Обзор цветных бройлерных кроссов: высокая мясная продуктивность и хорошие показатели яйценоскости. Популярные разновидности, особенности разведения, отзывы

1 954

нет комментариев

0

Автор:

Рассказов Павел.

Время на чтение: 2 минуты

Молодняк птицы, получаемый от скрещивания мясных сочетающихся линий для выращивания на мясо и характеризующийся быстрым набором веса, называют бройлерами.

Обычно такие кроссы на 20-30% крупнее породистой птицы. В возрасте 60 дней молодняк бройлеров можно отправлять на забой: их вес в этот период достигает 1,5-2 кг.

Мясо бройлеров относят к диетическим продуктам. Оно нежирное, мягкое, нежное. Может использоваться для питания детей, пожилых людей, во время болезней и восстановительных периодов.

В чем преимущества и особенности цветных бройлеров

В отличие от других кроссов цветные бройлеры характеризуются не только высокой мясной продуктивностью, но и хорошими показателями яйценоскости. В год от одной несушки можно получить от 180 до 300 яиц. Мясная продуктивность таких кроссов составляет 4-6 кг.

Цветные бройлеры характеризуются следующими внешними характеристиками:

  • широкая мощная спина;
  • удлиненное мускулистое туловище;
  • крупная грудная клетка;
  • утолщенные сильные лапы;
  • разноцветное оперение.

Цыплята цветных бройлеров отличаются быстрым ростом. Среднесуточный привес молодняка составляет 60 граммов.

Проблемы при селекции, недостатки особей

Бройлеры не могут быть слишком мелкими, уже спустя 1 месяц после вылупливания цыплята выглядят, как 2-3 месячные куры. Если это не так, то попался недобросовестный продавец, выдавший за цветного бройлера птицу другой породы.

Иногда птицы начинают хромать или перестают расти. В этом случае вины селекционеров нет. Внимание стоит обратить на питание и содержание особей.

Корма низкого качества, испортившиеся или не содержащие нужного количества витаминов, провоцируют хромоту. Недостаток света и скученность приводят к остановке роста.

Инкубация

Для получения молодняка цветных кроссов соответствующей продуктивности инкубационные яйца приобретают в племенных хозяйствах. Особенность инкубации таких яиц заключается в продолжительности проветривания. Их необходимо охлаждать по 30 минут 2 раза в день в отличие от яиц других несушек, требующих двух 10-минутных проветриваний.

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша

Читать

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?

Ответ

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности

Топ – 9

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур

Топ – 15

Условия успешного выращивания бройлеров дома

Чтобы сохранить птенцов и вырастить из них здоровых и крепких бройлеров, за молодняком нужно правильно ухаживать и рационально кормить.

Уход за бройлерами

  • Для содержания кур требуется теплый, сухой и светлый птичник. Температура в нем не должна опускаться ниже +2С и подниматься выше +27С. В первые дни цыплятам нужна температура не ниже +25С, затем ее можно постепенно снижать.
  • Птиц выращивают как в клетках, так и на полу. В втором случае на одном квадратном метре пола можно размещать не более десяти цыплят.
  • В качестве подстилки нужно использовать сено или опилки. Чаще менять подстилку, чтобы она была сухой. Если в птичнике будет чисто и сухо, то возможность появления инфекций будет минимальной.
  • Освещенность птичника требуется средняя. Ярко освещенными должны оставаться только кормушки.

Если болезней избежать не удалось, постарайтесь выяснить причину заболеваний и устранить ее. Кашель может начаться, если в курятнике слишком низкая температура и высокая влажность. Нужно утеплить помещение, сделать вентиляцию, ликвидировать сквозняки и поставить обогреватель.

Нередко причиной заболевания становится неправильное питание: плохие корма, дефицит белка, витаминов или микроэлементов. Рацион птиц должен быть сбалансированным, полноценным и соответствующим возрасту цыплят.

Насекомые, паразитирующие на птицах – главные распространители инфекций. Нужно регулярно проводить инсектицидную обработку птичника.

Курам нужна аптечка с необходимыми лекарствами: антибиотики, средства первой помощи, витаминные препараты. Важно правильно их применять, чтобы предотвратить эпидемии и гибель птиц.

Чем кормить кур

Для кормления бройлеров используют готовые кормовые смеси. У них сбалансированный состав, имеются необходимые микроэлементы и витамины. Если готовые корма недоступны, то смесь можно сделать самостоятельно. В ее состав входят:

  • дерть из кукурузы, овса, пшеницы, ячменя;
  • жмых подсолнуха;
  • дрожжи;
  • мясо-костная мука;
  • нежирный творог.

Составляющие разводят простоквашей.

Птиц подкармливают влажными мешанками из тертой моркови, капусты и других овощей, листьев одуванчика, крапивы, зеленого лука.

Добавляют в пищу известняк, измельченные ракушки, скорлупу яиц и мел. В них содержится кальций, необходимый для роста. Птицам постоянно нужна чистая вода.

Питание

Рацион цветных кроссов должен быть сбалансированным, обогащенным минералами и витаминами. В необходимое для бройлеров меню входят зерновые культуры, овощи, фрукты, зелень, белки животного происхождения. Цыплят кормят 4-5 раз в день влажной мешанкой.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Читать

Purina® Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Читать

Ячмень и пшеница для кур-несушек

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Читать

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице

Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Читать

Часто задаваемые вопросы

Когда забивать цветных бройлеров

Выращивание цветной капусты в открытом грунте

Чаще всего забивать цветные куры бройлеры опытные фермеры рекомендуют в возрасте 80 дней. Однако такая норма не является обязательной. В целях рентабельности некоторые предприниматели советуют осуществлять забой, когда вес птицы увеличится до 2,5 кг.

Почему бройлеры не становятся на ноги

Как правило, в возрасте 3 недели у многих цветных бройлеров начинаются проблемы с ногами: они мало передвигаются, больше останавливаются на месте. Проблема, скорее всего, кроется в некачественном корме или несоблюдении правил рационального кормления для птиц этого вида. До 21 дня мышечная масса бройлера развивается особенно интенсивно. Сам скелет не успевает в развитии, потому не выдерживает такой нагрузки. Предупредить проблему можно, если своевременно измерять вес птицы. Технологию светового режима нужно применять, если цыпленок в возрасте 14-16 дней весит на 100 грамм больше, чем его норма.


Бройлеры падают на ноги

Почему бройлеры плохо растут

Хотя бройлерный куриный сорт отличается быстрой прибавкой в ​​весе, иногда хозяева жалуются на то, что птицы очень медленно растут. Причин может быть несколько:

  1. Хозяин не обеспечил оптимального температурного режима для своих «подопечных».
  2. Некачественное питание, которое обеспечивает в организме птиц дефицит белка. Как следствие, бройлеры – худые, однако длинные.
  3. Территория слишком большая для породы, потому цыплята много гуляют и теряют вес.

Прилагая немного заботы и усилий, каждый хозяин всего за несколько месяцев сможет заполнить свой холодильник высококачественным белым птичьим мясом, яйцами, еще получит целый выводок цыплят для выращивания на следующий год.

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Болезни

Цветные бройлеры имеют крепкий иммунитет. Основные проблемы со здоровьем, возникающие у этих птиц, связаны с хромотой и замедлением роста.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Куриный клещ

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы

Читать

Кокцидиоз

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения

Читать

Аскаридоз

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота

Читать

Амидостомоз

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии

Читать

Простогонимоз

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение

Читать

Кнемидокоптоз (“известковая нога”)

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв

Читать

Гетеракидоз

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии

Читать

Трихомоноз

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания

Читать

Пуллороз (тиф, сальмонеллез)

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Читать

Колибактериоз

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея

Читать

Пастереллез

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание

Читать

Болезнь Марека

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка

Читать

Болезнь Гамборо

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель

Читать

Ларинготрахеит

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Читать

Птичий грипп

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня

Читать

Болезнь Ньюкасла

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос

Читать

Аптериоз

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы

Читать

Птерофагия

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?

Читать

Желточный перитонит

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота

Читать

Клоацит

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Читать

Голошейная порода кур: описание

Голошейная порода кур, как уже говорилось ранее, больше напоминает индеек, нежели кур. Ключевой пункт описания представителей породы – это отсутствие перьев на зобе и шее птицы. Такая особенность характеризуется тем, что на этих частях тела птицы перьевые фолликулы неразвиты. На затылке у птицы сформирована так называемая перьевая шапочка, а спереди шеи перья расположены так, что напоминают бант.

Под крыльями оперение у голошейных кур тоже отсутствует, эти участки называются аптериями. Когда у птицы много на теле таких голых участков, то это означает, что она соответствует описанию стандарта своей породы. Также перья отсутствуют и на внутренней части голени на маленьких треугольниках.

Голошейность этих птиц формируется ещё в эмбриональном периоде, когда перьевые сосочки начинают развиваться. Этот признак затем переходит к взрослым особям.

Голая шея красного цвета стала результатом работы селекционеров. Очень красиво с ней сочетается «шапочка» на голове ярко-красного цвета у курочек или объёмный яркий хохолок у петухов. Если речь идёт о голошейной наседке, то у неё появляются красивые серьги такого же яркого цвета.

Что касается других пунктов описания внешности этих птичек, то они таковы:

  • клюв у голошейных кур немного изогнутый и имеет алый или жёлтый цвет;
  • глаза имеют красно-оранжевый оттенок;
  • птицы каждый год линяют, за это время они полностью меняют внешний слой своей кожи;
  • голова маленькая, но широкая, гребень имеет розовидную или листовидную форму;
  • рост небольшой;
  • тело имеет форму прямоугольника, корпус вытянут и чуть возвышен;
  • грудь округлая, это достигается за счёт хорошо развитых грудных мышц;
  • крылышки неплотно примыкают к корпусу, чуть опущены вниз;
  • короткие и сильные ножки, на них по четыре пальца, они имеют серый или жёлто-оранжевый окрас;
  • небольшой и пышный хвостик располагается к корпусу под углом в 15 градусов, большие и сформированные косицы.

Перьевой покров у голошейных кур может иметь следующие оттенки:

  • кукушечный;
  • белый с чёрными краями;
  • пёстрый;
  • чёрный;
  • коричневый;
  • красный;
  • голубой с каймой.

Вес взрослой курочки составляет порядка 2-3 кг, а вот петух может весить и четыре килограмма.

Что не допускается во внешности голошейных кур:

  • когда глаза очень тёмные;
  • на голых участках кожа желтеет;
  • хвост крутой;
  • корпус слабый;
  • серёжки белые;
  • голова чёрная;
  • шея и внутренняя часть голени оперённые.

Плюсы и минусы гибрида

Куры редбро пользуются популярностью благодаря следующим достоинствам:

  1. Универсальность. Редбро считается одной из лучших пород яично-мясного направления.
  2. Быстрый рост и набор веса. Этот показатель особенно важен для тех, кто занимается продажей куриных тушек.
  3. Неприхотливость в содержании. Куры не требуют особого ухода и не привередливы в еде.
  4. Высокая выживаемость. Показатели находятся на уровне выше среднего как при высиживании яиц курами, так и при их содержании в инкубаторе.
  5. Устойчивость к низкой температуре. Куры переносят прогулки при -5°C и продолжают нестись.
  6. Устойчивый иммунитет. При грамотном уходе редбро практически не болеют.
  7. Покладистый характер. Редбро допускается держать в одном курятнике с несушками другой породы.
  8. Привлекательная внешность. Представители этой породы выглядят довольно ярко и способны стать украшением любого двора.
  9. Непродолжительная линька. У редбро этот процесс протекает гораздо быстрее, чем у других куриц яично-мясного направления.

К минусам можно отнести то, что чистое поголовье вывести в домашних условиях не представляется возможным. Приобретать молодняк приходится у заводчиков, а недобросовестные продавцы выдают непродуктивные гибриды за редбро, поскольку внешне куры этой породы схожи с обычными несушками.

Содержание птицы

Редбро достаточно неприхотливы в содержании. Но существуют некоторые нюансы, которые следует учитывать при обустройстве птичника для кур этой породы.

Курятник и оборудование

Для содержания редбро подходит неотапливаемый, но утепленный птичник, который также должен быть достаточно просторным. Рекомендуемая высота курятника – до 1,8 м. В птичнике устанавливают контейнеры с песком или золой, предназначенные для очистки перьев.

На 10 м2 рекомендуется держать не более 20 куриц.

Если же планируется выращивать редбро в целях получения мяса, то рекомендуется держать их в клетках.

Насесты

Насесты для редбро устанавливают в месте, защищенном от сквозняков. Располагать их рекомендуется на высоте 40-50 см. Оптимальная длина перекладины для одной курицы – до 30 см, расстояние между брусками – не более 40 см, их толщина – около 7 см.

Гнезда

Рекомендуемая высота гнезд для несушек породы редбро – 30 см, глубина – 35 см. Размещать их рекомендуется в отдаленной и достаточно затененной части птичника. На 4 несушки должно приходится одно гнездо.

Видео1: обустройство гнезд и насестов в курятнике

Видео2: Самое удобное и компактное место

Видео3: Гнезда для кур несушек

Кормушки

Глубокие и объемные кормушки для редбро рекомендуется размещать вдоль стен курятника. Они должны быть изготовлены из пластика или металла, поскольку деревянные емкости от влажных мешанок быстро размокнут. Емкости для пищи следует ошпаривать кипятком каждый день, утилизируя недоеденные остатки.

Поилки

В птичнике также следует установить пластиковые или эмалированные поилки. Емкости из металла не подходят из-за того, что при контакте с водой они быстро ржавеют. Керамические поилки небезопасны для редбро, поскольку они могут отколоть и проглотить их частицы, что приведет к летальному исходу.

Подстилка

Подстилка должна оставаться сухой. Менять ее следует каждый год с наступлением весны и осени. В качестве материала для настила рекомендуется использовать древесную стружку, торф или солому. Оптимальная толщина подстилки – от 10 до 15 см.

Температура и влажность

Оптимальная температура содержания бройлера редбро в теплое время года – не более +27°С. Зимой куры хорошо себя чувствуют и при падении температурного столбика ниже +7°С. В дополнительном обогреве есть необходимость только в том случае, если температура в птичнике опустится ниже +5°С.

Важно не допускать сквозняков. Для поддержания уровня влажности в пределах 25-30 % рекомендуется оборудовать внутри птичника форточку. Ее следует прикрыть сеткой, чтобы избежать проникновения в курятник насекомых.

Видео1: Самое дешевое отопление в курятнике

Видео2: Вентиляция и отопление в курятнике

Видео3: Снижение температуры и яйценоскость

Освещение

Оптимальная продолжительность светового дня для редбро – 13 часов. Чтобы куры продолжали нестись в зимнее время, световой день понадобится продлевать искусственно.

Условия гигиены помещения

Уборку в курятнике следует проводить раз в месяц, а дезинфекцию пола, стен и инвентаря – 2 раза в год. Для обработки рекомендуется использовать раствором креолина (5%) или соды (2%). Птичник после проведения дезинфекции также белят известью.

В борьбе с паразитами и грибками эффективны серные шашки. Но использовать их для обработки птичника можно только при отсутствии куриц.

Дополнительно обеззараживающую обработку нужно проводить и перед тем, как заселить в птичник новое поголовье редбро.

Советы и рекомендации специалистов по выбору птицы

Покупать кур породы редбро специалисты советуют только у проверенных заводчиков. Желательно, чтобы у продавца при этом имелось большое поголовье.

Приобретать рекомендуется цыплят в месячном возрасте, поскольку они легче адаптируются к новым условиям содержания.

При покупке следует обратить внимание на внешний вид птицы. У нее должны присутствовать все породные признаки. Короткие конечности, недостаточно яркий окрас и большие крылья являются признаком того, что куры не являются чистокровными представителями породы редбро.

Выбирая яйца для инкубации также следует обращать внимание на то, как они выглядят. Скорлупа должна быть чистой и гладкой, без шероховатостей и наростов.

Характер

Работа над разновидностью проводится, и по сей день. Компания, которая ею занимается, продолжает совершенствовать птичек. Точно можно сказать, что характер у них достаточно спокойный – крылатое стадо не склонно к агрессии, отличается миролюбивостью, но при этом часто страдает от стрессов.

Из-за чрезмерной пугливости, может ухудшаться качество кладки. Но, выращивают их в основном ради тушек, поэтому проблем из-за пугливости не возникает.

Разведение

При разведении данной породы важно учитывать количество женских и мужских особей. Самец способен оплодотворить до 10 курочек

Яйца следует выкладывать в инкубатор, так как наседки по долгу на них не сидят. Зато о своем потомстве они прекрасно заботятся. Первое время цыплят нужно содержать в теплом и сухом месте, которое периодически следует проветривать. Постепенно, по мере взросления, температуру снижают. Цыплята быстро растут и набирают вес, их содержание также не доставляет хлопот.

В рацион цыплят входят следующие продукты:

  • Перетертые яйца;
  • Раздробленные зерна;
  • Морковка;
  • Свекла;
  • Зелень.

Пшеничные отруби также можно добавлять в корм цыплятам, они содержат все необходимые элементы. По истечению 2-х месяцев стоит добавлять в рацион кукурузные зерна и рыбий жир, они помогут предотвратить ожирение.

Каждый второй час кормушки цыплят нужно пополнять кормом. Соответственно, они должны содержаться в чистоте, а несъеденный корм нужно убирать. Так можно сберечь здоровье цыпляткам.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]