Умеют ли перепелки летать. Перепелка — что за птица, особенности перепела обыкновенного


Птицеводство » Перепела

0

3084

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Перепелка — это небольшая птица из семейства фазановых, подсемейства куропатковых и отряда курообразных. В мире известно около десятка видов этих птичек. К сожалению, 2 из них уже вымерли. Живут перепелки на всей территории Европы, в Азии и Африке. Самый известный вид — перепел обыкновенный. Около сотни лет назад он был одомашнен и сейчас успешно разводится на промышленных фермах и в домашних хозяйствах.

Перепелка

Общее о перепёлках

Обыкновенный вид птиц перепелов всегда служил добычей для охотников. Помимо того, что из данных пернатых готовили разнообразные блюда, перепёлки заводились в домах в качестве певчих птиц. Еще одним предназначением перепелов является участие в перепелиных боях.

В отряде курообразных это единственный представитель, вместе с немым перепелом относящийся к перелетным.

Описание и фото птиц перепелок указывает на небольшие размеры:

  • в длину птицы вырастают не более 20 см,
  • средний вес перепелки варьируется в пределах от 80 до 145 г.

Помимо этого на фото во внешнем виде перепелиных можно увидеть другие исключительные особенности:

  • охристый оттенок основного оперения,
  • голова и спинной отдел сверху, а также область надхвостья и кроющее перо самого хвоста выделяются поперечными полосками и пятнышками,
  • сзади глазной области перья образуют рыжую полоску.

Среди отличительных черт птиц можно указать выделяют длинные крылья и коротенький хвостик. Своим внешним видом на фото перепел похож на птиц семейства фазаньих.

Такое своеобразное крапчатое оперение позволяет перепелам легко укрываться в условиях природной среды от хищников.

Самцы и самки обыкновенного перепела отличаются между собой прежде всего цветом перьев на горле. У самки в нижней части и на боковых частях тела имеются черные пестринки, область горла и подбородок выкрашены в бледную охру. Щечная область самцов темная рыжая, аналогичного оттенка область зоба, а горло и подбородок черного оттенка.

Как выбирать

Приобрести перепелиное мясо сегодня не является проблемой. Купить его можно на рынке, в мясных магазинах, в супермаркетах. При покупке мяса перепелки нужно придерживаться некоторых правил грамотного выбора этого продукта:

  1. Отдавайте предпочтение тем продавцам, у которых торговое место содержится в чистоте, а тушки хранятся в холодильнике (или морозильной камере). Никогда не приобретайте перепелов на стихийных рынках: там мясо не проходит санитарно-ветеринарную экспертизу.
  2. Попросите у продавца предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность продукта.
  3. Если покупаете охлажденный продукт, обязательно оцените его вид и запах. Внешний вид тушек перепелов должен быть привлекательным, поверхность кожи должна быть сухой, а при надавливании на тушку вмятина должна быстро исчезать. Постороннего, неприятного, кислого или гнилостного запаха от тушки быть не должно.
  4. При покупке замороженной тушки внимательно изучите этикетку и осмотрите упаковку. На этикетке должна быть информация о производителе, времени забоя, пищевой ценности. Упаковка должна быть неповрежденной, а мясо в ней не должно быть покрыто ледяной коркой (это свидетельство повторной заморозки продукта).

Срок хранения охлажденных тушек перепелов составляет 2-3 дня, а замороженных — 2-3 месяца. Хранить свежего перепела можно при температуре от +2°С до +6°С, то есть в холодильнике. Замороженные перепела нужно хранить при температуре от -12°С до -18°С, то есть в морозильном отсеке холодильника.

Географическая область проживания и миграция

Область обитания обыкновенного перепела — европейская территория, африканский континент и азиатский запад. В России птицу можно встретить в восточной области вплоть до Байкальской территории.

Большую часть перепелиные представители проводят среди густой травы, охраняющей их от глаз хищников. Предпочитая пребывать на земле, перепелка не садится на ветви деревьев.

Из стран с теплым климатом перепела нередко не улетают, так как в силу не сильно развитых летных способностей преодолеть дальние расстояния способна не каждая особь. Летают они на близком расстоянии от земли, при этом очень часто машут крыльями, быстро уставая, потому многие из них по проходящим через моря путям к местам миграции погибают, обессиленно падая в воду. Во время миграционных перемещений они зачастую устраивают временные остановки на морских берегах.

Место проживания перепелки — равнинные поля и горные местности, луга и лесные опушки и полянки, где для произрастает много растительного корма, пригодного для них. Открытые местности позволяют птицам спокойно жить, находясь вне опасности, так как хищники обитают там за редким исключением.

На зимовку перепелиные представители перелетают ближе к зоне Африки и на юго-запад Азии, селясь преимущественно на южно-африканской и индокитайской территориях.

Места гнездования обыкновенного вида перепелок можно зафиксировать в стороне Туркестан, на Ближнем Востоке, он живет в иранских районах. При этом перелет в южные места обитания начинается у этих диких птиц с самого начала апреля, а в северные края они возвращаются к началу мая, иногда даже в июне.

Некоторые интересные факты

Перепелки — единственные птицы, побывавшие в космосе. Птенцы перепелов — первые земные существа, родившиеся на свет в ходе экспериментальных полетов в космических условиях.

Перепела в качестве пищи, ниспосланной свыше, упоминаются как в иудейско-христианском Ветхом Завете, так и в священном писании мусульман — Коране.

Древние египтяне пользовались изображением перепеленка как иероглифом, обозначающим звуки “у” и “в”.

Перепелиные яйца широко используются в европейской парфюмерной промышленности, входя в состав многих дорогих шампуней и кремов.

Типичные представители

Обыкновенный перепел относится к семейству куропаток, прежде на него часто охотились:

  • ради вкусного мяса;
  • чтобы завести домашнего питомца;
  • отлавливали ради участия в перепелиных боях.

Представитель отряда курообразных имеет небольшой размер и невзрачный окрас. Сегодня всем известно, что яйца этих птиц весьма полезны. Перепелки имеют широкий ареал обитания: от Африки до европейских стран, встречаются в США и Японии, в России обитают до Байкала.

Живут эти небольшие создания прямо на земле: как только поднимается весенняя трава, самки вьют гнезда. Перепелки самостоятельно растят потомство, не нуждаясь в помощи самца. Когда зреют поля, перебираются туда, поближе к зерну. Поэтому современные виды подвержены отравлениям пестицидами, которыми обрабатывают всходы.

Что влияет на размер перепелок


Порода маньчжурская
Наиболее важным фактором, определяющим размер небольшой птички, являются породные особенности.

Ознакомиться с размерами и продуктивными качествами различных пород можно в следующей таблице.

Наименование породы Длина туловища в см Живой вес самцов в граммах Живой вес самок в граммах Количество яичной продукции за год Масса одного яйца в граммах
Японский перепел 15-21 115-120 138-150 280 9-14
Фараон Нет данных 200-270 300-316 200 12-16
Техасская белая Нет данных 360 470 220 12-18
Английская белая Нет данных 135-160 155-180 280-290 10-11
Английская черная Нет данных 160-170 180-200 280 11-12
Смокинговая Нет данных 150 160 280 10
Эстонская Нет данных 170 200 278-310 11
Маньчжурская 18 200-260 260-300 220 16
Калифорнийская 23-25 Нет данных Нет данных 100-110 11

Особенности вида

Многие сомневаются, умеют ли перепела летать. В дикой природе они делают это достаточно хорошо, совершая осенью миграции на юг, а весной возвращаясь на родину. Домашние виды не имеют в этом необходимости, но при случае умело пользуются крыльями для преодоления высоких заборов. Поэтому держат их только в закрытых загонах или клетках. Рекомендуемая высота павильона для содержания декоративных перепелок — не менее 2 м., чтобы питомцы чувствовали себя комфортно.
Обладают довольно пугливым характером. Даже слишком яркий цвет одежды может вызвать у них панику. Тогда перепела начинают кричать, пытаются взлететь, травмируя головы о клетку. По этой причине не следует в одном помещении с ними держать других птиц, тем более подсаживать в одну клетку. Очень важно создать комфортные условия — при недостатке света нервничают, при избытке могут начать вести себя неадекватно, устраивают драки.

Опасные свойства


Опасных свойств качественное перепелиное мясо не имеет. К нему очень редко развивается индивидуальная непереносимость.

Но при определенных условиях и оно может стать вредным. Все дело в условиях содержания и выращивания этих птичек. Недобросовестные производители могут подкармливать птиц антибиотиками, гормонами роста, всевозможными кормовыми добавками, которые ускоряют рост птенцов и способствуют прибавке их веса. Эти вещества способны накапливаться в мясе и впоследствии вызывать интоксикации у людей, употребляющих его в пищу.

Добросовестные производители перепелятины кормят своих птиц только разрешенными кормами, добавками, витаминно-минеральными комплексами. Официальные предприятия по выращиванию перепелов находятся под постоянным ветеринарным контролем, а качество их продукции регулярно проверяется на предмет загрязнения контаминантами различной природы (радионуклидами, солями тяжелых металлов, пестицидами, патогенными и условно-патогенными микроорганизмами).

Чтобы быть уверенными в качестве и безопасности приобретаемой перепелки, необходимо требовать от продавца документы, которые подтверждают отсутствие в ней вредных для человеческого организма веществ или микробов.

Перепелиная охота

Лучшее время для нее — на заре. Ловля производится сетями, которые раскладываются на поле. Самцов выманивают при помощи особых свистков, либо сажают в клетку молодую самочку. Когда ухажер подходит близко, охотник поднимается, отчего испуганная птица летит прямо в сеть. Сегодня перепелиная охота — уже не настолько распространенное хобби, а раньше существовало много других способов:

  • изготавливали ловушки, приманкой служило зерно;
  • охотились с ружьями;
  • использовали ловчих птиц;
  • ловили с помощью сачка, колокольчика, сети;
  • самый простой способ — силки.

Птиц добывали не только ради пропитания, но и для содержания в неволе, в клетках. У знатоков ценился их звучный голос, хотя пением издаваемые перепелками звуки можно назвать с большой натяжкой. Это своеобразные ритмичные звуки, которые в дикой природе слышно за несколько километров.

Чем питается птица в природе? Являясь родственником курицы, перепел и пищу добывает похожим способом — разгребает землю в поисках источников белка. Это могут быть как черви или гусеницы, так семена, листья или побеги зеленых растений. В неволе необходимо позаботиться о сбалансированной диете, или перепелки перестанут нести яйца. К счастью, сегодня велик выбор готовых кормов, а достать свежую растительность несложно. Готовую смесь для питания может заменить дробленая пшеница, овощи (вареные), мясокостная мука, подсолнечник.

Размножение в природе

Перепелки не создают постоянных союзов, поэтому каждый сезон самцы вынуждены вступать в противоборство, чтобы привлечь внимание дам. У самок может быть один или несколько кавалеров за сезон. Призывные крики птиц означают начало брачного сезона (с мая по июнь, в зависимости от региона). Гнезда устраиваются прямо на земле, материалом служат трава, перья. Буроватых пятнистых яиц может быть до 2-х десятков. Самка проводит в гнезде около 18 дней. Поскольку самец ей не помогает, она вынуждена перед этим нагуливать жир, чтобы не покидать кладку. Крошечные птенцы, обсохнув, быстро встают на ноги и практически сразу начинают самостоятельно питаться. Уже через 1,5 месяца они становятся взрослыми.

Питание

Перепёлки очень сильно реагируют на плохо сбалансированное питание, поэтому вопросу кормления перепелов следует уделить особое внимание. В каждой возрастной группе имеется свой рацион питания, кроме того птицы очень нуждаются в микроэлементах и витаминах. Частота кормления так же зависит от возраста.

Перепелят


Перепелят кормят по 8-10 раз в день

Питание самых маленьких птенцов выполняется по следующей схеме:

  • 1 сутки – варёные вкрутую яйца, перемолотые со скорлупой;
  • 2 сутки – добавляется творог;
  • 3 сутки – добавляется молодая трава, крапива и одуванчик.

В недельном возрасте добавляется сырой протеин и простокваша, а с месячного возраста можно использовать готовый комбикорм для птенцов, постепенно добавляя в него пшено. В 5-6 недель можно вводить свежие овощи и тёртые яблоки. Птенцов до одной недели следует кормить 6-8 раз в сутки. Далее частоту кормления можно убавить до 2-3 раз.

Взрослых особей

Кормление несушек и самцов несколько отличается друг от друга. Несушке очень важен белок и он должен составлять не менее 30% суточного рациона птицы. При недостатке белка уменьшается количество яиц. Если белка слишком много, то многие яйца будут с двумя желтками, что исключает их инкубацию. Так же в рационе должны присутствовать злаки, творог и свежая зелень или травяная мука.


Рацион птицы должен включать до 70% углеводов

Для самцов очень важно получать большое количество углеводов. Это основной источник энергии и он должен составлять до 60% в рационе. В зимнее время нет возможности добавлять в корм свежую зелень, поэтому в корм следует добавлять морковь и капусту. Опытные птицеводы проращивают просо и пшеницу в горшочках и добавляют зелёные ростки в корм перепелам.

Основы откорма

Откорм на мясо продолжается3-4 недели, при этом выкармливать начинают уже взрослых особей, достигших зрелости. Световой день для самцов сокращается до 8 часов. В период откорма идёт увеличение суточной нормы кормов. Существуют специальные откормочные рационы, в которых кроме белка и углеводов содержатся дрожжи, жмых и кормовой жир.

К чему приводит неправильное питание

В основном неправильное питание выражается в недостатке витаминов и выражается следующим образом:

  • молодняк плохо развивается – недостаток ретинола;
  • низкая свёртываемость крови – нехватка витаминов группы «К»;
  • деформация скелета и рахит – мало витамина «D».

Описание диких перепелов

Внешний вид

Это небольшая птичка семейства фазановых, подсемейства куропатковых, отряда курообразных. Вес обыкновенного перепела варьируется от 80 до 145 граммов, при размере тела до 20 сантиметров.

Крылья у перепела длинные, относительно туловища — до 35 сантиметров в размахе. А вот хвост крошечный. Глаза — коричневые, клюв — бурый.

У обыкновенного перепела короткие, широко расставленные лапы. Такое строение позволяет ему быстро перемещаться по земле.

Особенности окраса

Дикий перепел — обладатель маскировочного окраса перьев, позволяющего ему сливаться с фоном поверхности земли. Так пернатый менее заметен хищникам.

Цвет оперения дикого перепела представлен пестрой комбинацией из буро-желтых цветов. Бывают включения оттенков охры, темных пятен.

Теменная область обыкновенного перепела окрашена темнее остальных участков, с небольшим бурым отсветом. Вдоль нее обычно находится несколько окрашенных охрой полосок.

Зоб самца более яркого, рыжего оттенка. Такая особенность нужна для привлечения внимания самок в брачный период. Дикая перепелка лишена такого украшения. Окрас ее перьев светлее, чем у самцов.

Верхняя часть туловища у обоих полов темнее, чем область груди.

Поведение и голос

Отличие обыкновенных перепелов от прочих видов в том, что они умеют летать. Хотя делать это не любят, предпочитая перемещение бегом. Летными способностями пользуются во время миграций.

Дикая и домашняя перепелка

Перепелка — это небольшая птица из семейства фазановых, подсемейства куропатковых и отряда курообразных. В мире известно около десятка видов этих птичек. К сожалению, 2 из них уже вымерли. Живут перепелки на всей территории Европы, в Азии и Африке. Самый известный вид — перепел обыкновенный. Около сотни лет назад он был одомашнен и сейчас успешно разводится на промышленных фермах и в домашних хозяйствах.

  1. Дикий перепел обыкновенный
  2. Способ жизни и размножение перепелок
  3. Содержание птиц в домашних условиях
  4. Кормление перепелов
  5. Разведение птенцов
  6. Породы перепелов
  7. Болезни перепелов
  8. Продуктивность перепелов
  9. Разделка тушки
  10. Стоимость перепелов

Разновидности перепелов

Японский или немой

Перепел отличается более крупными размерами, вес некоторых особей достигает 250 граммов. Этот вид одомашнен японцами в 20 веке. Птицы не подвержены болезням, обладают хорошей яйценоскостью (около 300 штук в год) и высоким процентом выживаемости выводка (85-95%).

Австралийский черногрудый

Как понятно из названия, грудь этого перепела окрашена в черный цвет. Любит высокую температуру, около 25-28 градусов, и низкую влажность — 45-50%.

Арлекин

У самцов этого вида на голове контрастная расцветка из белых и черных цветов. Зоб, а также горло — не обычного рыжего оттенка, характерного для перепелов, а окрашены белым пятном в виде якоря.

Коричневый (болотный)

Основная окраска перьев этого перепела — коричневая, с черными вкраплениями. Для обитания выбирает заболоченные районы.

Африканский синий

Самцы отличаются окраской оперения в ярко-синюю или сапфировую цветовую гамму. Перепелки этого вида имеют обычный, серый окрас.

Расписной или китайский

Самые маленькие представители перепелиных: вес от 45 до 70 граммов, размер тела — не более 14 см. Отличаются яркой окраской. Брюшко и большие перья на крыльях – коричневые, спина серая с синим, клюв – черный, ноги — оранжевые. Эти перепела разводятся в основном для красоты.

Были и другие виды. На данный момент считаются полностью вымершими из-за вмешательства человека. Это новозеландская и канарская разновидность перепелов.

Преимущества и недостатки разведения

Перепела – небольшие птицы, которых несложно вырастить самостоятельно. Достоинства разведения перепелов:

  • Большое число особей не требует большой площади помещения;
  • Легко можно реализовать полезные яйца;
  • Бизнес в крупных размерах окупается за полгода, благодаря высокой производительности птиц;
  • Птицы достигают зрелого возраста за 5-6 месяцев.


Перепелята

Недостатки:

  • Перепела быстро развиваются и через время теряют высокую яйценоскость;
  • Надо держать отдельно самцов и самок;
  • Быстрое распространение возникшего заболевания среди особей.

Перепеловодство набирает большую популярность на территории России. Разводить перепелок несложно, важно – придерживаться правилам содержания птиц. Основная задача фермера – выбрать породу, подготовить клетку и корм для птиц. В будущем следить за здоровьем, условиями, в которых содержатся перепела. Птицы отличаются жизнестойкостью и высокой продуктивной способностью.

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Среда обитания

Обыкновенного перепела можно встретить по всей Европе, в Африке, в западной Азии. Единственно, где он не может жить – это полярные широты.

Птица перелетная, отправляется в южные широты с наступлением апреля, возвращается к местам своего гнездовья в мае. Местом зимовки обыкновенного перепела служит Африканский материк, а также теплые части западной Азии.

Есть оседлые перепела, которые изначально обитали в теплых климатических зонах.

В России ареал обитания обыкновенных перепелов – равнины средней части страны, где им достаточно тепло, и пищи в достатке.

Для своей жизни предпочитают травянистые равнины или горные плато с высокой травой. Трава и относительно ровная местность позволяют перепелам скрываться, а при необходимости — быстро убежать от хищников. Кроме того высокий травяной покров хорошо скрывает кладку яиц.

В случае с горными плато обыкновенные перепела редко селятся на высоте свыше 2 тысяч метров.

Образ жизни

Живет обыкновенный дикий перепел относительно недолго — около 6 лет (о сроках жизни домашних особей можно узнать в статье «Сколько живет перепелка»). Ведет дневной образ жизни. На ночь пернатые сбиваются в маленькую стайку, чтобы не замерзнуть, и прячутся в траве или под камнями и пнями.

При возникновении малейшей опасности обыкновенные перепела сначала замирают, практически полностью сливаясь с окружающей растительностью. Затем быстро убегают и прячутся, или, в крайнем случае, взлетают. В основном на этих птиц нападают лисицы, хорьки, сурки, змеи, ласки, совы, ястребы.

Как дневная птица, перепелка ищет пропитания в светлое время суток. Чем питается пернатый, зависит его от возраста. Молодняк предпочитает в пищу больше насекомых. Более взрослые перепела добавляют к своему питанию семена растений, листья, молодую траву, побеги.

Популяция и статус вида

Перепела – это пернатые, которые представляют интерес, как для спортивной охоты, так и для охоты ради мяса. Наиболее существенное влияние на численность перепелов оказала охота во времена СССР, особенно в промышленных масштабах. На просторах лесостепей эти пернатые исчезли практически полностью. В этот период было уничтожено два вида представителей семейства «фазановые». Благодаря тому, что вид характеризуется высокой плодовитостью, этим птицам удалось устоять под натиском человека.

Разведение перепелов в условиях неволи сыграло очень важную роль в сохранении численности подобных пернатых. В прошлом столетии японцы одомашнили японских перепелов, разводя их на птицефабриках. В результате того, что над птицами не проводились селекционные работы, удалось сохранить этот вид буквально в былом виде. Снижение численности этих птиц связано с очень важным антропогенным фактором – возделыванием сельхоз угодий.

Период размножения

В период спаривания, наступающий в мае, самцы перепела начинают издавать громкие призывные сигналы, для привлечения самок. За внимание “дамы” часто возникают настоящие сражения. Победитель оплодотворяет перепелку. Постоянных пар обыкновенные перепела не создают.

После спаривания самка делает выемку в земле, которую выстилает сухой травой и своими перьями. Построив гнездо, она садится для откладывания яиц. В одной кладке может быть до 20 яиц белого цвета с черными крапинками.

Когда кладка заканчивается, перепелка садится высиживать потомство. Через 17 дней появляется молодняк. Птенцы покрыты плотным пухом, не позволяющим им мерзнуть. Окрас — рыжий с темными полосками на голове, крыльях, спине. Вес при вылуплении — 5,5 граммов.

Сразу после того, как вылупится последний перепеленок, и все потомство обсохнет, оно покидает гнездо вместе с мамой. И учится самостоятельной жизни. Птенцы обыкновенных перепелов растут быстро, становясь взрослыми уже в 6 недель.

Самцы обыкновенного перепела никакого участия в постройке гнезда, высиживании, воспитании и кормлении молодого поколения не принимают.

Об особенностях размножения и яйценоскости перепелок читайте в статье «Когда перепела начинают нестись».

Выращивание перепелят в домашних условиях

Для выращивания новорожденный цыплят используют брудер. Брудер – это обыкновенный ящик с грелкой и лампой, благодаря которым поддерживается определённая температура. В первую неделю это температура должна равняться 35 градусов Цельсия. В последующие несколько недель эта температура должна постепенно понизиться до 30 градусов Цельсия.

Освещение на первой неделе жизни птенцов должно быть исключительно круглосуточным. Потом оно должно чередоваться с одним часом света на 3 часа темноты и одним часом темноты на 3 часа света. Такая схема работает до того момента пока общее суточное освещение не будет равно 12 часам. После нескольких дней адаптации молодняк высаживают к взрослым особям.

Охота

Так как дикие перепелки довольно плодовитые птицы, охота на них не нарушает численность популяции вида.

Охота на обыкновенных диких перепелов — нетрудное занятие, под силу даже начинающим охотникам.

Пойти “на дело” рекомендуется перед отлетом птиц на зимовье. В это время на берегах рек в траве собирается большое количество диких перепелов. При помощи специальных шумовых эффектов, вынуждают стаю подняться в воздух, отстреливая в это время часть особей.

Многие охотники ходят на обыкновенного перепела с собаками. Эти помощники найдут, где он обитает. Они поднимают пойманную птицу, подставляя ее под выстрел.

Для охоты используется или мелкокалиберное оружие, или мелкая дробь с не кучным разлетом. Иначе при попадании может получится не охотничий трофей, а фарш. Ведь эти перелетные птицы маленькие по размерам.

Содержание в неволе

Невольные особенности

Обыкновенные дикие перепела прекрасно уживаются в неволе. Единственно, что до 5-6 лет их никто не держит. После 1-2 лет жизни перепелки приносят меньшее количество яиц, а самцы хуже их оплодотворяют.

Нестись перепелка начинает через 1,5 месяца после появления на свет. В год от одной несушки получают до 300 яиц. Они ценятся за обогащенный витаминами и микроэлементами питательный состав.

Разводить обыкновенных перепелов в домашних условиях начали еще в древнем Китае. Следом тенденция перешла в Японию, где и выяснили пользу перепелиных яиц и мяса.

Кроме съестных свойств яиц и мяса птицы перепелки, ее навоз используется как богатое нитратами удобрение. Некоторые внутренние органы и костные клетки обыкновенных перепелов нашли использование, как компонент лекарственных средств азиатской медицины.

Питаются обыкновенные перепела тем, что едят в природе.

Оптимальные температурные условия

Как теплолюбивая птица перепел любит температуру от 18 до 25 градусов. При более низких показателях он может погибнуть, высоких – начнет терять оперение.

От комфортной температуры зависит количество выдаваемых яиц и вес обыкновенного перепела.

Обязательно нужно обеспечить вентиляцию помещения, где живут дикие перепела. Это поможет избавляться от аммиака, который выделяет перепелиный помет.

Клетка

Чтобы птица не летела по птичнику в разных направлениях, ее закрывают в клетках. Жилье для обыкновенных перепелов можно приобрести в готовом виде или сконструировать самостоятельно. Последний вариант рассмотрен в статье «Строим клетку для перепелов своими руками».

Любой вид клетки должен соответствовать требованиям:

  • высота — не менее 20 сантиметров;
  • верх рекомендуется покрыть мягкой тканью — она убережет пугливых перепелов от травм, которые они способны получить при прыжках во время опасности;
  • пол клетки делается с небольшим наклоном на один угол, куда в результате откатываются яйца.

Размер клетки зависит от количества птицы. Рассчитывается по принципу: на каждые 10 перепелов — 0,2 квадратных метра. Для обыкновенных перепелов, выращиваемых на мясо, клетку делают немного большим размером.

Освещение

Активность обыкновенных перепелов связана с длиной светового дня. Для них необходимо организовать режим света и темноты.

В сутки дикие перепела спят около 4 часов. Но делать ночной режим на этот срок нецелесообразно, так как птицы проснутся голодными и съедят корма больше нормы. Это может привести к остановке работы зоба. Ночной цикл лучше разбить на части по 2 часа с таким же перерывом между ними.

Освещать обыкновенных перепелов сильными потоками света необходимости нет. Для клетки площадью 40 на 100 сантиметров хватит одной лампочки в 40 Вт.

Подготовка необходимых условий для разведения

Процесс разведения перепела дома начинается не с покупки молодняка, а с приобретения клетки и другого необходимого оборудования, а также выделения необходимого помещения.

Чтобы разводить птицу первоочередными приобретениями становятся:

К клетке всегда предъявляются определенные и достаточно высокие требования. Она должна быть металлической, с низким потолком, высота которого не должна превышать 25 см, даже домашние перепела умеют летать и могут нанести себе травму, если ударяться об потолок. Чтобы предотвратить такие проблемы рекомендуется обложить потолок какой-нибудь мягкой тканью. Для определения размеров клетки нужно учитывать, что одной взрослой особи необходимо выделить 10 — 12 квадратных сантиметров.

В среднем в одном квадратном метре пола можно разместить 80 — 100 птиц. На дно необходимо установить поддон для сбора помета и лоток для сбора яиц. Особое внимание нужно уделить поилкам и кормушкам, их располагать лучше на противоположных сторонах клетки. На клетках лучше не экономить и бывшую в употреблении не покупать, так как избавиться от всех микробов не получится, даже после самой тщательной обработки клетки моющими средствами.

Помещение, где будут находиться клетки должно быть сухим, нормально проветриваться, но без сквозняка. Необходимо поддерживать оптимальный световой день, который у этих птиц составляет 17 часов. Если световой день сделать больше, то яйценоскость сначала повысится, а потом птица себя просто измотает, что в 2 раза сократит продолжительность её жизни.

Инкубатор пригодится для вылупления и разведения птенцов, потому что одомашненные перепелки потеряли способность высиживать яйца самостоятельным образом. Инкубатор может быть абсолютно любой даже самодельный, главное чтобы в нем была функция поддержания температуры на уровне 37-39 градусов Цельсия. Единственным плюсом автоматических инкубаторов является автоповорот яиц после заданного промежутка времени, но эти действия вполне можно проводить и в ручном режиме.

Болезни

Общая информация

Как любая птица перепел может заболеть. Причинами развития патологий зачастую становятся несоблюдения требований содержания домашней птицы, некачественный или пропавший корм, антисанитария.

Перепелиные заболевания, способы избавления от них и меры профилактики хорошо описаны в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов». Рассмотрим часто встречаемые недуги.

Сальмонеллез

Инфекционное заболевание, возникающее при плохой вентиляции помещения и большой скученности перепелов в одной клетке. Бывает, что болезнь возникает из-за некачественного корма.

Симптомы: жидкий помет, блокирующий проходимость кишечника.

Лечения нет. Только уничтожение популяции с обязательной дезинфекцией клетки 3% раствором хлорамина или 2,4% раствором едкого натра. Расчет: литр раствора на квадратный метр площади.

Профилактика: частая уборка, свежая вода в поилках, качественная вентиляция, свежий качественный корм, правильный расчет площади клетки на количество перепелов.

Коликбактериоз

Инфекционное заболевание эпидемиологического типа. Возбудитель болезни может быть в воде, корме, песке.

Симптомы: птица вялая, сонная, часто падает на лапы.

Лечение: антибиотики (“Энронит”, “Лексофрон”), ацидофильная простокваша.

Профилактика: вакцинация, поддержание чистоты в клетках.

Пуллороз

Инфекция в основном поражает молодняк.

Симптомы: малоподвижность, птенцы садятся на лапы. Когда начинается тремор, они стараются кучковаться по углам клетки. Наблюдаются засохший помет в районе анального отверстия, блокирующий выход кала.

Лечение: уничтожение популяции, дезинфекция клетки.

Профилактика: не допускать переохлаждения цыплят, регулярно чистить клетку.

Аспергиллез

Болезнь, способная поразить перепелов в любом возрасте.

Симптомы: у взрослых перепелов заболевание протекает в скрытой форме. У молодняка наблюдается общая вялость, посинение клюва и лап, повышенная жажда.

Лечение: антибиотики, витамины, противогрибковые препараты (“Амфотерицин”, “Итраконазол”).

Профилактика: свежее питание, вода, дезинфекция и уборка в клетках.

Болезнь Ньюкасла (псевдочума)

Заболевание поражает в основном молодняк. Развивается быстро, гибель заболевших перепелов наступает через 2-15 дней. Причиной заражения становятся больные птицы, зараженное яйцо, корм.

Симптомы: есть две формы протекания болезни. В одной присутствует подъем температуры, парез, паралич, слабость, кровяной понос. Другая форма ничем себя не проявляет.

Лечение: только замена популяции с дезинфекцией клеток.

Профилактика: новую птицу подержать на карантине в течении двух недель. Яйца для питания перепелов хорошо отварить. Кормить их только качественным кормом.

Применение в медицине

Многогранность положительного влияния мяса перепелки на разные органы и системы организма позволяет вводить его без каких-либо ограничений в рацион каждого человека, начиная от грудничка и заканчивая людьми престарелого возраста. Очень полезно включать его в рацион питания (хотя бы раз в неделю) при некоторых физиологических состояниях:

  • в период беременности;
  • во время вскармливания грудью;
  • детям;
  • людям пожилого и престарелого возраста.

Медики ценят перепелиное мясо и рекомендуют его использовать при различных заболеваниях и патологиях:

  • сердечно-сосудистой системы (аритмиях, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, артериальной гипертензии, микроангиопатиях);
  • органов пищеварительной системы (гастритах, язвенной болезни, колитах, патологиях печени и поджелудочной железы);
  • дыхательной системы (бронхитах, фарингитах, пневмониях, бронхиальной астме);
  • нарушениях обмена веществ (сахарном диабете, подагре, патологиях щитовидной железы);
  • истощении;
  • анемии;
  • гиповитаминозах;
  • дефиците минералов;
  • мужской половой слабости;
  • стрессах, нервном перенапряжении;
  • после тяжелых заболеваний;
  • в послеоперационном периоде;
  • для профилактики и лечения рахита и остеопороза.

Рекомендовано употреблять блюда, приготовленные из перепелки, онкологическим больным, поскольку они помогают восстанавливать силы организма и обладают некоторым противораковым эффектом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]