Рыба хамса — подробная характеристика рыбы: как выглядит, чем питается и когда происходит размножение + советы, как поймать

Что за рыба хамса

Хамса – это европейский морепродукт, который является обитателем возле побережья. Живут рыбы стаями. Как только температура внешней среды повышается, рыбу можно наблюдать в Азовском, Балтийском и Северном морях. Отлична от кильки, тюльки и прочих разновидностей мелких рыб не только внешней частью, но и полезным воздействием на организм. Рыба выглядит таким образом:

  • уголки ротовой полости имеют завершение дальше, чем дальняя часть глаз, что отличает морепродукт от иной мелкой рыбешки;
  • обычно длина тельца экземпляра порядка 19 см, но чаще всего отмечаются особи, длина тела которых 15 см;
  • по бокам может похвастаться ярко серым цветом, а на спинке чешуя салатовая, на брюшной части бело-серебристая.


Яндекс картинки
Активны экземпляры в водоемах, температура которых колеблется до 25°. Стаи плавают по поверхностному слою воды возле берега. Как только наступают холода они, залегают на глубину. Наблюдается несколько разновидностей хамсы. Основные из них это Азовская и Черноморская.

Черноморская

Черноморская хамса – это подтип анчоусов. Живут на побережье Чёрного моря. В летне-весеннее время можно наблюдать на поверхностном слое воды. Больше всего в теплое время рыбку можно наблюдать в северных и западных его областях.


Яндекс картинки

Такое распределение хамсы сочной черноморской в море обусловлено тем, что в этих районах находится большое количество зоопланктона. Именно планктоном питается хамса. Так же мелкие особи любят вводиться именно при таких условиях. Данная разновидность популярная. Хамсой питаются чайки, скумбрия и дельфины.

Азовская

Азовская хамса обитает только в прибрежных зонах Азовского моря. Большое количество стай можно увидеть только в летний период. Главными отличием от других типов хамсы являются:

  • тельце обладает более белесым цветом;
  • габариты особи намного меньше, так как она вырастает в длину не более 8 см.


Яндекс картинки
Вылавливают Азовскую хамсу с целью употребления в пищу.

Внешний вид

Переходя к описанию такой рыбы, как хамса, стоит отметить, что эту морскую обитательницу часто называют европейским анчоусом.

Рыбы обладает рядом характеристик:

  • в спинном плавнике насчитывают 1,7 или 13 лучей;
  • количество позвонков варьируется от 43 до 47;
  • число жабровых тычинок достигает 70 штук.

Размеры рыбы зависят от её разновидности. Самой крупной считают атлантическую и средиземноморскую хамсу (19-20 см), наиболее мелкий вид – азовская. Средняя длина такой рыбины – 12 см.

Область спины от иссиня-чёрного (черноморская хамса) до насыщенно красного (атлантическая).

Среда обитания

Место проживания хамсы крайне обширное. Обычно морепродукт можно видеть в Атлантическом океане. Часто замечается в Чёрном и Средиземном морях. Летом во врем тепла часто рыба заплывает в Балтийское, Азовское моря. Реально встретить особи даже у берегов Северного моря.

Выживать рыбка может при разных показателях температур: от +5 до +28°. В это время особи находятся у поверхности воды. Как только наступают холода, рыбка залегает на глубине. В Средиземном море продукт прибывает на глубине от 150 до 200 м, а приемлемая глубина проживания рыбки в Черном море составляет 70 м.


Яндекс картинки

LiveInternetLiveInternet

Среда, 30 Ноября 2016 г. 08:21 + в цитатник «Прошу записать меня в секту поклонников хамсы». Хамса в Крыму. Осенняя путина 1.


«Попробовал на рынке слабосоленую хамсу и истек слюной, пока донес ее до дома. Слово «хамса» я сто раз слышал, и, наверное, даже видел. Но не пробовал. Для меня хамса — это то же самое что килька или мойва, то есть нечто малосъедобное и годящееся только для корма кошкам. А тут, в Крыму, смотрю, хамса — это не просто рыба, а целый культ. Ну, как в Петербурге, корюшка. В СМИ обсуждают квоты на вылов и рыночные цены на хамсу. А бабушки в магазинах уже в октябре начинают спрашивать у продавцов, почему нет хамсы, ведь лов уже начался. Чтобы разобраться в этом феномене, я пошел гуглить про хамсу. И выяснил, что ни к кильке, ни к мойве хамса отношения не имеет, а на самом деле это европейский анчоус — деликатесная рыбка, мясо которой содержат кучу полезных и оздоравливающих веществ. И еще хамса очень вкусная. К нам в Старый Крым хамсу привозят из Керчи, она сейчас массово идет через пролив. У продавца на рынке было два вида хамсы: одна, которую солили в бочке рыбаки, и другая, которая была куплена у рыбаков свежей и засолена дома. Первая была чуть соленей второй и стоила 130 руб/кг; а вторая стоила 150 руб/кг и соли в ней почти не чувствуется — практически сырая рыба. Я взял и той, и другой. Начал со слабосоленой. Вкус божественный. Прошу записать меня в секту поклонников хамсы. Здесь про хамсу пишут стихи и поют песни. Я пытался худеть, походить на Творца. Думал лишь о высоком. Но пришла из Азовского моря хамса – Языком я зацокал. Еврею курица мила. Французу – круассан. Но, словно сало для хохла, Керчанину – хамса. ПРИПЕВ: Хамса! Моя хамса! Ты мёдом по устам! Хвала хамсе! Хамсе банзай! Лови её! Туши, соли, кусай! И возблагодари Творца, За то, что в море есть хамса! Ведь приходила Керчь спасать Во дни вселенских бед Её величество Хамса На завтрак и обед. Как сало для хохла, Как турку пахлава, Французу – круассан, Керчанину – хамса. ПРИПЕВ. Кто сказал что керчане такие как все? Да мы — отдельная нация, Выживающая на единой хамсе В годы всех апокалипсисов. От плова не устал крымчак, От щей да каш – кацап. Ждёт Бога йог, войн — вурдалак, А Керчь поёт: «Хамса!». Хамса Василий Нестеренко

https://www.youtube.com/watch?v=W6RLJuWAGxU Крым. Азовское море. Село Золотое. Ноябрь, на улице значительно похолодало, поэтому мы предполагали, что рыба будет. Остановились в отеле La Grace. Нам повезло, большинство крымских отелей закрывается на зиму, но La Grace — исключение. Еще вечером мы уточнили расположение рыбацкого стана. Утро, восемь часов, мы еще только проснулись, а рыбаки уже пришли на трех лодках с рыбой с первой срезки. Тут редко бывает пресса, про людей рабочих профессий редко пишут СМИ. Хамсу такой вот «лопатой» грузят в ящики. Потом ящики с хамсой несут по берегу до сортировочного станка. Станков было два. В рабочем состоянии один, второй планируют запустить в ближайшее время. Из ящиков хамсу высыпают на станок для сортировки Всё это шумит, брызгает, вертится. И каким-то удивительным образом часть рыбы распределяется направо, та, которая крупнее. А прямо падает более мелкая Один из рыбаков с гордостью мне показал хамсу на своей ладони, на ладони настоящего рыбака. После хамсу взвешивают и увозят на рынки Крыма. Женщина, которая на весах, мне рассказала, что хамсу вкусно не только солить, но и жарить, и тушеная она очень вкусная, рецептов много. И также видео Андрея «Крымчане ловите рыбку на прилавках магазинов, она только что выехала в наши города и поселки. Осенняя путина, рыбацкий стан. Золотое. Керченский полуостров. Крым.» Рыба красивая, выглядит аппетитно. К сожалению, купить и приготовить в пути у нас не получалось, так что уже спустя сутки мы дома, пойдем на рынок за рыбой))) Рыбацкий стан Золотое. Керчь 2.


Хамса: питательные свойства хамсы не уступают мясу, а то что ее можно есть целиком вместе с нежными косточками, добавляет дополнительную дозу кальция. Полезные свойства мелкой рыбешки обусловлены наличием витамина РР и ряда микроэлементов (цинка, хрома, фтора, никеля и молибдена). А жирные полинасыщенные кислоты Омега-3 препятствуют образованию тромбов, улучшая липидный профиль. Кроме того новейшие исследования доказывают, что польза Омеги-3 еще и в способности предотвращать онкологические заболевания.. 3.


Древние римляне и греки уважали хамсу за то, что она положительным образом сказывается на мужской потенции 4.


7.


Да куда там той тощей, костлявой мегаминиселёдочной килечке!:)) Хамсичка она такая толстенькая, мягенькая, с жирком (очень полезным!) по бочкам… ууу… да на чёрненький хлебушек с тончайшим слоем масла, через который просвечиваются хлебные дырочки — так, чисто прилепить хамсу к хлебу.:) И это благолепие обязательно на масеньком кусочке, чтобы на один заход в рот положить… да кофе ароматного чашечку… или просто свежего крепенького в меру чайку… оххх и красота!:)) Пища богов.:) А ещё можно с отварной картошечкой с укропчиком да с лучком, а рядом такая рыбонька, политая маслом и лимонным соком сбрызнутая… язык ведь можно проглотить от удовольствия.:)) 8.


9.


11.


12.


Смотри на бока. Хамса покрупнее кильки и бочка у неё круглее и выглядит она маслянистее. Да тебе на рыбных рядах подскажут, чем отличается.:) А солить вообще нечего делать — промыть, воду хорошенько слить и на кило хамсы примерно жменю или столовую ложку соли крупной, а лучше хорошей морской, чтобы с йодом, посолить, перемешать и на сутки (даже можно и чуть меньше) в холодильник. И через сутки будет вам счастье.:)) 18.


19.


20.


Чо, прям вот нету хамсы?!! И ты только про неё слышала?!.. О_о Да как же там живёте-то, Кать?:) 21.


22.


*Золотое — село на восточном краю Казантипского залива (Азовское море), у мыса Чаганы. В 3 км восточнее мыса расположено городище античного поселения Золотое (II-I вв. до н.э.). В средние века рядом возникло село Чегене (цыгане), переименованное в 1944 г Есть в Крыму маленькое село Золотое, которое мало кто знает. Оно находится с 14 километрах от Керчи, на южном краю Азовского моря. Тут мало цивилизации — несколько деревень и пансионатов вдоль моря. А еще тут можно ловить офигевших от туристов рыбок-бычков меж скалами, можно видеть мыс Казантип с его легендами в морской дымке в левой части горизонта… тут очень влажный, какой-то совсем другой воздух. Во-первых, море. Название населенного пункта говорит само за себя, там золотой, даже оранжевый пляж, вы нигде больше не увидите такого песка. А в контрасте с сине-зелеными волнами и белыми барашками пены это просто незабываемо. Там огромное количество остатков крупных двустворчатых ракушек. Но стоит посмотреть на то, как в первый раз попавшие на море люди смотрят на маленькие, ободранные ракушки, чтобы понять, что ракушки это круто. Любые. В стороне от Золотого можно найти руины башни двухтысячелетней давности, на другой стороне — старинный некрополь и остатки еще более старинного поселения древних Тавров, но если не знать координату, их не найти, так мало там осталось от древней культуры. И какая-то особая энергетика есть у этого самого высокого холма в округе, где открывается шикарный вид на десятки километров вокруг — враг не подойдет незамеченным, но и до ближайшего ручейка пилить и пилить. И какие сильные были эти люди! Чтобы ходить за питьевой водой в такую даль.. А еще там какие-то особенные, маленькие, ручные горы. То есть вроде бы и горы, но на каждую можно залезть с минимальной подготовкой. Такие начинаются к востоку от Золотого, это просто замечательная местность. Удобные протоптанные тропинки, море слева, холмы справа, местами обрывы, местами обрывистые спуски к песчаным бухточкам у моря, в которых светятся яркие огоньки из палаток. А машины их владельцев в 50 метрах выше, на склоне, с подпертыми камнями колесами. 4 дек. 2016 г. На рыбной ярмарке в Керчи хамсу покупали по 40 рублей https://www.youtube.com/watch?v=LQoKK0rdJUg https://irina-foto.ru/blog/osennyaya-putina.html https://krymoteka.com/selo-zolotoe-vpechatleniya.html https://micoff.livejournal.com/471715.html Фото Ирины Павленко 6 нояб. 2016 г. https://www.youtube.com/watch?v=w5_LdZdOQQU https://k-larabell.livejournal.com/351267.html https://www.aif.ua/food/products/1130891

Рубрики:Крым /Стихи о Крыме Крым /Керчь Крым /Села Крыма Музыка Здоровье Рецепты

Метки:
Села Крыма Крым С. Золотое (Чегене) в Крыму Керчь Хамса в Крыму осенняя путина в Крыму Стихи о Крыме Потенция Здоровье Рецепты

Процитировано 1 раз Понравилось: 1 пользователю

Нравится Поделиться

0

Нравится

  • 1
    Запись понравилась
  • Процитировали
  • 0
    Сохранили
  • Добавить в цитатник
  • 0
    Сохранить в ссылки

Понравилось1
0

Особенности питания и размножения

Рыбка передвигается в водах с открытым бортом. При помощи торчащих жабр она поглощает корм. Любимая пища – рачки небольшого размера. Хамса питается зоо- и био планктонами. Как только наступают морозы, интенсивность приема пищи становится меньшей.

Размножаются морепродукты игрой. Половая активность отмечается в год. Летом наблюдается регулярное метание икры. После этого наблюдается выгуливание мальков. За раз самка выметает до 24 000 икринок. Это отмечается не за один раз, а за 4 раза. Выметает икру с полуночи и до 4 утра. За всю жизнь отмечается не более трёх нерестов.

Формы заготовления: соление, консервирование, паста


Срок годности свежих анчоусов очень короткий, поэтому для сохранения продукта на более продолжительное время придумали технику соленья (и она не изменялась с позднеримских и средневековых времен). Но для сохранения вкуса и аромата обработку рыбы важно начать как можно быстрее после улова.
Для начала анчоусы очищают, промывают в солевом рассоле и дают подсохнуть. Затем слоями выкладывают рыбу в жестяные банки, обильно пересыпая каждый слой морской солью. Когда тара полностью заполнена, рыбу придавливают тяжестью (для устранения лишней жидкости и жира). В таком виде заготовка хранится не меньше 2 месяцев и только после этого соленые анчоусы готовы к употреблению.

Другой популярный метод хранения анчоусов – с помощью оливкового масла. Также как и в случае с соленьем, обработка должна начаться сразу после улова. Затем рыбу очищают, погружают в рассолы. Через 2 месяца анчоус очищают до состояния филе и расфасовывают по банкам с оливковым маслом.

На Сицилии прибегают к методу маринования. Для этого рыбу погружают в белый уксус или в смесь из лимонного сока и оливкового масла.

Не нравится ни один из перечисленных способов хранения анчоусов? Можно прибегнуть к кардинально другому методу и измельчить рыбу до состояния пасты (перетертая рыба, смешанная с солью и маслом). Такой продукт часто используют итальянцы, сочетая, например, с пиццей.

Как выбрать и хранить

При покупке хамсы необходимо изучить признаки свежей качественной рыбы. А именно:

  1. Сезонность. Хамсу добывают не целый год, а в период с октября по март. Только в это время можно приобрести свежий продукт.
  2. Целостность тушек. Каждая рыбка должна быть полностью целой и без оторванных плавников и хвостиков.
  3. Глаза. Они обязательно должны блестеть и быть прозрачными. Не должно быть помутнений.
  4. Запах. Хамса обладает специфическим рыбным запахом. Не должны быть слышны нотки затхлости либо гнили.

Свежие тушки хранить в холодильнике следует не более трёх суток. Замораживание продукции позволяет хранить ее до 6 месяцев.

Сколько стоит банка анчоусов

Приобрести баночку продукта можно как в больших супермаркетах, так и в интернет-магазинах. Цены на них невысокие и колеблются от 100 рублей в Интернете до 180 рублей в рознице за 100 грамм. Уровень цены также зависит от региона.

И так мы познакомились сегодня с заморским гостем, который имеет ни с чем несравнимый и незаменимый вкус. Обойтись без него в кулинарии конечно же можно, но поверьте, с ним некоторые блюда получат больше вкуса и аромата. Поэтому, если вы любитель пощекотать себе рецепторы новым интересным вкусом, то вот он — продукт, которые с легкостью позволит это сделать.

К тому же, не каждый день мы его употребляем, поэтому иногда, в праздник, или другой торжественный день, приготовьте с ним блюдо, и вы сможете порадовать и себя, и своих близких, и друзей. И поверьте, каждый сможет это оценить. Незамеченным это не останется.

Рада, если информация была для вас полезна, а главное — интересна. До новых встреч!

Польза и вред

Хамса имеет отношение к диетическому виду рыбы. Она имеет достаточно кальция и фосфора, что и объясняет ее пользу. В составе наблюдаются такие важные вещества, как:

  • цинк;
  • фтор;
  • никель;
  • хром;
  • молибден.


Яндекс картинки
Можно подумать, что хамса жирный продукт, но в большей части это ненасыщенные жирные кислоты. Они не оказывают вредного воздействия на организм. Они, наоборот, предупреждают прогрессирование патологий сосудов и сердца.

Благодаря особому составу рыба отличается такими важными действиями:

  • достаточное количество фосфора и кальция в составе содействует насыщению костной ткани и корректному функционированию мышечных тканей;
  • улучшает состояние зубной эмали, ногтевых пластин и волос;
  • благодаря обилию витамина F, рыбка оказывает положительное воздействие на кожные покровы и снижает кожный зуд;
  • понижает вероятность прогрессирования атеросклероза и проблем с обращением крови в мозге;
  • омега-3 ускоряет умственные процессы, усиливает память и приводит в норму функционирование сердца;
  • аминокислоты в совмещении с цинком и витаминами оказывает хорошее воздействие на половую систему молодых людей;
  • легкоусвояемые белки могут заменить мясо в рационе;
  • жирорастворимые витамины в составе ускоряют восстановление кожных покрова, улучшают внешний вид;
  • польза при заболеваниях, которые связаны с функционированием щитовидки;
  • улучшение работы мочевыделительной системы;
  • обеспечение профилактики тромбоза сосудов и приступов стенокардии.

Рыба считается безвредной для организма. Но отрицательные моменты состоят в вариации готовки. Обычно продукт засаливают. При приеме скапливается большое количество соли в организме, которая удерживает жидкость и отрицательно воздействует на функционирование сердца и почек. Это уже оказывает воздействие на АД, начинают отмечаться отёки. Поэтому следует морепродукт печь, варить, томить или использовать пароварку. Зная, какие у хамсы польза для организма и вред, можно правильно употреблять продукт.

Применение в кулинарии

Есть много рецептов приготовления этого вида рыб. Чаще всего его солят, жарят, готовят на гриле. У болгар популярным является жарка, а голландцы солят хамсу. Перед засолкой удаляют голову, чтобы избавиться от горчинки.

У нас популярными являются такие рецепты:

  • запекание – в таком случае ее подают с овощами и картофелем;
  • тушение, при котором используются томаты и лук;
  • рыбные котлеты, основой которых является фарш и рис;
  • жаренная рыба во фритюре станет отличной закуской;
  • мелкие рыбешки можно использовать для приготовления салатов, ухи, супа, также можно подавать в качестве самостоятельного блюда, пожарив любым удобным способом;
  • поскольку кости можно быстро перемолоть, можно использовать продукт для приготовления паштета, пасты или тушенки.


Яндекс картинки
Интересный, но не очень популярный рецепт – маринованная хамса. Чтобы приготовить ее, необходимо выполнить такие действия:

  • промыть, удалить голову, очистить от внутренностей, отрезать хвост и плавники, тщательно промыть под теплой проточной водой;
  • уложить в емкость, сверху засыпать большим количеством соли, она должна полностью покрыть содержимое контейнера;
  • поставить в холодильник на 24 часа;
  • по истечению указанного времени достать рыбу, отделить хребет;
  • уложить в любую посуду, сверху полить свежевыжатым лимонным соком;
  • мелко нарубить зелень, выдавить чеснок через чеснокодавку, посыпать содержимое емкости;
  • сверху выложить новый слой рыбы;
  • повторить все действия;
  • в завершении полить сверху двумя столовыми ложками подсолнечного или оливкового масла;
  • накрыть плотно крышкой либо поставить под пресс на три часа.

Рекомендуется мариновать хамсу в стеклянной емкости. Поскольку она не поддается окислению от лимонного сока, не будет выделять большое количество вредных веществ. Также ее содержимое не будет впитывать посторонние запахи. Такой продукт станет хорошей закуской. Из него можно сделать бутерброды.

Калорийность и химический состав

Несмотря на то, что хамса имеет небольшие размеры, она обладает исключительно промысловой ценностью. В тушках содержится большое количество биологически активных веществ. Она богата на:

  • витамины – тиамин, рибофлавин, бета-каротин;
  • минеральный состав – хром, марганец, йод, хлор, железо, фтор, кобальт, никель, калий, цинк, медь, натрий и прочее.


Яндекс картинки
Анчоус обладает богатым минеральными составом, что делает морепродукт любимым продуктом на повседневном столе. Калорийность её составляет меньше 100 ккал на 100 г продукта.

Немного истории

Хамса знакома человечеству с глубокой древности. Крымские рыбаки еще в начале нашей эры продавали эту рыбку древним грекам и римлянам. Древнегреческий географ и историк Страбон писал, что хамса в те давние времена ценилась очень высоко и по своей значимости уступала только хлебу. При проведении археологических раскопок на крымском побережье были найдены остатки сетей, с помощью которых рыбаки вылавливали хамсу, а также большие деревянные чаны, предназначенные для ее засолки.

Древние греки и римляне ценили мясо хамсы за его особую нежность и своеобразный, с легкой горчинкой вкус. Во времена античности в пищу использовалась в основном соленая хамса. Также из этой рыбы приготовляли достаточно кислый и острый соус, называемый гурум.

И сегодня хамса по-прежнему пользуется большим спросом среди потребителей, что объясняется не только ее отличными вкусовыми качествами, но и широкой доступностью. Эта рыба до сих пор остается одним из важных объектов промысла. В продаже в основном бывает соленая хамса, но иногда встречается и свежемороженая. Из нее делают тушенку и паштеты, добавляют в различные салаты. В итальянской кухне из хамсы приготовляют ароматную и вкусную пасту, а также фаршируют ею оливки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]