Птицеводство » Цесарки
0
1768
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Цесарки – это домашние птицы, родиной которых является Африка. Название переводится как «царская птица». История одомашнивания этого вида очень длинная. Впервые его начали разводить в Европе еще в античные времена. Затем домашнее поголовье почти исчезло, разведение возобновилось лишь в XV веке. До сих пор цесарка – довольно экзотическая птица на домашних подворьях, несмотря на высокую ценность мяса и яиц. Основная страна разведения – Франция, популярны они в Германии, Испании и некоторых других европейских странах.
Цесарки
Обыкновенные цесарки: разведение и содержание в домашних условиях
В условиях свободного выгула цесарки хорошо размножаются. Их легко разводить их в домашних приусадебных хозяйствах. При формировании стада, на одного самца предусматривают около 6 самок. Учитывая физиологические особенности птицы, цесарь должен быть на 2-3 месяца старше цесарок. Начинается кладка в феврале, но самцы начинают спаривание только в марте. Пик активности наступает при температуре воздуха 17-20 С и продолжительности естественного освещения 14 часов.
Спаривание происходит только на выгуле. Осеменённая самочка 20 дней несёт оплодотворённые яйца. После яйцекладки оплодотворенные яйца забирают утром. Хранение яиц тупым концом вверх продлевает срок хранения до 2 недель. Если среди цесарок нашлась наседка, то это очень хорошо. Лучше сразу заранее приобрести инкубатор. Яйца закладывают в инкубатор на 29 дней с переворотами по технологии. Для выведения птенцов цесарки в инкубаторе поддерживают более высокой влажности, чем для выведения куриного потомства. Суточным птенцам подрезают крылья.
Для оплодотворения цесарок постоянное присутствие самца в стаде не обязательно. Если цесарь агрессивен или отличается слабым иммунитетом, его удаляют из стада. При этом самки будут нести оплодотворенные яйца еще около 3 недель.
Период продуктивного использования цесарок для получения яиц — 2 сезона. На третий год резко снижается яйценоскость и производство становиться не рентабельным.
Разведение цесарок на даче — прибыльный бизнес
Начать разводить цесарок на даче — правильное решение в условиях современной экономики. Минимальное количество конкурентов в этом секторе и высокое качество продукции гарантируют стабильную прибыль при невысокой, по сравнению с другими сельскохозяйственными птицами, продуктивности. Показатель яйценоскости цесарок меньше, чем у курей-несушек (150 против 300 штук), а по мясной продуктивности они уступают индюкам.
Продукция от разведения цесарок:
- мясо;
- яйца;
- молодняк;
- перья;
- помет.
Небольшой живой вес цесарок (самки до 2,5 кг, самцы до 1,5 кг) компенсируется высоким качеством мяса. Считаясь диетическим, оно отличается высокими вкусовыми качествами. В 3 месяца молодняк уже набирает 1,3 кг веса. Взрослые особи набирают до 2 кг веса, причём самка тяжелее самца. В 7-8 месяцев после периода откорма птицу отправляют на забой. В этот период она достигает максимальных размеров и далее содержать мясных цесарок становиться нерентабельно. Их сочное и нежное мясо ценится в элитных заведениях общественного питания. Средняя стоимость мяса цесарок составляет около 400 рублей за килограмм.
Дополнительным или основным источником дохода при разведении цесарок в домашних условиях становиться прибыль от продажи яиц. Они отличаются повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, и особенно полезны для детей. Рыночная стоимость 10 яиц цесарки доходит до 250 рублей.
Селекция стада и правильный подбор особей для спаривания позволяет получать высокопродуктивное потомство цесарок. Молодняк от проверенных птицеводов ценится и пользуется спросом. Средняя стоимость суточных цесарят — около 100-130 рублей за штуку. Месячный молодняк продают по 500 рублей.
Польза от содержания цесарок на даче проявляется и в борьбе с вредителями урожая, а также участок, где живут цесарки, не нужна собака. Они так шумят, когда появляются незнакомцы, что никакие воры на эти участки не полезут. Да и цесарки очень красивы, их можно держать в своем доме, любоваться на этих птиц и кушать полезные яйца на завтрак.
Размножение и продолжительность жизни
В природе сезон размножения совпадает с засушливым временем. Возможно, поэтому сырость так противопоказана молодняку. Только взрослые особи становятся окрепшими, не чувствительными к перепадам влажности. Участок для кладки птицы находят в густых зарослях, подальше от чужих глаз. Это небольшое углубление в земле, которое цесарка полностью накрывает своим пышным телом.
Одна кладка содержит до десяти яиц. Скорлупа бывает серой, голубой, коричневой, даже красной в зависимости от породы. Высиживание длится в среднем 25 дней. Самец цесарки всячески проявляет внимание самке, охраняет ее. Когда возникает опасность, родительская пара всячески отвлекают хищника, уводя за собой от места кладки. Иногда попытка защитить гнездо стоит цесарке жизни.
Вылупившиеся цыплята очень подвижны. К двум месяцам весят по 800 г. Выживаемость цесарят доходит до 100%. До годовалого возраста они неотлучно следуют за матерью, пока она не научит потомство навыкам самостоятельной жизни. Благодаря адаптационным возможностям продолжительность жизни цесарок более 10 лет.
Особенности разведение цесарок на даче и в приусадебном хозяйстве
Многих фермеров пугает тот факт, что это тропическая птица и их родина – это саваны и субтропики с большими лесами и густой растительностью. Невероятно, но они легко переносят не только повышенную влагу и жару, но и холод на одном уровне с обычными бройлерами или гусями. Они с легкостью могут находиться без утепленного помещения при температуре воздуха в -30 градусов и в умеренной климатической зоне тоже чувствуют себя уверенно.
На территории Российской федерации существует 27 видов царских пташек, которые имеют разную массу, яйценоскость, внешний вид и другие особенности. Их оперение может быть от черного цвета и до ярко-желтого оттенка. Очень любит свободу и много перемещается, поэтому необходимо сделать для них большой вольер. Они могут жить также в тесном помещении при плотности посадки до 4 особей на 1 квадратный метр, но, в таком случае, они могут чаще болеть и характеризоваться слабым иммунитетом.
Некоторые фермеры делают им максимально схожие условия с дикой природой: устанавливая стволы деревьев в вольер, а также лабиринты, в которых птица может прятаться. Считается, что такая атмосфера будет успокаивать их, а организм не будет испытывать стрессы. На ночь птиц можно не загонять в курятник, они нормально переночуют на дереве или искусственных насестах.
Что касается крыши в птичнике, то ее делать желательно, так как эти курообразные очень хорошо летают и теоретически могут сбежать. Хотя многолетний опыт выращивания показывает, что особи никогда не убегают и постоянно возвращаются на место, где они ночуют и где их кормят. Даже если они перелетают вольер, то делают это исключительно из любопытства,и почти всегда остаются под его стенкой , пытаясь залететь назад. Они слабо подчиняются распорядку, поэтому нужно кормить их строго в одно и то же время, чтобы они привыкли к нему. Утром лучше всего устраивать трапезу в 9-10 утра и никогда не выпускать их раньше из птичника. Это делается для того, чтобы они рано утром неслись и не спешили обедать.
Сам же птичник нужно оборудовать с учетом того, что здесь живут свободолюбивые представители. То есть делать его просторным. Идеальный вариант – 2 головы на 1 квадратный метр. После наступления тепла надо как можно быстрее вывести всех особей во двор для выгула, здесь рассчитывать свободное место из расчета минимум 25 квадратных метров на 1 голову. Только в таком случае можно говорить о правильном выращивании. Желательно, чтобы на территории было несколько кустарников или густых деревьев, чтобы ваши экзотические куры чувствовали себя как в тропиках.
Их образ жизни имеет групповой характер. Все стадо разбивается на несколько групп. Как правило, в каждую группу входит не более 15 особей. Они содержаться вместе, привыкают друг к другу, примерно как фазаны, перемещаются только вместе и постоянно держатся кучи. Это помогает предотвратить побеги одиночек с вольера, а также навести порядок в птичнике, устранить всевозможные конфликты. Как правило, для образования группы хватает всего несколько месяцев, наилучшее время для этого – зима. Тогда плотность посадки очень высокая и птица «подружиться» принудительно.
Выбор породы
На современном этапе селекции существует более 20 пород цесарок с фото и описанием, имеющие различия в палитре, размерах и продуктивности.
Следует выделить наиболее популярные из них:
- Серо-крапчатые (серебристо-серые). Перья птицы серого цвета с синим отливом и круглыми белыми пятнами, шея серо-фиолетовая, клюв и лапы серые. Масса тела взрослого самки – 1800 грамм, самца – 1600 грамм. Особую привлекательность этой породе дает нежное мясо с хорошими вкусовыми характеристиками. Продуктивность составляет до 90 яиц в год весом около 45 граммов каждое.
- Сибирские белые. Палитра покрова матовая кремовая с круглыми белыми пятнами, шея белая с голубым, темный серый клюв, лапы светлые розовые. Сережки самок светлые красные, а у самцов – красные с голубым. Роговой гребень светло-коричневого цвета. Несомненное преимущество этой породы представляет устойчивость к низким температурам. Масса самца достигает 1800 граммов, самки – 2000 граммов. Продуктивность составляет около 100 яиц в год массой около 48 грамм.
- Загорские белогрудые. Эта порода обязана своим существованием российским селекционерам. Оперение спину серое крапчатое, живот и грудь светлые. Сережки маленькие и мясистые, гребень коричневый. Максимальная масса самки – 2500 граммов, самца – 2200 граммов. Продуктивность – около 115 яиц, 48 граммов каждое.
- Кремовые (замшевые). Оперение светлое с белыми пятнами. Размеры птиц более компактные, самцы весят 1600 граммов, а самки – 1700 граммов. Особая привлекательность этой породы в быстрой акклиматизации в разных широтах. Продуктивность низкая и составляет 80 яиц в год, каждое весом 45 граммов.
- Голубые. Оперение имеет серо-голубой окрас с круглыми пятнами белого цвета, грудь с фиолетовым отливом, шея фиолетовая. Самцы набирают вес до 2000 граммов, самки – до 2500 граммов. Продуктивность очень высокая среди других пород и достигает 150 яиц в год.
- Волжские белые. Эта порода также российская и популярна на Поволжье. Палитра оперения белая. Масса самца – 1600 граммов, самки – 1700 граммов. Продуктивность яиц колеблется в пределах 90 штук в год, яйца весят 44 грамма.
В общем породы домашних цесарок довольно схожи и не имеют больших внешних отличий, так как все они происходят от общего предка – обыкновенной цесарки.
Условия для птицы
Только соблюдение определенных требований к содержанию птицы позволит получить здоровых цесарок, радующих хорошими показателями продуктивности. Птицам требуется обустроить птичник для ночлега и территорию для выгула.
Обустройства птичника и выгульного двора
Разведение цесарок начинается с обустройства помещения, где они будут находиться. Для этого используют хозяйственное строение или строят здание, обязательно утеплив его и защитив от сквозняков. В помещении должно быть все удобно обустроено, чтобы птицы могли нести яйца.
Для повышения яйцекладки в помещении обеспечивают подстилку – она должна не только отлично впитывать влагу, но и согревать. Пол желательно обработать гашеной известью. Для этого на 1 квадратный метр используют килограмм средства. Только после этого допустимо стелить на пол сухую подстилку, используя опилки, высушенную траву или солому.
Цесарки – птицы, предпочитающие свободное пространство и много места для прогулок, из-за чего потребуется обустроить большой вольер
Особенно важно, чтобы птицы имели доступ к выгулу во время брачного периода, ведь стесненное пространство станет причиной отказа от спаривания. Вольер, в котором будут гулять птицы, обтягивают сеткой в высоту до двух метров – это нужно для того, чтобы птицы не перелетели его
Опытные фермеры рекомендуют сделать навес – он убережет птиц от палящего солнца и защитит от дождя.
Условия обитания
В каждом вольере или клетке обязательно устанавливают кормушки и поилки. Птицы должны всегда иметь доступ к чистой свежей воде. В летний период она защищает птиц от перегрева.
Очень важно соблюдать санитарные и гигиенические процедуры, необходимые для выращивания цесарок. Для этого один раз в месяц следует проводить дезинфекцию птичника, регулярно мыть кормушки и поилки, места, где обитают птицы
Некоторые разновидности цесарок нуждаются в разделении при разведении и выращивании, ведь они склонны к соперничеству и дракам. Им обязательно обеспечивают простор, в противном случае это грозит снижением яйценоскости. При выращивании желательно чтобы фермер наблюдал за поведением своих подопечных, чтобы вовремя принять соответствующие меры.
Трудности
Среди основных проблем домашнего разведения цесарок можно назвать:
- требовательность к условиям содержания в брачный период;
- обязательное инкубационное выведение;
- большой процент отбракованных яиц в процессе инкубации;
- выращивание птенцов в брудере;
- непростая процедура подрезания крыльев;
- высокая активность и непослушный характер птенцов.
Кормление цесарок
Цесарки неприхотливы к еде. Они кушают мало, в день им достаточно до 160 грамм комбикорма с добавлением зелени и витаминов. Цесарки активно поедают вредителей с садовых растений, особенно любят колорадских жуков. Вот список продуктов, которые скармливают птице:
- вареные овощи (морковка и картофель);
- мясные отходы;
- комбикорма или зерно (кукуруза, ячмень, овес);
- зеленый корм (растения);
- сено и хвоя (в холодный период);
- минеральные и витаминные подкормки.
Цесарок кормят трижды в день. За год одна особь съедает до 35 кг зерна или комбинированного корма, около 15 кг травы, 5 кг овощей и до 2 кг подкормки. При свободном выгуле потребность в дополнительных кормах снижается на треть благодаря поеданию птицей различных насекомых и растений.
Таблица 1. где приведен примерный суточный рацион цесарок:
Корма | В период покоя | При яйцекладке |
Зерновая смесь (отходы) | 108 | 120 |
Зерновая смесь крупного помола | 30 | 30 |
Люцерновые (крапивные) | 4 | 16 |
Картофель вареный | 30 | 50 |
Свежая зелень | — | — |
Костная мука | 150 | 120 |
Гравий | 50 | 60 |
Условия содержания птенцов
Птенцов необходимо содержать в домашних условиях и в фермерских хозяйствах при 33–35°, особенно это касается первой недели жизни. Далее можно немного снизить температуру, до 29–30°, и к месяцу довести постепенно до 17–18°
Всегда обращайте внимание на поведение птенцов, их внешний вид, когда цесарята сбиваются в кучки, нужно сразу повысить температуру в помещении, им холодно. А если наоборот они малоактивные, часто дышат, клювик открыт, им слишком душно.
Цесарка светолюбивая, поэтому первые полмесяца необходимо увеличить световой день до 19–20 часов в сутки, далее достаточно будет и 17–18 часов, а к 2–3 месяцам уменьшить уже до 7–8 часам. Главное, чтобы освещение не было ярким, на 8–10 кв
м. потребуется 2 лампы по 20–30 Вт.
Для откорма цесарят целесообразнее использовать заводской комбинированный корм, особенно в фермерских хозяйствах, потому что там присутствуют все нужные им питательные вещества, микроэлементы, витамины и т. д.
Но, если выращивать в домашних условиях, для своих нужд, и небольшими партиями изначально необходимо кормить: круто сваренными яйцами, творогом, пшеном, запаривают пшеничную, кукурузную кашу, мешая с сухим молоком.
Чем кормить птиц
Цесарки ― очень специфические птицы, поскольку самостоятельно могут позаботиться о еде. Они хорошо пасутся, собирают всевозможных насекомых, а также охотятся на мелких пресмыкающихся и грызунов. Но полагаться на дикие инстинкты самосохранения подопечных не стоит. С первых дней их нужно приучить к организации кормления в одно и то же время.
А с учётом главной цели разведения бройлерных пород, заключающейся в интенсивном наращивании мяса, питательный рацион пернатых должен состоять из разнообразных компонентов, богатых минералами и витаминами. Давайте разберёмся, что можно, а что нельзя давать взрослым особям и молодняку. Цесарки самостоятельно могут позаботиться о еде
Взрослых цесарок
Эти экзотические птицы едят совершенно всё. Но для успешного их разведения рацион должен быть сбалансированным. В идеале он слагается из следующих продуктов:
- овёс ― 20 г;
- ячмень ― 20 г;
- кукуруза ― 21 г (зерновой компонент можно заменить пищевыми отходами в виде варёного картофеля, каш, творога);
- пшеничные отруби ― 20 г;
- рыбная мука ― 5 г;
- сырая морковь ― 20 г (компонент очень важен, поскольку является главным источником ретинола и кератина, хотя и поедается неохотно);
- клевер, люцерна, луговая травосмесь, капустная листва, лебеда, крапива, молодые берёзовые листья, одуванчики, ботва репейника ― 25 г;
- рубленая хвоя из ели ― 15 г;
- дрожжи ― 6 г (существенно повышают показатели яйцекладки);
- рыбий жир, отходы либо варёное рубленое мясо ― 3 г (вводится лишь в случаях, когда питомцы лишены возможности фуражировать в саду либо на лугу, где вдоволь можно наловить червяков, мышей, слизней и лягушек);
- поваренная соль ― 0,3 г;
- свежая зелень ― 50 г (при свободном выгуле подопечные полностью удовлетворяют свои потребности в этом ингредиенте, нежелательно давать вялую либо загрубевшую траву);
- минеральные корма (мелкие фракции гравия, толчёный мел, измельчённая ракушка морского либо пресноводного происхождения, древесная зола, крупный речной песок);
- комбикорм ― 50 г (целесообразно вскармливать сухим);
- шрот ― 10 г (добавка актуальна при дефиците белковых веществ).
Зрелую птицу рекомендуется кормить в 7, 12 и 18 часов
Помимо того, важно своевременно менять в поилках воду
Питание цесарят во многом напоминает цыплячий рацион. Отличие заключается лишь в рекомендованной суточной норме протеинов, которая должна составлять 24% общего корма. В меру взросления птенцов эту цифру уменьшают до 17%. Для полноценного развития молодняка, в его рацион вводят:
- пшеничные отруби (дают с первого дня жизни, начиная с 1 г, постепенно к 90-дневному возрасту увеличивая порцию до 10 г);
- сваренное вкрутую куриное яйцо (рекомендуется на первой неделе жизни);
- смоченные в молоке крошки хлеба;
- молотые зёрна кукурузы (можно давать новорождённым, начиная с 1,8 г и доводя порцию к 50-му дню жизни до максимальных 4,6 г);
- овсяную сеяную муку (с граммовой порции к 120-му дню жизни порция вырастает до 13,5 г);
- пшеничную муку (ветеринары советуют добавлять по 3 г этого компонента в 2,5 месяца);
- просо (по 5,7 г дают лишь с 59-го дня жизни, постепенно увеличивая суточную норму до 20,7 г);
- молотые ячменные зёрна (вводятся в рацион в трёхмесячном возрасте при суточной порции 4,2 г);
- рыбную муку (дают с первого дня по 1–3 г);
- простоквашу (полезна в качестве первого прикорма в дозировке 3 г, постепенно суточную норму повышают до 14 г);
- свежую зелень (только что вылупившимся птенцам мелко рубят одуванчики и люцерну);
- клеверное сено (рекомендуется по 13,3 г с 3-месячного возраста);
- пекарские дрожжи (можно давать по 1–2 г с 40 дней жизни).
Птенцы так же, как и взрослые цесарки, должны принимать пищу 3 раза в день. Интенсивным их откормом следует заниматься с трёхмесячного возраста.
Химический состав
Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого мяса)
Калорийность | 110 кКал |
Белки | 20,64 г |
Жиры | 2,74 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 74,44 г |
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого мяса)
Ретинол (А) | 0,012 |
Тиамин (В1) | 0,067 |
Рибофлавин (В2) | 0,112 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,936 |
Пиридоксин (B6) | 0,47 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,006 |
Кобаламин (В12) | 0,00037 |
Аскорбиновая кислота (С) | 1,7 |
Никотиновая кислота (РР) | 8,782 |
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого мяса)
Макроэлементы | |
Калий (К) | 220 |
Кальций (Са) | 11 |
Магний (Mg) | 24 |
Натрий (Na) | 69 |
Фосфор (P) | 169 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 0,77 |
Марганец (Mn) | 0,018 |
Медь (Cu) | 0,044 |
Селен (Se) | 0,0175 |
Цинк (Zn) | 1,2 |
Технология разведения цесарок
Начинать разведение лучше весной. С апреля в инкубаторы закладывают яйца. Когда птенцы вылупятся и подрастут, их отбирают для мяса и для продажи отдельно. В конце лета отделяют несушек, которые обеспечат приплод будущего года. Остальных откармливают на мясо. Растет птица до забоя не больше 8 месяцев.
Цесарки содержатся в курятниках. Чтобы содержать 30 голов, понадобится помещение 8х4 м. Вольер для выгула нужно построить размерами 15х10 м. Цесарки способны летать, поэтому для них нужно соорудить ограждение не меньше 2,5 м. в высоту. Насесты делают на высоте, не меньше 1 м. Обычно их располагают по длине помещения. На насестах обустраивают гнезда. В качестве них можно приспособить старые мебельные ящики. Иногда птицы начинают нестись прямо на полу. В этом месте также можно обустроить гнезда. Яйца из них, правда, для дальнейшей инкубации не годятся, так как быстро охлаждаются. Да и само гнездо будет быстро засоряться. На полу обязательно должна быть подстилка из опилок. Она впитывает влагу, и убирать в курятнике легче.
С наступлением тепла птицы больше времени проводят на улице. В месте для выгула для них часто ставят домик, и они там проводят ночи. На участке рассыпают золу или песок. Примечательно, что даже если какая-нибудь из птиц улетела, она непременно будет стараться вернуться в загон. Цесарки быстро привыкают к людям. Могут узнавать своих и чужих. Если в загон зайдет незнакомый человек, они способны поднять крик.
Кормят цесарок так же как других домашних питомцев. Ниже приведены основные правила их рациона:
1 | Зеленая трава, клевер, рубленая хвоя, морковь – основные источники витаминов и каротина для птиц. В дикой природе птенцы потребляют много зелени, поэтому и в неволе им это нужно обеспечить. |
2 | Для того чтобы самки отложили здоровые яйца в их рацион добавляют рыбную муку и зерновые. Каждая особь должна съедать не меньше 100 гр мелкорубленной крапивы или салата. |
3 | Пищу дают стаду в одно и то же время. |
4 | Птенцов подкармливают сочными кормами с дрожжами. Обязательно вводят в рацион овес и ячмень. |
5 | За все время жизни особь съедает около 35 кг зерна. |
6 | Зеленую траву зимой заменяют корнеплодами и сеном. |
Важно следить за тем, чтобы птицы не жирели, иначе разведение будет бессмысленным. Для этого их взвешивают через каждые 30 дней
Особенно это важно в период снижения яйценоскости – с начала осени. Дополнительно к кормам добавляют витамины В12 и А.
Правила племенного разведения для цесарок также существуют. Чтобы не испортить племя, нужно отбирать самых крепких и здоровых особей. Таких птиц содержат из расчета пять штук на 1 кв.м. Один самец способен оплодотворить до 5 самок. Он должен быть старше 2 лет, а вот самки такого возраста несутся хуже, поэтому выбираются особи помоложе. Периодически закупаются птицы из других питомников.
Сколько денег нужно для старта бизнеса?
Бизнес по разведению цесарок можно считать домашним. Нужно для этого немного: участок земли, возможность строительства курятника и подведения к нему коммуникаций. Для закупки молодняка понадобится около 7 тыс. рублей. Первый доход можно будет получить уже через 8 месяцев, когда продастся первое мясо птиц. Даже если больших прибылей с первого раза не получится, семья будет обеспечена вкусными яйцами и мясом. Разведение цесарок тем успешней, чем больше стадо. Для достижения серьезного результата нужно потрудиться несколько лет.
Разведение цесарок
Выведение цесарок
Чтобы успешно разводить цесарок, нужно соблюдать определенные правила:
- для скрещивания надо отбирать птиц одинакового цвета;
- цесарки легко скрещиваются с курами, но дают при этом бесплодные гибриды, поэтому цесарок и кур нужно содержать по отдельности;
- молодые цесарки несутся лучше, но самцу оплодотворять их гораздо труднее, да и яйца у них мельче, чем у более взрослых сородичей;
- если самец очень продуктивный, его оставляют на второй сезон;
- нельзя допускать скрещивания двух птиц разных полов от одной матери – это приводит к появлению слабого и малопродуктивного потомства;
- яйца цесарок, которые планируется держать в инкубаторе, нужно собирать в утренние часы.
Разведение цесарок
Когда у цесарок начинается брачный сезон, им требуется достаточно много места, поскольку стесненные условия создают препятствия для спаривания птиц. Лучше всего в этот период обеспечить птицам свободный выгул. Качество яиц зависит от плодовитости самца-производителя. Одного самца обычно хватает на пять самок.
Описание вида
Где живет свободная цесарка и что это за птица? Водятся цесарки в высокогорных засушливых районах Африки. Заселяют невысокие леса, саваны и степи, покрытые кустарником, стараются гнездиться в укромных местах и густых зарослях. Основа питания птиц – семена и стебли растений, мошка, жук, черви, мелкие рептилии и грызуны.
Африканская дикая птица имеет 23 разновидности, самые известные – грифовая цесарка и серо-крапчатая, также известны лесная и хохлатая. Вторая была одомашнена, от нее вывели около 20-ти пород. Во некоторых регионах ведется охота на диких цесарок. Ведь птицу можно поймать своими руками, во многих странах таким образом были уничтожены целые популяции.
Внешностью птица немного похожа на курицу, немного на индейку. Можно лучше рассмотреть, как выглядит цесарка на фото. Вот общая характеристика и описание домашних и диких пернатых этого вида:
- Головка и шейка совершенно голые
- На затылочке есть роговой нарост
- Клювик загнут крючком, средненький
- Под клювом видны два мясистых отросточка, так называемая «бородка» или «сережки»
- Корпус крупный
- Спинка хорошо округлена
- Хвостик опущен вниз, плавно соединяется со спинкой
- Крылышки укороченные, с закругленными кончиками
- Окрас зависит от породы, чаще всего серо-крапчатый
Многие спрашивают, как кричат цесарки. Птицы эти довольно шумные, голос у них резкий, чем-то напоминает скрип или потрескивание. Крик домашних цесарок далеко не всем нравиться. Потому фермеры предпочитают держать их подальше от собственного жилья. Некоторым звук настолько мешает, что даже может сниться. Сонник говорит, что слушать во сне голос цесарки – предвещает развод, но чего только не придумают астрологи.
Цесарки полудикие птицы, потому требуют большого места для выгула. Самцы не агрессивные, но при содержании вместе с курами могут вступать в драки с петухами. В поединках петухи обычно выигрывают, но через несколько дней драки опять повторяются. Говорят, что от скрещивания кур и цесарок получается гибрид, но его никто не видел. Летают цесарки хорошо, потому загоны для них строят высокие. Можно просто подрезать крылья.
Разведение
Цесарок очень выгодно разводить в домашнем хозяйстве. Среди достоинств царских птиц выделяют следующие:
- хорошая яйценоскость;
- полезное диетическое мясо, богатое железом, витаминами, аминокислотами;
- высокая выживаемость молодняка – до 95%;
- свободный выгул, приносящий пользу: уничтожение различных насекомых, вредящих насаждениям;
- стойкость к различным болезням, хороший иммунитет;
- возможность совместного содержания с другими сельскохозяйственными птицами;
- способность переносить различные климатические условия.
Для разведения цесарок в домашних условиях нужно купить несколько пернатых особей. При этом необходимо соблюдать такие условия:
- на одного самца должно быть не менее пяти самок моложе его на 2 месяца;
- обеспечить длительный выгул на воле;
- если самцы ведут себя агрессивно, их можно отсаживать после однократного спаривания, так как самка 20 дней несет оплодотворенные яйца;
- яйца следует собирать по утрам, выкладывать их острым концом вниз – это сохранит активность зародышей около 14 дней.
Распространен и другой способ разведения потомства – покупка готового молодняка
При этом важно обратить внимание на следующие факторы:
- Птенцы должны быть здоровыми, без ран, покрыты ровным мягким пушком, иметь чистые попки, плотно прижатые к туловищу крылышки. Здоровые птенцы активны, хорошо реагируют на звуки, достаточно слегка постучать по коробке, как цесарята поднимут шум;
- Покупать следует около 20 суточных птенцов;
- Птенцов 2-3 недель от роду можно выпускать гулять самостоятельно, таким образом они научатся добывать пищу.
Если потомство выведет самка курицы/индейки, проблем с птенцами будет меньше. Период с апреля по июль – оптимальное время. Если это невозможно, то можно производить молодняк в инкубаторе.
Подготовленные яйца складывают согласно инструкции и выжидают 27 дней, в течение которых следят за влажностью воздуха в помещении.
Продуктивная характеристика
Вес самцов варьируется от 1,5 до 1,6 кг, у самки от 1,6 до 1,7 кг. Половая зрелость наступает к восьмому месяцу. Яйцекладки происходят сезонно и длятся чуть более полугода. Одна цесарка может дать около 120 яиц, средняя масса одного 46 грамм, скорлупа светлая с крапинками, очень прочная.
Инкубационный период длиться 28 суток, процент выводимость 90, выживаемость цыплят до 99%.
Интересный факт. Благодаря плотной скорлупе, яичная продукция может сохранять свое качество в течение 6 месяцев при температурном режиме до +10 градусов.
Убойная выход до 85%.
Цесарята
Выгул цесарок на даче
С наступлением тепла цесарок можно перевести на выгулы (из расчета 30 м2 на 1 голову). Выгулы следует огородить проволочной сеткой высотой в 2 метра, чтобы цесарки не могли ее перелететь. Площадь для выгула подбирают с естественным кустарником для создания надлежащих условий для этого вида птицы.
В середине выгула ставят передвижной стандартный домик. С наступлением темноты цесарки заходят (или их загоняют) в домик и усаживаются на насесты, а в 6 часов утра, перед утренним кормлением, их выпускают на выгулы на весь день.
Массовые случаи перелета цесарками изгороди и ухода в лес не наблюдаются. Иногда одна или две цесарки могут перелетать изгородь, при этом они дальше 5-10 м не уходят и стремятся опять попасть в огороженный выгул.
Цесарки, перезимовавшие в одном помещении, привыкают друг к другу и на выгуле держатся одной группы. Они быстро привыкают к обслуживающему персоналу и охотно его слушаются. Однако стоит появиться в хозяйстве постороннему человеку, как цесарки мигом поднимают крик и успокаиваются только тогда, когда он удалится.
Подстилкой для цесарок в период зимнего содержания служат опилки. В летний период для удобства уборки помета на пол домика также можно посыпать опилки. Весь необходимый инвентарь – кормушки, поилки, ведра и т.д. используются такие же, как для кур.
Цесарки, как и куры, любят рыться (купаться) в земле, для чего на выгулах необходимо иметь песок или ставить зольные ванны.Советую размещать зольные ванны в птичнике, так как цесарки ими охотно пользуются.