Рыбы черного моря. Названия, описания и особенности рыб черного моря


Барабулька

Данная рыба принадлежит семейству Кефалевых. В Чёрном море обитают целых два вида. Все они относятся к ценным промысловым рыбам.

Как видно на фото черноморских рыб, размер барабульки небольшой, всего 0,4 м. Характерное отличие – длинные усы, помогающие баламутить песок в поиске пищи.

Крымские устрицы

Часто в ресторанах Сочи вам наверняка предложат крымские устрицы. В Крыму несколько ферм по их выращиванию, в том числе в Судаке, Ласпи и Новоозерном. Мода на устрицы пришла к нам из Европы.
Устрицы — это закуска. Обычно их употребляют в начале трапезы. Едят свежими (неприготовленными). Несмотря на то, что солёность Чёрного моря примерно в два раза ниже, чем в Атлантике, крымские устрицы отличные по вкусу. Они менее солёные, даже сладковатые, и более нежные.


Отличаются крымские устрицы и своим видом — они более вытянутые и плоские.

В Сочи также есть мидийно-устричная ферма «Куршавель», расположенная в поселке Головинка Лазаревского района.

Скаты

Скат – это пластиножаберная хрящевая рыба. На Черноморском побережье можно увидеть два вида – морскую лисицу и хвостокола. Характерные черты первой – невкусное мясо, наличие шипов, ценность печени.

У хвостокола шипы отсутствуют, есть только игла на хвосте. Её длина весьма значительна – 0,35 м. Окрас данной рыбины – светлый, ближе к белому.

Адлерская форель


Адлерскую форель можно отведать не только в ресторанах Сочи. Если вы посетите завод по выращиванию этой ценной рыбы, вы сами сможете её выловить и затем отведать.

Адлерская форель — это речная рыба (не будем её путать с морской форелью). Очень вкусной она получается приготовленной на гриле (чуть подсушивается в процессе готовки).

Недалеко от Адлера, в горах, среди чистейшего воздуха на берегу реки Мзымта в водоемах с артезианской водой плещется «царская» рыба форель. Это рыбоводческое хозяйство располагает коллекцией самых распространенных пород форели.

Адлерская форель поставляется в санатории и рестораны Адлера и Сочи, а также во многие города России.

Кефаль

Это ещё одна ценная промысловая рыба. В бассейне Чёрного моря живут целых три вида кефали:

  • Остронос. Имеет неширокий нос, покрытый чешуйками.
  • Сингиль. У этой рыбы чешуя берёт начало от задней. У чешуек на спине всего одно канальце.
  • Лобан. У данного вида двуканальные спинные пластины.

Чаще всего встречается лобан. Своё название он получил от выпуклой головной части. Размеры у него довольно крупные, растёт он быстро.

В возрасте 6 лет его длина может доходить до 0,6 м, а вес до 2,5 кг. Некоторые рыбаки могут похвастать более крупной добычей, массой превышающей 3 кг.

Сарган черноморский

Сарган черноморский с виду очень похож на рыбу-иглу. Сарган имеет длинное тело и острый нос, похожий на клюв. В этой рыбе так много фосфора, что она светится в темноте, отливают зелёным светом и её кости.

В Адлере есть даже ресторан с таким названием, в котором, кроме саргана, вам приготовят барабульку и луфарь, ставриду и камбалу, катран и форель.

Сарган вам подадут в жареном, варёном виде, но следует иметь в виду, что эта рыба из Чёрного моря имеет специфический вкус, который не всем нравится.

Морской петух

Морской петух считается самой причудливой черноморской рыбой. По внешнему виду он схож с экзотической бабочкой или птицей. А всё из-за больших разноцветных передних плавников.

Другие черты:

  • массивная голова;
  • неширокий раздвоенный хвост;
  • окрас тела – красный;
  • минимальное количество костей;
  • высокие вкусовые качества мяса.

Пусть в Чёрном море и не так много рыбы, как в прочих морях, но она довольно ценная и стоит того, чтобы устроить рыбалку. Нужно лишь помнить, что вся морская рыба склонна в течение жизни накапливать ртуть, так что много употреблять её не надо.

Эффективные насадки

Для морской рыбалки идеально подойдут моллюски, ракообразные, маленькие рыбёшки, разнообразные черви (морской, дождевой, навозный).

Ниже в таблице представлены популярные для ловли рыбы в Черноморских водах насадки:

НасадкиРыба
Мясо крабаГубан, бычок, морской ёрш
КреветкаЗубарь, горбыль, ставрида, ласкирь
МидияВсе морские виды, кроме кефали
Тилитриды (морские блохи)Бычок, барабуля, губан
Морской червь (нереид, пескожил и др.)Зубарь, кефаль, скорпена и другая морская рыба
Животная селезёнкаБычок, камбала, кефаль, морской карась.
Куски мелкой рыбкиСкорпена, бычок, морской окунь, ставрида, сельдь и др.

Чёрное море привлекательно не только своими курортами и незабываемыми видами. Опытные рыболовы любят его за возможность хорошего улова вкусной морской рыбы. Места для рыбалки могут быть самые разнообразные: скалы, берег, причал, заброшенные заводи и открытое море. В выборе снастей и насадок также нет ограничений.

Важно! Перед началом рыбалки рекомендовано ознакомиться с основными нюансами ловли той или иной рыбы.

Фото рыб черного моря

Длина и масса черноморской хамсы в зависимости от возраста

таблица 2

Возраст, годыДлина, ммМасса, г
СредняяМинимальнаяМаксимальнаясредняяМинимальнаяМаксимальная
182551104,31,510,5
212010812714,210,016,5
31271241315,310,318,0
413412914117,917,020,5
513913415518,017,023,5

В летнее время значительная часть популяции хамсы распределяется в мелководных высококормных районах, прилегающих к устьям крупных рек (Дунай, Днестр, Днепр) в северо-западной части и в 5-мильной прибрежных зонах Абхазии и Грузии, которые также подвержены определенному распреснению, что способствует высокой продуктивности планктона. В холодное время года хамса, как теплолюбивый вид сокращает свой ареал распространения, перемещаясь на Кавказское побережье Черного моря. Установлено, что важнейшими факторами, которые определяют скорость перехода хамсы от рассеянного распределения в поверхностном слое моря к зимовальным скоплениям, являются уровень жировых запасов в теле рыбы и интенсивного осеннего понижения температуры воды. После завершения летнего нереста с конца августа по октябрь хамса интенсивно питается, что приводит к быстрому накоплению жира, который является энергетическим запасом для существования рыбы в зимний период.

Первые признаки начала миграции черноморский хамсы на юг обычно проявляются в начале сентября, когда кратковременно возрастают ее уловы прибрежными ставными неводами и учащаются случаи облова косяков тралами при промысле черноморского шпрота. Осеннее перемещение хамсы в южную часть Чёрного моря происходит, главным образом, в довольно узкой прибрежной зоне.

Схема ловли рыбы кошельковым неводом

Традиционными районами образования так называемых зимовальных скоплений черноморской хамсы является прибрежные районы Турции от Синопа до Ризе и акватория, прилегающая к грузинскому и абхазскому побережью от Батуми до Сухуми. Именно на этих участках моря, в основном на удалении 1-3 мили от берега, происходит активный промысел хамсы кошельковыми неводами.

Наблюдения показали, что сроки формирования плотных, пригодных для облова косяков зависят от содержания жира в теле хамсы и выхолаживания поверхности водного бассейна в зоне промысла.

Как правило, более высокой жирностью обладают крупные особи 2-3 летнего возраста, которые чаще всего и формируют первые промысловые скопления в конце ноября — начале декабря. Многочисленная молодь черноморской хамсы подходит к берегу и образует косяки в более поздние сроки — обычно с середины декабря до середины января.

Для зимнего периода жизненного цикла хамсы характерны суточные вертикальные, которые существенно влияют на ход промысла. В начале зимы, когда верхний 40-метровый слой воды остается на 2-40 теплее нижележащих вод, косяки хамсы распределяются ближе к поверхности моря. Однако в дневное время наблюдается опускание хамсы на 20-30 м от поверхности, что, по-видимому, снижает возможность выедания рыбы водными хищниками, включая птиц. В целом, вплоть до середины января, хамса остается хорошо доступна для промысла кошельковыми неводами, которые способны облавливать рыбу до глубины 50-60 м. В дальнейшем, под воздействием интенсивных зимних штормов и холодного западного течения, происходит выхолаживание до 8-90 и перемешивания вод по всей 100-150-метровой толще. Эти условия способствуют увеличению протяженности суточных вертикальных миграций. Днем хамса может опускаться на глубину до 120 м. Причем, в особо холодные зимы, отличающиеся непрерывными штормами, снегопадами и понижением температуры воды до 6,5-7,00С, хамса перестает подниматься в поверхностные горизонты моря и залегает в придонном слое. При этом смертность рыб резко возрастает.

В течение всей путины наиболее высокие уловы сейнеров — до 30-60 т за замёт невода имеют место в вечерние и утренние часы, когда плотность косяков у поверхности моря составляет 200-400 экз./м3. В середине ночи плотность концентраций снижается до 20-60 экз./м3, что делает замены менее эффективными. Дневные концентрации, хотя и отличаются наиболее высокой плотностью — до 500-800 экз./м3, в силу их глубокого залегания облавливаются редко. Распад косяков и обратная весенняя миграция происходит в конце марта — апреле.

При анализе многолетней динамики численности черноморской хамсы следует учитывать, что с начала 70-х годов, когда в море резко сократилась численность крупных пелагических хищников — скумбрии, пеламиды, крупной ставриды и др. (по-видимому, вследствие начавшегося ухудшения экологической ситуации), запасы мелких короткоцикличных рыб практически остались только под воздействием рыбного промысла.

Соответственно, до конца 80-х годов, пока происходило наращивание числа добывающихся судов (прежде всего Турции), запасы черноморской хамсы были относительно стабильны, а уловы постепенно возрастали. В этот период промысловое изъятие было близким к оптимальному, составляя около 45-50% промыслового запаса. Вместе с естественной убылью, которая в основном имела место в зимний период, общая годовая смертность, в среднем, составляла порядка 86% от максимального осеннего уровня запаса.

Мощность (урожайность) поколений хамсы, которые и определяли уровень промыслового запаса, зависела преимущественно от величины родительского стада. Причем. При чрезмерном повышении численности нерестящихся рыб двух-трехлетнего возраста урожайность резко падала, что, по-видимому, обеспечивалось внутрипопуляционными регуляторными механизмами (конкуренция за пищу, каннибализм и др.). Однако в 1984 г. годовой вылов черноморской хамсы основными рыбодобывающими странами СССР и Турцией превысил 500 тыс. т., что соответствовало изъятию более 60% всего запаса. В дальнейшем последовал спад, как в численности хамсы, так и в промысловых условиях. Лишь в 1987г., когда появилось очередное высокочисленное поколение состояние ресурсов черноморской хамсы улучшилось. Но вновь резко увеличившийся в 1988г. «пресс» промысла повлек за собой очередное снижение численности стада.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]