Описание Пекинской породы уток и ее разведение в домашних условиях

Домашние утки представляют большой интерес для разведения на личных подворьях. Они быстро откармливаются, почти ничем не болеют, хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, едят все, что им дают. Самой распространенной породой в России является Пекинская утка, ее чаще всего можно встретить в частных усадьбах. Такой выбор не случаен: эта порода отличается рядом выдающихся характеристик, которые привлекают к ней множество разводчиков уток. Рассмотрим, в чем они заключаются и как правильно выращивать эту птицу в домашнем хозяйстве.

Происхождение и описание

Порода была выведена в Пекине в 18 веке, после чего быстро распространилась по всей стране и стала лидирующей. Затем из Китая ее завезли в Европу и Америку, где она вытеснила многие местные породы. Это произошло благодаря отличной продуктивности и высоким качествам их мяса.

По описанию стандарта Пекинской породы уток можно представить, как должен выглядеть ее типичный представитель:

  • широкое, округленное, удлиненное тело, слегка приподнятое спереди;
  • удлиненная голова с плоским профилем;
  • средней длины почти прямая шея;
  • темные глаза, ложковидной формы клюв, длинный, плоский и широкий, светло-желтый либо оранжевый с белым кончиком;
  • широкая, длинная, без киля грудь;
  • спина длинная и широкая, несколько выпуклая, покатая к хвосту;
  • немного приподнятый, состоящий из сомкнутых перьев хвост;
  • округленный, без кожной складки, живот;
  • длинные, хорошо прилегающие к телу крылья;
  • средней длины ноги, расположенные примерно посередине туловища;
  • перо густое, хорошо прилегающее к телу.

Оперение у Пекинских уток белое, реже кремовой окраски, ноги темно-желтые либо оранжевые со светлого цвета когтями.

Грубые недостатки экстерьера: толстая шея, толстый клюв, крупная грубого типа голова, сильно приподнятый корпус, кудрявое оперение, завитушки на шее, короткий корпус. Пороком считается и небольшой вес.

Внешний вид

Пекинскую утку всегда можно отличить от ее собратьев благодаря экстерьерным особенностям:

  • крепкое телосложение;
  • широкий грудной отдел;
  • спина большая;
  • на крупной голове находится характерно выпуклый лоб;
  • у клюва ярко-апельсиновый цвет;
  • крылья с хорошим размахом имеют отличное развитие;
  • шея небольшая и не очень длинная.

Преимущественно встречаются утки с густым белоснежным оперением, но есть и представители с кремовым окрасом.

Характеристики продуктивности

Пекинские утки относятся к породам мясного направления, они скороспелы и уже в 2-2,5 месяца вырастают настолько, что становятся пригодны для забоя. К этому возрасту масса селезня составляет 3 кг, утка немного меньше и весит 2,5 кг. Взрослые же самки весят 3 кг, а самцы – 4 кг. Из-за одинакового экстерьера и оперения масса считается основным признаком, по которому можно отличить селезня от утки.

Кроме мяса, от Пекинских уток получают и яйца. Молодые самки начинают нестись в семи месячном возрасте. За сезон каждая откладывает до 120 яиц средней массой 70 г. Цвет скорлупы яйца – от белого до желтоватого.

Финансовая часть

Самым важным в составлении бизнес-плана считается подсчет расходов и доходов, определение уровня рентабельности и сроков окупаемости проекта. Предоставим средние показатели для утиной фермы в 1500 особей.

Начальные затратыСтоимость в руб.
1Приобретение первой партии птенцов164 000
2Строительство птичника и обустройство территории1 350 000
3Покупка оборудования175 000
4Заработная плата и налоги200 000
5Запасы корма на 2 месяца150 000
Итого:2 039 000

Допустим, вы продаете только тушки выращенных птиц, кроме тех, что оставили для дальнейшего разведения. Таким образом, первая прибыль уже принесет около 750 000 рублей. За год можно вырастить 5 партий, что составит 3 750 000 общего дохода. При всех ежемесячных расходах на содержание птиц, оплату работы помощников, коммунальных услуг, остается достаточно высокая сумма, чтобы покрыть стартовые инвестиции на протяжении первого года.

Рентабельность такого бизнеса оценивается в 50-70%, что считается довольно высоким показателем. Если же к этому добавить еще и реализацию перьев, навоза, яиц, маленьких утят, то прибыли будут значительно выше, что окупит ваши вложения в ферму буквально за несколько месяцев.

Видео: своя ферма — утки.

Достоинства и недостатки породы

Достоинства этой породы давно известны тем птицеводам, которые ни один год держат уток в домашнем хозяйстве. Они отмечают, что представители породы:

  • быстро растут;
  • не перебирают корм, а едят все, что им предложат;
  • стойко переносят как холод, так и жару;
  • могут обходиться без водоемов;
  • достигают убройного веса в короткие сроки;
  • дают мясо хорошего качества;
  • утки отличаются неплохой яйценоскостью.

Недостатки породы, которые демонстрируют Пекинские утки:

  • чувствительность к излишней влажности;
  • из-за легковозбудимой нервной системы они часто ведут себя неспокойно, шумят и кричат;
  • у них жирное мясо, которое не всем по вкусу и не всем подходит;
  • самки довольно плохие наседки, поэтому, если утки не хотят насиживать яйца, выводить утят придется в инкубаторе.

Эти особенности Пекинских уток можно в некоторой степени скорректировать, но избавиться от них невозможно, поэтому их нужно учитывать при выборе породы для разведения в домашних условиях.

Болезни пекинских уток

Несколько слов о патологиях пекинских уток.

У пернатых из Поднебесной обычно диагностируются авитаминозы, кокцидиоз и увеличение зоба.

Симптомы при недостаточном обеспечении витаминами: вялость, отказ от корма, отставание в росте. Избежать эту проблему позволяет балансировку рациона по витаминам.

Увеличенный зоб – это результат закупорки зоба большими кусками пищи. Решение проблемы – чистка зоба.

Кокцидиоз ведет к апатии, негативно сказывается на яйценоскости. Диагноз ставится по помету, содержащему кровь. Одно из эффективных профилактических мероприятий – применение кокцидина и сульфамедизина.

Разведение в домашних условиях

При правильно организованном уходе, рентабельность разведения Пекинских уток в домашних условиях может быть высокой. Получать утят можно как естественным, так и искусственным путем, то есть подложить яйца наседке или использовать инкубатор.

Формирование семей

Утиные семьи состоят из 1 селезня и 5 уток. Именно в таком соотношении нужно формировать стадо в период размножения. Утки несутся весной, после чего садятся на яйца и высиживают утят. Если же они не проявляют интереса к высиживанию, то ничего не остается, как воспользоваться инкубатором.

Разводить можно не только чистопородных белых Пекинских уток, но и скрещивать их с другими породами, например, с индоутками.

Рекомендуем прочитать

Особенности содержания уток Мулардов в домашних условиях

Особенности содержания уток Мускусных уток в домашних условиях

Что делать, ели утки и утята падают на ноги

Обзор Башкирской породы уток, их содержание и разведение

Естественное выведение утят

Если все-таки утка захотела сесть на яйца, то для нее нужно обустроить гнездо: в самый дальний угол птичника поставить деревянную коробку, достаточно просторную, чтобы в ней могли свободно поместиться яйца и утка. Насиживание яиц у уток Пекинской породы продолжается 27-29 дней, в течение которых нужно обеспечить наседку кормом и водой. Со второй половины периода насиживания возле утки нужно поставить емкость с водой, в которой она будет купаться. Это необходимо, так как утиные яйца должны увлажняться, чтобы истерлась толстая жировая пленка, покрывающая яйцо. Если такой возможности нет, после 15 дня ежедневно нужно будет проводить опрыскивание насиживаемых яиц водой. Вылупившихся утят можно оставить под наседкой.

С использованием инкубатора

В большинстве случаев для выведения утят в домашнем хозяйстве используется инкубатор. Для закладки подходят яйца только от здоровых птиц. Они должны быть целыми, без трещин, пятен разного происхождения, стандартных размеров и формы, характерных для породы. Они должны быть свежими, не более недели после снесения.

Температура, при которой происходит инкубация утиных яиц, должна быть в 1 неделю не менее 38°С, а влажность – не менее 70-80%. Каждые 8 часов их нужно переворачивать для того чтобы они равномерно прогревались под лампами. С 8 по 14 день t 37,8°С, влажность 60%. С 15 по 25 день параметры оставляют теми же, но по 15-20 минут проводят проветривание и опрыскивание яиц 2 раза в сутки. С 26 по 28 день – t 37,5°С, влажность 85-90%, переворачивание и проветривание прекращают. В день выведения всех утят нужно оставить в инкубаторе пока они полностью не обсохнут.

Рекомендации по питанию

У уток имеются определенные особенности в анатомии. Ввиду этого пища проходит через их организм довольно стремительно, ведь протяженность кишечника равна всего 2 м. Чтобы цельнозерновой корм миновал их организм, им требуется примерно 4 ч, за 3 ч им удается переварить мешанки различного типа — влажные и измельченные. Отсюда вывод: чтобы гарантировать быстрый прирост массы тела, требуется постоянное присутствие свежей и легкодоступной еды.

Пекинские утки всеядны. Им подходят корма растительные, а также животного происхождения. Внушительная часть рациона должна состоять из белковой пищи, так как именно она обеспечивает хороший вкус мяса. Можно предлагать уткам зерновые смеси, кукурузную и ячменную муку, рыбные и мясные отходы, шрот и жмых, отварной картофель, свежую морковь и зелень, костную муку.

Утки поедают подножный корм, состоящий из личинок и куколок. Они их находят под камнями. Также употребляют в пищу эти птицы мелких водных беспозвоночных, растения, семена. Иногда они могут поедать даже улиток и мелких рыб. На клювах у них присутствуют специальные зубцы, которые позволяют эффективно перетирать пищу, отфильтровать неё из воды.

Если природные ресурсы представлены в данном случае в недостаточном количестве, предлагают готовые комбикорма для уток. Но по возможности лучше предоставлять им возможность питаться насекомыми, обитающими в садах и на газонах. Таким образом, удастся решить сразу две проблемы: накормить птиц и избавить территорию от вредителей. Ни в коем случае не рекомендуется давать домашним питомцам фастфуд и молочные продукты, так как их пищеварение не приспособлено к такому питанию.

Уход за утятами

Вылупившихся утят нужно осмотреть и перенести в отдельную коробку или брудер, где и содержать первые несколько дней. В это время важно, чтобы птенцам было тепло, поэтому над ними обязательно нужно установить красную лампу. Первые 5 суток температура не должна опускаться ниже 30°С, затем еще 5 дней – не ниже 25°С, после чего в течение 3 недель ее снижают до 20°С. С 2-недельного возраста утят можно выпускать на свежий воздух, а с 4-недельного – на воду. В птичнике содержать на подстилке из торфа, опилок, шелухи подсолнечника.

Кормить Пекинских утят в первые дни жизни нужно вареным яйцом с зеленью и творогом, затем давать им манную или пшенную кашу с добавлением овощей, корнеплодов, огородной ботвы, салата, крапивы или другой зелени, которой должно быть не меньше 1/4 от общей массы корма. В смесь обязательно нужно добавлять мел, соль, ракушечник, минерально-витаминные добавки, молочные продукты. Месячных утят уже можно кормить цельным зерном и отрубями. Такого рациона нужно придерживаться весь период выкармливания утят на мясо, пока их масса в 2 месяца не достигнет 3 кг. Далее кормить нецелесообразно, птица замедляет рост, жиреет, не рационально тратит кормовые единицы. К тому же, дальше она начинает линять и на коже образуются зачатки нового пера, которые убирать с тушки сложно.

Когда забивать мускусов


Откорм уток перед забоем
Время для забоя птицы нужно подобрать с учетом роста молодого поколения и сменой пера. При достижении 45 дневного возраста у птицы заканчивается рост пера и начинается линька. В это период достигшую заявленного веса утку нужно забить.

Проводя убой в указанные сроки, облегчается дальнейшая обработка тушки. Всех индоуток, которые еще не достигли нужного веса, продолжают выращивать. Убой проводят только после смены пера.

Разведение мускусных уток – это перспективное занятие, которое при минимальных затратах кормов дает хорошие результаты. В летний период утки этой породы отлично растут на зеленых кормах, которое без сложности можно найти на любом подворье.

Тем, кто решил завести эту породу птицы нужно помнить, что мускусные утки хорошо летают. Лишить их способности к полету можно, подрезав маховые перья на крыльях.

Особенности содержания птиц

В целом уход за Пекинскими утками не отличается от ухода за остальными породами. Жилье для них должно быть просторным, так как утки не любят тесноту, сухим и светлым. Нельзя допускать, чтобы в нем было сыро и гуляли сквозняки, потому что утки переносят сырость и сквозняки гораздо хуже, чем холод. Держать поголовье птиц нужно на толстой подстилке, которую надо регулярно очищать и заменять раз в пару месяцев.

Температура в птичнике должна быть комфортной, летом не выше 25°С, зимой – не ниже 10°С. В холодное время года уткам нужно включать свет, доводя продолжительность дня до как минимум 12 ч, чтобы они хорошо неслись.

Кроме птичника, уткам нужно предоставить место для выгула, где они будут гулять на свежем воздухе. В нем нужно установить емкости с водой для купания птицы. Летом Пекинских уток можно целый день держать на улице и загонять в сарай только на ночь. Если поблизости есть водоем, можно выгонять Пекинских уток туда.

Примерные цифры утиной фермы

Затраты на содержание пекинской утки

Основные направления расходов для организации утиной фермы:

  • подготовка птичника;
  • закупка кормов;
  • закупка утиного поголовья.

После того, как птичник построен и начальное поголовье утят закуплено, на выращивание одной птицы будет уходить порядка 100 рублей. Из них 80 рублей составляют затраты на корм и еще 20 рублей — дополнительные расходы.

Таким образом, чтобы вырастить 250 уток, понадобится 25 тыс. рублей. Если же вы хотите организовать небольшую ферму на личном приусадебном участке и вырастить, к примеру, 50 птиц, вам и вовсе будет достаточно 5 тыс. рублей. Однако и доход в этом случае будет невелик.

Кормление

В рацион Пекинских уток должны входить цельное зерно любых зерновых культур или мешанки с добавлением вареных или свежих овощей, тертых корнеплодов, фруктов, зелени, ботвы, кухонных отходов, отрубей. Для насыщения пищи витаминами и минеральными веществами в нее надо добавлять мел, толченую скорлупу, ракушки, соль, премиксы. Можно кормить Пекинских уток не только мешанками, но и комбикормом.

Частота кормления – 3-4 раза в сутки, так как у этих уток ускоренный обмен веществ, что считается их физиологической особенностью. Кроме еды, у них всегда должна быть в постоянном доступе чистая вода для питья.

Профилактика заболеваний

Рассматриваемая нами порода достаточно вынослива и при хорошем уходе болеет редко. Лучшая профилактика любых проблем – правильное оборудование и регулярная уборка птичника, проветривание, сбалансированное питание, а также своевременная вакцинация.

Важно! Главная опасность для уток – некачественный корм и бактерии, содержащиеся во влажной и грязной среде.

Задержка в росте, плохой аппетит и апатия могут быть вызваны не только болезнью, но и банальным недостатком витаминов.


Из более серьезных проблем – засорение зоба (если птица проглотила что-то липкое или крупное), кокцидиоз, аспергиллез, пастереллез и даже холера.

Проявляются эти заболевания по-разному, но пытаться поставить диагноз самостоятельно не стоит, правильнее обратиться к ветеринару. Впрочем, как было сказано, большинство этих проблем возникает из-за несоблюдения гигиены, неправильного питания и игнорирования прививок.

Отзывы фермеров

Николай, 35 лет, Владивосток

Пекинская утка – лучшая мясная порода. Всем рекомендую для разведения! Вес готовой выпотрошенной тушки составляет более 2 кг. Мясо нежное, вкусное, мягкое, не жирное. Подходит для диетического питания. Однако при содержании особое внимание нужно уделить корму. От качественного корма будет зависеть рост и развитие утят. Чем качественнее корм, тем быстрее утята вырастут и наберут необходимый вес. Заметил, что при хорошем корме птенцы меньше подвержены всяческим заболеваниям.

Артур, 40 лет, Александровск

Хочу сказать, что сколько не сажал пекинскую утку, чтобы на вывела потомство – толку не было никакого. А все потому, что у пекинок снижен материнский инстинкт. Поэтому для выведения дружного потомства использую специальный инкубатор. Жизнеспособных птенцов: из 10 положенных яиц получается 8 утят. Быстрый рост птенцов покрывает все затраты на их содержание, так как в возрасте 2 месяцев можно провести убой и получить хорошее мясо с превосходными вкусовыми качествами. За 1 сезон можно вырастить 3 потомства.

Видео о породе:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]