Утка кряква — описание вида, места гнездования, питание, особенности

В весенний период пернатые одомашненные птицы разных подвидов (индоутки, мускусные и др.) начинают готовиться к выведению потомства. Свое гнездо они часто утепляют собственным пухом, который выщипывают. Птицы начинают много времени проводить в утятнике, ожидая кладку.

Чтобы подготовить гнездо для высиживания, не требуется особых усилий, ведь утки — отличные наседки и хороший выводок может получиться без специального оборудования и в обычных условиях. Нужно лишь контролировать процесс и отмечать, сколько дней утка сидит на яйцах.

Важно! Гнездо должно быть обустроено в таком месте, где будет не шумно, не слишком светло.

Идеальный вариант — отдельное место в другом загоне, куда не проникнут молодые особи, где никто и ничего не будет отвлекать наседку. Можно временно отгородить небольшой участок в утятнике для наседки. Пытаясь найти уединенное местечко, не стоит забывать о том, что вентиляция в утятнике очень важна — воздух не должен застаиваться, не должно быть неприятных запахов.


Утка

Для оборудования гнезда пригодятся картонные или деревянные коробки. Если таких нет, можно соорудить гнездо самостоятельно — сколотить небольшой ящик из тонких досок. Категорически не рекомендуется использовать пластмассу для оборудования гнезд. Запах пластмассы не понравится птицам. А вот тонкие металлические листы или старые бочки вполне подойдут.

Чтобы будущая мама не отходила далеко от гнезда, необходимо обеспечить ей быстрый доступ к еде и питью. Также необходим искусственный водоем поблизости — это может быть большой таз или корыто с чистой водой.

Внимание! Наличие рядом емкости с водой, где будет купаться наседка, необходимо! Мама-наседка должна быть чистой, чтобы содержать яйца в чистоте. Тщательный контроль над чистотой питьевой воды и воды для купания должен продолжаться столько, сколько утка высиживает яйца.

Если наседок 2 и более, необходимо, чтобы они никак не контактировали друг с другом. Гнезда должны находиться на приличном расстоянии друг от друга, в разных концах загона или в разных помещениях. Если одна наседка вдруг увидит, что у другой уже вылупились утята, скорее всего, она прекратит высиживание.

Выбор наседки

В качестве наседки подходят прежде всего породы птиц не мясного направления, потому что при их выведении подавляется инстинкт материнства. Хорошая наседка по складу характера должна быть спокойна, неагрессивна, непуглива. Она ищет укромное место и устилает его пухом.

Наиболее подходящими по темпераменту являются породы таких представителей пернатых, как кряквы, дикие утки и индоутки. Они являются хорошими наседками, и используют их для подклада чужих яиц. Среди обычных пород хорошими наседками являются каюга, серая украинская утка, индийский бегунок, саксонская.

Чтобы убедиться, что наседка выбрана правильно, можно провести эксперимент. В гнездо кладут несколько яиц-муляжей и смотрят на поведение выбранной самки. Через несколько дней необходимо заменить муляж на настоящие, и если птица продолжит сидеть на них, значит выбор особи сделан правильный.

Когда самка сама села высиживать яйца и не встает в течение 3 дней, необходимо аккуратно пересадить ее к еде и воде на 45 минут и вернуть назад. Процедуру повторяют по мере необходимости.

Среда обитания кряквы

Как и все утки, кряква обитает возле водоемов:

Также рекомендуем прочитать:Не кормите уток – им ещё лететь…Содержание уток зимой. Содержание индоутки в домашних условияхСерая утка: описание птицы, размножение, питаниеПороды уток для домашнего разведения

  • Болота.
  • Мелководные озера.
  • Реки с медленным течением.

Ключевой фактор при выборе места обитания — наличие зарослей камыша, кустарников и стволов поваленных деревьев на берегу. Всё это защищает птиц от хищников и помогает безопасно высиживать потомство. На открытых участках водоемов кряковая утка почти не встречается. Хотя дикая утка кряква пуглива, она распространена на городских водоемах. Прикормленные людьми птицы ведут себя уверенней и подплывают за кормом очень близко. Кряква — частично перелетная птица. Зиму она проводит в регионах с более мягким климатом:

  1. Средиземноморье.
  2. Ближний Восток.
  3. Северная Индия.
  4. Южный Китай.

Если зима мягкая, часть уток не улетает, а остается на незамерзающих водоемах.

Подготовка к высиживанию

Для разведения домашних питомцев необходимо провести подготовительные работы. Сначала выбирают наседку, которой должно быть не менее 6 месяцев. Затем готовят гнездо, устилая его толстым слоем подстилки, и кладут муляж. Его располагают в спокойном месте с хорошим доступом к еде и воде. Увеличивают время освещения до 16 ч с помощью дополнительного освещения, если нужно.

Повышают количество пищи и вводят необходимые витамины и минералы в рацион наседки. Предусматривают близко от гнезда купальню с золой. Во время кладки яйца хранят в сухом месте при температуре 12°С. Наседку впервые усаживают на гнездо вечером, чтобы она освоилась. После того, как наседка перестанет вставать с насиженного места, можно вернуть яйца на место, но только вечером, когда темно.

Как правильно приготовить дома?

Существуют совершенно простейшие рекомендации в приготовлении, но они важны. Поэтому не надо отступать от установленных правил и следовать им — сколько времени варить утиные яйца:

  • Сначала необходимо яйца промыть в прохладной проточной воде, обязательно добавив соды. Или можно воспользоваться хозяйственным мылом.
  • Затем яйцо должно полежать в комнате, чтобы прогрелось. Это изменит его привкус и белок станет немного мягче.
  • Отварить в бурлящей воде: вкрутую – 15 минут, всмятку – всего 7, пашот – 6, «в мешочек» не меньше – 10.

На заметку: доказано, что яйца плохо перевариваются, значит вечером употреблять не желательно. Лучше пощадить свой желудок, печень и кишечник.

Высиживание яиц разных пород

Домашняя утка высиживает яйца 25-36 дней, дикая – до 40 дней. В зависимости от породы уток количество дней высиживания варьирует в указанных пределах.

В процесс высиживания вмешиваться не стоит, потому что птицы добросовестно выполняют свою роль. Для благоприятного исхода дела самку обеспечивают едой, питьем и оптимальными условиями для купания.

Домашняя утка

Домашние представители высиживают яйца 26-28 дней, пекинка – 29. У этой породы птиц слабо развит инстинкт материнства, и обычно их кладки высиживают другие утки.

Индоутка

Эта порода птиц счиается хорошими наседками. Когда птица отлучается от кладки, она накрывает яйца сверху пухом. Куриные и гусиные яйца часто подкладывают в гнездо к этой мускусной утке. Высиживают птенцов больше месяца — 30-36 дней. Максимальное количество их в гнезде составляет 12-20 шт.

Индоутке перед тем, как посадить в гнездо, увеличивают дневную норму приема пищи и обеспечивают купальней с золой. В такой период жизни ей требуется тишина, покой и безопасность. Она отбирает только лучшие яйца, а остальные выбрасывает из гнезда. Кладка у них начинается в конце зимы. Начало периода можно определить по непоседливости самки и выщипыванию перьев для гнезда.

Первую кладку начинают делать в возрасте 180-270 дней. Ежегодно приносят от 60 до 120 штук массой 60-70 г. Несутся они около 3-5 месяцев, затем у них проходит период линьки. Когда линька заканчивается, утка снова начинает нестись, и таких циклов может быть 2 или 3. При естественном пути высиживания потери не превышают 15%, в инкубаторе – не более 35 %.

Птенцы рождаются выносливыми, здоровыми, их заставляют в первый день поесть. В рацион входит вареное яйцо, молоко, вареные крупы. На 2-3 день жизни они уже могут прокормить себя самостоятельно.

Породу уток мулард получают путем скрещивания пекинской самки с самцом индоутки. Выводят их как естественным путем, так и с помощью инкубатора. В инкубатор кладут яйца, которые собирали на протяжении 7 дней. Лучше для выведения использовать естественный путь высиживания, т.к. в инкубаторе потери могут доходить до 35-45 %. Количество яиц в гнезде составляет 14-15. По истечении 10 дней их проверяют на наличие зародыша овоскопом.

Дикая утка

Дикая утка высиживает птенцов без самца, за исключением пар, образованных давно. Высиживать начинает кладку после того, как снесет последнее яйцо, и длится период до 40 дней. Птенцы начинают подавать голос еще внутри скорлупы за несколько дней до проклевывания. Все они вылупляются в течение 24 ч. Они рождаются самостоятельными, начинают сразу же бегать и плавать. Выводки диких пернатых объединяются в группы для безопасности. На 5-10 день птенцы уже могут летать.

Башкирская

Башкирская утка в отличие от других пород не высиживает яйца. Для выращивания применяют инкубаторы. Для ускорения яйценоски ей дают корм для несушек. Однако определяющим фактором для начала несения яиц для этой разновидности является длительность светового дня. На 3-4 самки приходится для оплодотворения 1 селезень, иначе будет много неоплодотворенных яиц. Если самец крупный, то на него приходится 2-3 самки. Яйца такой породы одного размера.

Если они маленькие, то их не кладут в инкубатор. Если есть утки породы Агидель и Черри Велли, то им подкладывают яйца башкирской утки. Под нее можно подложить 10-17 штук. Птенцы вылупляются на 28 день вне зависимости от способа высиживания.

Пекинская

Пекинская утка высиживает птенцов 27-29 дней. Кладка зависит от размеров самки и не превышает 20. Инстинкт материнства у них развит слабо, поэтому используют другие породы уток, кур и гусей. Для пробуждения в самке желания высиживать яйца используют муляжи. Когда пекинская самка привыкнет сидеть в гнезде, можно заменить муляж на настоящую кладку из инкубатора. Фермеры не используют гнездо, куда снесла утка яйца, для насиживания, потому что она может бросить гнездо и пойти искать новое. Если же утка уже привыкла к нему, переносить его не надо.

Украинская

Порода похожа по весу и окрасу на пекинскую. Время высиживания составляет от 24 до 30 дней. В это время необходимо создать им покой и тишину. Инстинкт мамочки развит хорошо: сама высидит и выходит птенцов без посторонней помощи. Птенцы рождаются крепкими, здоровыми, шустрыми. Через несколько дней уже самостоятельно выходят из гнезда и гуляют возле наседки. Не все украинские утки садятся на гнездо.

Утка наседка

Утки наседки к процессу высиживания яиц подходят по-разному, в зависимости от генетической информации, заложенной в них. Чтобы пробудить у наседки желание вывести потомство, необходимо создать благоприятные условия. Для этого сначала готовят место, отбирают только хорошие качественные яйца. Первые несколько дней утку сажают на муляжи, что позволит убедиться фермеру в правильности выбора наседки.

Чтобы посадить утку на кладку, необходимо выбрать солнечный теплый день и подготовить место. Наседка высиживает яйца 23-38 дней, что зависит от условий ухода.

Секрет оздоравливающего продукта

Если сравнить с привычным куриным яйцом, то утиное не менее полезно, только оно в два раза больше из-за крупного веса и жирности. Этот высококалорийный продукт (целых 185 ккал приходится на 100 г) рекомендуется диетологами для набора веса, восстановления иммунитета и сил тем, у кого слабое здоровье или диагностируется дистрофия.

Не повредит и людям, у кого большие нагрузки от физического труда. А также необходим данный продукт спортсменам из-за огромного количества необходимых аминокислот и белка.

Присутствие фолиевой кислоты окажет помощь организму в системе кроветворения, в том числе мужскому полу для увеличения сперматозоидов, а женскому особенно полезен в период беременности. Человеческий скелет и состояние зубов поддержат минеральные вещества, входящие в состав.

Для прекрасного самочувствия требуется селен, который присутствует в яйцах. Цинк улучшает сложную деятельность мозга и активно участвует в росте новых клеток кожи. В12 помогает нервной системе, нормализует углеводный обмен.

Так что польза данного продукта очевидна. Ученые утверждают, что благотворное влияние оказывается помимо систем и органов, еще и на настроение.

Правила отбора яиц

Для подкладывания яиц к наседке необходимо их хранить некоторое время в сухом помещении при температуре 9-14°С и влажности 75 % горизонтально в картонной коробке или корзине, либо вертикально тупым концом вверх.

Их отбирают ровными, без трещин и сколов, чистыми, одинакового размера. Мыть их противопоказано, т.к. может привести к смыву защитной пленки, регулирующей влажность внутри. На 10 день проверяют овоскопом наличие зародыша. При его отсутствии яйцо убирают. При подкладывании чужих — их возраст не должен превышать 5 дней.

Утиные блюда на столе

Привычную яичницу из них приготовить нельзя, как и омлет. Их есть придется лишь в вареном виде. Вот такая особенность у этого продукта. Но зато они востребованы во всех блюдах, где должно присутствовать куриное яйцо. Значит смело можно добавить отваренные утиные белки и желтки в любые салаты, окрошку, фаршированные грибы, всевозможные сэндвичи, любимые бутерброды, летние супы и другие блюда.

Сколько яиц можно подложить под утку

Количество яиц, которое можно подложить в гнездо, зависит от размеров самки — они должны быть равномерно накрыты ее телом. Если птица небольшого размера, то кладка должна состоять из 8-10 штук, средняя – от 11 до 19 штук, крупная и старше года – до 24. Опытным наседкам доверяют большее количество. Их размещают в ряд. Они полностью покрываются перьями птицы, лишние яйца убирают. Учитывают также сезон кладки: в холодное время в гнездо кладут меньше экземпляров, в летнее – больше. Мускусной утке доверяют до 18 шт., остальным – от 12 до 21 шт.

Строение и описание внешнего вида

Среди диких уток кряква является самой крупной. К осени селезень набирает до 2 кг веса. В летнее время он не превышает 1,5 кг. Самки весят до 1,4 кг. На вес и размер птицы влияет рацион питания. В среднем длина утки от клюва до хвоста 60 см, а размах крыльев составляет 26−28 см.

Окрас селезней и самок настолько отличается, что трудно поверить, что они принадлежат к одному виду. Самки окрашены в цвета среды обитания — это оттенки коричневого и рыжего. Брюхо покрыто перьями более темного цвета. Клюв птицы имеет оливковый или темно-серый цвет, перепончатые лапы — оранжевые.

Селезень кряквы украшен ярким оперением. Голова и шея птицы покрыты темно-зелеными перьями, которые отдают оранжевым отливом. На шее имеется белая каемочка. Зоб и грудка самца окрашены в каштановый цвет. Нижняя часть корпуса имеет слегка сероватый окрас. Лапы и клюв селезней такого же цвета, как и у самок.

В расцветке селезней и самок есть и общие элементы. Например, это характерные фиолетовые зеркальца на крыльях — они хорошо видны, когда утки взлетают или встряхивают крыльями. Утята окрашены в темно-желтый цвет.

Ухаживание в период насиживания

Во время высиживания птенцов самое главное — обеспечить самку спокойствием, питьем и кормом. Утку нельзя тревожить, нужно беречь ее покой от других пернатых и самцов. Каждую самку, сидящую на гнезде, отделяют перегородками. Температуру в холодный период поддерживают не ниже +8°С.

Во время высиживания утка должна выходить на выгул не менее, чем на 30 минут, чтобы выкупаться, поесть зелени, почистить перья. Наличие водоема поблизости особенно важно для мускусной утки, поэтому в зимний период следует предусмотреть купальню с водой, чтобы птица смочила перья и кладку. Яйца смачиваются для того, чтобы зародыш получал достаточное количество кислорода — толстая защитная плёнка может не пропускать воздух, поэтому ее пропитывают влагой.

В рационе самки преобладают зерновые культуры, но перекармливать не рекомендуется. Наседка сама знает, сколько ей съесть. Первые дни высиживания она может существовать без еды и воды.

Птенцы могут вылупится в разные дни, поэтому их убирают до тех пор, пока не вылупится весь выводок. Иначе, наседка бросает кладку и начинает смотреть за утятами.

Что делать, если уточка сидит очень долго

Если утка высиживает потомство дольше положенного времени, необходимо проверить материал на оплод (наличие птенца). Ночью, чтобы меньше тревожить наседку, яйца из-под нее забирают и просвечивают на овоскопе. Если при просвечивании яйцо прозрачное, значит, оно пустое. О погибшем зародыше говорит темная и неподвижная масса под скорлупой.

Яйца с готовыми вылупиться птенцами — теплые. При просвечивании можно увидеть шевеление утенка под скорлупой и услышать попискивание.

Не рекомендуется самостоятельно пытаться расковырять скорлупу и вытащить малыша, это грозит птенцу гибелью.

Как правило, под наседкой высиживаемый молодняк водоплавающих птиц выводится дружно и вовремя.

Долгий путь

Стая тщательно готовится к будущему полету. Неподготовленный молодняк может попросту погибнуть. Самки и самцы запасаются жиром, ведь условия перелета не всегда благоприятны. Окрепший выводок и взрослые птицы собираются в одну стаю и только тогда отправляются в путь. Начало полета совпадает с первым понижением температуры окружающей среды. Начало осени, сентябрь или октябрь — пора, когда у нас над головами пролетают ключи диких гусей или утиные стаи. Мигрируют группы пернатых через Кавказ, страны Малой Азии, Британию, Индию и Иран. Утиные кочевники могут оставаться на территории России или Украины, но происходит такое только в особо теплые зимние периоды.

Выбирают утки местечко не только с теплым воздухом, но и с качественной пищей. Любые водоемы не подходят. Заповедники или хорошо охраняемые просторы степей и полей — идеальная территория для пернатых, ищущих пристанище. В небе стая выглядит, как ключ, клин: организованный, симметричный и со слаженной связью между птицами. Размер стаи может быть совсем маленьким (до десятка) и очень большим (насчитывается сотня, а то и две взрослых особей). Американские «гости» обустраиваются в европейских странах, в которых много чистой воды, в то время как в Америке царит засуха и жара. Несколько стай из разных стран могут объединяться в один слаженный клин. Атлантический океан становится новым домом для такой разноплановой утиной группы.

Уход за дикими утятами

Вес здорового утенка колеблется от 25 до 39 грамм. Через 15 часов после появления на свет первого птенца выводок способен покинуть гнездо. Развиваются утята гораздо быстрее, чем другие птенцы. Они хорошо ходят, умеют плавать и нырять. Через пару месяцев их вес достигает килограмма.

В птичнике с дикими утятами необходимо установить деревянный ящик, обшитый изнутри листами пенопласта. В него ставится емкость с горячей водой (объемом в 10 л). Она послужить грелкой. Сверху на ящик стелют несколько старых одеял, чтобы не терялось тепло. В боковой стенке прорезается специальный ход, чтобы птенцы имели доступ к грелке. Эта нехитрая конструкция сохранит тепло около 8 часов. Пол птичника должен быть теплым (не ниже +28-30 градусов). Каждые пару недель эту температуру немного снижают (до +22 и потом до +16 градусов). Освещение для малышей обеспечивают круглосуточно.

К воде молодняк лучше сразу не подпускать. Стоит подождать хотя бы 20 дней. Если неокрепший утенок искупается в прохладной для него воде, то заболеет.

Не растительностью единой

Дикие и домашние условия – не одно и то же, а значит, рацион птиц придется подкорректировать. В естественной среде обитания утки питаются мелкими рыбками, личинками комаров и водными растениями.

Летом пернатых в основном кормят:

  • кабачком;
  • тыквой;
  • корнеплодами;
  • ботвой от свеклы;
  • крапивой;
  • клевером;
  • одуванчиками.

Важная задача – обеспечить дикой птице потребление белка. Для этого добавляют рыбный фарш, обрезки мяса, костную муку.

Диких уток нельзя перекармливать, они все равно не будут такими крупными, как домашние.

Зимнее питание имеет особенности. Кормовые смеси делают из злаковых и бобовых. Они могут быть в сухом или замоченном виде. Пророщенное зерно восполнит недостаток травы. Овес станет источником требующихся аминокислот. Полезно давать уткам кукурузу и пшеницу. Бобовые лучше предварительно измельчить, так как птицам трудно их глотать целиком. Также позаботьтесь о наличии водорослей (ламинарии, морской рупии, дихтилисе).

Кроме того, дикие птицы должны иметь доступ к природным минералам. Некрупная галька, чистый речной песок и ракушки очистят желудок и улучшат пищеварение. Также полезно давать уткам мел и соль.

Муларды

Этих уток часто разводят в домашнем хозяйстве. Порода появилась в результате скрещивания индоутки и пекинской породы. Инкубационный материал собирают не более одной недели. Наседки не отличаются крупными размерами, поэтому в одно гнездо кладут не более полутора десятков яиц.

Сидят такие утки примерно месяц. Они отличаются хорошим материнским инстинктом и заботливостью о потомстве. Причем они высиживают не только свои яйца, но и продукцию других пород, а также куриные и индюшиные.

Рацион для молодняка

Чтобы птенцы сами возвращались с водоема домой, необходимо приучить их к вечернему кормлению в определенное время. Так у них выработается своеобразный рефлекс.

Кормят малышей в первые 5 дней жизни каждые два часа. Месячного утенка — три раза в сутки. Пища для птиц должна быть мягкой и наполовину сухой, так как малыши еще не научились очищать клюв от влажного корма. Дают отварные яйца, зелень, рыбу. Все это утенку должно быть удобно глотать, поэтому пищу измельчают. Для поддержания растущего организма используют витаминные добавки. Постепенно молодняк приучают к рациону взрослых птиц.

Категорически запрещается кормить малышей прокисшими кормами. Также не стоит давать ржаной хлеб. Он вызывает в желудке птиц сильное брожение.

Содержание диких уток в домашних условиях – интересное дело. Вырастив самостоятельно поголовье от птенцов до взрослых особей, вы приобретете опыт, и в дальнейшем это занятие станет источником стабильного дохода.

Понравилась ли вам статья? Если да, ставьте лайк. Оставьте комментарий под текстом и не забудьте поделиться материалом в соцсетях.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]