Ежи — небольшие, но очаровательные млекопитающие, наделенные особым «нарядом» — их тело покрывает множество шипов. Такое обмундирование, по замыслу природы, должно спасать животное от хищников и прочих угроз леса, ведь еж, при возникновении опасности, скручивается в шар. В виде колючего шара млекопитающее выглядит устрашающе, и враг ежа отступает.
Однако так происходит не со всеми хищниками. Некоторые жители леса все же охотятся на ежей и поедают их. Таких животных не много, однако колючим созданиям все же есть чего бояться.
Что пьют ежи?
Ежи пьют
воду. Последите за своим питомцем, сможет ли он пить из подвесной поилки. Если нет, то лучше наливайте воду в миску, не все
ежи
справляются с поилками. 10.
Интересные материалы:
Что нужно взять с собой когда ложат в больницу? Что нужно взять с собой при переезде в Москву? Что нужно взять с собой в эвакуацию? Что нужно взять с собой в лагерь девочке подростку? Что нужно закончить что бы стать массажистом? Что нужно знать чтобы пойти на фармацевта? Что нужно знать чтобы стать бизнесменом? Что нужно знать чтобы стать нотариусом? Что нужно знать для ориентирования на местности? Что нужно знать для профессии эколог?
Совы
Самые страшные враги ежей — хищные птицы из семейства Совиных. В их число входит филин, а также Евразийская орлиная сова. Их преимущество в охоте — активность в ночное время, именно этот фактор влияет на успех в поисках пищи. Ежи, так же как и совы, ведут активный образ жизни именно ночью, поэтому столкновение этих двух жителей леса практически неизбежно.
Филин — самый крупный представитель Совообразных, размах его крыльев достигает до двух метров, а весит он не менее трех. Такая мощная птица имеет огромное преимущество перед колючей добычей. Кроме того, филины обладают быстрой реакцией, они молниеносно хватают несчастных ежей, а те даже не успевают свернуться в защитный шар. Даже если добычу не удалось застать врасплох, то филин просто хватает ее своими мощными лапами, которым не страшны колючки.
Энергия в пищевой цепи
Энергия переносится между трофическими уровнями, когда один организм питается другим и получает от него питательные вещества. Однако это движение энергии неэффективное, и эта неэффективность ограничивает протяженность пищевых цепей.
Когда энергия входит в трофический уровень, часть ее сохраняется как биомасса, как часть тела организмов. Эта энергия доступна для следующего трофического уровня. Как правило, только около 10% энергии, которая хранится в виде биомассы на одном трофическом уровне, сохраняется в виде биомассы на следующем уровне.
Этот принцип частичного переноса энергии ограничивает длину пищевых цепей, которые, как правило, имеют 3-6 уровней.
На каждом уровне, энергия теряется в виде тепла, а также в форме отходов и отмершей материи, которые используют редуценты.
Почему так много энергии выходит из пищевой сети между одним трофическим уровнем и другим? Вот несколько основных причин неэффективной передачи энергии:
- На каждом трофическом уровне значительная часть энергии рассеивается в виде тепла, поскольку организмы выполняют клеточное дыхание и передвигаются в повседневной жизни.
- Некоторые органические молекулы, которыми питаются организмы, не могут перевариваться и выходят в виде фекалий.
- Не все отдельные организмы в трофическом уровне будут съедены организмами со следующего уровня. Вместо этого, они умирают, не будучи съеденными.
- Кал и несъеденные мертвые организмы становятся пищей для редуцентов, которые их метаболизируют и преобразовывают в свою энергию.
Итак, ни одна из энергий на самом деле не исчезает — все это в конечном итоге приводит к выделению тепла.
Куньи
Куньи или куницевые — это хищные млекопитающие, к которым относятся такие враги ежей, как хорьки и ласки. Эти создания способны приспосабливаться к любым условиям жизни, поэтому они распространены повсеместно. Отличаются эти животные малыми размерами тела, что не свойственно для хищников.
Их преимущество в охоте — активность в вечернее и ночное время суток, а также в сумерки. Кроме того, они обладают чутким слухом и довольно сильным обонянием, поэтому охота на жертву для них не составляет большого труда.
Барсук — представитель семейства куньи, который является самым главным врагом ежей. Именно поэтому они стараются избегать районов, в которых обитают семейства барсуков.
Значение пищевой цепи
1. Исследования пищевой цепи помогают понять кормовые отношения и взаимодействие между организмами в любой экосистеме.
2. Благодаря им, есть возможность оценить механизм потока энергии и циркуляцию веществ в экосистеме, а также понять движение токсичных веществ в экосистеме.
3. Изучение пищевой цепи позволяет понять проблемы биоусиления.
В любой пищевой цепи, энергия теряется каждый раз, когда один организм потребляется другим. В связи с этим, должно быть намного больше растений, чем растительноядных животных. Автотрофов существует больше, чем гетеротрофов, и поэтому большинство из них являются растительноядными, нежели хищниками. Хотя между животными существует острая конкуренция, все они взаимосвязаны. Когда один вид вымирает, это может воздействовать на множество других видов и иметь непредсказуемые последствия.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Источник: NatWorld.info
Мангусты
Индийские серые мангусты также очень любят полакомиться ежатиной. Мангусты славятся тем, что могут охотиться на опасных хищников, среди них кобры, поэтому нет ничего странного в том, что они вполне бесстрашно нападают на ежей.
Во время охоты они применяют творческую тактику, дабы получить доступ к своей добыче. Для достижения своей цели они захватывают жертву и бросают её на твёрдый предмет. Это делается с целью того, чтобы ударить ежа как можно сильнее, а это заставит его раскрыться, открыв путь для мангуста к мягкому брюшку.
Уровни пищевой (трофической) цепи
Пищевая цепь представляет собой линейную последовательность организмов, которые передают питательные вещества и энергию начиная с продуцентов и к высшим хищникам.
Трофический уровень организма — это положение, которое он занимает в пищевой цепи.
Первый трофический уровень
Пищевая цепь начинается с автотрофного организма или продуцента, производящего собственную пищу из первичного источника энергии, как правило, солнечной или энергии гидротермальных источников срединно-океанических хребтов. Например, фотосинтезирующие растения, хемосинтезирующие бактерии и археи.
Второй трофический уровень
Далее следуют организмы, которые питаются автотрофами. Эти организмы называются растительноядными животными или первичными потребителями и потребляют зеленые растения. Примеры включают насекомых, зайцев, овец, гусениц и даже коров.
Третий трофический уровень
Следующим звеном в пищевой цепи являются животные, которые едят травоядных животных — их называют вторичными потребителями или плотоядными (хищными) животными (например, змея, которая питается зайцами или грызунами).
Четвертый трофический уровень
В свою очередь, этих животных едят более крупные хищники — третичные потребители (к примеру, сова ест змей).
Пятый трофический уровень
Третичных потребителей едят четвертичные потребители (например, ястреб ест сов).
Каждая пищевая цепь заканчивается высшим хищником или суперхищником — животным без естественных врагов (например, крокодил, белый медведь, акула и т.д.). Они являются «хозяевами» своих экосистем.
Когда какой-либо организм умирает, его в конце концов съедают детритофаги (такие, как гиены, стервятники, черви, крабы и т.д.), а остальная часть разлагается с помощью редуцентов (в основном, бактерий и грибов), и обмен энергией продолжается.
Стрелки в пищевой цепи показывают поток энергии, от солнца или гидротермальных источников до высших хищников. По мере того, как энергия перетекает из организма в организм, она теряется на каждом звене цепи. Совокупность многих пищевых цепей называется пищевой сетью.
Положение некоторых организмов в пищевой цепи может варьироваться, поскольку их рацион отличается. Например, когда медведь ест ягоды, он выступает как растительноядное животное. Когда он съедает грызуна, питающегося растениями, то становиться первичным хищником. Когда медведь ест лосося, то выступает суперхищником (это связано с тем, что лосось является первичным хищником, поскольку он питается селедкой, а она ест зоопланктон, который питается фитопланктоном, вырабатывающим собственную энергию благодаря солнечному свету). Подумайте о том, как меняется место людей в пищевой цепи, даже часто в течение одного приема пищи.
Виды пищевых цепей: примеры в природе
Они разделяются на пастбищные и детритные. Пастбищные цепи питания распространены в степях и в мировом океане. Началом этих цепей служат продуценты. Например,трава или водоросли. Дальше идут консументы первого порядка, например, травоядные животные или малюски и мелкие ракообразные, питающиеся водорослями. Далее в цепи идут мелкие хищники, такие как, лисы, норки, хорьки, окуни, совы. Замыкают цепь суперхищники, такие как, львы, медведи, крокодилы. Суперхищники не являются добычей для других животных, но после своей гибели служат пищевым материалом для редуцентов. Редуценты участвуют в процессе разложения останков этих животных.
Детритные цепи питания берут свое начало от гниющих органических веществ. Например, от разлагающейся листвы и оставшейся травы или от опавших ягод. Такие цепи распространены в лиственных и смешанных лесах. Опавшие гниющие листья — мокрица — ворон. Вот пример такой пищевой цепи. Большинство животных и микроорганизмов могут одновременно являться звеньями обоих видов пищевых цепочек. Примером этого может служит дятел, питающийся жучками, которые разлагают мертвое дерево. Это представители детритной цепи питания А сам дятел может стать добычей уже для мелкого хищника, например, для рыси. Рысь может охотиться ещё и на грызунов — представителей пастбищной цепи питания.
Любая пищевая цепь не может быть очень длинной. Это связано с тем, что на каждый последующий уровень передается только 10% энергии предыдущего уровня. Большинство из них состоит от 3 до 6 звеньев.
Источник: LivePosts.ru
Типы пищевых цепей
В природе, как правило, выделяют два типа пищевых цепей: пастбищную и детритную.
Пастбищная пищевая цепь
Этот тип пищевой цепи начинается с живых зеленых растений, предназначенных для питания растительноядных животных, которыми питаются хищники. Экосистемы с таким типом цепи напрямую зависят от солнечной энергии.
Таким образом, пастбищный тип пищевой цепи зависит от автотрофного захвата энергии и перемещения ее по звеньям цепи. Большинство экосистем в природе следуют этому типу пищевой цепи.
Примеры пастбищной пищевой цепи:
- Трава → Кузнечик → Птица → Ястреб;
- Растения → Заяц → Лиса → Лев.
Детритная пищевая цепь
Этот тип пищевой цепи начинается с разлагающегося органического материала — детрита — который употребляют детритофаги. Затем, детритофагами питаются хищники. Таким образом, подобные пищевые цепи меньше зависят от прямой солнечной энергии, чем пастбищные. Главное для них — приток органических веществ, производимых в другой системе.
К примеру, такой тип пищевой цепи встречается в разлагающейся подстилке умеренного леса.
Питание ежа
В основе питания ежей лежит животная пища, состоящая из жуков, дождевых червей, лягушек, мышей, землероек, ящериц. Лакомится колючий житель различными насекомыми и их личинками, улитками, слизнями, может разорить гнездо птицы с яйцами или вылупившимися птенцами.
В целом, прожорливость и всеядность объясняется активностью и необходимостью запасать подкожный жир. Ежи зубастые зверьки: 20 верхних и 16 нижних зубов помогают справляться с самой разной пищей. Дополнением к животной пище могут быть ягоды, плоды растений.
Особенно нуждаются в кормах ежи после выхода из спячки. Для восстановления сил зверек может съесть за ночь до 1/3 своего веса. В неволе ежи охотно едят мясо, яйца, хлеб, мороженое и даже овсяную кашу. Заблуждением является представление о еже, как о любителе сметаны и молока. Такая еда ему противопоказана по причине непереносимости лактозы.
Семейство псовые
Не менее опасный враг колючего млекопитающего — хищные представители семейства псовые. К ним относятся такие обитатели леса, как лисы, дикие и домашние собаки, а также шакалы. Этим животным не составляет труда напасть на ежа и проглотить его.
Преимуществом для хищников стал их нос: и лисы, и собаки способны вклинить его в то пространство в теле ежа, где сходятся колючки. Такой трюк заставляет добычу развернуть свою броню, после чего животное — охотник может полакомиться своей жертвой.
Лисы, по своей природе, более хитрые, поэтому они знают еще один способ заставить ежа раскрыть свои шипы. Лисица начинает подталкивать колючее создание к глубокой луже, ведь в воде жертва должна будь ослабить свою защиту, а в это время хитрый охотник совершит свое злодеяние.
Автотрофы (продуценты)
Автотрофы — живые организмы, которые производят свою пищу, то есть собственные органические соединения, из простых молекул, таких как углекислый газ. Существует два основных типа автотрофов:
- Фотоавтотрофы (фотосинтезирующие организмы) такие, как растения, перерабатывают энергию солнечного света для получения органических соединений — сахаров — из углекислого газа в процессе фотосинтеза. Другими примерами фотоавтотрофов являются водоросли и цианобактерии.
- Хемоавтотрофы получают органические вещества благодаря химическим реакциям, в которых задействованы неорганические соединения (водород, сероводород, аммиак и т.д.). Этот процесс называется хемосинтезом.
Автотрофы являются основой каждой экосистемы на планете. Они составляют большинство пищевых цепей и сетей, а энергия, получаемая в процессе фотосинтеза или хемосинтеза, поддерживает все остальные организмы экологических систем. Когда речь идет об их роли в пищевых цепях, автотрофы можно назвать продуцентами или производителями.
Продуценты
Продуцентами являются живые организмы, которые самостоятельно вырабатывают питательные вещества. Например, растения или водоросли. Для выработки органических веществ продуценты могут использовать солнечный свет или простые неорганические соединения, такие как углекислый газ или сероводород. Такие организмы ещё называются автотрофными. Автотрофы являются первым звеном любой пищевой цепочки и составляют её основу, а энергия, полученная этими организмами, поддерживает каждое следующее звено.
Как выглядит еж?
Обыкновенный еж выглядит достаточно небольшим, ведь его размеры невелики. Этот колючий зверек имеет длину тела в пределах 20-30 см и совсем коротенький хвостик в 3 см, который незаметен под его шубкой. Масса тела ежа обыкновенного составляет 700-800 г. Самки немного больше самцов по размеру.
Еж выглядит забавно. У него имеются небольшие уши, длина которых составляет 3 см. У европейского ежа крупная голова с вытянутой мордой, на которой расположены маленькие, словно бусинки, черные глазки. Одна из особенностей того, как выглядит еж – это его острый и всегда влажный носик черного цвета.
Но, несмотря на такую милую и забавную внешность, еж обыкновенный может похвастаться наличием маленьких, но острых зубов. На верхней челюсти у него их 20, а на нижней – 16. Также еж европейский в своем распоряжении имеет острые когти на лапах. Каждая из его лап содержит 5 пальцев. Задние конечности у ежа чуть длиннее, чем передние.
Ну и конечно, самым главным отличительным признаком ежа являются его иглы. Благодаря им еж выглядит не так уж и безобидно. Наверняка каждый задавался вопросом, а сколько иголок у ежа? Так вот, обычно у взрослого ежа 5-6 тысяч игл. Молодые ежи имеют около 3 тысячи иголок.
У ежа обыкновенного короткие иглы, длиной не более 3 см. Иглы ежа имеют гладкую поверхность, внутри пустые и наполнены воздухом. Они окрашены в бурый цвет с темными и светлыми поперечными полосами. За счет такой окраски своей колючей шубки еж выглядит довольно незаметно.
Иглы ежа на голове и боках имеют длину покороче и составляют 2 см. Между иглами расположены очень редкие и тонкие волосы. Голова и живот ежа покрыты грубыми и темными волосами.
Лапы, морда и живот у европейских ежей имеют окрас от беловато-желтого до насыщенного темно-коричневого цвета. Грудь и горло ежа имеют однотонный цвет, без разных белых пятен.
Деструкторы (редуценты)
Следует упомянуть еще одну группу потребителей, хотя она не всегда фигурирует в схемах пищевых цепей. Эта группа состоит из редуцентов, организмов, которые перерабатываю мертвые органические вещества и отходы, превращаяя их в неорганические соединения.
Редуценты иногда считаются отдельным трофическим уровнем. Как группа, они питаются отмершими организмами, поступающими на различных трофических уровнях. (Например, они способны перерабатывать разлагающееся растительное вещество, тело недоеденной хищниками белки или останки умершего орла.) В определенном смысле, трофический уровень редуцентов проходит параллельно стандартной иерархии первичных, вторичных и третичных потребителей. Грибы и бактерии являются ключевыми редуцентами во многих экосистемах.
Редуценты, как часть пищевой цепи, играют важную роль в поддержании здоровой экосистемы, поскольку благодаря им, в почву возвращаются питательные вещества и влага, которые в дальнейшем используется продуцентами.