Араукана порода кур. Описание, особенности, виды, уход и содержание птицы

До 1920 г. порода была известна только в Южной Америке, потом она понравилась европейским птицеводам и они распространили и адаптировали ее. У нас в стране Арауканы – редкие птицы. Разводят их, как декоративных, из-за внешности и особенного окраса яиц, хотя они и не доставляют хлопот заводчику. Подробнее об особенностях породы Араукана – далее в статье.

Описание и особенности

Самые главные особенности у этой породы – цвет скорлупы и отсутствие хвоста. А также симпатичное украшение из перьев в виде «бороды и усов». По поводу полного отсутствия хвоста – этим отличаются немецкие породы кур. У английских и американских небольшой хвост все же имеется.

Яйца арауканы очень необычны. Есть мнение, что аборигены пытались скрестить кур с фазаном, чтобы получить такой уникальный цвет. Однако современные исследования показали, что это не так. Окрас яиц получается из-за наличия биливердина в яйценосных каналах птицы женского рода.

Этот зеленый пигмент желчи является промежуточным продуктом распада гемоглобина. Яйца голубовато-зеленоватые, размер почти как у обычной курицы, вес 57-58 г. Надо отметить, что эта курица, несмотря на декоративность, является отличной несушкой. Вы приобретаете себе не только красивую, но и продуктивную птицу.

Араукана на фото весьма привлекательны. Они не очень крупные, но крепко сложены. Перья выглядят, как плотный ковер. Окрас у них бывает разнообразный, включая интересные комбинированные расцветки. Встречаются черные, золотистые, черно-красные, пшеничные, голубые цвета перьев, а также их пестрое сочетание.

Внешность кур строго определена принятыми стандартами. Голова маленькая, на короткой шее, которая незаметно переходит в широкую прямую спину, а спереди в не менее широкую не выпуклую грудь. Глаза круглые, цвет красновато-оранжевый. Клюв небольшой, загнут немного вниз. Гребешок маленький, похож на стручок бобового растения.

Сережки и ушки красноватые, тоже очень аккуратные. Перья на бакенбардах ярко выражены. Тело плотненькое, компактное. Крылья недлинные, прилегают к телу плотно. Обычно хвоста нет, это вызвано отсутствием хвостовых позвонков, такой передающийся из поколения в поколение доминантный признак.

Ноги не длинные, сине-зеленого цвета. На ногах по 4 пальца. Размеры эти куры имеют средние. Взрослая курица весит 1,5-1,7 кг, петух – 1,8-2,0 кг. Яйца начинают нести рано, быстро достигая половозрелости. За год одна птица может снести 160-180 яиц. По яйцу через день.

Голубые яйца


Характеристика кур породы Араукана будет неполной без описания их яиц, которые не менее экзотичны, чем сами птицы. Главная изюминка — в скорлупе. Она бывает разных оттенков голубого и зелёного цветов. В погоне за таким необычным товаром многие ценители ещё недавно готовы были многократно переплачивать. Интерес к яйцам Араукана подогревался также слухами об их чудесных свойствах. Считалось, что продукт обладает ценными диетическими свойствами благодаря тому, что… полностью лишён холестерина.

На самом деле это обычные куриные яйца. Они вкусны и питательны, однако, как и все остальные, содержат желток, а значит, и холестерин. Экзотический цвет скорлупы объясняется присутствием большого количества пигмента биливердина в организме Араукана, в то время, как за окраску цветных куриных яиц обычно отвечает протопорфирин. Именно он придаёт скорлупе привычные оттенки — от бежевого до коричневого.

Виды

В зависимости от цвета пера куры Араукана разделяются на несколько подвидов. Изначально было установлено и стандартизовано 5 основных окрасов – золотистый, голубой, белый, черный и дикий. Но к ним добавили множество их сочетаний: черно-красные, дикие голубые, голубые золотистогривые, голубо-пшеничные, пшеничные, серебристо-гривастые, голубые окаймленные, кукушечные (ястребиные).

Условно можно поделить всех этих птиц на 3 вида — по принятым на них стандартам.

  • Американские куры – амераукана. Эти куры получены от скрещивания основной породы Араукана с другими курами. Они были выведены в 70-х прошлого столетия, чтобы уйти от проблем, связанных с разведением бесхвостой курицы. А также получить чисто голубой цвет яиц. На эти яйца очень большой спрос.

  • В Англии тоже вывели хвостатого Араукана, к тому же у него есть еще хохолок на голове.

  • Однако самым правильной и классической считается порода, принятая по стандарту немецких селекционеров. Они признают только бесхвостые породы кур, правда, есть и среди них варианты: с перьевыми пучками по бокам, с перьевыми пучками и бородой, без перьевых пучков, но с бородой и бакенбардами.

Существует еще карликовая порода, которая выведена в 1975 в США, а в 1984 включена в стандарт. Форма тела у нее похожая на основную курицу. Рост ненамного меньше их. Отличие в размере яиц. Они заметно меньше.Цвет яиц у всех этих пород Араукан голубой, зеленоватый или бирюзовый..

Есть еще другие декоративные породы кур, несущие разноцветные яйца. Например, оливковый эггерс, пасхальный эггерс, кремовый легбар. Чаще всего яйца у них тоже не ярко насыщенного оттенка, а розоватые, голубоватые, слегка оливковые или кремовые.

А если вам попало в руки яйцо шоколадного цвета, это не помесь, а почти такая же популярная порода кур, как и Араукана, маран. Они тоже очень красивы, но имеют не столь древнюю родословную.

Происхождение


Араукана – куры чилийского происхождения, о которых Европа узнала в начале XVI века. История необычных птиц насчитывает несколько столетий. Изначально их вывели индейцы, которые использовали этих пернатых, преимущественно, для боёв. Они отбирали самых задиристых бесхвостых петухов, скрещивали их с местными несушками, и в результате получали красивое и бесстрашное потомство. Молодняк быстро рос, а уже спустя полгода самки давали первую кладку голубых яиц.

Долгое время Арауканы оставались диковинкой для европейцев, но к середине прошлого века их поголовье стало столь многочисленным, что в Германии было принято решение утвердить стандарт породы, и разводить чудо-кур официально.

Плюсы и минусы породы

Араукана порода кур не только красивая, но и практично-полезная. Их положительными качествами можно назвать:

  • Неприхотливость и быструю адаптацию.
  • Приспособляемость к любой температуре.
  • Цыплята Араукана обладают хорошей жизнестойкостью и выживаемостью.
  • Женская особь рано созревает и начинает класть яйца.
  • Яйца несут много и часто.
  • Они способны украсить любой птичник, так как очень хороши собой.
  • И они вкусны.

Но есть и отрицательные моменты:

  • Прежде всего, драчливость петухов. Это качество способно принести много осложнений при заводе породы.
  • Самки не высиживают яйца. Просто не умеют, потеряли этот инстинкт. Если вы хотите разводить, подумайте, к какой курице их можно подложить. Или приобретайте инкубатор.
  • После скрещивания с другими породами Араукана не выдерживает проверки на прочность, быстро теряя свою уникальность, сначала внешность, потом и цвет яиц.
  • Это все же декоративная порода, а потому редкая и дорогая.

Отзывы заводчиков

Порода Араукана становится все более популярной на просторах нашей страны. Если раньше необычная бесхвостая курица была лишь своеобразным украшением курятника, то сегодня она – усердная и старательная несушка. Любят этих курочек и петушков за их абсолютную неприхотливость и всеядность. К тому же очень популярными становятся и необычные по окрасу яйца. Цыплята Араукана выращиваются также легко и без особенностей, сохранность молодняка очень высокая.


По отзывам фермеров, имеющих у себя в хозяйстве необычных курочек, отмечаются следующие достоинства и недостатки породы Араукана.

ДостоинстваНедостатки
Неприхотливость, легкая адаптация;Петухи чересчур воинственны и драчливы;
Низкая чувствительность к температурным колебаниям;У кур отсутствует инстинкт насиживания;
Ранняя зрелость и хорошая яйцекладка;Из-за редкости и необычности породы молодняк и взрослые особи дороги для приобретения.
У молодняка хорошая сохранность и высокая жизнеспособность;
Эстетическая красота птиц, их уникальный экстерьер.

Уход и содержание

Прежде, чем выбрать себе в хозяйство эту породу, необходимо знать некоторые недостатки, которые выбраковывают птицу:

  • Прежде всего смотрите на яйца. Они должны быть только регламентированного голубовато-зеленоватого цвета. Другой цвет говорит о нечистоте породы.
  • Опытные фермеры советуют начинать разведение Араукан с цыплят, а не с яиц.
  • Неуклюжая угловатая особь, у петуха упал гребешок – все это тоже должно вас насторожить, что-то с ними не так.
  • Внешний вид должен соответствовать стандартам. Такие признаки, как ярко выраженная борода, отсутствие бакенбард, или перьевые пучки только с одной стороны, развитый хвост – все это говорит о «нечистоте» породы.
  • Куры этой породы довольно спокойные, крепкие и выносливые. Они неконфликтные и быстро адаптируются к чужим условиям. А вот петух араукан очень драчлив. Он не терпит рядом с собой других петухов. Не забывайте, что его выводили изначально, как бойцовскую породу. Поэтому прежде, чем завести таких кур, отсадите на время другого петуха. Или вообще предусмотрите для них отдельный загончик.
  • Для приобретения этой породы лучше обратиться к проверенному продавцу.
  • Обязательно посадите вновь приобретенных красавиц на карантин, чтобы они не заболели от случайно попавшего вируса.
  • Проверяйте периодически ваше приобретение на паразитов. Лучше предупредить болезнь, чем потом с ней бороться.

Дворик для выгула надо надежно изолировать от других животных и птиц. Сверху можно накрыть сеткой-рабицей или сделать навес. Он к тому же укроет от солнца, если необходимо. Насест тоже желательно сделать, исходя из размера курочек. На каждую необходимо не менее 30-35 см.

В гнезде должно быть не более 5-6 курочек, это самое комфортное количество для них. Рацион их составляют с учетом местного региона. В зависимости от времени года вводят зеленые корма, отходы сада и огорода, зеленую траву, хвойную муку и витаминные добавки.

Им дают обязательно цельное зерно, витаминную муку, минеральные добавки и разные мелкие ракушки и камешки, специально для перемалывания пищи и образования скорлупы. Иногда добавляют мел и древесную золу для подкормки известью.

Допустимо и «домашнее» питание. Сваренный и толченый картофель, тыква, измельченные корнеплоды можно добавлять в качестве углеводов и клетчатки. Для несушек важно получить сбалансированное питание с достаточным количеством белка. В разумных объемах можно добавлять им в корм перемолотый жмых, бобы, дождевых червей и вареную рыбу.

Кормить их надо не менее трех раз в день, если хотите, чтобы они хорошо неслись. Утром и вечером насыпайте зерно, а днем – влажную смесь. Однако следите, чтобы ваши питомцы не переедали, это может отразиться на яйценоскости.

Имейте в виду, если вы обеспечите кур достаточным местом для выгула, они сами себя снабдят многими необходимыми веществами – насекомыми, улитками, слизнями, червяками. Они прекрасные фуражиры. Минеральную подкормку лучше готовить в отдельной кормушке.

И немного о профилактике:

  • Старайтесь не допускать к вашим питомцам диких птиц, они могут являться разносчиками разных болезней и паразитов.
  • Два раза в год проводите антигельминтную обработку.
  • Регулярно меняйте подстилку на новую.
  • Мойте кормушки и поилки раз в день, периодически проводите дезинфекцию курятника и емкостей для купания.
  • Не пускайте посторонних людей в одежде и обуви в курятник. Они могут тоже занести инфекцию.

Возможные проблемы

Существует не так много проблем с разведением Араукан. Рассмотрим основные из них.

Заболевания

Птицы имеют крепкое здоровья и очень редко болеют. При нарушении условий содержания могут подвергаться инфицированию такими вредителями:

  • Пухоед. Паразит повреждает пуховые стержни. Куры начинают суетиться и чесаться. Для устранения проблемы их обрабатывают инсектицидами в форме спрея а также, дезинфицируют курятник.
  • Перьевой клещ. Заражение приводит к облысению. Проблема состоит в том, что вывести его невозможно, поэтому зараженных особей убивают.
  • Блохи. Заражение проявляется частым чесанием птиц. Для устранения блох нужно продезинфицировать курятник и проводить регулярную смену подстилки.
  • Гельминты. Проявляется патология плохим аппетитом и сниженной двигательной активностью. Чаще всего причиной заражения становится контакт с дикими птицами. Лечение подразумевает прием специальных противогельминтных средств, которые назначает ветеринарный врач.

Чтобы избежать распространение куриных болезней, рекомендовано регулярно проводить уборку в птичнике.

Плохо несутся

Причин может быть несколько:

  • Возрастные изменения. Нестись Арауканы могут до 10-летнего возраста, но яйценоскость при этом сильно снижается. Максимальная продуктивность наблюдается примерно до 1-2 лет.
  • Переедание. Ожирение снижает яйценоскость. Вес взрослой курицы не должен превышать 1,8 кг.
  • Заражение паразитами. Имеет прямое влияние на яйценоскость в сторону снижения.

Размножение и продолжительность жизни

Как уже говорилось, куры Араукана полностью утратили инстинкт высиживания. Поэтому в размножении одним из главных участников станете вы сами. Для того, чтобы обеспечить плодотворное спаривание, вам надо обстричь перышки у курочки в радиусе 4-6 см вокруг половых органов.

Это производится обычными ножницами, курочки очень покладисты и доверчивы, процедуру переносят легко. Если вы не предусмотрите такую обработку, все яйца останутся неоплодотворенными. Для облегчения спаривания некоторые выстригают интимное место и у петуха. Но это непросто. Задира легко может вас клюнуть.

Когда яйцо снесено, в дело опять вступаете вы. Курочка не сядет на яйца, поэтому вам нужно поместить их в инкубатор. Инкубационное яйцо надо отбирать очень аккуратно, с большой осторожностью. Имейте в виду, что цвет яиц меняется в сезоне несколько раз. В начале он более насыщенный, далее бледнеет.

После окончания холодного сезона становится опять более ярким. Пусть вас это не пугает. Если вам попалось яйцо стандартного окраса, но меньших размеров, примерно 43-50 г, это постаралась карликовая Араукана. Цыплята Араукана до определенного возраста ничем не отличаются от других цыплят.

Их поведение, внешний вид и вкусовые пристрастия абсолютно идентичны маленьким пернатым «не аристократичных» пород. Даже пол невозможно определить до определенного момента. Разве что, они немного выносливее других особей.

Биологический потенциал жизни у этих кур 3-5 лет. У хорошего хозяина они могут жить 6 лет. Чтобы они долго радовали вас своими удивительными качествами, надо обеспечить им добросовестный уход. Для сравнения, обычные несушки могут прожить дольше, возможно потому, что у них есть материнский инстинкт. Были случаи выживания больше 10 лет.

Продуктивность


Половая зрелость у чилийских несушек наступает к полугодовалому возрасту. Спустя ещё год-полтора, на пике яичной продуктивности, они дают до 180 штук в год, весом по 60-70 г каждое. Замечено, что цвет скорлупы во многом зависит от сезона – в тёплое время года он более яркий.

Выход мяса с каждой тушки составляет немногим больше 60%. Мякоть у Араукана нежная, сочная и ароматная, напоминающая вкусом перепелок.

Цена

Прежде всего, для покупки выберите заводчика с чистой линией. Даже в крупных городах это непросто. Поскольку могут подсунуть обыкновенную дворовую или «пасхальную» курицу. Их относят все же к беспородным гибридам известных и признанных пород.

Цена породы Араукана разная, в зависимости от возраста. Суточные цыплята стоят примерно 250-350 рублей, подросшие до 2-3 месяцев – 500 рублей. Годовалая молодка – от 1500 рублей. Если вы запланировали взять семью, петуха и курочку, найдете за 2500 рублей. Цены актуальны на июнь 2022 г.

Перед покупкой изучите отзывы о заводчике, а потом проверьте документы. И не покупайте в одиночку, посоветуйтесь с кем-нибудь. Желательно с тем, кто уже является обладателем этих прекрасных кур. Или с тем, кто лично вам посоветовал купить их.

Кормление


Чилийские пернатые питаются тем же набором кормов, что и другие куры яичного направления. Основу рациона составляют зерновые, которые дополняются:

  • зеленью и корнеплодами;
  • овощами и нежирными бульонами;
  • рыбной и мясокостной мукой;
  • витаминно-минеральными добавками;
  • другими продуктами.

Араукана больше, чем представители мясных пород, нуждаются в минеральных подкормках для поддержания собственного здоровья, а также для формирования прочной скорлупы яиц.

Немного истории

Куры с голубыми яйцами известны по описаниям европейцам чуть менее 500 лет. Однако долгое время для всего мира, кроме Южной Америки, они так и оставались экзотичной и неизвестной.

Араукана была представлена миру на Всемирной научной ассоциации птицеводов в 1920 г. в Гааге. Особенности породы завоевали сердца европейских птицеводов. Она начала быстро распространяться и тогда же началась дальнейшая работа с необычными пернатыми. Это привело к тому, что сейчас на птицу действуют несколько стандартов.

Разведение кур

Разведение породы Араукана имеет две сложности. Одна из них связана с низким процентом оплода яиц по причине особого строения тела кур и петухов. У бесхвостых Араукана отсутствуют не только перья, но и несколько последних позвонков. Из-за этого возникают затруднения со спариванием птиц, как следствие, доля оплодотворенных яиц не превышает 60%, а может доходить до нуля. Поэтому взрослых птиц (обоих полов) нужно подвергать процедуре выстригания пуха в области клоаки. После этого оплод яиц повышается до уровня от 90 до 100%.

Вторая проблема – наличие у птиц полулетального ген, сцепленного с генами, отвечающими за отсутствие хвоста и специфическое оперение на голове. При скрещивании двух особей, являющихся носителями этого гена, значительно падает процент оплодотворенных яиц и выживаемость их потомства. Чтобы избежать этого, при составлении семей следует подбирать кур и петухов так, чтобы у каждого из пары был только один признак – либо бородка, либо кисточки на голове, при этом, признаки не должны совпадать. Например, курица с бородкой, а петух – с кисточкой.

Инстинкт насиживания

Куры Араукана не полностью утратили инстинкт насиживания, хотя материнские качества у них проявляются редко. Только каждая седьмая или восьмая несушка может стать полноценной наседкой, зато такие курицы не только высиживают кладку, но и водят птенцов.

Уход за цыплятами

Выращивание птенцов не имеет специфических отличий от стандартных правил содержания цыплят. Исключение составляет рацион:

  1. Нельзя начинать кормление с отварных яиц. В первый день рекомендуется давать цыплятам стартовый комбикорм. Позднее отварные яйца дают умеренно, смешивая каждое с 50 г манной крупы.
  2. Противопоказано сухое пшено, допустимо только вареное.
  3. На третьи сутки можно добавить в питание творог, кисломолочные продукты, а также дробленое зерно.
  4. На пятый день в меню вносят зелень, которую следует мелко нарезать.

В возрасте недели цыплят переводят на обычный рацион. Приучить молодняк к взрослым кормам необходимо к 2 месяцам.

Инкубация

Вывод цыплят происходит в условиях инкубатора. При выкладке яиц в инкубатор важно произвести их просвечивание для определения неоплодотворённых яиц, такие яйца убирают на корм птице.

Таблица режимов температуры и влажности

Период
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]