Описание и особенности
Ерш — рыба небольшая, стайная, оседлая. Взрослый экземпляр обычно не превышает 10 см. Ерш длиной с ладонь считается крупным. В Дунае рыболовам попадаются ерши, достигшие 30 см. Но это редкость.
Голова со снижающимся от спины к толстогубому рту профилем. Рот у ерша конечный, то есть обе челюсти примерно равны друг другу. Разрез рта немного скошен вниз или идет вдоль линии тела. При такой пасти ершу удобнее всего хватать добычу, находящуюся перед ним.
На верхней и нижней челюстях присутствует много маленьких острых зубов. Зубы не имеют выраженной специализации, что говорит об универсальности ерша, как хищника. Верхняя челюсть подвижным образом соединена с черепом — ерш имеет рот выдвижного типа.
Глаза у ерша крупные, на выкате. Позволяют ориентироваться и охотиться в мутной воде. Радужная оболочка сине-лиловых тонов. Расположение глаз по сторонам головы предполагает монокулярное зрение. То есть ерш воспринимает картину мира каждым глазом в отдельности.
Перед глазами у окончания рыла расположены ноздри. Это внешний атрибут органов обоняния. Каждая ноздря соединяется с ямкой, заполненной клетками чувствительными к запаху. Парный характер ноздрей и обонятельных ямок позволяет различить не только запах, но и направление откуда он исходит.
Орган слуха не имеет внешних аксессуаров — ушей. Они не нужны. Это связано со средой, в которой живут рыбы. Звук уверенно распространяется в воде и без искажений проникает в тело рыбы. Его воспринимает внутреннее ухо. Слух у ершей не музыкальный, но очень неплохой.
Внутреннее ухо, кроме слуховых функций, выполняет роль органа определения равновесного положения. Вопросы равновесия внутреннее ухо выясняет совместно с боковой линией. Это уникальный орган, встречающийся только у рыб и некоторых земноводных, например, головастиков, отдельных видов тритонов.
Боковая линия ощущает динамические параметры окружающей ерша среды: скорость и направления потока, волны низких и звуковых частот, пронизывающие толщу воды. По информации получаемой от боковой линии в мозгу рыбы формируется картина окружающего водного мира.
Боковая линия пролегает вдоль всего рыбьего туловища. У ерша боковая линия достаточно хорошо заметна несмотря на пятнисто-крапчатый узор тела. Боковую линию покрывают чешуйки, под которыми есть поры. Они связывают канал, проходящий под кожей рыбы, с окружающей средой.
От канала отходят ответвления к чувствительным клеткам — нейромастам. Эти клетки реагируют на водные пульсации, вибрации и другие изменения водного потока. От нейромастов, в свою очередь, сигнал о состоянии воды через объединяющую нервную линию поступает в головной мозг ерша.
Совокупность подкожного канала, нейромастов, остальных деталей и есть боковая линия. Этот орган чувствителен настолько, что в мутной воде и ночью он заменяет ершу зрение. Кроме органов чувств у ершей, как у всех рыб, есть органы движения — это плавники.
Почти всю верхнюю часть спины занимает спинной (дорсальный) плавник. Он разделен на две части. Основная, первая часть дорсального плавника имеет гребневидную форму и включает 13—14 шипов. Их серьезность демонстрирует ерш на фото. Вторая часть плавника основана на 9—11 мягких лучах.
Хвостовой плавник с хорошо разделенными лопастями. Последний непарный плавник — подхвостовый. Брюшные и грудные плавники симметричны относительно тела. Их размер говорит о склонности ершей к маневрированию во время движения.
Быстрое и маневренное плавание у ершей необходимо для хищничества. Пойманная добыча попадает в рот, где удерживается мелкими коническими зубами. Затем переходит в глотку. Из нее в растяжимый желудок. Набить его — основная цель ерша.
Процесс переваривания у ершей проходит быстрее, чем у других рыб. Кишечник работает активнее. На единицу массы ерш съедает в полтора-два раза больше пищи, чем его пресноводные собратья: окуни. О том, что ерш большой любитель поесть, общеизвестно.
Кроме еды определяющим жизненным компонентом является кислород. Ерш извлекает его из воды с помощью жабр. Вода попадает в жабры через рот. Процеживается через жаберные выросты, так называемые тычинки, и омывает кожистые складки, которые называются лепестками. Соприкасаясь с ними, вода отдает кислород, который попадает в кровеносные капиллярные сосуды.
Капилляры через лепестки в воду отдают отработанный углекислый газ. Обогащенная кровь попадает в жаберные артерии. Из них переходит в корни аорты, откуда следует в спинную аорту. Этот основополагающий сосуд снабжает кровью голову, внутренние органы и все мускулы.
Ерш приоткрывает жаберные крышки. В глоточно-жаберном пространстве понижается давление. Вода втягивается в область жабр. Происходит процесс газообмена. При закрытии жаберных крышек избыточным давлением вода выбрасывается наружу.
Общий цвет рыбы серый с желто-коричневыми нотами. Цвет верхней части спины соответствует общему окрасу, но заметно темнее. Брюшко у ерша туманно-белое. По всему телу, включая плавники, раскиданы темные пятна небольшого размера. Кроме пятен и пятнышек покров украшен темным крапом.
Окрас ерша во многом зависит от среды обитания. Прозрачные речные воды с песочным дном дают стальной отлив с желтизной. Глубокие водоемы со стоячей водой окрашивают ерша в более темные, близкие к болотному цвету тона.
Охранными функциями наделена слизь, которой покрыт ерш. Слизь содержит токсин, который делает любой укол ершовой колючкой очень болезненным. Но для ерша слизь — благо. Она помогает решить несколько задач:
- при случае выскользнуть из пасти хищника,
- в комплекте с колючками делает ерша не самой лучшей добычей для хищной рыбы,
- оберегает тело от механических и температурных воздействий.
Колючки — визитная карточка ерша. Шипы на спинном плавнике весьма острые и длинные. При любой опасности ерш топорщит это оружие. Кроме того, колючками защищены щеки, жаберные крышки рыбы.
Чем питается
Рацион еды разнообразный, так как ерши по природе бентофаги и питаются всем, что может влезть в их маленький рот. Несмотря на малые размеры у рыб пластичный желудок и хороший пищеварительный тракт, поэтому они очень прожорливы и их питанием становятся:
- черви;
- миниатюрные моллюски;
- мелкие беспозвоночные животные;
- личинки насекомых;
- икринки;
- водоросли;
- разные виды планктона.
В периоды затишья ёршики могут долго обходиться без пищи, и спокойно переживают голодные времена. Зимуют рыбы на мелководье, укладываясь в донные ямы рядками. Если сезон тёплый и им не удалось впасть в безмятежное состояние, то у них начинается жор и тогда ерши часто попадаются на удочку любителей подлёдного лова.
Виды
В биологический классификатор ерши включены под названием Gymnocephalus. Род ершей содержит всего 5 разновидностей. Все виды ерша схожи между собой.
- Gymnocephalus cernua — евразийский или обыкновенный ерш. Заселил большинство рек и озер Европы, Сибири. Был ненамеренно занесен в Соединенные Штаты, в реку Сент-Луис. В водоемах, входящих в систему Великих озер, обосновал мощную популяцию.
- Gymnocephalus acerina — донской ерш. Живет и размножается в реках и озерах черноморского и азовского бассейнов. В местах, где водится эта рыба ее называют по-разному: носарь, бобырь, бирючок, свиночка.
- Gymnocephalus ambriaelacus — вид, внесенный в биологический классификатор в 2010 году. Эндемик одного озера, которое расположено в Германии, в бассейне верхнего Дуная. Озеро называется Аммерзее.
- Gymnocephalus baloni — дунайский или чешский ерш. Эта рыба считалась эндемиком Дуная. Но ихтиологи отмечают появление вида в других восточно-европейских реках и водоемах.
- Gymnocephalus schraetser — речной ерш, освоивший водоемы дунайского бассейна. Общепринятое название — полосатый ерш.
Кроме того, что ерш — это род, представляющий 5 видов, внутри вида тоже есть цветовые и анатомические различия. То есть, один и тот же вид ерша, обитающий в мелководном и глубоководном озере, может приобрести собственные морфологические признаки.
Это говорит о высоких адаптационных способностях рыбы. Изменились условия — рыба подстроилась под них. Поскольку изменения среды пребывания носят ограниченный характер, коррекция морфологических признаков заметна, но не кардинальна.
Где обитает
Яндекс картинки
Основной ареал распространения проходит в Северной Азии и Европе. Встретить можно в бассейнах таких морей:
- Каспийское;
- Чёрное;
- Северное;
- Белое;
- Балтийское;
- Баренцево.
Ерши донные рыбы, предпочитающие жить в пресноводных водоёмах и вполне уживаются в солоноватой воде, главное, чтобы она была чистой, без вредных примесей, обогащённой кислородом и минералами. Это является приемлемым условием для выживания, так как они скорее привыкнут к голодной жизни, чем к загрязнённой химией среде, даже если в ней очень много любимого бентоса. Привлекают рыб богатые растительностью водоёмы, в которых преобладает большое разнообразие органики, микроорганизмов и мелких беспозвоночных животных.
В России обитает два вида ершей – обыкновенный и донской. Чаще встретить их можно в прохладных реках и озёрах:
- Сибири;
- Урала;
- Ямала;
- Таймыра.
Яндекс картинка
Интересный факт: До начала 21 века ерша можно было встретить даже в водах США, куда они попадали по искусственным каналам и природным ответвлениям. Причиной исчезновения стал любительский вылов крупных рыб, где ерш использовался вместо вкусной наживки. Искусственное разведение в американских водоёмах не принесло ожидаемого успеха.
Образ жизни и среда обитания
Трудно представить водоем в средней полосе Европы, где не смог бы ужиться ерш — это рыба приспособленец. Сибирские реки и озера освоены им полностью вплоть до бассейна Колымы. Мало того, ерша не беспокоит небольшая соленость воды — до 12 ‰.
Особо любит ерш вялотекущие реки и глубокие озера с мягким, глинистым субстратом на дне. Прибрежная растительность ерша устраивает. Он благосклонно относится к затененным участкам водоема. В таких местах ершу легче использовать свое преимущество: он хорошо видит при слабой освещенности.
Биологический баланс в местах, где обитает ерш может нарушаться. Если на ерша нет давления со стороны хищных рыб, он начинает быстро размножаться. Ерши всех возрастов в своем питании во многом ориентируются на икру рыб. Пожирая ее, могут свести к нули популяции ценных пород рыб.
Нерест
Продолжением рода ерши предпочитают заниматься весной. Как только начинается пробуждение природы, и вода прогревается до 10-15 градусов, половозрелые особи возрастом 1-3 года начинают брачный период. Икромёт может затянуться на 1,5-2 месяца, так как наиболее зрелые самки способны отметать икру не один раз. В выборе мест для кладок, они не особо щепетильны, поэтому их устраивает практически любой субстрат. Единственным условием является глубина, которая должна быть не менее 3-х метров. Плодовитые самки могут откладывать до 200 тысяч миллиметровых икринок.
Проклюнувшиеся мальки развиваются быстро, но выживает только сильная молодь из первых кладок, остальных подкашивает слабый иммунитет. Недоразвитые икринки молодых самок, отложенные в последнюю очередь, не обладают достаточной силой и у них просто нет шансов на выживание. Плохой генофонд объясняется тем, что родители начинают размножаться в раннем возрасте, не успев до конца окрепнуть. Слабое поколение не получает помощи от предков, поэтому часто становится кормёжкой. Выжившие мальки ещё не имеют защиты и помочь им может только врождённая способность к имитации.
Доказано: Многие рыбы подвержены половому деформизму и ерши не исключение, но особый интерес для науки представляет их способность к гермофродизму. У молодых особей одновременно есть как яйцеклетки, так и сперматозоиды; кем они будут во взрослой жизни (самцом или самкой) решать только им.
Яндекс картинки
Питание
Ерш очень прожорлив. В юном возрасте он собирает со дна и ловит в толще воды личинки, икринки, зоопланктон. По мере подрастания ерши переходят к более крупной еде. Членистоногие остаются важной частью рациона.
Пищевая активность — естественное состояние ершей. Некоторый спад наступает осенью и зимой. Полностью жор останавливается во время нереста. Особенно неравнодушны ерши к икре рыб. Это обстоятельство присвоило ершам статус не только сорной, но и вредной рыбы.
Самого ерша есть желают немногие хищники. Щука покушается на него в исключительных случаях. Налим, обитающий в придонных слоях, охотится на ерша постоянно. Судак не принимает во внимание ершовые колючки и пожирает эту рыбу круглогодично. То, что ерша охотно берет судак, сделало колючую рыбу одной из востребованных рыбацких наживок. Но перед этим ерша нужно поймать.
Хищник или нет
Пятнистые рыбки сливаются с песчаным, гравийным или галечным дном и становятся практически невидимы, но это не всегда спасает от внимательных и опытных неприятелей. Малые размеры делают их желанной добычей для более крупных рыб, но ерши, недаром так названы, и взрослые особи часто отпугивают врагов гребнем из спинных колючек. Если угроза не возымела успех и им удалось попасться, то есть шанс улизнуть, благодаря слизи, покрывающей их маленькие, верткие тела.
Несмотря на малый формат, ерши являются хищными рыбами. Об этом красноречиво говорят явные признаки, доказывающие то, что они превосходные охотники:
- Рот, вооружённый острыми коническими и очень цепкими зубками. Даже несмотря на отсутствие клыков, сильные челюсти крепко ухватывают добычу.
- Шустрая рыбка имеет отличную реакцию, поэтому может молниеносно нападать на жертв.
- Ловкое тельце, будто создано для маневрирования и быстрых атак.
- Хорошо развитая боковая линия помогает тщательно обозревать окружение, не упускать неосторожную добычу и бдительно следить за врагами.
- Прекрасная маскировка позволяет оставаться вне поля зрения жертв.
- Чувствительные слуховые органы позволяют услышать всё, что происходит не только в воде, но и на берегу.
- Обострённое обоняние и осязание, которыми могут похвастаться немногие рыбы. Ерш «вынюхивает» жертву и отслеживает добычу по малейшим колебаниям волн, также как и судак.
- Терпение не является добродетелью этого семейства. Иногда у ёршиков не выдерживают «нервы», и они первые нападают на крупных врагов, но такой смелый поступок присущ только настоящим хищникам, коими они и являются.
Яндекс картинки
Рыбы наиболее активны в сумеречное время и их не смущает ночная мгла, так как они прекрасно ориентируются в тёмном пространстве. Когда жизнь других представителей ихтиофауны затихает, маленькие ёршики активизируются и начинают охоту. Если бы не маленькие размеры, то они смогли бы составить конкуренцию таки хищным видам, как:
- щука;
- налим;
- плотва;
- лещ;
- судак;
- окунь.
Эти представители крупнее, поэтому представляют опасность для ершей. Ещё они играют злую роль в снижении популяции, так как в большом количестве поедают молодь, не успевшую обрасти спасительными колючками.
Факт: Самыми опасными врагами ершей являются рыболовы-любители, которые охотятся на них из спортивного интереса. Для того чтобы справится с ощетинившимся «монстриком» и выловить его без урона для себя, нужно обладать техническим мастерством, поэтому маленькие рыбки являются серьёзным трофеем.
Ловля ерша
Ерш неплохо ловится в любое время года. За исключением апреля, когда идет его нерест. Учитывая любовь ерша к прохладе, рыбалку лучше начинать в сумерках, к вечеру. Утренние попытки тоже могут дать хороший результат.
Снасть для этой непритязательной рыбы можно выбирать самую простую — поплавочную удочку. Это испытанное устройство вполне подойдет для летней и зимней рыбалки. Разве что, зимой лучше применить мормышку.
Ерш хорошо берет на червя, особенно помятого, для чего некоторые рыбаки специально придавливают кончик червя. Ерш неделикатен, его мало волнует грубость снасти. Даже уколовшись о крючок он не уйдет.
Взяв в тихом затененном месте одного ерша, можно считать, что успех рыбалки гарантирован. Колючий ерш — стайная рыба. Потеря одного члена коллектива не пугает оставшихся ершей, не заставляет стаю переместиться на другое место.
Пойманных ершей держат в отдельном садке. Так ограждают другую рыбу от преждевременной гибели, которую могут вызвать уколы ерша, сдобренные токсичной ершовой слизью.
Применение в кулинарии
Ерш очень мелкий, костистый и практически не годится для жарки, потому как маленькая тушка без головы просто потеряется на сковороде. Несмотря на это, многие считают его деликатесом, за сладковатый привкус мяса и он может стать прекрасным диетическим блюдом если повезёт с уловом. Рыболовы с гастрономическими навыками предпочитают использовать эту рыбу в ухе, в качестве мелочи, которая добавляет настоящему рыбацкому блюду навара.
В таких случаях голову не нужно отделять, только обязательно вынуть жабры и выпотрошенные тушки поместить в марлевый мешок, перед отправкой в кастрюлю. После того как рыбка сварится и отдаст свои ценные качества, её вынимают и добавляют в этот бульон кусочки более благородных и менее костистых рыб. Если готовить такую уху в домашних условиях, то можно закинуть ершей даже с чешуёй, только потом тщательно процедить бульон через дуршлаг или сквозь сито.
Размножение и продолжительность жизни
С наступлением весны ерш начинает готовиться к нересту. Этот процесс затрагивает, обычно, ершей в возрасте 2—3 лет. У отдельной популяции из-за внешних условий время существования большинства особей может стать недолгим. В этом случае в нересте будут участвовать ерши-однолетки.
У ершей, как и некоторых других рыб, может присутствовать гермафродитизм. То есть один и тот же ерш имеет и женские и мужские органы размножения. Такая девиация наблюдается не во всех популяциях и не более чем у 25% ершей в стае. Развивается как компенсационный механизм при повышенной смертности рыб какого-либо пола.
Нет однозначной зависимости процесса икрометания от температуры воды, освещенности или других условий. Стая ершей ранней весной выходит из заглублений, в которых зимовала. Пятна на телах ершей-самцов становятся ярче, контрастнее.
Стая перебирается на участки, вода в которых достаточно богата кислородом. Процесс выметывания икры может быть не единовременным. Самка может делать кладки 2—3 раза. Самцы, сопровождающие самок, поливают икру молоками. Нерест длится от 3 дней до 2 недель.
Икринка ерша небольшая — от 0,3 до 1 мм. Если ей повезет, и она будет оплодотворена, через 1—2 недели появится личинка, которая быстро перерастет в малька-ерша. Ни об икре, ни о появившейся из нее молоди взрослые рыбы не заботятся.
На время нереста, 1—2 недели ерш перестает кормиться. Вероятно, это естественный механизм защиты икры от собственных родителей. Кроме этого, вид от всех хищников защищается массовым производством потомства.
Самка, в зависимости от размера, выметывает от десятка до нескольких сотен тысяч икринок. Выживаемость у икринок, личинок, мальков низкая. Но ерши, избежавшие хищников, рыбаков и болезни, могут прожить до 10 — 12 лет. Таков предел для самок, самцы живут меньше до 7 — 8 лет.
Характеристика рыбы
Морской Ерш обладает размером до 20 см и имеет разнообразный окрас, который зависит от глубины обитаемого водоёма. В более глубоких водах Ерш может иметь чёрный оттенок, в мелководных реках или озерах его цвет сменяется на мутно-зелёный.
При вытаскивании из воды речная рыба Ерш, фото которой можно увидеть далее, растопыривает плавники, выставляет шипы и направляет хвост к голове. Из-за этого его называют колючим, так как плавники отличаются остротой, после укола об которые раны не заживают долгое время.
Ещё одна отличительная особенность Ерша — слизь, которая покрывает его тело. Этот факт отрицательно сказывается на других морских обитателях. Если поместить «слизистую» рыбу в одну ёмкость с другими морскими представителями, через 30 минут они всплывут вверх брюхом.
Маскирующий окрас и колючие шипы рыбы отлично защищают её от хищных обитателей водоёмов. Ерша любит щука, но при попытках съесть добычу она терпит неудачу. Щука при насаживании на крючки отпускает Ерша, это спасает ему жизнь.
Aacute сельское хозяйство Китая стали больше страдать от браконьеров
Цена
Коммерческий промысел на ершей обыкновенных не ведется, поэтому приобрести ерша в магазине не удастся. Но у ершей есть два тезки, которые ловятся на продажу — морские ерши и камбала-ерши. Эти рыбы не имеют близких родственных связей с истинными ершами. Но позволяют осуществить невозможное — купить ерша в магазине.
Камбала-ерш рыба недешевая. Продается часто в вяленом виде по цене примерно 500—600 руб. за кг. Ерш морской, которого правильнее называть скорпеной, относится к деликатесным продуктам. Стоимость замороженного морского ерша может превышать 1500 руб за кг.
Но ни одна из этих рыб никогда не заменят настоящего ерша в таком блюде, как уха. Остается одно — обращаться к рыбакам. Именно они могут снабдить любого повара, домохозяйку достаточным количеством рыбы для приготовления ухи из ерша.
Разведение
Промышленного интереса рыба не представляет. Но некоторые рыбаки-любители могут создать домашний пруд с ершами на своем участке.
Для выращивания рыбы в домашнем пруду используют не любую воду. Не подойдет вода из источников, ведь не исключено, что она может быть чем-то заражена. По этой же причине не берут растения и рыбу из природы, а приобретают в специализированных магазинах.
Для разведения ершей подойдет водопроводная вода, но очищенная и подготовленная. Приобретают специальные добавки, которые позволяют сделать непригодную воду – пригодной для дачного пруда.
Запрещено при заполнении емкости водой сразу же заселять в нее рыбу. Сперва сажают растения и ждут, пока сформируется правильный микроклимат и иловый слой. Получение благоприятных условий для ершей может длиться в течение месяца. Затем воду сливают, не повреждая ил, и заполняют емкость чистой жидкостью. Когда она немного отстоится, запускают рыб.
Растения способствуют насыщению пруда не только кислородом, но и питательными веществами. Нередко и сами растения идут рыбе в пищу.
Настоящим украшением пруда (и экосистемой для рыбы) станут кувшинки, водные гиацинты, ясколка, частуха, пихтовая метелка, водный орех, телорез, калужница болотная, водная мята и другие. Чтобы большая территория не зарастала растениями, производят специальные мешки, в которые помещают гравий, а потом уже сажают растительность.
Выращивание рыбы на даче – процесс, требующий постоянного контроля над качеством и составом воды, ее жесткостью и кислотностью. Эти показатели могут улучшить добавки, которые приобретают в магазинах. Нелишним будет приобретение прибора для аэрации. Особенно это важно в зимний период – удастся избежать массовой гибели рыбы из-за нехватки кислорода, как это происходит в естественных условиях. Важно подкармливать ершей специальными кормами.
Гастрономические свойства
После необходимой термообработки продукт обладает довольно приятным, сладковатым вкусом. Ершей варят, запекают, жарят и тушат с овощами.
Энергетическая ценность и применение в кулинарии
Мясо ершей низкокалорийное (менее 100 ккал на 100 г филе). Белок рыбы полезный, легко усваивается организмом и обладает целым набором полезных витаминов и минеральных веществ. Мясо быстро жарится и тушится.
Ершей вялят, пересыпая ряды рыбы крупной солью. Сверху кладется гнет на несколько дней. Затем продукт замачивают и промывают от избытка соли. После вялят еще несколько дней.
Уха из ершей считается самой вкусной, с этой рыбкой получаются наваристые супы.