Рыба карп — как выглядит, где обитает, чем питается, 10 популярных видов


5

(5)

Изящный данио, яркие расборы, массивный вуалехвост и еще порядка двух тысяч видов семейства карповых населяют водоемы и аквариумы всего мира. Подвижные, красивые и задорные они трепетно любимы опытными аквариумистами и востребованы новичками. Представители семейства неприхотливы, выносливы и легко размножаются. Стайку карповых можно содержать практически в любом аквариуме и необременительный уход, разнообразие и красота объясняет популярность вида.

Виды карпа

Речной или дикий карп

Речной карп одомашненный родственник Сазана. Цвет чешуи сверху — темно-коричневый с золотистым оттенком, к середине цвет приобретает золотисто-желтый оттенок, на брюхе цвет становится светлым. Губы карпа довольно крупные. Рядом с губами имеется 4 уса, по две с каждой стороны. Плавник располагается почти на всю длину спины. Глаза золотистого цвета, нижние плавники имеют серый цвет, а задний плавник красно-бурого цвета.

Данный вид карпа обитает в крупных и средних реках России, Украине, средних и южных широтах Европы и Азии. Они очень чувствительны к температуре, поэтому могут обитать только в реках которые не впадают в северные моря России. Большое число особей можно встретить в низовьях вод Волги и Урала.

Речной карп нерестится поздно по сравнению с сомом или карасем. Осенью карп залегает на дно ожидая, когда начнется ледоход. До этого момента карп малоактивен. Активизируется обычно в марте, в средней полосе России — ближе к середине апреля.

Этот вид наиболее крупный из всех видов карпа. По некоторым данным карп к старости может достигать размеров до 1 метра, достигать веса до 55 кг.

Список интересных фактов:

  • вес — до 15 кг.;
  • размеры взрослой особи — 35-55 см.;
  • срок жизни — может достигать 30 лет.

Размножение и нерест

Карп – рыба теплолюбивая, для нереста ждёт, когда водоём прогреется до 18-20 градусов на глубину 0,5-1,5 м. Тогда выбирает мелководный участок в камышовых зарослях. Здесь самка мечет порции икры, общим числом до 1 млн. будущих мальков, которые появляются на 4-7-й день. Первые 2-3 дня они кормятся желтком икринок, затем переходят к питанию зоопланктоном.

Как отличить самца от самки

Различают мужских и женских представителей вида только после достижения половозрелости: самцы становятся взрослыми после 2-3-х лет жизни, самки – на 2 года позже. Главное отличие – размер карпа.

  • Женские экземпляры крупнее мужских на 6-7 см. Самцам, для нереста, нужно, чтобы их тело было не меньше 30 см, а самкам – не меньше 37.
  • Кроме того, щёки, затылок, передние плавники и жаберные крышки самцов покрываются белёсыми бородавками.
  • У некоторых видов самцы и самки отличаются окрасом и анальными отверстиями – у самки оно припухшее, увеличенное, овальной формы и красного оттенка, половое отверстие самка сравнивают с треугольной складкой.
  • Ещё – поведением – нерестящиеся самочки становятся воинственными, а отложенную икру охраняют «мужчины», став на это время агрессивными.

Скорость роста, средние размеры и вес

В первую очередь, рост карпа зависит от питания.

  • К полугоду вес, постоянно питающихся мальков, достигает уже 0,5 кг.
  • Рыба, выращиваемая на специальном корме, к 7 году весит 8-10 кг и достигает длины в полметра.
  • В естественном водоёме кормовая база беднее, поэтому дикие карпы набирают такой вес только к 14-16 годам.

Второе условие: водоём и его размер.

  • В маленьком неухоженном пруду большие экземпляры не вырастут.

Третьим фактором считают наличие открытой воды, где нет скученности. Это озеро или река.

  • Здесь встречаются рыбины по 150 см и весом больше 25 кг.

Сколько живут карпы

На срок жизни этих рыб напрямую влияет среда, в которой они обитают. Карпы, выращиваемые искусственно, через 2-3 года приобретают лучшую товарную кондицию, и подлежат вылову. Дикие представители вида, обитая в естественном водоёме, живут по 30 лет и больше. На это влияет температура воды и рацион питания с количеством корма.

Рыболовам чаще попадаются 2-7-летние карпы, весом по 1-6 кг. «Старики», в возрасте 45 лет, – это редкость. Срок жизни декоративных видов – 100 с лишним лет.

Чешуйчатый (обыкновенный) карп

Данный вид карпа отличается массивным телом. Процесс роста массы длится до 8 лет. На многих фотографиях рыбаков с карпом можно сразу отличить данный вид. Это довольно массивная рыба с большой чешуёй.

Любит тепло, предпочитает тихие спокойные воды. Обитает в озерах, стоячих водоемах и реках южной части России, однако может обитать и в холодных реках, все благодаря тому, что карп неприхотливый к условиям обитания и еде. Отличительная черта данного вида карпа — 2 уса в верхней части губы. Цвет чешуи коричневый с желтоватым, или золотистым оттенком, брюхо приобретает светлый цвет. Цвет чешуи приспосабливается в зависимости от водоема обитания.

Список интересных фактов:

  • вес — до 41 кг. (Мировой рекорд масса 41,45 кг);
  • размер — длина 30-55 см.;
  • срок жизни — до 30 лет.

Простота содержания карпа, отличные вкусовые качества мяса, делая ее популярной для выращивания в коммерческих целях.

Рецепты блюд из карпа

Карпа запекают, используя фольгу или гриль, жарят, тушат, варят и пекут с ним пироги. Мясо, очищенное от костей, подходит для приготовления тефтелей, фрикаделек и котлет.

Карп, жаренный на сковородке

  1. Тушку почистить и вымыть, срезать всё лишнее и порезать на кусочки, шириной по 1-5 см.
  2. Посолить, поперчить и перемешать в муке. Обжарить в растительном масле.
  3. Отдельно, на среднем огне, пожарить полукольца лука. Затем засыпать им перевёрнутые, и обжаренные в течение 5 мин., рыбные кусочки.
  4. Накрыть крышкой, и тушить 7 мин.
  5. Подавая, насыпать укропа и сбрызнуть лимонным соком.

Карп в духовке

  1. С тушки рыбы счищают чешую, и тщательно промывают.
  2. Натирают смесью соли и перца, затем начиняют нашинкованной зеленью и чесночно-сметанным соусом. Поверх кладут тонкие лимонные пластинки.
  3. Время запекания 50-60 мин. В результате выходит сочное и вкусное блюдо.

Зеркальный карп

Вид искусственно выведенного карпа. Впервые появился в странах Европы. На сегодняшний день его можно встретить в реках Сибири и юга России. Данный вид карпа, как и большинство карпообразных любят теплые воды, насыщенные кислородом.

Визуально карп отличается редкой чешуей, которая покрывает лишь часть тела. Голова мясистая. Цвет чешуи зависит от водоема обитания, наиболее часто встречающийся цвет — золотистый, реже серебряный, коричневый.

Зеркальный карп более требователен к среде обитания. Ему требуется много кислорода. Предпочитает находиться на небольшой глубине водоема в теплых участках. Нерестится рыба в период май-июнь. Зеркальный ведет стайный образ жизни. Особи, достигающие более 5 кг, часто живут в уединении.

Размеры особей достигают внушительных размеров. В среднем длина от 30 до 100 см. Вес варьируется в среднем от 0,5 до 20 кг.

Описание

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Карпообразные
Семейство:Карповые
Род:Карпы
Научное название:Cyprinus
Родина:Китай и Юго-Восточная Азия
Места обитания:реки, озёра, пруды
Питание:всеядные
Вес:средний 1-5 кг, иногда до 50 кг
Срок жизни:2-7 лет, некоторые живут 50-100 лет

Карпы относятся к пресноводным рыбам крупных размеров. Среди них встречаются хищники, растительноядные и всеядные представители рода. От других рыб этого семейства, карася и белого амура, карпа отличают короткие усики у верхней губы. Различаются между собой и подвиды.

  • Речным карпам, чтобы найти корм, постоянно приходится бороться с течением, поэтому их узнают по вытянутому и удлинённому телу и меньшим размерам.
  • Озеро и пруд относятся к закрытым водоёмам. Карпы здесь округлой формы, быстро набирают вес и приспособлены к недостатку кислорода в воде.

Голый карп

Искусственно выведенный сородич обычного карпа. У этого вида может быть некоторое количество чешуи на спине, рядом с плавниками и жабрами. Встречаются особи с полным отсутствием чешуи. Любит водоемы, насыщенные кислородом и теплом. Темп роста у голого карпа ниже чем у зеркального и чешуйчатых видов.

Наиболее часто встречающийся цвет – светло-коричневый. У данного типа есть некоторые генетические признаки, которые отличают его от других.

Рыбе труднее перемалывать пищу и получать питательные вещества в водоеме из-за меньшего количества зубов. Темп роста рыбы заметно ниже чешуйчатых. Еще одна особенность — меньшее количество красных кровяных телец и лейкоцитов. Все это вкупе с отсутствием чешуи делает рыбу более уязвимой к болезням и паразитам.

Несмотря на сложность разведения, его разводят на фермах Европы и России. Многие рыбаки стремятся поймать именно этого представителя карпообразных.

Некоторые интересные факты:

  • вес отдельных особей может превышать 55 кг;
  • в отличие от чешуйчатых представителей, отсутствует возможность восстанавливать поврежденные участки вокруг плавника;
  • отличить кожаный карп можно по плавнику. Плавник двухсоставной, с меньшим количеством костей.

Использование в кулинарии

Мясистую рыбу пресных водоёмов издавна ценят за вкус и пользу для организма.

Пищевая ценность карпа

В 100 г этого продукта содержится не больше 112 ккал. Поэтому мясо карпа — незаменимая еда для щадящего и диетического питания.

Но, стоит учитывать, что жареное блюдо увеличивает его энергетическую ценность в 2 с лишним раза. Так что худеющим или не желающим поправляться советуют употреблять отварного, тушёного или запечённого карпа.

Химический состав

Мясо речной рыбы, в том числе и карпа, насыщено необходимыми организму человека, минералами: фосфором и железом, магнием, кальцием и йодом. А также питательными веществами, витаминами В, А, С и РР, особенно много белка. Кроме того, в мясе карпа содержатся протеины и большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и 6.

Полезные свойства

Карпы не питаются падалью, в их меню только водоросли, растения и моллюски, поэтому мясо чистое и полезное, не причиняющее вреда.

При регулярном употреблении рыбных блюд укрепляется костная ткань, нормализуется умственная деятельность, не наблюдается нарушений работы сердца и сосудов. Отмечается укрепление иммунитета, появление силы и энергии, а также замедление старения.

Вред и противопоказания

Мясо карпа, выращенного искусственно, не всегда приносит пользу. Причины этого разные:

  • первое, на что стоит обратить внимание — в рыбе часто живут паразиты, поэтому мясо рекомендуется проваривать и прожаривать;
  • из-за высококалорийных добавок, в мясе прибавляется вредный жир, и накапливается холестерин, опасный для человека;
  • лечение рыб антибиотиками, остающимися в мясе, ослабляет иммунитет человека;
  • маленькие кости опасны для горла, иногда ранят пищевод.
  • Ещё одна опасность мяса карпа – аллергическая реакция у людей, восприимчивых к подобным продуктам.

Вкус карпа

Промышленно выращиваемых карпов кормят полезной едой, в которой содержится клетчатка, белки и жиры. Но биодобавки, ускоряющие рост, антибиотики, ароматизаторы и красители пищи портят и ухудшают вкус рыбы, выросшей в рыбозаводческих хозяйствах.

У диких видов мясо полезнее, приятного сладковатого вкуса, отличается нежностью и сочностью.

Костлявое ли мясо

Карпа не относят к сильно костлявым рыбам. Кости крупные, но их мало. Но некоторые люди считают мясо этой рыбы всё же костистым из-за попадающихся иногда маленьких косточек.

Скажем так — если сравнивать с морской рыбой, то мясо карпа костлявое, но среди пресноводных (к каким карп и относится) в нем мало костей.

Как правильно выбрать в магазине

При выборе карпа или сазана, рекомендуется отдать, предпочтение свежей рыбе. На свежесть указывает:

  • сложное отделение костей;
  • упругость мякоти;
  • выпуклость и прозрачность глаз;
  • влажность чешуи, на которой сохраняется бесцветная и скользкая слизь;
  • цвет жабр – ярко-розового или ярко-красного оттенка.

Если тушка заморожена, выбирают с ровной глазурью — значит, заморозка сделана правильно. Сухая заморозка глазурь не оставляет, а делает рыбу, схожей с гладким камнем.

Лучшим для выбора карпа считается зеркальный вид. Выбирая тушку, смотрят на её чистоту, допускается 2-3 кровавые отметины.

Карп кои

Представитель декоративной породы карпов. Семейство карповых имеет много подвидов. Выведен из Амурского рода японскими селекционерами. Отличается хорошими вкусовыми качествами, и неприхотливости в содержании. Благодаря окрасу карп является украшением в прудах частных домовладений и парков Японии.

Цветовая гамма карпов кои разнообразная, встречаются такие цвета: оранжевый, красный, голубой, черный, белый, также может присутствовать блеск чешуи благодаря особому гену.

Карп кои, как сородич карпообразных может достигать больших размеров — более 100 см в длину. Возраст кои может достигать 50 лет. В аквариуме карп кои разводить не рекомендуется. В тесных условиях аквариума рыба не проявит весь потенциал красоты и размеров.

Кои относительно прост в содержании и разведении. Рыба неприхотлива, всеядна. Питается пищей животного и растительного происхождения. Пища должна быть разнообразна, и насыщена витаминами. Чем качественнее питается карп, тем ярче может быть окрас тела.

Кои любят тепло. Нерестится рыба в начале лета. Половой зрелости достигает в 2 — 5 лет.

Интересные факты о карпе, рекорды

  • За то, что рыба неприхотливая и не обращает внимания на загрязнённость воды, а главная её забота – корм, второе имя у неё – водяная свинья.
  • Японские фермеры, выращивающие рис, часто из-за погодных условий не могли съездить за продуктами. Недостаток белковой пищи восполнялся за счёт выращиваемых карпов, живущих в водоёмах, водой из которых поливали плантации.
  • 70-летний японец ухаживает за карпом, который достался ему в наследство. Возраст рыбы 105 лет. Владельцу предлагают большие суммы, но он категорически отказывается продавать питомца.

Амурский

Растительноядный родственник карпа, принадлежит классу лучеперых. Также называется травяной амур. Амурский карп родом из восточно-азиатских водоемов. Он присутствовал в нижних течениях Амура, китайских и вьетнамских рек. Сегодня его можно встретить в водах Европы, Сахалина, Северной Америки.

Амурский карп любит водоемы с богатой растительностью. Данный вид приспосабливается к низким температурам до 0 С. Комфортная вода для карпа около 25 — 30 градусов. Ведет стайный образ жизни. На зимовку уходит, когда температура воды не превышает 8-10 С. Зимой прекращает поиск пищи и засыпает, собравшись большими стаями в донные ямы и углубления. В спячке вырабатывается специальная слизь которая согревает рыбу в состоянии анабиоза.

Интересные факты:

  • является чистильщиком водного дна, поедает много травы и водорослей со дна. В день может съесть до 3 кг травы;
  • мясо и печень богато витаминами. Диетическое мясо очень полезно тем, кто занимается здоровым питанием.

Общие сведения

Семейство карповых имеет всеобщую отличительную черту — неимение зубов на челюстях. Зубы расположены внутри глотки на глоточных костях. Процесс поглощения пищи подразумевает завладение еды и проталкивание ее вовнутрь, где и происходит измельчение. Ротовая полость подвижная, губы плоские, мясистые. У многих особей над верхней губой расположена одна пара усиков (помимо пескаря восьмиусого, у него 4). Плавательный пузырь дюже сильный, содержит 2, реже 3 сегменты. Тело покрыто большой чешуей либо совсем голое, что встречается не так зачастую. Во время нереста самка откладывает икру на плоские камни либо листья водорослей. Икринки традиционно имеют вязкую клейкую конструкцию за редким исключением. Скажем, у белого амура грядущее потомство дрейфует в потоке воды. Семейство карповых — промысловая рыба, даже некрупные виды пользуются популярностью у заводчиков и рыболовов. Около половины знаменитых видов разводят в неестественных водоемах для последующей продажи. К ним дозволено отнести:

  • карп;
  • красноперка;
  • вобла;
  • толстолобик и т. д.


Барбусы — аквариумные рыбки из семейства карповых Не меньшей популярностью пользуются и декоративные аквариумные рыбки. История их разведения длится теснее не один десяток лет. Знаменито, что первые упоминания относят еще к I веку нашей эпохи. Впервой селекцией занялись японские эксперты, а после этого и китайские.Список аквариумных пород включает:

  • золотых рыбок;
  • брахиданио;

Размеры природных обитателей колеблются от 6 до 300 см в длину. Такой разброс характеризуется разнообразием видов карповых рыб. Но огромные представители (больше 80 см) встречаются не так зачастую. Особенно распространены виды средних размеров. Размеры основным образом зависят от материка обитания. Так, Северную Америку населяют мелкие представители, тогда как в средней полосе Евразии господствуют больше огромные рыбы длиной порядка 20?150 см. Окрас может быть разным, особенно распространены ясные зеленоватые и золотистые оттенки. Но селекционные виды, выведенные неестественным путем, поражают разнообразием цветов. Цветные представители природной среды встречаются в тропической полосе.

Линейный

Самая незначительная и генетически нестабильная разновидность карповых. Очень похож на голый и зеркальный вид. Отличается одним рядом больших чешуек вдоль боковой линии.

Линейный карп отличается низким потенциалом роста. В крови мало красных телец, рыбе нужен водоем с высоким уровнем кислорода. Слабо сопротивляется болезням и паразитам. Мышечная масса и скелет развивается медленнее чем у других видов. Имеет малое количество тычинок и жаберных зубов.

Линейный карп малоподвижен. Если в пруду есть достаточно пищи и кислорода питательные вещества откладываются в основном в жировом виде. Разводят данный вид в частных прудах исключительно для спортивной рыбалки.

Особенности семейства

Объединяет поверенных семейства присутствие Веберова агрегата и глоточных зубов. Они располагаются на нижнеглоточной кости в один, два либо даже три ряда. Карповые заглатывают пищу ртом, а перемол происходит теснее в глотке. По этой причине у рыбок достаточно мясистые губы. Также характеризуются рыбы огромным плавательным пузырем и специфическим пищеварительным трактом. Конечный не разделяется на отсеки, а имеет вид трубки. У хищников он может добиваться длины карпа, а у травоядных превышать размер тела больше, чем в 2 раза. Длина зависит от питания рыбки.

Румынский

Румынский карп выведен в Румынии на основе скрещивания украинских и венгерских карпов. Тело данного типа отличается довольно толстого телосложения. Длина достигает 100 см. Вес до 12-16 кг. Редкие представители набирают массу 20 кг.

Тело имеет желтый цвет с зеленым оттенком, спина имеет темно-зеленый цвет с голубым оттенком. Брюхо рыбы имеет светлый оттенок. Цвет может сильно меняться в зависимости от условий обитания.

Как и многие виды карповых, любят теплую воду. К условиям обитания малотребовательный. Могут переносить недостаток кислорода и пищи. Откладывание икры происходит в мае — июне при температуре воды — 18-20 С.

Описание и характеристика рыб семейства карповых

Карповые — рыбы семейства карпообразных. Насчитывает около двух тысяч видов. Представлены морскими, пресноводными и аквариумными обитателями. Внутри семейства выделяется более 250 родов, которые объединены в 9 подсемейств.

Ареал жизни карповых огромен.

Они встречаются по всему миру, но основная зона обитания — Азия и Европа.

Тело рыбы покрыто чешуей, голова голая. Край верхней челюсти образован межчелюстными костями, брюхо округлено без окостенений. Жировые плавники отсутствуют.

Виды карповых отличаются между собой, окраской, повадками, предпочтениями в еде и образу жизни. Размер рыбок в зависимости от вида может сильно отличаться. Маленькие представители семейства вырастают до 6-7 см, тогда как некоторые виды могут достигать 1,5-2 м.

Самой большой рыбой карповых считается гигантский усач, длина которого достигает 3 метров. Проживает он Таиланде и Вьетнаме.


Гигантский усач является самым крупным представителем карповых

Окрас тела карповых может быть самым разнообразным. Наиболее популярный из них:

  • золотистый;
  • серебристый;
  • грязно-зеленый.

Популярные представители

Белый амур

Белый амур — травоядный представитель семейства карповых. Любимое место для нее — заросшие травой, камышом воды. Рыба является чистильщиком, в день может перерабатывать до 3 кг травы. В России преимущественно обитает в водах Волги и Оки. Также встречается в реке Амур, Енисей, и в реках Китая.

Размножается амур только летом. Половой зрелости рыба достигает в возрасте 8-10 лет. Нерестится рыба в чистой воде с быстрым течением. Предпочитает откладывать икру на твердом дне на мелководье.

Перечень отличительных черт Белого амура:

  • удлиненное, сплюснутое по бокам тело;
  • короткие плавники, большие плавники;
  • большая чешуя. Цвет брюха белый. Спина имеет серо пепельный цвет. Бока имеют серебряный цвет с желтым оттенком. Чешуя может иметь темно-оливковый оттенок.

Толстолобик

Пресноводный вид карповых, принадлежит классу лучеперых. Толстолобик имеет чешую серебряного цвета. Длина рыбы достигает 60 см а вес 20 — 30 кг.

Изначально обитал в Китае и в бассейне реки Амур. Во времена СССР был завезен во многие реки. На сегодняшний день встречается в Днестре, Волге, Кубани, Тереке, Днепре, Аральском море.

Мясо толстолобика отлично подходит в качестве диетического питания. Содержит много полезных микроэлементов, и небольшую калорийность — 86 Ккал. При заболеваниях сердечно сосудистой системе полезно включать мясо в рацион. Благодаря полезным свойствам мяса, снижается холестерин, сахар, нормализуется давление. Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами, нежностью и сочностью, его можно варить, жарить, запекать.

Вобла

Пресноводная рыба семейства карповых. Обитает в Каспийском море и в крупных реках его бассейна. Особи воблы имеют небольшой размер. Длина взрослой особи — до 30 см. Вес около 200 грамм. Принадлежит роду плотва, поэтому отличить воблу от плотвы проблематично. Имеет сплюснутые бока, покрытые чешуей серебристого цвета.

Питание Воблы зависит от ареала обитания. Питаются в основном моллюсками, рачками, червями, насекомыми, личинками. Нерестится рыба весной в конце апреля. Половой зрелости рыба достигает в возрасте 2 года.

Вобла промысловый вид. Наибольшая популярность получила во времена СССР. В условиях экономического кризиса, рыбу массово продавали наряду с икрой и сервелатом.

Мясо Воблы отличается высоким содержанием белка. Калорийность мяса низкая — 95 Ккал. Имеет витамины группы B. Мясо показано для профилактики сердечно сосудистых заболеваний, а также людям, сидящим на диете. Рыба не популярна в домашней кулинарии. Предпочитают копчение и вяление.

Голавль

Пресноводный вид карпообразных — хищник. Ореол обитания в Европе и Малой Азии. В России обитает в реках европейской части. Предпочитает сильные течения, твердое или песчаное дно. Может обитать и в стоячих водах.

Ведут стайный образ жизни. Более крупные особи живут по несколько штук вместе. Могут питаться небольшими рыбками — пескари, уклейка. Также питается разнообразной живностью:

  • лягушки;
  • насекомые;
  • моллюски;
  • черви.

Нерестится голавль когда температура воды достигает 17 С, обычно это период с мая до июня. Самки откладывают до 150-200 тыс. икринок. Половой зрелости рыба достигает к 3 годам жизни, когда вес становится не менее 200 грамм.

Мясо голавля довольно костлявое. Из нее делают балык, ее солят, вялят, коптят. Из голавля можно сделать вкусную уху.

Жерех

Хищный вид карпообразных. Ареал обитания — реки Восточной Европы вплоть до Рейна. В России встречается в бассейнах Балтийского, Северного и Черного морей.

Жерех имеет длинное тело. Бока сероватого цвета с серебристым оттенком. Плавники серого цвета, концы плавником окантованы темной полоской. Губы жереха, как и у многих видов карпообразных — большие, мясистые. Верхняя губа короче нижней, это позволяет захватывать и удерживать добычу.

Средний вес Жереха составляет около 1,5 — 3 кг. Длина достигает в среднем 35-50 см. Редкие представители вырастают до 90 см в длину с массой до 8 кг.

Хищник ведет одиночный образ жизни. У рыбы нет зубов поэтому питается мелкой рыбой, червями, насекомыми. Жерех врезается в стаю, сильно ударяя хвостом, тем самым оглушая добычу. Может собираться в стаи и совместно добывать пищу.

Несмотря на низкую популяцию, Жерех является ценной промысловой рыбой. Мясо Жереха вкусное и нежное, довольно костлявое. В магазинах можно встретить свежемороженое мясо, вяленое, копченое. Ценится икра Жереха, она имеет янтарный цвет. Икра обладает большим количеством питательных и полезных веществ для человека.

Пескарь

Рыба из семейства карповых. На сегодняшний день известно о 14 видах пескарей. Наиболее распространенный — пескарь обыкновенный. Рыба распространена по всей в бассейне Северного, Балтийского, Белого морей. Встречается в реках Терек, Волга, а также Северо Восточных регионах Европы.

Пескарь является кормом для хищников. Размеры пескаря достигают 20 см в длину, при массе 200 грамм. Питается рыба чужой икрой, личинками, мелкими раковинами.

Нерестится рыба в апреле. Половозрелой становится достигая 8 см в длину. Самки откладывают икру в каменисто — песчаном дне.

Мясо очень вкусное, нежное со сладковатым привкусом. Богатое питательными веществами. Костей по бокам мало, что удобно во время приготовления. Из пескарей делают вкусную уху, допускается жарить мясо, либо делать соус.

Верховка

Верховка — одна из самых маленьких рыб семейства карповых. Встречается в реках Рейна, Волги, реках Кавказа, и Беларуси. Обитает в прудах озерах, карьерах. Рыба ведет оседлый образ жизни, избегает течения, предпочитает илистое дно.

Размеры рыбки — 8-9см. Живет до 5 лет. Масса до 7 грамм. Поедает планктон, личинки рыб. Днем плавает на поверхности воды, ночью уходит на дно. Нерестится в конце мая — июне, второй раз в июле. Половозрелой становится на 2 году жизни.

Промысловой ценности не имеет из-за малых размеров. Численность рыбы довольно высока в прудах. Является пищевым конкурентов другим промысловым рыбам, выедая зоопланктон, поэтому присутствие этой рыбы в рыбоводных прудах нежелательно.

Густера

Относительно небольшая рыба карповых. Отличается высоким телом, большой чешуей серого цвета по бокам. Спина имеет голубовато-серый цвет. Глаза большие относительно размеров тела. Внешне похож на леща. Отличается наличием двухрядными глоточными зубами.

Обитает в пресных водоемах Европы. А также в бассейнах Северного, Балтийского, Азовского, Черного и Каспийского морей. Густера не любит течение, предпочитает тихие спокойные воды. Ведет стайный образ жизни.

Рыба живет не более 15 лет. Достигает в длину 35 см и массы тела около 1,2 кг. Питается в зависимости от водоема. Питается личинками, моллюсками, водорослями, и детритом.

Большая плотность костей и малые размеры рыбы не дают популярности в кулинарии. Рыбу предпочитают вялить, и солить.

Барбус

Лучеперые рыбы из семейства карповые. Широко распространена в аквариумистике. Ареал обитания преимущественно в тропической части планеты: юг Азии, Индия, Шри-Ланка, встречаются в экваториальной Африке. Некоторые виды можно встретить в Америке, Камбодже, Австралии, Сингапуре.

Рыба неприхотливая, имеет небольшие размеры. Имеет яркий природный окрас. В зависимости от видов рыба может иметь один или несколько цветов. Также может присутствовать пятна, продольные и поперечные полоски.

Размеры рыбок варьируются от 5 до 35 см. Продолжительность жизни 6-7 лет. Барбус имеет вытянутое тело, заостренная голова. Часто имеют четыре поперечные полоски. Плавники и хвост имеют ярко-красный цвет. Нижние плавники двухсоставные.

Барбус ведет стайный, активный образ жизни, очень подвижна. Пользуется большой популярностью в аквариумистике.

Отличительные признаки:

  • неприхотливы в содержании и разведении;
  • высокая активность рыбки представляет опасность для больших плавников более медлительных рыб;
  • стайные, активно взаимодействуют с другими рыбками.

Данио

Ряд лучеперых рыб небольшого размера. Некоторые из пород широко распространены для разведения в аквариуме. Естественная среда обитания — воды Юго-Восточной Азии. Предпочитают стоячие воды.

Данио имеют различный окрас в зависимости от видов. Имеется много искусственно выведенных декоративных форм. Отличительная особенность — наличие усиков у рта.

Ведут стайный образ жизни. Рыбка очень миролюбива и не любит одиночества. Хорошо переносит соседство с другими неагрессивными видами рыб. Много времени проводят в постоянном движении.

Рыба неприхотлива в содержании. Поэтому рекомендуется тем, кто хочет попробовать разводить рыбок. Рыба кормится с поверхности воды, любит теплую воду и широкое пространство для плавания.

Необходимые условия для разведения Данио:

  • отсутствие больших медлительных и агрессивных рыб;
  • кормление преимущественно с поверхности;
  • наличие большого пространства для плавания;
  • содержание в стаях по 10 — 15 особей;
  • наличие открытых участков аквариума с хорошим освещением.

Лабео

Рыбка семейства карповые. Относится к декоративным видам. Естественная среда обитания воды Юго-Восточной Азии.

В дикой природе достигают 18-30 см. В условиях аквариума меньше — от 10 до 20 см. Продолжительность жизни — 5 — 6 лет. Питается растительной пищей и водорослями. Внешний вид напоминает миниатюрную акулу. Главная отличительная характеристика — окрас: темное тело и ярко красный хвост.

Разводить в аквариуме Лабео довольно сложно. С некоторыми видами уживается плохо. Ведет одиночный образ жизни. Может нападать на рыб. Не рекомендуется держать в одном аквариуме рыбы одного цвета, будут драться. Требуется подкормка водорослями и растениями. Любит приглушенный свет и широкий простор в аквариуме.

Половых различий практически нет. У половозрелых самок более округлое брюшко. Не используется для промысла. Вид занесен в Красную книгу.

Содержание и уход в аквариуме

К семейству карповых относятся популярные рыбы, легко приспосабливающиеся к предложенным условиям. Но для более комфортного проживания любимцев и их успешного размножения стоит соблюсти некоторые тонкости:

Аквариум. Размер зависит от количества и размера особей в стае. Он должен быть достаточно просторным и иметь стандартный набор оборудования (терморегулятор, компрессор и фильтр). Большинству видов может понадобиться обогреватель.

Параметры воды. Семейство карповых хорошо себя чувствует в теплой воде. Эндемик тропиков и субтропиков при домашнем содержании предпочитает температуру 24-28 °C. Жёсткость воды и освещение не является особо значимыми параметрами. Эти неприхотливые аквариумные рыбки порой поражают своей живучестью и с удивительной легкостью подстроятся под предложенные обстоятельства.

Грунт и декор. В качестве грунта можно использовать как песок, так и гальку любого размера. При выборе цвета грунта следует выбрать контрастный от окраски обитателей для более эффектного вида стайки. Декорировать можно и искусственными замками, и большими камнями, и натуральными ветками, и корягами. Все это украсит «банку» и послужит укрытием для мальков или при конфликтах.

Растения. Высаживать можно разные и много, но при этом оставлять пространство для свободного передвижения стаи. Неприхотливые аквариумные рыбки не будут портить листья и корни при достаточном и разнообразном питании. Возможно использование надводных и искусственных растений.

Питание. Семейство карповых в питании так же неприхотливо и практически всеядно. Принимают живые, сухие и замороженные корма. Большую часть времени проводят в средних и верхних слоях аквариума, поэтому с удовольствием полакомятся хлопьями и гранулами. В рацион обязательно должны входить растительные корма.

Некоторые виды склонны к обжорству и кормление должно быть дозированным. При правильном, сбалансированном питании пресноводная рыбка порадует своим естественным поведением и здоровым видом.

Карась

Карась — привычный обитатель пресных водоемов. Отличаясь невысокой требовательностью к качеству воды и насыщенности ее кислородом является ценным видом для разведения в небольших прудах. Различают 2 разновидности: золотой и серебряный, отличающиеся цветом чешуи и незначительными морфологическими особенностями. Способен создавать межвидовые гибриды. Обычно серебряный карась несколько крупнее своего золотого сородича.

Этой рыбе свойственно быстрое размножение, поэтому необходимо строго контролировать количество особей в водоеме — увеличение популяции при недостаточной кормовой базе приводит к измельчанию рыбы. В естественных условиях живет порядка 10–12 лет, достигая при этом массы до 4,5 кг.

Предпочитая те же виды корма, что и карп, карась составляет последнему серьезную пищевую конкуренцию. Учитывая это, не рекомендуется одновременное разведение карасей и карпов в одном водоеме.

Известная и любимая многими аквариумистами золотая рыбка является представителем именно карасей. Выведена она была достаточно давно — по некоторым источникам более 1000 лет назад в Китае путем целенаправленного закрепления на генетическом уровне необычной раскраски и определенных внешних признаков. В XII столетии золотая рыбка была завезена из Китая в Европу, где быстро приобрела огромную популярность.

Сибирь на рыбу богата…

Сибирь представляет собой одну крупную шкатулку умений об истории и богатства недр земли. Одно из крупнейших богатств сибирского края являются известные на всю страну озера и реки, удивляющие зрителя своей красотой и чистотой воды. Реальное раздолье ожидает любителей ловли рыбы на берегах рек и озер сибирской земли. Сам рыболовный туризм на сибирской земле дозволено охарактеризовать одним словом «дикий». И термин «дикий» относится не только о присутствие либо неимение мест проживания, и нерушимой войны с присутствующими здесь комарами, но данный вид туризма не имеет очевидного колоритного негативного оттенка.


В первую очередь надобно подметить, что каждая Сибирь удивляет многообразием климатических условий и обильной многоцветной красотой природы. Сибирские регионы зачастую сопоставляют по размеру с целыми европейскими странами. В всем регионе Сибири в зависимости от ее климатических и природных условиях обитают определенные виды рыб. С начала 70-х годов по указанию властей в Сибирские реки были «подселены» ряд рыб, о которых местное население лишь знали понаслышке:

  • Сазан.
  • Толстолобик.
  • Судак.
  • Карп.

Места обитания муксуна

Муксун — это пресноводная рыба севера. Она правда и обитает в океане, но вдалеке от берега не заплывает. Любовь к несоленой воде обусловливает те места, где водится аппетитная рыба. Обитает она в Северном Ледовитом океане, придерживаясь опресненных районов, возле впадения рек. Выбирает крупнейшие сибирские реки: Лену, Енисей, Обь, Иртыш, Колыму, Кару. Может обитать и в пресных северных озерах. Озерная разновидность отличается золотистым оттенком.


Как и многие северные обитатели, муксун имеет много жира В океане муксун накапливает жир и силы, а на нерест плывет в реки. Полупроходная рыба мигрирует вдалеке вверх по течению тех рек, в дельтах которых она проживает. Двигаться на нерест дорогой поверенный сиговых начинает весной, когда лед с речек всецело сойдет. Но до мест нерестилища добирается только осенью. Икрометание начинается в сентябре, когда на северных реках возникает 1-й лед. Заканчивается нерест в ноябре, когда температура воды круто падает. Позже нереста рыбы возвращаются в свои привычные места обитания для откормки и накопления сил. Рыба откладывает икру в местах перекатов рек, дно выбирается из гальки. За одно икрометание самка откладывает от 40 до 60 тысяч икорных яиц. Число икринок зависит от размера звериного. Муксун не мечет икру всякий год, а делает это раз в 4-5 лет. Отложенная на дно икра созревает примерно полгода. Мальки вылупляются в середине весны и мигрируют вниз по реке.

Белый амур

Еще один вегетарианец семейства карповых. Питаясь растительность водоема приводит к его очищению от зарастаний, например, успешно борется с камышом. Представляет большой интерес в рыбоводстве благодаря достаточно быстрому росту и ценному мясу. Акклиматизирован практически повсеместно. Достигает свыше метра в длину и до 40 кг живого веса.

При достаточной кормовой базе не составляет конкуренцию карпу и другим рыбам со схожим питанием. Стоит учитывать, что при нехватке естественной пищи способен питаться и комбикормами.

Половозрелого возраста достигает к 6–9 годам, однако при прудовом разведении не способен к самостоятельному размножению. С одной стороны это влечет за собой определенные трудности по искусственному оплодотворению икры и дополнительному зарыблению водоема подросшим мальком, с другой — позволяет достаточно точно контролировать количество данной рыбы в пруду.

Планируя обустройство рыбного хозяйства необходимо максимально полно изучить информацию, связанную именно с семейством карповых, поскольку карповые представляют большую часть товарной пресноводной рыбы. Многообразие представителей карповых позволяет успешно комбинировать в одном водоеме различные виды, используя их биологические особенности.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]