Места обитания, сколько живёт и чем питается дикая утка


Утки, по классификации орнитологов, в природе образуют собственное семейство утиных. Все особи являются водоплавающими. Для обитания они выбирают территории с водоёмами и густой прибрежной растительностью.

Ореол обитания очень широк. Они распространены на всех континентах, за исключением Северного и Южного полюса. Птицы могут выбирать для себя пресноводные озёра и реки, и морские лагуны. Водоёмы являются основными источниками пищи.

В камышах и рогозе, которые растут на берегу, они скрываются от опасности и строят гнёзда. Какие бывают утки? Чем они питаются, как размножаются?

Описание птицы

Одомашненные утки очень похожи на своих диких сородичей – крякв. У птиц мощное телосложение, широкая грудка и спина. Размер головы и шеи изменяется у разных видов, как и окрас оперения. Большинство окрасов пород уток однотонны – белые или темные, пестрые утки встречаются реже.

— Реклама —

Крылья уток крупные, хорошо развиты с широким размахом. Короткий хвост приподнят кверху. Ноги крепкие, короткие. Клюв большой.

Внешний вид

Поскольку дикая утка относится к разряду водоплавающих, она характеризуется короткими крыльями, подходящими для полетов на небольшие расстояния и ныряния в воду. Лапы также устроены под их образ жизни. Между 3 пальцами расположены перепонки, помогающие лучше грести. Средний вес особи — около 2 кг. Утки держатся в воздухе благодаря постоянным взмахам крыльев, что способствует развитию грудных мышц.

На воде держатся благодаря пузырькам воздуха, находящимся между перьями и скапливающимся в легких. Перо птицы остается сухим благодаря жировой смазке. Она выделяется из копчиковой железы, а затем птицы клювом наносят смазку на перышки. У этих пернатых во внешнем виде ярко выражен половой диморфизм, особенно заметный в зимние и летние месяцы.

Происхождение и одомашнивание

Согласно наблюдениям ученых, все современные виды уток произошли от некогда одомашненной дикой утки – кряквы. А вот в том, когда именно это событие произошло, мнения расходятся.

Так, называют цифры от 1000 лет до н.э., когда могло начаться одомашнивание диких уток в Азии, Европе, Африке и Америке. И в то же время известно, что во времена Древнего Рима домашние утки могли летать, что не характерно для полностью одомашненных птиц. В любом случае утки живут на подворьях у людей уже очень давно.

Ареал обитания

Ареал распространения утиных очень широк. Их не встретишь только в суровых условиях Антарктиды. Главным условием существования диких уток является наличие водоема, поскольку он является источником пищи для этих птиц.

Кроме этого обязательным фактором служит прибрежная растительность (кустарники, заросли камыша, поваленные ветром деревья и т. д.), которая скрывает от посторонних глаз гнездо с кладкой.

С представителями домашних птиц проще – они живут там, где для них создали условия.

Классификация уток

— Реклама —

Домашних уток классифицируют в зависимости от их продуктивности на:

  • мясные породы: пекинская утка, украинская серая утка, руанская утка, чёрная белогрудая утка, эйльсбюри;
  • яично-мясные или мясо-яичные: зеркальная утка, хаки-кемпбелл;
  • яичные породы: индийские бегуны.

Кому полезна утятина


Проанализировав биохимический состав утятины, можно сказать, что в качестве натурального лекарства это мясо полезно людям при:

  • высоком холестерине (ниацин выводит из организма липопротеиды низкой плотности);
  • риске возникновения сердечно-сосудистых болезней (витамины В укрепляют сосуды);
  • диабете (никотиновая кислота стабилизирует глюкозу в крови);
  • остеопорозе и других болезнях костной ткани;
  • ослабленном иммунитете;
  • нарушениях метаболизма;
  • анемии;
  • ожирении;
  • общей слабости в организме;
  • нарушении ферментативной активности;
  • злокачественных образованиях;
  • беременности;
  • болезнях кожи, волос, ногтей.

Также есть мнение, что утиное мясо улучшает мужскую потенцию. Но еще раз акцентируем – все полезные свойства этого мяса актуальны только при умеренном потреблении птицы. Чрезмерное увлечение продуктом может нести противоположный эффект.

Популярные породы

В мире распространено более 80 пород уток. Селекция этих птиц продолжается постоянно с целью выведения видов с теми или иными, необходимыми человеку, качествами.

Самыми популярными на сегодняшний день являются следующие породы уток:

Пекинская утка (Pekin Duck)

Вид был выведен в Китае три столетия назад, откуда пекинскую утку завезли в Европу. Это одна из самых продуктивных и распространённых мясных пород. Вес взрослых самок от 3,5 до 4 кг, селезни достигают 4-4,5 кг.

Птицу отличает мощное телосложение с широкой спиной и грудью, и крупной головой на изогнутой короткой шее. Пекинку легко узнать по ее выпуклому лбу и плоскому, крупному оранжевому клюву. Крылья у птицы большие, хвост маленький, приподнят вверх. Лапы короткие, крепкие. Окрас оперения белый, изредка – кремовый.

Индийские бегуны (Indian Runner)

Яичная порода уток, которая была выведена в Индии 2000 лет тому назад. Яйценоскость составляет от 200 до 250 яиц за год.

От других видов индийские бегуны отличаются необычной постановкой тела: птицы поднимают туловище очень высоко, при этом вытягивая вверх шею. У них короткий клюв и хвост, который выгнут вверх. Окрас оперения встречается разный – от чистого белого, как у пекинской утки, до пегого или с коричневыми пестринами.

Хаки-кемпбелл (Khaki Campbell)

Порода была выведена английским птицеводом Адель Кемпбелл в 19 веке путем скрещивания руанской утки с индийскими бегунами. Относится к яйценосным видам.

Окрас оперения породы изменяется от палевого до темно-серого или белого. Живой вес взрослого селезня составляет примерно 3 кг, масса самки около 2,5 кг. Яйценоскость уток хаки-кемпбелл может достигать 350 яиц в год.

Мускусная утка (Cairina moschata)

Дикие особи живут в Южной Америке, где и были одомашнены и затем распространены человеком на все континенты. Масса взрослого селезня от 4 до 6 кг, самка весит до 3 кг.

Окрас оперения разнообразный: от черного или белого до палевого, черного с белыми крыльями. Гораздо чаще встречаются темные мускусные утки. Над клювом и около глаз этой породы видны красные наросты («кораллы»).

Общие характеристики семейства

Орнитологи насчитывают 110 видов уток. Это птицы с плотным контурным оперением и густым нательным пухом. Контурное оперение придаёт телу обтекаемую форму. Нательный пух регулирует температуру тела.

В области копчика у птиц имеется железа, которая выделяет жир. Птицы смазывают этим жиром своё оперение, что позволяет держать тело и перьевой покров в сухом состоянии. Утки могут быстро взлететь с поверхности воды, совершать продолжительные перелёты в дождливую погоду. Всем особям семейства утиных присущи следующее описание:

  • корпус у птиц вытянут; его длина может составлять до 65 см, но имеются и карликовые виды уток; их размер едва доходит до 30 см;
  • шея длинная, в положении покоя образует зигзаг с плавными переходами;
  • крылья среднего размера, плотно прижаты к корпусу;
  • лётная мускулатура хорошо развита; первое и второе маховое перо длиннее остальных;
  • хвост короткий; его могут образовывать 4-6 рулевых пера;
  • голова удлинённая;
  • клюв большой, плоский, по краям находятся зубцы; они не дают уткам полностью закрывать клюв; через отверстия выходит лишняя вода, вся пища остаётся в клюве;
  • конечности всех утиных сильно отодвинуты к хвосту; их покрывает мелкий пух, плюсна остаются голыми;
  • на плюснах широкие перепонки; они позволяют птицам быстро передвигаться по воде;
  • питаются утки водорослями, личинками комаров, стрекоз, мелкой рыбой; некоторые породы едят лягушек; особи некоторых пород часто выходят на берег в поисках корма;
  • чтобы добыть себе пищу, утки способны нырять, полностью погружая тело под воду; некоторые птицы совершают погружение на 6-8 м.

Внешний вид утки кряквы

Утки, которые обитают на территориях холодного и умеренного климата, являются перелётными. Особи, которые живут в жарком климате, остаются осёдлыми. Для них нет необходимости улетать с уже насиженного места. Водоёмы не замерзают, растительность остаётся густой. Природа создаёт все условия для гнездования и размножения.

Утки живут стаями, но в брачный период они ищут себе пары. Особи моногамны, проводят в паре всю жизнь. Исключение составляет птица домашних пород. В условиях ферм родительские семьи создаются искусственно. Перед миграцией пернатые собираются в стаю, чтобы осуществить тяжёлый и дальний перелёт.

Во время перелёта стая уток может соединяться со стаями других птиц: гусей, лебедей. Такое соседство им не мешает. Из Европы и Средней Азии утки улетают в Египет, Индию, Иран. Птицы, которые обитают на побережье тёплых морей, не мигрируют.

Утка – это очень выносливая птица. Она может за один раз преодолеть более 200 км. В воздухе стая образует клин. Первыми в нём находятся взрослые, сильные особи. Последним летит молодняк. Такая иерархия в стае неслучайна.

Взрослые особи создают своими крыльями воздушные вихри, которые поддерживают более слабых птиц, позволяют экономить им силы при полёте. Если стая состоит из уток и лебедей, то косяк лебедей располагается перед утками.

Содержание

Птичник для уток – это сухое и теплое помещение без сквозняков, но хорошо проветриваемое и освещаемое в течение всего года.

На пол птичника настилают подстилку не менее 30 см в толщину из соломы, осоки и торфа. Убирают помещение каждый день и хорошо его проветривают.

Лаз для уток делают в южной стене птичника, размером 40 на 40 см. И выводят его на место для выгула, которое обязательно должно быть ограждено вольером высотой в один метр. Летом уток выгуливают также на воде, где делают ограждение на метр под водой и на полметра над ее поверхностью. Летнее место для выгула уток должно находиться в тени.

Зимой, в безветренную погоду и при температуре выше -10 °С, уток тоже выпускают на выгул, для чего место возле птичника расчищают от снега и делают настил из соломы.

В зимний период температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 5 °С, при этом обеспечивается вентиляция и отсутствие сырости. Период искусственного освещения за день должен быть не менее 14 часов.

Оборудование птичника

Для домашних уток делают деревянные кормушки из толстых досок с планкой сверху, которая не позволит птицам залезать внутрь.

Поилки могут быть как из дерева, так и из металла. Их количество и объем рассчитывают исходя из того, что одной утке в день понадобится около 1,6 л чистой воды. Высота поилки – около 20 см, чтобы птице было удобно пить.

Гнезда устраивают вдоль стен птичника в самых затемненных местах, где утка будет чувствовать себя спокойно и в безопасности. Материал для гнезда – фанера или тес. Размер – 40 см на 50 см, высота – 50 см. Для трех птиц достаточно одного гнезда.

Утиная стая

Утка — это перелетная разновидность птиц, которая весь год не сидит на месте. Зимой стая оставаться на прежнем месте обитания не может, ведь с приходом холодов у уточки мерзнут лапы, ее не спасает даже густое оперение.

Перелетный вид доживает последние осенние дни на прежних гнездах, а затем начинается его долгий путь, полный свободного полета и небольших передышек. Адаптируются группы пернатых легко, к смене обстановки диким птицам не привыкать. Даже молодняк, неокрепший к зиме, легко переносит длительные перелеты.

Куда улетают стаи? Юг — это временное пристанище для пернатых, но и оно должны быть максимально комфортным. В редких случаях утки не улетают слишком далеко, такое случается, когда в сплоченной группе есть больная или раненая особь. Полноценную зиму перенести стая не может, у нее нет для этого ни подходящих условий, ни возможности добывать пропитание. Летит стая одним ключом, во главе которого всегда есть вожак.

На суше этот вид остается только ночью или когда нужно покушать самкам и самцам. Чем быстрее стая преодолеет расстояние, тем меньше потерь будет в ее рядах. Куда бы ни отправились утки, они ведут себя сплоченно и заботятся друг о друге.

Если они улетают, то вместе — всей группой. Единение — важное условие выживания дикой птицы. Отправляются утки на юг на всю зиму до наступления теплой весны. Где зимой остаются дикие стаи? Фото летящих уток завораживает человека, а слаженное взаимодействие пернатых вызывает уважение.

Питание и корм

Рацион уток состоит из зерновых и зеленых кормов.

Зерновой корм обязательно увлажняют – замачивают в воде на 10-12 часов. Используют для этого люцерновую муку, горох, виковую муку. Лучше всего подходит уткам гранулированный комбикорм.

Охотно едят утки молодую зелень, клевер, люцерну, крапиву, капустный лист, сорные травы, а также пареный и сырой картофель, морковь, свеклу, силос. Зеленые корма для уток мелко измельчают.

Настоящий деликатес для домашних уток – это растения водоемов, например, ряска, которая отлично подходит для выкармливания утят.

Кормление взрослых уток происходит три раза в день. Утром и в обеденное время птицам дают влажные мешанки, на ужин – зерновой корм.

Важно для птиц постоянное наличие чистой питьевой воды в объеме не менее 1,5 л в день на одну особь.

Чем питается

Кряквы всеядны. Эти птицы могут добывать пищу только на мелководье, предпочитая охотиться у берегов с глубиной не более 30-35 см. Клюв у утки имеет осязательную способность. Верхняя его часть покрыта мягкой кожей. Благодаря этому она разыскивает себе корм под водой. В воде птица отталкивается обеими лапами и погружается как можно глубже.

Чтобы добраться до пищи, утка встает практически вертикально. Причем, в воду погружается только верхняя «половина» утки, а хвост и лапы торчат над поверхностью. Вместе с пищей утка заглатывает ил, грязь и большое количество воды. Поэтому широкий и плоский желто-зеленый клюв внутри имеет множество роговых отростков, которые работают как сито. Все лишнее утка выталкивает обратно языком.


В естественной среде обитания кряквы питаются в основном растительностью. Особым деликатесом для уток является ряска, появляющаяся на стоячих водоемах. Однако охотно лакомятся и пресноводными моллюсками, жабами, насекомыми, личинками комаров и икрой рыбы. В ночное время суток птицы выходят в поля, где поедают растительные корма и зерно.

Размножение

Не все породы уток являются хорошими наседками. Так, пекинки для этих целей не подходят, а вот мускусные утки отличаются развитым инстинктом к насиживанию яиц. Поэтому перед тем как утка приступит к высиживанию, ее проверяют на «обманных» яйцах.

Гнездо у каждой утки должно быть отдельное, закрытое и просторное с мягким материалом в качестве подстилки.

Одна наседка высиживает обычно до 20 яиц, из гнезда уходит только на купание и кормежку. Пекинские утята вылупляются на 28-й день, мускусные – на 35-й.

Утиные яйца можно инкубировать при температуре 38 °С и хорошей вентиляции. На 20-й день температуру понижают до 30 °С.

Роль утятины для организма

Это может удивить, но мясо обычной домашней утки способно творить чудеса. В его состав входят компоненты, от которых зависит работоспособность большинства систем в человеческом организме.

Антиоксидант

Селен, содержащийся в утятине, защищает клетки от свободных радикалов, которые разрушающе воздействуют на человеческий организм. К слову сказать, в 100 г утиного мяса содержится почти 43 % от рекомендуемой суточной нормы селена.

Помощь при анемии

В состав утиного филе входят сразу несколько полезных веществ, которые защищают от возникновения анемии. В частности, речь идет о витамине В12 (важен в качестве профилактического средства), фосфоре (важен для выработки энергии) и железе (необходимо для образования гемоглобина). К слову сказать, запасы железа в утятине почти в 2 раза превышают показатель минерала в говядине, и более чем в 4 раза – в свинине и курице. Концентрация витамина В12 примерно в 3 раза превышает содержание вещества в других видах мяса.

Иммунитет

Восстановить иммунную систему можно разными методами. И среди самых простых и к тому же вкусных – утиное мясо. В состав продукта входят важные антиоксиданты селен и цинк. Эти вещества усиливают способность организма противостоять свободным радикалам.

Физическое и психическое здоровье

Человеческий организм постоянно нуждается в меди, от которой зависит физическое и психическое здоровье. И мясо домашней птицы (утятина в любом виде) содержит значительное количество этого минерала. Также не стоит забывать о существенном количестве витаминов группы В, без которых правильная работа нервной системы невозможна.

Крепость костей

Биохимический состав утятины способствует минерализации костной ткани, укреплению костей и зубов. При регулярном потреблении служит натуральным профилактическим средством против остеопороза.

Метаболизм и потеря веса

Витамины группы В и полиненасыщенные кислоты, в частности Омега-6, ускоряют метаболические процессы в организме и предотвращают накопление лишних жиров. Помимо этого, цинк активизирует ферментативные процессы, которые играют ключевую роль в метаболизме. Высокое содержание белков надолго сохраняет сытость после трапезы, что также является важным моментом для эффективного похудения.

Щитовидная железа

Селен – важный минерал для работы щитовидной железы. Вкусный и легкий способ восполнить запасы этого вещества – мясо домашней утки. В 100 граммах продукта есть почти четвертая часть суточной нормы для взрослых.

Кожа и волосы

Практически 30 процентов от суточной нормы рибофлавина обеспечивает 100-граммовая порция утятины. Этот витамин, наряду с ниацином, Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами являются незаменимыми веществами для поддержания здоровья кожи и волос.

Выращивание утят

После того, как утята появились на свет, их содержат в сухом и теплом птичнике, и берегут от сквозняков. Минимальный размер помещения – 1 м2 на 12 утят.

Температура в птичнике первые три недели поддерживается на уровне 22 °С, затем ее понижают до 20 °С. Длительность светового дня для утят значительная и составляет не менее 22 часов, постепенно ее снижают до нормы (14 часов).

Кормят птенцов мешанкой из измельченных вареных яиц, зелени и трав с минералами и витаминами. Влажные мешанки готовят на молоке или мясном бульоне. В течение первой недели после вылупления утят кормят 7 раз в день, по мере их роста переводят на обычное трехразовое питание.

Питательные свойства

Утятина, как и другие вида мяса, является отличным источником высококачественного белка, содержит сбалансированный набор аминокислот. Порция утиного мяса обеспечит щедрым количеством железа, фосфора, цинка, меди, селена, тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, витаминов В6 и В12. Немного меньше в птичьем филе есть калия, магния, витаминов Е, А, С и фолиевой кислоты.

Кстати, в 100 г утятины содержится почти половина рекомендуемой суточной нормы ниацина (никотиновой кислоты), который способствует снижению «плохого» холестерина в кровотоке. Железо, содержащееся в филе, улучшает состав крови, обеспечивает организм необходимыми жизненными силами. Также утиное мясо известно как богатый источник витамина В6 – вещества, важного для формирования антител в человеческом организме и благотворно влияющего на клетки нервной системы (так же как и витамины В5 и В12). Селен, входящий в витаминно-минеральный комплекс утиного мяса, активизирует функцию щитовидной железы, а вместе с цинком восстанавливает иммунную систему.

По своей питательной композиции утятина очень похожа на другие виды мяса. Бедро, голень и утиная грудка без кожи – наиболее диетические части. Они содержат меньше жира и калорий, чем курица или индейка. По этой причине постная утятина отлично подходит в качестве ингредиента любой диеты. Но важно знать, что утиный жир также является весьма полезным пищевым компонентом и обладает многими плюсами. Но об этом немного позже.

Пищевая ценность утятины (на 100 г сырого продукта)

Мясо с кожейПостное мясо
Калорийность337 ккал201 ккал(грудка, лапка – 140 ккал)
Жиры28 г11 г
Белки19 г24 г
Углеводы0,95 г1,2 г
Железо2,6 мг2,6 мг
Калий205 мг252 мг
Кальций13 мг12 мг
Магний15 мг20 мг
Марганец0,03 мг0,03 мг
Медь0,24 мг0,24 мг
Натрий60 мг65 мг
Селен21 мкг22 мкг
Тиамин0,18 мг0,27 мг
Фосфор157 мг203 мг
Цинк1,8 мг2,7 мг
Витамин А210 МЕ77 МЕ
Витамин В2 (рибофлавин)0,27 мг0,47 мг
Витамин В3 (никотиновая кислота)4,8 мг5,1 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)1,1 мг1,5 мг
Витамин В6 (пиридоксин)0,18 мг0,26 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)6 мкг11 мкг
Витамин В120,3 мкг0,4 мкг
Витамин Е (токоферол)0,8 мг0,8 мг
Насыщенные жирные кислоты9,7 г4,2 г
Мононенасыщенные жирные кислоты12, 9 г3,7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты3,7 г1,4 г
Линолевая кислота3,4 г1,3 г
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]