в кормах вызывает стирание зубов. Это истирание компенсируется постоянным ростом зубов на протяжении всей жизни жвачных животных, в отличие от людей или других нежвачных животных, зубы которых перестают расти после определенного возраста. У большинства жвачных животных верхние резцы отсутствуют; вместо этого у них есть толстая зубная прокладка, чтобы тщательно пережевывать растительную пищу. [17]Еще одна особенность жвачных животных — большая вместимость рубца, что дает им возможность быстро потреблять корм и завершить процесс жевания позже. Это называется пережевыванием, которое состоит из срыгивания пищи, повторного жевания, повторного слюноотделения и повторного глотания. Руминация уменьшает размер частиц, что усиливает микробную функцию и позволяет пищеварительному тракту легче проходить через пищеварительный тракт. [11]

Откуда берется жвачка у коровы?

Коровы, захватывая корм, проглатывают его, почти не пережевывая. Затем в перерыве между приемами пищи он отрыгивается в ротовую полость, тщательно пережевывается и вновь проглатывается. Затем пища оказывается в сетке, где формируется в шарики небольшого размера, удобные для пережевывания. …

Интересные материалы:

Почему бежит вода из бойлера? Почему бисквит поднимается а потом падает? Почему бисквит сначала поднялся потом упал? Почему брак Ивана 3 с Софьей? Почему британские кошки такие злые? Почему брокколи начинает цвести? Почему был введен сухой закон в сша? Почему была эвакуация в Меге? Почему быстро кристаллизуется мёд? Почему быстро отцветают розы?

Микробиология рубца [ править ]

Дополнительная информация: Метаногены в пищеварительном тракте жвачных животных

Позвоночные животные не обладают способностью гидролизовать бета [1–4] гликозидную связь растительной целлюлозы из-за отсутствия фермента целлюлазы . Таким образом, жвачные животные должны полностью зависеть от микробной флоры, присутствующей в рубце или задней кишке, чтобы переваривать целлюлозу. Переваривание пищи в рубце в первую очередь осуществляется микрофлорой рубца, которая содержит плотные популяции нескольких видов бактерий , простейших , иногда дрожжей и других грибов — 1 мл рубца, по оценкам, содержит 10–50 миллиардов бактерий и 1 миллион простейших. , а также несколько дрожжей и грибков. [18]

Поскольку среда внутри рубца является анаэробной , большинство этих видов микробов являются облигатными или факультативными анаэробами, которые могут разлагать сложный растительный материал, такой как целлюлоза , гемицеллюлоза , крахмал и белки . Гидролиз целлюлозы приводит к сахару, который затем ферментируется до ацетата, лактата, пропионата, бутирата, диоксида углерода и метана .

Поскольку бактерии проводят ферментацию в рубце, они потребляют около 10% углерода, 60% фосфора и 80% азота, которые глотает жвачное животное. [19] Чтобы восстановить эти питательные вещества, жвачное животное затем переваривает бактерии в сычуге . Фермент лизоцим адаптирован для облегчения переваривания бактерий в сычуге жвачных животных. [20] Рибонуклеаза поджелудочной железы также расщепляет бактериальную РНК в тонком кишечнике жвачных животных как источник азота. [21]

Во время выпаса жвачные животные производят большое количество слюны — по оценкам, у коровы от 100 до 150 литров слюны в день. [22] Роль слюны заключается в обеспечении достаточного количества жидкости для ферментации рубца и в качестве буферного агента. [23] Ферментация рубца производит большое количество органических кислот, поэтому поддержание соответствующего pH жидкостей рубца является критическим фактором ферментации рубца. После прохождения пищеварительного тракта через рубец омасум поглощает лишнюю жидкость, так что пищеварительные ферменты и кислота в сычуге не растворяются. [24]

Экология СПРАВОЧНИК

Жвачные животные питаются клетчаткой, которую они могут переваривать только с помощью бактерий.[ …]

Для жвачных, зайцеобразных, многих видов грызунов и растительноядных насекомых кишечные симбионты имеют важнейшее значение в переработке грубых кормов. Типичные симбиотические / отношения наблюдаются у бобовых растений с клубеньковыми бактериями, фиксирующими азот из воздуха.[ …]

Коза-жвачное животное. У нее четырехкамерный желудок, включающий рубец, сетку, книжку, сычуг.[ …]

Желудок жвачных животных (к ним относятся например, олени, крупный рогатый окот и антилопы) состоит из четырех отделов, и проглоченная пища сначала попадает в тот из них, который называется сеткой. Первое пережевывание приводит к измельчению пищи до частиц объемом 1—1000 мкл, причем отдельные из них могут достигать »в длину 10 см. Из сетки в следующий отдел желудка, книжку, могут проходить только частицы объемом не более 5 мкл; более крупные животное отрыгивает и снова пережевывает (процесс непрерывного «жевания жвачки»). Рубец населен многочисленными бактериями (1010—1011 в 1 мл) и простейшими (105—106 в 1 мл); pH среды в нем регулируется животным за счет выделения слюнными железами секрета, содержащего 100—140 мМ бикарбоната и 10—50 мМ фосфата. Таким образо;м, непрерьивный приток субстратов и контроль условий его сбраживания микроорганизмами обеспечивается самим хозяином, а продукты микробной ферментации являются для него основным источником питания (рис. 13.4).[ …]

При парентеральном поступлении в организм жвачных метаболизм этого пестицида существенно не отличается от изменений, которые он претерпевает в организме животных других видов. ЛДбо ДНОК для овец при попадании через рот равна 200 мг/кг, для коз— 100 мг/кг.[ …]

При парентеральном поступлении в организм жвачных метаболизм этого пестицида существенно не отличается от изменений, которые он претерпевает в организме животных других видов. ЛДбо ДНОК для овец при попадании через рот равна 200 мг/кг, для коз— 100 мг/кг.[ …]

Закупорка книжки — болезнь жвачных, характеризующаяся возникновением непроходимости книжки в результате переполнения ее полости пищевой массой.[ …]

При такой судьбе неплохо быть жвачным. На утреннем холодке нахватался травки или там еще чего и — в укрытие. Залег и пережевывай, что второпях съел.[ …]

Мутуалистический характер связи жвачных с микрофлорой рубца очевиден: микробы получают постоянный источник пищи и довольно стабильные условия, а животное — доступные для переваривания вещества из скорма, ¡который не может быть переработан с помощью его собственных ферментов.[ …]

Книжка — отдел многокамерного желудка жвачных, безжелези-стая слизистая оболочка которого имеет вид складок-листочков («книжки»). Расположена между сеткой и сычугом.[ …]

Метаболизация паратиона в организме жвачных животных.

Фенурон обладает гонадотропным действием на жвачных; этим и объясняется то, что интоксикация животных указанным препаратом сопровождается абортами.[ …]

Отряд парнопалых делится па подотряды жвачных (Ruminantia), нежвачных (поп Ruminantia) и мозоленогих (Tylopoda). В подотряд жвачных входят семейства полорогих (Cavicornia, или Bovidae) и ветвисторогпх, или олеиерогих (Cervicorriia); причем первое включает подсемейства крупного рогатого скота в широком смысле слова, или быковых (Bovinae), и овце-коз (Caprovinae).[ …]

Сборник посвящен физиологии и биохимии протеинового питания жвачных животных различного направления продуктивности и возраста. Изложены современные концепции оценки протеина корма и нормирования азотистых веществ для животных. Показано влияние рационов с разным уровнем расщепляемого протеина на продуктивность и обмен веществ у коров. Приведены принципы новой системы протеинового питания высокопродуктивных коров.[ …]

Бактерии играют менее заметную роль в кишечнике термитов, чем в рубце жвачных, но они, по-видимому, участвуют в двух особых случаях мутуализма.[ …]

Среди млекопитающих переработка клетчатки особенно специализирована у жвачных копытных, желудок которых имеет сложное строение (рис. 13.2). Наиболее объемистый его отдел —рубец —служит вместилищем, в котором проглоченный корм перемешивается со слюной и подвергается воздействию ферментов симбиотических бактерий и простейших. Продукты бактериологического сбраживания клетчатки (в основном летучие жирные кислота —уксусная, янтарная, масляная) всасываются здесь же, в рубце. Оставшаяся часть растительной массы после вторичного пережевывания подвергается действию желудочного сока в другом отделе желудка — сычуге — и далее следует обычным путем через кишечник, последовательно обрабатываемая различными ферментами. При таком типе питания в кишечник наряду с растительной массой попадает большое количество бактерий и простейших, клетки которых служат источником белкового питания; кроме того, некоторые бактерии в рубце способны синтезировать белок из аммонийных солей и мочевины.[ …]

Очень подробно исследовались превращения микробами клетчатки в сложном желудке жвачных животных (Хангейт, 1963). Эта система представляет собой среду с непрерывным снабжением питательными веществами на высоком уровне. Активности можно охарактеризовать с помощью такого параметра, как скорость, если допустить, что они постоянны. Использовав этот принцип, Хангейт и сотрудники выяснили, какие организмы принимают участие в превращениях клетчатки, и определили конечные продукты и энергетический баланс всей системы. Поскольку эта система анаэробна, она неэффективна для роста бактерий (только 10% энергии ассимилируется бактериями), но именно благодаря этой неэффективности жвачные вообще могут существовать на таком субстрате, как клетчатка. Основная часть энергии, полученной в результате деятельности микробов, запасается в жирных кислотах, которые образуются из клетчатки, но не разлагаются дальше. Жвачные могут непосредственно ассимилировать эти конечные продукты. Таким образом, термин «эффективность» может быть довольно обманчивым. В этом примере анаэробный метаболизм неэффективен для бактерий, но высокоэффективен для жвачных.[ …]

Совершенно по-другому происходит превращение па-ратиона при введении его в организм жвачных. Ядохимикат вместе с кормом попадает сначала в рубец, где микрофлора создает условия, способствующие восстановительным процессам. В результате происходит сначала не окисление паратиона в параоксон, а восстановление молекулы в положении /г-нитрофенильной группы. В результате образуется аминопаратион, который характеризуется значительно более низкой токсичностью по сравнению с паратионом. Впоследствии это вещество тоже гидролизуется и выводится из организма через естественные экскреторные органы (рис. 50).[ …]

В более глубоких слоях почвы и отложений (а также в организме крупных животных, например в рубце жвачных, где существуют анаэробные условия) увеличивается содержание СО2, а кислород становится лимитирующим фактором для аэробов. Роль человека в круговороте СО2 рассматривалась в гл. 4.[ …]

Травоядным животным для того, чтобы переварить растительную пищу, необходимо ее тщательно пережевывать (жвачные животные), а птицы перетирают ее в своем мускулистом желудке. Плотоядным же вообще жевать ничего не нужно, так как в мясе жертвы все компоненты, необходимые им для жизни, содержатся в готовом к усвоению виде, поэтому корм можно и целиком заглотнуть.[ …]

В то время как свинец попадает в организм человека по цепи питания от растительной пищи через печень и почки жвачных животных, ртуть в основном накапливается в организмах рыб и моллюсков и также в печени и почках млекопитающих. В 1970-е годы, когда ртутьсодержащие препараты широко использовались при протравливании семян, были зарегистрированы несчастные случаи при работе с протравленным семенным материалом. Ртуть проникает в организм в основном в виде метилсодержащих соединений (см. уравнение 3.19). Принято, что годовая доза для взрослого человека составляет 18 мг ртути или 10 мг метилртути; фактическая доза в ФРГ составляет около 5,7 мг в год.[ …]

Для того чтобы древесная зелень лучше усваивалась животными, ее необходимо измельчить. В неизмельченном виде жвачным животным скармливают зеленые листья, мелкие облиственные ветви (диаметром до 6 мм), свежую кору молодых деревьев, хотя и их лучше также измельчать.[ …]

Известно, что микробиологические процессы, происходящие в кишечнике сельскохозяйственных животных (особенно жвачных), играют огромную роль в пищеварении. Содержание микроорганизмов в пищеварительном канале очень велико (в 1 г к ла или содержимого рубца может находиться до 1 млрд. различных бактерий), состав их разнообразен. Все эти организмы в процессе жизнедеятельности образуют и выделяют в кишечник различные вещества, которые могут быть полезными или токсичными для животного.[ …]

Атония рубца (преджелудков) — заболевание, характеризующееся ослаблением сокращений рубца и других отделов желудка жвачных.[ …]

Энергетическая питательность кормов. Энергия — это т[ …]

Та часть препарата, которая поглощается тканями животного, разлагается, по-видимому, в результате гидролиза до пировиноградной, уксусной кислот и С02. В рубце жвачных далапон действию микрофлоры не подвергается.[ …]

У парнокопытных хорошо развиты третий и четвертый пальцы, превращенные в копыта, на которые приходится вся масса тела. Это жирафы, олени, коровы, козы, овцы. Многие из них являются жвачными и имеют сложноустроенный желудок.[ …]

Именно по пути укрепления симбиозов эволюционировали многие исходные формы жизни, прежде чем они становились едиными живыми организмами. Например, микроорганизмы, населяющие пищевой тракт жвачных животных, вовсе не являются частью организма коровы. Но только они способны образовывать из клетчатки, съеденной коровой, жирные кислоты, которые корова может ассимилировать. Непосредственно клетчатку коровы переваривать не могут, и поэтому они погибнут от голода, если стерилизовать их пищевой тракт, даже если кругом изобилие трав. Бактерии в свою очередь в пищевом тракте коровы обеспечиваются стабильной средой с постоянной температурой.[ …]

Микроорганизмы рубца постоянно размножаются и одновременно сокращают численность ¡по мере того как его содержимое переходит в кишечник. Дальнейшее переваривание пищи, в том числе и некоторых микробов происходит в кишечнике за счет собственных ферментов жвачного. Основные продукты пищеварения в рубце — летучие жирные (кислоты (уксусная, пропио-новая, масляная), аммиак, двуокись углерода и метан. Жирные кислоты всасываются и служат жвачному основным источником углеродного питания. Особенно важна пропионовая кислота, единственная, которая может быть превращена этими животными в углеводы и незаменима для их обмена -веществ, особенно в период лактации.[ …]

В США и в других зарубежных странах для кормовых целей используется специальный сорт карбамида с содержанием 42% N. Однако практика показала, что можно применять карбамид и с содержанием 45—46% азота. Во Франции выпускается карбамид (44% Ы), который поставляется в микрогранулах, обработанных специальным образом для улучшения апетита жвачных животных. В СССР для повышения эффективности животноводства организуется производство карбамидного концентрата. Этот продукт должен иметь протеиновый эквивалент (общий азот в пересчете на коэффициент 6,25) в пределах 40—80%.[ …]

Адаптации могут быть морфологическими, выраженными в приспособлении строения (формы) организмов к факторам среды, примером могут служить различия в размерах ушных раковин у лесных и степных ежей; физиологическими — приспособление пищеварительного тракта к составу пищи, примером является строение желудка с наличием дополнительного отдела у жвачных травоядных; поведенческими или экологическими — приспособление поведения животных к температурным условиям, влажности и т. д., примером может служить зимняя спячка у ряда животных: грызунов, медведей и др.[ …]

Углеводы являются важнейшим источником энергии в организме, которая освобождается в результате окислительно-восстановительных реакций. Установлено, что окисление 1 г углевода сопровождается образованием энергии в количестве 4,2 ккал. Целлюлоза не переваривается в желудочно-кишечном тракте позвоночных из-за отсутствия гидролизующего фермента. Она переваривается лишь в организме жвачных животных (крупный и мелкий рогатый скот, верблюды, жирафы и другие). Что касается крахмала и гликогена, то в желудочно-кишечном тракте млекопитающих они легко расщепляются ферментами-амилазами. Гликоген в же-лудочно-кишечном тракте расщепляется до глюкозы и некоторого количества мальтозы, но в клетках животных он расщепляется гликогенфосфорилазой с образованием глюкозо-1-фосфата. Наконец, углеводы служат своеобразным питательным резервом клеток, запасаясь в них в виде гликогена в клетках животных и крахмала в клетках растений.[ …]

После 1970 г. ассортимент выпускаемых промышленностью кормовых фосфатов значительно расширился. Если на протяжении двух десятилетии основным кормовым фосфатом был преципитат, то в последние годы появились такие кормовые добавки, как обесфторен-ный фосфат, монокальцпйфосфаг и др. Для жвачных животных при большом избытке кальция в рационах необходимо использовать бескальциевые подкормки: фосфаты аммония и дипатрппфосфат.[ …]

Мутуализм (+,+) — взаимное положительное воздействие также широко распространено в природе. Кроме лишайника — симбиоза гриба и водоросли — примерами мутуализма могут быть взаимовыгодные отношения между цветковыми растениями и опыляющими их насекомыми и птицами; между тлями и «пасущими» их муравьями; между бобовыми растениями и поселяющимися на их корнях клубеньковыми азотофиксирующими бактериями; между жвачными животными и населяющими их рубец микроорганизмами и т.п. Интересны такие примеры мутуализма, когда в клетках животных (инфузорий, губок, кишечнополостных) поселяются одноклеточные зеленые водоросли, снабжающие гетеротрофного «хозяина» продуктами фотосинтеза. Иногда все формы (+,+)-связей называют симбиозом, т.е. сожительством. Но сожительство характерно и для других форм межвидовых отношений, таких, как комменсализм и паразитизм.[ …]

В книге представлены результаты изучения эмбрионального и пост-натального развития сайгака Прикаспия в условиях спада численности популяции из-за ухудшения экологических условий. Обсуждаются данные по росту массы тела и линейному увеличению сайгака, формированию скелетной мускулатуры, росту и дифференцировке внутренних органов, развитию эндокринных и пищеварительных органов. На основании сравнения с другими жвачными (дикий баран, домашние овцы разных пород, сайгаки из Казахстана) выявлены адаптивные механизмы, способствующие выживанию популяции сайгака Прикаспия в меняющейся экологии. Предложен метод приручения сайгаков к полу-вольному содержанию на ранчо как средство увеличения численности популяции.[ …]

Известно до 10 технологий и многочисленных их вариаций с использованием мицелиальных и дрожжеподобных микромицетов для приготовления пищи /?5, 220, 4007. Разные авторы применяли Peecylomycea verioti, Áepergillue niger, A.oryzee, Rhizopus oryzae, Mucor ra-oemoeue, Fuserium moniliforme, Chaetomium globoeum, Pénicillium sp., Pénicillium chryaogemim из термофилов — Sporotriohum pul-▼erulentum, S.thermophile, Chaetomium cellulolyticum. Солома и другие целлюлозосодержащие грубые корма занимают значительный удельный вес в кормовом балансе жвачных животных. Как известно» эти виды корма имеют низкий коэффициент перевариваемости; расщепление преобладающих полимеров грубых кормов (целлюлозы, гемицеллюлоз, лигнинов и др.) в основном осуществляется ¿наэробной целлюлозоразрушающей бактериальной флорой в рубце животных. В этой связи проблема повышения перевариваемости грубых корйов, доступности их для расщепления микрофлорой пищеварительного тракта и повышения питательной ценности является весьма важной в общих мероприятиях создания кормовой базы животноводства.[ …]

Очень существенна опасность попадания радиоактивных изотопов, находящихся в сточных водах, в растения, культивируемые на полях орошения. При орошении этими водами лугов трава становится радиоактивной. Коровы, поедая эту траву, начинают выделять радиоактивное молоко . При этом некоторые радиоактивные изотопы, как например Cs137, переходят в молоко в пятикратной концентрации по сравнению с введенной. Этот же изотоп депонируется в мясе жвачных животных в количестве до 5% от введенной концентрации (Клечковский, 1956).[ …]

Мы видели, что как ореди растений, так и среди животных существуют весьма разнообразные взаимоотношения, которые можно считать мутуалистическим симбиозом. Сюда относятся ассоциации двух совершенно различных организмов, связанных поведенческими реакциями, но проводящих часть своего жизненного цикла независимо друг от друга и сохраняющих индивидуальные особенности (бычки и креветки, бабочка голубянка и муравьи). Далее по уровню сложности следуют экосистемы типа хемостата (строго внешние по отношению к тканям) в рубце жвачных и слепой кишке термитов; затем — межклеточная эктомикориза и внутриклеточные зооксантеллы кишечнополостных. Эти стадии можно расценивать как последовательные этапы интеграции — сначала отдельных членов сообщества, а затем как бы частей одного «организма».[ …]

Многие насекомые (сверчки, тараканы, саранчовые и др.) в группе имеют более интенсивный, чем при жизни поодиночке, метаболизм, быстрее растут и созревают. Баклан — главный производитель гуано в Перу, может существовать лишь при условии, если в его колониях насчитывается не менее 10 ООО особей и на 1м2 приходится 3 гнезда. При совместной жизни легче искать и добывать пищу, а также защиться от врагов. Объединенные в стаю волки способны убивать добычу более крупных размеров, чем действуя в одиночку. Бизоны, мускусные быки и другие жвачные успешнее обороняются от хищников, если они объединены в стада.[ …]

Илинойским университетом (США) по поручению муниципального Санитарного совета Большого Чикаго исследовались результаты добавки сухого активного ила в рацион кур и свиней. Оказалось, что добавка 2—3% активного ила способствует их хорошему росту. Наибольшее влияние на их развитие оказывает витамин В¡2, при этом он более активен в иле, чем в кристаллическом виде [51]. Уместно отметить, что к такому же выводу пришла группа ученых ЛСХИ под руководством академика А. П. Дмитроченко [И]- Активный ил является хорошим источником азота для жвачных животных, усвояемость которого не хуже азота из соевой муки [51].[ …]

Анаэробная ферментация органического материала применяется при обработке бытовых и промышленных стоков, а также отходов животноводческих и птицеферм [381, 404]. Хотя анаэробное сбраживание органического материала в метантенках используется уже давно, бактериология и биохимия этого процесса изучены недостаточно. Одной из причин этого, по-видимому, являются трудности, с которыми встречаются исследователи при культивировании анаэробных бактерий [381]. Успехи в изучении микрофлоры, участвующей в анаэробном разложении отходов, были достигнуты после получения новых сведений о микроорганизмах рубца жвачных животных. Процессы, протекающие в рубце, имеют много общего с реакциями превращения органических веществ в метантенках. Вот почему исследования, которые ведутся в этих двух направлениях, взаимосвязаны [380].[ …]

Содержание кобальта в растениях, в первую очередь зависит от наличия в почве его растворимых соединений. Недостаток кобальта в некоторых почвах (менее 2…2,5 мг/кг почвы) приводит к понижению его содержания в растениях, что в свою очередь вызывает серьезное заболевание животных, питающихся этими растениями. Пониженное содержание кобальта в кормах — менее 0,07 мг/кг сухого вещества — приводит к резкому снижению продуктивности сельскохозяйственных животных; уменьшается прирост живой массы, сокращаются удои молока. Кобальт регулирует обмен веществ и способствует образованию крови. При его недостатке у жвачных животных в рубце, печени, а также в молоке резко снижается содержание витамина В12. Уменьшается количество и других важных витаминов.[ …]

Одним из главных преимуществ паразитов является обильное снабжение пищей за счет содержимого клеток, соков и тканей тела хозяина или содержимого его кишечника. Обильная и легкодоступная пища служит условием быстрого роста паразитов. Так, в кишечном тракте позвоночных паразиты достигают больших размеров по сравнению с их свободноживущими родственниками.[ …]

Пропионат-З-морфолино-бутират целлюлозы растворялся в различных органических растворителях, разбавленных водных растворах кислот при pH ниже 5,25 и пе растворялся в воде. Этот эфир может, вероятно, быть использован для получения смываемых кислотой противооре-ольных слоев на пленках, водостойких покрытий для медикаментов, которые должны выделяться в желудке, а также покрытий для некоторых применяемых в ветеринарной практике лекарственных веществ, которые необходимо предохранить от разложения в желудке жвачных животных.[ …]

Некоторые другие мутуалистические связи имеют уже значение для сообщества. Древесина — один из главных биологических ресурсов нашей планеты, но в мире очень мало высших животных, которые способны переваривать целлюлозу и лигнины, эти главные компоненты древесины. В зоне холодного умеренного климата разложение древесины осуществляют главным образом высшие грибы. В теплом умеренном и тропическом климатах много отмершей древесины потребляется термитами, которые содержат в своем пищеварительном тракте особые жгутиковые простейшие, способные использовать древесину как пищу. От этого партнерства простейшие получают дом и запас частиц раздробленной термитами древесины в качестве пищи, а термиты питаются излишками сахаров, получаемых из переваренной простейшими сверх своей надобности древесины. Крупные травоядные млекопитающие для переваривания растительных тканей нуждаются в симбиотических бактериях, живущих в рубце—специальной части желудка жвачных животных. Некоторые высшие растения (особенно бобовые) зависят от партнерства с азотофиксирующими бактериями, которые поселяются в корнях этих видов: растение снабжает бактерии пищей, а бактерии поставляют растению азот.[ …]

Экологическое равновесие в экосистемах поддерживается сложными механизмами взаимоотношений между живыми организмами и условиями среды и между особями одного вида и особями разных видов друг с другом. Взаимоотношения между организмами одного трофического уровня называются горизонтальными, а взаимоотношения между организмами разных трофических уровней — вертикальными. Организмы одного трофического уровня (растения, животные-фитофаги, хищники, детритофаги) связаны в основном взаимоотношениями соревнования за потребление ресурсов, т.е. конкуренцией. Конкуренция возникает в том случае, если какого-то ресурса недостаточно. У животных, реже — у растений, может отмечаться взаимопомощь. Между организмами разных трофических уровней взаимоотношения более разнообразны. Основной тип взаимоотношений — хищничество, поедание организма низшего трофического уровня (растений — растительноядными, растительноядных — хищниками первого порядка, хищников первого порядка — более крупными хищниками второго порядка). Широко распространены взаимоотношения симбиоза между растениями и опылителями, растениями и симбиотрофными грибами и бактериями, жвачными травоядными животными и микроорганизмами, которые живут в пищеварительном тракте, и т.д. Все эти взаимоотношения в естественной экосистеме направлены на поддержание ее экологического равновесия.[ …]

Токсичность танинов у жвачных животных [ править ]

Танины — это фенольные соединения , которые обычно встречаются в растениях. Танины, содержащиеся в тканях листьев, бутонов, семян, корней и стебля, широко распространены во многих различных видах растений. Танины делятся на два класса: гидролизуемые танины и конденсированные танины . В зависимости от их концентрации и природы любой из этих классов может иметь побочные или положительные эффекты. Танины могут быть полезными, поскольку они увеличивают производство молока, рост шерсти, скорость овуляции и процент окота, а также снижают риск вздутия живота и уменьшают нагрузку на внутренние паразиты. [25]

Дубильные вещества могут быть токсичными для жвачных животных, поскольку они осаждают белки, делая их недоступными для пищеварения, и они препятствуют усвоению питательных веществ за счет уменьшения популяции протеолитических бактерий рубца. [25] [26] Очень высокий уровень потребления танинов может вызвать токсичность, которая может даже привести к смерти. [27] Животные, которые обычно потребляют растения, богатые танинами, могут развивать защитные механизмы против дубильных веществ, такие как стратегическое использование липидов и внеклеточных полисахаридов, которые имеют высокое сродство к связыванию с таннинами. [25]Некоторые жвачные животные (козы, олени, лоси, лоси) способны потреблять корм с высоким содержанием дубильных веществ (листья, веточки, кора) из-за присутствия в их слюне белков, связывающих танины. [28]

Оленьковые


Оленьковые (Tragulidae) – это небольшое семейство парнокопытных, которое включает 3 рода. Эти животные распространены в Юго-Восточной Азии и Африке. Обычно они ведут одиночный и ночной образ жизни. Оленьковые предпочитают густую растительность на лесной почве.
Представители семейства имеют небольшой размер тела; крупнейшие особи весят около 4,5 кг. Их шерсть коричневого цвета. На теле видны белые пятна и полоски. Тела оленьковых кажутся маленькими и компактными, а их ноги достаточно тонкие.

Желудок этих млекопитающих трехкамерный (поскольку книжка плохо развитая), и они являются жвачными. Их рацион состоит из трав, листьев и некоторых фруктов, но они также питаются беспозвоночными, мелкими млекопитающими и даже иногда падалью.

Жвачные животные и изменение климата [ править ]

Основная статья: Изменение климата и сельское хозяйство

Метан производится в рубце у архей , называемых метаногенами , и этот метан выделяется в атмосферу. Рубец является основным местом производства метана у жвачных животных. [30] Метан — сильный парниковый газ с потенциалом глобального потепления 86 по сравнению с CO 2 за 20-летний период. [31] [32] [33]

В 2010 году кишечная ферментация составила 43% от общих выбросов парниковых газов от всей сельскохозяйственной деятельности в мире [34], 26% от общих выбросов парниковых газов от сельскохозяйственной деятельности в США и 22% от общих выбросов метана в США. . [35] Мясо домашних жвачных животных имеет более высокий углеродный эквивалент, чем другое мясо или вегетарианские источники белка, на основе глобального метаанализа исследований по оценке жизненного цикла. [36] Производство метана мясными животными, в основном жвачими, оценивается в 15–20% мирового производства метана, если на животных не охотились в дикой природе. [37] [38]Текущее поголовье домашнего мясного и молочного скота в США составляет около 90 миллионов голов, что примерно на 50% выше, чем пиковая дикая популяция американских бизонов в 60 миллионов голов в 1700-х годах [39], которая в основном бродила по той части Северной Америки, которая сейчас составляет Соединенные Штаты.

Вилороговые

Вилорогая антилопа (Antilocapra americana) – это разновидность парнокопытного млекопитающего, обитающего в западных и центральных регионах Северной Америки. Является единственным выжившим видом в своем семействе. Хотя животное не относится к антилопам, его часто так называют на родине. Это связано со схожестью вилорогих антилоп с настоящими антилопами Старого Света. К тому же они занимают аналогичные биомы.

Вилорогие антилопы отдают предпочтение открытой местности, расположенной на высоте менее 2000 км. Самые большие популяции встречаются в районах, которые получают с годовое количество осадков в пределах от 25 до 40 см. Они едят самые разнообразные растительные продукты, часто включающие растения, непригодные или ядовитые для домашних животных (овец и КРС). Хотя они также конкурируют с ними за еду.

Ссылки [ править ]

  1. «Руминация: процесс ферментации передней кишки» .
  2. «Пищеварительная система жвачных животных» (PDF) .
  3. ^ a b c Фернандес, Мануэль Эрнандес; Врба, Элизабет С. (01.05.2005). «Полная оценка филогенетических отношений у Ruminantia: датированное наддерево на уровне видов современных жвачных». Биологические обзоры
    .
    80
    (2): 269–302. DOI : 10.1017 / s1464793104006670 . ISSN 1469-185X . PMID 15921052 . S2CID 29939520 .
  4. ^ a b c Фаулер, Мэн (2010). « Медицина и хирургия верблюдовых », Эймс, Айова: Wiley-Blackwell. В главе 1 «Общая биология и эволюция» рассматривается тот факт, что верблюды (включая верблюдов и лам) не являются жвачими животными, псевдожвачными или модифицированными жвачими животными.
  5. Ричард Ф. Кей, М. Сусана Барго, Раннемиоценовая палеобиология в Патагонии: высокоширотные палеосообщества формации Санта-Крус , Cambridge University Press, 11/10/2012
  6. «Подотряд Ruminatia, Последнее Копытное животное» .
  7. Ditchkoff, С. С. (2000). «Десятилетие после« диверсификации жвачных животных »: улучшились ли наши знания?» (PDF) . Oecologia
    .
    125
    (1): 82–84. Bibcode : 2000Oecol.125 … 82D . DOI : 10.1007 / PL00008894 . PMID 28308225 . S2CID 23923707 . Архивировано из оригинального (PDF) 16 июля 2011 года.
  8. Рейнхольд Р. Хофманн, 1989. «Эволюционные этапы экофизиологии и диверсификации жвачных животных: сравнительный взгляд на их пищеварительную систему» . Oecologia
    , 78: 443–457.
  9. Woodall, PF (1992-06-01). «Оценка экспресс-метода оценки усвояемости». Африканский журнал экологии
    .
    30
    (2): 181–185. DOI : 10.1111 / j.1365-2028.1992.tb00492.x . ISSN 1365-2028 .
  10. Рассел, JB 2002. Микробиология рубца и ее роль в питании жвачных животных.
  11. ^ a b c d e Рикард, Тони (2002). Руководство по выпасу молочных продуктов
    . Расширение MU, Университет Миссури-Колумбия. С. 7–8.
  12. «Как жвачные животные переваривают?» . OpenLearn
    . Открытый университет . Дата обращения 14 июля 2016 .
  13. Мейер. Классная лекция. Питание животных. Университет Миссури-Колумбия, Миссури. 16 сентября 2016 г.
  14. Уильям О. Рис (2005). Функциональная анатомия и физиология домашних животных , страницы 357–358 ISBN 978-0-7817-4333-4
  15. Университет штата Колорадо, Гипертексты для биомедицинских наук: абсорбция и использование питательных веществ у жвачных животных
  16. ^ а б в г Хакманн. TJ и Испания, JN 2010. «Экология и эволюция жвачных животных: перспективы, полезные для исследований и производства в животноводстве» . Journal of Dairy Science
    , 93: 1320–1334.
  17. «Стоматологическая анатомия жвачных животных» .
  18. «Ферментационная микробиология и экология» .
  19. Callewaert, L .; Михилс, CW (2010). «Лизоцимы в животном мире». Журнал биологических наук
    .
    35
    (1): 127–160. DOI : 10.1007 / S12038-010-0015-5 . PMID 20413917 . S2CID 21198203 .
  20. Ирвин, DM; Prager, EM; Уилсон, AC (1992). «Эволюционная генетика лизоцимов жвачных животных». Генетика животных
    .
    23
    (3): 193–202. DOI : 10.1111 / j.1365-2052.1992.tb00131.x . PMID 1503255 .
  21. Джерманн, TM; Opitz, JG; Stackhouse, J .; Беннер, С.А. (1995). «Реконструкция эволюционной истории надсемейства парнокопытных рибонуклеаз» (PDF) . Природа
    .
    374
    (6517): 57–59. Bibcode : 1995Natur.374 … 57J . DOI : 10.1038 / 374057a0 . PMID 7532788 . S2CID 4315312 . Архивировано из оригинального (PDF) 21 мая 2022 года.
  22. Рид, JT; Хаффман, CF (1949). «Некоторые физические и химические свойства бычьей слюны, которые могут влиять на пищеварение и синтез в рубце» . Журнал молочной науки
    .
    32
    (2): 123–132. DOI : 10.3168 / jds.s0022-0302 (49) 92019-6 .
  23. «Физиология рубца и руминация» . Архивировано из оригинала на 1998-01-29.
  24. Клаусс, М .; Росснер, GE (2014). «Морфофизиология жвачных животных старого мира, история жизни и летопись окаменелостей: изучение ключевых нововведений в последовательности диверсификации» (PDF) . Annales Zoologici Fennici
    .
    51
    (1–2): 80–94. DOI : 10.5735 / 086.051.0210 . S2CID 85347098 .
  25. ^ a b c Б. Р. Мин и др. (2003) Влияние конденсированных танинов на питание и здоровье жвачных животных, которых кормили свежими кормами умеренной зоны: обзор Animal Feed Science and Technology 106 (1): 3–19
  26. Перейти
    ↑ Bate-Smith and Swain (1962). «Флавоноидные соединения». В Флоркин М., Мейсон Х.С. (ред.).
    Сравнительная биохимия
    .
    III
    . Нью-Йорк: Academic Press. С. 75–809.
  27. «Отделение зоотехники Корнельского университета» .
  28. Остин, П.Дж.; и другие. (1989). «Танин-связывающие белки в слюне оленей и их отсутствие в слюне овец и крупного рогатого скота». J Chem Ecol
    .
    15
    (4): 1335–47. DOI : 10.1007 / BF01014834 . PMID 24272016 . S2CID 32846214 .

  29. Левит 11: 3
  30. Асанума, Narito; Ивамото, Мива; Хино, Цунео (1999). «Влияние добавления фумарата на продукцию метана рубцовыми микроорганизмами in vitro» . Журнал молочной науки
    .
    82
    (4): 780–787. DOI : 10.3168 / jds.S0022-0302 (99) 75296-3 . PMID 10212465 .
  31. Пятый оценочный отчет МГЭИК , таблица 8.7, гл. 8. С. 8–58 (PDF)
  32. Шинделл, ДТ; Faluvegi, G .; Koch, DM; Шмидт, Джорджия; Унгер, Н .; Бауэр, С.Е. (2009). «Улучшенная атрибуция воздействия климата на выбросы» . Наука
    .
    326
    (5953): 716–718. Bibcode : 2009Sci … 326..716S . DOI : 10.1126 / science.1174760 . PMID 19900930 . S2CID 30881469 .
  33. Шинделл, ДТ; Faluvegi, G .; Koch, DM; Шмидт, Джорджия; Унгер, Н .; Бауэр, С.Е. (2009). «Улучшенная атрибуция воздействия климата на выбросы» . Наука
    .
    326
    (5953): 716–728. Bibcode : 2009Sci … 326..716S . DOI : 10.1126 / science.1174760 . PMID 19900930 . S2CID 30881469 .
  34. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (2013) «Статистический ежегодник ФАО, 2013 год, Мировое продовольствие и сельское хозяйство» . См. Данные в Таблице 49 на стр. 254.
  35. «Инвентаризация выбросов и стоков парниковых газов в США: 1990–2014 гг.» . 2016 г. Цитировать журнал требует |journal=( помощь )
  36. Ripple, Уильям Дж .; Пит Смит; Гельмут Хаберль; Стивен А. Монцка; Клайв Макэлпайн и Дуглас Х. Баучер. 2014. «Жвачные животные, изменение климата и климатическая политика» . Изменение климата природы. Том 4 № 1. С. 2–5.
  37. Цицерона, RJ и RS Oremland. 1988 «Биогеохимические аспекты атмосферного метана»
  38. Явитт, JB 1992. Метан, биогеохимический цикл. С. 197–207 в Encyclopedia of Earth System Science, Vol. 3. Acad.Press, Лондон.

  39. Бюро спортивного рыболовства и дикой природы (январь 1965 г.). «Американский буйвол».
    Записка о сохранении
    .
    12
    .
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]