Почему осьминога называют осьминогом. Почему осьминог так называется


Спрут — это представитель семейства головоногих моллюсков. В народе он более известен как осьминог, так как имеет восемь огромных щупалец. С древних времён об этом обитателе морей ходит множество легенд и мифов. Например, моряки верили в то, что в океане обитает гигантский спрут-кракен, способный утащить под воду целый корабль. Эти представители головоногих моллюсков образуют два подотрядами: осьминоги глубоководные (Cirrata) и осьминоги настоящие (Incirrata).

Размеры большинства осьминогов не превышают полметра, к крупным относят лишь осьминога обыкновенного, Аполлиона, осьминога Гонконгского и Дофлейна. Некоторые виды ядовиты. Обитают в субтропических и тропических морях и океанах, чаще всего в прибрежных скалистых зонах. Питаются рачками, моллюсками и рыбой. Дышат осьминоги жабрами, непродолжительное время могут находиться вне воды.

Самое разумное из беспозвоночных

Необычный внешний вид моллюска сделал его героем многих фильмов ужасов. Действительно, тут есть чего испугаться.

1. Тело. Напоминает мягкий мешок, наполненный слизью. Короткое, овальное. Чаще всего красное, бурое или желтоватое. Но спруты мгновенно меняют окраску, прикоснувшись к тому или иному предмету.

2. Щупальца. Одни называют их «руками». Другие – «ногами». Впрочем, щупальца выполняют функцию и рук, и ног. Присоединены они сразу к голове. Отсюда название рода – «головоногие». Между ними – тонкая перепонка.

Каждое щупальце снабжено присосками. Всего на «руках» взрослой особи насчитывается около двух тысяч присосок. Беспозвоночное с их помощью легко цепляется к предметам, передвигается. Силой эти щупальца обладают огромной. На них расположены вкусовые и зрительные рецепторы. С помощью их он находит пищу, а также определяет цвет объекта. Потому и перевоплощается быстро.

3. Рот. У моллюска он находится в месте соединения щупальцев. Две мощные челюсти больше напоминают клюв птицы, нежели рот беспозвоночного. А пища перетирается в глотке, где есть своеобразная терка.

4. Дыхательная и нервная система. Дышит спрут жабрами. Но может некоторое время находиться вне воды. У моллюска есть три сердца. Одно перегоняет по телу голубую кровь. Два других отвечают за кровоснабжение жабр.

Только у осьминога головной мозг имеет зачатки коркового вещества. По этой причине его называют высокоразвитым, разумным.

5. Зрение и слух. На голове-теле расположены большие глаза с человеческим хрусталиком и прямоугольным зрачком. Моллюски прекрасно видят и слышат. Им подвластен даже инфразвук.

Такая внешность стала причиной создания «страшилок» о беспозвоночных. В действительности, моллюски безобидные и интеллигентные. Хотя некоторые из них очень ядовиты.

Полезные свойства продукта


Мясо осьминога – ценный пищевой продукт. Полезные элементы, входящие в состав, намного легче и быстрее усваиваются человеческим организмом, нежели, к примеру, вещества из говяжьего мяса. За счет высокого содержания белка и минимума углеводов, морепродукт используется как неотъемлемая часть здорового питания.

Помимо того, мясо осьминога сможет покрыть суточную норму Омега-3. Выбор между противным рыбьим жиром и лакомым деликатесом очевиден. Лучше съедать небольшое количество морепродуктов, чем пичкать себя тлетворно пахнущей жижей. Эффект (красивая кожа, ногти и волосы, улучшение памяти, пищеварения и прочее) – один и тот же, а вот процесс кардинально отличается.

Осьминог – рекордсмен по наличию меди. Медь участвует во всех обменных процессах организма, снабжает клетки кислородом, способствует образованию гемоглобина и эритроцитов, помогает усвоить белки, углеводы, влияет на активность инсулина, повышает защитную функцию иммунитета.

К полезным свойствам осьминога относят:

  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение функциональности органов желудочно-кишечного тракта;
  • положительное влияние на органы зрения;
  • улучшение работы головного мозга;
  • косметический эффект (улучшение состояния волос, ногтей и кожи);
  • замедление процесса старения;
  • быстрое увеличение мышечной массы;
  • снижение массы тела за счет выведения жира и воды;
  • профилактика атеросклероза;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение памяти;
  • защита от депрессивного состояния и нервного перенапряжения;
  • профилактика онкологических патологий;
  • стимуляция мозговой деятельности.

Почему у спрута такое имя?

Почему осьминога назвали осьминогом? Существует два ответа на этот вопрос:

Потому что «восемь ног». «Восемь» в древнерусском звучало как «осемь». А у этого представителя беспозвоночных восемь щупальцев, которые отлично выполняют функции ног. Правда, периодически появляется девятое полноценное щупальце. Но оно нужно для продолжения рода. Осьминог оставляет его в теле самки.

Есть и другие живые существа, названные так или иначе по количеству и виду ног. Достаточно вспомнить, почему насекомые так называются или почему сороконожка стала сороконожкой.

Потому что имеет «ось». Строение моллюска осевое. Щупальца симметрично расположены вокруг его тела, как вокруг оси. Подобные характеристики тела встречаются у редких животных, поэтому биологи с интересом изучают их.

Второе объяснение считается более вероятным, так как встречаются осьминоги с шестью «ногами». Одни связывают необычное количество щупальцев с генетическими отклонениями. Другие же биологи считают это вполне нормальным явлением.

Осьминог — интереснейший обитатель подводного мира, который известен прежде всего наличием большого количества щупалец. Как утверждают специалисты в области изучения морских животных, именно это послужило причиной его необычного названия.

Характер и образ жизни

Осьминоги предпочитают держаться недалеко от морского дна среди водорослей и камней. Молодые особи любят прятаться в пустых раковинах. В дневное время моллюски менее активны, за счет чего принято считать их ночными животными. По твердым поверхностям практически с любым уклоном осьминог может с легкостью передвигаться благодаря сильным щупальцам.

Зачастую осьминоги используют способ плавания, при котором щупальца не задействуются — они набирают воду в полость за жабрами и передвигаются, с силой выталкивая ее наружу. При передвижении таким образом щупальца тянутся за спрутом.

Но, сколько бы ни было у осьминога способов плавания все их объединяет общий недостаток — животное передвигается медленно. Во время охоты догнать добычу для него является практически невозможным, именно поэтому спрут предпочитает охотиться из засады.

При отсутствии в месте обитания свободной расщелины для обустройства «дома», осьминоги выбирают любое другое «помещение», главное — чтобы вход был поуже, а свободного пространства внутри побольше. Домами моллюскам могут служить старые резиновые сапоги, автомобильные покрышки, ящики и любые другие предметы, встречающиеся на морском дне.

Но, каким бы ни было жилище, животное содержит его в строгой чистоте, убирая мусор наружу с помощью направленной струи воды. В случае опасности осьминоги стремятся незамедлительно скрыться и спрятаться, выпуская за собой небольшую струйку чернил, которые вырабатываются специальными железами.

Осьминог и его чернила

Чернила зависают медленно разрастающимся пятном, которое постепенно размывается водой. Принято считать, что таким образом он создает для противника ложную цель, выигрывая время для того, чтобы спрятаться.

Существует еще один отвлекающий маневр у осьминогов против врагов: если одно из щупалец будет схвачено, моллюск может откинуть его мышечным усилием. Оторванная конечность некоторое время совершает непроизвольные движения, отвлекая врага.

Холодное время года моллюски переживают на большой глубине, возвращаясь на мелководье с наступлением тепла. Предпочитают уединенную жизнь неподалеку от других осьминогов такого же размера. Благодаря развитому интеллекту спрута, его можно приручить, более того — он будет узнавать человека, который его кормит, среди других людей.

Происхождение названия

Название «осьминог», используемое в русском языке, связано с наличием у этого моллюска восьми конечностей: таким образом, этим термином было принято обозначать некое животное, имеющее восемь ног. При этом конкретное произношение было связано с тем, что в древности в славянском языке число «восемь» произносилось как «осмь», на основании которого и было сформировано это название.
Примечательно, что абсолютно идентичная этимология характерна для названия этого моллюска и в других языках, в которых словообразование шло по собственному пути. Так, общепринятое название в среде специалистов, изучающих этих животных, — octopoda: латинское слово, образованное на основании двух корней. Первый из них также означает слово «восемь», а второе — «нога».

Как размножаются

У большинства осьминогов размножение происходит всего один раз: дав жизнь потомству, они погибают от истощения.

Спариваются головоногие моллюски следующим образом: самцы выпускают в мантийную полость самки сперматофоры, вставляя в одно из отверстий-сифонов половое щупальце — гектокотиль. Выпущенная самцом жидкость попадает в яйцеводную железу самки и оплодотворяет яйца во время откладывания.

Осьминоги

При этом осьминоги относятся к семейству спрутовых, поэтому назвать такого моллюска спрутом также было бы вполне справедливо. Каждый такой спрут имеет мягкое мешкообразное тело, снабженное восемью «ногами» — щупальцами. Эти щупальца, в свою очередь, имеют специальные присоски, которые помогают им хватать добычу или совершать другие действия, например перемещаться по дну.
При этом каждый осьминог, помимо присосок, обладает еще одним интересным приспособлением — чернильным мешком, который представляет собой особую железу, вырабатывающую черную жидкость. Если моллюск чувствует опасность, он выбрасывает ее из мешка и, воспользовавшись тем, что окружающая его вода на какое-то время стала непрозрачной, быстро уплывает подальше от опасного места.

Разнообразие видов этих моллюсков, обитающих в морях и океанах, весьма велико, поэтому они могут существенно различаться между собой по массе и размеру. Так, наиболее мелкие осьминоги, проживающие вблизи острова Шри-Ланка, имеют около 3 сантиметров в длину и весят лишь несколько десятков граммов. Самые крупные спруты обитают в Тихом океане: их вес может достигать 9 метров, а масса — 250 килограммов и более.

При этом ученые доказали, что не все имеющиеся у спрута восемь «ног» в действительности являются ногами: после длительных наблюдений, в ходе которых была проанализирована жизнедеятельность более 2 тысяч этих моллюсков, исследователям удалось установить, что только функцию ног, то есть конечностей, используемых для передвижения, выполняют лишь два щупальца. Остальные щупальца в большей степени ориентированы на различного рода хватательные движения, то есть фактически по своим функциям ближе к рукам, хотя могут использоваться и для перемещения по поверхности.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

Морские гребешки (лат. Pectinidae) съедобных видов являются объектами промысла и искусственного разведения. Блюда из гребешка пользуются большой популярностью, их подают во многих ресторанах Европы, Азии и Америки. Подберите свой рецепт Морской…

Поедание живых осьминогов даже сегодня считается неслыханной экзотикой во всех странах, кроме Кореи, где данное блюдо является деликатесом. Несмотря на малопривлекательный вид, длинные щупальцы и жесткое тело, живые осьминоги охотно употребляются в…

На планете существует огромное количество высокоорганизованных существ, которые обитают не только на суше, но и в толще воды. Одними из таких представителей являются моллюски. Общая характеристика Класс головоногих моллюсков, или Cephalopoda,…

Моллюски или мягкотелые — тип беспозвоночных животных. Их тело состоит из мягких тканей, нередко имеются защитные роговые образования вроде раковины. Известно около десяти классов типа Моллюски. Инструкция 1Тело моллюска не разделено на сегменты,…

Морской мир очень интересен и разнообразен. Обо всех обитателях его узнать невозможно — для этого не хватит и жизни. Однако некоторые особенности, например, способы передвижения морских животных, изучить очень интересно. Инструкция 1Морская звезда…

Осьминоги — древнейшие обитатели глубин, которые, как считается, обладают выдающимися умственными способностями и удивительным строением тела. Глаза осьминога имеют необычное для морских обитателей строение и чувствительность к свету, что позволяет…

Морские ангелы относятся к семейству крылоногих моллюсков. Эти существа обладают очень необычным строением тела и окраской. Именно облик моллюска стал причиной необычного названия. Общая информация Морские ангелы – моллюски с особым строением…

Необычное название «вересень» представляет собой слово из украинского языка. Оно используется для обозначения одного из осенних месяцев, а его происхождение связано с природными явлениями. Вересень — украинское название первого осеннего…

Осьминог представляет из себя одну большую мышцу. Чем крупнее осьминог, тем жестче мясо. Чтобы мясо этого головоногого получилось мягким, сочным и нежным, его необходимо правильно почистить и подготовить. Инструкция 1Свежий осьминог должен…

Мы настолько привыкли к названиям существующих вещей, что практически не задумываемся, откуда они произошли. Никто не спрашивает, почему звезды названы звездами, Солнце – Солнцем, а Земля, планета на которой мы все живем, Землей. Пожалуй,…

Самое простое, что вы можете нарисовать вместе с ребенком – это осьминог. Первый инструмент, с помощью которого малыш может создать красочный и оригинальный шедевр – это его ладошка. Вам понадобится- набор пальчиковых красок;- акварельные…

Есть несколько особенностей строения улитки, которые не все знают. Без них нарисованная улитка не перестанет быть похожей на себя, но опытный глаз сразу заметит, что в рисунок закралась ошибка. Чтобы избежать этого, рисуя улитку, следуйте несложным…

Осьминог — представитель отряда морских моллюсков, относящихся к классу головоногих. Для всех особей характерно мешковидное туловище. Далее в статье выясним особенности этих животных, сколько у осьминога ног. Фото моллюсков также будут приведены…

А много ли вы знаете об осьминогах? Кроме того, что у них восемь ног? Например, известно ли вам, сколько сердец у осьминога? Да-да, вопрос задан абсолютно верно. Ведь у осьминога не одно сердце, а несколько! Или на что способны эти существа?Давайте,…

При упоминании о моллюсках все, пожалуй, в первую очередь вспоминают обычных улиток, а кто-то — гастрономические деликатесы. А между тем это отдельный тип животных, включающий очень большое число видов, совершенно не похожих друг на друга, в том…

Название «осьминог», используемое в русском языке, связано с наличием у этого моллюска восьми конечностей: таким образом, этим термином было принято обозначать некое животное, имеющее восемь ног. При этом конкретное произношение было связано с тем, что в древности в славянском языке число «восемь» произносилось как «осмь», на основании которого и было сформировано это название.

Примечательно, что абсолютно идентичная характерна для названия этого моллюска и в других языках, в которых словообразование шло по собственному пути. Так, общепринятое название в среде специалистов, изучающих этих животных, — octopoda: латинское слово, образованное на основании двух корней. Первый из них также «восемь», а второе — «нога».

Использование в кулинарии


Шедевры из осьминога – доступное удовольствие, для которого не требуются особые навыки в кулинарии. Профессиональные повара используют только свежие морепродукты.

Если вы готовите свежее мясо осьминога, то не забудьте удалить чернильный мешок.

Если нет возможности приобрести свежую тушку, то лучший вариант – свежемороженый осьминог. Тушка уже очищена от крови, глаз, клюва и полностью готова к кулинарным экспериментам.

Тушку необходимо правильно разморозить, чтобы продукт не утратил пищевой ценности и особого вкуса. Процесс размораживания не должен быть быстрым (именно так и теряются полезные свойства продукта). Оставьте осьминога в холодильнике на несколько часов (лучше на ночь). Тушка начнет постепенно оттаивать и за 5-8 часов (в зависимости от размера) станет пригодна к употреблению.

Процесс приготовления предельно прост. Все части тела (тушка и щупальца) используются в кулинарии, поэтому осьминога вполне можно назвать безотходным продуктом. Если вы приобрели бэби-осьминогов (маленького размера), то приготовьте их целиком. Если осьминог не помещается ни в одну емкость в вашем доме, то тщательно разделайте его.

Совет: чтобы легко очистить и разделить тушку, нужно поместить осьминога на 1-2 минуты в горячую воду.

Тушку необходимо отварить 3 минуты, а щупальца – 7 минут. На этом и заканчивается первичная обработка продукта. Отварные части тела можно использовать для обжаривания, тушения, приготовления на гриле или пару. Осьминог используется для шашлыков, салатов, закусок, основных блюд. Разнообразие ограничивается только вашей фантазией, необходимым инвентарем и кулинарными навыками.

Рецепт пасты с морепродуктами и красным перцем


Нам понадобится:

  • макароны из твердых сортов пшеницы – 500 г;
  • морепродукты – 1 кг;
  • оливковое масло – 5 столовых ложек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красный стручковый перец – 1 шт;
  • помидоры – 5 шт;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление

Отварите макароны до состояния al dente (паста не проварена полностью, слегка твердовата). Используйте глубокую чугунную сковороду, разогрейте оливковое масло, убавьте огонь и обжарьте чеснок с красным стручковым перцем. Увеличьте огонь (когда появится легкая золотистая корочка на чесноке) и добавьте в сковороду морепродукты. Оливковое масло должно полностью покрыть ингредиенты. Хорошо перемешайте, снова убавьте огонь и оставьте массу томиться 3-5 минут. Мелко нарежьте томаты, добавьте в сковороду. Полученную смесь можно посолить и поперчить по вкусу. Доведите ингредиенты в сковороде до кипения, после чего выставьте минимальный показатель огня и оставьте содержимое на 10 минут. Помидоры должны превратиться в нежную томатную пасту, которая полностью покрывает морепродукты и раскрывает их особый вкус. Добавьте макароны в сковороду (предварительно откинув на дуршлаг), хорошо перемешайте и снимайте с огня через 2-3 минуты.

Рецепт салата с осьминогом и картофелем


Нам понадобится:

  • осьминог – 400 г;
  • салатные листья – 200 г;
  • красная фасоль (отварная или консервированная) – 150 г;
  • красный лук – 100 г;
  • красный винный уксус – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • картофель – 150 г;
  • сухарики из ржаного хлеба – 50 г.

Приготовление

Промойте листья салата, нарежьте крупными кусочками. Отварите фасоль (или приобретите консервированную) и отправьте к салату. Отварите осьминог до готовности с любимыми специями, нарежьте кубиками диаметром до 2-х см. Лук нарежьте кольцами. Соедините все ингредиенты в глубокой емкости, заправьте соусами. Тщательно перемешайте и подавайте на стол.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]