Как выращивать бройлеров в домашних условиях и фермерских хозяйствах?

Разведение цыплят — выгодный бизнес. При правильной организации он показывает свою эффективность как в фермерских хозяйствах, так и на личных подворьях. Одним из ключевых условий высокой рентабельности является сбалансированный и полноценный рацион птиц. От него напрямую зависят здоровье и продуктивность всего поголовья. В зависимости от размеров предприятия и наличия собственной кормовой базы цыплятам можно давать покупные или самостоятельно приготовленные смеси. Главное, обеспечить птенцов достаточным количеством калорий и питательных веществ.

  • Особенности бройлерных пород Плюсы и минусы бройлерных пород
  • Условия содержания
  • Требования к обустройству курятника
  • Выбор оптимальной породы
  • Система кормления
      Рацион цыплят-бройлеров первых дней жизни
  • Питание цыплят недельного возраста
  • Рацион месячных бройлеров
  • Как правильно вводить комбикорм?
  • Поддержание здоровья птиц
  • Ошибки начинающих заводчиков
  • Полезные советы от
  • Плюсы и минусы бройлерных пород

    ПреимуществаНедостатки
    1. Высокий среднесуточный привес – уже к месяцу птенцы могут достигать 1,8 кг, а к моменту убоя набирают до 3–3,5 кг.
    2. Короткие сроки выращивания – бройлеры активно развиваются в течение 1,5 мес. Затем набор веса замедляется, и дальнейшее их содержание становится нерентабельным.
    3. Простота выращивания – бройлеры слабо восприимчивы к болезням и комфортно чувствуют себя на ограниченной площади.
    1. Курам мясных пород требуется значительно больше корма, чем яичным.
    2. Из-за скученности большого количества бройлеров на ограниченной площади и отсутствия выгула птичник требуется часто убирать.
    3. Низкая яйценоскость затрудняет воспроизведение поголовья.

    Описание мясной породы

    Бройлеры имеют свои внешние и физиологические особенности. Однако некоторые породы бройлеров немного отличаются. Если вы хотите узнать больше о бройлерах, стоит рассмотреть несколько пород.

    • РОСС-308. Линия отличается быстрым увеличением мышечной массы, при этом цыплята набирают почти 60 граммов в сутки. Птица в возрасте от 6 до 9 недель должна быть забита для сохранения наилучших мясных характеристик. Вес в этом возрасте может достигать 2,5 кг. Характерной особенностью РОСС-308 является хорошая яйценоскость, способность к воспроизводству собственного потомства и бледная кожа;

    • РОСС-708. Модифицированные кроссоверы с сильными производственными характеристиками, выше, чем у РОСС-308. Уже за месяц активного кормления цыплята могут достигать 3 кг. Этот вид является наиболее успешным в своей племенной группе. Он очень популярен в промышленном производстве. Слишком бледная кожа — это недостаток, ведь чехлы за такой короткий период развития не успевают достичь естественного оттенка. Бройлеры требуют особого внимания и правильного ухода;
    • Бройлер — 61. Высокая производительность при низком потреблении корма ставит эту мясную породу на передовые позиции. Для увеличения мяса на 1 кг требуется всего 2 кг корма. Через 6-7 недель птица весит почти 2 кг. Цыплята выносливы и выживают (98%);
    • КОББ 500. Этот образец приобрел свою популярность благодаря своему естественному желтоватому оттенку кожи, несмотря на короткий период развития до рекомендованного убоя. Эти качества необходимы для продажи мяса. Скорость набора веса высокая, за 40 дней птенец достигает веса 2 кг. Максимальный срок развития от 40 до 42 дней.

    Внешний вид

    Бройлеры имеют крупный вид с хорошо развитой мускулатурой. Голова и шея среднего размера, но кажутся маленькими по сравнению с их громоздким телом. У цыплят-бройлеров широкая массивная грудь, а туловище большое и мускулистое. Хвост короткий и недоразвитый. Тело опирается на короткие ноги с большими ступнями. Перья белые, без вкраплений других оттенков.

    Мясная порода бройлеров отличается малоподвижностью и флегматичностью. Эти люди не вызовут ссор и беспорядков на птицефабрике.

    Условия содержания

    Несмотря на неприхотливость бройлеров, для увеличения продуктивности необходимо создать в птичнике определенный микроклимат. Помещение следует предварительно продезинфицировать и в холодное время года установить в нем нагревательные приборы. Птицам необходимо стабильное неяркое освещение с перерывами в ночные часы, поскольку в темноте они хуже едят.

    Кормушки и поилки следует расставлять в достаточном количестве с таким расчетом, чтобы у кур всегда был свободный доступ к ним. Кроме того, необходимо поддерживать влажность воздуха на уровне 55–65% и регулярно обновлять подстилку.

    Как определить цыпленка хорошего качества?

    Вопрос качества цыплят всегда вызывает множество споров между производителями цыплят (инкубаторием) и фермерами. Каждый преследует собственные цели и имеет свою точку зрения. Производители цыплят озабочены получением высокого процента вывода и максимального количества цыплят. Для фермера важно, чтобы цыплята поступили в птичник как можно быстрее после вылупления, не обезвоженными, а процент падежа и выбраковки за первую неделю был минимальный.

    выбор здоровых цыплят

    Оценка молодняка птицы в суточном возрасте является важным этапом биологического контроля. Ее можно проводить разными способами, самый простой – это осмотр. В настоящее время применяется ряд критериев для оценки качества молодняка, которые с высокой степенью достоверности позволяют определить жизнеспособность и производственный потенциал цыплят. Цыпленок высокого качества должен быть подвижным, уверено стоять на ногах, активно реагировать на звук, имеет выраженный рефлекс клевания, мягкий живот с плотно закрытым пупочным кольцом; его пух должен быть обсохший, хорошо распушенный и равномерно распределенный по всему телу без загрязнений, глаза открытые, блестящие, голова, клюв, суставы, пальцы без дефектов.

    Требования к обустройству курятника

    Чтобы повысить выживаемость поголовья птенцов первых дней жизни и подросший молодняк следует содержать в разных помещениях. Вылупившиеся цыплята в течение 10 дней находятся в брудере. Необходимо поддерживать в нем стабильный температурный режим, обеспечивать постоянную вентиляцию воздуха, но не допускать сквозняков. Норма размещения не превышает 18 цыплят на 1 м². Интенсивность освещение в брудере должна быть не ниже 1,8 Вт/м².

    На 11 день птенцов переводят в общий курятник. В крупных хозяйствах их размещают на полу или многоярусных стеллажах в клетках, рассчитанных на общий вес до 40 кг. В домашних условиях сооружение сложных конструкций неоправданно, поэтому куры свободно передвигаются по птичнику. Помещение рекомендуется оборудовать приточно-вытяжной вентиляцией. Если планируется сезонное разведение бройлеров (только в весенне-летний период), можно разместить молодняк в неотапливаемом помещении. При круглогодичном выращивании необходимо заранее утеплить курятник и позаботиться о системе отопления.

    Характеристики продуктивности

    Урожайность бройлеров находится на высоком уровне. Цыплятам нужно всего 60 дней, чтобы достичь убойного веса около 2 кг. При правильном уходе и уходе количество и качество мяса останется на оптимальном уровне. Линия разведения бройлеров играет большую роль в производительности. Если птицеводу нужен быстрый и мощный поток мяса, ROSS-708 будет вашим лучшим выбором.

    Наиболее продуктивными являются цыплята, выращенные в инкубатории специализированной птицефабрики. При домашнем разведении некоторые породы могут смешиваться, и качество мяса может измениться. Настоятельно не рекомендуется покупать на рынке бройлеров, которых можно забивать выборочно.

    Наилучшими вкусовыми качествами обладают цыплята до трехмесячного возраста. После набора веса их рекомендуется забить, чтобы эти характеристики не ухудшились. Обычно это происходит на пятом месяце жизни птицы. Один представитель может весить до 4,5 кг.

    Многие владельцы содержат бройлеров длительное время, как и обычных несушек. Куры достигают половой зрелости в возрасте 6 месяцев, и начинается активное яйценоскость. Одна курица-несушка способна отложить до 20 яиц среднего размера в год.

    Выбор оптимальной породы

    Практически все кроссы бройлеров – результат гибридизации высокопродуктивных кур мясного направления. Они имеют крепкий скелет и в большинстве случаев белое оперение. Среднесуточный привес у цыплят составляет 80 г. К наиболее продуктивным породам бройлеров относятся:

    • РОСС-308 и 708;
    • КОББ-500;
    • Хаббард Ф-15;
    • Гибро-6;
    • Бройлер-61.

    Среди владельцев личных подсобных хозяйств большой популярностью пользуются птицы линейки «Смена». При выборе конкретной породы рекомендуется ориентироваться на ее показатели продуктивности, адаптированность к климату вашего региона и стоимость цыплят.

    Таблица прироста веса по дням

    Набор живой массы тела бройлеров по дням зависит от породы, пола пернатого, условий содержания. Прирост веса куриц идет медленнее, чем у петухов. Норма суточного привеса — не меньше 60 г.

    В среднем, вес должен соответствовать показателям:

    Возраст, дниВес, граммы
    40-45
    150-60
    265-80
    385-95
    4100-115
    5120-135
    6140-165
    7170-190
    8200-220
    9230-250
    10260-280
    11300-325
    12345-370
    13380-420
    14440-460
    15485-520
    16540-565
    17580-630
    18650-690
    19720-750
    20780-820
    21850-890
    22920-970
    231 000-1 030
    241 070-1 100
    251 150-1 200
    261 230-1 270
    271 300-1 350
    281 400-1 450
    291 480-1 500
    301 550-1 580
    452 000-2 500
    602 500-3 000

    Система кормления

    Продуктивность бройлеров в первую очередь зависит от калорийности и сбалансированности их питания. Иммунитет птенцов закладывается в первые дни жизни. Полноценный рацион, учитывающий возрастные особенности цыплят, снижает риск распространения кокцидиоза и других инфекционных болезней, вызывающих массовую гибель поголовья. В состав кормов должны входить все необходимые для активного роста вещества: белки, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы. Кормосмеси для бройлеров готовят из продуктов растительного и животного происхождения:

    • зерновых (кукурузы, овса, пшеницы, ячменя и их отрубей);
    • бобовых (соевого и горохового шротов);
    • масличных (подсолнечного жмыха);
    • овощей (картофеля, моркови, лука, свеклы, тыквы);
    • травяной муки;
    • яиц;
    • молочной сыворотки;
    • обрата;
    • мясокостной, кровяной и рыбной муки;
    • гидролизных дрожжей.

    Корма для цыплят можно готовить самостоятельно или купить соответствующие возрасту составы. Последние содержат в обработанном виде все необходимые бройлерам компоненты и хорошо усваиваются. При самостоятельном приготовлении корма придется дополнительно обогащать белково-витаминно-минеральными добавками и кокцидиостатиками.

    Организация кормушек и поилок

    Во избежание разбрасывания и затаптывания корма изготовленные из профиля кормушки желательно располагать с внешней стороны клеток. Так птенцы смогут клевать корм, просунув голову сквозь ячейку. При этом во время кормления цыплята не будут мешать друг другу, ведь у каждого из них будет доступ к кормушке.

    Для обеспечения питьевого режима бройлеров лучше использовать ниппельные поилки. Основным их преимуществом считается то, что их легко содержать в идеальной чистоте благодаря наличию омываемого клапана. Ниппельное поение построено на том же принципе, что и обычный умывальник. Вода начинает литься после каждого нажатия на клапан. Использование такой системы предотвращает попадание в воду патогенных микроорганизмов, способных провоцировать различные болезни бройлерных цыплят.

    Рацион цыплят-бройлеров первых дней жизни

    Вылупившимся птенцам в течение 6–12 ч. дают измельченные вареные желтки яиц и теплую кипяченую воду. Перерывы между кормлениями составляют 3 ч. На следующий день яйцо можно смешать с нежирным творогом в пропорции 1:1. Начиная с 3 дня, в мешанки постепенно добавляют:

    • размолотые вареные кукурузу, овес или пшеницу;
    • овощи;
    • свежую зелень.

    Пищеварительная система у цыплят этого возраста еще недостаточно хорошо функционирует, поэтому в их рацион не следует включать ингредиенты с высоким содержанием клетчатки.

    С 5 дня цыплятам дают жирорастворимые витамины (А, Е, D) и минеральные добавки, чтобы предотвратить развитие рахита. Число приемов пищи в этот период сокращается до 6 раз в сутки.

    Выращивание в домашних условиях

    Есть несколько вариантов разведения этой породы в нормальных условиях. Для этого на птицефабрике закупаются суточные цыплята или яйца, которые затем откладываются в инкубатории.

    Большинство фермеров практикуют закупку суточных птиц. В результате снижаются затраты и время на дальнейшее выращивание яиц. Покупка инкубатория — дорогой вариант. Некоторые яйца могут быть дефектными, поэтому из них невозможно вылупиться.

    Основная цель выращивания бройлеров — получение качественного мяса. Некоторые фермы специализируются на продаже суточных цыплят, которые всегда пользуются большим спросом. Для того, чтобы птица имела высокий урожай, важны качественные характеристики родительского стада. Должны быть племенные куры и петухи, которых разводят особым образом для получения потомства. Процесс трудоемкий и дорогостоящий, а суточные цыплята-бройлеры стоят недешево. Наибольшую опасность представляет неожиданная гибель молодых птенцов, приводящая к серьезным потерям.

    Оптимальное соотношение кур и петухов в родительском поголовье — 11: 1. Количество петухов менять не следует, так как это влияет на дальнейшее оплодотворение.

    Яйца кур-несушек бройлеров, только что достигших половой зрелости, не пригодны для дальнейшей кладки в инкубатории. Хорошее потомство — это дети в возрасте от 8 до 12 месяцев.

    Предназначенные для разведения экземпляры требуют тщательного ухода и особого ухода. Здоровье птиц должно быть в отличном состоянии.

    Рацион месячных бройлеров

    С этого возраста молодняк готовят к убою и переводят на финишные корма. Количество приемов пищи сокращают до 3 раз, одновременно увеличивая калорийность рациона и ограничивая птиц в движении. Размер порции увеличивается на 20 г каждые 2 недели. Кормосмеси для бройлеров могут содержать зерно грубого помола и гранулированные смеси крупных фракций. Состав продуктов остается таким же, однако соотношение компонентов меняется. Процентное содержание протеинов сокращается, а количество углеводов увеличивается.

    За 2 недели до убоя из рациона цыплят исключают рыбу и продукты ее переработки. Если этого не сделать, качество готового продукта ухудшится из-за неприятного специфического запаха. Последнее кормление проводят за 6-10 ч. до убоя. Голодная выдержка необходима, чтобы съеденная пища успела перевариться и не повлияла на вкус мяса.

    Польза куриного мяса бройлера РОСС-708

    Куриное мясо полезно благодаря своему содержанию витаминов, минералов и белка. Бульоны из куриного мяса разрешается пить даже во время диеты после операций. И неважно мясо бройлера это или простой курицы.

    Бройлер породы РОСС-708 — отличный вариант для выращивания. Его мясо и полезное, и мягкое. Но если возможности содержать птицу дома нет, то надо быть внимательным при выборе мяса.

    Покупать мясо надо у проверенного продавца, ведь не зная тонкостей при выборе, можно купить «кота в мешке». Ведь никто не признается, чем кормили курей до убоя.

    В общем, чтобы не гадать хорошее ли мясо предлагают купить, лучше вырастить своих курочек дома.

    Как правильно вводить комбикорм?

    Цыплята-бройлеры быстро адаптируются к новым продуктам. Поэтому комбикорм им можно давать уже на первой неделе жизни. Птенцам требуется специальный престартовый состав. Вначале комбикорм вводится в незначительном количестве, а к концу недели полностью заменяет яйцо.

    После этого цыплят постепенно переводят на стартовые смеси. В рационе месячных бройлеров большую часть занимают комбикорма на зерновой основе. Перед убоем птицу переводят на финишную кормосмесь.

    Заводчикам, совмещающим разведение бройлеров с выращиванием различных кормовых культур, выгоднее использовать собственное сырье, чем покупать готовые смеси. Однако в этом случае есть вероятность дефицита питательных веществ в рационе цыплят. Чтобы компенсировать его, желательно использовать специальные кормовые добавки, которые содержат в концентрированном виде белки, витамины, минералы, ферменты.

    Ошибки содержания и ухода за цыплятами

    Если вы используете в качестве подстилки опил или солому, то для поилки с водой необходимо соорудить площадку, которая не будет намокать. Постоянно выплескивающаяся на глубокую подстилку жидкость приведет к намоканию и она станет идеальной средой для размножения микробов и грибка.

    Подстилку рекомендуется менять не реже чем 1 раз в неделю, клетки чистить и обрабатывать противомикробными средствами.

    Рацион кур должен быть разнообразным и сбалансированным. Однообразное меню рано или поздно приведет к недостатку в организме питательных веществ.


    • Как правильно содержать кур-несушек зимой: утепление курятника, рацион, освещение

    • Чем кормить цыплят: рацион питания и виды кормов с первых дней и до взросления (140 фото)

    • Клетки для бройлеров: размеры, чертежи, описание материалов и фото постройки своими руками

    Кормить бройлеров необходимо каждый день в одно и то же время. Питание суточных птенцов происходит круглосуточно при освещении.

    Если есть риск заражения инфекционным заболеванием, то можно произвести вакцинацию молодняка, особенно это необходимо в случае совместного содержание бройлеров и несушек.

    Взглянув на фото цыплят бройлеров, можно отметить, что эти птицы достаточно массивны. Содержание их в домашнем хозяйстве обеспечит своих хозяев вкусным мясом, пригодным к любому виду приготовления — варке, жарке, тушению и т. д.

    Поддержание здоровья птиц

    Для профилактики рахита, кокцидиоза и других опасных заболеваний в рацион растущих цыплят включают витаминно-минеральные добавки и кокцидиостатики. Чтобы снизить риск распространения кишечных расстройств, важно поддерживать чистоту кормушек и поилок. Дополнительно рекомендуется поить птенцов с 5 по 7 дни слабым раствором марганцовки.

    Заболевших цыплят помещают в карантин, чтобы они не контактировали со здоровыми особями. Фармацевтические препараты, включая антибиотики, стоит давать только после консультации с ветеринаром. На финишном этапе откорма их не используют, чтобы лекарства не попали в мясо.

    Из-за резкого набора веса у бройлеров сильно возрастает нагрузка на скелет, поэтому им требуется больше витаминов и минералов. Можно вводить каждый компонент по отдельности или воспользоваться комплексными добавками, включающими нужный набор БАВ (биологически активных веществ).

    Визуальная оценка качества цыплят

    Выбор крепкого молодняка по внешним признакам повысит процент выживаемости птенцов и позволит более эффективно вести бизнес по выращиванию бройлеров.

    Поэтому перед тем, как выбрать при покупке цыплят бройлеров, нужно обратить внимание на такие признаки:

    1. Активность и подвижность.

    Активность проверяют, переворачивая цыпленка на спину. Активный цыпленок будет стремиться как можно быстрее вернуться в исходное вертикальное положение, встать на ноги. На это ему требуется менее 2-3 секунд. Слабому цыпленку, чтобы встать на ноги либо требуется гораздо больше времени, либо он совсем не сможет подняться. Как правило попав на птичник, слабые цыплята погибают в течение первой недели, так как не могут добраться до воды или корма.

    Если птенец плохо стоит на лапках, падает либо сидит на одном месте, то это признак того, что он слабый и скорее всего погибнет в скором времени. Также плохой признак, если птенец покачивается или все время лежит. Здоровые цыплята очень активные и подвижные, они уверенно стоят на ногах. Часто причина низкой подвижности птиц заключается в том, что условия на инкубатории были не оптимальные: повышенная влажность, низкая температура и пр. Все это негативным образом отразится на дальнейшем развитии птицы.

    2. Чистая клоака и хорошо сформированное пупочное кольцо.

    Выбираем здоровых цыплят

    Пупочное кольцо должно быть плотно закрыто, сухое, без налипания скорлупы или остатков яичной мембраны. При осмотре не должно быть никаких следов кровотечения из него.

    Не плотно закрытое пупочное кольцо служит воротами инфекции в организм. Такие цыплята имеют низкую жизнеспособность и должны быть выбракованы из стада.

    3. Исследование живота.

    Живот суточных цыплят должен быть мягким и гладкий. Вздутие, твердость или напряжение стенки живота указывают на плохое усвоение желтка. Причины чаще всего связаны с нарушением процесса инкубации (слишком высокая температура, недостаточная потеря влаги). Очень часто, твердый живот связан с инфекцией желточного мешка.

    выбор цыпленка: осмотр живота

    4. Клюв и суставы

    Поврежденный клюв и суставы цыпленка свидетельствуют о неоптимальных условиях в выводном шкафу. Красные точки на клюве показывают, что температура в выводном шкафу была слишком высокой. Цыплята хотели быстрее выбраться из яйца повреждая при этом себе клюв; или пытались дышать через отверстия в выводном лотке, в результате травмируя верхнюю часть клюва.

    выбор цыпленка: осмотр клюва и суставов

    5. Чистые глаза.

    Они должны быть живыми и блестящими. Наличие налета – признак инфекции, с которой молодой организм не справится.

    6. Цвет пуха

    Выбираем цыплят бройлеров

    Отсутствие следов крови или помета, следов желтка и скорлупы – признак того, что птенец здоров. Он должен выглядеть подтянутым. Блеклый, редкий, сбившийся пух – показатель некондиции.

    7. Положение крылышек относительно тела. В спокойном состоянии они должны плотно прилегать к туловищу, а не провисать или оттопыриваться в стороны.

    8. Реакция на звук. Если постучать по стенке картонной коробки, в которой обычно перевозят цыплят, то птенцы должны сразу реагировать на звук. Это признак того, что птенцы правильно развиваются.

    Возраст цыплят должен составлять не более 12-24 часов после вылупления. Осмотр – это простой и достаточно быстрый способ для отбраковки птенцов. Если его не сделать, то слабые особи погибнут в скором времени, а это убытки для предприятия. На некондиционную птицу нет смысла тратить деньги, труд, корм, воду. К тому же слабые цыплята могут быть носителями различных заболеваний, в том числе инфекционных, которые быстро распространяются в стаде. Их своевременная отбраковка – способ предотвращения гибели остального молодняка.

    Оптимальный вариант приобретения цыплят – это покупка их с инкубационной станции, поскольку такие хозяйства внимательно относятся к выращиванию молодняка. Но даже такой подход не исключает необходимость визуального контроля птенцов.

    Ошибки начинающих заводчиков

    Хотя выращивание бройлеров не представляет особых трудностей, неопытные хозяева не всегда обеспечивают цыплятам нормальные условия содержания. Это приводит к снижению продуктивности, а в некоторых случаях – и к гибели птиц. К числу распространенных ошибок можно отнести:

    Несоблюдение температурного режимаВ недостаточно теплом помещении у цыплят снижается иммунитет. Превышение температурной нормы вызывает вялость и ухудшение аппетита у птиц.
    Избыточная влажностьПриводит к появлению грибка, способствует распространению болезнетворных микроорганизмов.
    Недостаточная гигиенаГрязные кормушки и подстилка становятся причиной кишечных инфекций и интоксикации аммиачными соединениями.
    Игнорирование рекомендаций ветеринараЭкономия на ветобслуживании может привести к значительно большим финансовым потерям в случае поздно начатого или неправильно подобранного лечения.

    Болезни

    Чаще всего, для того чтобы защитить цыплят от болезней достаточно лишь поддерживать оптимальные условия содержания. Основным методом профилактики различных заболеваний является правильное и сбалансированное питание.

    Но как бы хозяева не старались ухаживать за птицей, бывают случаи когда они заболевают. Чем лечить цыплят бройлеров? Лечение должно зависеть от этиологии болезни и назначать его должен исключительно специалист.

    В случае инфекционных заболеваний кишечника, которые наиболее распространены среди куриц, чаще всего ветеринары назначают антибактериальные препараты. Их можно купить в любой ветеринарной аптеке.

    Необходимо помнить, что заразившуюся птицу нужно изолировать от здоровых. Это поможет избежать расклева ее другими цыплятами и заражения здоровых бройлеров.

    Полезные советы от

    Существуют различные приемы для стимуляции аппетита у бройлеров:

    1. По мере роста птенцов размер кормушки должен увеличиваться. Оптимально, если по высоте она соответствует уровню спины цыплят. Емкость должна быть изготовлена из прочного пищевого пластика, который можно мыть дезинфицирующими растворами.
    2. Количества корма на каждый прием пищи рассчитывают с учетом скорости поедания предыдущей порции. Если она составляет менее получаса, объем смеси увеличивают. Если же птицы не успевают съесть корм за 45 мин. и более, порцию нужно уменьшать.
    3. Цыплятам с месячного возраста лучше давать гранулированные составы. Они более гигиеничны и лучше усваиваются, поскольку птица не может выбирать из них вкусные кусочки.
    4. Оптимальный режим чередования света и темноты для бройлеров – 4/2 ч. В этом случае они больше едят и быстрее набирают вес.
    5. В большом хозяйстве удобно использовать автоматические системы кормления, в которых пища подается по транспортеру через определенные промежутки времени.

    Покупные комбикорма имеют ряд преимуществ перед самостоятельно приготовленными смесями. Крупные производители несут ответственность за качество своей продукции. Их комбикорма соответствуют ГОСТу и прошли сертификацию. Большое количество ингредиентов в составе смесей позволяет полностью обеспечить пищевые потребности бройлеров.

    В нашей компании вы можете заказать комбикорма и БВМД для цыплят мясных пород любого возраста. Мы производим:

    • стартовые составы для 0-2 и 3-4 недель;
    • и финишные корма для цыплят от 5 недель и старше.

    Высокое качество входящего сырья, точная дозировка и качественное смешивание компонентов делают нашу продукцию полезной и безопасной.

    Особенности бройлеров и правила обзаведения «мясным» стадом

    Иногда «бройлерными» называют любые разновидности кур, способных быстро набирать убойный вес, но это не совсем правильно. В научном животноводстве бройлерами считаются именно гибридные сельскохозяйственные птицы или животные (например, кролики), выведенные способом скрещивания двух или нескольких близкородственных породных линий. В результате такой селекции получаются особи с очень специфическим метаболизмом. Они эффективно усваивают корма, быстро наращивают мышечную массу и дают мясную продукцию высокого качества.

    Владелец индивидуального участка, который собирается выращивать цыплят «на мясо», прежде всего, должен решить задачу обзаведения молодняком выбранного кросса. Сделать это можно одним из двух способов: приобрести цыплят или вывести их в собственном хозяйстве. Каждый из вариантов имеет свои положительные и отрицательные стороны, которые стоит рассмотреть подробнее.


    Все вопросы, связанные с выведением цыплят в инкубаторе, подробно рассмотрены в статье на нашем сайте

    Самостоятельное выведение хорошо уже тем, что малыши сразу окажутся «дома» и не будут подвергнуты стрессам, связанным с перевозкой, к которым крохи очень чувствительны. Кроме того, хозяин будет отслеживать их состояние, начиная со стадии зародыша, вовремя реагируя на проблемы и выбраковывая «некондиционные» особи. Некоторым «плюсом» можно признать и тот факт, что инкубационное яйцо обычно стоит существенно дешевле, чем живой молодняк. С другой стороны, выведение цыплят в своем хозяйстве требует наличия не только бытового инкубатора (или кур, обладающих хорошо развитым материнским инстинктом), но и определенного опыта птицеводства у владельца подворья.

    Самым неискушенным в этом смысле хозяевам лучше подходит вариант покупки цыплят. Начинающим птицеводам советуем остановиться на приобретении не суточных малышей, а птенчиков постарше. Это потребует более существенных вложений, зато поможет избежать ошибок, связанных с «пересортицей», то есть случаями, когда под видом бройлеров пытаются продавать молодняк других кроссов и пород.


    Покупать молодняк рекомендуется на крупных птицефабриках, гарантирующих соответствие выбранного кросса заявленным характеристикам

    В 5-6 суток цыплята должны иметь следующие особенности:

    • массу тела не менее 100-115 г (юные несушки в таком возрасте почти вдвое легче);
    • широкое (почти «прямоугольное») тело;
    • мускулистую грудь и плотные бедра;
    • слегка укороченные толстенькие лапки с широкой массивной плюсной;
    • крупноватую голову, не совсем пропорциональную телу;
    • спокойный, иногда даже флегматичный характер;
    • отличный аппетит.

    Куры-бройлеры очень поздно приобретают половые различия. Впрочем, будущего владельца не должно интересовать количество самцов и самочек в приобретаемом стаде, так как они изначально не предназначены для размножения. Птица наиболее распространенных кроссов имеет чисто белое оперение, хотя существуют и «цветные» разновидности. В любом случае, не стоит выбирать птенцов из стада, в котором встречаются и белые, и пятнистые особи, так как это может свидетельствовать о недобросовестности продавца.


    Окраска оперения у большинства бройлерных разновидностей кур – чисто белая

    Приобретать инкубационное яйцо или юных бройлеров необходимо у самых достойных заводчиков. Лучше всего для этой цели подходят крупные птицефабрики, занятые промышленным производством мяса птицы. Как правило, они могут предоставить покупателю все необходимые документы и рекомендации по содержанию и кормлению, а также гарантировать принадлежность «товара» к определенному кроссу. Кроме того, обращение к такому продавцу позволяет купить цыплят, за здоровьем которых профессионально следили с момента появления на свет, правильно кормили и даже сделали положенные по возрасту прививки, что является дополнительным «плюсом».

    Правила по уходу

    Бройлерному цыплёнку требуется более тщательный уход, чем обычной несушке. Важен теплый птичник и четкий световой режим дня.

    Помещение промывают и белят, устанавливают поилки и кормушки, обеспечивают освещение и отопление, устанавливают термометр. На пол помещается покрывало из опилок.

    Первые 2 недели следует обеспечить круглосуточное освещение и температуру + 30 градусов. В дальнейшем снижать температуру на 2 градуса в неделю до +22 °С.

    Когда бройлерам будет 1 месяц, световой день должен составить 14 часов, на 10 часов освещение отключают.

    На 1 м2 должно приходится не более 13 голов. Если поголовье больше, следует оборудовать сарай клетками.

    На заметку. Пол в курятнике должен быть всегда сухим и чистым. От влажности птица может заболеть.

    Режим инкубации бройлеров

    Перед закладкой яйца дезинфицируют, используя раствор марганцовки или перекись водорода. Им дают обсохнуть, выложив на чистую ткань – тереть поверхность нельзя. Инкубационный материал должен должен быть комнатной температуры. Перед закладкой инкубатор прогревают, проверяя одновременно его работоспособность.

    Режим инкубации рассчитан на 21 день. Первые 3 дня поддерживают самую высокую температуру – +38°С при уровне влажности 60%. Затем:

    • до 10-го дня устанавливают температуру +37.8°С;
    • до 15-го – +37.6°С;
    • до 17-го – +37.4°С;
    • до 18-го – +37.2°С;
    • до 21-го – +37°С.

    Уровень влажности:

    • с 4-го до 18-го дня включительно – 55%;
    • с 19-го до 21-го дня – 65-70%.

    Переворачивают яйца с интервалом в 1-1.5 часа до 19-го дня. Охлаждают их, начиная с 5-го дня (1-2 сеанса по 15-20 минут). В последние 3 дня охлаждение не требуется.

    Бизнес-план по разведению кур бройлеров

    Приняв решение разводить бройлеров в качестве деятельности, приносящей прибыль, предприниматель должен разработать детальный бизнес-план.

    Первоначальные вложения включают следующие статьи расхода:

    • регистрация деятельности, получение разрешительных документов – около 20 000 рублей;
    • закупка птенцов: стоимость одного цыпленка – от 40 рублей;
    • закупка первой партии комбикорма – около 50 000 рублей;
    • оборудование курятника (включая кормушки, поилки) – около 200 000 рублей;
    • монтаж систем вентиляции и освещения – около 100 000 рублей.

    Если нет собственного помещения, в этот перечень нужно добавить расходы на его покупку или аренду. Стоимость готовых птичников, рассчитанных на 1000 особей («под ключ»), составит около 1 500 000 рублей.

    Также необходимо обратить внимание на ежемесячные расходы. В данный список входят такие пункты:

    • техническое обслуживание – около 20 000 рублей;
    • коммунальные платежи – около 15 000 рублей;
    • закупка кормов – 50 000 рублей;
    • закупка расходных материалов, подстилки – 10 000 рублей;
    • оформление ветеринарных справок, сертификатов – 5 000 рублей;
    • транспортные расходы – 10 000 рублей.

    Кроме того, средства нужны для выплаты зарплат работникам и уплаты налога.

    Рентабельность данного вида бизнеса составит 30%. Срок окупаемости – от 12 до 14 месяцев.

    У предпринимателя есть несколько каналов сбыта. Это:

    • точка на рынке;
    • поставка торговым сетям;
    • реализация через интернет-магазин;
    • поставка на предприятия общепита.

    По мере развития производства появляется сопутствующая продукция, которая повышает прибыль. Это не только тушки птицы, но и перо, пух, птичий помет для удобрений, яичная скорлупа и отходы от разделки туш для производства кормов.

    Также можно реализовывать суточных и подрощенных цыплят частным лицам.

    Еще один вариант ведения бизнеса – покупка инкубатора и яиц. В этом случае можно выводить на продажу однодневных цыплят.

    Смотрите видео об особенностях выращивания бройлерных кур на продажу:

    Куры бройлеры быстро набирают вес. Они готовы к забою на 40-50 день. У них крупные грудки и мощные ноги, поэтому разводить этих птиц выгодно с экономической точки зрения. Бизнес принесет прибыль при условии надлежащего ухода и содержания птиц.

    0

    0

    Копировать ссылку

    Когда резать бройлеров?

    Когда бройлеры подрастают, набирают нужную массу, дальше держать их нецелесообразно, так как после двухмесячного возраста вес бройлеров набирается медленнее. В свой первый опыт разведения бройлеров, мы расстались только с петушками. Курочки в возрасте 5 месяцев стали нести яйца (порода была мясо-яичная). Продолжалось это до середины ноября. На зимовку мы отдали несушек хорошей знакомой, а следующей весной снова забрали их. Эти птички снабжали яичной продукцией нашу семью в течение всего следующего лета. Но это совсем другая история.

    А мясных бройлеров после забоя нужно ощипать. Для этого тушки помещают в горячую воду с температурой +50°С. Тогда перо легче отделять. Но не следует сразу же готовить такую птицу, так как она будет жёсткой. Надо её заморозить. Можно будет лакомиться полезным мясом не ранее, чем через сутки.

    Дорогие читатели! В разведении кроссов есть масса преимуществ. Вы сможете за два летних месяца вырастить птицу, которая обеспечит семью мясом, в качестве которого вы не будете сомневаться. Можно бройлеров разводить и на продажу, так как это выгодно. Ведь 1 кг такого домашнего мяса сегодня стоит 250 рублей.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]