Барракуда рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания барракуды

Рыба барракуда – одна из двадцати наиболее известных морских хищников тропической и субтропической акваторий. Она является грозой всех мелких рыбешек, да и больших тоже. Барракуда также известна нападениями на людей и собственных сородичей; а употребление в пищу ее мяса может привести к самым печальным последствиям.
Пробовали ли Вы барракуду?

  • Нет 60%, 33 голоса
    33 голоса 60%

    33 голоса — 60% из всех голосов

  • Да 40%, 22 голоса

    22 голоса 40%

    22 голоса — 40% из всех голосов

Всего голосов: 55

16.09.2019

  • Нет 60%, 33 голоса
    33 голоса 60%

    33 голоса — 60% из всех голосов

  • Да 40%, 22 голоса

    22 голоса 40%

    22 голоса — 40% из всех голосов

Всего голосов: 55

16.09.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Барракуда — морская щука

Рыба барракуда занимает почетное место в первой двадцатке самых агрессивных морских хищников. По облику и стилю жизни сходна с пресноводной щукой. Может вырастать до 2 м. Отдает предпочтение тропическим и субтропическим акваториям.

Описание и особенности

В Италии, в прошлом веке, были найдены окаменелости ископаемой рыбы, пращура современных барракуд. Ученые определили возраст — 45 миллионов лет. Сохранившиеся остатки дали повод заключить, что современные барракуды мало отличаются от своего доисторического предка.

Хищная суть рыбы угадывается, прежде всего, в обтекаемых обводах тела. Корпус удлиненный, цилиндрический. До четверти длины тела занимает заостренная голова. Большая пасть с мезиальным прикусом, придает рыбе несимпатичный вид. Два ряда резцов не оставляют сомнений — это прожорливый и кровожадный агрессор.

Окрас зависит от вида и условий жизни. Верхняя часть барракуды темная. Бока светло-серые с металлическим блеском. У некоторых видов на теле расположены нерегулярные темные пятна. Брюшко бело-меловое. Плавники коричневые, иногда желтые.

В средней части головы расположены глаза. Жабры закрыты крышками, на которых отсутствуют шипы. На спине расположены два плавника. У переднего 5 лучей-шипов. У второго один основной и девять мягких лучей.

Барракуда входит в число самых агрессивных морских хищников

Вдоль всего корпуса проходит выраженная боковая линия. В нижней части расположены грудные и анальный плавники. Туловище заканчивается мощным, отчетливо разветвленным, симметричным хвостом.

Виды

Барракуда на фото по форме тела и окрасу вызывает ассоциации со скумбрией. Причина сходства простая — их родство. Барракуды входят в отряд скумбриеобразных. Классификационное, латинское имя рода барракуд — Sphyraena. Поэтому рыб часто называют сфирена. Самые известные виды этих рыб:

  • Большая барракуда.

Рыба населяет субтропические океанские акватории. Охотятся на глубинах менее 100 м. Излюбленное место — мангровые заросли, рифы, включая большой барьерный. Длина тела взрослой рыбы достигает 1 м. Обычно меньше: около 60 см. Но случаются и рекорды. Самая крупная выловленная рыба была длиной 2,1 м. Отдельные особи накапливают в организме токсин, что делает этот вид опасным при употреблении в пищу.

  • Тупорылая сфирена.

Водится у берегов Индонезии, Микронезии, Филиппин на глубине 3—30 м. Посещает прибрежные воды Австралии, северной частиНовой Зеландии. Расширила ареал, переселившись из Красного моря в Средиземное.

  • Европейская барракуда.

Освоила прибрежные, пелагические воды Средиземного моря и Черноморья. Является самым крупным видом сфирен в этих акваториях. Самый северный регион, в котором ее обнаруживают — это Бристольский залив в Англии. Кроме этого, встречается в Бискайском заливе, вплоть до Канарский островов, в прибрежных водах Латинской и Южной Америки. Ее длина обычно составляет 0,6 метра. Самый большой выловленный экземпляр был 1.6 метра в длину и 12 кг веса.

  • Барракуда гуачанчо.

У берегов Африки от Сенегала до Анголы, в Карибском бассейне, от американского штата Массачусетс до Бразилии можно встретить гуачанчо на глубинах от 10 до 100 метров. В районах, где водится барракуда, рыба является промысловым объектом.

  • Калифорнийская барракуда.

Ее также называют тихоокеанская, серебристая сфирена. Встречается в акватории Тихого океана: от Мексики до Вашингтона. В Калифорнийском заливе популярен любительский лов этой рыбы.

  • Северная барракуда.

Ее ареал — западная часть Атлантики. Акватории на востоке Панамы, в Мексиканском заливе, в Южной Флориде. На севере добирается до Канадских берегов. Относится к самым маленьким представителям баракудовых. Длина 45—55 см. считается для них предельной.

  • Австралийская барракуда.

Ареал соответствует названию — восточное побережье Австралии до Тасмании. Встречается у северных берегов Новой Зеландии. Пелагический вид. Собирается в стаи средних размеров на песчаных отмелях. Объект любительской рыбной ловли.

  • Барракуда пикудилья.

Встречается на Карибах, у берегов Флориды, на Багамах, в прибрежных водах Уругвая. Для местных жителей ловля барракуды является традиционным промыслом.

  • Пеликановая барракуда.

Освоила пространства от Калифорнийского залива до Галапагосских островов. Держится небольшими стаями не более двух десятков особей. Глубина обитания не превышает 30 м.

  • Остроперая барракуда.

Малочисленный, исчезающий вид. Живет в Индо-Тихоокеанском регионе: от Восточной Африки до Гавайев. Освоила пелагические зоны у берегов Японии и Китая. Длина этой разновидности не больше 0,8 м.

  • Желтохвостая барракуда.

Один из самых мелких видов. Населяет Индийский океан. Взрослая особь вырастает до 0,4 м. В названии отражена особенность внешнего вида — желтый хвост. На боках также могут быть желтые отливы. Занимается заселением новых территорий. В 1992 году была впервые поймана у берегов Израиля. В 2002 году достигла острова Родос, а в 2005 ее ловили у берегов Ливии.

К роду сфирен ученые относят 28 ныне существующих видов. Но с систематизацией барракуд не все до конца решено. Некоторые виды могут стать подвидами. Коррекцию в биологическую систематизацию вносят генетические исследования.

Виды[править | править код]

Различают 28 современных видов барракуд [1][3]:

  • Sphyraena acutipinnis
  • Sphyraena afra
  • Sphyraena argentea — Калифорнийская барракуда, или серебристая барракуда
  • Sphyraena barracuda — Большая барракуда
  • Sphyraena borealis
  • Sphyraena chrysotaenia
  • Sphyraena ensis
  • Sphyraena flavicauda
  • Sphyraena forsteri
  • Sphyraena guachancho — Гуачанчо
  • Sphyraena helleri
  • Sphyraena iburiensis
  • Sphyraena idiastes
  • Sphyraena intermedia[4]
  • Sphyraena japonica
  • Sphyraena jello— Полосатая барракуда
  • Sphyraena lucasana
  • Sphyraena novaehollandiae— Австралийская барракуда
  • Sphyraena obtusata — Тупорылая барракуда
  • Sphyraena picudilla
  • Sphyraena pinguis — Красная барракуда
  • Sphyraena putnamae
  • Sphyraena qenie
  • Sphyraena sphyraena — Европейская сфирена, или мелкочешуйная сфирена
  • Sphyraena tome
  • Sphyraena viridensis
  • Sphyraena waitii
  • Sphyraena bognorensis † [5]
  • Sphyraena bolcensis †

⭐⭐⭐⭐⭐ Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Образ жизни и среда обитания

Сфирена, она же барракуда, — это неразборчивый, агрессивный хищник. Основной метод охоты — засада. Хорошее зрение дает ей преимущество перед многими морскими обитателями. При проплывании потенциальной добычи барракуда делает скоростной бросок. На коротком расстоянии хищница может развить скорость до 45 км/час. Огромная пасть и два ряда острейших зубов не оставляют жертве шансов.

Из-за агрессивности, постоянного настроя на атакующие действия крупные рыбы предпочитают одиночество, но некоторые, более мелкие виды объединяются в стаи. Метод ведения охоты из засады диктует выбор жизненного пространства. Барракуда предпочитает рифовый ландшафт, заросли мангровых лесов, обилие водорослей или замутненные воды в местах слияния рек и морей.

У барракуды два ряда зубов: внешние и внутренние

В случае плохой видимости, хищница иногда совершает ошибки: нападает на объекты, значительно превышающие ее по размеру. Этим можно объяснить редкие эпизоды атаки барракуды на человека.

программа, которая необходима на каждом предприятии.

Tweet
Барракуда – характеристика, применение в кулинарии.Барракуда — относится к роду морских рыб, принадлежит к ́ отряду окунеобразных, которые выделяются сами по себе в семейство барракудовых.́

Барракуда — отличительной чертой у этой рыбы является, мощная, выступающая за верхнюю, нижняя челюсть.

Барракуда – другое распространённое название барракуды — сфирена или морская щука, из-за своей внешней схожести с обыкновенной щукой. Хотя барракуду и называют морской щукой, сходство между двумя этими рыбами чисто внешнее, и вовсе не говорит о их родстве. Ближайшими родичами барракуды являются мирные кефали.

Тело барракуды имеет аналогичное строение с обыкновенной щукой, чешуя мелкая, короткие плавники на спине, пасть широкая с острыми зубами.

Барракуда, как и все виды морских рыб, необычайно полезна для человеческого организма. В пищу используется мясо только молодой барракуды размер которой не достиг шестидесяти сантиметров и весом до полутора килограмм. В японской кухне мясо барракуды высоко ценится за свои вкусовые качества. В австралийской кухне рыба барракуда считается одним из национальных блюдом. Барракуда может употребляться в еду как в сыром виде, так и прошедшим тепловую обработку , подается к столу как правило в сочетании с соусом и отварным рисом.

В мясе барракуды содержатся все необходимые для человеческого организма аминокислоты и самый ценный из аминокислот таурин. Таурин регулирует уровень сахара в крови человека, стимулирует выделение инсулина, и предотвращает развитие гипертонии.

Очень важно в пищу нельзя употреблять мясо барракуды, которая выросла больше шестидесяти сантиметров в длину, а если барракуда достигла два метра в длину ,для человека это яд

Ядовитость мясо барракуды приобретает ,в связи с тем что взрослая особь барракуды долгое время питается планктоном, который содержит токсичные вещества, и употребляет ядовитых иглобрюхих .

Применение в кулинарии:

В кулинарии для приготовления блюд как говорилось выше используют небольшие барракуды, до полутора килограммов. Для приготовления рыбы можно использовать любые тепловые обработки: жарить, тушить, запекать. Можно готовить рыбу из чистого филе без кожи, но знатоки утверждают, что именно кожа придает блюдам из барракуды необходимый запах и жирность.

Не большая барракуда очень вкусна фаршированная целиком или запечённая на гриле.

Жаренное филе барракуды с салатом .

Технология приготовления:

Очищенную и подготовленную барракуду ,разделываем на филе и нарезаем на полоски четыре – пять сантиметров.

Смешиваем два вида муки и разводим в воде до однородной консистенции густой сметаны, полученную массу солим и перчим.

В глубокую сковородку наливаем оливковое масло и нагреваем .Нарезанные полоски филе барракуды обмакиваем в кляр и жарим в раскалённом масле до золотистого цвета.

Готовую рыбу выкладываем на блюдо ,рядом укладываем салат из свежих овощей и подаём на стол.

В статье мы рассмотрели краткую характеристику рыбы барракуда и некоторое её применение в кулинарии. Если статья вам понравилась и оказалась для вас полезной оставляйте свои комментарии.

До скорой встречи.

Питание

В рацион входят некрупные рыбы любого вида, в том числе: анчоусы, скумбрии, сельди. Барракуды нападают на кальмаров. Способны справиться с иглобрюхом. Не пренебрегают креветками и другими ракообразными.

Сфирена способна разрывать жертву на части, поэтому атакует крупных рыб и животных. Может напасть на молодых, отбившихся от стада, дельфинов. Не брезгует каннибализмом: нападает на собственную молодь и взрослых особей.

Морская щука сама может попасть в руки к повару. Ответ на вопрос “барракуда рыба съедобная или нет” в принципе положительный. Но при употреблении в пищу большой барракуды случались отравления. В организме некоторых рифовых барракуд накапливается яд сигуатоксин. Человек, съевший такую рыбу, может почувствовать симптомы отравления, вплоть до паралича.

Барракуда охотится на рыб, преследуя их со скоростью около 50 км/час

Повар, готовящий барракуду, должен разбираться в ее видах. Калифорнийская сфирена, например, никогда не бывает токсичной. На Кубе применяется простой способ. Мясо барракуды дают кошке. Если через пару часов с ней ничего не происходит, значит рыбу есть можно.

Как выбрать

В магазине или на рынке при выборе рыбы возникают вопросы: можно ли есть барракуду, действительно ли она съедобна? Ответ – однозначно да. Только нужно учитывать, что в пищу пригодны лишь небольшие молодые особи.

Важно! Съедобными не являются барракуды длиннее 60 см и весом более 1,5 кг. А двухметровая (и длиннее) рыба – чистейший яд для человека.

Токсины накапливаются в мясе сфирены из-за поедания ею планктона, который отфильтровывает из воды ядовитые вещества. В наибольшем количестве яды аккумулируются в молоке, печени и плавниках рыбы. Чем старше и крупнее хищница, тем она токсичнее.

Размножение и продолжительность жизни

В двухлетнем возрасте барракуды могут продолжить род. В качестве нерестилищ выбираются неглубокие акватории, отмели. Сезон нереста разный для разных популяций. Наступление периода размножения связано с изменениями температуры воды в районе обитания рыб.

Рыбы на короткий период собираются в группы. Самки откладывают икру в воду, не прибегая к ухищрениям и не заботясь о ее сохранности. Самцы, выпуская молоки, оплодотворяют икру. На этом родительская забота о будущих барракудах заканчивается.

Икра активно поедается другими морскими обитателями. Не исключено, что родители сами участвуют в этом процессе. Процент выживания икринок и вылупившегося из них молодняка очень небольшой. Но достаточный для уверенного поддержания численности сфирен. Молодая самка может произвести на свет 50 тысяч, более взрослая особь — 200 тысяч икринок.

У популяций, живущих рядом с мангровыми лесами метание икры происходит не в открытой воде, а в заводях. Под защитой мангры появляются на свет мальки. В стаях молодняк достигает подросткового возраста и только потом начинает вести самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни у сфирен достаточно большая от 12 до 20 лет, в зависимости от вида. Несмотря на активный вылов рыбы, исчезновение барракуде не грозит. Ихтиологи отмечают уменьшение на несколько процентов средней длины средиземноморских барракуд. Это может свидетельствовать о деградации вида.

Агрессивные обитатели Красного моря

Кроме мирных, безопасных рыб, в водах Красного моря водятся и опасные, агрессивные виды. При этом они первыми не нападают, но если их спровоцировать, то об этом можно пожалеть. Как правило, при появлении крови всегда тут же появляются хищники, поэтому соблюдение простых правил, может помочь обезопасить человека от непредвиденных ситуаций.

Поэтому:

  • Нельзя трогать рыб руками.
  • Не посещать море в ночное время.

При этом нужно быть всегда готовым к тому, что рыба может неожиданно атаковать подводного пловца.

Цена

Опасность отравления существует только при употреблении в пищу крупных барракуд. Все промысловые виды безопасны. Поэтому рыба готовится и подается в ресторанах многих стран. Блюд из барракуды существует множество. От жареных стейков до копченостей.

В нашей стране она продается в больших рыбных магазинах. Цена барракуды 250…300 руб. Заплатив эту сумму за килограмм мороженой рыбы, можно попробовать себя в качестве создателя экзотических рыбных блюд.

Барракуда очень редко нападает на людей

Промысловая ценность

На сегодняшний день барракуда достаточно активно вылавливается не только в спортивных, но и промышленных целях. Взрослые и крупные барракуды – бесстрашные водные хищники, поэтому практически не имеют природных врагов в естественной среде обитания, за исключением, человека.

Мясо хищной рыбы обрабатывается всеми известными в настоящее время способами. Барракуду можно жарить, тушить, а также отваривать и запекать в духовом шкафу или на мангале.

Готовятся блюда и из филе, которое предварительно полностью лишается костей и шкуры. Однако, истинные гурманы и ценители морепродуктов считают, что именно кожа способна придавать рыбным блюдам неповторимый и очень оригинальный аромат, вкус и жирность. Особой популярностью пользуется обжаренное в кляре филе, которое подаётся с салатами или свежими овощами.

Вернуться к содержанию

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]