Утка породы Индийский бегунок, описание с фото, отзывы, нюансы разведения

Утка «Индийский бегунок» – интереснейшая птица. На частном подворье она может содержаться в качестве мясояичной, но наиболее востребована и любима птицеводами как декоративная.

Нашим читателям будет интересно узнать об этой полезной и красивой породе, познакомиться с ее особенностями, спецификой разведения и ухода.


«Индийские бегунки» (на фото) – утки с очень узнаваемой специфической внешностью

Содержание

Индийские утки — неприхотливые птицы и хорошо приспосабливаются к условиям окружающей среды. Они способны выдержать холодную зиму российского климата в холодном птичнике. Но яйценоскость в таких условиях сокращается вдвое.
Для получения высоких результатов продуктивности бегуна следует придерживаться правил ухода. Для содержания уток требуются:

  • помещение, оборудованное обогревом и освещением;
  • наличие водоема – искусственного или естественного;
  • место для выгула с травой с расчетом 10 кв.м на одну птицу.

При коротком световом дне зимой необходимо продлевать освещение в утятнике до 14 часов в день. Купание необходимо уткам для очищения перьев, при загрязнении оперения у пернатых снижается продуктивность, и повышается вероятность различных заболеваний. Выгул также необходим бегунам, так как они питаются подножным кормом (улитками, насекомыми, червями, семенами и др.). В период, когда птицы пасутся на выгуле, достаточно подкармливать их 1 раз в день.

Птичник

При выборе помещения для выращивания уток бегунков необходимо учитывать, что на 1 квадратный метр должно быть не более 6-8 птиц. Более плотное поселение уток приведет к снижению продуктивности. На полу птичника должна быть сухая подстилка. В осенне-зимний период при коротком световом дне необходимо искусственное освещение. Световой день у уток должен быть не менее 12 ч. Необходимо позаботиться об обогреве помещения для зимнего периода. Птицы хорошо переносят холодную погоду, но при этом начинают меньше нестись.

Доступ к воде

Одно из основных условий содержания уток – наличие бассейна естественного или искусственного. Индийские бегуны очень любят водные процедуры. В летний период птицы много времени проводят в воде, где они также добывают пищу. Отсутствие водного бассейна отрицательно сказывается на яйценоскости утки.

Кормление

Забота о питании бегунов не составляет особого труда. В весенне-летний период утки питаются подножным кормом, и им достаточно одноразового кормления в сутки.

Корм индийских бегунков схож с кормами других уток:

  • сухие комбикорма;
  • влажные мешанки;
  • дробленные зерновые – пшеница, ячмень, кукуруза;
  • порубленная зелень – салат, укроп, крапива, ботва овощных культур;
  • отварные корнеплоды;
  • специальные витамины и минералы для уток.

Периодически в корм добавляют мелкий ракушечник, мел, измельченную скорлупу яиц, песок. Если птицы не имеют место для выгула, а также в зимний период их кормят 4 раза в сутки.

В летний период

В летний период, если птицы не содержатся только в закрытом помещении, кормление базируется на самостоятельном добывании пищи пернатыми. Птицы едят траву, улиток, личинок, семена, червей. Уток кормят один раз вечером измельченными зерновыми. В рацион должны входить (из расчета на одну утку):

  • отварной картофель – 30 г;
  • морковка – 20 г;
  • мука костная – 10 г;
  • мука из бобовых – 10 г;
  • отруби – 25 г;
  • зерновая мука – 130 г;
  • зелень – без ограничений.

В зимний период

Зимой следует уделять особое внимание питанию уток. Рацион индийского бегуна должен быть обогащен витаминами и минеральными веществами

В меню должны быть включены:

  • специальные комбинированные корма;
  • дробленные зерновые – пшеница, ячмень, кукуруза;
  • влажные мешанки;
  • костная мука;
  • варенные овощи, отруби;
  • мелкий ракушечник, песок.

От качества питания зависит продуктивность птиц.

Кормление

Утки индийские бегуны насыщаются комбикормами, влажными мешанками, зерном

Важно давать овёс – главный источник растительного жира, ячмень и пшено, богатые протеинами, зелень, горох, фруктовые и овощные отходы, минеральные и витаминные комплексы, варёный картофель, морковь, свёклу. Для повышения показателей яйценоскости пернатым дают толчёную скорлупу, мел и ракушечник

Зимой в репродуктивный период и при выращивании в вольере птиц кормят 4 раза в день. Летом, весной и осенью при выгуле птиц подпитывают зерном.

Утята бегуны первые дни кушают варёные желтки и белки. С 4 дня в меню вводят размоченное в воде зерно.

Виды индийских бегунков

У данной породы уток несколько разновидностей, которые отличаются по окраске оперения. В основном, встречаются бурые перышки, наиболее редко попадаются пепельно-красные. Такой вид – выставочный. Вообще, главной особенностью красоты считается пухлый животик, маленькая шейка и длинный хвост. Окраска птиц невероятно разнообразна.


Серебристые индийские бегуны

Существует несколько видов окраса уток:

  • Дикий. Головка и шейка изумрудные, грудка – красно-кирпичного цвета с наличием белого кольца на шее. Хвост черного цвета с зеленоватыми крапинками, клюв чисто зеленый. Крылышки шоколадные, клюв желтого окраса.
  • Форель. Выглядит утка так: грудка красная, спинка темная, крылья серые, шея зеленая с колечком белого цвета, перья коричневатые, клюв ярко-желтого цвета.
  • Серебристо-дикий. Голова имеет ярко-черный цвет, отливающий изумрудом. Грудка коричнево-красная, насыщенная, живот серебристый, крылышки белые, желтоватые перья, клюв зеленый.
  • Белый. Утки обоих полов имеют белый цвет, клюв цвета лимона.
  • Черный. Перья насыщенные черные, отливают изумрудом, клюв ярко-зеленый.

Происхождение

Когда-то утки назывались пингвинками, благодаря своему внешнему виду. В начале прошлого века в европейских странах птицы считались экзотическими. Две тыс. лет назад бегунков вывели в Ост-Индии и до сих пор они распространены в Южной Азии.

Затем они стали популярными в Англии, а в 1926 году появились в России. Ч. Дарвин упоминал в своих трудах о необычной породе уток. Иногда индийские бегунки используются в произведении новых пород домашних птиц.

Целесообразность размножения

За счет экзотического вида, утки выставляются на различных конкурсах. Но целью разведения является получение ценного продукта – яиц. Мясо тоже ценный диетический продукт:

  • Мясо. Индийские бегунки хоть и весят немного, но зато необыкновенно вкусное, с отсутствием специфического вкуса утки. Основным преимуществом мяса является наличие белка, в котором совершенно отсутствует холестерин. Также продукт отлично повышает иммунитет.
  • Яйца. Птицы отличаются чрезвычайно высокой яйценоскостью. Их яйца вкусные, содержат немного жира, хорошо усваиваются организмом. За один день год утка может снести 350 яиц. Масса яйца около 80 граммов. Их цвет чаще всего белый, бываем с голубоватым или зеленоватым оттенком.

У этой породы хорошо выводятся птенцы, которые появляются на свет крепкими и здоровыми.

Различия по окрасу

Утки породы индийской бегунок делятся на виды, которые классифицируются по окраске перьев. Это пернатое вывозят на выставки. Особи должны быть не слишком высокие или низкие, иметь пухлый живот, недлинную шею, длинный хвост.

По окрасу уток различают следующие разновидности:

  • Дикий. Селезни характерны черной головой и изумрудным цветом шейки, которая опоясана на основании спины белым разорванным кольцом. Нижняя и верхняя области груди – цвета шоколада. Остальные части -брюшко, верхняя часть лапок и гузка — жемчужные с перламутровым отливом. Нижняя область спинки и хвост антрацитовые с зеленоватым оттенком. Пепельные крылья украшены темно-синим зеркальцем, окольцованным черной и белой полосками. Крылышки изнутри бежевые. Клюв изумрудно-зеленый с черным пятном, лапки ярко оранжевого цвета. Самки менее яркие, общий окрас у них желто-коричневый, на перьях есть темная отметина в виде подковы. Клюв светло-коричневый, на кончике — более темного окраса.
  • Серебристо-дикий. Селезни перламутрово-кремовые, головка черная с зеленым отливом. Перышки на задней части головы, нижней области шейки, грудки и у основания крыльев терракотовые. Гузка темного шоколадного цвета. Хвост светло-желтый, крылья белые с серебристым оттенком. Зеркальце на крыльях окантовано белой полоской, ярко-зеленого цвета. Все перья окантованы светлой серебристой каемкой. Клюв зеленовато-серый, а лапы – оранжевые. Самки молочного цвета. Вверх грудки, основание шейки, задней части головы, спина и гузка крапчатые. Нижняя часть спины светло-желтая с серым, с крапинками. Перья окантованы белоснежной каймой. Нижняя область груди, брюшко – кремовые. А зеркальце на крыльях перламутрово-синее.
  • Форель. Шейка и голова самцов изумрудно-зеленые, обрамленные нецельным кольцом на основании шеи. Грудка бурая с небольшими черными точечками. Крылья серые с перламутровым оттенком и сине-зеленым зеркальцем. Спина темноватая со светлой серой полоской перед надхвостьем. Клюв зеленый с темным кончиком. Самки коричнево-перламутровые, на спинке и брюшке продолговатые крапины. Перья крыльев с темной коричневой окантовкой. Клюв оранжевый с темными крапинами.

У однотонных бегунков утки и селезни не имеют различий в окрасе.

  • белые – лапки ярко-оранжевые, клюв — насыщенно-желтый;
  • черные – лапы цвета антрацита, клюв черно-зеленый;
  • коричневые – перьевой окрас может иметь оттенки от средне-коричневого до темно-шоколадного, перья на шее, зеркальце и хвосте темнее, клюв серовато-коричневый, лапки – цвета кофе;
  • голубые – ярко-голубой окрас, могут быть крапины черного цвета, клюв – темно-серый или светло-оливковый с характерным темным пятном на конце, лапы – темно-серые или серо-коричневые.

Кроме этих окрасов существуют гороховые, желто-голубые разновидности индийских бегунков и представители расцветки хаки.

Как разводят уток-бегунков?

Начать этот процесс следует с оформления надлежащего птичника с утеплением. Утки этой породы совсем непритязательны к условиям содержания и легко идут на контакт. Перед тем, как приступать к выведению, следует определиться с его целью: получение яиц или новых особей и, исходя из этих вариантов, планировать количество птиц в вольере.

Для старта подойдет один крепкий селезень и 5 самок, которых следует отобрать осенью. Яйца, которые вылупятся весной необходимо использовать для последующего выведения. Отбирать будущих соискателей на звание лучший индийский бегунок следует исходя из веса яйца и его окраса. Самки разных цветов осуществляют кладку яиц в различное время: черные утки — зимой, а белые — летом. Причина этих сезонных предпочтений еще не изучена.

Индийские бегунки на выгуле

Порода славится своей великолепной яйценоскостью, что существенно облегчает процесс разведения. Главной задачей будет забота об утятах. Самки индийских бегунов являются превосходными наседками. Птенцы с первых дней жизни очень энергичны и выносливы. Самцы в половозрелом возрасте настолько активны, что могут покрыть самок других видов, поэтому следует обеспечить раздельное от других пород содержание. Потомство, полученное от разных видов птиц, будет мелким, а показатели яйценоскости упадут.

При разведении уток с применением инкубатора нужно несколько дней, чтобы собрать необходимое количество яиц для его полного заполнения в условиях небольшого фермерского хозяйства. Яйца индийских бегунов следует содержать при соблюдении должного уровня влажности: 70 — 75% и температуры: от 8 до 120С. Хранить яйца можно не более 8 дней.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Яйца индийских бегунков в инкубаторе

Если придерживаться правильного режима, понадобится 1 месяц для инкубационного вывода

Очень важно, чтобы яйца утки имели показатель оплодотворенности до 88%. Это позволит добиться 70% вывода молодняка

Учитывая, что в желтке содержится много жира, следует быть особо внимательным при соблюдении температурного режима. Если температура в инкубаторе будет превышать необходимый уровень, это убьет будущих птенцов.

Яйца индийских бегунков в гнезде

Чтобы предотвратить такой результат следует на 14 день их охладить:

  • процесс понижения температуры рекомендуется проводить дважды в стуки с разницей в 12 часов;
  • во время этой процедуры необходимо отключить все обогреватели;
  • нужно открыть все двери и обеспечить получасовую вентиляцию;
  • в первый раз следует провести охлаждение, чередуя орошение с воздушными потоками, 15 минут воздействуя на яйца слабым раствором марганцовки, затем 15 минут — потоком воздуха. Температуру понизить до 380С;
  • захлопнуть дверь после проведения всех процедур и заново запустить подогрев и вентиляцию.

Если придерживаться перечисленных правил, птенцы созреют ровно через 1 месяц. После рождения утята сразу начинают быстро прибавлять в росте. Масса 2-месячного малыша составляет 1,5 кг.

Индийские бегунки обладают вкусным диетическим мясом

Продуктивность

Индийский Бегунок – порода яичного направления, которая привлекает заводчиков высокими производственными показателями. За 1 год домашние птицы несут до 360 яиц весом 70-80 г каждое. Яйца вкусные, сытные, хранятся дольше, чем у других обитателей птичьего двора.

Цвет скорлупы зависит от расцветки Индийского Бегунка, варьируется от белого до светло-оливкового.

При разведении уток можно получить мягкое диетическое мясо с нежным вкусом, популярное даже среди истинных гурманов. Из взрослой тушки весом 2 кг на выходе получается 1,5-1,7 кг свежего мяса. Продукт диетический, содержит белок без холестерина, который отлично подходит для меню худеющего человека и полезен при низком иммунитете.

Свойства утиных яиц и их использование

В Индии и азиатских странах «индийских бегунов» выращивают, в основном, как яичную породу, поскольку местная кулинария веками включала в себя утиные яйца в качестве самостоятельного элемента и одного из важнейших компонентов многих национальных блюд. В отечественной и европейской пищевой традиции этот продукт до недавнего времени практически не использовался. В последнее время яйца уток начали активно производить во многих странах Западной Европы, и они появились в розничной продаже. Причиной роста популярности стали следующие обстоятельства:

  1. Утиные яйца крупнее куриных, их можно получать круглый год, а затраты на производство единицы товара существенно ниже, чем аналогичный показатель для яиц других видов сельскохозяйственной птицы. Кроме того, продуктивная жизнь утки-несушки может продолжаться 4-5 лет, тогда как куры яичных пород и кроссов на третий год жизни, как правило, уже снижают яйцекладку.
  2. По содержанию питательных веществ, омега-3 жирных кислот, микроэлементов, холина и витаминов утиные яйца превосходят куриные. Их желток относительно крупнее, а белок содержит меньше воды. Сваренные вкрутую, они хорошо подходят для салатов, а при добавлении в тесто существенно улучшают качество выпечки. Такие шедевры кулинарии, как суфле и безе тоже лучше получаются на утиных белках.
  3. Скорлупа утиных яиц толстая и прочная; их проще хранить и перевозить. Правда, вопреки утверждениям некоторых авторов, это не делает продукт «менее скоропортящимся». Срок его годности примерно такой же, как у куриных яиц. Мало того, согласно требованиям санитарных организаций европейских стран, на упаковках утиных яиц, продающихся в розничных магазинах, обязательно размещают предупреждения о необходимости длительной термообработки («варить не менее 10 минут»).

Единственным существенным препятствием для повсеместного употребления в пищу утиных яиц можно считать их не совсем обычный запах и привкус. Однако к продукту, получаемому от «пингвинок», это не относится. Яйца «бегунков» (как и их мясо) лишены такого недостатка. По вкусу и аромату они почти ничем не отличаются от куриных яиц.


Порода пользуется большой популярностью у птицеводов разных стран

Утки «Индийский бегунок» продуктивны и неприхотливы. Содержание и кормление таких питомцев несложно и относительно недорого. Кроме того, они полностью передают потомству свои хозяйственные и декоративные качества. Первичное приобретение инкубационного яйца или чистокровного молодняка, как правило, требует серьезных затрат, но затем порода успешно разводится «в себе», что существенно снижает расходы. Птица дает мясо и яйца высокого качества. Можно считать, что «бегуны» вполне достойны внимания дачников и хозяев сельских подворий.

Характеристика

Индийский Бегунок — скороспелая яичная порода, эти утки имеют ряд своих достоинств и недостатков.

Достоинства

Несомненными плюсами являются:

  • высокая яйценоскость;
  • неприхотливость в уходе;
  • спокойный, выдержанный характер;
  • экзотический внешний вид;
  • хорошая контактность по отношению к другим птицам.

При отсутствии водоема продуктивность птиц не снижается.

Недостатки

Среди недостатков можно выделить только некоторую пугливость и не очень большой вес. Из-за низкой весовой категории их нельзя отнести к универсальным породам, которые сочетают в себе лучшие качества мясных пород и разновидностей яичной направленности.

Тем не менее, высокая яйценоскость компенсирует этот недостаток.

Описание породы, внешний вид и фотографии

Индийский бегунок — одна из четырех древнейших пород домашних уток. В Юго-Восточной Азии их разводят уже более двух тысяч лет.

В Европу утки попали в начале XIX века, привезенные на кораблях Ост-Индийской компании, в Советский Союз только в 1926 году. В те времена их называли пингвиновы утки или пингвинки (Penguin Duck). Говорят, что название им дал сам Чарльз Дарвин. Позднее появилось официальное обозначение породы — индийский бегун (Indian Runner).

В советском сельском хозяйстве бегунков изредка использовали для повышения яичной продуктивности, когда выводили новые породы. Однако с начала 90-х годов прошлого века, спрос на яичных уток возрос, и поголовье породистых бегунков стало увеличиваться.

Внешний вид бегунков необычен.

Утвержденный стандарт перечисляет следующие характерные черты их экстерьера:

  1. Цилиндрическое туловище узкого, вертикально вытянутого формата. За сходство бегунков с винной тарой их иногда называют «бегающими бутылками».
  2. Глаза расположены вертикально над кончиками лап. Цвет варьируется от орехово-коричневых до темно-карих.
  3. Лобная кость плоская, затылочная кость загнутая. Щеки не отвисают.
  4. Осанка прямостоящая, стройная.
  5. Грудная клетка и бока округлые.
  6. Брюшко похоже на тюльпан. Гладкое, объемное, не выступает вперед.
  7. Спина выпуклая.
  8. Небольшая голова с клювом в форме клина, его длина примерно равна длине головы.
  9. Шея длинная, тонкая, поднята кверху. Пропорциональное отношение длины шеи к длине туловища 1:3.
  10. Конечности с длинными видимыми голенями и оранжевыми лапами поставлены «пингвинообразно».
  11. Плотные крылья прижаты к телу.
  12. Короткий, клинообразный, слегка вздернутый хвост из 18-ти рулевых перьев ниспадающего типа (abfallend) не достает до земли.

Продуктивность индийских бегунов

Несмотря на постоянные попытки вывести уток с лучшими показателями, индийские бегуны по производственным характеристикам занимают ведущее место среди немногочисленных пород уток яичного направления.

У них отличные показатели:

  • яйценоскость зависит от условий содержания и варьируется от 150 до 360 яиц;
  • вес яиц от 68 г до 80 г;
  • утки способны откладывать яйца в возрасте 5-6 месяцев;
  • живой вес селезня — 1,8-2,0 кг;
  • утки — 1,7-1,8 кг;
  • двухмесячных утят — 1,2-1,5 кг;
  • для получения десятка яиц требуется 3,08 кормовых единиц, на 1 кг прироста веса — 4,5.

История происхождения

К сожалению, точно неизвестно, где и когда появились представители этой породы, но некоторые учёные считают индийских бегунков одними из самых древних пород домашних уток, разводимых на территории Индии. Вполне возможно, что среди их предков были утки-пингвины, но и этот факт точно не доказан. Единственное, о чём можно говорить с большей уверенностью, — время попадания птиц на европейскую территорию.

Знаете ли вы? В утиных ногах нет кровеносных сосудов и нервных окончаний. Именно поэтому птицы могут плавать в ледяной воде, не отмораживая лапы.

К примеру, в Англию их завезли в XVIII столетии, а ещё через сто лет индийские пернатые попали и в Германию. На территории России их начали разводить в 20-е годы ХХ столетия, где они и сегодня встречаются на многих частных подворьях.

Породы уток мясной направленности

Породы уток такой направленности можно часто встретить в домашних хозяйствах. Гурманы считают, что их мясо сочнее и нежнее. А сами утки довольно плодовиты и растут очень быстро. Известно, что жизнеспособность у них высокая, но яйценоскость средняя.

Самыми популярными породами мясного направления считаются следующие виды уток:

  1. Пекинская.
  2. Белая московская.
  3. Украинская серая.
  4. Чёрная белогрудая.
  5. Агидель.
  6. Руанская.
  7. Башкирская цветная.
  8. Шведская голубая.
  9. Фаворит голубой.

Из всех пород мясного направления чаще всего встречается утка пекинская. Представители этого вида отличаются от других особей широкой и немного длинной головой, которая заканчивается ярко-оранжевым клювом. Утка такой породы обычно имеет белое оперенье. Выкармливать такое утиное потомство легко, так как они быстро растут и набирают вес, довольно выносливы и не боятся зимних холодов. Так, молодая особь уже в 2 месяца имеет вес тела 2500 грамм, а вес взрослого самца может доходить и до 4 тыс. грамм. Яиц они за год производят немного: примерно 85–90 штук. Одно яйцо у такой утки весит примерно 90 грамм.

Московская белая порода уток появилась после скрещивания пекинского вида с особями хаки-кемпбелл. Уже на 65 дне от рождения молодая утка этой породы весит больше 2 килограмм. Если же правильно содержат такую утку, то за год можно взять до 120 яиц с каждой особи.

Чёрная белогрудая порода появилась в результате скрещивания пекинских, чёрных и украинских уток. Чёрные белогрудые имеют широкую и длинную спину, которая чуть-чуть наклонена к хвосту. Грудная клетка глубокая, а само туловище слегка приподнятое.

К мясным бройлерам относятся утки Агидель. Их можно выращивать в закрытых помещениях, и на открытых выпасах. Эта порода получилась в результате скрещивания таких пород, как Супер М, Индийский бегун и Благоварская.

Во Франции была выведена руанская порода. Массивный корпус прекрасно сочетается со спокойным характером. Голова у таких особей окрашена в тёмно-коричневый цвет, а само туловище в светло-коричневый, конечности – в тёмно-оранжевый. Если это самец, то оперение в области голова будет блестящим и даже немного отливать зелёным цветом. Вес самки достигает 3 килограмм, а самца – 4 килограмм. Яйценоскость – 90 штук в год.

На Благоварском племенном заводе была выведена такая порода цветных уток, как Башкирская. Для этого были использованы мутантные особи Пекинской утки. Они легко приспосабливаются к любым условиям содержания. Их тушка не такая жирная, как остальные мясные сорта.

порода мясного направления

Имея серебристо-белое оперение, утка такой породы весит примерно 3–4 килограмма. Голова у особей длинная и немного овальная. Клюв плоский с желто – зелёным цветом, хотя кончик его чёрный. Спина довольно широкая и длинная, не имеет никаких выпуклостей, а вот хвост прямой и короткий. Крылья длинные, обычно плотно прижаты к бокам. Ноги имеют оранжевый окрас.

По длинному туловищу утки угадать и породу мясного направления Фаворита голубого, который своим происхождением обязан племенному заводу Благоварскому. Особи такой породы имеют крупное телосложение, оперенье серо – голубое. Утка быстро подрастает и не требует особого ухода. В отличие от других пород мясной направленности, например, Башкирской или Пекинской, мясо у особи такого вида нежирное, имеет хорошие вкусовые качества. Кстати, эта утка славится и высокой яйценоскостью.

Молодое утиное потомство имеет высокую жизнеспособность. За 2 месяца жизни такая утка может набрать от 2,5 до 3, 5 килограммов. Взрослый селезень намного крупнее самки и имеет массу от 4 до 5,5 килограмм. А вот самка весит 3–4 килограмма. Яйценоскость равна 140 яиц в год, причём масса одно яйца составит 85 грамм.

Для всех пород мясной направленности есть свои характерные черты. Например, большая масса тела и огромный размер. Держать таких уток выгодно и потому, что они очень плодовитые. Так, известно, что одна утиная несушка может за год привести около 50 голов своего потомства.

Если правильно построить рацион кормления таких уток, а также позаботиться о том, чтобы условия их содержания были хорошими, то уже через 1,5-2 месяца эти утки будут весить 3 килограмма, и их уже можно будет забивать на мясо. Кстати, разведение уток мясной направленности выгодно и не требует больших денежных затрат.

Болезни

Индийские Бегунки имеют крепкое здоровье, устойчивый иммунитет. Специфических заболеваний у породы нет, но стоит остерегаться патологий, свойственных всем обитателям птичьего двора:

  • Авитаминоз. При погрешностях питания утки получают недостаточное количество витаминов, минералов, микроэлементов. В числе возможных осложнений – рахит, выпадение перьев, апатия, отсутствие аппетита и снижение веса.
  • Кутикуллит. В группу риска попали птенцы до 1 месяца жизни. Болезнь сопровождается жидким стулом, потерей аппетита, незначительным набором веса. Домашняя птица может даже умереть от истощения.
  • Клоацит. У утки воспаляется клоака, формируется нарост с гнойным содержимым. Среди потенциальных причин – нехватка витаминов в рационе. Последствия – гибель молодняка.
  • Уровская болезнь. Это следствие погрешностей питания, при котором птицы начинают выщипывать из себя перья, есть опилки. В числе потенциальных осложнений – каннибализм.

Подготовка птицы к яйцекладке

Большинство домашних уток неприхотливы в быту. Все, что им нужно для комфорта и продуктивности – это спокойствие, теплый сухой климат, сбалансированное меню и регулярное питание. Утки несутся только в уютном и безопасном месте.

Еще один важный фактор – наличие уютного гнезда для утки, когда она готова нестись. Подробную инструкцию по его сооружению вы найдете в статье «Делаем гнездо для индоуток своими руками».

Строительство планируйте на осень или в зимнем месяце, чтобы к весне утки привыкли к новым сооружениям.

Расположите утиные гнезда в сухом, теплом и затемненном месте, недоступном для непрошеных визитеров. Исключите сквозняки и резкие перепады температур.

Гнездо выстилают сеном или опилками. При попадании на них влаги, эти материалы надо заменить сухими.

Снабдите помещение системой вентиляции и отопления. Свет внутри птичника должен быть приглушенным.

Сооружая гнездо, нужно сделать в нем порожки. Благодаря им яйцо останется внутри и не выкатится за пределы.

Размножение

Утки индийские бегуны — прекрасные родители. Они не нуждаются в каких-либо особенных условиях для размножения. Содержание данных уток не представляет трудностей. Точно так же, как и для всех уток, для них необходимо обеспечить хорошее питание, теплое чистое помещение, хотя для спаривания им подходит и минусовая температура.

Факты

Определение периода яйценоскости представителей породы зависит от интересного параметра. Утки индийский бегунок с разным окрасом перьев несутся в разный период: зимой — белые, в теплый сезон — черные. Почему так происходит, специалистам установить пока что не удалось.

Приобретая индийских бегунков, важно определить, для чего они нужны: для яиц или для того, чтобы выводить потомство, ведь если самка станет высиживать утят, а затем ухаживать за ними, яиц для еды у хозяев не будет месяца 2. «Мужская половина» породы — активные ухажеры

Они запросто покрывают других птиц, бегающих неподалеку. Но такое потомство выходит мелким, со значительно сниженной яйценоскостью

«Мужская половина» породы — активные ухажеры. Они запросто покрывают других птиц, бегающих неподалеку. Но такое потомство выходит мелким, со значительно сниженной яйценоскостью.

Подготовка

По осени отбирают самые лучшие экземпляры, появившиеся на свет весной того же года. На одного селезня берут пятерых уток. Проводится визуальный осмотр, выявляется брак, учитывается вес птицы. У самки проверяется вместительность брюшка, тонкость костей, а также состояние пера: оно должно быть цельным и гладеньким. В полгода особи уже могут садиться на яйца.

Потомство

Утята индийского бегунка вылупляются на 28 день высиживания. Растут очень стремительно. Уже в 2 месяца практически догоняют в массе своих родителей.

Они мало болеют и редко дерутся между собой. В первые дни жизни птенцы употребляют лишь желтки, затем белки. На четвертый день небольшими порциями пробуют размоченный в воде комбикорм. Постепенно маленьким индийским бегункам начинают давать зелень, чтобы обеспечить их всеми необходимыми веществами для нормального развития.

Энциклопедия домашних животных №11 — Индийский бегун

Индийский бегун — действительно ли яйценосная порода уток?

Индийский бегунок. Забой. Вес тушки. Пробуем.

Утки «индийский бегун» и павлин на острове Маргит

Инкубация

Если хозяева решают прибегнуть к инкубации, стоит учесть некоторые особенности. Для сбора яиц нужно выделить несколько дней, однако держать их дольше недели не следует. Температура хранения — 8-12°С, при влажности 70-75%. Инкубировать необходимо сразу все яички.

Из-за высокой жирности желтка крайне важно следить за температурой в инкубаторе, с 14-15 дня каждое яйцо охлаждают. С этой целью на полчаса включают вентиляторы и отключают обогреватели

Проводят охлаждение в одно и то же время дважды за сутки.

В последние дни нужно повысить влажность до 80-90%, по стенкам должна стекать вода. Если инкубатор не вытягивает, пол в нем застилают мокрой тканью.

Инкубационный период длится 30 дней.

Специфика выращивания

Индийские бегунки не могут существовать без воды. Если не существует возможностей свободного выгула пернатых, то на птичьем дворе обязательно следует устроить купальню. Частое купание дает возможность водоплавающим поддерживать чистоту перьев. При отсутствии воды у представителей этого вида уток резко снижается продуктивность. Пернатые не боятся легких морозов и способны гулять по неглубокому снегу.

Бегунков хорошо содержать на вольном выпасе, где они без проблем находят себе достаточно корма, питаясь свежей зеленью, насекомыми и улитками. При содержании в птичнике бегункам дают много зелени. В пищу идет укроп, шпинат, зеленый салат, листья одуванчика, крапива. Регулярно птиц подкармливают комбикормом. Эта порода довольно прожорлива. В корме уток ограничивать не следует.

Питание птицы обязательно должно отличаться многообразием.

В состав рациона индийских бегунов обязательно должны входить свежие зелёные корма, овощи и корнеплоды, корма животного происхождения. На подворье уткам можно давать пищевые отходы с собственного стола. Утки не равнодушны к ряске, которую можно собирать в неограниченном количестве с открытых водоемов.

Зерновыми также можно и нужно кормить уток данной породы:

  • пшеница содержит 12-14% белка, а так же витамины B и E;
  • ячмень дают в количестве до 20-30 % от всего количества зерна в рационе уток;
  • овёс. В овсе содержится довольно большое количество растительного жира жира – 4-5%;
  • кукуруза. Жёлтые сорта кукурузы являются наиболее ценным кормом для любой домашней птицы из-за высокого содержания каротина;
  • горох – незаменимый источник аминокислот.

Давать корм уткам зимой следует 3 раза в сутки, а в период яйцекладки переводить их на 4-х разовое питание. Ни в коем случае птицу не следует перекармливать, но и садить уток на строгую диету не стоит.

Индийские бегуны- утки, которые очень любят тепло, поэтому птичник для содержания этих животных требуется более теплый.

Утки данной породы почти не болеют, они не подвержены “куриным” болезням. Это абсолютно не капризная птица. Ее содержание мало чем отличается от содержания уток той же пекинской породы. Бегунки даже при холодной погоде неплохо несутся, главное – это обеспечить их зимой хорошими кормами. Утка этой породы по праву считается яйценоской, однако в содержании и питании ничем не отличается от обычных мясных пород. Чтобы птица регулярно несла яйца круглый год, нельзя давать самкам зажиреть. Яйценоскость можно существенно повысить, добавляя в корм специальные витаминные добавки. В белке яиц этих уток абсолютно отсутствует холестерин. Утиные яйца хороши при различных диетах.

Видео “Утки Индийский бегун”

В видео показаны условия содержания Индийских бегунов, а также мускусных уток, на домашнем подворье.

Разведение индийского бегунка (утят)

Чтобы получить здоровое, крепкое потомство, осенью из поголовья отбирают пять самых продуктивных самок и одного наиболее качественного селезня. При выборе «родителей» отдают предпочтение птицам с развитой круглой грудиной, хорошо разведёнными костями таза, мягким животом и красивым оперением. Селезни индийской породы довольно активные, резвые, легко справляются с задачей спаривания, готовы покрывать уток с 5-6 месячного возраста.

Инкубация яиц

Бегунки-несушки являются прекрасными наседками. Они с удовольствием высиживают птенцов, причём выводимость последних при естественных условиях составляет 90-95%. Небольшие габариты самки не позволяют ей прогревать больше 8-10 яиц, поэтому для выращивания многочисленного поголовья птицеводы используют инкубаторы.

Яйца для инкубации должны быть:

  • приблизительно одного размера,
  • обязательно свежие — до 8 суток,
  • без внешних повреждений, сколов, трещин.

температуры, влажности и режима переворачиваний

  • первая неделя: температурные показатели должны быть +38. +38,2 °C, влажность — 70%. Яйца следует переворачивать не менее 4 раз в сутки,
  • вторая неделя: температура — +37,8 °C, уровень влажности — 60%, количество переворачиваний — 4-6,
  • 15-25-й день: показатели влажности и температуры сохраняются на предыдущем уровне, но при этом яйца дважды в сутки охлаждают на протяжении 15-20 минут, используя прохладный слабый раствор марганцовки,
  • 26-31-й день: температуру оставляют на уровне +37,8 °C, влажность повышают до 80%. Охлаждение прекращают.

Птенцы начинают «проклёвываться» из яиц приблизительно на 29-31-й день. Утята вылупливаются крепкими и здоровыми, быстрыми темпами набирают вес и уже спустя два месяца достигают 1,5 кг.

Уход за молодняком

Самки бегунков — прекрасные матери и с радостью заботятся о своём потомстве. Однако если малышей оставить маме, то показатели её яйцекладки существенно уменьшатся, ведь воспитывающая птенцов утка сама не несётся. Поэтому все хлопоты по уходу за молодняком ложатся на плечи птицеводов. Основное достоинство бегунов заключается в том, что их птенцы обладают прекрасным иммунитетом, устойчивостью к различным недугам, поэтому не нуждаются в особом уходе. Главное, что им нужно — это тёплое помещение, сухая подстилка, качественное питание и постоянный доступ к свежей воде.

Чем кормить

Питание молодняка немного не похоже на рацион взрослых.

  1. Первые дни жизни утят кормят 6-8 раз в сутки исключительно куриными желтками, к которым спустя несколько дней подмешивают белок.
  2. К концу четвёртого дня добавляют размоченный в воде комбикорм и подают его маленькими порциями.
  3. В меню молодняка обязательно должна присутствовать зелень. Особенно полюбился маленьким утятам укроп, одуванчик, шпинат. Эти растения в больших количествах содержат микро- и макроэлементы, витамины, требуемые для правильного роста и развития пернатых.
  4. К концу первого месяца птенцов переводят на взрослое питание.

Отзывы владельцев

Галина, 34 года, Рязанская область

Уже несколько лет держим «пингвинок». Они симпатичные, дружелюбные, легко привыкают к человеку. Любители побегать и поплескаться в воде, так что выгул должен быть просторным. У нас прудика нет, но мы летом ставим в ограде два больших корыта, и им хватает. Птичник у нас утепленный, без подогрева, но уточки еще ни разу не подмерзли. Несутся хорошо, и высиживают тоже. Молодняк практически не болеет. С кормлением проблем не было, да и с содержанием тоже – они совсем не капризные. Единственный минус, пожалуй, в том, что их нужно держать отдельно от остальной пернатой компании. Дело в том, что селезни очень активны и постоянно рвутся топтать уток других пород, а толку от этого мало. Оплод получается хороший, но утята потом выводятся мелкие, с сильным влиянием «бегунковой» наследственности. А в остальном – очень удачная порода.

Наталья, 57 лет, Тверская область

Держим две «семьи» – белую и «дикого» окраса. Самочки несутся летом каждый день, зимой – по два дня с отдыхом на третий. Яиц хватает и на еду, и на продажу. Яйца, кстати, крупные и очень вкусные. Похожи на куриные, но более плотные, жирные и с каким-то сливочным привкусом. Вареные идут на ура, да и в выпечку очень хороши. Бисквит подобного качества на куриных у меня никогда не получался. На еду забиваем подрощенных утят в возрасте около 8 недель. Одной тушки хватает только на ужин (они маленькие), но на вкус мясо прекрасное.

Алексей, 51 год, г. Казань

У меня небольшое стадо «бегунов» живет третий год. Порода интересна как выставочная, да и мясо у нее вкусное, хоть и получается его немного. К вкусу яиц пока привыкаю: говорят, они такие же, как куриные, но, на мой взгляд, небольшой «лишний» привкус все же есть. Зато с разведением этих уточек никаких проблем и содержать их сравнительно недорого. Лопают зерно или дробленую смесь. Летом сухого корма уходит совсем мало, так как они предпочитают кормиться на выгуле. Очень важно следить, чтобы они не добрались до огорода: любую зелень и овощи съедают подчистую. Зато осенью я выпускаю птичек на участок, и они старательно очищают его от всей ненужной живности – жучков, личинок, слизней. Заодно и почву удобряют. Получается, что утки и красивые, и яичные, и мясо дают, и в саду помогают. Хорошая порода, всем рекомендую.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]