Порода коровы «Абердин-ангусская»: особенности ухода и продуктивность


Абердин-ангусская порода коров уверенно занимает первый строчки в рейтинге популярности крупного рогатого скота (КРС). Эта безрогая порода относится к мясному направлению и довольно неприхотлива к условиям содержания. Разведение этой продуктивной и скороспелой породы – прибыльное занятие, позволяющее получать ценное «мраморное» мясо.

Из истории породы

Порода «Абердин-Ангус» выведена в Шотландии в XIX веке. Ее название происходит от одноименных шотландских графств. Уже на исходе XIX века ангусов, в количестве 8,5 тысяч голов, доставили в США.

Ангусы красной масти были выведены в середине ХХ века. Но американские заводчики отказываются признавать их принадлежность к породе.

В Северной Америке разведение черных ангусов приобрело масштабный характер, а их мясо стало идеальным сырьем для знаменитых американских стейков. Фермеры США оперативно организовали «Ассоциацию заводчиков породы ангус», а затем завели племенную книгу, в которую попадают только особи, отвечающие определенным требованиям.

Родом из Франции

Шароле

Родина – Франция. Сегодня этих животных разводят в Европе, и в США, И в Африке и в некоторых областях России.

Масть желтая различных оттенков, преходящая в белую. Голова укороченная с широким лбом, шея массивная, мясистая, грудь широкая, но подгрудок недостаточно развит. Спина довольно широкая, немного провислая. Зад – широкий. Шароле порода коров – это крупный, на невысоких ногах, скот, с рыхлой мускулатурой, тонкой кожей и длинным и тонким волосом. Туловище удлиненное. Буренки выносливы и часто используются до 15 лет.

Особенностью шароле является очень быстрый рост. Они занимают первое место по интенсивности роста. Среднесуточные привесы телят составляют 950-1300 г. Родятся они с весом 38-48 кг. К недостаткам относится тот факт, что иногда наблюдаются случаи тяжелых отелов. В 4 месяца телята уже весят 113-120 кг, в 6 месяцев – 210-260. Коровушки весят 785-1045 кг, быки – 1105-1505 кг!

Забойный выход мяса от 60 до 70 %.

Главными преимуществами являются:

  • интенсивность роста самая высокая среди прочих буренок,
  • отличный выход мяса,
  • при этом мяско нежирное, благодаря чему сегодня пользуется большим спросом.
  • идеальный вариант для быстрого развития стада.

Лимузин – французкая порода крепких и мускулистых буренок

Порода коров лимузин получила свое название благодаря месту, где она выводилась – французской провинции Лимузин.

Животные преимущественно красного окраса различных тонов. Вокруг глаз и носа – более светлый волос, поэтому эти участки смотрятся как круги. Туловище плотного телосложения, но костяк при этом довольно тонкий, конечности крепкие, мускулистые. Грудь, шея, крестец – широкие. Животные рогатые – рога белого цвета. Высота взрослых животных в холке доходит до 140 см. Вес маток – 570-654 кг, быков – до 1105 кг.

Весят телята при рождении довольно внушительно: тёлочек – 35-38 кг, бычков – 35-45 кг. Вес к 8 месяцам жизни доходит до 240-260 кг и 260-300 кг соответственно. Выход при убое на мясо у бычков – 63-65 %, а содержание мяса в туше – до 83 %. Такое высокое содержание мяса в туше достигается благодаря тонкому костяку этих животных – на 1 килограмме костей размещается почти 6, 0-7,0 кг. мякоти! При этом мясо нежирное, сочное и хороших вкусовых качеств.

Еще одним существенным достоинством этих буренок можно считать относительно легкие отелы, несмотря на внушительный вес новорожденных телят. Лимузины ценятся так же за выносливость, отличную приспосабливаемость к плохим пастбищам, неприхотливость и очень высокую плодовитость.

Где распространены?

Ангусов массово выращивают в:

  • России;
  • США;
  • Новой Зеландии;
  • Японии;
  • Канаде;
  • Великобритании;
  • Аргентине.

Огромные черные коровы очень выносливы – Шотландия не самая теплая страна, поэтому животные хорошо переносят низкие температуры и засуху.

В Россию породу завезли в 1958 году. С тех пор начался постепенный рост их поголовья. Сегодня их выращивают не только на мясо, но и используют для селекционной работу – улучшают характеристики местных российских пород. Места распространения породы по России:

  • Кавказ
  • Ставропольский край
  • Алтай
  • Красноярский край
  • Волгоградская область
  • Воронежская область
  • Оренбургская область

Породу активно выращивают в Казахстане и Украине.

Особенности мяса

Один из самых известных и вкусных мясных деликатесов — мраморная говядина. Мясо отличается сочностью, легкостью и особой нежностью. Жировые прослойки смотрятся не полосками, а мраморным узором. Отсюда и произошло название. Именно такого эффекта продукта можно получить при выращивании бычков абердин-ангусской породы по особой технологии.

Чтобы мясо стало еще лучше, используют способ, называемый созреванием. В этом случае кусок отправляют в особую морозильную камеру с определенной степенью влажности, температурой. Во время процедуры молекулы белка распадаются, и говядина становится мягче, ароматнее. Также используют влажную (в вакуумной упаковке) и сухую (в специальной камере) технологию созревания.

Особенности абердин-ангусской породы

Главная отличительная особенность скота абердин ангус – великолепные вкусовые качества мясного продукта. Мясо «абердинов» отличается особой структурой – по нему равномерно распределены тончайшие жировые прослойки. Абердинская говядина – единственное мясо, которое не ухудшает свои свойства со временем. Его не нужно есть именно свежим – «созревая» оно становится только вкуснее.

Достоинства породы:

  • Отличаются высокой мясной продуктивностью. Высокие вкусовые качества мяса – из-за тонких жировых прослоек мясо приобретает уникальную «мраморную» структуру.
  • Большой вес и крупность. Быстро набирают вес и увеличиваются в размерах. Во избежание ожирения, важно обеспечить правильное питание скота.
  • Комолость (безрогость). Это доминантный признак, активно передаваемый ангусами при скрещивании — почти в 100% случаев.
  • Быстрый набор веса. Телята рождаются некрупные, их вес – 22-23 кг и 25-26 кг у телок и бычков соответственно. Телок осеменяют уже в 14-15 месяцев. А бычки к двум годам имею параметры, необходимые для забоя.
  • Легко акклиматизируются к сложным климатическим условиям.
  • При скрещивании хорошо передают достоинства породы – мясные качества, скороспелость и безрогость.
  • Плодовиты. Сохраняют репродуктивные способности на протяжении всей жизни. Почти нулевая смертность у телят – у них крепкий иммунитет и отличное здоровье. Самки – отличные мамы.
  • Долго живут. Средняя продолжительность жизни – 28-30 лет.
  • Легко проходит отел. Телята некрупные, поэтому проблем во время отела обычно не возникает.
  • Высокая продуктивность.

Мраморное мясо черного ангуса

Что же именно принято называть мраморным мясом? Мраморной говядиной называют мясо коров и быков породы черный ангус или абердин-ангус. В мышцах животных имеются тонкие прослойки жировой ткани, благодаря чему на стейках формируется мраморный рисунок. Чем больше таких жировых прослоек будет на куске мяса, тем сочнее и нежнее он будет после приготовления.

Такие жировые волокна образуются благодаря генетической предрасположенности животных и правильному откорму. До 4 месяцев молодого быка кормят свежей травой, а по истечении данного времени его переводят на зерновой корм. Такое питание способствует образованию жировых тонких прослоек на мышечной ткани. У КРС других пород такие жировые волокна не формируются, а жир растет просто сверху мышцы. Именно поэтому мясо других пород является более жестким, из-за чего стейк получается резиновым на вкус.

Благодаря таким небольшим и тонким жировым вкраплениям на мраморной говядине стейк пропитывается соком и тает во рту.

Бычки голштинской породыГерефордская порода: какая она? Особенности разведения КРСЛейкоз у коров (лейкоз КРС) — потенциальная опасность для здоровьяКакие бывают клички коров, как можно назвать домашнюю кормилицу

Конституция и экстерьер

Признаки, позволяющие безошибочно установить, что перед вами представитель абердин-ангусской породы:

  • Нет рогов. Причем, как у коров, так и у быков. Отсутствие рогов усложняет жизнь только в дикой природе, а вот в домашнем разведении эта особенность является просто отличительным признаком и доминантой породы.
  • Черная масть. Встречаются и красные ангусы, чью принадлежность к породе отрицают американские фермеры.

Особенности внешности:

  • Голова. Мощная и тяжелая. Но небольших размеров. Животное выглядит очень гармонично – абердины настоящая элита коровьего племени. Лоб немного подвинут вперед – словно ангусы сердятся, затылок – узкий. Морда аккуратная, короткая.
  • Туловище. Обладают широким, глубоким и тяжелым туловищем – на вид скот очень мощный и сильный. Линия спины почти ровная – без прогибов.
  • Ноги. Они вынуждены переносить большую массу, поэтому весьма мощные, мускулистые – это видно невооруженным глазом. На ногах много мяса. Длина ног небольшая, они крепко и ровно стоят на земле.
  • Шея. Ее почти не видно – голова, словно сразу переходит в плечи. Такая особенность добавляет экстерьеру визуальной мощности и силы.
  • Поясница и крест. Окорочка округлой формы, с хорошо развитой мускулатурой.
  • Шерсть. Блестящая. Хорошо защищает от палящего солнца и от ветра.

Если ангусов хорошо кормить, они имеют округлые формы, выглядят мощными и мускулистыми.

Мускулы животных хорошо видны через тонкую, рыхлую и эластичную кожу. Ангусы отличаются тонким костяком – он составляет не более 15-18% от общего веса туши. Остальные параметры приведены в таблице 1.

Таблица 1

ПараметрСтандарт породы
Косая длина туловища, см135-140
Высота в холке, см120
Ширина груди, см46
Глубина груди, см67
Живая масса коров/быков, кг450-500/900-1000
Убойный выход, %62-67
Средний удой за год, л1700

Абердины – крупные и мощные животные, их вид способен даже напугать. Однако эти черные крепыши обладают весьма покладистым характером и не замечены в проявлении агрессии. Только быки, находясь в стадии полового созревания, могут быть довольно свирепыми.

Особенности содержания ангусов

Важно

Основная цель разведения абердин-ангусской породы — получение высококачественной говядины. Особенности содержания животных направлены только в этом направлении.

Ангусы предназначены для разведения на фермах. Им необходимы обширные территории для питания подножным кормом.

Животные устойчивы к пониженным температурам за счет густой шерсти и отличному иммунитету. Они способны обходиться без укрытия. Однако лучше построить для них коровник, который не обязательно утеплять. На привязь животное тоже сажать не стоит.

С легкость адаптируется скотина и к жаре, но негативно относится к влажной атмосфере и мокрой почве.

Есть ли не недостатки?

По описанию порода великолепна, но неужели у нее нет недостатков? Есть, но они не столь значительны по сравнению с достоинствами:

  • Слабые ноги. Возникает противоречие – откормленному животному просто трудно носить свое тело. Несмотря на развитость ножной мускулатуры, силы ног недостаточно для поддержки ожиревшей туши – животное начинает падать на ноги. Вот почему абердинов не стоит сильно откармливать. Быков все равно пустят на убой, поэтому слабость в ногах не столь важна, а вот у коров превышения вес допускать никак нельзя!
    Ожирение коров приводит к трудностям переноса веса во время вынашивания плода и осложнениям во время отела.
  • Выгнутая спина. Знатоки коровьего экстерьера утверждают, что карпообразная спина несколько портит привлекательность ангусов. Но на качестве мяса это никак не отражается! В этом недостатке даже есть свои плюсы – особенности строения позволяют скоту легко подстраиваться под внешние условия среды.
  • Нужны большие пастбища. Именно поэтому порода больше подходит для фермерских угодий и охотничьих хозяйств.

Продуктивные качества

Выход молока и мяса у абердин-ангусской породы соответствует высоким требованиям. КРС относится к мясной направленности, а продукт имеет отличные вкусовые и питательные характеристики. При правильном уходе коровы достигают веса 700 кг, а быки-абердины – 800, а иногда 1000 кг. Выход мяса с одной туши достигает 60-70%, так как костяк у представителей породы достаточно легкий, а содержание жира – не более 16-18%. Молочная продуктивность держится на уровне 1700-2000 л, но качество молока сравнительно низкое, поэтому ангусов редко держат для получения этого продукта.

Продуктивность

Заводчики скота выращивают черных шотландских коров только ради мяса – той самой ценной мраморной говядины. Что нужно знать о продуктивности ангусов:

  • С туши получается 60% чистого мяса – это крайне высокая продуктивность.
  • Самка весит в среднем 500-600 кг, а если откармливать ее целенаправленно – 700 кг.
  • Быки достигают 1000 кг. Их забивают в молодом возрасте – пока мясо мягкое и нежное. Идеальный для забоя возраст – 1,5-2 года.
  • За полгода теленок набирает вес 152-158 кг – с 22-28 (вес теленка) до 180 кг.

Дегустаторы, специализирующиеся на мясе, могут по вкусу определить – в каком возрасте было забито животное. Замечено, что с годами мясо абердинов становится жестче, но зато по всем остальным показателям оно только улучшается.

Ангусы – однозначные лидеры по скороспелости и мясным характеристикам среди КРС мясного направления. Вес коров в зависимости от возраста представлен в таблице 2.

Таблица 2

Периоды жизниПол Вес, кг
при рождении телки до 20
бычки до 23
7-8 месяцев телки 160-180
бычки 180-200
16 месяцев быки на откорме 450-460
взрослая особь коровы 500-700
быки 750-1000

Находясь на подсосе до 8 месяцев, телята набирают по 800-900 г в сутки. А одна корова за время лактации выдает 1600-2000 л молока. Обычно кормящих коров не сдаивают – молоко идет на прокорм теленка. Через 8 месяцев «молочной кухни» теленок будет весить около 230 кг.

Приобретение чистопородной коровы – на что обращать внимание

Когда человек приобретает телку или бычка абердин-ангусской породы, ему следует прежде ознакомиться с описанием экстерьера.

В первую очередь, нужно осмотреть строение тела — живот округлый, но не обвисает, морда не очень мясистая, скелет крепкий, ворс гладкий, хвост достает до середины ноги — это нормальные характеристики.

Поскольку рогов разновидность не имеет, о возрасте и здоровье животного расскажут зубы. Молодая особь имеет около 20 зубов, постарше — 32. Они должны быть крепкими, симметричными. Также не стоит оставлять без внимания глаза, нос, пасть. Важно, чтобы на них не было никаких неприятных выделений, кожных изменений.

Важно

Но главное — вымя — должно быть ровное, однородное. Явный показатель, что особь мясная — отвисшая нижняя ее часть.

И тем не менее даже шотландская скотина дает молоко, пусть и в меньших количествах, чем обычная. Прежде всего, это существенный плюс для будущего потомства. Поэтому перед покупкой ее следует подоить. Струя должна быть достаточно толстой, чтобы прокормить теленка. Не помешает попробовать молоко на вкус. Оно не должно горчить и быть невкусным. В противном случае самка больна.

Требования к содержанию

Для роста и развития абердинам достаточно естественной кормовой базы – им нужны обширные пастбища, естественные или искусственные луга. Они хорошо переносят холод и жару, поэтому, пока не выпал снег и не ударили морозы, они могут пастись на выгуле.

Свободный выгул ангусов может быть круглогодичным.

Рекомендуемые условия выгула:

  1. Желательно, чтобы по периметру пастбища росли кустарники и деревья – тогда животные могут бродить, пожевывая траву, без всякого присмотра и ухода.
  2. Если поблизости нет деревьев, рекомендуется сделать навес от солнца – чтобы животные могли укрыться под ним в часы высокого солнцестояния.
  3. Главная задача владельца стада – обеспечить скот водой и минеральной подкормкой, всё остальное коровы найдут сами. При отсутствии естественного водоема, нужно организовать поилки.
  4. При содержании в хлеву, важно содержать все в чистоте – убирать навоз и всякий мусор.

Благодаря естественному содержанию, мясо скота приобретает особый вкус – тонкий и изысканный.

Если у ангусов есть вода и корм, они могут оставаться на улице даже в холодное время года. В зимний период скот можно загнать в коровники – здесь они содержатся без привязи. Причем утеплять помещение не нужно – животные греются от тепла, выделяемого их телами.

Специалисты рассказывают об особенностях уличного содержания породы Абердин Ангус. На видео показана специальная откормочная площадка для поголовья:

Плюсы и минусы

Порода коров Абердин-ангус, как и любая другая, имеет свои достоинства и недостатки.

Представители породы обладают прекрасной способностью быстро адаптироваться в любых условиях окружающей среды. Исходя из этого, для разведения одинаково хорошо подходят и северные и южные регионы. Еще одной положительной чертой, благодаря которой ангусские коровы популярны среди фермеров, является быстрый набор веса. Качественные характеристики мяса, скороспелость и масть заложены генетически, нужен только правильный уход, питание и содержание.

Пищеварительный тракт животного сформирован таким образом, что мускулатура формируется быстро и качественно. Инфекционные заболевания ангусам не страшны благодаря сильной иммунной системе. Они хорошо переносят температурные перепады, подкожная жировая прослойка – надежная защита от холода и природная система теплогенерации.

При скрещивании с представителями других пород способность к быстрому росту и качество мяса сохраняется. Спокойный темперамент и миролюбивость животных (за исключением поведения быков в брачных играх) делают их выпас легким и возможным даже для небольшого количества людей. И, конечно, элитное мясо, которое дорого ценится в мире и подходит для приготовления элитных блюд.

Справедливо будет упомянуть и о недостатках, некоторые из них являются существенными, по мнению фермеров. Прежде всего, это непропорционально короткие ноги. Конечности у ангусских коров крепкие и хорошо развитые, однако для такой большой массы тела этого недостаточно. Поэтому избыточный вес часто приводит к травмам конечностей.

Очень важно следить за режимом питания и рационом. А для беременных телок такая ситуация и вовсе опасна: проблемы могут возникнуть не только с конечностями, но и с отелом

Также животные нуждаются в больших площадях для выпасов, которые не так легко обеспечить. Ангусские коровы быстро растут, однако их рост прекращается в раннем возрасте.

Исходя из всего сказанного выше, можно сделать следующий вывод: для получения элитной мраморной говядины нужно быть готовым не только к временным и рабочим затратам, но и материальным. Поэтому разводить представителей ангусской породы коров лучше всего на больших фермерских хозяйствах.

Питание

Основу рациона абердинов, пасущихся на выгуле большую часть года, составляет зеленый корм. Так как зимой поживы на улице нет, скоту выдают питание высокого качества:

  • силос;
  • сено;
  • корнеплоды;
  • дробленое зерно;
  • комбикорм.

Важно соблюдать нормы питания – чтобы скот не ожирел. Скот этой породы отличается высокой конверсией корма. Чтобы животное набрало 1 кг веса, ему надо потребить 6,5 кг кормовых единиц, это может быть:

  • овес сухой – 6,5 кг;
  • или луговая трава – 32,5 кг;
  • или сено – 13 кг.

Минеральные подкормки:

  • костная мука;
  • обесфторенный фосфат;
  • трикальцийфосфат;
  • диаммонийфосфат и другие.

Чтобы мясо имело превосходный вкус, характерный для этой породы, не надо использовать для кормления концентраты.

Постоянно находясь на пастбищах, добронравные ангусы могут проявлять недоверие к хозяину – они просто забывают о его существовании. Бывает, коровы пытаются уйти из стада – это также надо учесть, разводя абердинов. Еще одна проблема – материнский инстинкт коров. Самка может броситься на человека, если решит, что ее теленку угрожает опасность. И даже отсутствие рогов у ангусов не поможет зазевавшемуся человеку.

Отзывы о содержании

Иван Кринциглов, Краснодарский край:

«Я долгие годы занимаюсь разведением мясных коров. Но абердин-ангусская, на мой взгляд, лучшая. Требует минимум ухода, ест что дашь, может одной травой питаться долгое время. Пьет только много. Сарайка у меня «холодная», живут там с теленком спокойно. В принципе, у нас и морозов-то не бывает, чтобы ее утеплять. Покупал я ее в подсобном хозяйстве. Недорого она мне тогда обошлась».

Андрей Петров, республика Чувашия:

«У нас три коровы этой породы. Правда, две из них — помесь — и одна чистая. Но они ничем особо не отличаются друг от друга. Даже молока дают одинаковое количество. Везде писали, что его дают. Но нам хватает, даже остается на продажу. Был у нас бычок, закололи недавно. Мясо вкусное, нежное. Теперь вот ждем еще приплод. Надеемся, теленок будет».

Игорь Скворцов, республика Мордовия:

«Брали мы быка и корову в племенном хозяйстве. Понравилось, что прибавка у них быстрая. На глазах, можно сказать, выросли.

Уже была два отела. Все прошло удачно, без проблем. Одного бычка кастрировали, скоро пойдет на убой. Везде пишут, что мясо у них вкусное. Ни разу не пробовал, даже интересно».

Ирина Пономарева, р. Казахстан:

«Мы долгое время держали животных этой породы. Они и правда неприхотливы ни в еде, ни в уходе. Достаточно приветливые, спокойные, преданные. Молока, конечно, немного давали, но нам хватало.

Однажды мы столкнулись с тем, что одна из коров заболела. Ветеринар сказал, что в свое время ее следовало привить, но мы как-то не привыкли к этому. И вот скотина болеет, есть риск заражения других животных, а цена на лекарство просто бешеная. Такого мы не ожидали. Обычно коров в случае болезни мы лечили стандартными процедурами, а тут пришлось изрядно опустошить свой кошелек. Вот такой вот минус у ангусов. Мы, конечно, вылечили ее. Позже пришлось еще и привить всех. Так что советую не повторять наших ошибок и думать о здоровье животных заранее».

Откорм

Самое лучшее мясо получают от кастрированных бычков. Кастрации проводится еще у телят. Благодаря кастрации:

  • мясные волокна становятся тоньше, а мясо – нежнее;
  • бычки могут пастись в одном стаде с коровами, не нужно организовывать для них отдельное пастбище;

Во время откорма основу рациона составляет:

  • дробленое зерно;
  • сено;
  • комбикорма – правда, они ухудшаю вкус мяса;
  • премиксы – витаминные и минеральные.

Нормы кормления скота во время откорма, дающие среднесуточный прирост в весе до 800 г, приведены в таблице 3.

Таблица 3

ПоказательВозраст, мес.
9-1011-1213-1415-1617-1819-20
Живая масса в конце периода, кг245290335380425470
ЭКЕ5,96,36,677,48,1
Обменная энергия, МДж596366707481
Сухое вещество, кг6,46,87,27,78,29
Сырой протеин, г8008208489209651059
Перевариваемый протеин, г525560565605632677
Сырая клетчатка, г157017001870209023702491
Крахмал, г76881387998010661170
Сахар, г390398400416430472
Сырой жир, г180194207230240263
Соль поваренная, г313436404246

Фермер рассказывает, как на ферме организован откорм бычков на мясо, какие особенности их кормления:

Описание

В плане телосложения у абердинов четко прослеживается мясное направление продуктивности. Тело имеет прямоугольную форму. Высота животного составляет от 1,1 до 1,3 м. При таком небольшом росте длина тела достигает 1,7 м.

Описание абердинов

Одной из главных особенностей внешнего вида ангусов выступает комолость, которая передается последующим поколениям практически в 100 % случаев. Что касается других особенностей экстерьера породной линии, то к ним относятся:

  • крупный прямоугольный корпус с развитой мускулатурой;
  • прямая спина, крестец и поясница;
  • правильно поставленные короткие конечности с развитым окороком;
  • короткая объемная шея;
  • глубокая грудная часть (глубина до 67 см);
  • маленькая голова с короткой мордой;
  • кожа у таких коров эластичная с толстым слоем подкожной клетчатки.

Сверху тело животного покрывает блестящая шерсть. Она предназначена для защиты скота от солнечных лучей и ветра. Окрас шерстяного покрова чаще всего черный, но коричневая масть также иногда встречается.

Вымя у коров-ангусов небольшое. Оно может быть полностью белым или черным.

Разведение

Разводить ангусов – прибыльное занятие, так как их молодняк отличается высокой выживаемостью. Телята рождаются крепкими, с хорошим иммунитетом. Кормясь молоком матери, они получают весь комплекс минералов и витаминов.

С 14 месяцев коровы готовы к осеменению. Приплод они могут приносить ежегодно. Часто абердинские коровы приносят по два теленка сразу. Они заботливые матери:

  • ежедневно кормят теленка – до 8-ми месяцев;
  • приглядывает за потомством;
  • защищает своего теленка от любой опасности.

Коров с телятами можно смело выпускать на вольный выпас – самки позаботятся о защите молодняка.

Беременность коровы длится 9 месяцев. Роды проходят спокойно. Обычно фермеры держат 1-2 быков – для улучшения стада.

Преимущества и недостатки

Принадлежность к абердинской породе дает крупному рогатому скоту множество преимуществ, что делает ее экономически выгодной для выращивания.

  1. Устойчивость и выносливость. Животные хорошо переносят перепады температур – большая жировая прослойка и густой ворс защищают абердинов от мороза и солнца. Их можно содержать на открытых участках без ущерба для здоровья или прироста веса.
  2. Высокие качества мяса. Мясо представителей породы отличается нежностью, сочность, а жировые прожилки в кусках тонкие и равномерные.
  3. Простота в разведении. Для содержания стада не нужны серьезные затраты на обустройство и обогрев коровников, а высокий иммунитет практически исключает затраты на лечение. Крепким здоровьем обладают и новорожденные телята абердинов – выживаемость молодняка составляет 95-99%. Коровы ухаживают за потомством, поэтому телята практически не доставляют фермеру хлопот.
  4. Способность передавать положительные качества по наследству. Абердины передают положительные качества потомству при скрещивании с другими коровами и быками. Обычно их используют для оздоровления стада и улучшения экономических характеристик КРС других разновидностей.
  5. Долголетие. При правильном уходе ангусы могут жить не менее 28-30 лет, сохраняя отличные качества продуктивности.


Корова с теленком абердин-ангусской породы

Недостатков у породы ангус немного, но фермерам нужно изучить их, чтобы избежать проблем с содержанием КРС. В их число входит дикий нрав и агрессивное поведение. Если животные много времени проводят на свободном выгуле, они быстро отвыкают от человека и способны вести себя агрессивно.

Это интересно! Если у представителей породы проявляется агрессия, их возвращают в коровник и на протяжении некоторого времени держат в стойле.

Как проходит отел?

Помещение должно быть сухим и чистым. Запаситесь:

  • двумя полотенцами;
  • марлей;
  • мылом;
  • йодом;
  • нитками;
  • бинтом;
  • 100 г растительного масла;
  • теплой водой;
  • раствором марганцовки;
  • простыней;
  • мешковиной;
  • соломенным жгутом.

Как только корова начнет проявлять беспокойство, станет оглядываться, нужно промыть заднюю часть туловища и половые органы марганцовкой. Раствор делают слабо-розовым. Стелют возле коровы сухую солому.

Меньше чем через час рождается теленок. Его кладут на чистую простыню. Пуповина обрывается сама, если не оборвалась, ее надо отрезать, оставив 10 см от живота теленка. Осталось перевязать пуповину нитками и обрабатывают йодом.

Основные достоинства

Животные данной породы отлично акклиматизируются и с легкостью переносят низкие и высокие температуры, потому их круглый год можно содержать на улице

Причем они продолжают набирать в весе в среднем 0,6−0,9 кг в сутки (при интенсивном откорме — до 3 кг), самое важное — обеспечить достаточно качественного корма

По питательным качествам и вкусу их мясо герефордам ни в чем не уступает и является идеальным для стейков — «мраморная» говядина с тонкими прослойками жира очень сочная и нежная. Эта структура мяса появляется из-за того, что у абердин-ангусского КРС основная часть жира откладывается в толще мышц, а не под кожей.

Больше всего ценится мясо, которое сертифицировано Минсельхозом Америки с лейблом «Сертифицированная говядина ангус». Эта маркировка может находиться на мясе других пород животных, если они соответствуют требованиям к возрасту животных, экстерьеру и качеству туши.

Отличные мясные свойства и комолость телятам передаются даже во время скрещивания с КРС других пород. Как правило, ангусов скрещивают с молочными видами коров для оздоровления стада или повышения мясных показателей последних. Абердин-ангусы являются наилучшей в мире мясной породой по скорости роста, качеству мяса и оформлению туши.

Помимо этого, это самая скороспелая порода: коров осеменяют через 13−14 месяцев (а не через 19, как многие породы) при минимальной массе 330−360 кг. Бычки в 18 месяцев имеют массу 470−520 кг.

Экономически выгодная порода: не требуется дорогостоящее лечение, большое количество комбикормов и капитальные коровники с обогревом. Ангусы имеют крепкое здоровье, могут при наличии кормов круглогодично оставаться на свободном выпасе.

Легкие отелы, так как телята некрупные при рождении. Телята рождаются массой 15−22 кг, при этом у большинства остальных пород — 25−35 кг. За счет небольшого веса во время рождения отелы происходят легко, без каких-то сложностей даже у первотелок. С первого дня телята начинают пастись вместе с матерью и на подсосе остаются до возраста 8 месяцев.

Почти нулевая смертность новорожденных телят. Телята имеют крепкое здоровье и хороший иммунитет, который за период подсоса они получают от матери. Коровы характеризуются хорошими материнскими инстинктами.

Болезни

С позиций генетики, черные и красные породы ангусов идентичны. Но считается, что красные коровы менее холодостойкие. Впрочем, научных подтверждений на это счет нет. Абердины – носители 4 рецессивных генетических болезней. Они проявляются при наличии гена у обоих родителей. По статистике, даже при таких условиях, из 4-х телят заболевает только один.

Чтобы выявить носителей нехороших генов, у особей проводят тест ДНК.

Генетические заболевания:

  • Контрактурная арахнодактилия. Наблюдается ухудшение подвижности тазобедренных суставов.
  • Множественный артрогрипоз. Болезнь «кривых суставов». Заводчики называют телят с таким заболеванием «скрученными». Суставы имеют плохую подвижность, а мышцы ног атрофированы.
  • Нейропатическая гидроцефалия. Ее еще называют водянкой головного мозга. У телят большая бесформенная голова.
  • Карликовые признаки.
  • Нотомелия. Лишние конечности.
  • Остеопороз. Хрупкие кости.

Телят с такими генетическими болезнями выбраковывают – они не годятся для разведения. Беременность коровы длится 9 месяцев. Роды проходят спокойно. Обычно фермеры держат 1-2 быков – для улучшения стада. Чистопородные коровы абердин-агнусской породы следует приобретать в племенных хозяйствах. Здесь же можно взять материал для осеменения.

Племхозы России, в которых есть племенное поголовье:

  • «Парижская Коммуна» – в Волгоградской области;
  • «Аврюз» – Башкортостан;
  • ООО «Спутник» – в Ленинградской обл. Всеволжский р-н, дер. Лепсари;
  • ГУП ЭСХ «Дятьково» – в Брянской обл. и многие другие.

Где купить породистых нетелей, какие питомники занимаются их выращиванием

В России приобрести телку или бычка абердин-ангусской породы можно на племенных заводах. Они находятся в Волгоградской, Свердловской областях, Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии, Башкортостане. Заводчики занимаются разведением чистой масти, основанной на скороспелости и мясности.

Кроме этого, породистых коров можно купить в подсобных хозяйствах и у частников:

  • ООО «Подсобное хозяйство», республика Мордовия. Телки американской селекции до 350 кг — 90 тыс. руб., свыше 350 кг — 260 тыс. руб. Быки черной масти американской селекции весом от 400 кг — 130 тыс. руб., красной разновидности американской селекции весом от 400 кг — 150 тыс. руб., нетели весом от 450 кг — 160 тыс. руб.
  • ООО «Стивенсон-Спутник», Воронежская область. Быки, телки, нетели абердин-ангусской породы.
  • , г. Набережные Челны предлагает телок и нетелей. Есть доставка, документы прилагаются.
  • Фермерское хозяйство А. Москвина, Киришский район, Ленинградская область. КРС абердин-ангусской породы.
  • ИП Шаймарданов, г. Набережные Челны. Нетели и телочки.
  • ООО «АгроЛакс», г. Воронеж. Бычки абердин-ангусской породы.
  • «ТрендАгро», г. Магнитогорск, Челябинская область. Племенной скот весом 350-500 кг. Цена договорная, от 300 руб./кг. Заключают договор, предоставляют пакет документов.
  • г. Палласовка, Волгоградская область. КРС абердины и помеси. Скотина молодая, прошла ветеринарную обработку. Цена за все стадо — 3 миллиона руб.
  • ОАО ПЗ «Спутник», г. Санкт-Петербург. Племенной завод занимается разведением, выращиванием и продажей скота.
  • ООО «МЯСПРОМТОРГ», г. Пенза. Чистокровные нетели. Стоимость 85 тыс. руб./шт. Есть документы, проводится работа с грантами, организация доставки.
  • ООО «Павское», г. Псков. Племенной скот масти абердин-ангус.
  • г. Александров, Владимирская область. Нетели, племенные телочки. Цена от 110 тыс. руб. за голову. Быки весом от 500 кг. Цена 120 тыс. руб. за голову (на племя).

Уход за телятами

Содержание телят разделяется на молочный и послемолочный периоды. Самый ответственный этап в жизни теленка любой породы – первые две недели. Ангусы дают очень крепкое потомство. Смертность практически нулевая. Условия содержания телят в течение первых 14 дней:

  • Ясли для телят должны находиться в помещении с хорошей вентиляцией и освещением.
  • В хлеву, где находятся телята, должна быть постоянная температура.
  • Не должно быть сквозняков. У телят еще плохо развита терморегуляция тела, и изменения температуры негативно скажутся на их здоровье. Ангусы, обладая крепким иммунитетом, в отличие от телят других пород, практически не болеют.
  • В яслях надо поддерживать чистоту – чтобы исключить инфекционные заболевания.

Телята получают все питательные вещества и иммунные вещества из молозива – это питательная жидкость, которую дает корова после отела. Сразу после рождения теленок должен пососать вымя.

Обратите внимание на следующие моменты:

  • В первый раз теленок должен выпивать 1-2 л молозива.
  • Частота кормлений должна быть – 4-5 раз в сутки.
  • Если теленок ослаблен, он должен есть чаще – 5-6 раз по 1 л, далее – по 2 л.
  • Суточная норма молозива – 8-10 л.
  • На 5-й день теленку дают кипяченую воду. Ее температура должна быть такой же, как у парного молока – 37 °С.
  • С 7-го дня – чтобы развивалось пищеварение, телятам дают мелкостебельчатое высококачественное сено.

От матери телят отлучают в возрасте 6-8 месяцев. Телята переходят в послемолочный период развития. Телята должны получать достаточно солнца – чтобы вырабатывался витамин D, который нужен для роста костей. Постепенно телята переходят на взрослый рацион, гуляя на выпасе вместе с коровами, они имеют доступ к питательному зеленому корму.

Рекомендации по содержанию и кормлению

Целью выращивания ангусов является быстрое получение качественного мяса, поэтому условия содержания направлены именно на это. Не рекомендуется использовать различные концентрированные корма. Зелёный корм на обширном пастбище будет способствовать быстрому привесу и приданию особого нежного вкуса мясной продукции. Свободный выгул полезен для ангусов круглый год. Дополнительный корм понадобится только в период, когда земля покрыта снегом.

Идеальным вариантом будет, если по периметру выгула есть кустарниковые заросли, лесные насаждения и водоёмы. В этом случае неприхотливому стаду не понадобится дополнительный уход.

Для получения прославленной мраморной говядины фермеры разводят в основном быков, которых отправляют на убой в возрасте от 1,5 до 2 лет. Такое мясо предназначено для приготовления стейков высокого качества. Самым изысканным по вкусу считается мясо бычков, кастрированных в раннем возрасте. Такие животные называются волами и могут находиться на одном пастбище вместе с коровами.

Сравнение с «конкурентами»

Ангусы отличаются от других пород:

  • Крепким здоровьем и низкой смертностью среди телят.
  • Мало болеют, и даже генетические заболевания поражают только 25% телят при наличии гена заболевания у обоих родителей.
  • Могут круглый год пастись на выгуле.
  • Телята на подсосе – до 8 месяцев, вместо 3-х.
  • Телята рождаются небольшими – всего – 16-23 кг, тогда как у других пород – 20-30 кг. Поэтому роды проходят легко и без осложнений даже у первотелок.
  • Телят могут пастись с матерью с первого дня жизни.
  • Отличаются высокой скороспелостью.

Основные конкуренты:

  • Герефорды. Это самая распространенная порода. Они, как и ангусы, легко переносят суровые условия и могут пастись круглый год на выпасе. От ангусов их отличает более мощная передняя часть. Во многом породы схожи, герефорды также отличаются легким отелом, плодовитостью, низкой смертностью телят, долголетием, высокой конверсией кормов. А главное, они также дают великолепное «мраморное» мясо.
  • Симменталы. Еще одна популярная порода мясного направления. Они также крупны и мускулисты, как абердины. Кроме того, симменталы отличаются высокой молочной продуктивностью. Мясо лишено излишних жироотложений, но по вкусовым качествам оно уступает мясу ангусов герефордов.
  • Лимузины. Подобно абердинам отличаются легкими отелами и хорошим привесом, в их мясе – мало жира. Но они крайне требовательны к корму и условиям содержания, они считаются условно-пригодными к круглогодичному выпасу.

В таблице № 4 приведено сравнение хозяйственно-полезных качеств ангусов, симменталов, герефордов и лимузинов:

Таблица 4

ПоказателиБыкиКоровы
герефорды
Высота в холке, см140-150135-140
Масса, кг1000-1200600-750
Суточные привесы телят, г900-1300850-1100
ангусы
Высота в холке, см130-150120-140
Масса, кг900-1200500-700
Суточные привесы телят, г1000-1200850-1100
симменталы
Высота в холке, см150-160140-145
Масса, кг1200-1400750-800
Суточные привесы телят, г1200-1400900-1200
лимузины
Высота в холке, см145-155135-140
Масса, кг1000-1200650-700
Суточные привесы телят, г1100-1300900-1100

Абердин-ангусская порода – настоящее достояние животноводства. Эта порода, одна из немногих, не требует специального ухода – животные готовы жить в естественной среде круглый год. За ними не нужен присмотр, уход за стадом минимален. Разводя ангусов, вы получаете драгоценный продукт – уникальное сочное мясо, которое высоко ценится.

0

0

Копировать ссылку

Как и чем кормить КРС

При кормлении абердин-ангусской породы летом и весной специалисты не советуют применять разные концентрированные корма, потому что только зелень способствует набору массы и особенному вкусу мяса. Предпочтительны леса и заросли кустарников на территории пастбища, а также водоем для питья.

Зимой, когда зелени нет, можно вводить в рацион животных комбикорм и домашние отходы. Скот может в больших объемах использовать грубый корм, а также кормовую свеклу, комбикорм. Солому следует давать в измельченной форме. Желательно смешивать ее с основным кормом.

Общая характеристика блэк ангус

Породу «Абердин Ангус» (либо ангус, как фермеры ее называют) вывели в XIX столетии шотландцы из графств Ангус и Абердин. Этот мясной безрогий скот красной или черной масти отличается своей высокой стойкостью к неблагоприятным погодным условиям и пониженным температурам, столь часто отмечающимися на территории его родины Шотландии. Отлично адаптируется к скудной растительности в пастбищный период и засушливому климату, потому абердинский вид КРС зачастую разводят в степной засушливой местности.

В начале XX века 9 тысяч голов абердин-ангусов было завезено на кораблях в Америку для вывода племенного стада.

Через несколько лет в Америке организовали «Ассоциацию заводчиков породы ангус», а еще спустя пару лет появилась первая в мире племенная книга. Начиная с 1888 года, в нее попасть могут лишь те животные, у которых предки уже в ней указаны.

В конце XX века были выведены ангусы красной масти, но в Америке их принадлежность к породе не признают и не записывают в племенные книги.

В каких странах содержат абердин-ангусский КРС

Данная порода мясной направленности широко распространена в России (с 2008 г.), Новой Зеландии и Австралии, Соединенных Штатах, Японии, Аргентине, Канаде, Англии.

В нашей стране ангусов содержат в степях Ставрополья, на Кавказе, в Красноярском крае и на Алтае, в хозяйствах Оренбургской, Воронежской и Волгоградской областей.

Порода часто применяется в мясном животноводстве Казахстана, где преобладают очень низкие и высокие температуры, а также засушливые степи, и Украины, как правило, на западе страны и в Киевской области.

Экстерьер знаменитой породы

Отличительные черты бычков Black Angus — комолость и чёрная масть. Их абердины передают потомкам даже при скрещивании с особями других пород. Эти небольшие коровы редко в холке достигают 120 см.

Голова у взрослых ангусов небольшая, с узким затылком, шея толстая, небольшой длины, грудная клетка — широкая, холка и спина — ровные, конечности — короткие, мускулатура окорока доходит до скакательного сустава, кожа — тонкая и рыхлая (из-за подкожного жира), покрытая мягкой чёрной шерстью.

На фото абердины-ангусы изображеныуже в зрелом возрасте: телосложение у молодняка менее пропорциональное (у телят довольно большие головы и более вытянутые ноги).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]