Выращивание перепелов для себя и для бизнеса: мнение эксперта и личный опыт

Разведение перепелов позволит обеспечить родню полезными яйцами и диетическим мясом, а при желании – заработать на этом виде домашнего хозяйства, которое с каждым годом становится популярнее в России.

Почему перепела?

Фермерская еда сегодня необычайно востребована. Введенные санкции показали зависимость отечественной экономики от импорта, но при этом стимулировали производство местных продуктов.

Перепелиное мясо и яйца пользуются спросом – это вкусная и здоровая пища, подходящая даже маленьким детям и аллергикам. В отличие от других отраслей птицеводства, выращивание перепела не требует существенных первоначальных затрат, большой площади для размещения – на одном кв.м. птичника размещают до 200 птиц.

По расходам на питание перепела выгоднее кур и гусей.

В 30-40-дневном возрасте (в зависимости от породы возраст кладки разнится) перепелка уже начинает нестись. При наличии 500 голов у вас будет до 15000 яиц.

Описание диких перепелов

Внешний вид

Это небольшая птичка семейства фазановых, подсемейства куропатковых, отряда курообразных. Вес обыкновенного перепела варьируется от 80 до 145 граммов, при размере тела до 20 сантиметров.

Крылья у перепела длинные, относительно туловища — до 35 сантиметров в размахе. А вот хвост крошечный. Глаза — коричневые, клюв — бурый.

У обыкновенного перепела короткие, широко расставленные лапы. Такое строение позволяет ему быстро перемещаться по земле.

Особенности окраса

Дикий перепел — обладатель маскировочного окраса перьев, позволяющего ему сливаться с фоном поверхности земли. Так пернатый менее заметен хищникам.

Цвет оперения дикого перепела представлен пестрой комбинацией из буро-желтых цветов. Бывают включения оттенков охры, темных пятен.

Теменная область обыкновенного перепела окрашена темнее остальных участков, с небольшим бурым отсветом. Вдоль нее обычно находится несколько окрашенных охрой полосок.

Зоб самца более яркого, рыжего оттенка. Такая особенность нужна для привлечения внимания самок в брачный период. Дикая перепелка лишена такого украшения. Окрас ее перьев светлее, чем у самцов.

Верхняя часть туловища у обоих полов темнее, чем область груди.

Поведение и голос

Отличие обыкновенных перепелов от прочих видов в том, что они умеют летать. Хотя делать это не любят, предпочитая перемещение бегом. Летными способностями пользуются во время миграций.

Обладают перепела и необычным голосом, за что ценятся любителями птиц. Часто перепелиное пение можно услышать в брачный период, когда самцы призывают самок.

Правда звуки, издаваемые обыкновенными перепелами, трудно назвать пением. Скорее это ваваканье (звуки “ва-ва-ва”) и крики.

Продуктивность

Особенностью перепелов, которая делает их крайне ценными в птицеводческой отрасли, является их большая скороспелость и высокая яичная продуктивность.

Кладку самка начинают к 5-6 неделе после рождения и за год способна снести около 3 сотен яиц. На 1 кг массы яиц при этом уходит приблизительно 2,8 кг корма.

Если сравнивать перепелов по яйценоскости с курами, рассматривая отношение массы тела самки к годовому объему производимых ее яиц, то перепела выступают в 3 раза продуктивнее кур.

Таблица 1. Яйценоскость и масса яиц самок домашних перепелов в начале яйцекладки.

Сначала масса яиц небольшая (около 5 г), но уже к возрасту двух месяцев она сравнивается с показателями массы яиц взрослых самок, возраст которых достигает 4-5 месяцев, и равняется примерно 10 г.

При выращивании птицы на мясо упор делается на ее вес. Интенсивное откармливание мясных пород перепелов позволяет добиться того, что их масса будет втрое больше массы яичных пород. При этом нестись они тоже будут, но начнут это делать позже.

Разновидности перепелов

Японский или немой

Перепел отличается более крупными размерами, вес некоторых особей достигает 250 граммов. Этот вид одомашнен японцами в 20 веке. Птицы не подвержены болезням, обладают хорошей яйценоскостью (около 300 штук в год) и высоким процентом выживаемости выводка (85-95%).

Австралийский черногрудый

Как понятно из названия, грудь этого перепела окрашена в черный цвет. Любит высокую температуру, около 25-28 градусов, и низкую влажность — 45-50%.

Арлекин

У самцов этого вида на голове контрастная расцветка из белых и черных цветов. Зоб, а также горло — не обычного рыжего оттенка, характерного для перепелов, а окрашены белым пятном в виде якоря.

Коричневый (болотный)

Основная окраска перьев этого перепела — коричневая, с черными вкраплениями. Для обитания выбирает заболоченные районы.

Африканский синий

Самцы отличаются окраской оперения в ярко-синюю или сапфировую цветовую гамму. Перепелки этого вида имеют обычный, серый окрас.

Расписной или китайский

Самые маленькие представители перепелиных: вес от 45 до 70 граммов, размер тела — не более 14 см. Отличаются яркой окраской. Брюшко и большие перья на крыльях – коричневые, спина серая с синим, клюв – черный, ноги — оранжевые. Эти перепела разводятся в основном для красоты.

Были и другие виды. На данный момент считаются полностью вымершими из-за вмешательства человека. Это новозеландская и канарская разновидность перепелов.

Здоровье птицы

Перед тем, как разводить перепелов, нужно позаботиться об их будущем жилище. В нем не должно быть сквозняков и сухого заплесневелого воздуха. Признаками того, что условия для птиц не подходят, будут единичные залысины и очаговая потеря перьев на голове или спине.

Если птицы длительное время находятся в неподходящих для них условиях, все их оперение станет ломким. Исправить ситуацию поможет устранение сквозняков и создание для перепелов оптимальной влажности воздуха.

Молодь следует выращивать отдельно от взрослых. Обычная микрофлора, которая обязательно скапливается на теле взрослой птицы, может оказаться фатальной для птенцов.

Помимо проблем с курятником, их количество также влияет на здоровье птиц. Если домик небольшой и в нем много птиц, то они могут начать друг друга клевать. Это приводит к различным травмам и смертельному исходу.

Поддержание чистоты

Содержание клетки в чистоте — одно из основных условий сохранения здоровья птицы. Необходимо ежедневно следить за чистотой инвентаря и инвентаря и убирать мусор из клетки.

В жаркое время года с особой тщательностью необходимо мыть кормушки и поилки, содержать в чистоте подстилочный материал: песок, опилки. Скопление экскрементов и грязи в клетках создает благоприятные условия для размножения внешних паразитов.

В помещении не должно быть пустых пространств, допускающих проникновение грызунов; появившихся грызунов необходимо истребить. Падших или отложенных птиц из-за подозрений на заболевание следует безопасно изолировать от другого домашнего скота.

Болезни птиц

Основная причина неинфекционных заболеваний — плохое или нездоровое кормление перепелов. Из-за нехватки полезных витаминов у этих птиц развивается стойкая витаминная недостаточность.

Следующие симптомы являются показателем нехватки питательных веществ:

  • потеря аппетита;
  • запрокинуть голову;
  • растяжка шеи;
  • опускание крыльев;
  • взъерошенные перья.

Справиться с лечением такой проблемы можно самостоятельно, без привлечения ветеринара. Для этого нужно просто создать для птицы сбалансированный корм.

Среди инфекционных болезней перепелов наиболее распространены:

  • болезнь Ньюкасла;
  • пуллороз;
  • аспергиллез;
  • колибактериоз;
  • пастереллез;
  • инфекционная диарея.

Профилактика инфекционных заболеваний намного проще, чем их лечение. В профилактических целях можно установить в курятнике емкости с содой или хлором. Хорошие результаты в этом случае показывает использование ультрафиолетовых ламп.

Неблагоприятные условия

К неблагоприятным параметрам микроклимата, вызывающим стресс у птиц, можно отнести возможные ошибки в уходе за перепелами, их кормлении, наличие внешних раздражителей и многое другое.

Стресс может быть спровоцирован такими раздражителями, как:

  • голод;
  • резкое изменение режима питания;
  • громкий посторонний шум;
  • содержится в помещении для содержания птиц;
  • неподходящая температура и влажность;
  • низкая концентрация кислорода.

Чтобы содержать птицу, необходимо создать все условия для ее нормального существования. Любые стрессоры необходимо удалить.

Среда обитания

Обыкновенного перепела можно встретить по всей Европе, в Африке, в западной Азии. Единственно, где он не может жить – это полярные широты.

Птица перелетная, отправляется в южные широты с наступлением апреля, возвращается к местам своего гнездовья в мае. Местом зимовки обыкновенного перепела служит Африканский материк, а также теплые части западной Азии.

Есть оседлые перепела, которые изначально обитали в теплых климатических зонах.

В России ареал обитания обыкновенных перепелов – равнины средней части страны, где им достаточно тепло, и пищи в достатке.

Для своей жизни предпочитают травянистые равнины или горные плато с высокой травой. Трава и относительно ровная местность позволяют перепелам скрываться, а при необходимости — быстро убежать от хищников. Кроме того высокий травяной покров хорошо скрывает кладку яиц.

В случае с горными плато обыкновенные перепела редко селятся на высоте свыше 2 тысяч метров.

Причины сокращения численности вида

По сегодняшний день обыкновенный перепел остается одним из главных объектов интереса для любителей спортивной охоты. В былые времена добыча птицы в южных районах нашей страны носила промысловый характер. Такое отношение к пернатым со стороны человека привело к резкому сокращению численности вида. Особенно существенное уменьшение количества перепелов наблюдается в лесостепных зонах. Ранее в этих регионах численность популяций была наиболее высокой.

Другой причиной постепенного исчезновения птицы перепела в естественной среде обитания выступает разработка земельных участков под сельскохозяйственную деятельность. Таким образом, сокращаются площади травянистых лугов, поросших густой растительностью. Именно эта среда служит для птицы перепела местом для добычи пропитания и размножения.

Ежегодно масса перепелов гибнет при сенокосе промышленными машинами. Птицы часто покидают кладки яиц, когда начинается активная деятельность человека на полях. Проблему представляет то, что активная фаза выполнения работ на сельхозугодьях приходится как раз на период вывода птенцов птицей перепелом.

Что же предпринимает человек для сохранения вида? В целях увеличения популяции перепелов проводятся всевозможные природоохранные мероприятия. Как показала практика, наиболее эффективное решение – это создание условий для разведения молодняка птицы в заповедниках и специальных хозяйствах.

Образ жизни

Живет обыкновенный дикий перепел относительно недолго — около 6 лет (о сроках жизни домашних особей можно узнать в статье «Сколько живет перепелка»). Ведет дневной образ жизни. На ночь пернатые сбиваются в маленькую стайку, чтобы не замерзнуть, и прячутся в траве или под камнями и пнями.

При возникновении малейшей опасности обыкновенные перепела сначала замирают, практически полностью сливаясь с окружающей растительностью. Затем быстро убегают и прячутся, или, в крайнем случае, взлетают. В основном на этих птиц нападают лисицы, хорьки, сурки, змеи, ласки, совы, ястребы.

Как дневная птица, перепелка ищет пропитания в светлое время суток. Чем питается пернатый, зависит его от возраста. Молодняк предпочитает в пищу больше насекомых. Более взрослые перепела добавляют к своему питанию семена растений, листья, молодую траву, побеги.

Естественные враги перепёлок

Фото: Перепёлка в природе

Перепёлки являются пропитанием для многих хищников леса и лесостепи.

В первую очередь это:

  • лисицы. Они атакуют перепелок по ночам, когда те не способны уходить от атаки в густую траву. Лисы – один из самых главных врагов перепёлок, поскольку именно они преимущественно поддерживают популяцию этих птиц в норме;
  • волки. Эти крупные хищники крайне редко покидают лесную зону, но в голодные периоды способны выслеживать перепелок. Хотя из-за своих крупных размеров и неповоротливости волки редко могут поймать верткую птицу;
  • хорьки, ласки, горностаи, куницы. Ловкие хищники – лучшие охотники на этих птиц, поскольку они двигаются так же быстро, как перепёлки. Но больше всего их интересуют птенцы;
  • соколы и ястребы. Они предпочитают следовать за стаями птиц во время сезонной миграции, таким образом обеспечивая себя пропитанием на длительный промежуток времени;
  • хомяки, суслики, другие грызуны. Сами перепёлки на интересуют их, но они не против полакомиться яйцами, поэтому иногда разоряют гнезда, если могут добраться до высиживаемых яиц.

Естественные враги не грозят численности перепёлок, чего нельзя сказать об охотничьем промысле, поскольку из-за него вид обыкновенного перепела мог исчезнуть.

Период размножения

В период спаривания, наступающий в мае, самцы перепела начинают издавать громкие призывные сигналы, для привлечения самок. За внимание “дамы” часто возникают настоящие сражения. Победитель оплодотворяет перепелку. Постоянных пар обыкновенные перепела не создают.

После спаривания самка делает выемку в земле, которую выстилает сухой травой и своими перьями. Построив гнездо, она садится для откладывания яиц. В одной кладке может быть до 20 яиц белого цвета с черными крапинками.

Когда кладка заканчивается, перепелка садится высиживать потомство. Через 17 дней появляется молодняк. Птенцы покрыты плотным пухом, не позволяющим им мерзнуть. Окрас — рыжий с темными полосками на голове, крыльях, спине. Вес при вылуплении — 5,5 граммов.

Сразу после того, как вылупится последний перепеленок, и все потомство обсохнет, оно покидает гнездо вместе с мамой. И учится самостоятельной жизни. Птенцы обыкновенных перепелов растут быстро, становясь взрослыми уже в 6 недель.

Самцы обыкновенного перепела никакого участия в постройке гнезда, высиживании, воспитании и кормлении молодого поколения не принимают.

Об особенностях размножения и яйценоскости перепелок читайте в статье «Когда перепела начинают нестись».

Выращивание птенцов

Перепелят после вылупления помещают в деревянный, картонный или фанерный ящик, который сверху накрывают марлей. Температуру воздуха в первые дни поддерживают на уровне 35 °С, и постепенно снижают до 25° С до возраста 1 месяц. Первые две недели освещение перепелятам оставляют круглосуточно, а потом постепенно уменьшают до 17 часов.

Охота

Так как дикие перепелки довольно плодовитые птицы, охота на них не нарушает численность популяции вида.

Охота на обыкновенных диких перепелов — нетрудное занятие, под силу даже начинающим охотникам.

Пойти “на дело” рекомендуется перед отлетом птиц на зимовье. В это время на берегах рек в траве собирается большое количество диких перепелов. При помощи специальных шумовых эффектов, вынуждают стаю подняться в воздух, отстреливая в это время часть особей.

Многие охотники ходят на обыкновенного перепела с собаками. Эти помощники найдут, где он обитает. Они поднимают пойманную птицу, подставляя ее под выстрел.

Для охоты используется или мелкокалиберное оружие, или мелкая дробь с не кучным разлетом. Иначе при попадании может получится не охотничий трофей, а фарш. Ведь эти перелетные птицы маленькие по размерам.

Мясо дикого перепела нежнее мяса домашней курицы. За что и ценится среди гурманов.

Популяция и статус вида

Фото: Дикая перепёлка

Перепела – цель как спортивной охоты, так и охоты ради мяса. В СССР охота на перепёлок получила наибольшее распространение, поэтому их уничтожение происходило в промышленных масштабах. В районе лесостепи птицы исчезли почти полностью; в это время было уничтожено два вида семейства фазановых. Но благодаря плодовитости перепела не вымерли полностью.

Значительную роль в сохранении популяции вида сыграло их разведение. В прошлом веке Японцы одомашнили японского перепела и стали разводить его на птицефабриках. Птица почти не подверглась селекции, и вид сохранился в огромном количестве особей. Также численность перепелов стала сокращаться из-за другого антропогенного фактора – возделыванию сельскохозяйственных земель.

Здесь есть ряд причин гибели птиц:

  • во-первых, это уничтожение их естественного ареала обитания. Наседки, которые не могут сойти с гнезда во время высиживания яиц, десятками погибали под колесами сельскохозяйственных машин;
  • во-вторых, обработка семян и растений, которыми питаются перепела пестицидами, которые не способен переваривать их желудок;
  • в-третьих, уничтожение мест их привычного обитания и их пищи. Растения, насекомые, комфортная территория лесостепи переставали существовать во время массового возделывания земель в СССР, из-за чего перепелки лишались возможности размножаться и, соответственно, популяция сокращалась.

Назвать даже приблизительное количество птиц на данный момент затруднительно, но достоверно известно, что вид не стоит на грани вымирания и не нуждается в охране. Благодаря широкому разведению на крупных фермах и в условиях дома перепела восстановили популяцию менее чем за полвека, и их численность растет.

Перепёлки – птицы, которые ценны как в природе, так и в домашних условиях. В лесостепях они составляют важную часть пищевой цепочки, а для людей они – вкусное мясо и яйца, которые птицы производят в большом количестве. Перепела не сложны в содержании, поэтому люди быстро научились разводить их в промышленных масштабах. Перепёлка – один из самых «удачливых» представителей семейства фазаньих.

Перепел обыкновенный – это маленькая птичка размером с дрозда, которую, наверняка знают, многие. Известно, что живут перепела в луговых высоких травах, и обладают прытким, беспокойным нравом. Кому-то может показаться, что в перепелке нет ничего интересного. Но если присмотреться к этой птичке, то можно обнаружить, что это удивительный и неординарный представитель дикой природы.

Содержание пошаговой инструкции:

Содержание в неволе

Невольные особенности

Обыкновенные дикие перепела прекрасно уживаются в неволе. Единственно, что до 5-6 лет их никто не держит. После 1-2 лет жизни перепелки приносят меньшее количество яиц, а самцы хуже их оплодотворяют.

Нестись перепелка начинает через 1,5 месяца после появления на свет. В год от одной несушки получают до 300 яиц. Они ценятся за обогащенный витаминами и микроэлементами питательный состав.

Разводить обыкновенных перепелов в домашних условиях начали еще в древнем Китае. Следом тенденция перешла в Японию, где и выяснили пользу перепелиных яиц и мяса.

Кроме съестных свойств яиц и мяса птицы перепелки, ее навоз используется как богатое нитратами удобрение. Некоторые внутренние органы и костные клетки обыкновенных перепелов нашли использование, как компонент лекарственных средств азиатской медицины.

Питаются обыкновенные перепела тем, что едят в природе.

Оптимальные температурные условия

Как теплолюбивая птица перепел любит температуру от 18 до 25 градусов. При более низких показателях он может погибнуть, высоких – начнет терять оперение.

От комфортной температуры зависит количество выдаваемых яиц и вес обыкновенного перепела.

Обязательно нужно обеспечить вентиляцию помещения, где живут дикие перепела. Это поможет избавляться от аммиака, который выделяет перепелиный помет.

Клетка

Чтобы птица не летела по птичнику в разных направлениях, ее закрывают в клетках. Жилье для обыкновенных перепелов можно приобрести в готовом виде или сконструировать самостоятельно. Последний вариант рассмотрен в статье «Строим клетку для перепелов своими руками».

Любой вид клетки должен соответствовать требованиям:

  • высота — не менее 20 сантиметров;
  • верх рекомендуется покрыть мягкой тканью — она убережет пугливых перепелов от травм, которые они способны получить при прыжках во время опасности;
  • пол клетки делается с небольшим наклоном на один угол, куда в результате откатываются яйца.

Размер клетки зависит от количества птицы. Рассчитывается по принципу: на каждые 10 перепелов — 0,2 квадратных метра. Для обыкновенных перепелов, выращиваемых на мясо, клетку делают немного большим размером.

Освещение

Активность обыкновенных перепелов связана с длиной светового дня. Для них необходимо организовать режим света и темноты.

В сутки дикие перепела спят около 4 часов. Но делать ночной режим на этот срок нецелесообразно, так как птицы проснутся голодными и съедят корма больше нормы. Это может привести к остановке работы зоба. Ночной цикл лучше разбить на части по 2 часа с таким же перерывом между ними.

Освещать обыкновенных перепелов сильными потоками света необходимости нет. Для клетки площадью 40 на 100 сантиметров хватит одной лампочки в 40 Вт.

Кормление

Кормить взрослых особей принято 3 раза в день. Применяя обычный комбикорм для перепелов, необходимо обогащать его творогом, рыбой или соей. При увеличении в составе протеина выше нормы, возможно получение яиц с двумя желтками.

Разновидности корма и рацион перепелов

В составе корма для перепелов обязательно должны присутствовать:

  • Зерно, зерноотходы, зернобобовые и семена трав – бобы, вика, горох, конопляное семя, кукуруза, гречневая крупа, мак, овес, перловка, просо, пшеничная крупа, пшено, рис, семена сорняков, сорго и чумиза, соя, чечевица, ячмень, жмых, шрот, отруби.
  • Добавки животного происхождения – жир, перепелиная кровь или кровяная мука, рыба и рыбий жир, рыбная мука, простокваша, творог, мотыль, мучной червь, мясокостная мука, дождевые черви, опарыши, яйца.
  • Витамины А, D, E, С, PP группы B – варёный картофель, одуванчики, капуста, крапива, клевер, люцерна, травяная мука, зелёный лук, морковь, свёкла, тыква, кабачки, хвоя и хвойная мука, чеснок.
  • Минералы – гравий, костная мука, мел, поваренная соль, ракушки, яичная скорлупа.

При недостаточно полноценном и разнообразном питании в рацион перепелов могут быть включены: премиксы, белковая и витаминная добавки, дрожжи и чиктоник.

При невозможности кормления перепелов комбикормом, их можно кормить отдельными, предварительно смешанными кормами (мешанками). В состав таких смесей должны входить зерновые, протеиновые (белковые), витаминные и минеральные корма.

Таблица 2. Потребность перепелов в некоторых элементах

Элементы, мгЕдиницы измеренияВозраст перепелов (недель)
до 6от 6 до 12взрослые
Кальций%1,300,604,50
Фосфор0,750,600,70
Магний0,020,040,04
Калий0,300,300,50
Марганецмг/кг90,090,090,0
Селен1,001,001,00
Йод0,401,201,20
Цинк65,075,075,0
Железо8,0020,020,0
Медь2,003,003,00

Питание в зависимости от времени года

В зимний период кормление ведется не только комбикормом, но и пророщенным овсом, пшеницей, просом и зеленым луком. Они служат дополнительными источниками витаминов и минералов.

В летний период количество зеленых кормом можно легко увеличить за счет шпината, зеленых салатов, цветов клевера, крапивы, люцерны, листьев свеклы и капусты. Они повышают перевариваемость кормов и усвоение питательных веществ. Для правильного кормления перепелов зеленый корм нужно тщательно измельчить. Как корм животного происхождения можно использовать дождевых червей.

Болезни

Общая информация

Как любая птица перепел может заболеть. Причинами развития патологий зачастую становятся несоблюдения требований содержания домашней птицы, некачественный или пропавший корм, антисанитария.

Перепелиные заболевания, способы избавления от них и меры профилактики хорошо описаны в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов». Рассмотрим часто встречаемые недуги.

Сальмонеллез

Инфекционное заболевание, возникающее при плохой вентиляции помещения и большой скученности перепелов в одной клетке. Бывает, что болезнь возникает из-за некачественного корма.

Симптомы: жидкий помет, блокирующий проходимость кишечника.

Лечения нет. Только уничтожение популяции с обязательной дезинфекцией клетки 3% раствором хлорамина или 2,4% раствором едкого натра. Расчет: литр раствора на квадратный метр площади.

Профилактика: частая уборка, свежая вода в поилках, качественная вентиляция, свежий качественный корм, правильный расчет площади клетки на количество перепелов.

Коликбактериоз

Инфекционное заболевание эпидемиологического типа. Возбудитель болезни может быть в воде, корме, песке.

Симптомы: птица вялая, сонная, часто падает на лапы.

Лечение: антибиотики (“Энронит”, “Лексофрон”), ацидофильная простокваша.

Профилактика: вакцинация, поддержание чистоты в клетках.

Пуллороз

Инфекция в основном поражает молодняк.

Симптомы: малоподвижность, птенцы садятся на лапы. Когда начинается тремор, они стараются кучковаться по углам клетки. Наблюдаются засохший помет в районе анального отверстия, блокирующий выход кала.

Лечение: уничтожение популяции, дезинфекция клетки.

Профилактика: не допускать переохлаждения цыплят, регулярно чистить клетку.

Аспергиллез

Болезнь, способная поразить перепелов в любом возрасте.

Симптомы: у взрослых перепелов заболевание протекает в скрытой форме. У молодняка наблюдается общая вялость, посинение клюва и лап, повышенная жажда.

Лечение: антибиотики, витамины, противогрибковые препараты (“Амфотерицин”, “Итраконазол”).

Профилактика: свежее питание, вода, дезинфекция и уборка в клетках.

Болезнь Ньюкасла (псевдочума)

Заболевание поражает в основном молодняк. Развивается быстро, гибель заболевших перепелов наступает через 2-15 дней. Причиной заражения становятся больные птицы, зараженное яйцо, корм.

Симптомы: есть две формы протекания болезни. В одной присутствует подъем температуры, парез, паралич, слабость, кровяной понос. Другая форма ничем себя не проявляет.

Лечение: только замена популяции с дезинфекцией клеток.

Профилактика: новую птицу подержать на карантине в течении двух недель. Яйца для питания перепелов хорошо отварить. Кормить их только качественным кормом.

Особенности питания

Чтобы отыскать себе пищу, птица перепёлка загребает лапами землю и разбрасывает ее в стороны. Пытаясь ответить на вопрос, чем питается перепел, стоит указать, что большая часть корма состоит из животной пищи. Пернатые предпочитают есть гусениц и различных насекомых, червяков, мелких беспозвоночных. По мере взросления они всё больше переходят на растительный корм, состоящий из:

  • семян;
  • зерен;
  • побегов или листьев кустарников и деревьев.

Эта особенность должна быть учтена теми людьми, которые намереваются разводить перепелов. В раннем возрасте птицам всегда дают больше животной пищи. Количество растительных компонентов постепенно увеличивают.

Птенцы быстро растут и развиваются. По этой причине, помимо стандартных компонентов, их корм должен включать протеины, витамины и прочие полезные соединения. Не стоит прибегать к применению экзотических видов пищи. Вполне хватит комбикорма, если он подобран правильно. Заменой ему могут послужить:

  • дробленое зерно;
  • подсолнечник;
  • мясная и рыбная мука;
  • вареные овощи;
  • соя.

Классификация

На сегодняшний день людям известно около двух десятков видов и множество подвидов перепелов. Большая часть видов относится к зубчатоклювым куропаткам, которые распространены в Северной Америке.

Обыкновенный перепел (Coturnix coturnix) относится к подсемейству куропатковых и подразделяется на 8 подвидов:

  • c. africana;
  • c. confisa;
  • c. conturbans;
  • c. coturnix;
  • c. erlangeri;
  • c. inopinata;
  • c. parisii;
  • c. ragonierii;
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]