Гуси – очень распространенные домашние птицы, которых можно успешно разводить вне зависимости от климатической зоны. По популярности они уступают лишь курам. Они отличаются неприхотливостью к кормам и условиям содержания. Их можно выкармливать не только на пастбищах, но и в помещениях или даже клетках. При отсутствии свежего корма они отлично поедают сено, пищевые отходы и различные корнеплоды. Кроме того, у гусей достаточно большая продолжительность жизни. В двух-трехлетнем возрасте они не только не снижают яйценоскость, но и повышают ее примерно на двадцать процентов.
Данная статья содержит подробные описания самых популярных пород гусей с фото и характерными особенностями, а также ключевые особенности этих птиц, которые следует обязательно учитывать при разведении.
Холмогорская
Фото:
Описание: Одна из самых распространенных пород в России, была выведена путем скрещивания Арзамасских и Китайских гусей. Первые упоминания о ней датируются 1885 годом.
Холмогорские гуси имеют узнаваемую внешность за счет массивной шишке на клюве, которая формируется уже к 5-6 месяцам жизни. В зависимости от линии породы клюв может быть длинным, средним или коротким. Под каждой челюстью имеется крупный зоб, за счет чего кажется, что шея развита слабо.
Туловище птицы массивное и мощное, крылья длинные и хорошо сформирована грудная клетка. Гуси этой породы могут иметь белый, серый или серо-пегий окрас. Лапы и клюв окрашены в оранжевый цвет.
Самцы могут вырастать до 10 кг, самки меньше – 7-9 кг.
Яйценоскость на низком уровне, средний показатель – 30 яиц за кладку. Половая зрелость наступает только к 3 годам, самки имеют слабо развитый инстинкт насиживания, из-за большого веса часто ломают скорлупу.
Холмогоры отличаются добрым и спокойным нравом, они не склоны к агрессии, могут уживаться с другими птицами на дворе. Являются долгожителями среди гусей, при правильном содержании они могут жить до 17 лет. Неприхотливы в питании и имеют хорошую устойчивость к холоду.
Яичные представители
Гусиные – едят мало, граждане не доверяют из-за наличия болезней, микробов и даже червей. Дело в том, что большинство фермеров использует не ту породу. Поэтому качество и спрос на яйца мал.
Если отбросить все предрассудки, то есть их можно и даже нужно. Они обладают огромным количеством белка и минералов, помогающие восстановить иммунитет и общее состояние здоровье. Диетологи даже рекомендуют заменять ими куриные, они более сытнее.
Чтобы не прогореть на этом бизнесе, выделяют породы:
- Кубанские – в дикой природе нет. Селекционеры вывели еще 100 лет назад, для придворных празднований и ежедневного питания знати. Дают около 100 штук в год. Рождаемость – 80%, это стабильный и положительный показатель. Гусыни небольшие, спокойные, неприятного запаха нет. Есть интересная характеристика – узнать можно по наличию маленького темного мешка над клювом.
- Китайские – название говорит само за себя. Отличие – на лбу имеется шишка, узнать вид довольно просто. Дает не так много яиц, как предыдущий вид — 75 шт, но птица обладает диетическим и нежным мясом.
Прежде чем убедится в том, что гусиное яичко ничем не хуже куриного – его нужно проверить. Если нет вмятин и трещин, то при разбитии оно не выдаст неприятный запах. Экземпляр сытнее за счет размера белка, средний показатель для выделенных видов – 115 грамм.
Линдовская (Горьковская)
Порода отечественной селекции, были выведены путем многовидового скрещивания в 1994 году. Сегодня линдовские гуси составляют 50% от всей популяции в России, широко распространены в большинстве европейских стран.
Это массивная и скороспелая порода. Тело длинное и тяжелое, крылья плотно прижаты к корпусу. Отличительные особенности птицы – красная шишка на лбу, которая формируется в 7 месяцев, а также белый окрас оперения. Птиц выращивают как на мясо, так и для получения пуха.
Средний вес горьковских гусей – 8 кг. Молодняк быстро набирает вес, к 2 неделям жизни может достигать 4 кг веса. Гусыни являются хорошими наседками, половая зрелость наступает к 6-8 месяцам.
За период яйцекладки самка откладывает до 50 крупных яиц весом до 170 г. Сохранность поголовья составляет 90%. Гуси неприхотливы в еде, хорошо набирают вес как при клеточном, так и пастбищном содержании. Линдовская порода считается одной из самых перспективных для промышленного разведения на мясо и пух.
Как правильно выбирать?
Чтобы правильно выбрать тушку птицы, следует обращать внимание не следующие показатели:
- Шкурка. Отличается желтовато-розовым окрасом. На поверхности не должно быть повреждений. Если на ощупь кожа липкая, значит, продукт испорчен.
- Упругость мяса. При надавливании на тушку образовавшаяся ямка должна быстро вернуться в прежнее состояние. Если это не случилось, гусь несвежий.
- Размер тушки. Лучше всего брать крупную птицу весом около 4 килограммов, мясо у нее будет сочным. Если взять мелкую тушку массой не больше 3 килограммов, скорее всего, мясо будет жестким.
- Окрас лапок. У молоденького гуся лапки желтоватого цвета, а у старого – красного.
- Жир. Если он желтый, мясо «перезрело». У свежей молодой гусятины подкожно-жировой слой должен быть либо прозрачным, либо белым.
Из мяса, соответствующего данным критериям, получится вкусное и аппетитное блюдо.
Крупная серая
Среднетяжёлые гуси, выведенные отечественными селекционерами в середине прошлого столетия. В эту группу входят сразу две породы – Борковский и Степной Тамбовский гусь. Сегодня активно применяются для разведения на территории Украины.
Гуси этой породы имеют среднее по габаритам телосложение. Туловище широкое, на животе имеется две отчетливых жировых складки. Крылья мощные и хорошо развитые, голова небольшая у некоторых особей формируется хохолок, что не считается браком стандарта.
Оперение серое, допустимо наличие белых и светло-серых частей на теле. На спине имеется чешуйчатый рисунок, что является отличительной особенностью породы.
Самцы и самки практически не отличаются по весу, могут вырастать до 7 кг. Гусята демонстрируют быстрый прирост, к 9 неделям весят уже до 4,5 кг. Яйценоскость составляет всего до 40 крупных яиц за сезон. Гусыни имеют развитый инстинкт насиживания, хорошо справляются с выведением потомства.
Это подвижные и активные птицы. Для здоровья им необходима большая выгульная территории, желательно с наличием водоема. Крупный серый гусь не рекомендуется для начинающих фермеров, поскольку гусята имеют слабую выживаемость, а также птицы требовательны к пище. Взрослые особи могут демонстрировать агрессивность и злопамятность.
Особенности содержания и ухода
Выращивание гусей разделяется на летнее и зимнее. В теплые сезоны содержать гусиные мясные породы можно на улице в загонах с навесом.
Птичник обустраивать не обязательно, ведь птица на убой идёт в 4–5 месяцев. Если птица выращивается для долгосрочных целей (получение потомства, яиц, пуха и конечно дополнительно мяса) то в холодное время года необходимо позаботиться о птичнике.
Также важным моментом является наличие водоема на территории пастбища или загона.
Птичник
Лучше всего птичник строить из деревянных досок. Главное не допустить образования щелей между ними, так как гуси плохо переносят сквозняки. Для этих целей постройку штукатурят и белят.
Пол желательно тоже организовать из дерева. В качестве подстилки выступают – лузга подсолнечника, торф, солома. Меняют ее в среднем один раз в неделю.
В птичнике создаётся перегородка, разделяя его на 2 отсека. Один меньшего размера для сна и большего для кормления птицы.
Расчет площади помещения должен учитывать, что для взрослой особи необходимо около 1 м² для комфортного содержания.
Внутри птичника выставляются поилки, кормушки и гнезда для гусынь.
Выгул
Выгул гусят начинают с 7–10 дня после рождения. Идеальный вариант выпас на пастбище с природным водоемом. Гуси в это время активно употребляют в пищу зелёный корм.
При выгуле на домашнем подворье необходимо огородить максимально возможную территорию, хорошо если она будет засеяна многолетними травами. Если этого нет, то птица гуляет в загоне и питается несколько раз в сутки готовыми мешанками и кормами.
Зимой гуси также гуляют по территории, с которой предварительно счищен снег.
Водоем для гусей
Самый важный факт про гусей – это водоплавающие птицы, поэтому для их правильного развития и здоровья им необходим водоем.
Влияние плавания на продуктивность:
- увеличивает ежедневный привес на 30%;
- влияет на яйценоскость гусынь;
- активные движения в воде уменьшают излишнее жирообразование.
Для гусей плавание способствует равномерному распределению жира по оперенью, охлаждению тела и профилактика от вредителей.
Если нет природного водоема, то есть несколько вариантов, как сделать его самостоятельно в домашних условиях.
Для небольшого количества особей можно приспособить металлическую ванну или резиновую покрышку, вкапывая их в землю.
Для большого поголовья гусей необходим больший резервуар с водой. Своими усилиями можно создать искусственный пруд, со сливной системой.
Пошаговая инструкция по сооружению пруда:
- Вырыть яму под сам пруд. Глубина не менее 50 см, длина и ширина на усмотрение заводчика птицы.
- Рядом выкопать яму для слива.
- Между двумя углублениями прорыть траншею.
- На дне будущего пруда выложить кирпич, тем самым создавая дренажную систему.
- В траншее расположить сливную трубу с запорным устройством и трубу для отвода воды в сливную яму.
- Дно и стены водоема обложить шифером, и сверху разместить плотную полиэтиленовую пленку.
- На дно насыпать слой глины, а сверху него разложить битый камень.
- Края импровизированного пруда оформить по своему желанию.
Это самый простой и быстрый вариант создания искусственного бассейна. Воду менять необходимо минимум 1 раз в неделю.
Тульская бойцовая
Изначально порода выводилась как бойцовская, поэтому во время селекции использовали самых агрессивных особей. Но они были выносливыми и неприхотливыми птицам с крупным телом. В результате сформировалась мясная порода, главным недостатком которого является сероватый цвет тушки.
У птиц этой породы широкая спина и глубокая грудь. Крылья мощные и мускулистые, шея толстая. В зависимости от формы лба и клюва выделят несколько линий породы (Прямоносый, Крутоносый и Ложеносый гусь). Под клювом может находиться небольшой выраженный мешочек.
Оперение представлено глинистым, серым и коричнево-серым окрасом. Гусаки могут вырастать до 9 кг, гусыни не более 7 кг. К 2 месяцам молодняк набирает до 4 кг веса.
Яйценоскость низкая – до 25 яиц за сезон. Самки обладают материнским инстинктом, поэтому при домашнем разведении можно обходиться без инкубатора.
В ходе планомерной селекции изначально агрессивный характер птиц этой породы стал менее выраженным. Птицы могут уживаться с другими обителями подворья, демонстрируют высокие показатели жизнестойкости и выносливости.
Тонкости кормления
Кормят гусей-холмогоров зерновыми смесями, а также свежей травой и овощами. В зависимости от сезона, даются витаминные добавки, кальций для укрепления скорлупы яиц и измельчённый гравий, чтобы пища лучше перетиралась в желудке.
Гусаков в племенной период следует подкармливать высококалорийной пищей, чтобы не снижался вес. Вместе с тем нужно следить, чтобы гусак и гусыни из родительского стада (предназначенного для выведения потомства) не перебрали в весе. Это не способствует эффективному оплодотворению и последующей яйценоскости.
В гусятнике должны быть оборудованы кормушки и поилки. Их должно хватать на всё поголовье. Суточный рацион взрослого гуся:
- около 700 г зернового корма;
- около 500 г корнеплодов (картофель, морковь);
- около 300 г травяной муки.
Новорождённым гусятам дают измельчённую пищу — варёные яйца и зерно. Смеси не должны быть липкими, иначе они могут закупорить дыхательные пути гусёнка, и он задохнётся. За сутки гусёнок должен съедать не менее 50 г корма. С каждым днём объём корма увеличивается.
Датский Легарт
Порода выведена датскими селекционерами, внешне птицы похожи на Итальянских и Эмдемских гусей. Полюбились фермерам за дружелюбный нрав и быструю скороспелость. Легарты – приземистые и тяжелые гуси, корпус слегка удлиненный. Шея средней длины, имеется небольшая жировая прослойка на животе.
Отличительная особенность породы – серо-голубой цвет глаз и белоснежное оперение. Черные пятна на перьях допускаются только у молодняка.
Самцы могут вырастать до 8 кг, гусыни практически не уступают им по весу. Молодняк быстро набирает массу, уже к 2 месяцам может весить до 6 кг.
Половая зрелость наступает в возрасте 250-270 дней. Яйценоскость низкая – 40 яиц за сезон, их вес может доходить до 200 г. Материнский инстинкт развит слабо, выживаемость молодняка не превышает 60%. Птицы этой породы неприхотливы к условиям содержания и питанию. Хорошо набирают вес даже на зеленом корме. Выход пуха достигает 0,5 кг с особи.
Китайская
Сегодня эта порода практически не применяется для получения продукции. Однако китайских гусей активно применяют для получения новых высокопродуктивных кроссов и других пород.
Внешне это легкая птица, отличающаяся длиной шеей и средним по габаритам телосложению. Корпус яйцевидной формы, слегка приподнят спереди. Грудь округлая, лапы средней длины.
Оперение может быть белым или серо-коричневым. Клюв и нарост на нем оранжевого цвета. Шея длинная, у некоторых особей может напоминать лебединую.
Самцы могут достигать 5,5 кг веса, самки чуть меньше. Яйценоскость составляет до 80 яиц за сезон. У гусынь нет материнского инстинкта, поэтому для разведения требуется инкубатор, выводимость молодняка составляет 75%.
Китайские гуси – выносливые и неприхотливые к содержанию птицы. Одновременно с этим они имеют неуживчивый характер, часто кричат и могут демонстрировать агрессию к другим обителям фермы.
Кубанская
Порода выведена на Кубани, путем скрещивания Китайских и Линдовских гусей. Широко применяется для выращивания на Украине и Молдове. Имеет низкие показатели мясной продуктивности, но демонстрирует отличные воспроизводительные качества, в результате даже от нескольких особей можно получить большое стадо.
У кубанских гусей туловище средней длины, большая голова и округлая грудь. На большой голове находится лобная шишка темного цвета. Основной окрас оперения – серо-бурый, на шее и голове имеется темно-коричневая полоска.
Взрослые гусаки могут вырастать до 5,5 кг, самки практически не отличаются от них. За первые два месяца молодняк набирает до 3,5 кг. За период яйцекладки самки дают до 90 яиц весом порядка 150 г. Выводимость и сохранность молодняка высокая, но гусыни являются плохими наседками.
Кубанские гуси не подходят для выращивания на севере, так как плохо переносят холод. Отличаются серым цветом тушки, что является существенным недостатком. Птицы агрессивны, без видимой опасности могут шипеть и кричать.
Продуктивность
Как уже упоминалось выше, кубанские гуси были выведены больше как яичная порода. Гусыни начинают нестись примерно с 240 дня своей жизни.
Скорлупа у яйца обычно бледного молочного цвета, а само яйцо весит от 130 до 160 граммов. Яйца у кубанских гусей обладают прекрасными вкусовыми качествами.
Они сытные, вкусные, с большим желтком. За год молодая гусыня способна снести до 90 яиц, по сравнению с другими породами это отличный результат. Продолжение яйценоскости – до 7 месяцев.
Плюсом является и высокий уровень выводимости яиц – до 90%, а у новорождённых гусят довольно высокий процент выживаемости. С возрастом у гусынь яйценоскость падает, поэтому держать для получения яиц гусынь держат до четырех лет.
Мясо у кубанцев вкусное и питательное, но на его качество оказывает влияние рацион птиц.
Мясо кубанских гусей хорошо подходит для вяленья и копчения.
Ценным продуктом является гусиная печень, её даже можно назвать деликатесом, а в гусином жире содержится большое количество непредельных жирных кислот, необходимых человеку.
Правильно составленный рацион является немаловажным фактором жизнеспособности и яйценоскости кубанских гусей.
Взрослым особям в летний период в сутки требуется около 2 кг зелени, в это же время подкармливают птицу зерном. Кубанские гуси отдают предпочтение молодым зерновым культурам и откажутся от некачественного корма.
Основа кормления птиц зимой – комбикорм, зерно, силос и овощи. В холодное время года так же полезно включать в рацион хвою.
Кроме того, что хвоя содержит массу витаминов, она поможет гусям избавиться от паразитов.
чтобы повысить усвояемость пищи, птицам необходимо включать в рацион крупный песок и морскую ракушку.
Осторожно! Нельзя скармливать гусям картофельные ростки, они ядовиты и, как правило, вызывают сильнейшее отравление. Летом, при высокой температуре, количество корма немного уменьшают, зимой с наступлением холодов наоборот увеличивают
Летом, при высокой температуре, количество корма немного уменьшают, зимой с наступлением холодов наоборот увеличивают
Летом, при высокой температуре, количество корма немного уменьшают, зимой с наступлением холодов наоборот увеличивают.
Необходимо следить, что бы кормушка у птиц всегда была наполнена, ведь они едят даже ночью.
Ландская
Порода выведена во Франции, в качестве материнских особей использовали Тулузских гусей. Сегодня активно выращивается во многих странах Европы, популярна за счет большой печени, из которой впоследствии готовят фуа-гра.
Гуси этой породы имеют короткую и широкую шею, мощное телосложение и отчетливые жировые мешки на корпусе. На крыльях, теле, шее и голове имеется светло-серый чешуйчатый рисунок.
Клюв и лапы красно-оранжевого цвета. Взрослые особи могут вырастать до 8-10 кг, молодняк быстро набирает вес и уже к 2 месяцам весит до 5 кг.
Самки являются хорошими наседками, за сезон дают до 35 яиц. Одновременно с этим выводимость низкая, редко превышает 50%. Гусаки обладают смелым характером, стараются защищать свое стадо. Птицы неприхотливы в выращивании, применяются для селекции новых пород.
Шадринская (Уральская)
Порода известна более 300 лет, выведена в Пермской области. Являются слабо продуктивными птицами, но часто применяются в качестве базы для разработки новых пород.
Уральские гуси имеют небольшое короткое тело и небольшое габариты. Туловище чуть опущено вниз, лапы короткие, но широкие. В зависимости от разновидности окрас оперения может быть серым, пегим или белым. На животе имеется жировая складка светлого цвета.
Самцы достигают 6,5 кг веса во взрослом возрасте, самки весят не более 5 кг. Молодняк быстро набирает вес, к 2 месяцам вырастает до 5 кг. За один сезон гусыня откладывает до 30 крупных яиц, имеет развитый инстинкт насиживания.
Птицы этой породы лучше всего себя чувствуют при пастбищном содержании, не рекомендуется выращивание в вольерах. Приспосабливаются к неблагоприятным климатическим условиям, подходят для разведения в суровых условиях Урала и Сибири.
Рацион питания
При пастбищном содержании птицы, когда они постоянно находятся на выгуле среди свежей травы, кормят гусей один раз вечером. За день птица съедает в среднем 2 кг зелёного корма, что обеспечивает их организм витаминами, минералами и клетчаткой. Для питательности и восполнения других полезных веществ на ночь гусям дают влажные мешанки с овощами и грубые зерновые корма.
Для комфортного пищеварения в корм добавляется песок, гравий, мел и ракушечник. Также необходим свободный доступ к свежей воде. Гуси утоляют жажду и периодически поласкают ноздри.
В зимний период у птицы трехкратное питание. Рацион корма на каждый день:
- Утро – 1/3 суточной нормы мучной смеси и пророщенных зерен;
- Полдень – сахарная свекла в сыром виде, картофель отварной, измельчённое сено и витаминно–минеральные готовые корма;
- Вечер – 2/3 суточной нормы муки и зёрен
В таблице представленные суточные нормы по продуктам питания:
Ингредиент | Количество |
Картофель и свекла сахарная | Суммарно 500 гр. |
Зерновые культуры | От 75 гр. |
Измельчённое сено | 150 гр. |
Морковь | 100 гр. |
Минеральные корма | 25 гр. |
Кормить гусей лучше влажными мешанками и избегать цельного зерна, лучше использовать его в виде гранул.
За месяц до того, как самка начнет откладывать яйца, ее переводят на режим усиленного откорма. К привычному рациону добавляют костную и рыбную муку, бобовые культуры и больше сена. В такой период гусыня должна питаться 4 раза в день.
Венгерская
Считаются универсальной породой гусей, их выращивают как для получения мяса, так и пуха, печени. Особенно эффективно скрещивание с ландской породой, благодаря чему печень становится более жирной и крупной.
Птицы имеют компактное и широкое туловище, округлую грудь. Ноги мощные и массивные, окрашены в оранжевый цвет. Шея длинная, на которой располагается средняя по объему голова с красно-оранжевым клювом.
Цвет оперения только белый, все другие оттенки являются браком стандарта породы. Взрослые самцы могут вырастать до 7 кг, самки на 1 кг меньше. Молодняк к 2 месяцам набирает до 4,5 кг веса. Гусыни за сезон могут принести до 40 яиц, выводимость которых составляет 70%. Одновременно с этим сохранность молодняка может доходить до 95%.
Содержание этой породы зависит от целей производства. При пастбищном разведении можно добиться до 110 г пуха с одной особи. Птицы неприхотливы к корму, агрессию проявляют редко.
Классификация и обзор популярных пород
Одомашнивать гусей начали ещё в древнем Риме. Они по сей день пользуются спросом, ведь являются источником полезного нежирного мяса, деликатесной печени и больших качественных яйц, которые на ряду с куриными применяют в кулинарии. На 3-й месяц жизни птица может достигать от 5 до 15 кг, все зависит от вида.
Породы гусей принято разделять на 3 весовые категории:
- Тяжёлая – мясосальная.
- Средняя – декоративная.
- Лёгкая – яйценоская.
Для домашнего разведения подходит не всякая птица, ведь у многих бройлеров отсутствует инстинкт материнства. Поэтому важно разобраться для каких нужд лучше подходит та или иная разновидность гусей.
Губернаторская
Одна из самых молодых пород гусей. Выведена в 2011 году отечественными селекционерами на основе Итальянской и Шадринской породы. Птицы популярны среди фермеров из-за скороспелости и высокой сохранности молодняка.
Птицы имеют компактное округленное тело. Крылья средней длины, плотно прижаты к телу. Небольшая голова располагается на длинной и мощной шее, клюв и лапы окрашены в оранжевый цвет. Окрас оперения только белый, пух отличается высокими теплоизоляционными качествами, поэтому имеет высокую стоимость на рынке.
Самцы и самки почти не отличаются по весу, могут вырастать до 4-4,5 кг. За время активной яйцекладки гусыня откладывает до 50 яиц. Сохранность молодняка очень высокая, достигает 95%. Птицы отличаются спокойным характером, способны приспосабливаться даже к неблагоприятным условиям содержания.
Итальянская
Старая порода гусей, которая дала начало многим современным разновидностям. Птицы ценятся за вкусное мясо и большую жирную печень, которая идеально подходит для приготовления фуа-гра. Итальянские гуси сложно не заметить на подворье.
Они имеют небольшое и аккуратное туловище, пропорциональные размеры тела. Крылья мощные, плотно прилегают к корпусу. Шея длинная и вытянутая. На ней находится подвижная голова со светло-оранжевым клювом.
Самки и самцы весят примерно одинаково, могут вырастать до 7 кг. Молодняк быстро развивается, к 2 месяцам набирает до 4 кг веса. Гусыни входят в половую зрелость к 240 дню жизни, за сезон могут отложить до 50 крупных яиц.
Выводимость гусят достигает 70%. При содержании можно обойтись без водоема, птицы хорошо себя чувствуют даже на ограниченном по площади пастбище. Демонстрируют самостоятельность, редко вступают в контакт с другими обитателями фермы.
Разведение птиц
Для начинающих птицеводов лучше начать выращивать самые крупные породы среди гусей. И выбрать из них наименее прихотливых по содержанию.
Требования к яйцам для выведения гусят:
- Они должны быть оплодотворенными. На 6 день после кладки из просвечивают, должна быть видна темна точка.
- Яйца выбирать без дефектов, одинаковой правильной формы.
Перед закладкой яйца можно протереть перекисью водорода.
С наседкой
Лучше всего на роль наседки подходит опытная гусыня. Но можно подготовить и молодую самку. Для этого:
- Положить ей в гнездо на пару дней несколько яиц.
- Организовать вокруг нее тишину и покой.
- После этого проходит проверка. Если гусыня не покинула свое гнездо, и проявляет агрессию выгоняя от себя человека – значит она сможет высидеть яйца.
Гусята вылупляются через 4 недели. После рождения они должны обсохнуть с мамой, потом самку можно из гнезда убрать.
Инкубация
Почти все породы гусей фермеры предпочитают выводить в инкубаторах. Здесь главный критерий – это температура, она должна всегда быть на уровне 37.5 – 37.7°С. С 15 дня инкубации температуру снижают до 30°С ежедневно на 30 минут.
Для ещё не рождённых гусят в яйцах очень важна вентиляция воздуха внутри инкубатора. Кислорода им необходимо больше, чем цыплятам в 12 раз.
Тулузская
Одна из самых древних пород в мире. Птицы были выведены французскими селекционерами путем поэтапного скрещивания диких серых гусей. Несмотря на сложность в содержании и разведении, именно эта порода является самой популярной в Америке. Мясо и печень птицы имеют отличное качество, высоко ценится на рынке.
Гуси этой породы – крупные и массивные птицы с объемным широким корпусом. Шея длинная и толстая, имеется жировые складки на теле и под клювом.
Оперение темно-серого или палевого окраса, клюв и лапы окрашены в темно-желтый оттенок. Самцы могут вырастать до 10 кг, самки всего до 6-7. Молодняк к 2 месяцам жизни набирает до 4 кг веса. Яйценоскость составляет всего 35 яиц весом до 190 г. Выводимость молодняк низкая – 60%, гусыни являются плохими наседками.
Обычно тулузских гусей держат только на откорме для получения большого количества мясного продукции. Пастбищное содержание им не подходит, так как птицы малоподвижные и ленивые. Обладают слабой устойчивостью к морозам, чувствительны к влажности.
Эмденская
Классическая порода гусей, выведена немецкими селекционерами. Эмденские гуси являются основой для многих современных мясных пород. Обладает высокой мясной продуктивностью, мясо имеет приятный вкус и низкое содержание жира.
Птицы имеют длинное и мощное тело с жировой складкой на животе. Шея крепкая и толстая, на ней находится крупная по размерам голова. Клюв широкий, окрашен в насыщенный оранжевый цвет.
Ноги массивные, но коротки, за счет чего и появляется специфическая походка птицы. Самцы могут достигать 11 кг, самки чуть меньше – 9 кг. Молодняк за 2 месяца набирает до 4 кг веса. Яйценоскость составляет всего 45 штук за сезон, инстинкт насиживания не развит.
Птицы неприхотливы к условиям содержания, быстро набирают вес практически на любом типе кормления. Взрослые особи являются настоящим украшением участка, а их белый или серый пух высоко ценится на рынке.
Болезни гусей
Есть гуси порода, которых характеризуется сильным иммунитетом и устойчивостью к паразитам. Но в силу неправильных условий содержания (сквозняки, сырость, грязь, некачественный корм, перепады температур) птица может начать болеть.
В таблице представлены основные недуги и их проявления:
Заболевание | Симптомы |
Вирусный энтерит | Вялость, птицу морозит, резкие замирания, диарея с кровью |
Колибактериоз | Диарея, жажда, вялость, сонливость |
Сальмонелез | Диарея, вялость, сонливость, жажда, постоянно закрыты глаза |
Пастореллез | Дыхание с хрипами, угнетение, потеря аппетита, жажда, помет с кровью, из носа слизь |
Закупорка пищевода | Постоянно открытый клюв, беспокойство, пошатывание, слабость, отдышка |
Лечение
Своевременно начатое лечение может спасти гусям жизнь и предотвратить распространение заболевания на все поголовье. Однако, для понимания состояния птицы и верно выбранного лечения необходима консультация ветеринара.
В таблице предоставлена ознакомительная информация по методам лечения недугов у гусей:
Болезнь | Лекарство | Описание лекарства |
Сальмонелез | Антибактериальные препараты | Используют производные нитрофурана – фуразолидон |
Колибактериоз | Антибактериальные препараты широкого спектра действия | Препарат Байтрил. Действующее вещество – Энрофлоксацин |
Пастореллез | Антибиотики широкого спектра действия и сульфаниламиды | Группа пенициллинов – препарат бициллин-3, групп хлорамфеникола – препарат Левомицетин |
Закупорка пищевода | 50 мл растительного масла внутрь. Далее аккуратно надавливая пальцами, выводят из пищевода застрявший элемент. | Масло выступает, как защита от царапин и улучшает скольжение |
Паразиты эхиностоматидозы | Противоглистное препараты | Действующее вещество – никлозамид |
Владимирская глинистая
Фотография:
Одна из самых непопулярных пород гусей, выведены отечественными селекционерами. Птицы имеют серо-коричневый окрас оперения, что приводит к характерному оттенку тушки.
В то же время выход мяса высокий, самцы могут вырастать до 8,5 кг, самки весят не более 7,5 кг. Яичная продуктивность – 50 яиц за сезон, гусыни являются хорошими наседками. Выводимость потомства при этом не превышает 50%.
Порода считается малоперспективной для промышленного выращивания, но владимирских гусей нередко можно встретить на частных подворьях. Птицы имеют дружелюбный нрав и приспосабливаются к неблагоприятному климату.
Гуси считаются редкими птицами на приусадебном участке. Считается, что они агрессивны и плохо приживаются с другими животными.
При выборе породы нужно учитывать не только нрав гуся, но и его характеристики – выход пух, яйценоскость и мясную продуктивность. Большинство видов быстро восполняют стадо, поэтому выращивание является одним из самых рентабельных видом птицеводства.