Куры голошейки. Описание, особенности, виды, уход и содержание голошеек


Среди всего разнообразия пород, Голошейная курочка выглядит по-особенному и даже немного отвратительно. Ее нельзя назвать красавицей частного двора и вряд ли владельцы этой породы руководствуются целью «радовать свой глаз». Тем не менее, несмотря на свою очень непривлекательную внешность, эти курочки пользуются большим спросом среди птицеводов, в частности, из-за ряда достоинств, которые птица предлагает своему владельцу.

И в сегодняшней публикации мы представим полное описание этой Голошейной птицы, покажем ее фото и опубликуем отзывы фермеров, которые знакомы с курочками не понаслышке.

История возникновения

Точное место возникновения этой породы назвать сложно. Однако большинство склоняется к тому, что родиной этой удивительной птицы является Испания, из-за чего Голошейную курочку часто называют испанкой.

На территорию России — это чудо попало из Румынии и Венгрии приблизительно 100 лет тому назад.

Как появилась такая странная порода? По этому поводу существует 2 основных теории:

  1. Первая гласит о том, что Голошейки стали «продуктом» селекционных работ, в результате скрещивания индийской бойцовой породы с какой-то другой породой.
  2. Вторая теория склоняется к тому, что это просто патология, которая в дальнейшем начала передаваться новому поколению.

Самое большое распространение эта порода получила на территории Трансильвании, в Австрии и Молдавии. Также ее можно достаточно часто встретить в Южных регионах РФ.

Цена и отзывы о голошейках

Отзывы птицеводов об этой породе кур только лестные. При чем, это касается не только их яйценоскости, но и мяса. К тому же. при рубке не нужно ощипывать шею птицы, что так же добавляет ей преимуществ по сравнению с другими.

К тому же мясо птицы по своему вкусу очень похоже на индюшачье, что позволяет использовать его в приготовлении блюд, требующих индюшатины по рецептуре и, соответственно, снижает их стоимость, но не понижает вкусовых качеств.

В Европе голошейные очень популярны в маленьких универсальных хозяйствах, сбывающих продукцию в пару-тройку ресторанов и в местные мясные лавочки. В России такое взаимодействие еще не совсем развито, но уже набирает обороты.

К примеру, придорожные рестораны и гостиничные комплексы уже несколько лет, как предпочитают сотрудничать напрямую с местными фермерами. Прикупить птиц для своего хозяйства можно парой способов – приобрести цыплят или же яйца для инкубатора. Цена куры голошейки в среднем такова – от 59 до 74 рублей за яйцо для вывода и от 80 до 290 рублей за цыпленка.

Приобрести кур можно воспользовавшись специальными форумами фермеров, объявлениями о продажах или же на сельскохозяйственных ярмарках, самая крупная проводится в нашей стране в Сергиевом Посаде дважды в год.

Описание породы

Внешний вид у представителей этой породы довольно специфический. Туловище имеет обычное оперение, которое присуще любым другим породам, а вот шея у птицы полностью голая. Голая шея птицы имеет ярко-красный цвет, который практически ничем не отличается от окраса бороды и гребня.

С голой шеей цыплята появляются на свет. Поэтому Голошейный молодняк просто невозможно спутать с каким-то другим.

На голове у представителей этой породы есть небольшой участок оперения, который больше похож на прическу.

Сережки у птицы ярко-красного цвета, как и гребешок. Лицо у курочек гладкое, красного оттенка. Глаза крупные, красно-рыжего цвета. Клюв может быть, как темным, так и светлым.

Тело у птицы компактных размеров, грудная клетка хорошо развита, животик округлый. Крылья довольно длинные, слабо прилегают к телу. Лапы мощные, крепкие.

Представители Голошейной породы бывают самых разнообразных окрасов. Среди основных выделяют:

  1. Черных.
  2. Белых.
  3. Рыжих.
  4. Куропатчатых.
  5. Пестрых.
  6. Серых.
  7. Голубых.

Внешние отличия бройлера от обычного цыплёнка

Гибриды имеют целый ряд визуальных и физиологических отличий от своих яичных сородичей. Их и рассмотрим далее.

Окрас

Цыплёнок бройлер имеет полностью белый окрас, но в более младшем возрасте – полностью жёлтый. В период развития оперения белые перья первыми появляются на кончиках крыльев. Если же у цыплёнка на теле имеются цветные пигментные пятна – чёрные, красные или коричневые, особенно на голове, у гребешка, скорее, это представитель яичных пород, к которым относятся Моравская черная, Русская белая и Минорка.

Между тем, только по окрасу невозможно точно установить принадлежность цыплёнка к бройлерному типу, поскольку птенцы других пород также могут быть абсолютно жёлтыми, а по мере развития – становится абсолютного белыми. В связи с этим необходимо продолжить дальнейший осмотр особи, чтобы точно установить его видовую принадлежность.

Строение тела

По данному признаку бройлера можно отличать с возраста 5-7 дней с момента рождения:

  • форма туловища бройлеров широкая и прямоугольная, а у несушек – более овальная и плавная;
  • бройлеры имеют широкую грудь и хорошо развитую мускулатуру, которая особенно хорошо проглядывается на бедрах у цыплят более старшего возраста;
  • лапы у бройлеров короче, чем у других пород, но они более толстые и устойчивые, поскольку должны без труда выдерживать немалый вес;
  • крылья бройлеров короче, нежели у их сородичей;
  • голова недельного бройлера выглядит несуразно большой относительно пропорций тела, однако со временем она станет нормальной формы, поэтому формы птицы приобретут пропорциональность.

Половые признаки

У бройлерных цыплят довольно долгое время плохо просматривается половое различие, что обусловлено двумя факторами:

  • у петушков и курочек плохо развиты гребешки и бородки;
  • у птиц отсутствуют декоративные красивые серёжки.

Дело в том, что гибриды не предназначены для дальнейшего размножения, поэтому при селекции половые различия учитывались мало. У цыплят же яичных пород установить половое различие значительно проще, поскольку их гребешки и бородки хорошо развиты.

Вес

Бройлеры ориентированы на быстрый набор веса, поэтому весят больше, чем несушки, причём начиная с первых дней жизни:

  • Вес суточного бройлера составляет 45-50 г, а цыплёнка яичных пород – 30-35 г. Некоторые несушки могут весить больше стандартного. Скорее всего, они вырастут довольно крупными особями.
  • На 5-й день жизни бойлеры значительно набирают в весе – их масса может превышать 100-115 г. В это же время обычные цыплята уже значительно отстают от них в весе – их масса в среднем составляет до 75 г.
  • На 10-й день вес бройлера приближается к 180-200 г, а обычного птенца – к 110 г.
  • Месячный бройлер весит около 1 кг, а обычная особь – около 280 г.

Наглядно увидеть, чем цыпленок бройлер отличается от простого птенца, предлагается в следующем видео:

Продуктивность

Голошейка – это представитель универсальных пород. То есть, ее можно содержать как с целью получения мясной продукции, так и с целью получения яиц.

Показатели яйценоскости довольно низкие, если сравнивать их с продуктивностью современных кроссов. Максимум, что удастся выжать с курочки – 150-180 яиц в год и то, при благоприятных условиях содержания и более-менее нормальном рационе питания.

Яйца Голошейки средних размеров, приблизительно от 55 до 60 грамм. Скорлупа достаточно толстая, имеет кремовый цвет.

Несмотря на то, что шея у курочек голая, они достаточно хорошо переносят пониженную температуру и зимой не перестают нестись.

Созревают несушки этой породы достаточно долго, приблизительно в 6 месяцев.

Что касается мясной продукции, то масса взрослого петушка находится в пределах 2.5-3 кг, в то время как курочки весят около 2-2.5 кг. Само мясо по вкусовым напоминает индюшиное.

Разведение голошеек

Формируя поголовье, нужно учитывать, что на 1 петуха должно приходиться не более 10 кур, если их будет больше, не все яйца окажутся оплодотворенными. Это не важно, если птицу держать только для получения яиц для питания, но если нужны цыплята, необходимо придерживаться этой нормы.

Как отмечают многие птицеводы, голошеие куры неохотно садятся на яйца и, зная эту особенность птиц, хозяева не подкладывают яйца под наседок, а используют небольшой домашний инкубатор.

Для закладки в него нужно отбирать самый лучший материал – однородные по размеру яйца, без трещин и пятен на скорлупе, и как можно более свежие. Желательно наполнить лоток инкубатора полностью, чтобы обеспечить правильный режим температуры и влажности. Продолжительность инкубации, как и у остальных пород кур – 21 день.

Достоинства и недостатки породы

Отношение к этой птице у многих птицеводов разное. Очень часто люди отказываются выращивать Голошеек только из-за того, что они якобы страшные и вызывают некое отвращение. При этом полностью игнорируются положительные качества птицы. Тем не менее, несмотря на невыразительную внешность, курочка достаточно перспективная и ей есть чем удивить птицеводов. К основным достоинствам породы относят:

  1. Хорошие вкусовые качества мясной продукции.
  2. Дружелюбный, спокойный и неконфликтный характер. Курочки отлично ладят в стаде, дружелюбно относятся к представителям других пород, а также к более мелкой и крупной домашней птице (гуси, перепела, голуби и т.д.).
  3. Курочкам практически не важно в каких условиях их содержат.
  4. Благодаря тому, что у курочек на шее нет оперения, они защищены от паразитов, которые в основном поселяются на шее и зобе у представителей других пород.
  5. Представителей этой породы значительно проще ощипывать.
  6. Курочки одинаково хорошо приспособлены как к жаре, так и к холодам.
  7. Яйца имеют высокий процент оплодотворяемости. Если петух будет хорошим, то из 100 яиц вылупится приблизительно 94 цыпленка.
  8. Лысый зоб позволяет птицеводам узнать, достаточное ли количество корма употребила птица или наоборот, ее перекормили. Это позволяет правильно составлять рацион курочки.

Как видно, достоинств достаточно много. Но есть у курочек и минусы. К основным отрицательным сторонам Голошейки относят:

  1. Достаточно непривлекательный внешний вид, из-за чего породу брезгуют выращивать многие птицеводы, даже без оценки ее положительных качеств.
  2. Голошейки дают достаточно небольшое количество яиц.
  3. У несушек очень плохо развит инстинкт насиживания. Нет, они довольно часто садятся на гнезда, однако проблема заключается в том, что курочки относятся к тем видам, каким это очень быстро надоедает. По этой причине чаще всего Голошеек выращивают именно в инкубаторах, а не в природных условиях.

Отзывы

Выращивают голошейных кур достаточно продуктивно и часто, поэтому отзывов о породе предостаточно.

Все они сводятся к следующим преимуществам:

  1. Хорошая выживаемость молодняка — 95% процентов считается нормой.
  2. Отличные вкусовые качества мяса и облегченный процесс ощипывания за счет отсутствия оперения на некоторых частях тела.
  3. Ранняя яйцекладка, причем откладывать яйца несушки продолжают даже в декабре и январе.
  4. Хорошая продуктивность несушек — но этот момент для многих спорный, так как приоритеты у каждого хозяина птиц разные.
  5. Непривередливость и выносливость, даже при минусовых температурах.
  6. Хороший товарный вид яиц.

Минус в основном только один, и тот довольно субъективный — неказистый внешний вид птиц.

Уход и содержание

Для того чтобы курочкам было хорошо, необходимо создать для них оптимальные условия проживания.

В первую очередь обращают внимание на курятник, так как именно там будут ночевать курочки и проводить все время в зимнюю пору года.

Курятник должен быть сухим, теплым и хорошо освещаемым.

В нем не должно быть никаких сквозняков, которые могут спровоцировать развитие заболеваний у птицы. Но в то же время он не должен быть «замкнутой коробкой», в которой полностью отсутствует вентиляция. Она необходима не только для того, чтобы курочки получали свежий воздух, но и для вывода неприятных запахов, в частности, образованных из-за отходов жизнедеятельности птицы.

Пол устилают специальной подстилкой, которая сохранит в помещении тепло, а также впитает всю влагу. В качестве напольного материала чаще всего используют:

  1. Солому.
  2. Сено.
  3. Торф.
  4. Опилки.

Высота подстилки должна составлять не менее 15 см.

В курятнике, также, должны быть расположены поилки, кормушки и емкость с древесной золой. Древесная зола необходима птице чтобы чистить свои перышки и избавляться от таких паразитов как блохи и клещи.

Вода в поилках должна быть всегда чистой и доступной на протяжении 24 часов в сутки. Летом ее меняют дважды в день, зимой – один раз в сутки. Также, периодически, по мере загрязнения моют поилки.

Чтобы птицы не опрокидывали кормушки, их располагают вдоль стены. Также, чтобы защитить их от лап кур (которые любят копошиться в воде и корме) и от их помета, на поилки устанавливают специальные сетки, какие не ограничивают доступ птице к провизии, но защищают ее от разбрасывания и помета.

Еще один важный атрибут – гнезда и насесты. Гнезда размещают на высоте 50-60 см от пола. Их желательно располагать в затененных и удобных для сбора яиц местах. Идеальные размеры гнезд – 40х40 см.

Что касается насестов, то их сооружают из расчета 20 см на одну особь. При этом расстояние между насестами должно быть не менее 35 см. Насесты сооружают на высоте 50-60 см от пола на противоположной стороне от окна курятника.

В помещении периодически проводят дезинфекцию. В идеале – 1 раз в полгода. Дезинфекция необходима в первую очередь для борьбы с такими паразитами как блохи и клещи, которые составляют серьезную проблему не только курочкам, но и хозяину, какой зайдет в курятник для его чистки или сбора яиц.

Рекомендуем прочитать: Описание породы кур Виандот

Важное внимание уделяют и световому дню. В зимнее время световой день становится короче, что требует его искусственного продления. В противном случае курочки будут нестись еще хуже (а мы помним, что их продуктивность и так не самая высокая). Продлевают световой день с помощью обычных желтых ламп накаливания. Стандартная продолжительность светового дня, независимо от возраста птицы – 15-16 часов.

Особенности выведения птенцов

В промышленных масштабах куры породы голошейная не разводится, но их часто можно встретить на частных подворьях. Порода не требует особых условий выращивания, хохлатки хорошо чувствуют себя как в закрытых курятниках, так и птичниках с возможностью выгула на свежем воздухе. При выращивании молодняка предпочтителен инкубационный метод. Как наседки голошейки зарекомендовали себя не лучшим образом: в середине периода высиживания курица может покинуть гнездо с яйцами.

Важным критерием является также внешний вид яиц: лучшим материалом для выведения будут чистые, без видимых изъянов яйца одинакового размера. Мелкие яйца лучше не брать: из них обычно выводятся слабые птенцы. По возможности желательно просветить инкубационный материал овоскопом на предмет выявления дефектов. Мыть яйца перед закладкой не нужно.

Температура в помещении, где располагается инкубатор, должна быть не ниже 15°С (оптимальная – 20-22). Закладку инкубационного материала лучше производить в вечернее время, в этом случае высока вероятность, что вывод начнется утром, а не ночью.

Температурный режим в самом аппарате регулируется в зависимости от инкубационной стадии:

  1. Начальная (1-11 день). В инкубаторе выставляется температура 38-39°С, влажность 30°С. Яйца следует поворачивать каждые 2-3 часа (чтобы не сбиться, удобно поставить на них пометки (плюс-минус, крестик-нолик). С 4-го дня начинают проветривание инкубационного материала.
  2. Промежуточная (12-19 день). Температуру понижают на 0,5 градуса, а влажность – на 2 значения. Важно, чтобы во время проветривания температура находилась в значении ниже допустимого для данной стадии не более чем полчаса.
  3. Заключительная (19-21 день). На этой стадии вентиляционные каналы открываются полностью, температура снижается еще на 0,5 градуса, влажность доводится до 31°С. Поворачивать и проветривать яйца уже не нужно.

Рацион курочек

К рациону Голошейки не предъявляют особых требований. Однако, чем более сбалансированным будет питание, тем быстрее куры наберут вес, тем крепче будет их иммунитет и тем выше показатели яйценоскости. Птицеводы рекомендуют в обязательной мере включать в рацион:

  1. Свежую траву.
  2. Овощи. Их можно давать как свежими, так и добавлять в мешанки.
  3. Зерновые. Они должны составлять основу рациона. Зерновые дают как в цельном виде, так и молотыми. Также, рекомендуется давать птице пророщенное зерно, так как его употребление стимулирует улучшение показателей яйценоскости.
  4. Источники кальция. Самыми распространенными источниками кальция являются: мел, измельченный ракушечник, измельченная яичная скорлупа. Идеальный вариант – измельченный ракушечник. Яичная скорлупа опасна тем, что в ней курочка может узнать яйцо. Если это произойдет, то велика вероятность того, что куры начнут расклевывать собственные яйца для получения кальция. Что касается мела, то часто давать его птице запрещено, так как он может слипаться в желудке, тем самым вызывая закупоривание ЖКТ.
  5. Мешанки. Их желательно давать в обед. Мешанки отличны тем, что содержат в себе большое количество полезных веществ. В мешанки можно добавлять крупы, овощи, костную муку, соль и т.д. К тому же, их можно готовить на мясном бульоне.
  6. Дрожжи. Они необходимы в том случае, когда нужно ускорить набор массы.

Кормят курочек три или четыре раза в сутки. Летом желательно давать курочкам сухие корма, а в зимнее время упор делают на мешанки.

Чем кормить?

Хозяева, только начинающие знакомиться с голошейками, могут не волноваться о том, чем же кормить эту диковинную птицу. В еде она неприхотлива, и кормить ее можно тем же, чем и обычных кур: зерновыми культурами, овощами, молочными продуктами, клевером. Несушек стоит кормить еще и пророщенным зерном. Не лишним будет включить в их рацион и овощи. Таким образом, птица получит нужные полезные вещества.

Пищеварение голошеек имеет свои особенности. Прекрасной пищевой добавкой для них является песок. Также в рацион птиц желательно вносить кукурузу, дрожжи, молотую яичную скорлупу (она содержит необходимый кальций) и мел.

Комбикормом птицы не пренебрегают, но хозяин должен понимать, что только сбалансированный комбикорм даст курочкам все необходимые витамины и микроэлементы. Суточная норма корма для взрослой особи весом в 2 кг – 130 г. На каждые последующие 250 г веса голошейки приходится по 10 г добавки к корму. Наличие воды в кормушке должно быть постоянным.

Кормление и содержание цыплят

Голошейные цыплята появляются на свет довольно уязвимыми к условиям окружающей среды. Поэтому очень важно соблюдать оптимальные условия содержания и кормления цыплят:

  1. После появления на свет и до наступления 5-ти дневного возраста цыплят держат в температуре +30 градусов по Цельсию.
  2. С 6-го дня жизни и по 9-й день жизни температуру понижают на 2 градуса доводя ее до +28 градусов по Цельсию.
  3. Потом, на протяжении 4-х суток температуру опускают еще на 2 градуса, доводя ее до +26 градусов по Цельсию.
  4. Затем ежедневно температуру понижают, опуская ее до +18 градусов по Цельсию.

Кормят молодняк либо стартовым кормом, или же вареным яичным белком. Постепенно в рацион вводят свежий творог и свежую траву. До 10-ти дневного периода жизни молодняк кормят каждые 2 часа, 6 раз в сутки. Со второго месяца жизни птице уже можно давать более грубую пищу, такую как цельная кукуруза.

Для укрепления организма молодняку можно давать рыбий жир и мел.

Уход за цыплятами

Выводимость цыплят-голошеек хорошая, падежа почти нет. Взрослые куры, несмотря на то, что не сидели на яйцах, могут воспитывать цыплят и делают это ответственно. Можно выращивать малышей и отдельно от взрослых особей.

Цыплятам понадобится установить брудер, повесить над ним красную лампу для освещения и обогрева. Сначала их содержат в тепле, при температуре выше 25°С, после достижения ими 1 месяца ее снижают до 15-20°С.

Рацион малышей отличается от меню взрослых кур. В первые 2 дня они едят только вареное, мелко покрошенное яйцо, затем в него можно добавлять некислый творог (1 к 1), на 3-й день — зелень: петрушку или укроп, зерновую сечку из кукурузы, пшеницы или овса.

В смесь нужно добавить потертую вареную морковь, если нет зелени – травяную муку (по 2-3 г на голову), витамины А, Е и D в масляном растворе и рыбий жир (2 раза в неделю по 1 ч. л. на 1 кг корма), простоквашу, сыворотку, свежее молоко.

Корм маленьким цыплятам дают, насыпая его на тонкую дощечку, которую ставят под красную лампу. Рядом с ней устанавливают поилку с чистой, отстоянной от хлора, водой. В нее можно положить несколько кристалликов марганцовки, чтобы жидкость стала светло-розовой, это предотвратит падеж цыплят от желудочных расстройств. Частота кормления сначала должна быть высокой – до 5-6 раз в день (первые 2 недели), к 4-м неделям нужно сократить дачу корма до 3 раз.

Недельных голошеек кормят мешанками из яйца, сечки, отварных корнеплодов (морковки, картофеля), зелени. Все составляющие брать примерно в равных долях. Еда должна быть рассыпчатой, не сухой, но и не жидкой. 10-дневным цыплятам скармливают тот же корм, но уже без яйца, с добавлением жмыха (3-4%), костной муки (по 2-3 г на голову), небольшого количества мела, а с 2 недель и соли.

В этом возрасте в их рацион можно вводить отруби (10% корма). 3-недельным цыплятам уже разрешено насыпать цельное зерно, дробленый горох. Нельзя давать порченые, подгнившие овощи, прелое зерно и траву. В день молодняк должен съедать около 15-30 г пищи. После каждой раздачи остатки из кормушек нужно убирать, чтобы не закисали, промывать их водой и высушивать.

Кормление взрослых особей

Кормить голошеек можно тем же, что и прочих кур, то есть зерном, отходами его производства, корнеплодами, измельченной травой, овощами и падалицей фруктов, добавлять муку костную, рыбную, дрожжи, минеральные добавки и соль.

Для того чтобы пища нормально переваривалась, у них в курятнике всегда должны находиться крупный песок, мелкие камешки. Присутствие чистой свежей воды обязательно, менять ее надо каждый день.

Куры несушки голошейки могут питаться зерном, целым, дробленным, пророщенным, влажными мешанками. Оптимально давать им с утра мешанки, а вечером – зерно. Кроме зерна – основы рациона – в мешанки нужно добавлять траву, ботву, тертые овощи, клубни картошки, выполотые сорняки и обязательно бобовые – зерно или зелень (горох и фасоль, люцерну, эспарцет и вику).

Весной можно порезать крапиву, одуванчики, лопухи, пырей. Несушкам, для образования скорлупы, необходим кальций, поэтому нужно не забывать добавлять в мешанки мел. Одна особь весом 2 кг в день должна съедать 130-150 г корма. Это примерная норма, но если куры едят больше, то ограничивать их в пище не стоит.

Куры голошейки бройлеры могут тоже питаться зерном, травой, но их можно кормить готовым комбикормом, это очень удобно – не нужно готовить смеси каждый день, следить за тем, свежие они или нет, высчитывать объем ингредиентов.

В хорошем комбикорме есть все вещества, которые требуются курам, правильно подобраны их сочетание и пропорции. Давать сухой комбикорм нужно вволю, он всегда должен находиться в кормушках, используя его, нужно помнить, что у кур вода должна быть в свободном доступе. Уже в 4 месяца на таком питании бройлеров можно забивать на мясо.

По отзывам многих птицеводов, в хозяйствах которых есть голошейки, это хорошая порода, содержать ее выгодно, проблем с курами почти не бывает. Тем, кто сомневается, нужно ли заводить у себя эту птицу из-за ее оригинального внешнего вида, нужно обратить внимание на ее привлекательные характеристики.

Если ввести в поисковый сервис запрос «гибрид индюка и курицы», поисковик наверняка выдаст фотографии кур с голой красной шеей, похожей на шею рассерженного индюка. На самом деле на фотографии не гибрид. Это голошейная порода кур, появившаяся в результате мутации.

Считается, что порода родом из Трансильвании. Но это мнение спорное, так как они только начали свое распространение по Европе из Румынии и Венгрии. В этих странах их называли Семиградскими голошейками. На авторство породы также претендует Испания, точнее, Андалузия. Голошейные трансильванские (испанские) куры особенно распространены в Германии и Франции. Во Франции уже выведена своя порода, не имеющая отношения к трансильванским голошейным курам. При этом голошейки очень редки в Англии и неизвестны в США.

Название образовано из традиционной для гибридов компиляции названий родительских видов. Прижилось оно из-за путаницы, когда генетические исследования еще не были развиты и считалось, что голошейная курица – гибрид индюка с курицей. На самом деле североамериканская индейка не скрещивается ни с одним из видов фазановых, и голошейная курица – чистокровная птица, принадлежащая к виду банкивских кур.

Хотя в США эта порода отсутствует, Американская Ассоциация домашней птицы признала ее в 1965 году. В Великобритании впервые голошейная курица была показана в 1920 году. На территории СНГ разводят трансильванскую (или испанскую) версию голошейных кур.

На фото голошейные петухи. Слева испанка голошейка, справа французская голошейная.

По сравнению с французской версией, куры породы испанка больше напоминают индюка в рассерженном состоянии.

Выбор голошейных цыплят

Куры Род Айленд

При покупке цыплят французской или испанской породы первым делом нужно обратить внимание на тело. Если оно слаборазвито, это первый признак болезни у птиц. На что еще обратить внимание:

  • Ноги не должны быть хилыми.
  • Если глаза темного оттенка, это также свидетельствует о наличии заболевания.
  • Если перьевой покров обнаружен на аптериальных зонах (где его быть не должно), это не является допустимой нормой для птицы.
  • Пожелтение на голых участках также является признаком заболевания.

Стоит отметить, что цыплята голошейки имеют отличную выносливость. Примерно 95% молодняка выживает.


Выбор голошейных цыплят

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]