Цесарка: что за птица, породы, содержание, разведение

Удивительная курица цесарка

Виды цесарок отряда курообразных отличает разноцветье, природная уживчивость в разных климатических поясах. Птица украсит не только хозяйское подворье, но и любой зоопарк ярким заграничным оперением и родословной от античных времен. Не случайно, перевод названия птицы с древнерусского языка означает «царская».

Особенности и среда обитания

По внешним признакам цесарка очень напоминает знакомую многим индейку, фазана, домашнюю несушку или перепелку, с которыми она в недалеком родстве. Куропатка и тетерев – тоже члены ее семейства. Что за птица цесарка, можно узнать из ее описания. Средний размер тела, как у курицы. Круглая спина плавно переходит в короткий хвост, опущенный вниз.

Длинная шея с кожистыми роговидными наростами в месте соприкосновения с головой. На этом участке почти нет оперения, поэтому он привлекает особое внимание голубоватым цветом кожи. Загнутый клюв среднего размера, под ним расположена мясистая бородка. Небольшие округлые крылья с плотным оперением.

Цесарка обыкновенная

В царском роду семь видов, каждый по-особенному красив. Как отличить цесарок, подскажет их красивая одежка и украшения. Обыкновенная цесарка расписана кругами жемчужных цветов, на отдельном темном перышке такой птицы можно разглядеть множество светлых точек-вкраплений. Чубатая разновидность украшена курчавыми завитушками в виде хохолка, грифовая цесарка – с короткими перышками на шейке и длинными на груди.

Следует заметить, что в дикой природе преобладает обыкновенная жемчужная цесарка, многочисленные селекционные виды поражают разнообразием и насыщенностью красок, наличием у птиц хохолков и сережек разных форм. Множество цветов и названий отличают цесарку, которую именуют генефалом, казаркой, кангой, курицей фараонов.

На фото грифовая цесарка

Взрослая птица весит примерно от 1,5 до 2 кг, причем самочки немного крупнее. Со времени одомашнивания значительно увеличился ее размер по сравнению с дикими сородичами. Родословная красивых птиц берет начало в Африке и на острове Мадагаскар. В период античности их перевезли в Древнюю Грецию, а потом цесарки появились в Древнем Риме.

Изменения климата повлияли на немногочисленное поголовье, которое не выжило. Второе пришествие цесарок в Европу было из Гвинеи, в период 15-17 веков, благодаря португальским путешественникам, не давшим погибнуть удивительной птице.

Дальше началось ее массовое расселение. В разных уголках мира чудесная цесарка адаптировалась и стала объектом активного разведения. Виды диких птиц обосновались в разных областях: южные места Сахары выбрали чубастые цесарки, полуостров Сомали, Кению и Эфиопию – грифовые породы.

На фото чубастые цесарки

Россия начала знакомиться с птицами в 18 веке. Сначала их держали как декоративных в лучших царских садах и скверах. Позже занялись их разведением ради диетического мяса цесарки, качественных яиц. Цесарки – прекрасные защитники от вредителей: червей, насекомых и слизняков.

Помогают в борьбе с колорадским жуком и тлей. Отечественная селекция добилась появления новых пород цесарок: волжской белой, кремовой, загорской белогрудой и других. Для расселения дикие особи выбирают жаркие и сухие места: сухие травяные лесостепи, низкорослые леса, перелески, саванны.

Сырость и холод птицы не переносят, особенно молодняк. Они не слишком пугливы, людей подпускают близко и не спешат уйти в сторону, хотя умеют быстро бегать, развивая скорость. Неплохо летают, но чаще ходят. Вспархивать при первой опасности, проявляя пугливость, может молодняк. Любой резкий звук для них – сигнал скрыться.

В дикой природе цесарки обитают стаями, в которых собираются от 10 до 30 птиц. Вожаком выступает самый опытный самец, как правило, старший. Ему подражают и следуют за ним. В животном мире за птицами охотятся змеи; сервалы, крупные животные семейства кошачьих; хищные птицы, но главные враги среди людей – браконьеры. Польза яиц цесарки и ценность диетического мяса издавна манили человека на охоту за ними.

Основные виды птицы

Есть виды цесарок, которые селекционеры используют для выведения более совершенных и подходящих для сельского хозяйства гибридов. У них учёные выделяют самые лучшие качества – скороспелость, приспособленность к сложным природным условиям, высокая яйценоскость и внешняя красота.

Обыкновенная

Цесарка обыкновенная обладает густым и плотным опереньем, что позволяет ей жить на территориях с неблагоприятны прохладным климатом.

Крылья и хвост у птицы короткие, шея покрыта лёгким пухом. Оперенье светлых оттенков серого, голубого, коричневого и бежевого. Вкрапления белого цвета.

Максимальный вес до 2 кг, рост – 40 см. Родина птицы южная часть Африки и остров Мадагаскар.

Чубатая

Цесарку этой породы выделяет темное оперенье со светлыми вкраплениями и хохолок из черных перьев на голове. Средний вес одной особи 1.5–1.6 кг. Самки обычно больше самцов.

Местность проживания – Африканские леса южнее Сахары.

Грифовая

Фото грифовых цесарок поражают красотой и схожестью с настоящими грифами. У представителей породы вытянутая голая шея и отросток на голове отсутствует. Оперенье темное с яркими отдельными перьями синего, белого и фиолетового цвета. Клюв большому и загнут книзу, как и хвост.

В основном этот вид цесарок обитает на просторах Африки – в Сомали, Эфиопии и Кении.

Белобрюхая темная

Вес взрослой особи 1.7–2 кг, высота до 50 см. Цвет перьев по всему туловищу темно серый с белыми крапинками. На грудке и шее оперенье белое, и очень пышное. Привычное место жительства этого вида цесарок района Западной Африки.

Черная темная

Эта порода цесарок не распространена в сельском хозяйстве, поэтому про их образ жизни мало что известно наверняка. Обитают они в африканских джунглях.

Название вида говорит за себя – у птицы оперенье очень темного цвета, а на голове небольшой хохолок. Средний вес взрослой особи небольшой, всего 700 грамм.

Разведение и содержание цесарок в домашних условиях

Из семи основных видов одомашненной стала лишь обыкновенная цесарка. Ценится качественное мясо и яйца этой породы. Полезность птиц проявляется дополнительно в борьбе с огородными вредителями: червями, тлей, колорадскими жуками, улитками, слизняками и самыми разными насекомыми.

В разведении цесарок важным фактором является неприхотливость, уживчивость с другими постояльцами птичьего двора. Дикари могут содержаться вместе с курами, так как они не конфликтны.

Если птицы чувствуют опасность, то пытаются взлететь, поэтому для содержания в вольерах им подрезают на 5-6 см маховые перья на крыльях. Постоять за себя в случае нападений собак и кошек цесарка сможет, поэтому выгул на дворе для них безопасен.

Птица не причиняет больших хлопот фермерам и разводят ее успешно. Ценность породы проявляется в устойчивости болезням, возможности разведения как в клетках, так и выгулах, закрытых вольерах.

Небольших холодов они не боятся, их выгуливают даже зимой. Содержат домашних цесарок в сухом и освещенном помещении, куда они возвращаются после дневных выгулов. Сидят на насестах вместе с курами и шумно галдят при появлении посторонних как настоящие сторожа.

Подстилочным материалом в птичнике используют опилки, торф, древесную стружку или мелкую солому. Покрытие составляет 10-15 см высотой. Полы периодически подлежат мойке и дезинфекции, чтобы не допустить влажности и плесени, — причин заболеваний. Температура в птичнике не должна быть ниже 15 °С.

Цесарка африканская

В приусадебных хозяйствах существует выращивание цесарок практикуется в клетках с закрепленными кормушками и поилками. Пол делают с уклоном для сбора яиц. Помет убирают с помощью специальных выдвижных противней. Цесарская семья состоит их 4 самочек и 1 самца. Разводить птицу лучше инкубационным способом или с помощью куриц-наседок.

Цесарки-матери так пугливы, что заботиться о потомстве могут не всегда: бросают насиживание. Купить цесарок для разведения можно у многих птицеводов, так как распространение известных пород стало бизнесом фермеров и предпринимателей. Цена цесарки зависит от региона, породы, возраста, условий доставки птицы и других факторов.

Доходы и расходы на содержания цесарок

В ближайшей перспективе, обыкновенная цесарка – это хороший бизнес в области сельского хозяйства. И прежде, чем вкладывать деньги нужно разобраться во всех предстоящих затратах, и о методах их быстрого перекрытия с выходом на чистую прибыль.

Первичные расходы на начало разведения цесарок:

  1. Обустройство территории под содержание птицы.
  2. Покупка суточных цесарят.
  3. Приобретение комбикорма, соломы и опилок для подстилки.
  4. Электроэнергия и вода.
  5. Экспертиза тушек птицы перед продажей.

Доход на этом этапе получается только от продажи большей половины молодняка на мясо. Меньшую часть оставляют на племенное стадо, для получения яиц и нового выводка.

В первый год бизнеса доход перекрывает изначальные вложения примерно на половину. Во второй год затраты выходят минимальные, только на коммунальные услуги и питание. Зато источников дохода становится больше, за счёт уже существующего родительского стада и своих яиц.

Источники получения прибыли на 2 год разведения цесарок:

  1. Часть выводка цыплят в суточном возрасте продают другим фермерам.
  2. Часть молодняка откармливается на убой в 4 месяца, и ещё одну часть готовят к убою в 8 месяцев.
  3. Продажа яиц.

На второй год родительское стадо заменяют на новых молодых особей, так как яйценоскость первых существенно снижается.

В итоге второй год бизнеса покрывает оставшуюся часть вложений и начинает приносить чистую прибыль.

Точные затраты и уровень прибыли зависит от количества голов цесарок в содержании.

Питание

В дикой природе питание кур цесарок очень разнообразно: насекомые составляют основу рациона весной, а затем он обогащается семенами, зернами, листьями, почками, ягодами, другими плодами. Царская птица не побрезгует даже мелкими мышами. Важно, чтобы водоем находился в зоне доступа.

Если местность засушливая, то организм курицы цесарки приспосабливается к тщательному усвоению воды из кормов. В неволе птицам скармливают пищевые отходы, измельченную траву, картофель и морковь. Молодых цесарок подкармливают куриным яйцом, добавляют творог и отруби, усиливают пищевую ценность молоком, сывороткой.

Размножение птиц

Разбираясь в том, что же собой представляет птица цесарка, необходимо уделить внимание особенности размножения этих пернатых.

Как уже говорилось ранее, они в неволе не размножаются и чтобы яйца получились оплодотворённые, владельцы этих птиц должны сделать обширный и просторный вольер для выгула птицы. Птицеводы, у которых богатый опыт в разведении этих африканских курочек, советуют облагородить вольер несколькими кустами. Этот факт поможет пернатым чувствовать себя более раскованно, так как у них сложится впечатление, что они находятся в естественной среде. Обычно на 5−6 самок оставляют одного самца.

Для того чтобы получить потомство, яйца закладывают в инкубатор или же подкатывают под индюшку или наседку, так как цесарка из-за своей пугливости может легко бросить яйца.

Размножение и продолжительность жизни

В дикой природе брачное время царской птицы приходится на сухой сезон. Поэтому цыплята цесарки боятся холода и сырости. Только окрепнув и повзрослев, они обретут неприхотливость к изменениям погоды.

На фото цесарка с птенцами

В кладке бывает до 8 яиц, которые самочка высиживает 25 дней. Самец цесарки заботится о ней, защищает гнездо. В случае опасности оба родителя пытаются отвлечь внимание обидчика и увести человека или животное от тайника с будущим потомством.

Место для гнезда выбирается среди зарослей, в вырытом углублении. Яйца цесарки грушевидной формы, с очень твердой скорлупой, защищающей от проникновения микробов. Расцветка различается от коричневых оттенков до светло-голубой. Дикие особи привязаны к одним и тем же местам для кладки яиц, а одомашненные теряют эту особенность.

Высиживание длится 3-4 недели. Появившиеся птенцы очень нарядные: разноцветный пух и яркие перышки украшают малышей. Их привязанность к матери длится продолжительное время, почти год они ходят за нею или держатся неподалеку.

На фото яйца цесарки

Способность цесарок приспосабливаться к среде и быть непритязательными в кормах связана с их продолжительной жизнью в 10-11 лет. Но одомашненных птиц разводят ради диетического мяса и питательных яиц. Поэтому срок их жизни в неволе не превышает 2-3 лет.

Разведение цыплят

Существует несколько способов разведения цесарок. Рассмотрим каждый из них.

Естественным путем

Период высиживания цыплят приходится на середину весны-начало лета. Этот вид размножения включает следующие этапы:

  1. Оплодотворение. Спаривание происходит только во время выгула. В вольере птицы спариваться не будут.
  2. После оплодотворения, самка начинает откладывать яйца.
  3. Чтобы она начала их высиживать, на период яйцекладки её помещают в отдельное помещение и не выпускают гулять.

    Если самка будет продолжать выходить гулять – она будет продолжать яйцекладку и не будет их высиживать.

  4. В одной кладке насчитывается до 8 яиц. Птица высиживает их 25 дней. Так как цесарка – не очень заботливая мать, часто её яйца подкладывают под курицу или индюшку.

Несмотря на то, что у цесарок присутствует инстинкт насиживания, при малейшем испуге они могут бросить яйца.

Инкубаторный метод

Для инкубации отбирают яйца, которым не больше 5 дней и которые:

  • средние по размеру;
  • без загрязнений;
  • без наростов.

Хранить материал следует в картонных лотках острым концом вниз в тёмном прохладном месте – не больше +10 °С и влажности до 80%.

Проверяют яйца легонько ударив друг об друга. Если при этом слышен дребезжащий звук, значит есть микротрещины, и такой материал для инкубации не подходит.

При выведении цыплят при помощи инкубатора, соблюдают такие правила:

  1. Устанавливают прибор в помещении, где температура составляет не больше +18°С.
  2. Включают его и выбирают температуру 38 °С за несколько суток до начала инкубации.
  3. За несколько часов до закладки, заносят яйца в то же помещение, чтобы они согрелись, а затем кладут в инкубатор горизонтально, если инкубатор ручной, а если автоматический – то основанием вверх.
  4. Первые 14 дней держат температуру 37,8 °С, а после этого снижают до 37,5.
  5. До 24 дня переворачивают яйца 6 раз в сутки (при ручном инкубаторе). Это необходимо для того, чтобы зародыши не прилипли к стенке скорлупы.

Выживаемость птенцов составляет минимум 90%. Подробнее об инкубации яиц цесарок написано здесь.

После рождения птенцов сажают в коробку, дно которой застелено бумагой, а верх накрыт сеткой. В первое время нужен дополнительный обогрев, чтобы соблюдать определенный температурный режим:

  • первые 3 дня – 35 °С;
  • 4-11 день – 31 °С;
  • 12-21 день – 27 °С;
  • 22-30 день – 21 °С;
  • с месячного возраста – 18 °С.

Также, устанавливают дополнительный свет, который необходим птенцам для развития и роста:

  • до 30 дней он должен быть включен 20 часов в сутки;
  • до 10 недели – 16 часов;
  • 10-13 недель – 12 часов;
  • 14-27 – 8 часов.

Далее световой день снова увеличивается:

  • 28-43 недели – для того, чтобы приблизить начало полового созревания продлевают световой день с 8-часового до 16-часового;
  • с 43 недели – 17 часов;
  • с 51 до окончания яйцекладки – 18 часов.

С возраста 3 недель птенцов можно выгуливать.

Кормление

Основные правила кормления молодняка:

  1. Первое время птенцы могут не находить корм и воду, поэтому пищу подают на деревянной дощечке и слегка постукивают по ней для привлечения внимания, а воду наливают в блюдце. Чтобы птицы попили, их можно аккуратно обмакнуть клювиком в воду.
  2. Новорожденных птенцов кормят каждые 2 часа измельчённым яйцом, сваренным вкрутую, перемешанным с кашей, пшеном и творогом.
  3. С 3 дня добавляют комбикорм для цыплят и зелень.
  4. С недельного возраста кормление происходит каждые 3 часа.
  5. Со второй недели в рацион вводят соль, рыбий жир и дрожжи.
  6. С третьей – варёный картофель и другие овощи.
  7. С месячного возраста птенцов обычно переводят на четырёхразовое питание.
  8. С 3 месяцев они начинают питаться, как взрослые особи.

Спрос на яйца и мясо цесарок достаточно высок, а уход за ней несложный, почти такой же, как за курицей. Потратив немного времени, на изучение некоторых особенностей разведения, фермер получает от птиц высокую продуктивность и рентабельность.

0

0

Копировать ссылку

Описание

В мире науки цесарка имеет название «африканская курица». На территорию Европы представляемый вид домашней птицы был завезен с черного континента, где ее называли канга, а в южной части материка цесарка больше известна как генафал, что в переводе означает гвинейская птица.

Одомашнивание цесарки пришлось на античные времена, о чем говорят изображения на найденных историками фресках. С падением Римской империи цесарки практически исчезли с территории Европы. Но португальцы решили помочь европейцам в данном вопросе и завезли новых генафалов.

Благодаря уникальному окрасу эта царская птица разводилась и выращивалась в поместьях только богатых семей. Королевская цесарка была настоящим достоянием любых птичьих подворий и заповедников. Мясо цесарки считалось исключительным деликатесом, который подавали только на званых вечерах.

На протяжении длительного периода времени внешний вид цесарки приобретал некоторые изменения. Но, несмотря на это, ее очень сложно спутать с другими видами домашней птицы. Современные генафалы обладают крупным телом, в весе уступают только индюкам. Голова птицы имеет маленькие размеры. Гузка цесарки укороченная, но массивная, располагается по направлению вниз. Как у любой разновидности птиц семейства цирковых, домашние особи имеют голую шею. В целом окрас птицы отличается пестротой и яркостью, благодаря чему выделяется на фоне всего птичьего стада. Во время прогулки они гордо вышагивают по двору, аккуратно передвигаясь на своих тонких длинных ногах. На первый взгляд может показаться, что они считают себя возвышенными созданиями или представителями «птичьей знати». И это касается не только взрослых особей, но и птенцов, внешний вид которых вызывает умиление.

Важная отличительная черта цесарок – это мясистый рог, расположенный на теменной зоне головы, который подчеркивает стать птицы. Выступающий отросток напоминает своеобразную корону. Клюв цесарок весьма изящный и довольно аккуратный, с боковых его сторон присутствуют бакенбарды красноватого оттенка. У самцов любой разновидности описываемые отростки имеют большие размеры, из-за чего моментально бросаются в глаза. У самок отдельных пород они могут быть чуть меньших габаритов либо практически неразличимыми на скулах. Изящные декоративные перья только подчеркивают величие всех разновидностей цесарок.

В дикой природе генафалы живут исключительно стаями. Их община формируется с цыплячьего возраста. Только взрослые цесарки не очень хорошо относятся к молодому поколению. Поэтому разновозрастных африканских куриц содержат группами в разных частях пастбищ.

Проживая на территории с другими видами птиц, цесарки ведут себя по-соседски. Они не стремятся выяснять отношения, но в тоже время не дадут себя в обиду. Хотя общение между самцами цесарок и петухами весьма натянутое.

Многие фермеры, которые уже завели у себя цесарок, отмечают тот факт, что во время кормления птица ходит вокруг человека кругами и обязательно по часовой стрелке. Только разобраться в чем причина таких движений никто так и не смог.

Большинство начинающих фермеров интересуются, как кричат цесарки и какие звуки они издают. По представлению многих заводчиков королевская птица должна иметь тонкий и приятный голосок, но на самом деле они очень шумные. Их голос довольно резкий, напоминает скрип половицы или потрескивание стекла. Такие крики может воспринять не каждый человек, особенно длительное время, поэтому цесарок стараются содержать вдали от дома. Некоторые фермеры жалуются, что звуки, производимые цесарками, въедаются в мысли, из-за чего их голос преследует даже во сне. А ведь многим известно, что такие сны не предвещают ничего хорошего.

По своей природе генафалы являются полудикими птицами, именно поэтому им требуется большое пространство для выгула. Самцы по своей натуре не отличаются агрессивностью. И все же они могут вступить в драку с петухами. Конечно, в подобных поединках петухи побеждают, а обиженные самцы цесарок снова вступают в драку через несколько дней.

Еще одна отличительная черта цесарок – они очень хорошо летают, из-за чего вольер для их содержания должен быть высоким. Если нет возможности устроить птицам крытое пространство на свежем воздухе, лучше всего подрезать генафалам крылья.

В целом цесарки выглядят как привычные всем курицы, внешний вид и образ жизни которых имеет особенности, схожие с индюками.

Популярные породы

За длительный период содержания и разведения цесарок на частных подворьях и в производственных цехах была выведена масса разновидностей этих птиц, которые отличаются друг от друга цветом перьев, их рисунком, весом тушки и яйценоскостью. Большинство разновидностей цесарок относятся лояльно к холодному климату, что является важным фактором для европейских фермеров.

Далее предлагается познакомиться поближе с наиболее распространенными разновидностями цесарок, разводимых на птичьих подворьях.

Цесарка обыкновенная

По внешнему виду эта разновидность семейства цесарковых напоминает объемный бочонок, а все из-за густоты и плотности перьев. Благодаря столь могущественному покрову в зимний период птица не замерзает, а летом даже охлаждается. Может показаться, чем больше перьев, тем сложнее генафалу жить. Но на самом деле их оперение способствует самостоятельной терморегуляции.

Рост цесарки обыкновенной составляет 40 см, длина тела достигает 60 см. Хвост птицы имеет небольшие размеры и всегда опущен вниз. Шея длинная, покрыта мелким пушком. Голова маленькая, а клюв имеет величественную форму и размер.

Цесарка волжская белая

Представляемая разновидность генафалов отличается жемчужной расцветкой оперения. Яйценоскость при правильном питании составляет примерно 110 яиц в год. При этом вес одного яйца достигает 60 г.

Несмотря на нетребовательность к условиям содержания и климату, цесарке волжской белой требуется должный уход. Также им требуется свободный выгул и обязательно чистый вольер.

Данная разновидность реже своих крылатых собратьев подвергается различным болезням, а все благодаря сильному иммунитету. Яйца, вынашиваемые волжской белой породой, отличаются плотной скорлупой темного цвета. Данный фактор позволяет хранить птичий «урожай» достаточно долгое время.

Цесарка загорская белогрудая

Данная разновидность птицы обладает укороченным туловищем. Спинка имеет выпуклость. Грудка плоская, слегка увеличенная. У самок грудная часть более мясистая, нежели у самцов. Клюв обладает крупными размерами, кончик слегка изогнут. Голова небольшая, по бокам виднеются наросты, визуально напоминающие сережки с белыми и красными оттенками. От цвета кожи зависит окрас перьевой части туловища. Хвост довольно короткий, зато крылья большие и мощные. Отличительная черта загорской белогрудой цесарки заключается в белоснежной грудке. Важным достоинством породы считается толстая скорлупа яиц светлого оттенка.

Фермерам очень важно, что представляемая порода цесарки неприхотлива и легко переносит перепады температуры. В летний сезон они могут сослужить своему владельцу службу по избавлению огорода от мелких жучков и вредителей.

Забиякин В.А.

Цесарки относятся к подклассу килегрудых птиц (Carinata), отряду курообразных (Ordo Galliformes), надсемейству фазановых (Superfamilia Phasianoidae), семейству фазановых (Familia Phasianidae), подсемейству цесарок (Subfamilia Numidinae). Являются близкими родственниками кур, куропаток, фазанов и индеек. Подсемейство цесарок распространено в Африке, на Мадагаскаре, островах Зеленого Мыса, Канарских и на других мелких островах вблизи Африканского побережья. Так же встречаются и в Юго-Западной части Аравийского полуострова. Это стайные птицы предпочитающие засушливые степи, саванны, заросли кустарников по опушкам лесов. Питание цесарок разнообразно, включает растительные и животные компоненты. Дикие цесарки моногамны.

Подсемейство цесарковых биологически возмещает отсутствующих в Африке фазанов. Всего известно 5 родов и около 20 видов и подвидов диких цесарок – типичных эндемиков Африканской орнитофауны, которые сравнительно мало изучены.

Все цесарки — наземные птицы средних размеров (30-40 см), с головой почти лишенной перьев, частично голой шеей, различными кожными и хрящевыми выростами на голове (сережки, шлем, хохол из перьев). Окраска обычно темная, с рисунком из густых светлых пятен или полос. Крылья у птиц короткие, округленные, хвост опущен вниз, клюв слегка крючковатый, умеренной длины, несколько сжатый с боков. Туловище короткое. Ноги у большинства видов не очень длинные, голые, – без шпор. Хвост почти вертикально опущен вниз. Окраска оперения у подавляющего большинства видов серая или черно-серая, с правильно расположенными блестящими пятнами и крапинками, напоминающими жемчужины. Глаза цесарок голубые или голубовато-серые, что говорит об отсутствии в радужине пигмента желтого-красного (феомеланина) и черно-коричневого цвета (эумеланина). Наиболее известна обыкновенная или серо-крапчатая цесарка (Numida meleagris L.). Для нее характерен шлемовидный красноватого цвета вырост на затылке. Совершенно голая голова и ярко-красные сережки. Цвет пера серо-крапчатый с четко выраженными белыми бусинками по всему телу. Является родоначальницей всех домашних пород и популяций цесарок.

Цесарки были одомашнены позднее других сельскохозяйственных животных и во многом сохранили повадки своих диких предков. Это подвижные, стадные птицы они частично сохранили способность летать, но делают это не охотно, только в случае опасности. Во время прогулок они добывают различный корм: насекомых, червей, семена сорных растений, молодую сочную траву. При совместном содержании с другими домашними птицами цесарки держатся независимо.

Дикие цесарки моногамны. У домашних цесарок наблюдается переход от моногамии к полигамии. Самцы спариваются в стае (по 20-50 голов) только с некоторыми из самок, в то время как остальные подолгу остаются не осемененными. Дикие цесарки после откладки небольшого количества яиц приступают к их насиживанию, домашние же птицы несутся почти без перерывов, с весны до осени. Если яиц из гнезда не удалять, цесарки прекращают яйцекладку и начинают насиживать их.

Первые сведения о содержании цесарок человеком дошли до нас из африканского эпоса. Одомашнивание цесарок, очевидно, произошло на их родине в Гвинее. В античном мире эти птицы стали известны гораздо позже. В античные времена цесарок разводили в Греции, первоначально с культовой целью. Их считали священными птицами богини Артемиды. В Византии цесарки были известны с ХI в, о чем свидетельствуют рисунки византийского Евангелия. Первые упоминания об одомашнивании цесарок в Египте относятся к ХV в. до н.э.

О содержании цесарок в средние века в Европе упоминаний нет, так как к началу 12 века эти птицы в Европе совершенно исчезли. Вторично открыли цесарок португальцы, встретившие их у населения Западной Африки в конце 14 века. Вторично этих птиц завезли на Европейский континент из Гвинеи в конце ХIV века. Сменилась и цель содержания этого вида птицы с чисто декоративного на потребительскую.

К началу 18 века цесарок уже разводили в большинстве европейских стран. В 1766 году Карл Линней описал обыкновенную цесарку и дал ей видовое название Numida meleagris L. Название символичное: имя дано в честь страны, откуда птица завезена, «отчество»- знак глубокого уважения к легендарным подвигам Мелеагра.

Благодаря хорошим вкусовым качествам мяса и яиц, а также красочному оперению уже к началу ХVIII в. цесарок разводили в Португалии, Англии и в их колониях.

На территории бывшего СССР цесарки были, известны с V в. н.э., о чем свидетельствуют мозаичные изображения, обнаруженные при раскопках Херсонеса Таврического (вблизи г. Севастополя). Вторичное сообщение о наличии цесарок в России появилось в литературе ХVIII в. Однако в то время цесарки представляли большую редкость и разводились исключительно с декоративной целью.

Более широкое распространение в России цесарки приобрели во второй половине XIX в. Видный русский птицевод И. И. Абозин, в своей книге «Птичий двор в русских хозяйствах» дал подробное описание цесарок и рациональные для того времени методы их содержания.

В работах других отечественных птицеводов в дореволюционный период и в работах 20-30-х годов имелись небольшие разделы, посвященные особенностям разведения цесарок. До Октябрьской революции цесарки в основном были распространены на Украине, Кавказе, Дальнем Востоке, однако количество их было не велико. В конце 30-х годов цесарки изредка встречались в приусадебных хозяйствах колхозников южных районов нашей страны, но были уничтожены во время фашистской оккупации.

Началом товарного разведения цесарок на территории бывшего СССР можно считать 1945 г., когда из Венгрии на Братцевскую птицефабрику Московской области была завезена небольшая группа этих птиц. Это были цесарки в основном с серо-крапчатым и голубым оперением. В последующие годы Ф.Е. Голяркин, О.Н. Филиппова, Н.Д. Кондратюк и М.А. Артемичев изучали продуктивные качества и жизнеспособность цесарок. Обобщенные результаты их работы были изложены в брошюре Ф.Е. Голяркина «Разведение цесарок».

Завезенная на Братцевскую птицефабрику группа цесарок послужила племенным материалом для создания совхоза «Цесарка». В 1950 г. поголовье цесарок в этом хозяйстве составило более 2000.

Однако в силу ряда причин разведение цесарок в то время не получило заметного развития. В частности, существенным препятствием реализации цесарок торговой сетью явилась нетрадиционная для отечественного потребителя сильно пигментированная тушка птицы этого вида. Другими сдерживающими факторами разведения цесарок была их низкая продуктивность (60-80 яиц за сезон) и отсутствие стимулирующих цен на продукты цесарководства.

В 1948-1952 гг. научно-исследовательскую работу с цесарками вели в институте Общей генетика АН СССР, а затем в Сибирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (г. Омск) и в Сибирском научно-исследовательском проектно-технологическом институте животноводства под руководством Л.Н. Вейцмана. В 1953 г. научно-исследовательская работа с цесарками была начата во Всесоюзном научно-исследовательском институте птицеводства (г. Сергиев Посад Московской области).

Результаты исследовательских работ с цесарками, проводимых в стране в 50-60-е годы обобщены в брошюрах Л.Н. Вейцмана и А.М. Громова. Работы того времени были посвящены изучению биологических и хозяйственных особенностей имевшихся популяций цесарок, а также начаты исследования по выведению и размножению птицы с качественно новыми признаками. В частности, ставилась задача получить цесарок со светлым цветом тушек и более высокой продуктивностью.

В Сибирском НИИСХ (г. Омск) было начато выведение цесарок с бело-кремовым оперением (сибирские белые, а в последующем — волжские белые). Во ВНИТИП создавали белогрудых цесарок (загорские белогрудые). Сибирские белые цесарки, созданные Л.Н. Вейцманом о сотрудниками, были потомками трех особей с рецессивным бело-кремовым цветом оперения, возникших спонтанно в 1968 г. в стаде серо-крапчатых цесарок сибирской популяции.

Из-за небольшого количества птиц на первом этапе создания сибирских белых цесарок применяли близкородственное спаривание. В последующем для повышения жизнеспособности и продуктивности полученной группы неоднократно применяли вводное скрещивание с серо-крапчатыми и голубыми цесарками. Генетический анализ показал, что окраска оперения этих цесарок наследуется потомством и является рецессивным признаком.

Параллельно с выведением сибирских белых цесарок во ВНИТИП создавали породную группу белогрудых цесарок. Руководил работами до 1976 г. к.с.-х.н. А.М. Громов, а с 1977 г. – к.б.н. Ройтер Я.С.

Одновременно с совершенствованием созданных породных групп цесарок проводили сравнительное испытание и скрещивание их с другими имевшимися популяциями.

Наряду с сибирскими белыми и белогрудыми цесарками в семидесятые годы в СССР имелись обыкновенные серо-крапчатые, их мутантная форма — голубые цесарки и небольшая группа кремовых цесарок, завезенных в ЭХ ВНИТИП в 1969 г. из Франции.

Оценку продуктивности цесарок проводили как при традиционных выгульных условиях, так и в разрабатываемых в тот период интенсивных условиях выращивания и содержания на подстилке и клеточных батареях.

Сравнительные испытания сибирских белых, серо-крапчатых и голубых цесарок проводила С.И. Ворошилова (58). Установлено, что максимальная яйценоскость (95 яиц) была у сибирских белых цесарок, в то время как по живой массе молодняка они несколько уступали серо-крапчатый и голубым цесаркам.

Сравнительное испытание сибирских белых, голубых и серо-крапчатых цесарок, проведенное в 1973-1974 гг. в условиях Северного Кавказа, показало, что яйценоскость сибирских белых цесарок составила 73,6 — 86,1 шт. за сезон, живая масса в 90-дневном возрасте — 960-1000 г. У cеpo-крапчатых цесарок за этот период яйценоскость составила 60,1 шт., живая масса — 940 г, у голубых — 71,7-59,1 шт., 955-940 г соответственно. Масса яиц изучаемых популяций составила 40,6-43,6 г.

Промышленное скрещивание сибирских белых, голубых и серо-крапчатых цесарок друг с другом проведенное С. И. Ворошиловой не дало положительного эффекта гетерозиса. Потомство по живой массе, развитию экстерьера, мясным качествам, оплате корма имело близкие показатели с птицей исходных форм. Основной причиной отсутствия гетерозиса, по мнению автора, являлась недостаточность генетического разнообразия групп, обусловленного способом разведения и экстенсивными условиями содержания.

В 1978-1979 гг. сибирские белые и загорские белогрудые цесарки были утверждены МСХ СССР в качестве новых отечественных породных групп и получили повсеместное распространение в стране.

В зарубежных странах с развитым птицеводством до 1970 г. состояние цесарководства было примерно на том же уровне, что и в нашей стране. Цесарок разводили при выгульной системе содержания. Это обусловливало резко выраженную сезонность в воспроизводстве и невысокий уровень продуктивности птицы. Научно-исследовательские работы того времени были посвящены изучению биологических и хозяйственных особенностей цесарок, сравнительному испытанию различных.

В начале 70-х годов в странах с высоко развитым птицеводством, благодаря высоким вкусовым качествам яиц и мяса, стало наблюдаться резкое увеличение производства мяса цесарок. Цесарок стали широко разводить в США, Англии, Франции, Италии, Японии, Нигерии, на Кубе и в других странах мира.

Рост производства мяса цесарок сопровождался совершенствованием технологии содержания птицы и изменением организации племенной работа с ними. Так, во Франции в начале семидесятых годов было организовано три селекционных центра, в которых создавали специализированные линии и кросса цесарок. Судя по рекламным данным фирм, созданные ими цесарки обладают довольно высокой продуктивностью. Живая масса в 13-14 нед. достигает 1,35-1,45 кг, выход цесарят от несушки за 72 нед. жизни составляет 110 голов. Благодаря созданию высокопродуктивной птицы производство мяса цесарок приобрело промышленные масштабы во Франции и Италии и Венгрии.

На сегодняшний день в России для производства мяса и яиц используются в основном цесарки волжской белой и загорской белогрудой пород.

Волжская белая порода цесарок была создана в 1988 году авторским коллективом, состоящим из сотрудников МарГУ и специалистов птицефабрики «Волжская». Исходным материалом для создания этой породы послужили цесарки сибирской белой породной группы.

Племенная работа по созданию волжских белых цесарок была начата на птицефабрике Волжская республики Марий Эл в 1982 году. С 1996 по 2003 год работа продолжалась на «Акашевской» птицефабрике Республики Марий Эл. В настоящее время селекционное стадо цесарок волжской белой породы содержится на цесарином отделении ЗАО «Марийское».

Цесарки волжской белой породы являются рецессивными мутантами по окраске оперения. При скрещивании их с цесарками другой окраски, серо-крапчатыми или голубыми, все потомство первого поколения имеет серо-крапчатое или голубое оперение.

При скрещивании птиц 1-го поколения между собой среди их потомства появляются птицы белой окраски. При многолетнем разведении этих цесарок «в себе» случаи появления иначе окрашенных особей не были отмечены.

По данным ОП ВНИТИП при МарГУ в 1989 — 1990 годах живая масса 12 недельной птицы составляла 0,9 — 1,1 кг, яйценоскость была в среднем около 110 яиц, оплодотворённость 84 — 85 %, а выход цесарят от родительской пары составил 65 — 70 голов. При этом, из-за невысоких показателей спермопродукции (количество спермиев в эякуляте 250-300 млн.) половая нагрузка на самца не превышает 4-х голов. Выводимость яиц не превышала 80 %. При этом анализ выводимости яиц цесарок показал, что при одинаковых условиях содержания и режимах инкубации этот показатель по семьям варьирует от 50 до 95 %.

В результате многолетней селекционной работы на базе волжских белых цесарок были созданы две промышленные линии цесарок. Первая линия (отцовская) отселекционирована по скорости роста молодняка за 12 недель жизни и 2 (материнская) селекционирована на повышенную яйценоскость.

Анализ продуктивности волжских белых цесарок показывает, что эта порода обладает большим потенциалом для дальнейшего совершенствования и повышения продуктивных и воспроизводительных качеств.

Загорские белогрудые цесарки выведены сотрудниками ВНИТИП в 1989 году. Для выведения белогрудых цесарок первоначально было отобрано 10 серо-крапчатых цесарок (3 самца и 7 самок), которым переливали кровь 4-х петухов белой московской породной группы. Цвет оперения кур этой породы является доминантным признаком.

Кровь переливали в течение 9 поколений. Кровь петухов-доноров начинали вводить цесаркам (самцам и самкам) с 16-недельного возраста и до конца продуктивного периода. Переливали кровь один раз в неделю. Ее вводили в грудную мышцу, брюшную полость и плечевую вену; из расчета 4 мл на 1 кг живой массы.

В начале работы все серо-крапчатые цесарки, а такте подопытная птица нулевого и первого поколений имела характерный для этого вида птицы цвет оперения. Только во втором поколении в области киля появились белые перья. В последующих поколениях зона с белым оперением у цесарок увеличивалась. Так, если у цесарок второго поколения были лишь небольшие участки белого пуха, затем одиночные белые перья, то у птиц шестого, седьмого и последующих поколений зона с белым оперением занимала от 1/3 до 2/3 всей оперенной площади тела. Изменился и цвет тушки. Кожный покров белогрудых цесарок был светло-желтого цвета.

С 1972 г. после получения изменений окраски оперения отбор цесарок был направлен на увеличение площади белого оперения, скорости прироста живой массы молодняка, улучшение форм телосложения.

В результате проведенной работы были получены цесарки с характерным оперением: ноги и грудь белые, а спина серо-крапчатого цвета. Белое оперение этих птиц занимает от 1/3 до 2/3 оперенной площади тела. В процессе отбора у цесарок изменился и цвет кожи: она стала светло-желтой.

Семейная селекция с загорскими белогрудыми цесарками была начата в 1977 году. На базе этих цесарок созданы специализированные отцовские и материнские линии. Отцовская линия 3Б-1 отселекционирована на высокую живую массу и хорошие мясные формы телосложения в раннем возрасте. Так в 10 -недельном возрасте самцы имели живую массу 1,1 кг, самки — 1,07 кг. У цесарок материнских линий (3Б — 2) — высокие воспроизводительные качества. Яйценоскость на начальную несушку за 64 недели жизни колеблется в пределах 136,4 — 143,2 шт, выход инкубационных яиц превышает 90 %. Средняя масса яиц — 45 — 46 г.

В последние годы селекционная работа с цесарками направлена на создание дифференцированных по направлению продуктивности линий цесарок, скрещивание которых обычно обеспечивает эффект гетерозиса. Разработку эффективных приёмов и методов оценки, отбора и подбора цесарок, а также усовершенствование технологии содержания селекционной птицы.

Результаты исследований, выполненных в разные годы показали возможность выращивания и содержания племенных цесарок с суточного возраста до конца использования в клеточных батареях, осуществлять воспроизводство потомства в клетках с помощью искусственного осеменения.

Был установлен возраст оценки птицы по основным селекционируемым признакам и продолжительность использования цесарок в племенном стаде. Разработана методика, предусматривающая комплексную оценку развития мышц груди, спины и ног. Предложено достигать стандартизации живой массы цесарок разработанными методами отбора и условиями кормления и содержания.

Для повышения выхода мяса от родительской пары предложено идти путем углубленной специализации исходных линий. Отцовские линии отбирать по живой массе, мясным формам телосложения молодняка и спермопродукции взрослой птицы. Материнские линии отбирать по плодовитости.

Созданные породы цесарок характеризуются высокими наследственно закрепленными хозяйственно полезными качествами, хорошо приспособлены к содержанию в клеточных батареях и на подстилке. Линии в пределах породы имеют четкую генеалогическую структуру.

Из практики разведения сельскохозяйственной птицы известно, что высокая продуктивность достигается лишь за счет использования гибридных особей. Учитывая это обстоятельство, при создании отечественных конкурентно способных кроссов, ведущие ученые страны широко используют генофондные коллекции сельскохозяйственной птицы. Ушедшее столетие в птицеводстве — это век генетики и селекции. Первые десятилетия XXI века будут посвящены расшифровке генетико-биологического потенциала птицы. Дальнейшее развитие биологической науки в целом, открытие и выделение генов, ответственных за определенные фенотипические признаки, — будет постоянно давать новую информацию для возможных путей применения ее птицеводстве.

После создания в 1988 году цесарок волжской белой породы с птицей была продолжена селекционная работа по совершенствованию племенных и продуктивных качеств. Были созданы две линии цесарок разного направления продуктивности. Отцовской линии 1 — селекционируемой по признакам, характеризующим мясные качества птиц (скорость роста, живая масса, обмускуленность груди и ног) и материнской линии 2 — селекционируемой по воспроизводительным показателям (яйценоскость, выход молодняка).

Селекционная работа, в основном, велась методами массовой, семейной и индивидуальной селекции. В результате такой работы в стаде цесарок были выявлены лучшие семьи и семейства обладающие высокими хозяйственно важными признаками. Однако уже к 1993 году стало ясно, что дальнейшее повышение продуктивности птицы только методами отбора и подбора может привести к снижению качества получаемой от цесарок диетической продукции. Фактически в перспективе было получение «нового вида бройлера».

Начиная с 1995 года при работе с птицей, дополнительно стали применяться методы популяционной генетики. Так для получения молодняка стали чаще использовать особей гетерозиготных по продуктивным качествам. Оказалось, что гетерозиготные генотипы фенотипически превосходят особей гомозиготных по отдельным продуктивным признакам. В стаде появились особи с четко выраженными новыми фенотипическими и продуктивными признаками. Таким образом сложились предпосылки для создания новых кроссов цесарок отличающихся друг от друга степенью пигментации оперения и достаточно высокой продуктивностью без ухудшения качества мясо яичной продукции.

Одним из перспективных направлений усовершенствования качества птицы и уменьшения затрат на ее выращивание стала селекция цесарок на аутосексность.

На сегодняшний день в генофондном хозяйстве Республики Марий Эл ЗАО «Марийское» содержатся 1 порода волжская белая и 2 популяции серо-крапчатых и голубых цесарок. Многочисленное (более 2000 особей) родительское стадо волжских белых цесарок, однородных по окраске оперения, но разных по уровню продуктивности дает возможность вести дальнейшую селекцию на повышение хозяйственно-важных показателей этого вида сельскохозяйственной птицы.

Селекционная работа с цесарками волжской белой породы направлена на дифференциацию птицы по продуктивным качествам, консолидации линий с перспективой получения гибридного молодняка с проявлением эффекта гетерозиса по основным хозяйственно значимым признакам. Перед сотрудниками лаборатории по селекции цесарок МарниСХ «Россельхозакадемии» стоят следующие задачи:

* сохранять и воспроизводить селекционное стадо первой отечественной породы цесарок — волжская белая и резервный генофонд голубых и серо-крапчатых популяций птиц; * совершенствовать племенные и продуктивные качества цесарок методами индивидуальной и семейной селекции; * продолжить консолидацию аутосексных по окраске оперения групп птиц в пределах волжской белой породы цесарок.

В рамках создания селекционной генетической программы повышения генетического потенциала и хозяйственно важных признаков опытных групп птицы создан банк экспериментальных данных о селекционируемых линиях и лучших семьях за 10 лет селекции. Он включает в себя более 1,1 миллионов единиц информации, содержащих сведения о происхождении и продуктивных показателях птицы.

Результаты оценки волжских белых цесарок в 2006 показывают, что основные хозяйственно-важные показатели опытных групп птицы находятся на достаточно высоком уровне.

Средняя живая масса птиц в стаде без учета пола в 12-недельном возрасте находится на уровне 1,09 – 1,15 кг, в 20 недельном возрасте — 1,64 -1,80 кг.

Сохранность молодняка в стаде до 12-недельного возраста составила 94,34 %, сохранность взрослой птицы в течение племенного сезона находилась на уровне — 96,0 %.

Средняя яйценоскость цесарок при клеточном способе содержания стада составила в зависимости от линии 163,92 — 179,40 яйца за 9 месяцев кладки.

Средняя масса яиц, полученных от самок за весь период кладки, составила по стаду (без учета линий) 46,92±36 г.

Средние показатели оплодотворенности инкубационных яиц в стаде при искусственном осеменении, без учета линий составили 85,8±1,27 %, выводимости – 77,3±1,51 % и вывода молодняка – 66,3 ±1,88%.

Воспроизводительные качества самцов отцовских линий достигли 0,102±0,009 см3 по объему эякулята, 4,18±0,025 млрд/см3 по концентрации спермиев при их активности 9,14±0,11 балла.

В суточном возрасте точность сексирования цесарок аутосексных линий составила по окраске пуха –88,8%, в 12-недельном возрасте – 95,4%, в 20-недельном – 99,6 %.

Повышенный спрос населения на аутосексную и цветную птицу показал необходимость продолжения дальнейшей работы с созданными гетерогенными генотипами цесарок. Созданные аутосексные группы птицы отличаются высокой продуктивностью, легко разделяются на самцов и самок по окраске пуха и пера, имеют высокие воспроизводительные качества, востребованы населением.

Можно надеяться, что уже в ближайшее время птицефабрики занимающиеся разведением цесарок, фермерские и индивидуальные хозяйства смогут приобрести на птицефабрике «Марийская» птицу из новых, конкурентоспособных кроссов с высокой реализацией генетического потенциала в условиях различных технологий.

Цесарка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания цесарки

Сородичи одомашненной цесарки и сегодня встречаются на африканских просторах. Выращивание заморских птиц на фермах, в подсобных хозяйствах не получило широкого размаха в сравнении с курами, гусями, индейками, но ценность пернатых не снижается по данной причине. Цесарка – птица «царская», сочетающая декоративную привлекательность и редкие диетические качества.

Особенности поведения


Эта африканская курица крайне крепкая и активная. Эта птица не драчливая, но может постоять за себя в случае необходимости, поэтому её можно содержать вместе с другими домашними птицами. Молодняк особей очень пуглив и поэтому будет лучше, если ухаживать за ними будет постоянно один и тот же человек.

Кроме пугливости, она ещё обладает и необычайной крикливостью. При виде посторонних животных или людей цесарка сразу поднимает сильный шум. Благодаря этой особенности цесарок считают отличными охранниками.

Описание и особенности

Попытки одомашнивания африканских пернатых предпринимались с 16 века в Европе. Из-за климатических различий возникали трудности в адаптации, выращивании птиц. В Россию привезли цесарок спустя два столетия для декоративных целей.

По размеру «царская» особа как обычная курица. Различия наблюдаются в строении тел. Цесарка на фото в сравнении с курообразными сородичами — настоящая красавица. Небольшая голова, длинная шея, мясистые сережки, гребень делают птицу узнаваемой. Участки шеи с наростами без оперения. Клюв небольшой.

Особи разных полов мало отличаются между собой, только знатоки определяют самцов по агрессивности поведения, немного увеличенным сережкам и восковицей (участок надклювья), более светлому оттенку оперения. Вес взрослой цесарки примерно 1,6 кг. Самцы тяжелее самочек на 200-300 г.

Характерный пятнистый наряд цесарок – жемчужные кружочки с вкраплениями на сером фоне. Округлое тело с коротким хвостиком, опущенным книзу. Крылья подрезают в цыплячьем возрасте. Ноги мощные, крепкие. Хотя цесарки относятся к семейству курообразных представителей, они обликом совершенно иные.

Царские птицы отлично бегают, умеют летать. Молодняк до 1,5 месяцев легко взлетает, а цесарки постарше делают это неохотно. Холод, жару они хорошо переносят, что способствует их разведению. Болеют реже уток и кур. Для содержания птиц недопустима повышенная влажность, которая губит цесарок.

Соблюдение строгих правил по уходу за «царскими особами» важно, так как вылечить заболевших птиц невозможно. Знатоки оценили уникальное мясо цесарок, которое содержит мало жира, воды, включает много полезных микроэлементов:

  • глицин;
  • валин;
  • глютаминовую кислоту и др.

В сравнении с мясом кур, уток цесариные грудки полезнее людям, которым прописано диетическое питание. Наибольший вес особи набирают к 2-месячному возрасту. Мясо птиц темнее куриного по причине содержания миоглобина в тканях, но при нагревании оно светлеет.

За год курица цесарка откладывает 90-150 яиц. Сезон кладки длится полгода — с весны до осени. Масса яйца 40-46 г. Окрас желто-коричневатый с характерными оттенками в зависимости от породы. Форма грушевидная – тупая сторона расширена, острая – вытянута. Поверхность шероховатая, с мелкими крапинами.

Механическая прочность внешней оболочки высока. Яйца цесарки не разбиваются после падения с 2-3 м на грунт, перекатывания по земле, что существенно снижает риски потерь при транспортировке. Данная особенность важна для защиты от вредных микроорганизмов, например, от сальмонеллы. Пить сырые яйца цесарок можно без опасений.

Благодаря прочности оболочки яйца подлежат длительному хранению без холодильника до одного года без потери пищевых качеств, свежести. Цесариные яйца допускается обмывать от загрязнений перед инкубацией. Установлены высокие диетические свойства яиц – повышенное содержание полезных сухих веществ, жиров в желтке, белке.

Выращивание цесарок оказалось выгодным для фермеров — птицы поглощают огородных вредителей, включая колорадского жука. Нахождение пернатых на огороде не приносит ущерба – грядки они не раскапывают, овощи не клюют.

Новые породы птиц, благодаря селекционной работе, адаптированы к особенностям климата, не подвержены распространенным заболеваниям уток, кур. Птицеводы разводят наиболее устойчивые породы с хорошей иммунной системой. Всего насчитывают около 20 пород, многие из которых выведены для получения мяса.

Серо-крапчатая. Наиболее известная разновидность цесарок, с которой велись основные селекционные работы. Изящная форма тела, привлекательный окрас. Голову без оперения украшают алые сережки, голубой нарост. Крылья очень развиты. Птицу считают серебристо-серой из-за особенностей окраса. Средний вес – около 2 кг. В течение года цесарка откладывает 90 яиц.

Описание породы

Цесарки – это близкие родственники домашних кур, индеек и перепелок. Их родина – Северная Африка, но они прекрасно чувствуют себя в различных регионах нашей страны и Европы. Цесарки были одомашнены позже всех хозяйственных птиц, поэтому они во многом сохранили повадки своих диких предков. Живут птицы стадом и хорошо летают.

По внешности «африканская курица» больше похожа на индейку. Как видно на фото, у неё крупное почти горизонтальное туловище с длинной шеей и высокими ногами. Оперение плотное, цвет зависит от породы. Самые обычные цесарки, приближенные к дикому виду, — рябенькие, темно-серого окраса, размером с домашнюю курицу и весом около 1,5 кг. Длинная шея в области соединения с головой почти не оперена, а покрыта кожистыми наростами. Покров на этом участке голубоватого оттенка, а у самой головы иногда имеется красноватый воротничок.

Немного истории

Красивое название «цесарка», как говорят филологи, происходит от слова «цесарь», то есть властелин, покровитель, царь. В народе его связывают с легендой возникновения птиц. Согласно ее греческому сюжету, цесарки – это сестры некого Мелеагра, сына царя Ойнея. В результате гнева богов, Мелеагр погиб, а его сестры превратились в пятнистых птиц. В научном мире цесарки стали известны в 1766 году, когда их впервые описал Карл Линней под названием Нумидамелеагрис.

Кто такие цесарки и что это за птица, в нашей стране знали еще с незапамятных времен. Есть исторические сведения, что «заморских кур» в виде подарка преподнесли Ивану Грозному. По его велению стало практиковаться массовое разведение этой птицы. В последующие сотни лет цесарки выращивались на приусадебных участках вместе с индейками и курами. В советские годы в России использовалось даже промышленное цесарководство, но позже забытое, как неперспективное и дорогостоящее дело.

Чем привлекают цесарки?

На этот вопрос ответ простой – цесарок разводят ради диетического высококачественного мяса. Оно отличается особым вкусом, напоминающим дичь. Любители отмечают сходство с фазаном и куропаткой. По биологическим показателям цесарка является очень полезной: в 100 граммах продукта содержится до 27% белка. Однако в тушке меньше жира и воды, чем в домашней курице, поэтому мясо довольно жесткое и требует особого приготовления.

Наряду с мясом, ценятся также яйца цесарок. У них яркий насыщенный вкус за счет более плотного белка и концентрированного желтка. По размеру яйца цесарок напоминают куриные, но по витаминному составу превосходят их в два-три раза. К тому же благодаря плотной и прочной скорлупе яйца «африканских» кур имеют длительный срок хранения. При комнатной температуре продукты не теряют свои биологические свойства в течение двух месяцев. В холодильнике яйца цесарок можно сохранять до года.


Цесариные яйца


Тушка белой цесарки

«Царские» птицы привлекают фермеров неприхотливостью в содержании. Несмотря на свое происхождение, они хорошо адаптируются к холодному климату и могут размножаться в неволе. Летом их полезно выпускать в огород или на домашний садовый участок. В отличие от кур, они не роются в земле, не раскапывают растения, зато с удовольствием поедают вредных насекомых и слизней. Это единственная хозяйственная птица, которая помогает бороться с колорадским жуком.

Показатели и яйценоскость

Яйценоскость цесарок меньше, чем у кур. Несутся самки только в теплый период года – с мая по октябрь — и за сезон дают около 90 яиц. Некоторые улучшенные и селекционированные породы несут до 130-150 яиц в сезон. По качеству и продуктивности мясо цесарки превосходит куриное. В нем больше полезного протеина (20-23%) и мало жира (не более 7,5%). Выход чистой продукции высокий – до 85%.

Из-за особого строения мышечной ткани и волокон, а также низкого содержания подкожного жира, мясо цесарок отличается непривлекательным внешним видом: сухое и с синим оттенком. В особенности это характерно для представителей темного окраса. Новички отдают предпочтение покупке белых цесарок.

Образ жизни и среда обитания

В природе птица предпочитает жаркие и сухие местности. Цесарок привлекают лесные степи, саванны, перелески, африканские пернатые избегают сырости, холодных мест. По натуре цесарки необычайно пугливы. Громкий звук – сигнал к бегству. К себе почти никого не подпускают.

Хорошо летают, но обычно перемещаются по земле. Живут небольшими группами из 10-30 особей. Каждую группу возглавляет сильный самец. Если цесарки чувствуют угрозу безопасности, они поднимают крик. Владельцы домашних птиц отмечают, что цесарки -надежные охранники, которые сразу шумят, если завидят чужого человека.

В дикой природе птицы имеют множество естественных врагов среди рептилий, пернатых хищников, представителей кошачьего семейства. Браконьеры больше других повлияли на снижение численности популяций.

Спасением популяций цесарок стало разведение птиц в хозяйствах. На подворье цесарки мирно соседствуют с прочими пернатыми: индюками, утками, гусями. Может постоять за себя, если найдется обидчик среди живности.

Содержание цесарок предполагает наличие большого участка для выгула, но птицы на свободе могут просто улететь. Перышки цыплятам своевременно подрезают либо натягивают капроновые сетки на вольеры открытого типа.

Высота ограждений незакрытых вольеров примерно 2 м. Ограничение свободы выгула может препятствовать размножению цесарок. Иногда владельцы сооружают просторные клетки, в которых птицы могут активно перемещаться.

Домашняя цесарка сохраняет повадки диких сородичей – гнездится в скрытых от посторонних взглядов уголках, а не в специально заготовленных гнездах. Самки выбирают место под навесом, закрытое ветками, куда сообща откладывают яйца особи всей стаи.

Посещение гнезда происходит в определенные часы. Максимальная активность яйцекладки наблюдается в июне-июле. Самки становится агрессивным – на птичницу, забирающую яйца, цесарки шипят, норовят клюнуть.

Необходимые условия для выращивания

Цесарка имеет сильную реакцию на свет. Чем старше пернатые, тем более долгий световой день им необходим. Двадцати семинедельной цесарке потребуется восьмичасовой световой период, птице от 27 до 43 недель жизни надо 16 часов, в возрасте от 44 до 50 недель нужна освещенность в 17 часов, а на 51 неделе жизни и далее уже 18. Если содержание цесарской пернатой будет проводиться при недостатке освещения, вырастать она будет медленно, в экономическом плане это негативно повлияет на производственную рентабельность.

Птичник должен периодически проветриваться. Для этого открывают окошки, на них потребуется приделать сетки, иначе цесарка может улететь. В дневное время цесарка находится на выгуле, ночевать она должна в сарае или загоне, только вольер необходимо прикрывать с помощью сетки, поскольку цесарка является летающей одомашненной пернатой.

Совет: Выгулы должны проводиться в местах, где нет ни одного дерева, иначе она сможет взлететь на ветки, и заночевать на них, а при периодическом повторении ситуации цесарка может одичать.

Содержание африканской экзотической птицы должно предусматривать много времени на выпас пернатой, поскольку она вольнолюбива и любит большие просторы вокруг. В вольер же надо постоянно закидывать свежую траву. Цесарка на воле питается жуками, червячками, не брезгует и клещами.

Комфортный температурный режим в сарае колеблется в пределах 14 или 18грдусов со знаком «плюс». При этом цесарка не пугается морозов. Зимой потребуется отопление птичника лишь в сильные и продолжительные холода. В зимний период помещение должно быть вентилируемо.

Питание

В природе рацион цесарок состоит из насекомых, семян растений, листвы, стеблей, веток, плодов. На берегах водоемов дикие птицы питаются червячками, мелкой живностью. В желудке пернатых находили даже небольших мышей. Обязательным компонентом рациона является вода. При дефиците влаги цесарки усваивают ее из кормов.

Домашней птице готовят смеси из рубленой зелени, зерна, каши, пищевых отходов, моркови, картофеля, других овощей. Во время выгула пернатые уничтожают сорняки, разных вредителей — червяков, тлю, слизней.

Колорадского жука цесарке легко заметить, он быстро попадает в поле ее зрения. Найдя добычу, птица осматривает весь куст в надежде найти личинки или нового яркого сородича. О находке цесарки громко сообщают всей стае.

Не все корма приходятся по вкусу дворовым птицам – они избегают ячменя, мясокостной муки, если в смесь добавлена значительная часть этих продуктов. Заменить их можно нежирным творогом, иной белковой пищей.

На лужайках птицы находят подходящую зелень, плоды, от дополнительной подкормки вечером отказываются, если выгул был питательным. Любимое угощение для птиц – одуванчик, репейник. Зимой цесарки питаются сенной трухой, сеном.

Корма хорошо усваиваются – для набора одного килограмма веса необходимо три килограмма пищи. Обязательна минеральная добавка в виде мела, молотых ракушек, древесной золы. Данный компонент влияет на плотность скорлупы.

В кормлении учитывают возраст цесарок:

  • цыплятам полезны отруби, молочные продукты, куриные яйца, распаренная пшенная крупа;
  • яйценосным самкам необходима пища, богатая белком.

Число кормлений молодняка до 8 раз, взрослой птицы –4 раза в сутки.

Содержание и уход

Содержание цесарок во многом не отличается от правил выращивания кур. Как и любая домашняя птица, «африканская курица» нуждается в теплом и сухом помещении без сквозняков и сырости. Разновозрастную птицу содержат в отдельных группах численностью до 30 особей. Птичник можно строить из любого доступного материала, главное, чтобы всегда была сухая и плотная глубокая подстилка. В качестве наполнителя подойдут опилки и солома. Ее не убирают, а лишь подкладывают чистым слоем сверху – так формируется дополнительная защита от холода.

Температурный режим

Идеальной температурой для поддержания яйцекладки считается 18 градусов. Однако при хорошем уходе и кормлении зимой птица может легко переносить пониженные температуры. Главное, чтобы был теплый и сухой пол. В регионах с морозными зимами целесообразно поставить в птичнике печку или оборудовать обогреваемый пол. Птица кучкуется на земле и обогревает друг друга своим теплом. Что касается верхних пределов температуры, то цесарки легко переносят жару даже +40 градусов.

Световые нормы

Для поддержания яйценоскости и здоровья пернатых важно поддерживать правильный световой режим. Его отсчет осуществляют с момента включения источника света (лампы, дневного освещения) до погашения. Свет поддерживает здоровое половое созревание птицы, поэтому в возрасте 7 месяцев режим устанавливают 16 светлых часов в сутки. Также при хорошем освещении цесарки начинают яйцекладку в марте и сохраняют ее до конца сентября.

Условия размещения

Цесарки любят простор и нуждаются в выгульной площадке. Их можно выпускать во двор возле дома, но в силу излишней пугливости лучше держать в специально оборудованном загоне с высотой ограждения не менее 1,5 метра. Плотность посадки – 3 особи на один кв. метр. В вольере желательно соорудить насесты, а также посадить деревья и кусты для создания необходимой тени. При содержании крупного поголовья вольер делится на секции для небольших групп.

В птичнике также можно установить насесты на высоте около 50 см от пола. На одну птицу выделяется примерно 20 см длины. Планки для насестов должны быть закругленной формы с сечением 4×5 см для удобного захвата. От стены до насеста отступают 30 см, а расстояние между планками сохраняют не менее 40 см. Но некоторые цесарки предпочитают отдыхать на глубокой подстилке. Подробнее, как ухаживать за птицей в вольере, рассказал автор видео от канала Жизненный Виталий.

Гнезда, как и для кур, устанавливают в затемненном углу птичника. Их делают размером не менее 40 см в длину и 30 см в ширину из расчета одно гнездо на 6 несушек. Важно учитывать, что цесарки не всегда выбирают искусственные гнезда для кладки, поэтому стоит проверять на выгуле и в птичнике укромные места. Бывает что в стаде все самки выбирают одно и то же гнездо и буквально становятся в очередь.

Цесарок можно содержать в клетках, но в таких условиях не удастся получить оплодотворенные яйца.

Содержание цесарок с курами

Цесарки мирные и хорошо уживчивые пернатые. На одном участке они легко ладят с другими домашними птицами, не вступают в конфликты и не делят территорию. Учитывая схожий размер и одно семейство, «царских» птиц можно содержать на общей выгульной площадке вместе с курами. Также у птицеводов есть положительный опыт содержания птиц в одном птичнике. Только в этом случае нужно кормить и цесарок, и кур в одно и то же время в разных зонах.

Правила кормления молодняка и взрослых особей

Кормление «царской» птички не требует у заводчика особых знаний. Оно сходно с питанием яичных кур. Как и у других домашних птиц, основу их рациона составляют зерновые корма. В отличие от кур, они нуждаются в большем количестве зелени, поэтому в меню обязательно входят растения, силос, травяная мука, сочные овощи. Допустимо использование комбикормов – около 100 грамм на одну особь в день. Однако практика цесарководов показывает лучшие показатели продуктивности птицы на «домашних» кормах в виде влажных и сухих мешанок.

В первые 5-8 суток жизни цесарят кормят вареным яйцом, смешанным с мелкодробленой пшеницей, отрубями и творогом. Они охотно пьют простоквашу и сыворотку, что благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Уже с третьего дня птенцам нужно давать мелко порезанную зелень: крапиву, люцерну, клевер, луговые травы. Поначалу молодняку рекомендуется рассыпной корм в виде влажных мешанок и постепенное приучение к сухому. Взрослой птице утром скармливают зерновую смесь, в течение дня – зеленые и влажные корма, вечером – цельное зерно. Более подробный рацион представлен в таблице.


Примерный рацион птицы в разном возрасте

Зимнее содержание

Зимой цесаркам необходимо оборудовать утепленное помещение для ночлега и позаботиться о постоянном поддержании комфортной температуры. В некоторых регионах с суровыми зимами понадобится дополнительный источник тепла, например, обогреватель или более экономичный вариант – печка с дровами. Зимой в сухую погоду птица также должна проводить время на выгульной площадке. В вольере расчищается снег и на землю настилается слой (10 см) подстилки. На теплой соломе птица может проводить большую часть дня на улице.

Что касается остальных условий содержания, то в зимний период они остаются неизменными. Специалисты рекомендуют в особо холодных климатических регионах в корм птице дополнительно вносить рыбий жир, витаминные добавки в виде сочных кормов, а также высококачественное зерно.

Размножение и продолжительность жизни

В природе сезон размножения совпадает с засушливым временем. Возможно, поэтому сырость так противопоказана молодняку. Только взрослые особи становятся окрепшими, не чувствительными к перепадам влажности. Участок для кладки птицы находят в густых зарослях, подальше от чужих глаз. Это небольшое углубление в земле, которое цесарка полностью накрывает своим пышным телом.

Одна кладка содержит до десяти яиц. Скорлупа бывает серой, голубой, коричневой, даже красной в зависимости от породы. Высиживание длится в среднем 25 дней. Самец цесарки всячески проявляет внимание самке, охраняет ее. Когда возникает опасность, родительская пара всячески отвлекают хищника, уводя за собой от места кладки. Иногда попытка защитить гнездо стоит цесарке жизни.

Вылупившиеся цыплята очень подвижны. К двум месяцам весят по 800 г. Выживаемость цесарят доходит до 100%. До годовалого возраста они неотлучно следуют за матерью, пока она не научит потомство навыкам самостоятельной жизни. Благодаря адаптационным возможностям продолжительность жизни цесарок более 10 лет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]