Крылатые крысы: как этично решить проблему городских голубей

Их можно встретить везде: в городских парках, на площадях и тротуарах, во дворах и даже на крышах жилых домов. Голуби стали настолько привычной частью урбанистического ландшафта, что если бы они внезапно куда-то исчезли, наши города казались бы ужасно пустыми без них.

Многие люди восхищаются этими верными птицами, тогда как другие затаили обиду на этих вездесущих существ и даже говорят, что они хуже крыс. Но вряд ли кто-либо задумывается о том, почему в городах по всем миру так много голубей и какова роль человека в их колонизации нашего пространства.

Согласно подсчетам, на сегодняшний день в мире насчитывается более 400 миллионов голубей, и большинство из них живет в городах. Но так было не всегда. Городские голуби, которыми мы знаем их сегодня, происходят от дикой птицы, известной как горный голубь (Columba livia). Как можно понять из названия, эти птицы предпочитают скалистую прибрежную среду обитания жизни в городе.

Откуда взялись городские голуби

Анна Евсеева:
«Обыкновенные сизые голуби изначально были дикими, никак не связанными с человеком. В основном они обитали в Средиземноморье, Северной Африке и Центральной Азии. Это зерноядные птицы, которые жили и гнездились на скалах. Наверное, города им напоминают скалы, поэтому они так хорошо здесь прижились.


Обыкновенный сизый голубь. Источник
Мы практически никогда не видим птенцов голубей, потому что у них нет стадии развития „слетка“ — когда не готовый к самостоятельной жизни птенец выбирается из гнезда под присмотром родителей. Птенец голубя остается в гнезде практически до полного оперения, то есть молодых особей сложно отличить от взрослых.

Голубей в городах действительно очень много. В Москве, вероятно, их более полумиллиона. Такое большое количество голубей не всегда хорошо для экосистемы города: они пачкают памятники, здания, балконы и т. д. Им удобно гнездиться на чердаках и добывать пищу».


Источник

Ольга Калашникова

: «Раньше было модно держать голубей. В городах до сих пор встречаются действующие голубятни. Люди разводили разные породы, кто-то из птиц улетал и спаривался с дикими сородичами. Настоящие дикие сизари держатся подальше от людей и встречаются на юге, например в Крыму и на Кавказе».

Голубятник

Голубятня должна представлять собой теплое помещение, температура которого не будет опускаться ниже 10 градусов в зимний период. Для перестраховки можно оборудовать его системой обогрева.

Немаловажным фактором является обнесение будущей голубятни сеткой, что не даст возможности грызунам проникнуть внутрь, а также даст вам гарантию того. Что птицы не улетят.

  • Освещение не должно быть сильно ярким, так как это может травмировать голубей.
  • Настил желательно делать на высоте не менее 0,3 м от земли, чтобы предотвратить возможность отсыревания.
  • Помимо всего этого, в голубятне должны присутствовать жердочки и насесты.
  • Вдоль стены необходимо установить ящик для каждой птицы. Минимальная длина – 20 см, высота – 40 см.

Желательно так же установить карантинный отсек. Куда в дальнейшем будут помещаться больные птицы или же новые.

Голубятня должна быть расположена далеко от отстойников, канализаций и выгребных ям по той причине. Что в этих местах скапливается большое количество болезнетворных бактерий. А птицы очень уязвимы к заболеваниям. Так же должна проводиться регулярная уборка помещения, где обитают голуби.

Ниже представлен видео-обзор, в котором отражены основные моменты касаемо правильного содержания голубей.

Почему голубь может казаться гадким

Дима, житель Подмосковья:

«Я нормально отношусь к голубям. Единственное, что мне не нравится, — они постоянно на тачку гадят, потому что парковки под проводами. Это можно, конечно, решить глобально — закопать провода под землю, но в городе есть дела и поважнее».

Юля, жительница Санкт-Петербурга:

«Я не фанатка птиц, голуби мне жить не мешают. Всегда, когда у меня остается какая-то еда типа хлеба, я не против им ее отдать. Конечно, я не в восторге от десятков птиц около метро, которые постоянно гадят вокруг себя, но в Москве это все быстро вычищают. А вот вороны мне дико не нравятся, слишком уж они страшные и мерзкие, прямо как в фильме Хичкока „Птицы“».

Ольга Калашникова

: «Голубь — зерноядная птица. Но если в сельской местности сизари держатся у элеваторов, скотных дворов, на гумнах, то у городских собратьев других вариантов, кроме помоек и мест, где их прикармливают прохожие, нет. Поэтому и возникает устойчивая ассоциация с птицами-помоечниками.

На самом деле голуби не живут в грязи намеренно. Это как с бездомными кошками и собаками: перо и шесть пачкаются из-за окружающей обстановки, например грязного помещения. Голуби чистят свое оперение, как все нормальные птицы.

А если птица очень грязная и взъерошенная, это может быть сигналом того, что она больна».

Анна Евсеева:

«Мы должны понимать, что сами создаем среду для их размножения — открытые чердаки и помойки с пропитанием. Бороться нужно именно с ними, а не с голубями».


Источник

Кормление и уход в домашних условиях

В дикой природе голуби являются идеальными родителями, которые с особой тщательностью заботятся о своих детях.

А вот об одомашненных птицах сказать того же нельзя: находясь в постоянном контакте с человеком, голуби утрачивают свои инстинкты, что нередко неблагоприятным образом сказывается на малышах.

Часто случается так, что голуби оставляют своих птенцов. В этом случае обязанность по заботе о молодых птичках ложится на плечи хозяев.

Именно поэтому им необходимо знать, как выходить и чем выкармливать молодняк. Эти знания пригодятся и в том случае, если вы вдруг нашли выпавших из гнезда или оставленных своими родителями в лесу птенцов.

Процесс выкармливания несложен, но требует определенной сноровки.

Первые дни голубят можно кормить желтком сваренного куриного яйца. Для этого его измельчают, протирая через ситечко. Желтковую смесь разбавляют прокипяченной водой комнатной температуры так, чтобы кашица имела консистенцию сметаны.

Кормления проводят при помощи обычного шприца. Для этого с инструмента снимают иглу, набирают питательную кашицу и вводят птенцам в зоб. В качестве альтернативы можно использовать соску. За одно кормление голубятам следует давать 15–20 капель корма.

Важно не допускать перекармливания птенцов. Если вы заметили, что голубенок начинает отворачиваться, то следует убрать шприц. Кормить новорожденных птичек нужно каждый час.

Начиная со второй недели можно добавлять в кашицу немного белка, который перемалывают таким же образом, как и желток. В этот же период можно начать вводить зерно.

Предварительно его заваривают, добавляют капельку меда и измельчают. С десятого дня число кормлений допускается сократить в два раза и предлагать пищу птенцам уже через 2–2,5 часа.

Также очень важно обеспечить птицам комфортные условия существования. Для них важное значение имеет тепло, поэтому желательно повесить над голубятами красную лампу. Она будет освещать и согревать детенышей, но при этом ее свет не будет ослеплять малюток.

К концу второй недели можно попробовать ввести в рацион зерна, предварительно размоченные в воде в течение 15–20 минут. Обычно за каждый прием пищи птенцы съедают по 2–3 зернышка.

Яичную смесь в это время продолжают предлагать птицам, но в нее уже можно добавить натертую на мелкой терке морковь и нашинкованную зелень. Имейте в виду, что каждый новый продукт следует вводить в меню голубенка очень осторожно, начиная с крошечных порций.

Очень важно, чтобы голуби научились пить воду. Сделать это легко: птенца следует взять за клювик и погрузить его в воду, потом отпустить птенчика.

Нужно следить, чтобы жидкость не затекла в ноздри, в противном случае кроха может захлебнуться и погибнуть.

В воду нужно добавлять витамины и рыбий жир, чтобы организм получал больше питательных веществ.

Помочь оказавшемуся без родителей птенцу совсем несложно, да и длится этот процесс всего месяц. Обычно к этому моменту голуби вырастают до взрослых размеров, начинают самостоятельно пить и клевать корм, а в полтора месяца они уже пробуют летать.

Тогда единственное, что потребуется от хозяев, – это просто ежедневно наполнять поилки свежей водой и насыпать в кормушку зерно.

Для обеспечения полноценного питания в рацион подросших голубей следует вводить просо, кукурузу, овес и другие зерновые культуры так, чтобы общее число видов злаков составляло не менее трех в день.

При выкармливании голубят нужно следить за состоянием птицы. Если вы заметите, что глазки стали мутными, пропал аппетит, дыхание стало затрудненным и в целом птица выглядит вялой, то, скорее всего, пернатое больно – следует скорректировать рацион и по возможности обратиться к ветеринару.

Что не нужно делать с голубями

Настя, жительница Москвы:

«Я к голубям в целом отношусь нейтрально, но меня раздражает, когда их прикармливают люди. Во-первых, голуби разносят заразу. Редко, конечно, можно напрямую от птицы заразиться, но их помет вроде как потом в воздух попадает, и это может вести к распространению болячек. Плюс они не всегда доедают свою еду, и это привлекает крыс. Короче говоря, ни людям, ни экологической ситуации это не на пользу, как я понимаю.

Хотя даже я, со своей нелюбовью к ним, однажды притащила одного к себе домой. Он сидел на тротуаре и не мог взлететь. Мы с подругой отнесли его к орнитологу. У голубя был ушиб. Видимо, он был совсем молодой и выпал из гнезда. Я думала его выходить, кормила семечками специальными, но ему только хуже становилось. Какал непонятно чем. Отнесла его в итоге на улицу».

Анна Евсеева: «

Голуби, как и любые другие птицы, могут переносить заболевания, но нужно соблюдать простые правила. Их помет и правда может попасть в воздух и стать причиной распространения какой-то болезни (в основном орнитоза. — Прим. ред.).

  • Не надо трогать голубей, даже больных. Если такое случилось, обязательно помойте руки, прежде чем прикасаться к себе или каким-то предметам.
  • Не надо прикармливать голубей на своем балконе и подоконнике.

Отстреливать или травить птиц — ужасно и бесполезно. Во многих европейских городах это запрещено законом».


Источник

Ольга Калашникова

: «Голуби, как и многие живые организмы, могут быть переносчиками различных заболеваний. У птиц, в том числе у голубей, есть клоака — орган, куда „сливаются“ все продукты жизнедеятельности. И моча, и фекалии содержат ненужные, вредные, избыточные вещества, а также бактерии, поэтому в помете могут быть патогенные организмы. Теоретически заражение может произойти вместе с пылью при вдыхании.

Однако в процессе эволюции у нас сформировалась весьма неплохая иммунная система, которая активно подавляет действие различных патогенов. Просто не надо хватать голыми руками птиц, тащить к себе домой и употреблять в пищу — и всё будет хорошо».

Период взросления

Как мы уже упоминали, в момент появления на свет птенцы слепые и глухие, но именно это и спасает жизнь новорожденным голубятам: они сидят тихо, выглядят совершенно невзрачно, поэтому могут чувствовать себя в защищенности от поползновений со стороны хищников.

Единственное, чем выдают себя птенцы, – это тихий писк, почти неуловимый.

Если малыши случайно выкатываются из-под крыла матери и отца, они начинают чувствовать прохладу и делают попытки самостоятельно подползти под родителей.

Если одновременно вылупляется сразу несколько пернатых, то они, как правило, ведут себя очень тихо и издают звуки лишь в том случае, когда испытывают чувство голода. Обычно птички стараются как можно теснее прижаться друг к другу и своим родителям, чтобы удержать тепло.

Спустя 5–7 дней после вылупления начинает спадать пелена, закрывающая глазки. Кроме этого, детеныши начинают немного различать окружающие звуки. Примерно в этот же момент на тельце вырастают твердые трубочки, которые впоследствии становятся перьями.

Спустя неделю птицы уже способны самостоятельно стоять на лапках, но до того, чтобы взлететь, им еще очень и очень далеко.

К концу третьей недели тело птички полностью покрывается перьями и они начинают подготовку к своему первому полету, а в возрасте одного месяца обычно они уже начинают вылетать из гнезда и аккуратно взмывать вверх.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]