Как и где поймать осетра в России: полезные советы рыбаков


Осетр является большой рыбой относящейся к классу лучеперых, а подкласс их считается хрящевой ганоид.

В длину такая раба может быть около 6 метром, при этом вес доходит до 16 килограмм.

Где обитает

Осетры держатся на глубине от двух до ста метров, там, где есть пища.

Они бывают проходные, полупроходные, пресноводные. Независимо от места обитания, икра промысловой рыбы развивается только в пресной воде.


@ olgarakhm1 — depositphotos.com

Проходные живут в прибрежных водах морей, а в апреле-мае поднимаются по реке на нерест, преодолевая против течения большие расстояния. Потом косяки рыб возвращаются в море. Полупроходные водятся в приустьевых зонах моря и мечут икру в низовьях рек. Большая часть пресноводных обитает и нерестится в пресноводных водоемах.

Более девяноста процентов мирового запаса осетровых сосредоточено в Азовском и Каспийском морях. На территории нашей страны эта рыба также встречается в Волге, Урале, реках Сибири и ДВ.

Веслонос

Относится к отряду осетрообразных, виду лучеперых рыб. Встречается в Америке, в Мексиканском заливе. Единственный представитель осетров, питающийся фитопланктоном и зоопланктоном одновременно. Характерная особенность веслоносов – постоянно открытый рот. Рыбы плавают в таком состоянии, чтобы набирать с водой в пасть планктон и маленькую рыбу. Через жабры вода процеживается, а пойманный корм попадает в желудок.

Веслонос

Туловище рыбы не имеет чешуи. Средняя длина — два метра, вес — 85 килограммов. Третью часть тела занимает веслообразная голова, на которой расположена пара усиков. Единственный плавник на спине сдвинут к хвосту, расположен над анальным плавником. Цвет тела веслоноса темно-серый, брюхо серебристое.


У веслоносов нет чешуи

В России разводят этот вид осетров с 70-х годов. Взрослые особи завозились из Америки и помещались в искусственные пресные водоемы. Несколько сотен молодых веслоносов выпустили в Краснодарское, Воронежское водохранилища. Рыба в разведении неприхотлива, быстро растет. Отлично себя чувствует в прудах площадью 70 гектаров при температуре воды 25 градусов. Обязательное условие – присутствие ила и растительности на дне.

Чем питается

На рацион осетровых влияет среда обитания, вид и возраст рыбы.

Основа питания мальков – в основном мелкий планктон: дафнии, босмины, циклопы. Он может быть неизменным на протяжении нескольких лет. Молодая особь поедает личинки насекомых, мелкие креветки, улитки.

Рацион взрослых осетров на 85% составляет белковая пища. Они питаются мелкой рыбой (бычками, форелью, сардинами), моллюсками, водными червями, водорослями (если белковой пищи недостаточно), даже небольшими водоплавающими птицами.

Перед нерестом эта промысловая рыба накапливает питательные вещества, поэтому поглощает большое количество еды. Чем питается осетр в этот период? Он кормится всем, что может найти в водоеме:

  • ракообразными;
  • мидиями;
  • пиявками;
  • ветвистоусыми;
  • водорослями.

Когда осетр мечет икру, он практически перестает есть. После нереста питается растениями. А примерно через месяц аппетит восстанавливается, и рыба возвращается к белковой пище.


@ wrangel — depositphotos.com

Продолжительность жизни

Все начинается с икринки.

Достигнув половой зрелости, осетры отправляются на нерест. Этот период чаще всего начинается весной и заканчивается в ноябре, пик – середина лета. Для размножения рыба выбирает реки с температурой от +15 до +20 градусов: при более высокой температуре икринки гибнут.

Самки нерестятся 1 раз в 3-5 лет, самцы – чаще. И после размножения они не умирают, как другие рыбы.

Только что родившиеся осетры прячутся под камнями, потому что плохо плавают и видят. Через 10-12 дней, когда длина их тела достигает 2 см. Мальки начинают активно питаться, хорошо плавают, становятся похожими на взрослых особей.

Первый год (у отдельных видов – 3-4 года) молодь обитает в пресной воде или на границе с соленой, так как морская для них смертельно опасна.

Рыба растет медленно: крупные виды осетров в 2 года достигают 28-35 см, в четыре – около 70 см. Лишь в 12-летнем возрасте вырастают до средних размеров.

Средняя продолжительность жизни разных видов:

  • севрюга – 30 лет;
  • осетр – 50;
  • белуга – до 100.

На время жизни промысловой рыбы влияют сезонная разница температуры воды, а также загрязнения морей, рек и озер.


@ Adaco — depositphotos.com

На что ловить

Большой осетр – желанная добыча для каждого рыбака. Однако поймать хищника на донку или поплавочную удочку непростая задача. Поэтому перед охотой на осетров следует основательно подготовиться.

Полезные советы по привлечению взрослых особей:

  1. В качестве основной приманки лучше использовать мальков, дождевых червей, копченую мойву, печень, хребты маринованной сельди, пшенную кашу. Для того чтобы прикорм не расхватали мелкие рыбы, его нанизывают на крючок, а затем обматывают ниткой или леской.
  2. Наживка для осетра должна быть ароматной. Учитывая, что в поисках добычи животное руководствуется обонянием, в качестве приправы к приманке можно использовать чеснок, лук, укроп, копчености или анисовое масло.
  3. Прикорм лучше готовить из обезжиренных ингредиентов. При слишком питательной наживке рыба быстро наедается и залегает на глубину.
  4. Приманку размещают исключительно на дне водоема. Днем лучше охотится на глубине с лодки, а ночью – вблизи берегов. В первом случае целесообразно использовать короткий прочный спиннинг, а во втором – длинную поплавочную снасть (не менее 5 м).
  5. Насадки для отлова рыб должны быть острыми, но мягкими и объемными. Для осетровых рыб характерно крупное ротовое отверстие, поэтому они не замечают малую приманку. Если животное заглатывает твердый крючок, то сразу его выплевывает (воспринимая как камень).

Помните, осетр клюет очень резко, но перед этим пробует наживку. Поэтому сначала «идет» легкое дрожание лески, а затем возникает мощный рывок. После клева рыбину подсекают, выжидая пока не пройдут сильные толчки. Затем леску медленно накручивают на катушку спиннинга. Если осетр в воздухе делает «свечку», нужно постараться ухватить его за хвост и затащить в лодку (или на берег).

Внешний вид и строение

Самая большая выловленная белуга, размер которой составил 7,8 метров, весила 1580 кг.

Но обычно длина осетра примерно 100-200 см. Средний вес – 14-15 кг.

Описание

Тело веретенообразное, вытянутое, покрыто рядами костных шипов. У представителей осетровых отсутствуют позвонки. Скелет состоит их хрящей, а хорда сохраняется на протяжении жизни.

Большой плавательный пузырь, расположенный внизу позвоночника, соединяется со спинной стороной пищевода. Он позволяет держаться на глубине до 100 метров.

4 основных жаберных отверстия трансформировались в брызгальца, на внутренней поверхности которых – до 45 жаберных тычинок. Втягивая через брызгальце воду в жабры, представители семейства дышат кислородом, который в ней содержится.

Окраска тела чаще всего серовато-черная. Цвет спины может быть светло-серым с зеленым или желтым отливом. Брюхо – белое или серое с голубым либо желтым оттенком. Бока – коричневые.

Чешуя

Тело покрывает не чешуя, а кожа и пять продольных рядов костных щитков-жучек. Это хорошо видно на фото. Ряд, расположенный вдоль спины, образует острый киль и состоит из 10-18 жучек, боковые ряды – из 25-26, а пара, расположенная на брюхе, – из 7-15 щитков. Количество жучек варьируется от вида. Костные пластинки с острыми шипами – почти панцирь, который защищает осетра от более крупных хищников.

Из-за того, что чешуя не видна невооруженным взглядом, по закону Торы осетровые считаются некашерной рыбой.


@ kwiktor — depositphotos.com

Печень

У всех видов осетров печень – накопитель микроэлементов. Загрязнение водоемов привело к неблагоприятному воздействию на органы ценной рыбы.

Несмотря на это, она богата витаминами группы B, D, C, A, калием и фосфором. Поэтому печень приносит пользу тем, кто придерживается диеты.

Цвет мяса

На Руси осетра, белугу, стерлядь считали красной рыбой. Название было дано за вкусовые качества, так как слово «красный» означало красивый, ценный, дорогой. Достаточно вспомнить русские народные сказки: красная девица, красный молодец, красное солнышко. На самом деле мясо осетра белое, бледно-розовое или розовато-желтое и очень полезное.

Голова и зубы

Голова небольшая, вытянутая, с острым или слегка притупленным конусообразным или лопатовидным рылом. На конце – 2 пары гладких усов, это орган осязания. С его помощью рыба ориентируется в пространстве и находит еду, «ощупывая» дно водоема. Рот находится на нижней стороне головы. Во время питания тупорылая рыба выдвигает мясистые губы, захватывая донные организмы. У мальков есть недоразвитые зубы, которые пропадают по мере взросления особи.

Плавники

Хвостовой плавник помогает двигаться вперед. В длинную верхнюю часть асимметричного плавника загибается окончание позвоночника.

Спинной и подхвостовой (анальный) выполняют роль киля, удерживая тело в вертикальном положении. 25-50 мягких лучей спинного плавника смещены к хвостовой части. Анальный состоит из 17-32 лучей и начинается под окончанием спинного.

Брюшные и грудные плавники помогают подниматься, опускаться, поворачивать. Грудные плавники жесткие. Передний луч выглядит, как шип. Опытные рыболовы по его спилу определяют возраст осетра.


@ KrzysztofWinnik — depositphotos.com

Виды

Осетр относится к классу лучеперых, семейству осетровых. Их считают реликтовыми рыбами, так как они сохранились с момента появления практически без изменений.

В России живут осетровые 11 видов из 25, известных современной науке: белуга, стерлядь, калуга, сибирский, озерный осетр и другие. Места обитания – Сибирь, Дальний Восток, бассейны рек: Волга, Дон, Днепр, Енисей, озеро Байкал.

Одна из узнаваемых представительниц семейства (она представлена на фото) – белуга. Это самый крупный вид среди всех пресноводных. Даже бывалых рыбаков приводит в изумление ее вес: осетр массой более 2 тонн был выловлен в апреле 1999 г. в Астраханской области. Длина исполина – 6,5 метров.

Но ценится промысловая рыба не за размеры, а за икру и мясо. Серые или черные икринки размером в 2-3 мм богаты аминокислотами, белком, фосфором, йодом, калием, железом, коллагеном и др. Несмотря на то что «черное золото» калорийно (около 250 ккал на 100 гр), пользы от чайной ложки икры больше, чем от бутерброда. Поэтому даже те, кто придерживается диеты, ничем не рискуют, включив ее в свой рацион.

Белужье мясо нежное, жирное, со сливочным вкусом, без неприятного «илистого» запаха.

Гибриды

Разные виды осетров, скрещиваясь между собой, дают помеси. На Каспийском море и на Волге рыбакам хорошо известны шип, керим. В природе встречаются смешение стерляди с озерным осетром, белого осетра с шипом и другое.

Ученые создают гибриды осетров в искусственных условиях: остер, шистер и другие.

В 1959 году под руководством профессора Н.И.Николюкина был выведен новый вид – бестер. Он появился при скрещивании белуги и стерляди, поэтому в названии – первые слоги этих рыб. Он прекрасно себя чувствует в воде до 18% солености, даже при +34 градусах, если та хорошо насыщена кислородом. Предпочтительная температура выращивания – 20-25 градусов.

Разводится искусственно. Самка созревает для икрометания за 5-14 лет, самец – 4-9 в зависимости от подвида.

Длина взрослой особи – до 230 см, максимальный вес – 60 кг.

@ KrzysztofWinnik — depositphotos.com

В конце 1990-х – начале 2000-х годов в Тверской области были скрещены ленский осетр и стерлядь, в результате чего появился остер. Он опережает родителей по скорости роста и выживаемости и не уступает по остальным критериям.

Селекционеры разных стран выводят все новые виды. Венгерские генетики, скрестив американского веслоноса и русского осетра, создали Sturddlefish. Эксперимент имеет важное значение: в естественной среде рыбы медленно размножаются и находятся на грани исчезновения.

Гибрид интересен еще и тем, что взял гены обоих родителей. Несмотря на то что выживает до 74% потомства, селекционеры не предполагают пока выпускать их на волю, а хотят закрепить результат.

Преимущества выращивания гибридов:

  • устойчивость к негативным условиям среды, болезням;
  • быстрый рост;
  • увеличение объемов полезной икры и вкусной осетрины;
  • рост доходов.

Одним из представителей класса лучеперых является лопатонос, ареал обитания –Дальний Восток, в Аму-Дарья и притоки.

Длина – 60-90 см, реже 130 см. Масса – 2-4,5 килограммов.

Строение тела

Само название говорит, что нос имеет форму лопаты. На уплотненном, широком рыле и над маленькими глазами есть шипики. Большой рот с двумя парами гладких усов. Количество «жучков» – от 10 брюшных до 38 боковых.

Особенность вида – длинный уплотненный хвостовой стебель, который покрыт костными пластинами. Встречаются особи с маленькой хвостовой нитью.

Разновидности рыбы в природе: большой и малый амударьинские лопатоносы, сырдарьинские. Последние находятся на грани исчезновения. Причина – орошение сельскохозяйственных угодий водами Сырдарьи, загрязнение химическими сбросами в реку. Всего 20 тупорылых осетров было выловлено в 1959-1968 годах. С тех пор не зарегистрировано ни одного случая улова этого вида осетровых.

Похож на этот вид лжелопатонос, который был открыт в 1874 году исследователем М.Богдановым на Аму-Дарье. Пресноводная рыба водится в местах с песчаным дном, иногда с каменистым. Сейчас она встречается редко.

Размер – около 60 см, масса – примерно 2 килограмма. Окрас – темно-бурый или черно-серый, брюхо светлое. На хвостовой части некоторых лжелопатоносов – нить длиной от 10 см.

Химический состав

Энергетическая ценность осетрового мяса составляет 105 ккал, а зернистой икры – 200 ккал.
Таблица № 1 «Пищевая ценность мяса и икры осетра»

НаименованиеСодержание в 100 граммах продукта, грамм
Филе рыбыЗернистая икра
Вода76,5556,5
Белки16,1428,4
Жиры4,049,3
Зола1,15,2
Холестерин0,060,3
Углеводы00,6

Таблица № 2 «Витаминно-минеральный состав мяса и икры осетра»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Филе рыбыЗернистая икра
Витамины
Холин (В4)56150
Ниацин (B3)11,329,2
Пантотеновая кислота (В5)0,750,8
Токоферол (E)0,53,2
Ретинол (А)0,210,18
Пиридоксин (B6)0,20,29
Холекальциферол (D)0,10,08
Рибофлавин (В2)0,070,36
Тиамин (В1)0,070,3
Фолиевая кислота (B9)0,0150,024
Кобаламин (В12)0,0020,015
Аскорбиновая кислота (С)01,7
Макроэлементы
Калий28470
Фосфор211460
Натрий541620
Магний3535
Кальций1340
Микроэлементы
Железо0,72,2
Цинк0,8
Медь0,040,07
Марганец0,030,02
Селен0,0130,04

Таблица №3 «Аминокислотный скор осетрины»

НаименованиеСодержание белковых структур, грамм
Глутаминовая кислота2,41
Аспарагиновая кислота1,65
Лизин1,48
Лейцин1,31
Аланин0,98
Аргинин0,97
Валин0,83
Глицин0,78
Изолейцин0,74
Треонин0,71
Серин0,66
Фенилаланин0,63
Пролин0,57
Тирозин0,55
Метионин0,48
Гистидин0,48
Триптофан0,18
Цистеин0,17

Интересно, что белковые структуры осетровой икры представлены преимущественно полноценными протеинами типа глобулинов (альбумином и ихтулином). Вкусовые качества продута повышаются по мере взросления рыбы. Наибольшую ценность предоставляет золотистая икра «империал», добытая из осетров, перешагнувших 80-летний рубеж.

Самой дорогой черной икрой в мире считается продукт, выметанный самкой белого осетра. Стоимость одного килограмма составляет 25 тыс. долларов.

Русский осетр

Представитель отряда Acipenseriformes живет в бассейнах Азовского, Каспийского, Черного морей. На нерест поднимается по Дону, Уралу, Волге, Кубани, Днепру и других. Кроме России, он встречается в Болгарии, Грузии, Азербайджане. Из морей идет на икрометание весной-летом: яровой – в апреле, а нерестится в мае, озимый заходит в июле, а мечет икру через 10 месяцев. Созревают самцы в 8-14 лет, а самки – в 13-18 в зависимости от места обитания. Легко скрещиваются с белугой, стерлядью, севрюгой.

Весит 15-25 килограммов, но встречаются двухметровые особи до 80 кг. Средняя длина – 130-150 см. Продолжительность жизни – до 50 лет.

Похож на других представителей семейства: веретеноподобное тело, удлиненная, заостренная голова с тупым рылом, 4 усика. Скелет состоит из хрящей. Тело покрыто пятью рядами костных пластин.

Цвет спины – от темно-серого до почти черного, боков – сероватые с голубым отливом, брюхо – желтоватое.

Ест взрослый осетр в основном моллюски и мелкую рыбу, а молодь – донных беспозвоночных.

Применение в кулинарии


В пищевой промышленности осетр ценится, прежде всего, за нежное питательное мясо. Его филе обладает характерным рыбным вкусом, отдаленно напоминающим свинину. Мясо осетра отлично подходит для любых кулинарных изысков: варки, тушения, жарки, запекания, копчения, маринования, фаршировки. Кроме того, его используют для приготовления шашлыков, заливного и рыбных консервов.

Второе бесспорное преимущество продукта – безотходность. Объем несъедобных частей осетра составляет не более 14%. Причем в отличие от других видов рыб, в пищу используется не только мясо, икра, но и позвоночная жила (вязига) и голова. Это объясняется тем, что скелет хищника состоит из множества съедобных хрящей.

Осетр прекрасно сочетается с прованскими пряными травами, острым кетчупом, сухим вином, сырным соусом, горчицей и сливочным маслом.

Мясо морского животного поступает в продажу в свежем, копченом или замороженном виде.

На что обращать внимание при выборе рыбы:

  1. Жабры. У охлажденного осетра дыхательный аппарат окрашен в темно-коричневый цвет. Жабры долго хранившейся тушки имеют серый оттенок, а протухшей – зеленый.
  2. Вес. Масса качественных рыбин должна составлять не менее 2-х кг.
  3. Состояние брюшка. У свежего осетра «живот» окрашен в розовый оттенок без желтизны. Наличие «подпалин» на брюшке указывает на неправильное хранение или многократную заморозку сырья.
  4. Запах. Недавно пойманный осетр обладает приятным рыбным ароматом без посторонних примесей. Если от тушки исходит кислый запах, она испорчена.
  5. Плавники. При покупке замороженного сырья следует обратить внимание на хвост рыбины. Если он сухой и потрепанный – продукт подвергался неоднократной заморозке или долго хранился.
  6. Кожный покров. У качественной тушки защитные пластины окрашены в серый цвет (без желтизны, кровоподтеков и подпалин) и плотно прилегают к веретенообразному телу.

Помните, при покупке мерзлого осетра важно следить за тем, чтобы из него была удалена вязига. Это объясняется тем, что хорда при продолжительном хранении выделяет в мясо вредоносный токсин. Поэтому при покупке лучше отдать предпочтение живой или охлажденной тушке, которая хранилась не более 7 дней.

Перед удалением вязиги в первую очередь избавляются от головы, а затем по кругу надрезают хвостовую часть. После этого хорду извлекают из свежей тушки. При выполнении процедуры важно быть предельно осторожным, чтоб спинная жила не надорвалась.

Стерлядь

Пресноводный представитель семейства осетровых водится в бассейнах Балтийского, Черного, Каспийского морей, а также в Обь-Иртышском бассейне и Енисее.

Нерестится в мае в русле глубоких рек с быстрым течением. Откладывает икринки на крупный песок, гравий. Половая зрелость наступает у самцов в 4-5 лет, у самок – в 7-8.

После нереста ценная речная рыба начинает активно питаться в основном комарами и мошками.

В начале лета стерлядь медленно спускается в низовья рек для зимовки, по ночам выходя на песчаные отмели. Периодичность икрометания – 2-4 года.

Этот вид осетровых вырастает до 40-60 см, весит от полукилограмма до двух. Самые крупные экземпляры – 15-16 кг. Продолжительность жизни – около 30 лет.

Особенности стерляди:

  • длинная узкая носовая часть;
  • бахромчатые усы;
  • более 50 боковых «жучек».

Своеобразен и образ жизни этих осетров. Стаи рыб кочуют с места на место, а холода переживают в ямах на глубине до 25 метров. Для зимовки используют глубокие теплые слои воды. Иногда в места, служащие как временное обитание, осетр набивается в несколько слоев.

Шренка (Амурский осетр)

Из наименования понятно, что обитает осетр в бассейне Амура – от низовьев до Аргуни Нереститься поднимается до Николаевска-на-Амуре. Водится в быстрой проходной воде, летом заходит в пойменные озера. Зимой предпочитает глубокие места с каменистым руслом.

Размножается, начиная с 9-14 лет, в этот период его длина – до 115 см, вес – около 8 кг. Нерестится с конца мая до конца июня-середины июля на галечных отмелях на глубине 2-3 метра с периодичностью в 4 года.

Размер – до 3-х метров, масса – 80-160 кг. Быстрее растут осетры, живущие в Амурском лимане. Сколько живет шренка? Около 40 лет.

Строение

Веретенообразное тело покрыто мелкими гребневидными наростами. Ниже боковых «жучек» разбросаны мелкие пластинки в форме звездочек. Рыло конусообразное, заостренное, с 4 приплющенными усами, которые изредка покрыты практически незаметной бахромой. На нижней части головы – поперечный небольшой рот с прерванной нижней губой.

Цвет верхней части туловища – от желтовато-серого до черного, брюхо и бока светлые.

Ест шренка крупных личинок насекомых, моллюсков, ракообразных, мелкую рыбешку. Питаться не прекращает даже зимой, находя пищу подо льдом.


@ KrzysztofWinnik — depositphotos.com

Калуга

Пресноводный вид осетров является одним из самых крупных. Длина – примерно от 3,5 до 5,5 метров, вес – от 300 до 1000 кг. Встречаются экземпляры свыше тонны.

Обитает в реках амурского бассейна, в Аргуни, Сунгари на глубине 50 метров. На нерест речная проходная рыба поднимается из лимана, а жилая продвигается невысоко по реке. Половое созревание калуги наступает в 18-22 года при длине 230 см. Нерестится весной, у некоторых – осенью.

Тело покрыто рядами «жучек», костяными зернышками и большими пластинами. Голова с острым коротким коническим рылом, на нижней части которого – полулунный большой рот.

В основном туловище зеленовато-серое, а брюхо – белое.

Рацион в первый год составляет мелкая рыба и беспозвоночные. Взрослые особи питаются лососями, кетой, горбушей. Для речной калуги едой становятся донные рыбы.

Полезные свойства


Осетр – отличный источник легкоусвояемого белка. Причем по сбалансированности и «богатству» протеинового состава данная рыба не уступает птичьему мясу. Наряду с этим, в мясе и икре хищника присутствуют биологически активные компоненты (жирные кислоты, витамины и минеральные вещества), оказывающие положительное влияние на человеческий организм.

Польза от потребления осетра:

  • нормализует углеводный метаболизм;
  • снижает кон холестерина;
  • повышает когнитивные функции мозга;
  • стимулирует активность иммунной системы;
  • препятствует формированию воспалительных реакций;
  • улучшает водно-солевой обмен;
  • участвует в регуляции тонуса кровеносных сосудов;
  • укрепляет миокард;
  • нормализует процессы свертывания крови;
  • стимулирует синтез коллагена и эластина;
  • повышает плотность костной ткани;
  • улучшает реологические параметры крови;
  • стимулирует синтез ферментов, гормонов и нейромедиаторов;
  • способствует регенерации тканей;
  • замедляет процессы старения кожи;
  • усиливает половое влечение (либидо).

Однако, несмотря на полезность злоупотреблять осетриной не стоит при сахарном диабете, ожирении и мочекаменной болезни. Кроме того, для исключения риска заражения ботулизмом, приобретать продукт лучше у проверенных поставщиков.

Севрюга

Севрюга – осетр, который водится на территории России – бассейны Каспийского, Черного, Азовского морей на глубине от ста до трехсот метров. Для жизни им подходит морская вода, а для нереста поднимается по впадающим в море рекам. Миграция продолжается с середины апреля до июня (яровые) и декабря (озимые). Созревают самцы в 7-12 лет, самки – 9-15 в зависимости от места обитания.

Описание

Тело севрюги покрыто плотно прилегающими друг к другу щитками. Лоб выпуклый, 4 гладких усика не доходят до рта, нижняя губа недостаточно развита.

Особенность осетра – длинное, вытянутое тело и нос, который выглядит, как кинжал.

Окрас – бурый с синеватым отливом, на брюхе – белая полоска.

Вес севрюги – около 10 кг, длина – примерно 1 метр. Максимальный возраст – 35 лет.

Кулинарные рецепты

«Фаршированный осетр»


Ингредиенты:

  • осетр – 3 кг;
  • филе лосося – 300 г;
  • сливки (домашние) – 50 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • перец (душистый) – 5 г;
  • соль (морская) – 5 г.

Рецепт приготовления:

  1. Разделать рыбу. Для этого тушку очищают от внутренностей, а затем натирают ее на 5 минут солью. По истечении указанного времени осетра вымывают и промокают бумажным полотенцем. Для удаления специфического запаха рыбину можно натереть пряными специями (черным перцем, чабрецом, петрушкой).
  2. Подготовить начинку. Взбить миксером сливки и яйцо (по отдельности), а затем соединить обе массы. Добавить к смеси соль и перец. Измельчить на блендере филе лосося (не сильно мелко). Соединить содержимое обеих емкостей.
  3. Уложить начинку внутрь подготовленной тушки осетра.
  4. Зашить брюшко рыбы толстыми нитками.
  5. Поместить фаршированного осетра на промасленный противень.
  6. Выпекать продукт при температуре 180 градусов на протяжении 60 минут.

Готовую рыбу выкладывают на красивое блюдо и украшают цветами из овощей, зеленью и «сеткой» из майонеза.

«Заливное из осетрины»


Ингредиенты:

  • осетр – 1,8 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • маслины (без костей) – 100 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • петрушка (свежая) – 1 пучок;
  • желатин – 25 г;
  • перец душистый – 10 г;
  • корень петрушки – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Разделать осетра. Для этого из рыбы удаляют внутренности, а затем натирают тушку солью (на 5 минут). После этого продукт промывают водой, отделяют филе от хребта, отрезают плавники, хвост и голову.
  2. Залить обрезки холодной водой, поставить на огонь. Варить 3 минуты. Затем отработанную жидкость слить в раковину.
  3. Поместить «вторсырье» в кастрюлю со свежей водой, довести до кипения. После этого в бульон добавить морковь и лук (предварительно нарезанные). Смесь томить 30 минут на слабом огне, постоянно снимая пену.
  4. Извлечь из бульона голову, хребет, хвост.
  5. Поместить рыбное филе снова в бульон, добавить соль, специи. Проварить до готовности (15 минут).
  6. Готовое мясо переложить в посудину для заливного, а бульон процедить через мелкое сито.
  7. Выложить на рыбный стейк измельченные морковь и яйцо.
  8. Развести желатин в 100 мл воды, а затем влить в рыбный отвар. Указанную смесь подогреть до 90 градусов.
  9. Залить рыбу подготовленным бульоном. Убрать блюдо в холод.

Заливную рыбу подают с хреном, майонезом, оливками или соком лимона.

Причины исчезновения

Еще в 17-19 веках в бассейне Каспия вылавливали до 50 тысяч тонн осетровых. На рубеже 19-20 веков добыча сократилась до 29 тысяч тонн.

В 2007 году в Каспийском море запрещен коммерческий промысел, а с 2014 г. страны этого бассейна пришли к соглашению о прекращении промышленного промысла осетров.

Столь жесткие меры были приняты, чтобы сохранить популяцию ценной рыбы.

@ DennisJacobsen — depositphotos.com

Ихтиологи называют 2 главные причины сокращения численности осетровых.

  1. Браконьерство. С начала 2000-х годов оно выросло на 30%. Сколько бы ни штрафовали вандалов, они вылавливают осетрину почти в промышленных масштабах.
  2. Сокращение мест для нереста из-за интенсивного развития хозяйства в бассейнах рек.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]