Барракуда — что это за рыба, виды и их особенности

Барракуда является опасным хищником и относится к роду морских лучеперых рыб. Ареал обитания этого животного находится в теплых водах океанов и морей тропического и субтропического пояса. Это страшное создание не живет только в Ледовитом океане. Взрослая особь любит находиться на поверхности воды в открытом море. Маленькие представители вида предпочитают тихую и мутную заводь на побережье или на мелководье. Барракуда селится в местах, где можно укрыться или спрятаться, либо притаиться во время охоты. Потайными местами могут служить: коралловые рифы, маленькие пещерки в скалах, заросли водорослей.

По описанию, барракуда имеет форму головы и тела, напоминающую торпеду. Устрашающий внешний вид придает нижняя челюсть, которая выступает вперед. Снаружи находится ряд маленьких острых зубов, а внутри торчат большие клыки. Жуткое зрелище. Большой и широкий хвост помогает очень быстро двигаться в водном пространстве. На спине этой рыбы есть два плавника, разделенные между собой. Циклоидная чешуя на тушке может быть окрашена в серебристые, зеленые, серые и синие оттенки. По бокам имеются слабозаметные полосы. Брюшко водяного чудища всегда гораздо светлее, чем цвет на спине. Интересные и устрашающие факты об этом морском животном.

Что такое барракуда

Наиболее распространенным видом рыбы барракуды является Sphyraene barracuda – крупный вид с устрашающей челюстью и выпирающим вперед рядом зубов. В природе насчитывается 27 видов барракуд, и многие из них называются в честь регионов, где они чаще всего водятся большими стаями.

Данный вид рыб обитает в тропиках и субтропиках по всему миру. Их легко узнать по длинному тонкому телу, которое сужено к хвосту, с немного плоской головой и нестандартным расположением нижних и верхних плавников.

Описание и особенности рыбы барракуды

Хищные рыбы, напоминающие более устрашающую версию щуки (их и называют «морская щука»), имеют удлиненную голову и вытянутую морду с выпирающей сильной челюстью и рядами зубов, каждый из которых напоминает клыки. Район жабр у рыб без шипов и покрыт мелкой серебристой чешуей.

На теле от головы до хвоста четко видна темно-серая полоса — боковая линия. Все тело барракуды покрыто мелкой чешуей. Спинные плавники расположены далеко друг от друга. Первый плавник имеет пять твердых шипов, задний – один твердый шип и девять мягких. Задний спинной плавник очень похож на хвостовой, а брюшные плавники расположены низко под брюхом практически симметрично верхним плавникам. Грудные плавники тонкие и острые, а хвостовой – в глубоких зазубринах.

По цвету барракуды бывают серебристого, темно серого или почти коричневого цвета с белым брюшком. Темные пятна у рыб идут по нижней части тела. Также у них отсутствуют признаки полового диморфизма.

Рот на длинной морде барракуды большой, и зубы расположены в два ряда. Передние зубы небольшие, похожие на клыки, во втором ряду – более крупные для пережевывания пищи. Из-за того, что зубы кривые и разной длины, они напоминают челюсть пираньи.

Разные виды барракуд имеют различную длину от 30 см до 3м. Самая большая из известных особей весила 40кг.

Как готовить барракуду. Рецепты блюд из барракуды

Подготовка рыбы

Обычно прямо на рынке продавец отрезает плавники и потрошит внутренности рыбы, но если это не сделано, ничего страшного, кожа у рыбы не плотная и подготовить рыбу к готовке самому не составит труда. Подготовленную рыбу надо разделать на филе: разрезать посередине и удалить хребет, который легко отделятся. Затем надо подсушить мясо: можно дать воде стечь самой (20-30 минут) или подсушивается бумажным полотенцем. После можно приступать к готовке. Вот несколько рецептов, которые мы пробовали с мясом этой рыбы.

Жаренная барракуда в кляре

  • Разрезаем филе на полоски четыре – пять сантиметров.
  • Готовим кляр: мука, вода или пиво, перец, соль. Хорошо заправлять кляр именно знаменитым фукуокским перцем, это ароматная приправа на любой случай.
  • В глубокую сковородку наливаем масло и нагреваем .Нарезанные полоски филе барракуды обмакиваем в кляр и жарим в раскалённом масле до золотистого цвета.
  • Подаем на стол с рисом и овощами

Барракуда на гриле

  • Готовим кусочки филе необходимого размера
  • Натираем мясо смесью перца и соли, поливаем соком лайма и даем промариноваться 20- 30 минут.
  • Запекаем на гриле или решетке до готовности

Паста с барракудой в сливочном соусе

  • Готовим фарш: мелко нарезаем или перемалываем мясо барракуды, отделяем мелкие кости. Можно добавить в фарш яйцо.
  • Обжариваем чеснок на растительном масле, добавляем фарш и несколько минут тушим вместе, затем вливаем небольшое количество сливок, помешивая на маленьком огне, тушим еще несколько минут.
  • Отвариваем пасту из твердых сортов пшеницы и заправляем ее получившимся соусом.

Образ жизни и среда обитания

Самое распространенное место обитания барракуды – океаны, но некоторые виды можно встретить в водоемах с менее соленой водой. Самые крупные виды рыб Sphyraena sphyraena обитают в Средиземном море и Атлантике. Sphyraena picudilla чаще всего встречается на атлантическом побережье Америки – на большой протяженности от Северной Каролины до Бразилии и даже Бермудских островов. Остальные виды рыб рассредоточены по всему миру.

Барракуда – очень самостоятельная рыба. Практически разу после выхода из икринок, мальки способны добывать себе пропитание. Они живут на мелководье и в это время сами становятся легкой добычей для хищных рыб. Более старшие рыбы уходят на глубину, и уже при достижении 8см мальки отходят от побережья. После того, как рыба вырастает до 30см и становится взрослой особью, она уходит в сторону открытого океана. Барракуды сбиваются в стаи, что отличает их от большинства остальных видов хищных рыб. Чаще всего хищники живут по отдельности, и взрослая барракуда вполне способна самостоятельно справиться с врагами, но рыбы этого типа стараются держаться вместе.

Поведение морской щуки не зависит от времени года, так как практически всегда она обитает в теплых водах Мирового океана. Рыба активно ведет себя в любое время суток, поэтому она либо плавает, либо ведет охоту. На характер барракуды влияет погода: при шторме рыба становится более агрессивной, прожорливой и проявляет свой характер. Во время сильного шторма барракуду можно найти на мелководье, ближе к берегу. Рыбы любят прятаться в растительности, буквально зарываясь в нее с головой. В солнечный день барракуды встречаются редко, но в целом они не живут на одном месте и постоянно «путешествуют».

Описание морской щуки

Рыба обладает длинным и мускулистым телом, ее голова похожа на вытянутый овал, слегка заостренная. Она имеет сильные зубы и передние клыки, чем тоже напоминает голову щуки. Нижняя челюсть выступает за верхнюю ее часть. На спине 2 плавника и один на хвосте. Первый спинной плавник имеет 5 острых и колючих лучевидных отростков.

Длина тела взрослой особи может достигать 2 м, средний вес — 5−8 кг, но есть зарегистрированные данные с пойманной рыбиной весом в 46,7 кг. Барракуда может развивать скорость до 43 км/ч. Средняя продолжительность жизни составляет 12 лет. Со своими сородичами у морских щук очень сложные отношения. Даже мелкая рана на теле увеличивает риск быть съеденной своими же собратьями.

Окраска чешуи барракуды зависит от ее вида. Она может быть серебристого, зелёного или серо-синего оттенка. Брюхо гораздо светлее спины.

Виды барракуды и места обитания

Всего насчитывается 20−26 разновидностей, для всех характерны довольно крупные размеры тела.

Наиболее известны следующие:

  • большая барракуда;
  • гуачанчо;
  • серебристая;
  • японская;
  • желтохвостая;
  • полосатая;
  • тупорылая;
  • красная;
  • австралийская и другие.

Все виды живут в морях Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Субтропический климат для них — идеальное условие существования.

Большая барракуда обитает у берегов Центральной Америки. Иногда ее принимают за акулу. Особь довольно большая, но из-за своей ядовитости она не интересует рыбаков. У берегов Восточной Африки и Японии водится другой вид (полосатая рыба). Она небольшая (до 60 см в длину), но очень вкусная и высоко ценится японцами.

Около Южной Калифорнии и Мексики обитает много представителей серебристой барракуды. Она является основой рыболовного промысла в городах Америки. В Красном море обитает 8 видов морских хищниц. Из Средиземного моря, в котором водится 4 вида, в Черное иногда заходят особи мелкочешуйной барракуды. Они живут на небольших глубинах, поджидают свою жертву среди камней или в зарослях. Могут маленькими стаями напасть на анчоусов и им подобных и длительное время их преследовать. Но в то же время очень редко собираются в большие стаи. Даже в местах, где их много, барракуду редко добывают тралом, обычно с помощью крючков.

Рацион питания

Основной рацион морской щуки представлен морскими жителями, среди которых большую часть составляют:

  • ставрида;
  • рачки;
  • кальмары;
  • креветки;
  • анчоусы.

Очень часто большие особи нападают на крупных морских обитателей, особенно если рыба ранена или слаба. Хищник прячется среди рифов и камней, где может часами выслеживать свою жертву. После чего наносит добыче сильный удар всем телом и рвет ее острыми зубами. Благодаря своей окраске, неподвижная охотница остается долго не замеченной. В день взрослой особи необходимо не меньше 2-х кг рыбы. Она обладает большим аппетитом и в поиске добычи может случайно съесть ядовитое существо. А это иногда приводит к смерти хищницы.

Большая барракуда питается мясом иглобрюхов, которые живут среди кораллов. В своих плавниках рыба накапливает ядовитые вещества, поэтому она и становится ядовитой для употребления в пищу.

Если морская щука отведала человеческую плоть, то это отразится тяжелым отравлением на здоровье. Она часто нападает на человека, нанося множество ран, которые вызывают сильнейшую боль и долго не заживают. Около половины пострадавших после нападения погибают от потери крови или нехватки сил, чтобы выплыть на мелководье.

Барракуда предпочитает охотиться на рыб с блестящей чешуей, окрашенной в золотые или серебряные оттенки. Множество несчастных случаев вызвано блестящими предметами на костюмах ныряльщиков или же их резкими движениями. Рыба обращает на это внимание и атакует, т. к. принимает это за свою добычу.

Размножение и потомство

Морская хищница может активно размножаться на протяжении всего года. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 2−3 лет, самки в 3−4 года. Если на охоту морские щуки могут отправиться в одиночку, то в период размножения рыбы собираются в большие стаи.

Икрометание происходит в поверхностных водах. Продуктивность взрослой и половозрелой особи достигает 250 тысяч икринок.

Комфортные и теплые условия способствуют быстрому появлению мальков. Почти сразу после появления они выходят на охоту, но иногда сами превращаются в жертв своих родителей и других обитателей. По мере взросления детеныши меняют свое место обитания на водоемы с большей глубиной.

Размножение и продолжительность жизни

Самцы барракуды становятся половозрелыми в 2-3 года, самки – в 3-4 года. Рыбы размножаются круглый год, для чего собираются в большие стаи. Даже особи, которые любят более уединенный образ жизни, присоединяются к остальному косяку рыб, чтобы поучаствовать в брачных играх.

Барракуды размножаются весь год путем наружного оплодотворения. При этом самки на поверхности воды мечут икру, а самцы ее оплодотворяют. Молодая самка способна выдать до 5 тысяч икринок, крупная взрослая особь – до 250 тысяч. Икра, что называется, пеллагическая – то есть свободно плавает в морской воде, рыба за ней никак не ухаживает. После того, как мальки вылупились, они находят себе убежище на мелководье (иногда заплывают в более теплые русла рек).

Нерест рыбы щуки

Самки готовые к размножению через 3 года после рождения. Самцам требуется 5 лет. Спариваются в прибрежной воде на глубине до 1 м. Температура воды низкая до 6 0С, лед только растаял. В это время вода насыщена кислородом, что позволит большему количеству икринок выжить, нет хищников, поедающих икру.

На нерест первыми идут рыбы небольшого размера. Сбоку и сверху каждую самку окружает несколько самцов. Большие щуки нерестятся после всех. Особи ведут себя шумно, трутся о камыши, кусты и другую растительность, что попадается на пути.

После нереста самки иногда выпрыгивают в воздух. Одна особь откладывает до 200 тысяч крупных икринок, которые скатываются и развиваются в донном грунте.

Питание барракуды

Барракуда – убежденный хищник. Именно поэтому ее собственное мясо такое вкусное и полезное – как и большинства съедобных хищных рыб. Чаще всего барракуда имеет следующий рацион:

  • Другие виды рыб, которые по размерам меньше, чем сама морская щука. Чаще всего это сардина или тунец.
  • Некрупные кальмары.
  • Рачки.
  • Мотыль.
  • Икра других рыб.

Барракуда очень любит покушать. Ежедневно взрослой особи требуется несколько килограмм провизии. Во многом этим объясняется беспокойный и подвижный образ жизни рыбы – она постоянно находится в поисках добычи. Барракуда может в одиночку поджидать добычу, затаившись в зарослях, камнях или между кораллами (этот вид охоты часто сравнивают с повадками мурены), либо загонять добычу группой. Одиночную охоту предпочитают более крупные особи. Молодняк охотится стаей: выбирают большой косяк рыб, окружают его со всех сторон, загоняя и сея внутри косяка панику. В такой суматохе загнанная и обескураженная таким напором рыба, как правило, попадается в зубы хищника.

Взрослые барракуды могут преследовать добычу долгое время в ожидании идеального момента для нападения. Не брезгают рыбы и охотой на своих сородичей. Поэтому, барракуде постоянно нужно следить за тем, чтобы самой не стать добычей более крупного собрата. Нередко случается так, что во время охоты в стае одна рыба нападает на другую. Во многом это связано с агрессивным характером барракуды и охотой без разбора. Если во время охоты в стае одна из рыб была ранена, она вполне может стать добычей своих сородичей. По кровожадности и степени агрессии барракуд часто сравнивают с акулами.

На более крупную рыбу морские щуки нападают только стаей. Как правило, крупная особь к тому времени уже ранена и не может особо отбиваться. Барракуды кусают ее до тех пор, пока добыча не ослабевает.

Топ – 3: самые интересные факты о барракуде

  1. Природа постаралась и дала этой чудной рыбе все качества хорошего охотника. Барракуда очень быстрая и может развивать скорость от 40 до 56 км в час. У этого опасного существа великолепное зрение, рыбка прекрасно видит даже в мутной воде.
  2. Барракуды любят питаться анчоусами, ставридами, сардинами. Они всегда нападают на стайных рыб, чтобы удовлетворить свой аппетит. Но и одинокие особи подвергаются нападению, особенно если ранены. Размеры животного большой роли в этом случае не играют.
  3. Эти обжоры едят даже иглобрюхов несмотря на то, что они ядовиты. Барракуда не получает никакого вреда для себя. Но в ее мясе начинает накапливаться токсин, который очень вреден для человека. Этот яд может привести даже к смерти.

Как выбрать

В пищу стоит употреблять небольших молодых особей рыбы. Токсины откладываются в организме рыбы из-за поедания планктона. Планктон содержит в себе вредные вещества (так как он очищает воду). Поэтому с возрастом в теле барракуды вырабатывается специальный яд, а значит, далеко не все особи пригодны в пищу.

Например, максимальным параметром для съедобной рыбы является длина до 60 см и вес до 1,5кг. Огромные двухметровые и более особи для человека – яд в чистом виде. Наибольшее количество яда откладывается в печени и плавниках. Чем старше и больше рыба, там больше токсинов она содержит.

Польза для организма

Мясо рыбы в целом полезно для организма, и морская щука не является исключением. Оно содержит таурин – самую полезную для организма кислоту, которая встречается далеко не во всяких продуктах. Таурин отвечает за регуляцию сахара в организме и вырабатывает инсулин. Аминокислота предотвращает гипертонию и улучшает показатели крови. В процессе приготовления барракуда теряет всего 1/5 влаги, поэтому ее мясо остается очень нежным и жирным. Блюда из морской щуки входят в национальную кухню японцев и австралийцев.

Промысловая ценность

Мясо барракуды считается очень вкусным, поэтому рыба добывается во всех регионах мира, где она водится. В разных частях света есть свои коронные блюда из барракуды. Так, например, в Африке рыбу предпочитают коптить и использовать копченое мясо в национальном рыбном бульоне, японцы используют ее для суши, европейцы предпочитают запеченное филе или стейки.

Так как рыба имеет очень устрашающий вид, крупные особи становятся выдающимися трофеями, поэтому барракуда является также спортивной рыбой. На данный момент ограничений на ее ловлю не существует.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]