Редкие птицы: фото и описание. Какие птицы являются самыми редкими в России и в мире


Фауна Земли крайне многообразна и не перестает удивлять и поражать воображение даже в наш век тотальной урбанизации. На планете каждый год безвозвратно исчезает до сотни видов различных животных. Птицы не являются исключением, и сегодня в мире насчитывается более 50 видов пернатых, находящихся на грани вымирания. Недавние исследования ученых орнитологов выявили самых редких птиц мира, которых практически невозможно увидеть. Они обладают незаурядной внешностью и притягательной красотой.

Редчайшие птицы на Земле

NПтицаАреалСтатус в Красной Книге
1Большой индийский калаоЗ.Индия, Таиланд, СуматраБлизок к уязвимому
2Филиппинский орёлФилиппиныНа грани исчезновения
3ЛоддигезияЮг ПеруВымирающий вид
4Топаколо ШтреземаннаБразилияНа грани исчезновения
5Гондурасская амазилияГондурасПод угрозой исчезновения
6КакапоЮг Новой ЗеландииНа грани исчезновения
7КагуНовая КаледонияВымирающий вид
8Сорокопут НьютонаОстрова Сан-ТомеНа грани исчезновения
9Бермудский тайфунникОстрова Касл ХарборВымирающий вид
10Бурый момотЮжная АмерикаВызывает наименьшие опасения
11Чешуйчатая райская птицаГвинеяВызывает наименьшие опасения
12Курчавый арасариБассейн АмазонкиВызывает наименьшие опасения

Птица-носорог из Индии – калао

Представители пернатых с оригинальной внешностью обитают в тропических лесах Индийского полуострова, на островах Суматры и Индонезии. Являются самыми крупными птицами из своего отряда. Калао достигают метровой длины и разворачивают крылья на 1,5 метра. Самцы и самки практически одинаковых размеров и весят в среднем около 3-х кг.

Главная достопримечательность птицы-носорога – необычный, крупный нарост над массивным клювом ярко-желтого цвета. У самочек клюв короче и они смотрят на мир голубыми глазами, у самцов роговица красная. Основной окрас на крыльях и спинке – черный, горлышко и хвост украшают белые перья. Из-за своего рога птица подвергалась повальному истреблению. Он использовался местными жителями в амулетах на богатство и удачу.

LiveInternetLiveInternet


Победители конкурса «Птицы в фокусе» предлагают вам в другом ракурсе взглянуть на удивительных пернатых, запечатленных в различных настроениях и действиях. Американский фламинго. Зоопарк Филадельфии. Комментарий фотографа Джонатана Кирка: «Для меня фламинго — это не только яркое оперение. Это изумительные и очень необычные существа. То, как они умудряются спать на одной ноге, — просто удивительно. Я очень люблю их фотографировать. Мне очень нравится, как они складывают свои тела». (Jonathan Kirk, Nature’s Best Photography)

Белоголовые орланы, Фармингтон Бэй, штат юта, США. Фотограф Роб Палмер оказался в нужном месте в нужное время. «Я фотографировал из окна автомобиля холодным утром. Мне кажется, это очень редкий случай. Я бы удивился, если бы мне повезло сделать второй такой кадр». (Rob Palmer, Nature’s Best Photography)

Змеешейка. Змеешейки — отличные охотники, однако рыбу нельзя проглотить, пока она надета на клюв. Поэтому змеешейки резко подбрасывают рыбку, и она идет вниз головой аккурат в горло птичке. (Ying Chun Pan, Nature’s Best Photography)

Желтоклювый волоклюй. Из всех птиц африканских равнин у желтоклювого волоклюя самое уникальное «призвание»: большую часть своей жизни эти птички проводят на крупных животных, выбирая клещей и насекомых. Животные хорошо к ним относятся, даже если учитывать, что иногда их присутствие может быть…немного неловким. (Joanne Williams, Nature’s Best Photography)

Малая голубая цапля, заповедник Бунч Бич, Форт Майерс, Флорида. «Я полз в воде, держа камеру над водой, — говорит фотограф Боб Пелки, который провел 22 минуты, фотографируя малую голубую цаплю, пока стая чернозобиков и кроншнепов не отвлекла его. — Это было действительно интересно, мне повезло, что я смог сфотографировать эту птичку». (Jonathan Kirk, Nature’s Best Photography)

Королевский пингвин, остров Южная Георгия. Джим Урбах увидел этих двоих в пасмурный день на острове Южная Георгия, в 1770 км к востоку от Тьера дель Фуэго. «Я шел медленно, — говорит профессиональный фотограф. — Удивительно, как близко можно подойти к пингвинам, если идти медленно. Они не боятся людей». (Jim Urbach, Nature’s Best Photography)

Малахитовый зимородок, дельта реки Окаванго, Ботсвана. «Дикая природа Ботсваны постоянно развивается, — говорит фотограф Рич Адамс. — Малахитовых зимородков очень трудно поймать в кадр, они постоянно в движении». (Rich Adams, Nature’s Best Photography)

Пеликан, заповедник Болса Чика, Хантингтон Бич, Калифорния. «Фотографы видят то, что не видят другие, — говорит фотограф Адам Фельде. — Я люблю фотографировать пеликанов, когда они ныряют за добычей. Это крупные птицы. Удивительные. Они могут нырять на глубину 6-9 метров». (Adam Felde, Nature’s Best Photography)

Луток, парк Бальбоа, Сан-Диего, Калифорния. Фотограф Кейт Дайнс увидела этих птиц в пруду среди диких уток, и ей удалось добиться этого эффекта с помощью поляризатора. «Солнечный луч светил прямо на утку, как на звезду на сцене. Надеюсь, этот снимок даст людям возможность насладиться красотой природы». (Keith Dines, Nature’s Best Photography)

Канадский журавль, национальный заповедник Боск дель Апаче, Нью-Мексико. Боск — действительно одно из крупнейших мест наблюдения за птицами в США, — говорит фотограф Стивен Уивер. — Свет был идеальный. Этот кадр я обозвал Инь Ян полета». (Stephen G. Weaver, Nature’s Best Photography)

Малая голубая цапля, заповедник в Санибель, Флорида. «Эта малая голубая цапля не двигалась, — говорит фотограф Боб Малбон. — Она за чем-то следила. В итоге получился этот кадр с интересным, но не отвлекающим внимание задним фоном и отличной «охотничьей» позой цапли». (Bob Malbon, Nature’s Best Photography)

Луговые тетерева. Самцы луговых тетеревов дерутся, чтобы привлечь самок. Сейчас численность этих птиц сильно сократилась. (Al Perry, Nature’s Best Photography)

Каролинская утка, Блэк Крик, Верона, Нью-Йорк. «Изучение поведения птиц помогает вам предугадать момент, в который может произойти что-то интересное, — говорит фотограф Диана Уайтинг. — Чтобы дождаться, когда каролинская утка сделает что-нибудь интересное, нужно быть очень терпеливым. Мне понравилось наблюдать, как они гоняются друг за другом». (Diana E. Whiting, Nature’s Best Photography)

Краснозобый колибри. Эти трубчатые яркие цветы — своего рода маяк для колибри, они предлагают им сладкий нектар и снабжают их пыльцой, которую они несут на другие цветки. Чтобы достать нектар из некоторых цветков, нужно копнуть поглубже». (Jaromir M. Penicka, Nature’s Best Photography)

Черноглазый юнко. Мы думаем о птицах, как о милых певцах, однако они могут быть задиристыми и вспыльчивыми. Они могут драться за еду, даже если ее и так полно. (Christine Hansen, Nature’s Best Photography)

Морской зуёк, остров Санибел, Флорида. «Эти птички такие маленькие и так хорошо сливаются с окружающим их песком, — говорит фотограф Джим Урбах, который раньше никогда не видел птенцов морского зуйка. — Примерно час спустя его крылышки обсохли, и он уже мог летать сам». (Jonathan Kirk, Nature’s Best Photography)

Большая голубая цапля, озеро Юстис, Таварес, Флорида. «Мне нравится помогать людям ценить мир вокруг нас, — говорит фотограф Джон Рид. — Был хороший рассеивающий свет, и туман рассеивался. Поэтому получилось это приятное сияние за птицей». (John Reed, Nature’s Best Photography)

Чайка, Монтерей, Калифорния. К несчастью для морской звезды, то, что произошло потом, кажется не таким уж и невозможным. Конечно, этой чайке понадобится не одна минута, прежде чем морская звезда дойдет до ее желудка, но, по-видимому, эту птичку манеры за столом не волнуют». (Jonathan Kirk, Nature’s Best Photography)

Голубоногая цапля, Форт Майерс, Флорида. Ее подруга зовет Лоррейн Томас «болотным чудищем», потому что она может часами ползать по болотам в грязи и воде, чтобы запечатлеть ту или иную птицу, особенно, если это ее любимая голубоногая цапля. «Она плясала на воде, преследуя рыбу и расправляя крылья, — говорит Томас. — Ее поза говорит о том, что она настроена решительно». (Lorraine Thomas, Nature’s Best Photography)

Венценосный чибис. Нет, на нем нет вязаной шапочки, это перья. В Африке более дюжины видов чибисов, но лишь у избранных — «шапка» из перьев на голове. (Jan Forseth, Nature’s Best Photography)

Белоголовый орлан и скворец, Платтевилль, Колорадо. «Это уникальная фотография, — говорит фотограф Роб Палмер. — Я ехал по восточной части Колорадо, выискивая хищных птиц, как обычно. За каким-то загоном для скота я увидел около 25 орлов. Они сидели на дереве, затем взмывали в воздух, чтобы поймать скворца и дрозда, которые прилетали, чтобы поклевать корм для скота». (Rob Palmer, Nature’s Best Photography)

Золотистый лесной певун, Амбергрис Кэй, Белизе. Чарльз МакРаэ надеялся сфотографировать певунов купающимися в искусственном пруду на острове, где он отдыхал. «Думаю, у всех фотографов в головах есть та или иная картина будущей фотографии, — говорит МакРаэ. — Но я и мечтать не мог, что она откроет клюв и попытается поймать капли воды». (Charles W. Mc Rae, Nature’s Best Photography)

Малый фламинго, национальный парк Накуру, Африка. Размахивая крыльями и тонкими ножками, этот малый фламинго похож на неопытного танцора балета. Он как будто делает невозможное возможным и… взлетает». (Keith Kennedy, Nature’s Best Photography)

Пчелоед, национальный заповедник Масаи Мара, Кения. Джоан Уильямс, бывший дизайнер интерьеров, а ныне — фотограф-анималист, всегда наготове. «У меня всегда все готово», — говорит она. И все же она была удивлена, сфотографировав этого пчелоеда за трапезой, в частности, на «полуукусе», учитывая, как быстро кушает эта птичка. (Joanne Williams, Nature’s Best Photography)
Большая голубая цапля, Куинтана, Техас. «Иногда случайности становятся в Я сделал около 50 кадров за 1-2 минуты. И все они были разные. На этом мне нравится расположение крыльев птицы». (Mark B Bartosik, Nature’s Best Photography)

Филиппинский орел или гарпия-обезьяноед

Хищник из ястребиного семейства принадлежит к самым редким, крупным и сильным птицам планеты. Ареал его обитания – лесные тропики Филиппинского архипелага. Являясь эндемиком государства, орел изображен на гербе страны. Птица обладает внушительными размерами – более метра в длину с весом в 6 кг. Ее крылья достигают 2-х метрового размаха.

Гарпия-обезьяноед в действительности охотится на местных макак, однако и другие млекопитающие и птицы входят в ее повседневный рацион. Гнездится орел на высоте 40 м, облюбовывая кроны деревьев. Причем откладывает единственное яйцо раз в 2 года. Каждой орлиной паре необходима обширная территория для гнездовья, а вырубка 90% лесов загоняет их в «эволюционный тупик». Законы Филиппин жестко карают за убийство государственного символа 12 годами тюрьмы и крупным штрафом.

Филин

Это одна из крупнейших сов мира, у которой размах крыльев достигает 190 сантиметров. В последние годы ее популяция в нашей стране резко сокращается.

Эти редкие виды птиц – хищники. Филины охотятся на улиток и мелких грызунов по ночам. Также они могут охотиться на небольших птиц, хотя предпочитает добычу неподвижную. Примечательно, что у каждого представителя этого вида есть своя территория, где он добывает себе еду.

Филины — это отличные ловчие птицы, которые используются для ловли кроликов, куропаток и даже зайцев. Но для охотника большая удача найти эту птицу. Кроме того, филин может для самого человека представлять опасность.

Дивный шпательтэил

Миниатюрный представитель семейства колибри обитает в укромных уголках тропических лесов Перу вдоль течения реки Урубамба. Тельце маленькой птички не превышает в размерах 10 см, а ее дивный хвост составляет в длину 15 см. Он состоит всего из 4-х перышек ультрамаринового цвета. Два крайних удлиненных пера напоминают яркие, подвижные кисточки.

Шпательтэил или Лоддигезия – редкое и малоизученное существо с уникальным окрасом. Его перьевой покров представляют радугу контрастных оттенков с выделяющимся белым, зеленым и бронзовым цветом. Активная вырубка лесных массивов несет угрозу полного вымирания скромной популяции уникальных птиц и на сегодня их численность не превышает 1000 особей.

Гондурасский Изумруд

Редкие птицы принадлежат семейству колибри и обитают в густых кустарниковых зарослях сухих тропиков Гондураса. Являются эндемиком государства и занесены в Красную книгу. Обладая миниатюрным тельцем 8-9 см, где клюв составляет одну треть, колибри поражают своим оперением необычайной красоты.

Неповторимый окрас стал основой для названия чудных птичек. Самцы отличаются темной, изумрудного цвета спинкой, которая переливается и сверкает под солнцем не хуже драгоценного камня. У самочек оперение такого же цвета, но не столь яркое. Настоящего изумрудного оттенка птицы достигают в половозрелом возрасте. Питанием пернатым, как и всем колибри, служит цветочный нектар.

Красная книга России

В 2016-ом Правительство страны признало утратившим силу Приказ госкомитета Федерации по охране окружающей среды от 3-го октября 1997-го года. Взамен утвердили новый порядок ведения Красной книги. Он опирается на 3-ий пункт 1219-го постановления Правительства от 11-го ноября 2015-го года.

В новом издании, куда стандартно вошли беспозвоночные и позвоночные животные, изменения коснулись, в основном, первых. Это моллюски и насекомые. Из позвоночных значительно расширился список пресмыкающихся.

Добавилось 17 рептилий. Было в перечне 21-а. Список подлежащих охране птиц расширился более чем на треть. В прежнем издании Красной книги их было 76. Теперь их 126. Всего, на отечественных просторах проживают 760 видов пернатых, а в мире их почти 9000.

В предыдущем издании Красной книги России страницы по международной традиции поделены по цветам. Красный – исчезающие виды, а черный — ужен вымершие. Желтая краска в книге указывает на уязвимых и редких животных, а белая – на малоизученных. Остается зеленый. Им обозначают виды, которые удается восстанавливать.

В новой редакции книги сохранено привычное оформление, но перетасованы «карты». Появились новые «джокеры», а некоторые пернатые лишились краснокнижных «корон». Изучим обновленный список.

Нелетающий попугай какапо

Уникальная птица из Новой Зеландии, царства рептилий и змей, ведет исключительно ночной образ жизни. В дословном переводе с местного диалекта «попугай во тьме» является крупным и тяжелым пернатым полуметровой высоты и весом в 4 кг. По мнению ученых, какапо – одна из древнейших птиц Земли, находящаяся на грани исчезновения.

Попугай имеет короткие крылья с атрофированными мышцами и может только планировать с небольшой высоты. Передвигается на крепких ножках и в поисках пропитания может совершать переходы до 8-9 км. Ярко зеленые птицы с мягким оперением очень приятно пахнут медом и цветами и по запаху находят друг друга. К несчастью, они совершенно не умеют обороняться и становятся легкой добычей лесных хищников – крыс и куниц.

Призрак леса – кагу

Эндемики Тихоокеанского острова Новой Каледонии сравнительно крупные, практически не летающие птицы с серым оперением. Кагу являются достопримечательностью и гордостью местного населения. Полуметровая птица с весом около 1 кг слегка смахивает на курицу. Плотное туловище с небольшой головой украшает высокий (12-13 см) хохолок. При волнении птицы он вздымается вверх, превращаясь в пышное подобие ирокеза.

По мнению орнитологов, некогда кагу летали не хуже других птиц, но утратили способность за ненадобностью. Сейчас они стремительно бегают и очень редко взлетают. Удивительной особенностью вида является тесная семейственность и взаимовыручка. При общении с собратьями птицы издают странные звуки вроде шипения, дребезжания, треска и даже лая, которые слышны на 1,5-2 км. В современной популяции насчитывается не более 1000 особей, а причиной ее сокращения стали люди и их верные спутники – кошки, собаки и крысы.

Сорокопут Ньютона

Представитель сорокопутового семейства является эндемиком о. Сан Томе, расположенного близ западного побережья Африканского континента. Птицу назвали по имени европейского ученого Ф. Ньютона, описавшего ее в конце 19 века. Сорокопуты средних размеров, около 20 см в длину, внешним видом схожи с мухоловками: блестящими черными перьями спинки и брюшком бледно-желтого цвета.

Они обитают в гуще нижнего яруса влажных тропиков скалистых предгорий, на высоте до 800 м. Предполагается, что остров был заселен птицами порядка 1,5 млн. лет назад, и они постепенно адаптировались к ландшафтным изменениям. Эти сорокопуты единственные, живущие в густых дебрях нетронутых лесов. Другие виды предпочитают открытые пространства с низкой растительностью. Птица до сих пор очень мало изучена и большинство сведений о ее жизни требуют подтверждения достоверности.

Бермудский тайфунник

Вторая по редкости морская птица, почти исчезнувшая еще в 17 веке. С 1621 года бермудский тайфунник считался исчезнувшим навсегда, и лишь в 1951 году, на скалистых островах Касл Харбор, было обнаружено несколько гнезд этой птицы. Популяцию удалось достаточно хорошо восстановить, но ураган Фабиан в 2003 году, почти полностью уничтожил гнездовья бермудского тайфунника. Нынче вид опять считается вымирающим.

Куры падуан

Куры падуан
Красавицы! Яркой внешности таких кур могут позавидовать обычные курочки. И перья у них красивые, и стать, а «прическа» такая, словно с ними поработал классный стилист!

Куры падуан отличаются изнеженным нравом. Им не нравится дождь и снег – шевелюра и борода у них сильно намокает и куры простужаются.

Много веков назад кур падуан содержали как украшение. В Ватикане есть две маленькие скульптуры кур падуан, датированные вторым веком нашей эры.

Ради яиц и мяса стали разводить лишь в 18 веке.

Родина этих курочек-красавиц – Италия.

Курчавый арасари

Причудливо прекрасные создания семейства тукановых обитают на территориях центральной и южной Бразилии, в бассейнах Амазонки и Мадейры. Хохлатые арасари самые крупные и яркие представители туканов. При длине тела 45 см, они весят 200-300 г. Отличительная особенность птицы – кудри из черных перышек на голове, словно смазанные восковым гелем.

Перьевой окрас курчавого красавца включает почти всю цветовую палитру с темно-красными, оранжевыми, зелеными, желтыми и голубыми цветами. В рацион питания тукана входят фрукты, насекомые. Впрочем, он с удовольствием полакомится мелкой птицей или разорит чужое гнездо. Кудрявый экзот хорошо приживается в неволе, весьма общителен и любознателен. К сожалению, эти птицы вымирают, их естественный ареал обитания постоянно сокращается из-за деятельности человека.

Белоплечий орлан

Эти редкие птицы редко встречаются за границами России, они вылетают лишь изредка на зимовку. Белоплечий орлан – это один из наиболее тяжелых и крупных видов орлов, вес которых может достигать девяти килограммов. В нашей стране он обитает на берегу Охотского моря, а также на Камчатском полуострове.

Свое название он получил за удивительную окраску: кроющие средние крылья птицы белого цвета. Птица является хищником, который питается рыбой, в основном лососем. Кроме того, орлан может поймать песца, зайца, тюленя, периодически питается и падалью. Птицы селятся на побережьях морей, при этом гнезда обустраивают на макушках деревьев и в долинах рек.

Момот бурый или синебровый

Редким представителем яркого, разноцветного семейства момотовых является некрупная птица с роскошным хвостом – момот синебровый. Обитает в лесных массивах тропиков Мексики и Аргентины. Птичка не более 30 см в длину отличается очень длинным, заостренным хвостом и ультрамариновыми надбровными дугами.

Момоты живут парами и сооружают гнезда в длинных тоннелях, которые они прорывают в песчаниках береговых обрывов около водоемов. В длину такая нора может составлять около 2-х м. Сложно представить, какие усилия прилагает птица на земляных работах. Птицы – охотники на крупных насекомых и мелких ящериц, уважают также фрукты и ягоды.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]