Определение возраста у кур: как отличить старую птицу от молодой


Возраст курицы предельно значим. Он важен не только для выявления пика продуктивности птицы, возраст играет колоссальное значение при разведении кур, когда старых отбраковывают и покупают новых.

Чтобы не попасть впросак, необходимо знать те критерии, по которым определяется возраст курицы несушки. Обновляют поголовье обычно в возрасте 2.5 — 3 лет, это позволяет поддерживать хороший продуктивный уровень.

Возраст вновь прибывшей курицы не должен превышать 1 года. Для точного определения возраста используют ряд методов. Использовать их лучше в комплексе, тогда погрешность будет меньше.

Определяя возраст только по одному критерию, очень легко ошибиться. Итак, как определить возраст курицы несушки? Выделим основные моменты.

Для чего определяют возраст курицы


Как сказано выше, это необходимо, чтобы просчитать общую продуктивность птицы. Дополнительно информация о возрасте птицы позволяет:

  • правильно сформировать племенное стадо;
  • сделать предположение о качестве и количестве будущих яиц;
  • спрогнозировать затраты на корма, до забоя;
  • определить рентабельность содержания.

Наибольшую выгоду дают несушки, находящиеся на пике продуктивности. Таким курам, как правило, от 1 до 2 лет. Приобретая пернатых на птицефабрике, наверняка можно точно узнать их возраст. Сложнее, когда дело касается покупки с рук.

Определить возрастную категорию курицы можно по её внешности и поведению. Чтобы результат был ближе к истине, желательно знать породные особенности и быть уверенным, что птица является чистокровной. Если, например, владельцу достался готовый курятник с несушками неопределённых лет, их возраст можно вычислить по яйценоскости и качеству яиц. Опять же, важно учитывать породу, ведь птицы мясной, мясо-яичной и яичной линий несутся по-разному.

Подобные методы позволяют определить дату появления пернатой на свет с точностью до 1 месяца.

Признаки хорошей клуши

Узнать хорошую несушку не сложно, достаточно просто понаблюдать за поведением курицы. Несушки с отличной продуктивностью не засиживаются на одном месте. Они первыми выбегают из курятника и целый день ходят по дворику, копаются, ищут личинок, жучков. Молодые куры кудахчут. Они поздно заходят в курятник, чаще всего их приходится загонять.

Слабые птицы ищут место, чтобы посидеть. Они часто располагаются в тенечке, где-нибудь под деревом или в углах курятника и сидят, выжидая ночи. Чтобы точнее определить продуктивность курицы, применяют различные методы внешнего детального осмотра.

Как осматривать курицу для определения её возраста


Лучше это делать после того, как несушка восстановилась от линьки. Оценивая внешние данные птицы, стоит знать, что молодой и высокопродуктивной птицы:

  • перья гладкие, сочного оттенка, не повреждённые, плотно прилегающие к корпусу;
  • глаза ясные, блестящие, не впалые;
  • гребешок развитый, яркий, мясистый и тёплый;
  • под крыльями пух нежный и длинный, равномерно распределённый;
  • кожа на ногах гладкая и ровная, с плотно прилегающими, блестящими чешуйками, без трещин и новообразований;
  • когти ровные, не слишком длинные и острые, без признаков расслоения. Чрезмерно отросшие могут говорить о малоподвижном образе жизни птицы, например, в связи с содержанием в клетке, или означать старость;
  • кожа тонкая, слегка розоватая, покрытая пухом, с едва заметными венами. У старых несушек пуха мало, а кровеносные сосуды отчётливо видны.

Оперение должно быть ухоженным и чистым. Грязный и слипшийся покров не характеризуют возраст, но говорит о проблемах со здоровьем. Такую птицу не стоит покупать.

Пигментация молодых и старых несушек

Существуют и другие особенности, указывающие, как отличить возраст курицы. Например, это можно сделать по интенсивности окраса (пигментации):

  • перьев и ног;
  • радужки глаза;
  • клюва.

«Платье» у молодой птицы всегда сочного оттенка. Если оно выглядит блеклым и выцветшим, несушка – дама возрастная. То же касается и радужной оболочки – «полинявший» глаз говорит о большом жизненном опыте. Чешуйки на ногах у молодёжи ярко желтые, как и клюв. Если они белёсые или с серым оттенком, это пожившая птица. То же касается и кожи тела. С возрастом она бледнеет, а первые признаки старения появляются вокруг клоаки. Если несушка «выцвела», значит, она уже много поработала.

Следует иметь в виду, что на пигментацию влияет и рацион. Если курицу кормили кукурузным зерном и/или тыквой жёлтых сортов, в организме может скопиться большое количество ксантофиллов, придающих желтизну коже и даже радужке. Когда птица активно несётся, большая часть этого пигмента выводится с яйцами. У старой несушки, с угасающей продуктивностью, он сохраняется, благодаря чему её можно спутать с молодой особью.

Вес и телосложение

Отбирая молодняк на разведение, следует учитывать вес и конституцию тела. Так:

  • молодые куры более легкие и мягкие телом, в то время как стареющие – плотные и крепкие;
  • грудная часть у «старушек» твердая, с чуть выступающим килем. У молодок она мягкая и округлая;
  • живот у высокопродуктивных особей мягкий, без уплотнений и толстой жировой складки. У стареющих он плотный и тяжёлый;

Кроме того, молодая, здоровая птица бодра и активна. Она всегда в движении и поисках корма, раньше всех выходит на выгул и последней заходит в сарай. Такие куры много гуляют, роются в земле или подстилке, а при появлении хозяина бегут к кормушке.

Особенности линьки у молодок и взрослых кур

Молодая несушка линяет ближе к середине осени — позднее старой, зато обрастает перьями быстрее. Свежий покров образуется у неё уже к 40-55 дню. Старая может войти в зимнюю линьку с началом августа, и задержаться в ней на 3 месяца.

Правда, слишком ранняя линька бывает обусловлена резкой и частой сменой рациона, а также проблемами со здоровьем.

Зачем это нужно

Определение возраста является довольно важным фактором в птицеводстве. Куры обладают продолжительностью жизни в 10 лет и более, однако способность откладывать яйца у них сохраняется на протяжении 5 лет.

Нередко недобросовестные продавцы, играя на неопытности фермера, могут продать ему партию возрастных несушек вместо молодок.

Умение определения возрастной категории поголовья понадобится и при наличии большого фермерского хозяйства. Здесь очень трудно отследить, какой возраст у конкретной птицы, а ведь содержать несушек, не откладывающих яйца, — это лишняя трата не только денежных средств, но и сил владельца.

Куры на домашнем подворье

Стоит знать. На домашней ферме, при наличии возможностей, стоит использовать раздельное содержание молодняка и взрослых пернатых. В таких условиях не возникнет вопросов в возрасте кур, а заодно и снизятся конфликты в стаде. Нередко взрослые птицы, в частности самцы, гоняют молодых кур и не дают им нормально питаться.

Определение возраста технологическим способом


В основе такого метода — наблюдение за интенсивностью кладок, а также оценка качества яиц. Разобравшись с тем, как узнать возраст курицы, можно применять технологический способ даже в небольшом домашнем курятнике.

Определить, насколько несушка молода, можно по количеству яиц. Когда птица свежа и здорова, она несётся, в среднем, 4-5 раз в неделю. У старых кур это происходит реже, но многое зависит и от продуктивного направления — минимальное количество яиц дают представительницы мясных пород. Минус такого способа определения возраста в том, что он растянут во времени.

В крупных птицеводческих хозяйствах оценку яйценоскости ведут по индивидуальным и коллективным показателям. В первом случае несушек помещают в персональные клетки, а во втором считают количество яиц, снесённых всем стадом за период времени.

У молодой птицы яйца получаются:

  • небольшими;
  • массой около 45 г;
  • с крупным желтком;
  • отменного вкуса.

Чем старше особь, тем крупнее продукт и тем меньше в нём вкуса и пользы.

У яиц, полученных от:

  • молодок, твёрдая и прочная скорлупа, а желток – довольно плотный, оранжевого оттенка;
  • стареющих кур, скорлупа хрупкая, поэтому её легко разбить неосторожным касанием о твёрдый предмет. Желток – бледно-жёлтый, жидковатый;

Закупать полугодовалых молодок лучше по весне, чтобы летом, за счёт обилия света и свежей травы, они дали богатый урожай яиц. Что будет с продуктивностью дальше, во многом определяется породой. Некоторые разновидности сохраняют её на высоком уровне до двухлетнего возраста, а вот гибриды старше года несутся хуже.

На птицефабриках стадо обновляют часто, а кур, проживших более 2-х лет, пускают под нож. Именно поэтому риск приобрести престарелых несушек в таком хозяйстве минимален. К тому же, поголовье своевременно проходит вакцинацию, живёт и размножается под строгим ветеринарным контролем.

Определения качества яиц

Ещё один критерий, по которому определяют возраст курочек – качество яичной продукции.

  1. Молодка несёт яйца с твёрдой скорлупой, которую тяжело разбить. Это обусловлено генетическим стремлением организма к сохранению себе подобных. Старые куры несут яйца с тонкой
    Вам будет полезно узнать

    Можно ли пить сырые куриные яйца: польза и вред, рекомендации по употреблению скорлупой, которую легко раздавить руками.

  2. Первая яичная продукция, снесённая по достижении несушкой половой зрелости по размерам меньше на 30–40%, чем яйца полностью сформировавшейся курицы. Называют такие яйца «цыплячьими». Обычно молодка несёт 12–18 цыплячьих яиц. Они подходят для использования в пищу, но в инкубатор их закладывать не стоит.
  3. Первая продукция может выходить окровавленной – это нормальное явление для курочки в возрасте до года.
  4. На протяжении первого года яйцекладки, яйца весят на 8% меньше, в сравнении со следующим.
  5. Окрас скорлупы зависит от цвета перьев несушки. Светлые особи несут белые яички, тёмные и золотистые – коричневые.
  6. Окрас желтка будет зависеть от рациона несушки.

Знаете ли вы? В Америке есть уникальная порода кур Араукана, которая даёт яичную продукцию, окрашенную в голубовато-зелёный цвет.

Как «омолаживают» кур на продажу


Существуют способы, позволяющие выдать несушек преклонного возраста за молодых. Выше упоминалось, как усиливается пигментация покровов и радужки при помощи «жёлтой» диеты. Кроме внешних изменений никаких метаморфоз в организмы птицы при этом не происходит, поэтому визуальный эффект рассчитан не на улучшение состояния курицы, а на обман неопытного покупателя-птицевода.

Совсем другое дело – принудительная линька. Это искусственная смена оперения, которую вызывают:

  • созданием стрессовых условий вроде голода, короткого светового дня и отсутствия воды;
  • применением гормональных и других препаратов, подавляющих овуляцию у самок.

Наступившая экспресс-линька проходит быстрее обычной, сезонной, и даёт поразительные результаты. Курица со свежим оперением:

  • выглядит красивой и бодрой;
  • отлично несётся;
  • даёт более крупные яйца.

Метод принудительной смены покрова позволяет повысить продуктивность с угасающей до рекордной. Применяя его второй раз, можно снова добиться того же результата на 6-8 месяцев. Чудо-кур обычно не реализуют, а если и продают, то в последние месяцы пика яйценоскости. Новый владелец, желающий получить сразу взрослую и продуктивную птицу, будет несказанно рад обилию крупных яиц. Однако, когда через 1-2 месяца несушка начнёт «выдыхаться», он поймёт, что переплатил.

Методы проверки

Некоторые птицеводы слышали, как определить возраст курицы по гребешку или клюву, ногам. По внешним признакам можно узнать примерный возраст птицы. Чтобы определить его более-менее точно, рекомендуется применять сразу несколько способовопределения возраста. Это связано с особенностями пород.

Так как определить возраст курицы по внешнему виду? Есть несколько способов, позволяющих узнать, сколько лет клуше. Они перечислены ниже:

  1. Определение по животу.
  2. Выявление возраста по гребешку.
  3. Определение возраста по активности.
  4. Годы жизни и состояние клюва и лапок.
  5. Определение по весу.

Каждый способ определения имеет свои особенности. Начинающим фермерам рекомендуется знать, как определить возраст курицы разными способами.

Методы омолаживания птичника

Птицеводами разработано несколько методов для поддержания яичной продуктивности на должном уровне:

  1. Осуществлять выбраковку несушек, достигших возраста в 2,5 года. Зрелых особей целесообразнее использовать в кулинарных целях.
  2. Покупать цыплят следует весной. Эта мера поможет получать продукцию с наступлением осени, когда проводится выбраковка «устаревших» экземпляров.
  3. Если нет возможности приобретать новое поголовье, можно положиться на собственное производство. Для этого понадобятся петухи. Из расчета 1 самец на 10 самок, а также грамотные наседки с хорошо развитым материнским инстинктом. Наличие в курятнике ответственных мам облегчит процесс выращивания цыплят, так как бремя забот ложится на плечи несушек.

Необходимо присмотреться к поведению пернатых: юные особи больше двигаются, к тому же им свойственен изящный костяк. Старожилы курятника отличаются спокойным флегматичным нравом и не проявляют особого участия в дворовых делах.

Немного истории

На сегодняшний день курицы являются одними из самых известных домашних птиц. Их одомашнили в первую очередь. Предками домашних кур считаются дикие кустарниковые куры, родиной которых являлась Юго-Восточная Азия.

Это самая распространенная и многочисленная домашняя птица.

Изначально людей подкупил бойцовский норов этих птиц. Их начали держать для проведения увеселительных петушиных сражений. В начале никто и не думал держать куриц в хозяйственных целях.

Прошло какое-то время прежде, чем этих птиц стали использовать для получения вкусного мяса и полезнейших для здоровья яиц.

Начали появляться различные разновидности кур. Люди стали заниматься разведением как мясных видов, так и яичных.

Мясо курицы содержит много белка и аминокислот, яйца легко усваиваются организмом.

Домашние куры неприхотливы и нетребовательны в уходе. Их легко содержать в домашних условиях

Самое важное — обеспечить им теплое место и регулярное кормление

В качестве корма можно использовать зерно. Также допускается свободный выгул кур, при котором они могут есть червячков.

Пальпация живота

Для реализации этого метода курицу нужно будет крепко взять в руки и прощупать ее живот.

Старшие особи отличаются округлой формой живота, на ощупь он жесткий. Это говорит о том, что область вокруг живота заросла жиром, а мышечные ткани задеревенели. Все эти негативные процессы начинаются в организме курицы только после двухлетнего возраста.

Если в руки попадается молодая курочка, ее живот реагирует на нажатие — сжимается под давлением.

Во время проведения манипуляции не забывайте, что внутри несушки находится хрупкое яйцо, которое при сильном нажатии может раздавиться. Поэтому движения должны быть максимально аккуратными.

Состояние клюва

Еще один простой способ определения возраста несушки. У куриц, не достигших 12-месячного возраста, эта часть всегда желтая и ровная, без бугорков и грубых участков. Также он отличается хорошей хваткой и слегка изогнутой формой.

С течением времени клюв сереет, на нем проявляется темная пигментация. На клюве появляются сколы и царапины, некоторые настолько глубокие, что превращаются в мелкие трещины.

Поверхность клюва приобретает матовость, кажется, что верхняя пленка отходит от клюва.

Этот параметр помогает определиться с возрастом курицы и во время покупки, и при выборе птицы на забой, которые отличаются слабой продуктивностью или ее полным отсутствием.

Интересные факты

Чтобы выяснить, до какого возраста в домашних условиях несутся куры-несушки, следует знать некоторые интересные особенности:

  • У здоровой несушки определить продуктивность можно, если в клоаку погрузить пальцы. Для этого используется перчатка и вазелин. Если помещается 3 пальца, значит, курочка находится на пике своей продуктивности. Если меньше – количество кладок снижается.
  • Чтобы сохранить чистоту в курятнике, используются специальные ультрафиолетовые лампы.
  • Рекордсмены в области продуктивности птицы – представители породы чешский доминант. Молодые особи начинают осуществлять кладку уже в возрасте 3 месяцев.

Многие фермеры отмечают, что птицы откладывают яйца в период с 7 утра до 15 часов. Поэтому в данный период птица должна находиться в состоянии покоя.

Для получения яиц необходимо не только правильно подобрать породу птиц, но и обеспечить правильный уход. Большое значение имеют питательность рациона и чистота курятника. При снижении продуктивности курочек необходимо провести отбраковку и заменить старых несушек молодыми.

По периоду линьки

Период линьки молодняка отличается от периода линьки старших пернатых продолжительностью и временем начала. Возрастные курицы линяют с июля на протяжении 3 месяцев. Молоденькие, продуктивные несушки вступают в эту фазу в конце сентября или в начале октября, когда световой день уменьшается. Этот процесс, который длится 40-55 суток, можно вызвать искусственным изменением периода освещения и сменой рациона, что позволяет получать продукцию уже в конце октября-начале ноября.

Сначала оперение меняется на шее, потом на спине и туловище. При линьке крыльев соблюдается симметрия: подмышечные маховые, потом середина и внешний край крыла. Следует помнить о разнице в начале периода линьки, чтобы не оставить уже красивых старых куриц вместо облинявших молодых.

В это время рацион должен содержать много серы, быть сбалансированным по остальным критериям. Добавление гороха, семян горчицы, молочных отходов и разнообразных корнеплодов помогает благополучно и быстро пройти линьку. Если этот процесс начинается чересчур рано, то необходимо приглядеться к подопечным внимательнее, так как это может указывать на заболевания или недостатки питания и содержания.

Проверенные временем сорта

С успехом выращиваются многие годы в парнике и стабильно приносят богатый качественный урожай. Каждый имеет свои особенности, которые обязательно учитывают перед посадкой.

Ремонтантный высокоурожайный сорт с крупными сладкими ягодами. Разновидность предназначена для защищенного грунта. Главным преимуществом является то, что культура отлично переносит транспортировку. Если соблюдены агротехнические нормы, с каждого куста Эви собирают порядка 2 кг урожая.

Может выращиваться в открытом грунте. Сорт обладает высокой устойчивостью к одной из самых больших напастей для всех разновидностей, содержащихся в закрытом грунте, — серой гнили. Культура не боится временного повышения влажности и снижения температур, не портится при транспортировке. Плодоношение сорта не самое высокое. С кустика получают где-то 500 г кисло-сладких ягод.

Раннеспелый сорт с вкусными конической формы ягодками. Как и большинство выращиваемых в защищенном грунте разновидностей, прекрасно переносит перевозку. Долгое время может содержаться в неблагоприятных условиях, но 1,2 кг с каждого куста дает лишь при соблюдении всех правил культивирования.

Эльсанта

В среднем дает около 1,5 кг средних ягодок с каждого куста. Отличается прекрасными вкусовыми качествами, но требовательна в уходе. Содержать эту землянику можно лишь в теплице с подогревом, поскольку в период заморозков она может погибнуть. За исключением низких температур, сорт практически никогда не болеет и не поражается вредителями.

Октава

Отлично плодоносит в условиях закрытого грунта. Ягоды обладают прекрасным ароматом, имеют отличные вкусовые характеристики. Раннеспелый сорт хорошо переносит низкие температуры, поэтому непродолжительное отсутствие отопления не приведет к гибели куста, а еще он устойчив ко многим вредителям.

Соната

Голландский сорт с крупными ароматными десертными ягодками. Прекрасно противостоит мучнистой росе и серой гнили. Хорошо зарекомендовал себя в условиях тепличного содержания.

Даренка

Неремонтантный рано вызревающий сорт, выведенный российскими селекционерами, для высадки в защищенный грунт. Культура устойчива практически ко всем заболеваниям. На кустах вызревают сладкие характерного земляничного вкуса ягоды.

Когда начинают нестись

Решив заняться разведением несушек также в первую очередь нужно разобраться с еще одним немаловажным вопросом: а когда же они начинают нестись? Нужно помнить, что эти птицы относятся к яичным породам. Те в свою очередь были выведены специально для ранней и длительной яйценоскости. Соответственно начать нестись такие породы, при нужных условиях, должны еще до 6 месяцев.
Если быть конкретным, то большинство пород начинает нестись в возрасте 4,5- 5 месяцев. Также это время зависит от условий содержания и длины светового дня. Поэтому в зимний период нужно дополнительное освещение для оптимальной отдачи. Неблагоприятные условия могут затянуть начало носки на месяц или даже полтора, что не очень благоприятно может сказаться на бизнесе.

Живой вес

У кур с возрастом увеличивается масса тела. Но применять такой метод измерения не всегда удобно, поскольку при взвешивании нужно ознакомиться со среднестатистическими параметрами породы ваших несушек.

Если вы приобретаете курицу на рынке, положиться на этот метод не будет возможным, так как взвесить птицу не получится.

Но если у вас в хозяйстве есть несушки разных возрастов и в возрасте хоть одной курицы вы точно уверены, можно измерить массу ее тела и тогда ориентироваться по этим показателям.

Но стоит учесть, что в каждом выводке есть особи, которые отстают в своем развитии и никогда не набирают в соответствии с нормами. Поэтому при взвешивании они будут казаться молодыми несушками.

СПРАВКА! Яичные курицы в шестимесячном возрасте в среднем имеют массу тела в 1,5 кг.

Вид гребешка

Этот вариант не поможет определиться с возрастом точно, но зато подскажет фермеру, не потеряла ли птица свою продуктивность. Пигмент, который отвечает за окрашивание скорлупы и гребешка с мочками, у курицы общий. Поэтому его уменьшение в организме становится заметно по внешним характеристикам.

У пород, которые отличаются высокой продуктивностью, зачастую гребешок сильно развит и свисает на одну сторону.

У молодых продуктивных кур гребешок яркий, красный, а у птиц в возрасте он бледнеет.

Можно определить возраст несушки по температуре гребешка. Старые курицы отличаются слабым кровообращением, от этого и гребень у них холодней. У молодых продуктивных птиц эта часть теплее.

Запомните: чем ярче гребешок, тем больше сил и здоровья в организме несушки. Это говорит о длительной продуктивности птицы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]