Не утихают споры о том, какой собачий рацион наиболее правильный. Кормление питомца вызывает больше всего вопросов по сравнению с правилами содержания. Особенно в отношении норм и запретов. Ведь сами хозяева часто их нарушают. Даже зная, что гамбургеры, сладкие газировки и ядовито-зеленый крем на пирожном скорее вредны, чем полезны, они едят все это и по доброте душевной делятся с собаками.
Фото: https://img.joemonster.org/upload/rrd/14177756b331cb0dog_beef.jpg
Особенности свиного мяса
В рационе домашнего любимца важно использовать только безопасные для здоровья продукты, которые содержат необходимые витамины и микроэлементы. Добавление жирных компонентов и субпродуктов может по-разному влиять на состояние желудочно-кишечного тракта. По мнению ветеринаров-диетологов, использование сырой свинины в питании имеет как отрицательные, так и положительные моменты.
Польза
Мясо поросят имеет в своем составе необходимые для правильного развития щенка витамины и микроэлементы. Они благотворно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Витамины группы В улучшают состояние шерстного покрова и кожи, а также сохраняют хорошее зрение псов. Лизин способствует укреплению костей, увеличению выработки гормонов роста и улучшению иммунной системы домашнего любимца.
Богатая белком еда увеличивает метаболизм и участвует в формировании мышечной ткани животного. В постных кусках содержится 20 г белка на 100 г веса. Поэтому для пожилых особей и щенков будет полезно иногда употреблять нежирные части поросят, которые легко усваиваются и становятся превосходным источником белка и витаминов.
Вред
Сырое мясо относится к категории повышенного риска, так как может содержать яйца глистов и болезнетворные бактерии, которые передаются от фермерского животного домашнему. Без обработки свиные продукты будут просто опасны.
Если у четвероногого друга имеются проблемы с печенью, то давать ему жирную пищу нельзя. Она не подходит и для страдающих ожирением особей, потому что содержит много холестерина – это вещество забивает стенки сосудов, что плохо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Рекомендации от опытных заводчиков
Некоторые заводчики с многолетним стажем частично дополняют рацион собаки свининой. Ниже следует ряд рекомендаций, которые можно взять на вооружение.
Шведский корм «Бозита» с добавлением свинины. Отзывы об этом корме положительные. Учитывая, что выпускается он Швецией, где самое строгое законодательство по содержанию животных можно предположить, там ведётся контроль за технологиями производителей. Многие заводчики на протяжении 5–7 лет подкармливают собак шведским кормом, не выявляя ухудшения здоровья питомцев.
Для наращивание мускулатуры у молодых щенков и собак рекомендуется использовать питание нежирными кусками свинины. Полезно пополнение рациона свиным мясом зимой, для беременных сук, для питомцев во время лактации. Но в мясе не должно быть прослоек с жиром.
Рубец – прекрасный продукт для охотничьих собак, которых начинают обучать премудростям охоты. Свиные лёгкие – отличный выбор для дополнения меню. Субпродукты недорогие и насытят организм собаки полезными веществами и витаминами.
Сейчас читают:
- Семь признаков и средств избавления от блох у собак
- Нарушения функции щитовидной железы у собак (гипотиреоз)
- Стоит или нет включать в рацион собаки натуральную пищу
- Действия при приступе эпилепсии и тряске собаки
Может ли мясо свиньи спровоцировать болезнь?
Ветеринары объясняют, почему собакам нельзя есть свинину, риском развития опасных недугов. Жирная еда может спровоцировать тяжелые заболевания, которые в дальнейшем плохо поддаются лечению. Некоторые из них сложно быстро диагностировать, что впоследствии приводит к смерти домашнего любимца.
Вот список основных патологий:
- Заболевание Ауески, или псевдобешенство, которое провоцирует употребление зараженных бактериями сырых продуктов. Недуг развивается стремительно и часто заканчивается летальным исходом.
- Нематодоз или токсокароз, вызываемое попавшими внутрь четвероногого личинками глистов. Быстро распространяясь, гельминты размножаются во всех внутренних органах. Без своевременного лечения пес погибает.
- Цепень поражает центральную нервную систему и может привести к летальному исходу. Патология встречается редко, поэтому ее сложно диагностировать. Однако вовремя начатое лечение дает хорошие результаты.
- Трихинеллез, который вызывают обитающие в сыром мясе паразиты. Они способны жить в организме по несколько лет, нанося вред внутренним органам и разрушая их. Если болезнь не лечить, то исход будет плачевным.
Все названные недомогания развиваются из-за употребления зараженной пищи, которая не прошла тепловую обработку. Поэтому наличие сырых кусочков в рационе может быть опасным для четвероногого друга.
Свинина чаще, чем другие виды мяса бывает заражена паразитами и вирусами – Правда!
Кстати, свиньи «любят жить в грязи» – это миф, но сейчас не об этом. Поголовное игнорирование санитарно-гигиенических норм содержания свиней, нарушения технологии выращивания и ветеринарного контроля, годами несут сокрушительные последствия. Стимулирование роста и угнетение гормональной системы животных, привело к тому, что следующие поколения практически не имеют иммунитета к ряду заболеваний. Свиньи являются промежуточными носителями следующих заболеваний:
- Гельмитиоз и его подвиды. Глисты, которые поражают кишечник и пищеварительную систему.
- Токсокароз (нематодоз) – крайне опасное в протекании заболевание. Сами глисты не опасны, но их личинки могут мигрировать по всем телу собаки буквально поедая сердце, легкие, печень, почки, мозг и прочие органы.
- Скрытое бешенство (болезнь Ауески) – болезнь скоротечна и смертельна для собак, но не опасна для человека. Главная проблема – отсутствие контроля по заражению свинины. Мясо не проверяется на наличие вируса перед сбытом.
- Тениоз (цепень) – редкое, но очень опасное заболевание. Начальные симптомы – потеря массы и остановка роста, последствия – поражение ЦНС различной степени и смерть. Заражение легко диагностируется, но болезнь является редкой, поэтому часто упускают из вида.
Важно! Самые стойкие возбудители всех вышеперечисленных болезней, это вирус Ауески и свиной цепень. При поедании собакой зараженного сырого мяса вероятность заражения практически 100%. Но! Варка в кипящей воде в течение 45–60 минут не оставит паразитам шансов на жизнь.
Термообработка – это выход?
В последнее время есть тенденция к пересмотру категорически отрицательного отношения к вопросу, можно ли кормить собаку свининой. Ценность продукта очевидна, поэтому хозяин должен сам решать, включать ли его в меню четвероногого. Предотвратить заражение паразитами помогает термообработка.
Можно ли давать собакам сырую свинину?
Термически не обработанное сырье не является безопасным продуктом в меню пса. Еда будет плохо усваиваться и станет источником опасных бактерий и инфекций. Кроме того, от сырой пищи можно заразиться глистами, поражающими внутренние органы питомца. Выявить такое заражение не специалистам без дополнительных анализов сложно, поэтому кормление сырой едой может быть опасно для здоровья и жизни четвероногого друга.
Можно ли давать собакам вареную свинину?
Такой вариант кормления считается ветеринарами единственно приемлемым. Постные куски отваривают, а если встречаются слишком жирные части, то сало срезают. В этом случае еда не будет перегружать печень и забивать сосуды холестерином. Пища будет усваиваться лучше, если ее порезать на мелкие кусочки. Рекомендуется выбирать для питания сырье от поросят.
Рекомендуется давать вареную свинину не чаще двух раз в неделю и только в том случае, если животное не страдает от хронического ожирения или у него нет проблем с сердечно-сосудистой системой, печенью, почками.
Альтернативный вариант – ошпаривать мелко порезанные куски мяса кипятком перед употреблением. Такой способ подойдет, если у хозяина мало времени на готовку.
Можно ли давать собаке свиную шкуру
Дикие животные поедают все части загнанной ими добычи, не откажутся и от кабаньей шкуры. Она является источником ценных веществ, необходимых для поддержания кожи и суставов собаки здоровыми. У регулярно потребляющих шкуру собак редко когда диагностируются такие опасные заболевания, как остеопороз и хондроз.
Многие собаки предпочитают замороженные рулеты из шкуры, субпродуктов и курицы. Но перед скармливанием такого рулета животному необходимо убедиться в том, что на нем не осталось кусочков жира и щетины. Все это должно быть убрано механическим способом. Избавиться от щетины можно с помощью газовой горелки или острого ножа.
Также шкуру можно добавлять в котел с кашей или супом для питомца. В вареном виде она не теряет своих полезных свойств и остается для пса все такой же привлекательной в плане вкуса. Каждый день кормить одними шкурами не стоит, но разнообразить с их помощью меню собаки способен каждый хозяин, стоимость субпродукта невелика.
Свиная шкурка полезная и вкусная
Свиные субпродукты и обрезки для собачьего рациона
Кормление мясом и внутренними органами свиньи допускается не чаще двух раз в неделю. Приобретать следует только качественный, прошедший ветеринарную проверку товар. Не рекомендуется использовать свиные продукты в качестве основного рациона
Легкое, печень, сердце и почки
Субпродукты в своем составе не содержат большого количества жира, но в тоже время очень богаты витаминами и микроэлементами. Введение свиного сердца, печени и легких для собаки полезно: они обогатят еду железом, цинком, аминокислотами и витаминами группы В.
Еще один плюс – они недорогие и могут хорошо разнообразить рацион четвероногого друга. Главное, чтобы внутренности были высокого качества и подвергались термической обработке.
Сало
Сало для собак строго противопоказано из-за большого содержания жира. Это сырье не является ценным для организма, а, наоборот, может приводить к опасному для них ожирению, проблемам с сердечно-сосудистой системой, печенью и желудочно-кишечным трактом.
Ушки и шкура
Нет однозначного мнения, можно ли давать собаке свиную шкуру и уши. Эти части туши могут быть опасны для здоровья питомца из-за гельминтов. Кроме того, питательной ценности в них немного. Если хозяин все-таки решается дать любимцу шкурку и уши, то они должны быть термически обработаны.
Кости
Ветеринары настойчиво не советуют давать домашним животным кости поросят и свиней. Они имеют трубчатую структуру и ломаются, образуя острые края, которые могут повредить десна и зубы пса. Кроме того, осколки от костей могут вызвать удушье, застряв в гортани, или ранить пищевод, желудок, кишечник.
Опасность и польза свинины
Мясо свиньи, как и любой другой продукт, имеет свои недостатки и преимущества.
Причины, по которым стоит отказаться:
- сырой продукт (не только поросят, но и другие виды) не стоит давать собакам без предварительной термической обработки, присутствует риск заражения паразитами, в этом случае он наиболее велик;
- при постоянном употреблении приведет к ожирению и другим опасным болезням;
- у собак с заболеванием печени вызовет обострение и ухудшение состояния;
- высокий показатель содержания холестерина (70 мг на 100 гр продукта) отрицательно влияет на сердце и сосуды.
Свинина богата полезными веществами:
- фтор, магний, цинк, кобальт, аминокислота лизин;
- комплекс витаминов группы B: B1 – сердце и ЖКТ, B2 – зрение, B6 – печень, сердце, нервная система, B12 – кожный, шерстяной покров;
- белок (20 гр на 100 гр продукта);
- в свином сердце самое высокое содержание серосодержащей аминокислоты – таурина.
Добавление свиного мяса в промышленные корма
Для владельцев домашних любимцев, которые решили давать сухие или влажные промышленные корма производители разработали сбалансированное питание. В специализированных магазинах можно приобрести разные сорта питания, в том числе и линейку кормов со свининой.
Покупателей привлекает ее высокая питательность, а также большое содержание макро- и микроэлементов. Большим плюсом использования является практически полная гипоаллергенность. Технология производства сухих и влажных промышленных кормов исключает все опасности, связанные с кишечными паразитами и болезнетворными бактериями. Кроме того, в них точно рассчитано содержание жира, поэтому корма со свининой полностью безопасны.
Можно ли давать собаке почки свиные
Из всех субпродуктов почки считаются самыми полезными:
- в них меньше 3 % жира;
- они быстро перевариваются;
- в почках содержится полный набор витаминов и минералов, а также селен, витамины А и В, D.
Регулярное употребление почек обеспечивает организм собаки нужными аминокислотами. Одновременно улучшается работа кровеносной системы.
В пищу почки почти не употребляются, но их всегда можно приобрести на рынке. Специфический запах отпугивает людей, но привлекает животных, поэтому от почек они никогда не отказываются. Лакомство состоит на 80 % из воды, насытиться небольшим его количеством не получится, для кормления большой собаки закупают сразу несколько ведер субпродукта.
Субпродукты для домашних животных
Что делать, если пес без разрешения наелся свинины?
Все собаки, даже домашние лежебоки, являются любителями поесть. Их желудочно-кишечный тракт генетически приспособлен для переваривания сырой плоти. Хозяину не следует беспокоиться из-за того, что шаловливый друг без разрешения полакомился запрещенной для него едой.
Если было съедено большое количество неправильной еды, то в этот день надо ограничить питание проказника нежирными и легкоусвояемыми кормами. Диету можно продлить на ближайшие двое суток, если животное объелось.
При появлении симптомов недомогания (тошноты и рвоты, поноса, вялости) четвероного обжору нужно показать ветеринару.
Как кормить собаку свининой
Никаких особых секретов с кормлением собак свиным мясом не связано. Но владельцам животных следует запомнить, что:
- мясо должно вариться в течение 45-50 минут;
- сырой или слабо проваренной свинину не дают, на пару готовят 60-80 минут;
- термическая обработка снижает скорость усвоения свинины до 40 %, поэтому каждый день ею не кормят;
- в меню включают нежирные куски, содержащие соединительную ткань (такое мясо лучше усваивается, что благотворно отражается на работе кишечника);
- субпродукты и чистое мясо смешивают с овощами и фруктами, кашей – это позволяет поддерживать в организме баланс БЖУ;
- мясо и субпродукты приобретают только у проверенных производителей, готовых предоставить справку от ветеринара, свидетельствующую о качестве продукции.
Если пес до этого никогда не пробовал свинину, то прикармливать начинают с осени или с зимы. Обычно в это время уменьшается количество физических нагрузок и прогулок, собака становится более спокойной. В течение 2 часов после приема пищи ее нельзя нагружать и тревожить. Если свинина становится постоянной частью рациона, от тренировок не отказываются даже зимой, но выдерживают указанное время в обязательном порядке. Если этого не сделать, питомцу может стать плохо.
Мифы и их опровержение
Существует много предубеждений против свинины в меню домашних животных. Однако рекомендации опытных собаководов и ветеринарный врачей опровергают некоторые из них. К числу наиболее частых заблуждений относятся:
- Плохая усвояемость. Это неверно: продукт усваивается организмом не хуже, чем телятина, утка или курица, уступая только баранине.
- Повышенное содержание жира. Действительно, большая часть туши свиньи имеет жир. Однако для кормления можно подобрать постные куски, такие как вырезка или лопатка. В них жира в разы меньше, чем в курятине.
- Незначительное содержание витаминов и микроэлементов. Наоборот, все части богаты витаминами группы В, цинком, магнием, фосфором, медью и другими веществами, необходимыми для поддержания крепкого здоровья.
- Опасный заворот кишок. Его провоцирует не свинина, а чрезмерная физическая нагрузка сразу после сытного обеда.
- Высокий уровень холестерина. Это верно, но вызвать проблемы с сосудами могут жирные сорта рыбы и даже куриные яйца.
Не следует бояться предлагать домашнему любимцу еду на основе свинины. Главное – соблюдать меру, использовать для кормления только качественные и нежирные куски, подвергать их термической обработке. Не стоит отказываться и от покупки промышленных кормов, которые имеют в своем составе обработанную по всем правилам свинину.
Меры предосторожности
Самыми стойкими из перечисленных возбудителей можно считать вирусы Ауески и свиного цепня. Если дать собаке зараженное ними мясо, она стопроцентно заболеет. Однако, это касается только сырого. Проваривание его в кипящей воде в продолжение часа не оставит шансов выжить ни вирусам, ни паразитам.
Миф о жирной свинине
К вреду этого мяса причисляют его жирность. Но жиры в рационе собаки необходимы для его сбалансированности и нормальной жизнедеятельности животного. Ожирение питомцам не грозит, поскольку они отличаются от человека большей активностью, более высокой базовой температурой тела и обменной скоростью.
Собаки быстрее взрослеют и стареют. Конечно, это не означает, что можно их кормить салом, но совсем исключать жиры в пище тоже не стоит. Однако, жирная свинина переваривается с задержкой – вместо 6-8 часов на ее переработку собачьим желудком уходит времени вдвое больше. Но это касается мяса, в котором более 60 процентов сала.
Кстати, жирная баранина и говядина перевариваются так же медленно и намного тяжелее белого птичьего мяса и крольчатины. Но кивают почему-то только на свинину.
Миф о завороте кишок
Очередная страшилка гласит, что этот вид мяса может вызвать заворот кишок. Неправда, так как первой причиной заворота выступают физические нагрузки при переполненном желудке. А чем собаку кормили, в данном случае совершенно не важно. Проблемы начинаются из-за длительного переваривания мясных белков.
К особой группе риска по заворотам относятся молодые овчарки. Их питание должно быть организовано дробно и поделено на небольшие порции.
Свинина и холестерин
Устаревшее представление гласит, что уровень холестерина повышается при поедании жирной пищи – любой, так как это касается всех жирных видов мяса и молочных изделий. Но в отношении людей такое утверждение успешно опровергнуто научными исследованиями.
Ученым удалось доказать, что холестерин мяса и холестерин крови – вещества с разным химическим составом и происхождением. Не исключено, что с собачьим холестерином все обстоит точно так же.
Полезная альтернатива: говядина и птица
Белок, необходимый для правильного развития щенков и поддержания здоровья взрослых особей, должен входить в рацион каждого животного. Полезной заменой свинине в питании является говядина, телятина или птица. Их использование разнообразит меню домашнего любимца любого возраста и станет залогом отличного самочувствия.
Введение курятины, говядины, индюшатины в питание щенков позволяет ему активно расти и укрепляет иммунную систему. Белки в составе питания легко усваиваются. Курицу, говядину, телятину и другие сорта подают животному только после термической обработки.
Некоторые владельцы отказываются от использования промышленных и натуральных кормов, если в их состав входит свинина. Большинство продолжает считать этот сорт опасным для здоровья четвероногого друга. На самом деле это не так: постные части туши могут разнообразить рацион любимца и обогатят его всем необходимым.
Статья носит рекомендательный характер. Обратитесь к специалисту!
Нравится статья? 198
Как включить свиное сердце в рацион собак
В сердце содержится необходимый для животных белок. Этот орган состоит из мышечной ткани, жира в нем нет, потому кормить им собаку безопасно.
В сердечной ткани много:
- калия;
- магния;
- железа.
Белки и минералы нужны для развития мышц и укрепления костей. Свиное сердце усваивается лучше говяжьего, стоит в несколько раз дешевле, является диетическим продуктом.
Важно! Свиное сердце обязательно должно присутствовать в рационе интенсивно тренирующихся животных. Перед употреблением его варят.
От такого вареного лакомства не откажется никто
Заболевания от свинины при неправильном кормлении
Если собаку кормить одним лишь свиным мясом, добавляя его в каши, подавая в вареном виде и свежем, то вскоре у нее откажет печень, появятся признаки ожирения. Пес утратит былую активность, станет вялым и угрюмым, у него появятся бока, увеличится задняя часть крупа. Иногда спасти от ожирения, спровоцированного некачественной или не совсем подходящей для конкретной породы пищей, не помогают даже усиленные тренировки.
Съевшая свежее мясо собака рискует заразиться:
- чумой;
- псевдобешенством;
- токсокарозом;
- тениозом;
- трихинеллезом.
Больше других рискуют владельцы крупных собак – немецких овчарок, алабаев, кавказцев, европейских овчарок. Страдают, прежде всего, щенки и молодые особи в возрасте до 1 года.
Охотникам нужно быть чрезвычайно внимательными
Особенно осторожными необходимо быть охотникам. Подстрелив дикого кабана, многие тут же разделывают тушу, а внутренности отдают своим собакам, как вознаграждение за хорошую работу. В дикой природе животные тоже подвержены разного рода инфекциям и инвазиям. Поэтому, прежде чем давать кусок добычи собаке или самим употреблять дичь в пищу, нужно обязательно отдать тушу на исследование в санитарную лабораторию. Причем предоставляется вся туша целиком, а не только ее часть. Поскольку инфекции и гельминты поражают разные части тела животного.
Свинина – это неподходящая для собаки пища. Хотя иногда даже в кормах премиум-класса встречается свиное мясо. Однако нежирное и хорошо проваренное, в сочетании с другими видами мясной продукции.
Лучше не рисковать и исключить свинину из рациона собаки полностью – и само мясо, и внутренности. Почему собаке нельзя давать свинину, которую вы сварили сами? Потому что в домашних условиях не всегда получается с помощью варки уничтожить всех паразитов и инфекции.
Стоит ли давать мясо, прошедшее термическую обработку?
Если вы все-таки собираетесь покормить собаку свининой, обязательно выбирайте менее жирные куски, лопатка или вырезка вполне подойдут. Не забывайте позаботиться и о термической обработке продукта. Перед тем как добавлять в пищу, ветеринары рекомендуют сначала проморозить мясо, а затем варить не менее часа при температуре не ниже 70C.
Термическая обработка, к сожалению, не всегда может уничтожить паразитов. Например при трихинеллезе, личинки червей «сидят» в особых капсулах, которые нельзя разрушить под действием высоких температур.
Ни в коем случае не давайте домашнему животному не обработанное мясо, маслаки и субпродукты, даже если вы приобрели их у проверенного продавца. Стоит отметить, что некоторые заболевания не опасны для человека, но могут быть смертельными для домашнего животного.