Креветки: виды, среда обитания, польза, вред и рецепты

Любимые многими креветки — миниатюрные раки — один из самых популярных видов морепродуктов в мире. Водятся они и в пресной, и в соленой морской воде — обитатели разных морей различаются по размерам, окрасу и ряду других свойств.

Если посмотреть на особь креветки, то легко понять, что она относится к ракообразным, которые ценятся за насыщенное полезным белком и очень легкоусваиваемое мясо. Пожалуй, в этом и есть главный секрет, почему разные виды этого продукта так востребованы у любителей вкусно поесть по всему миру.


Креветки не только вкусны, но и очень полезны

Виды креветок

В зависимости от среды обитания и ряда других особенностей, креветки подразделяются на разные виды. Всего ученые выделили более 2000 видов этих удивительных морских обитателей, но далеко не все названия из них известны даже гурманам. Википедия тоже не в курсе о большинстве из них, да и смысла в таких деталях для большинства людей нет. Важно знать основные виды и их фото.

По месту обитания выделяют пресноводных, морских и выращенных на ферме из аквакультуры креветок. Основные их отличия — в расцветке, размерах, жесткости мяса. Вкус при этом меняется незначительно, но для многих этот аспект тоже важен.

Для удобства выбора креветок под конкретные блюда, в магазинах и в интернете принята такая классификация:

  1. Северные
  2. Самые мелкие из популярных креветок (до 11 см в длину), они очень распространены. Их вы без труда найдете в любом супермаркете. Место их вылова — северные воды Атлантики. Характерное отличие этих относительно мелких креветок — только у них вы можете увидеть икру под брюшком, все остальные виды мечут икру сразу в воду. Из всех креветок, поставляемых в Россию, всего около 25% составляют холодноводные речные северные креветки.

  3. Тигровые
  4. Эта разновидность тепловодных креветок значительно крупнее многих сородичей. Они также имеют на панцире характерные темные полоски, напоминающие окрас тигра. Тигровые креветки живут исключительно в теплой воде и могут достигать 40 см в длину. Их и вылавливают в море, и выращивают на ферме. Перед заморозкой их не отваривают, поскольку после варки, панцирь теряет свой тигровый окрас и, как и у всех остальных ракообразных, становиться красным.


    Креветка тигровая

    Для креветок с головой во всем мире принята спецификация калибров. Числа этих калибров указывают на то, сколько особей представлено в одном килограмме замороженного сырья. Для тигровых креветок подходят такие калибры, как 13-15, 16-20, 21-25 – то есть, в килограммовом пакете будет от 13 до 25 штук креветок.

  5. Королевские (ваннамей)
  6. Вид преимущественно искусственного разведения, самый популярный во всем мире и довольно дорогой. Тоже из числа тепловодных, обитают в морях Азии. Такие креветки крупнее своих морских собратьев — их размеры варьируются в пределах 10-25 см. Часто их продают в варено-мороженом виде — а значит, для употребления в пищу продукт достаточно просто разморозить. На вкус креветка ваннамей чуть более сладкая, чем другие.

  7. Ботан
  8. Так называются крупные гребенчатые креветки, обитающие в российских дальневосточных морях. Это глубоководный вид, добыть его не так просто, как многие другие. На вкус их мясо напоминает мякоть краба. Сочное и сладковатое, мясо живых креветок едят даже в сыром виде, однако для безопасности рекомендуется отваривать его. В ряде случаев креветки ботан могут достигать 30 см, при этом и вес таких креветок составляет около 160 г.


Креветка ботан

Популяция

За счёт высокой плодовитости и способности к саморегуляции креветка сохраняет свою популяцию на устойчивом уровне. Даже естественные враги, низкий уровень выживаемости личинок, а также промышленный отлов не наносят большой урон популяция.

Выделяют следующие особенности:

  1. Когда наблюдается значительное сокращение численности членистоногих, особи начинают более активное размножение.
  2. Если наблюдается дефицит еды, то самки приносят потомство гораздо меньшее по количеству.
  3. Самыми качественными считаются членистоногие, выращенные в чистой холодной воде и в естественной среде.

Тигровая креветка имеет большой размер, необычный окрас, отличается повышенным содержанием мяса. Длиной вырастает до 30-40 см, зелёного цвета, по всему телу заметные темные полосы. Их выращивают на специальных фермах, что даёт возможность поставщикам и производителям снабжать товаром магазины и супермаркеты. Там можно встретить как свежемороженых креветок, так и охлажденных, варено – замороженных либо консервированных.

Северная креветка называется чилим, она отличается небольшим размером, до 6 см. Однако на вкус оно просто изумительна, приобрести её можно только варено – замороженной.

Состав и калорийность мяса креветок

Помимо огромного содержания белка — вплоть до 20% от всей массы мякоти в сырых особях — креветки отличаются еще и великолепной биодоступностью присутствующих в его составе веществ. Если говорить объективно, мясо креветок очень богато витаминами и микроэлементами. В частности, в них содержатся такие вещества и их свойства:

  • Витамин В12 — необходим для хорошего аппетита, энергичности и бодрости, хорошей памяти. Также препятствует развитию анемии.
  • Витамин Е — помогает в регенерации тканей, контроле уровня сахара в крови.
  • Натрий — способствует поддержанию осмотической концентрации крови.
  • Фосфор — важен для роста и минерализации костей и зубов.
  • Хром — необходим для расщепления и усваивания жировых соединений.

Сколько калорий в креветке? Показатель калорийности вареных креветок — около 95 Ккал на 100 г продукта.

Какой их химический и нутриентный состав? Показатели БЖУ и КБЖУ бывают разными в зависимости от видов – сколько углеводов, жиров и белков содержит тот или иной продукт, вы узнаете на его упаковке.

Польза креветок

Большая польза креветок для мужчин, женщин и детей заключена в их беловатом, богатом белком мясе. При этом, если приготовить креветки правильно, то и хрустящая хитиновая оболочка, входящая в строение животного, может стать полезным дополнением к рациону. Именно хитин может стать аналогом растительной клетчатки, которая не переваривается в желудке.

Однако все рассуждения о пользе креветок должны начинаться с момента выбора подходящего продукта. Однозначно полезными можно назвать только те креветки, которые выросли в диких водах или на фермах с органическим подходом к выращиванию ракообразных.

Ценнейший белок с великолепной биодоступностью — вот то, что делает креветки идеальным продуктом для тех, кто ограничивает употребление красного мяса, соблюдает средиземноморскую диету, придерживается флекситарианского подхода к рациону, пробует разные способы похудения или просто хочет питаться более разнообразно, здорово и вкусно.

Вот еще несколько причин хотя бы изредка включать в свое меню блюда с креветками:

  • Эти морепродукты в достаточной мере содержат фолиевую кислоту, которая в дефиците практически у всех жителей планеты. Особенно важно корректировать уровень фолатов в организме женщинам фертильного возраста. Поскольку любые полезные вещества гораздо эффективнее усваиваются организмом человека при поступлении с пищей, есть смысл не ограничиваться таблетками во время планирования беременности и вынашивания плода, а дополнительно кушать продукты с фолиевой кислотой.
  • Креветки важно включать в рацион в возрасте от 40 лет — это мощная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Для нормализации веса этот продукт незаменим. Вам будет вкусно и совсем некалорийно!
  • Для функции либидо креветки – один из рекомендуемых продуктов. Наслаждайтесь жизнью сполна, просто грамотно питаясь.
  • На заметку спортсменам: регулярно есть креветки важно, если вы занимаетесь формированием структуры мышечных тканей. Присутствующие в составе ракообразных протеины идеальны для развития крепкой мускулатуры. Должны взять на заметку: креветки — именно тот продукт, который формирует структуру мышечных тканей. Протеины и белки в составе — то, что нужно для крепкой мускулатуры.

Размножение

Все креветки гермафродиты, т.е. двуполы. Формирование мужских и женских желез приходится на разный промежуток времени. Половая зрелость молодой креветки начинается со становления самцом и только спустя три года он становится самкой. Яйца на этапе формирования выглядят как жёлто-зелёная масса.

Спариваются особи очень быстро, вскоре появляются икринки, которые впоследствии становятся личинками. Процесс образования личинки занимает от 10 дней до месяца.

Личинки не способны к самостоятельному поиску пищи, ведут малоподвижный образ жизни.

Чем могут быть опасны креветки?

Важно понимать, что креветки, выловленные в дикой природе, и те, что выращены на фермах, серьезно различаются между собой не только по размерам. У них кардинально разный состав мяса, который зависит от питания особей во время выращивания. Никому не рекомендуется употреблять в пищу сырые и вареные креветки, которые выросли в экологически неблагополучных водах. У них отмечается крайне высокий аллергический потенциал. Многие производители выращивают ракообразных, используя антибиотики, суперфосфат, каустическую соду и еще множество химикатов, которые накапливаются в мясе креветок и попадают в блюда, которые вообще-то должны быть полезны для здоровья. На деле это реальный вред для организма.


Важно проверить условия вылова креветок, чтобы не навредить организму

Мясо креветок непосредственно после вылова может обрабатываться пирофосфатами во избежание потери влаги. Такая манипуляция всегда должна иметь сертификат — только грамотно выполненная, она не влияет на качество продукта. Если же обработку проводили непрофессионалы, с использованием некачественных химикатов, мясо может либо мясо может стать слишком мягким и мыльным или резиновым и жестким. Часто в данном случае появляется металлический привкус.

  • Креветки важно полностью убрать из рациона, если в дни их употребления были отмечены эпизоды пищевой аллергии, либо выявлены проявления непереносимости. Если организм плохо переносит морепродукты, следует исключить их из рациона на 3-4 месяца, а затем по желанию аккуратно вводить в меню, постепенно и без чрезмерности.
  • Если вы знаете, что у вас выявлена аллергия на тропомиозин, содержащийся в креветках, употребление в пищу продуктов с ними может вызвать заложенность носа и кожные высыпания.
  • Для лиц с диагнозом «атеросклероз» в острой фазе важно понимать, что в креветках содержание холестерина довольно высоко – около 200 мг на 100 грамм продукта.

Креветки хранятся в свежем и приготовленном виде совсем недолго – важно правильно определить степень их свежести. При малейших признаках некачественного продукта, порчи блюд с креветками — появлении выраженного запаха рыбы или моллюска, наличии поврежденного панциря или черных точек на поверхности — от приема в пищу нужно отказаться.

Как выбирать и хранить креветки?

Креветки — потрясающий деликатес, но лишь в том случае, если вы правильно выбрали их. Нежное, очень богатое белком мясо любого из видов креветок, максимально чувствительно к повреждениям и нарушениям правил хранения. Малейшие неточности в выборе температуры при заморозке, нарушение холодовой цепи при хранении или транспортировке быстро и не самым удачным образом сказываются на качестве продукта. Вот несколько рекомендаций по выбору от наших экспертов:

  1. Важно покупать креветки в упаковке с маркировкой. На ней должны быть указаны бренд-производитель, дата производства и срок хранения.
  2. Пластик упаковки не должен быть окрашен в красноватый цвет — это популярный метод для маскировки некачественного продукта.
  3. Покупая замороженные креветки, всегда проверяйте, чтобы в упаковке не было чересчур много снега и льда. Никогда не покупайте креветок, которые скомкались в один монолитный комок! Это говорит о многократной повторной заморозке продукта. Важно осмотреть при покупке каждую особь, и, если вам что-то не понравится, просто оставить упаковку в магазине.
  4. Панцирь качественной креветки — хоть свежей, хоть замороженной — не должен иметь повреждений. Черное пятно на нем – повод отказаться от покупки.
  5. Угол, под которым закручен хвостик крупной креветки, также очень показателен. Если он закручен достаточно сильно, она была заморожена максимально свежей. Если уголок прямой, значит, между выловом и отвариванием для последующей заморозки прошло больше 5 часов. Это не прямо пропорционально плохому качеству, но мы рекомендуем воздержаться от приобретения таких креветок.
  6. Не покупайте варено-мороженые креветки, мясо которых имеет желтоватый оттенок.


Правильный выбор креветок — залог вкусного блюда

Лучшая гарантия свежести продукта — жизнедеятельность креветок. При правильном хранении и транспортировке креветки в течение 20 часов после вылова остаются живыми. Если сразу было организовано хранение во льду, допустимый срок хранения увеличивается до 3 суток. По истечении этого срока начинается распад белка и резкое падение вкусовых свойств. Жителям районов, далеких от прибрежных, лучше отдавать предпочтение продукции глубокой заморозки, которая при правильном температурном режиме сохраняет оптимальное качество креветок. Если в средней полосе России вдали от мест вылова покупателям предлагаются «свежие» креветки, обычно продавцы имеют в виду размороженные продукты, «дефрост». Такая креветка восприимчива к порче еще сильнее, чем просто свежая, а значит, к ее покупке стоит относиться с особой осторожностью.

Вы уже купили вкусные и качественные креветки, но как их хранить? Просто положить в морозилку? На этот вопрос у нас тоже есть ответ!

От точности соблюдения условий хранения зависит продолжительность возможного срока употребления креветок в пищу. Свежие морепродукты – это кладезь питательных веществ и микроэлементов, а вот испорченные — настоящая проблема для организма. При нарушении температуры и режима хранения креветки очень быстро портятся.

Как хранить креветки в холодильнике?

Температурный режим и вид используемой упаковки — вот два главных фактора, которые имеют значение при хранении креветки в холодильнике.

  • Если вы поместили в холодильник креветки со льдом, лучше накрыть емкость с ними полотенцем, чтобы испарение влаги не было слишком быстрым.
  • При покупке креветок на развес, перекладывайте их из пакетов в фольгу или пергамент. Полиэтилен – не лучший вариант для размороженных креветок.
  • Если вы купили морепродукты в вакуумной упаковке, лучше всего поместить их в холодильник именно в этом виде.
  • Не храните готовые креветки в холодильнике дольше трех дней, вне зависимости от метода их приготовления.
  • Выбирайте для размещения самую холодную зону камеры. Желательно размещать креветки вдали от остальных продуктов – у них специфический запах.

Как хранить креветки в морозильнике?

  • Оптимальный срок хранения креветок в морозилке в состоянии глубокой заморозки — 6 месяцев. По прошествии полугода и вкусовые, и питательные характеристики продукта будут уже совсем не те. Год заморозку хранить не стоит. Такие креветки могут быть вредны.
  • Размораживать креветки нужно в стандартной холодильной камере, а не в тарелке снаружи. Если вам нужно разморозить их быстро, поместите замороженные креветки в емкость с чистой водой, а затем поставьте ее в холодильник. Вода поможет заморозке отойти быстрее.

Естественные враги

В личиночной стадии погибает большое число креветок. Членистоногие являются излюбленной пищей китовых акул, китов, остальных планктоноядных. Моллюски, морские птицы, рыбы, некоторые млекопитающие тоже употребляет креветку в пищу.

Она абсолютно безоружна. Единственным способом спастись от врага является побег, она может укрыться в зарослях водорослей.

Еще одной особенностью считается возможность маскировки. Креветка имитируют цвет дна и подстраивает окрас хинина под своё окружение. Животных отлавливают в промышленных масштабах. Производители добывают от 2 до 3 млн. тонн членистоногих ежегодно.

Использование креветок в кулинарии

Что готовят с креветками? Да чего только не готовят ? Еда с этими морепродуктами становится очень вкусной!

Чаще всего, пожалуй, их используют в качестве самостоятельного блюда или основы питательного ужина, обеда и даже завтрака. Для этого ракообразных могут отваривать, запекать, обжаривать с овощами или соусами, пряностями и специями.

Также часто с ними готовят супы, закуски, салаты, добавляют в пасту или ризотто.

Самые интересные рецепты с креветками обычно попадаются в кухнях стран, на побережье которых и вылавливают морепродукты. Например, в азиатских странах и на островных государствах креветки добавляют к жареной лапше, различным корейским и японским острым блюдам.

Разнообразие кулинарных возможностей, которое открывается перед теми, у кого в холодильнике оказались креветки, не ограничено ничем.

Отличия в кормлении для общего аквариума и для креветочника

При совместном содержании с рыбами креветки для аквариума выступают в роли санитаров. Они доедают остатки рыбьего корма, отмирающие части водорослей, а также водоросли на стекле и растениях. Часто аквариумные креветки поедают и мертвых рыб, однако для безопасности заводчику лучше этого избегать.

В общем аквариуме существует много вариантов пропитания. По этой причине отдельная подкормка должна проводиться очень редко и в небольших количествах. В противном случае ракообразные откажутся от своей естественной функции — очищения аквариума.

Отдельное содержание питомцев в “креветочнике” требует совсем другого подхода к их кормлению. В качестве пищи можно использовать только растения, водоросли и микроорганизмы. Однако в этом случае замедляется рост, ухудшается качество линьки, окраска и размножение.

Чтобы избежать возможных проблем, корм должен быть полноценным. Наиболее простой вариант — использование специально разработанных составов, включающих необходимые витамины и элементы.


Корм для креветок должен быть полноценным

Рецепты блюд с креветками

Теперь о самом вкусном! Делимся рецептами интересных блюд с креветками, а также хитростями по их предварительной обработке.

Важно:

Любые креветки, включая крупные особи, можно готовить и употреблять в пищу прямо в панцире, но чаще принято использовать для этого очищенных ракообразных. Чтобы очистить креветки самостоятельно, нужно отделить голову от тела, аккуратно потянуть вдоль туловища, чтобы удалить лапки, снять панцирь и хвостик. Если виднеется пищевод креветки (обычно он представляет собой тёмную линию вдоль позвоночника), удалите и его.

Мы выбрали для вас рецепты отварных и обжаренных креветок, которые несложно будет повторить дома, а эффект, который они окажут на ваш аппетит и чувство прекрасного ваших близких, будет потрясающим! Приятного аппетита!

Ризотто с креветками

Рецепт понравится поклонникам итальянской кухни. А как аппетитно он выглядит – просто класс!

Список продуктов:

  • 30 г сливочного масла;
  • 400–500 г очищенных креветок;
  • половинка луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 85 мл сухого белого вина;
  • 270 г риса арборио (это специальный вид риса для ризотто, который дает необходимую плотность и консистенцию блюда);
  • 750 мл овощного или куриного бульона;
  • 250 мл молока (вытащите из холодильника заранее);
  • 40 г сыра пармезан;
  • 150 г зеленого горошка в заморозке или свежего;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Растопите 10 г масла в глубокой сковороде или сотейнике на среднем огне. Обжарьте на нем креветки, выложенные одним слоем, без чрезмерности. Немного присолите. Обжаривайте около полутора минут, затем переверните и продолжайте обжаривать ещё в течение минуты. Снимите и положите готовые креветки на тарелку. Так по очереди приготовьте все креветки.
  2. Снимите кожуру лука и чеснока, мелко нарубите их (можно вместе). В посуде, где готовились креветки растопите еще 10 г масла, а затем обжарьте на нем лук и чеснок до прозрачного состояния. Влейте вино, дождитесь закипания, а затем оставьте для приготовления, пока не выветрится алкогольный запах.
  3. Всыпьте в тару рис и размешивайте в вине примерно полминуты. Затем добавьте в посуду две трети куриного или овощного бульона, переключите огонь на медленный режим и оставьте до закипания.
  4. После закипания влейте в ризотто молоко и оставшуюся часть бульона. Перемешайте и тушите еще 3 минуты. Снова перемешайте и оставьте на 2 минуты до готовности.
  5. Натрите на терке пармезан, добавьте его в блюдо. Также добавьте горошек. Посолите, поперчите, положите в сковороду креветки, добавьте все оставшееся сливочное масло и размешайте как следует. Снимите с огня. Можно есть!

Цезарь с креветками

Классический рецепт с морской ноткой!

Список продуктов:

  • 6 горстей листового салата – айсберг или ромэн;
  • 300 г креветок или 10-12 штук королевских креветок;
  • 7-9 помидорок черри;
  • 3 столовые ложки тертого пармезана;
  • 200 г багета;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5 столовых ложек соуса Цезарь;
  • 1 столовая ложка масла для жарки.

Этапы приготовления:

  1. Белый хлеб или багет порежьте кубиками, в глубокой миске смешайте с измельченным чесноком и солью. Выложите на противень, запеките до румяной корочки при 180 градусах.
  2. Размороженные креветки очистите, обжарьте на растительном масле с обеих сторон.
  3. Натрите на терке пармезан.
  4. Разорвите листья салата на кусочки, разложите их на блюде, аккуратно распределите на листьях примерно треть заправки, присыпьте пармезаном.
  5. Разложите на листьях половинки помидоров.
  6. Добавьте креветки.
  7. Полейте всей оставшейся заправкой, добавьте пармезан, сухарики. Салат готов к подаче!

Сырный суп с креветками

Тот случай, когда привычное блюдо становится выбором гурманов! Этот суп точно западет в ваше сердце ?

Список продуктов:

  • 15 крупных креветок;
  • ванночка плавленого сыра хорошего качества;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • немного зелени и рубленого чеснока;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи измельчите и бросьте в кипящую в кастрюле воду.
  2. Через 10-15 минут варки уменьшите огонь, добавьте в кастрюлю сыр.
  3. Размороженные креветки очистите, обжарьте на растительном масле с обеих сторон.
  4. Посолите, поперчите, выключите суп. Добавьте в кастрюлю приготовленные креветки, зелень, чеснок.
  5. Можно подавать блюдо к столу!

Контроль с помощью кормушки

В поддержании чистоты аквариума помогает использование специальных кормушек. Они могут быть стеклянными, металлическими и пластиковыми. Можно использовать подходящие подручные приспособления.

Простейшая конструкция состоит из прозрачной емкости наподобие тарелки и помещенной в нее длинной трубочки, один конец которой находится над поверхностью воды. Через трубочку насыпают корм. Также такая конструкция позволяет легко контролировать количество еды.

Так питаться могут взрослые особи, для молодняка рекомендуется использование пудры.

Популярные вопросы и ответы о креветках

В этом разделе мы ответим на те вопросы, которые часто задают нам покупатели.

Можно ли покупать искусственно выращенные креветки?

Выведением креветок в искусственных прудиках давно занимаются жители теплых стран, которые и питаются преимущественно морепродуктами. В маленьких водоемах размещают мальков креветок, кормят их и ждут, пока они вырастут до нужного размера. Около 55% креветок на прилавках мира выращены на фермах. Это дает возможность стандартизировать размеры креветок, свести к минимуму расходы на вылов.


Искусственно выращенные креветки также вкусны и питательны

Дать ответ, какие же креветки лучше, невозможно. Дело в том, что при ответственном подходе к разведению аквакультуры польза и вкус искусственно выращенных креветок остаются достойными. Учитывая, что значительная часть тепловодных креветок уже сегодня выращивается в прудах, и только северные креветки вылавливаются дикими, можно точно сказать, что выращенных на ферме креветок будет становиться только больше.

Что такое коктейльные креветки?

Это специальные маленькие креветки, которые используются для пиццы и салатов, они относятся к одним из самых популярных видов. Вес их в очищенном виде не превышает 2-3 грамма.

Какие креветки лучше всего покупать?

Допускается приобретение креветок в блочной упаковке, на развес, в глазури, очищенных и в панцире. Любых, какие вам нравятся. Главное, чтобы продукт был качественным. У нас в ассортименте – только такие креветки, которые порадуют вас видом, вкусом и приятной стоимостью. На сайте все товары представлены с описанием, можно также посмотреть фото и видео. Оформляйте заказ, а если у вас остались вопросы – напишите нам сообщение или позвоните.

Среда обитания

Место обитания креветок – моря и океаны, членистоногие распространены повсеместно.

Молодой рачок питается исключительно чистейшим планктоном, что делает его мясо особо ценным и качественным продуктом.

Креветки-падальщики, питаются любыми органическими остатками. Излюбленным лакомством считается планктон, сочные листья водорослей, частички грунта, молодая рыбёшка. Органы, отвечающие за обоняние и осязание в виде антенны усиков, помогают креветке искать пищу.

Некоторые особи ищут растительность в грунте, другие на дне.

За счёт низкого зрения членистоногие практически ничего не видят в воде на дальнем расстоянии.

Органы обоняния помогают находить пищу и охотиться. С помощью развитых челюстей и жвал креветка перетирает и измельчает жертву, данный процесс может занять 2-3 часа.

В качестве домашнего корма креветку кормят подготовленным составом либо отварными овощами и свежими фруктами. Креветка доедает остатки пищи у аквариумных рыб.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]