Бокоплав является представителем класса ракообразных. Еще его называют пресноводной креветкой и морской блохой. Он очень быстрый и подвижный.
Отправляясь в отпуск, часто можно встретить рачка бокоплава возле морского берега и в прибрежной зоне. Они населяют морской песок в огромных количествах. Большими колониями могут селиться в выброшенных морских водорослях вдоль пляжной линии.
Существует множество видов рачков, некоторые из них переносят ряд инфекционных болезней и могут вызывать аллергические реакции.
Бокоплавы распространены везде, в пресной и морской воде. Число видов насчитывает более 8000 разновидностей. Выделяют немногочисленный ряд паразитических форм, под названием китовые вши. Среди представителей вида есть хищные особи, такие как морская козочка. Она селится в травянистой заросли и выслеживает жертву сзади, охотится с помощью передней клешни, а при встрече с добычей нападает на неё.
Имеет важное хозяйственное значение, как в рыбном хозяйстве, так и в птицеводстве. Представляет собой белковую добавку для кормления птиц, рыб.
Особенно важны они для промысловых рыб, так как составляют основу их рациона. Лещ, камбала, форель, омуль употребляют его в пищу. С помощью искусственного разведения в водохранилище бокоплав служит кормом для рыб.
Происхождение вида и описание
Фото: Як
Ископаемые останки домашнего яка и его дикого предка относятся к периоду плейстоцена. В течение последних 10 000 лет як развивался на Цинхай-Тибетском плато, которое простирается примерно на 2,5 миллиона км². Хотя Тибет остается все еще центром распространения яка, одомашненные яки обитают уже во многих странах, включая Американский материк.
Видео: Як
Яка принято относить к крупному рогатому скоту. Но все же, митохондриальный анализ ДНК для определения эволюционной истории яков, был неубедительным. Возможно як отличается от крупного рогатого скота, и есть предположения, что он более похож на бизона, чем на других членов назначенного ему рода.
Это интересно! Близкий ископаемый родственник вида, Bos baikalensis, был обнаружен на востоке России, что указывает на возможный маршрут, по которому якообразные предки нынешнего американского бизона могли проникнуть в Америку.
Дикий як был приручен и одомашнен древним народом Цян. Китайские документы с древних времен (восьмой век до н.э.) свидетельствуют о давно установленной роли яка в культуре и жизни людей. Первоначально дикий вид яка был обозначен Линнеем в 1766 году как Bos grunniens («подвид домашнего яка»), но в настоящее время считается, что это название применяется лишь к одомашненной форме, причем Bos mutus («немой вол») является предпочтительным названием для диких форм.
Некоторые зоологи продолжают считают дикого яка подвидом Bos grunniens mutus, в 2003 году ICZN принял официальное постановление, разрешающее использовать название Bos mutus для диких особей, и сегодня оно имеет более распространенное использование.
Считается, что домашний як (B. grunniens) — длинношерстный бык, найденный в гималайском регионе Индийского субконтинента, на Тибетском плато и даже на севере Монголии и в России — происходит от дикого яка (B. mutus). Предки дикого и домашнего яка разделились и отошли от Bos primigenius от одного до пяти миллионов лет назад.
Ловля
Достаточно хорошо ловится, при этом нет серьезных отличий для зимней и летней ловли, характерных именно для данного типа. Только в нерест заниматься ловлей не стоит: он приходится на апрель.
Оптимальный период для рыбной ловли – время сумерек, ближе к вечеру. Это связано с тем, что особи любят более прохладную погоду.
Снасти подойдут самые примитивные. Допустим, это может быть небольшая удочка с поплавком. В период зимней ловли пригодится в роли дополнения мормышка.
Оптимальная наживка – помятые черви. Рыбаки просто немного надавливают на кончик червя. Можно смело использовать довольно грубые снасти, поскольку ерш не отличается осторожностью, даже уколы снасти не заставят его уплыть.
Еще один интересный момент. Ерш относится к стайным рыбам. И даже если несколько уже поймано, остальные не уплывают с места. Именно поэтому достаточно поймать в тени одну рыбу, чтобы обеспечить себе успешную рыбалку в целом.
Важный фактор! В садке необходимо отделять ершей от прочих рыб. В их колючках содержится токсичная слизь: если они заденут других рыб, те могут раньше времени погибнуть.
Внешний вид и особенности
Фото: Животное як
Яки — это тяжело сложенные животные с объемным туловищем, крепкими ногами, округлыми раздвоенными копытами и чрезвычайно плотным удлиненным мехом, который свисает ниже живота. В то время как дикие яки, чаще темные (от черноватого до коричневого цвета), домашние яки могут быть очень разнообразными по цвету, с пятнами ржавого, коричневого и кремового цвета. У них небольшие уши и широкий лоб с рогами темного цвета.
У самцов (быков) рога выходят с боков головы, а потом изгибаются вперед, имеют длину от 49 до 98 см. Рога самок меньше 27–64 см, и более прямой формы. У обеих полов короткая шея с явно выраженным горбом на плечах, хотя это более заметно у самцов. Домашние яки-самцы весят от 350 до 585 кг. Самки весят меньше — от 225 до 255 кг. Дикие яки значительно тяжелее, быки достигают веса до 1000 кг, самки — 350 кг.
В зависимости от породы, самцы домашних яков имеют высоту 111–138 см в холке, а самки — 105–117 см. Дикие яки крупнейшие животным в своем ареале. Взрослые особи имеют рост около 1,6-2,2 м. Длина головы и тела составляет от 2,5 до 3,3 м, не считая хвоста от 60 до 100 см. Самки весят примерно на треть меньше и имеют линейные размеры примерно на 30% меньше по сравнению с самцами.
Интересный факт! Домашние яки хрюкают и, в отличие от крупного рогатого скота, не производят характерный бычий звук низкого мычания. Это вдохновило на научное название яка, Bos grunniens (хрюкающий бык). Николай Пржевальский назвал дикий вариант яка — B. mutus (тихий бык), полагая, что тот вообще не издает звуков.
У обоих полов длинная мохнатая шерсть с густым шерстяным подшерстком на груди, по бокам и на бедрах, чтобы изолировать их от холода. К лету подшерсток выпадает и используется местными жителями для домашних нужд. У быков шерстяной покров может образовывать длинную «юбку», которая иногда доходить до земли.
Хвост длинный и похожий на хвост лошади, а не на хвост крупного рогатого скота или бизона. Вымя у самок и мошонка у самцов волосатые и небольшие, для защиты от холода. У самок четыре соска.
Ягуар
Список семейства кошачьих продолжает ягуар. Он является самым большим хищником, обитающим на территории Соединенных Штатов Америки. Ягуар, описание животного акцентирует на этом, красив и грациозен. Размеры взрослых особей довольно внушительны. Их вес может достигать 160 килограммов. Ягуар – это третья по величине дикая кошка в мире, которая уступает лишь тигру и льву.
Это млекопитающее внешне схоже с леопардом. Оно имеет подобный окрас, но значительно крупнее размерами. На голове у ягуара имеются закругленные уши. Окрас животных может варьироваться от насыщенно-рыжих до песочных тонов.
Ягуар – самое яркое животное Центральной и Южной Америки. К сожалению, его популяция стремительно сокращается из-за регулярной охоты. В связи с этим ареал обитания ягуара значительно уменьшился.
Где обитает як?
Фото: Дикий як
Дикие яки встречаются в северном Тибете + западном Цинхае, при этом некоторые популяции распространяются в самые южные районы Синьцзяна и в Ладакх в Индии. Небольшие, изолированные популяции диких особей также встречаются вдали, в основном в западном Тибете + восточном Цинхае. В прежние времена дикие яки обитали в Непале и Бутане, но сейчас они считаются вымершими в обеих странах.
Среда обитания состоит в основном из безлесных возвышенностей между 3000 и 5500 м, где преобладают горы и плато. Они чаще всего встречаются в альпийской тундре с относительно толстым ковром из трав и осоки, а не в более бесплодной местности.
Любопытный факт! Физиология животного адаптирована к большим высотам, т. к. его легкие и сердце больше, чем у крупного рогатого скота на низких высотах. Также кровь обладает уникальной способностью переносить большое количество кислорода благодаря высокому содержанию фетального (плодного) гемоглобина на протяжении всей жизни.
И наоборот, яки испытывают проблемы на малых высотах и страдают от перегрева при температуре выше где-то 15 °C. Адаптация к холоду состоит из — увесистого слоя подкожного жира и практически полного отсутствия потовых желез.
В России яки, помимо зоопарков, находятся только в домашних хозяйствах таких регионов как Тыва (где-то 10 000 голов) + Алтай и Бурятия (в единичных экземплярах).
Помимо Тибета, домашний як пользуется популярностью у кочевников:
- Индии;
- Китая;
- Таджикистана;
- Бутана;
- Казахстана;
- Афганистана;
- Ирана;
- Пакистана;
- Кыргызстана;
- Непала;
- Узбекистана;
- Монголии.
При СССР домашний вид яка был адаптирован на Северном Кавказе, а в Армении не прижился.
Пантеры
Список семейства кошачьих продолжает одно из самых загадочных хищных животных. Долгое время пантера считалась отдельным видом. Позже ученые выяснили, что это животное представляет собой не один, а несколько видов диких кошек, у которых наблюдается высокое содержание черного пигмента в шерсти и кожи.
Происхождение пантер до сих пор вызывает споры. Некоторые специалисты убеждены, что черный окрас вызван генетическими отклонениями. Другие предполагают, что такой цвет шкуры обусловлен жизнью в непроходимых лесах. В таких местах всегда царит полумрак, так как солнечный свет туда практически не попадает.
К черным пантерам относятся такие хищники:
- ягуар;
- тигр;
- леопард.
Пантера – это не отдельный вид, а целый род, объединенный генетическими изменениями. Эта особенность называется меланизмом. Примечательно, что она присуща практически всем существующим животным. В природе существуют даже черные лисы, которых называют чернобурками. При этом шкура только издалека выглядит однородной. Например, на теле черного тигра при близком рассмотрении будут видны полосы, а у леопарда – пятна.
Чем питается як?
Фото: Як в природе
Дикий як в основном обитает в трех местностях с разной растительностью: альпийские луга, альпийская степь и пустынная степь. Каждая среда обитания имеет большие площади пастбищ, но отличается по типу трав/кустарников, количеству растительности, средней температуре и осадкам.
Диета диких яков состоит в основном из трав и осоки. Но они также едят небольшие кустарники мох и даже лишайники. Жвачные животные мигрируют сезонно к более низким равнинам, чтобы поесть более сочной травы. Когда становится слишком тепло, они отступают к более высоким плато, чтобы поесть мхов и лишайников, которые они сдирают с камней грубыми языками. Когда им нужно напиться воды они поедают снег.
По сравнению с домашним скотом, желудок яков необычайно велик, что позволяет потреблять большое количество некачественной пищи за один раз и дольше ее переваривать, для извлечения максимального количества питательных веществ.
Это интересно! Яки ежедневно потребляют 1% пищи по отношению к весу своего тела, в то время как рогатому скоту требуется 3% для поддержания рабочего состояния.
Вопреки распространенному мнению, у яка и его навоза практически нет запаха, который можно обнаружить при надлежащем содержании на пастбищах или в загоне с достаточным доступом к корму и воде. Шерсть яков устойчива к запахам.
Гастрономические свойства
Уделим больше внимания основным гастрономическим особенностям. Узнаем, насколько рыба калорийная, легко ли очищать ее от костей, чем конкретно полезна.
Калорийность
Многих в первую очередь волнует именно калорийность, ведь зачастую рыбу выбирают для диет. Питание должно быть полезным и сытным, но при этом содержать минимум калорий.
Для ерша калорийность составляет 88 килокалорий на сто граммов. Конечно, с такой низкой калорийностью ерш становится просто незаменимым для диетического питания. Кроме того, его рекомендовано включать в меню при сложностях с работой ЖКТ, печени, поскольку рыба нежирная, отлично усваивается.
Польза и вред
Ерш – оптимальный вариант для полезного диетического питания. В нем содержится широкий спектр ценных микроэлементов, витаминов и минеральных компонентов. Белок из данной рыбы отлично усваивается организмом.
Витамины А, Е, а также РР тоже имеются в составе рыбы. Особенно ценными здесь являются еще и фтор с фосфором, хром, комплексы незаменимых аминокислот. Если чаще включать рыбу в меню, можно существенно улучшить работу сосудов и сердца, избавиться от вредного холестерина.
Костлявый или нет
Вот здесь мнения разделяются. Вопрос актуальный: ведь никому не хочется тратить слишком много времени и сил на вынимание костей. Особенно неприятно, если потом они все-таки попадаются в блюдах. Хорошее решение – попробовать хотя бы раз самостоятельно почистить именно такую рыбу.
Все дело в том, что ерш действительно имеет довольно много костей. И нередко от его приготовления отказываются по данной причине. Но опытные хозяйки утверждают: кости достаточно крупные, многие хорошо вынимаются вместе с основным остовом.
Если действовать аккуратно, сразу правильно разделывать тушку, никаких трудностей с устранением косточек не возникает. Но понадобится определенная сноровка, время.
Как правильно готовить
Рыба отлично поддается разным типам приготовления. Вы можете ее успешно запекать и тушить, жарить и отваривать. Эксперты и диетологи уверенно отмечают: максимум пользы принесет отварная рыба. И именно из ерша получается наваристая ароматная уха.
Можно грамотно использовать пряности, лавровый лист, сушеную гвоздику и травы, чтобы вкусовой букет в итоге получился особенно богатым, ярким.
Как вялить ерша
Чтобы сохранить практически все ценные микроэлементы, вещества и витамины, используют проверенные технологии вяления. Рассмотрим простой алгоритм действий прямо сейчас, чтобы затем вы могли самостоятельно вялить рыбу.
- Всё начинается с разделки. Рыбу промывают, аккуратно разделывают, можно сразу вынуть хребет и крупные кости.
- Затем используется крупная соль. Хорошее решение – выбрать соль с пряностями, чтобы вкус и аромат стали более насыщенными. Жалеть соли не нужно, ее должно быть много.
- Уложите филе рыбы слоями. Сверху обязательно положите гнет. Создается хорошее давление, чтобы мясо лучше пропитывалось солью.
- Примерно пять суток нужно вялить рыбу таким образом в прохладном темном месте.
- Когда прошло положенное время, тушки пора замочить в воде. Это позволит устранить излишнюю соль. Вкус в итоге станет сбалансированным.
- Заключительный этап – вяление рыбы в тени. Процесс займет примерно неделю. Вкус становится насыщенным, рыбу можно смело включать в меню. И в ней будет богатейший комплекс ценных витаминов, микроэлементов.
Включайте рыбу в меню: ерш порадует хорошим насыщенным вкусом, поддержит организм комплексом полезных веществ и витаминов. Не забывайте, как правильно готовить рыбу, чтобы она была особенно вкусной и ароматной.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Як Красная книга
Дикие яки проводят большую часть своего времени на выпасах, иногда перемещаясь в различные районы в зависимости от сезона. Они стадные животные. Стада могут состоять из нескольких сотен особей, хотя многие гораздо меньше. В основном живут в стадах от 2 до 5 особей для одиночных мужских стад и от 8 до 25 особей в женских стадах. Самки и самцы живут раздельно большую часть года.
Большие стада состоят в основном из самок и их детенышей. Самки пасутся на 100 м. выше самцов. Самки с молодыми яками склонны выбирать пастбища на высоких крутых склонах. Группы постепенно перемещаются на более низкие высоты в течение зимы. Дикие яки могут стать агрессивными, когда защищают молодых или во время брачного сезона, обычно они избегают людей и могут убежать на большие расстояния, если к ним приблизиться.
Это интересно! По свидетельству Н. М. Пржевальского, который впервые описал дикого яка, еще в XIX в., стада яков-коров с маленькими телятами насчитывали раньше несколько сотен, а то и тысяч голов.
В 6-8-лет B.grunniens достигают половой зрелости. Они по большей части не заботятся о теплой погоде и предпочитают более холодные температуры. Продолжительность жизни яка около 25 лет.
Социальная структура и размножение
Фото: Детеныш яка
Дикие яки спариваются летом, с июля по сентябрь, в зависимости от местной среды. Следующей весной рожают одного теленка. В течение года яки-быки бродят небольшими группами холостяков вдали от больших стад, но по мере приближения сезона спаривания становятся агрессивными и регулярно сражаются друг с другом за установление господства.
В дополнение к ненасильственным проявлениям угроз, ревам и царапанию земли рогами, быки-яки также конкурируют между собой с использованием физического контакта, многократно стуча друг от друга опущенными головами или взаимодействуя при помощи спарринга рогами. Подобно бизону, самцы валяются на сухой почве во время гона, часто с запахом мочи или помета.
Самки впадают в эструс до четырех раз в год, однако восприимчивы они только несколько часов в каждом цикле. Период беременности длится от 257 до 270 дней, так что молодые телята рождаются в период с мая по июнь. Самка находит укромное место для родов, но малыш способен ходить примерно через десять минут после рождения, и пара вскоре воссоединяется со стадом. Самки как дикой, так и домашней формы обычно рожают только один раз в год.
Телят отлучают от груди через год, и вскоре после этого они становятся независимыми. Дикие телята вначале коричневого цвета, и только позже у них появляются более темные взрослые волосы. Самки обычно рожают впервые в возрасте трех или четырех лет и достигают своего пика репродуктивного состояния примерно к шести годам.
Естественные враги яков
Фото: Як животное
У дикого яка очень острое обоняние, он бдителен, робок и стремится немедленно убежать, почувствовав опасность. Парнокопытное будет с готовностью убегать, но, если его разгневать или загнать в угол, оно становится жестоким и нападает на злоумышленника. Кроме того, яки предпринимают другие действия для защиты: громкое фырканье и атаку на предполагаемую угрозу.
Известные хищники:
- Тибетские волки (Canis lupus);
- Люди (Homo Sapiens).
Исторически, основным естественным хищником дикого яка был тибетский волк, но бурые медведи и снежные барсы также считались хищниками в некоторых районах. Вероятно, они охотились на молодых или слабых диких яков-одиночек.
Взрослые яки отлично вооружены, очень свирепы и сильны. Стая волков может атаковать их только в исключительной ситуации, если численность стаи достаточно большая или по глубокому снегу. Яки-быки могут не задумываясь напасть на любого преследователя, включая человека, особенно если ранены. Атакующий як высоко держит голову, а его пушистый хвост развевается султаном волос.
Браконьерство людей чуть не стало причиной полного исчезновения животного. После 1900 года тибетские и монгольские скотоводы и военнослужащие охотились на них почти до полного истребления. Популяция находилась практически на грани уничтожения и только усилия защитников природы дали шанс якам на дальнейшее развитие.
Популяция и статус вида
Фото: Большой як
Есть много факторов, которые приводят к сокращению числа диких B. grunniens. Нынешнее поголовье оценивается примерно в 15 000. Благодаря своей деятельности по выпасу, яки играют важную роль в рециркуляции питательных веществ в экосистемах.
Обладая широкими копытами и выносливостью, одомашненные яки служат большим облегчением для жителей Тибетского нагорья. Тонкий мех молодых животных используется для изготовления одежды, а длинный мех взрослых яков применяется для изготовления одеял, палаток и пр. Молоко яка часто используется для производства большого количества масла и сыра на экспорт.
Интересный факт! В некоторых областях, где нет возможности заготавливать дрова, навоз используется в качестве топлива.
Дикий аналог B. grunniens выполняет многие из тех же экономических функций, хотя и в меньшей степени. Несмотря на то, что Китай установил наказание за охоту на диких яков, охота на них по-прежнему ведется. Многие местные фермеры считают их единственным источником мяса в суровые зимние месяцы.
Есть и негативные последствия от стад парнокопытных. Дикие яки разрушают заборы и в некоторых экстремальных условиях убивают одомашненных яков. Кроме того, в районах где дикая и домашняя популяция яков живет рядом, существует вероятность передачи заболеваний.
Питание
Особенности животного як, где обитает, как адаптирован его организм к условиям окружающей среды, оказывают влияние на рацион питания. Строение морды и губ позволяет добывать пищу из-под снега (слоем до 14 см) и в мерзлой земле. В естественных условиях яки питаются:
- лишайниками;
- мхами;
- травой;
- молодыми побегами кустарников и деревьев;
- засохшей и полузасохшей растительностью на зимних пастбищах.
Новорожденные ячата до месячного возраста питаются молоком матери, затем переходят на растительную пищу. В рацион домашних яков и диких, содержащихся в зоопарках, добавляют овощи, овес, отруби, черный хлеб, злаковые. В качестве минеральных подкормок используется костная мука, соль и мел.
В яководческих хозяйствах их выпасают на горных пастбищах под контролем яковода-пастуха. На выпасе яки, несмотря относительно спокойный нрав, пытаются отойти подальше от человека, что обусловлено особенностями их легковозбудимой нервной системы.