Утка каюга: описание, фото, особенности содержания и разведения

Главная » Статьи об утках » Утка каюга — описание породы

Каюга – выведенная в США порода черных уток. Она получила официальное признание в 1874 году, хотя появилась намного раньше. Птицы красивы, неприхотливы. У них вкусное нежное мясо и неплохая яичная продуктивность.

Описание породы

В последнее время фермеры охотнее всего берут уток мясо-яичного направления. Такая птица более рентабельна и удобна в содержании. Фермер всегда будет уверен, что при необходимости сможет заработать и на мясе, и на яйцах, и на продаже молодняка. Среди пород хорошо зарекомендовала американская утка каюга.

Вам будет интересно:Механизированная и ручная сортировка картофеля

Ее родина – город Нью-Йорк. Порода была выведена американским селекционером вблизи озера Каюга, давшего птице имя. Также ее называют изумрудной или коралловой уткой из-за необычного окраса оперения.

Птицы имеет крепкое телосложение, широко поставленные лапы и округлую голову. Клюв у этой породы может быть только черного цвета. Хвост у каюги средней длины, смотрит вверх. Глаза у птицы коричневого цвета, достаточно выразительные. Каюги обладают мягким покладистым нравом. Они любят прогулки на свежем воздухе и плаванье в водоемах.

Домашняя утка Мулард


Муларды благодаря нежирному мясу, скороспелости и рекордной среди водоплавающей домашней птицы мясной продуктивности становятся все популярнее и среди птицеводов-любителей, и на огромных промышленно-откормочных комплексах. Между тем домашнюю утку Мулард нельзя с полным правом назвать породой. Это межвидовой гибрид, полученный от скрещивания пекинских или других евроазиатских уток и американских индоуток.
Парой для мускусной утки при получении гибридного потомства может быть как птица пекинской породы, так и руанские утки, а также особи других мясных пород. Мулардов называют бройлерным утками из-за прекрасных откормочных качеств, сходных с цыплятами мясных пород. При этом птица идеально себя ведет как при выращивании на крупных фермах, так и на личных подворьях. Домашние утки муларды миролюбивы, спокойны и непривередливы.

За четыре месяца содержания вес птицы может доходить до 7 килограмм. Самки на промышленных комплексах чаще выращиваются на мясо, а селезни дают великолепную печень для приготовления фуа-гра.

Поскольку потомства такое гибридное поколение не дает, то родительское стадо из птицы не формируется, яйцо от мулардов не получают.

Гибридизация помогла птицеводам решить две основные проблемы мускусных и пекинских уток. Первые, обладая нежирным мясом, чистоплотностью и тихим нравом, сравнительно медленно откармливаются и имеют не слишком большой вес. Пекинские птицы крупнее, но быстро наращивая вес, могут жиреть и терять качество мяса.

Домашние утки муларды – идеальны для выращивания, поскольку одновременно скороспелы и дают изумительное по вкусу мясо.

Внешний вид оперения

Вам будет интересно:Пресс-подборщик ПРФ-110: технические характеристики и эксплуатация

Первоначально может показаться, каюги имеют черный окрас, но это не так. Если выпустить их в места, хорошо освященные солнечным цветом, то их оперение заиграет синими, зелеными и серовато-металлическими цветами. Из описания утки каюги следует, что пол птицы у этой породы можно определить по ее окрасу. Оперение самок отливает синим цветом, тогда как у особей мужского пола более зеленым.

У некоторых особей на груди может быть заметен легкий крап, который считается дисквалифицирующим признаком. Такая птица некогда не сможет получить высоких оценок на сельскохозяйственных выставках, а также участвовать в разведении. Если фермер хочет заниматься разведением уток, то должен внимательно подойти к выбору будущего родительского стада.

Продуктивность

У мяса уток породы каюга есть свои ценители, но не каждому понравится внешний вид ее тушки. Самки имеют средний живой вес 3 кг, тогда как особи мужского пола – около 4 кг. После убоя тушки получаются не очень крупными, что очень удобно при продаже. Но закупщики на рынках неохотно берут на реализацию уток каюг, так как после ощипывания у них на коже остаются темные пеньки перьев. Удалить их полностью очень сложно, даже практически невозможно без потери товарного вида тушки. Но мясо у каюг очень вкусное и не такое жирное, как у других уток. Именно из-за прекрасного вкуса продукта у них есть свои почитатели.

Первые яйца уток каюга имеют черный цвет, их нельзя использовать для инкубации. У следующих цвет скорлупы постепенно светлеет, пока они не станут светло-зелеными. Употреблять в пищу можно и светлые яйца, и темные. Фермеры используют полученную продукцию и для употребления в кругу семьи, и для продажи. В среднем каюга ежегодно сносит от 100 до 150 яиц.

Яйценоскость

Утки несут по 100-150 яиц в год. Каждое весом 80-100 г. Яйца крупнее куриных, сначала имеют темную скорлупу, но уже на втором десятке становятся белесыми, с выраженным оливковым оттенком.

Яйца Каюги сложно встретить в продаже. Разве что один заводчик реализует другому с целью дальнейшего разведения породы. В остальных случаях яйца используются внутри семьи заводчика, как пищевой ингредиент или для выведения молодняка.

Строительство птичника

Утки каюги, как и другие птицы, не переносят сквозняка. Стены помещения должны быть прочными и не продуваемыми ветром. На пол можно насыпать слой крупных опилок или соломы. Подстилку необходимо полностью либо частично менять по мере загрязнения. Птица не выносит сырости в помещении и может начать болеть.

Для того чтобы утки каюги хорошо несли яйца и набирали достаточный вес, в птичнике нужно обеспечить 14-часовой световой день. Многие фермеры для этих целей используют инфракрасные лампы, которые еще и обогревают помещение. Температура в курятнике не должна опускаться ниже +5 градусов.

Кормушки в птичнике должны быть оборудованы так, чтобы утки не могли залезть в них и разбросать корм. Также для нормальной жизнедеятельности уткам необходим ракушечник, который должен стоят в отдельных мисках. Поилки в курятнике лучше сделать автоматические.

Особенности содержания

Изумрудная утка каюга легко приспосабливается к любому, пусть даже самому суровому климату. Во многих регионах их можно даже держать на свободном выгуле, загоняя в птичник лишь на ночь. Они хорошо приспособлены к выпасному режиму содержания и с удовольствием поедают различных жуков и червяков.

Фермеру, желающему разводить каюг, следует обустроить для них просторный водоем. Если же под содержание уток обустраивается берег озера, то под водою необходимо натянуть сетку. Сверху также нужно оборудовать какое-нибудь препятствие для птицы.

Заболевания

Утки каюга отличаются высоким иммунитетом и выносливостью. Они подвержены следующим заболеваниям уток:

  • авитаминоз – небезопасен для утят;
  • заболевания зоба – развивается в результате неполноценного питания;
  • сальмонеллез – возбудитель попадает в организм утки вместе с пищей (чаще болеют птенцы);
  • аспергиллез – грибковое заболевание, сопровождается слизистыми выделениями из носа утки, представляет опасность для человека;
  • вирусный гепатит – подвержены утята в первые 3 недели;
  • кокцидоз – проявляется коричневыми жидкими испражнениями, иногда с кровянистыми выделениями, поражает уток до 2-х месячного возраста.

Заболевает птица от корма низкого качества, несвежей воды для питья, грязных помещений. Основные профилактические меры:

  • полноценное питание и свежая вода для питья;
  • регулярная очистка помещения;
  • периодическая дезинфекция инвентаря;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Чтобы обезопасить потомство от гепатита проводят вакцинацию птенцов, для профилактики аспергиллеза утятам дают йодсодержащие препараты.

Кормление

Основой рациона каюг является различное зерно. Именно знаки являются основным поставщиком энергии для уток. Самые популярные виды зерна – это пшеница, ячмень и кукуруза. Летом каюги с удовольствием едят траву на выпасе, зимой же им можно давать кормовую свеклу или тыкву. Многие фермеры вводят в рацион птицы жмыхи и шроты, которые являются прекрасным источником белка.

Утки каюги нуждаются и в витаминно-минеральных добавках. Их фермеры вводят в рацион согласно весу птицы и стадии ее жизни. Например, у утенка одни потребности в питательных веществах, тогда как у взрослой несушки другие. Некоторые фермеры предпочитают кормить птиц комбикормом заводского производства.

Чем питается?

Кормить каюг можно зерновыми смесями и травой. Во время выгула они могут поедать насекомых и червяков, пополняя организм белком. Летом уток можно содержать в загоне с навесом, под который они будут прятаться от сильного солнца и дождя.

Кормят уток 2-3 раза в сутки. Дают обычные зерновые мешанки, состоящие из зерна разного вида, зерноотходов, вареных овощей и корнеплодов. В смесь добавляют рыбную и мясокостную муку, мел или ракушку, немного соли. Несущимся уткам и в период линьки нужно подсыпать в корм больше премиксов с минеральными элементами, добавлять рыбный фарш, жидкие витамины. Утят и взрослых уток можно выкармливать только на комбикорме. За 2 недели перед забоем каждую порцию мешанок или комбикорма увеличивают, чтобы утята смогли набрать вес.

Разведение

Нестись утки каюги обычно начинают в марте, они хорошие наседки, поэтому за потомство можно не беспокоиться. Но при желании фермер может заложить яйца в инкубатор. В регионах с мягким климатом каюги нередко несутся весь год. Обычно птица сама садится для высиживания после того, как у нее в гнезде скопиться около 10 яиц. Если же хозяин не хочет заниматься разведением, то их будет нужно забрать.

Родительское стадо должно состоять из 1 селезня и не более 7 уточек. Только в этом случае у яиц будет хороший оплод, а значит, и птенцов из них вылупится больше. Если на 1 селезня приходится 10 или 15 уток, то он не сможет справляться со своими обязанностями. Птица в родительском стаде должна быть не родственной, в противном случае потомство будет слабым.

Отзывы птицеводов

В России таких птиц немного. Но немногочисленные заводчики говорят, что утка каюга отлично зимует даже в суровых условиях, уживается вместе с другими пернатыми. Главными проблемами заводчика могут быть долгий срок доставки яиц и проблемы с привозными птенчиками.

В нашей стране их почти не продают, а птенцы из ближнего зарубежья слабеют из-за долговременных перевозок. На данный момент купить птенчиков получится у заводчиков на Урале, в Центральной России. Встречаются каюги и в южных районах, в небольших хозяйствах под крупными городами.

Откорм на мясо

Утки хорошо набирают вес, если им составить правильный рацион питания. К тому же не стоит забывать, что каюги – это мясо-яичная порода, крупные особи могут достигать 4-5 кг. На откорме уткам стоит давать не только зерно, но и влажные мешанки. В идеале запаривать их нужно мясным бульоном, молочной сывороткой. Жидкость обязательно должна быть теплой.

Из зерна рекомендуется отдать предпочтение пшенице, она очень питательна и калорийна. Рацион нужно дополнить дробленой кукурузой и жмыхом. На мясо каюг откармливают в течение 60 дней, а потом забивают.

Утки Голубой фаворит


Интересной породой для домашнего выращивания является утка Голубой фаворит. Эта разновидность получена селекционерами все того же башкирского предприятия. Предками красивой с необычным оперением птицы стали особи местной Цветной башкирской утки. Серо-голубой окрас стального оттенка – не единственная характерная черта птиц. Крупные мясные утки легко вырастают до 5 кг живого веса, при этом качество мяса у них лучше, чем у предков и знаменитых пекинских уток.
Молодняк уток Фаворит отличается прекрасной выносливостью и жизнестойкость. Птица великолепно растет и при хорошо подобранном рационе уже к двум месяцам достигает 3,6 кг веса. В условиях частного подворья птицеводы могут получать от несушек по 140 яиц за год. Согласно описанию породы уток и уже имеющимся отзывам птица перспективна как для выращивания в промышленных, так и в частных хозяйствах.

Породные болезни

Фото уток каюг завораживают, на их интересное оперение можно любоваться длительное время. Но птицы этой породы не только красивы, но и устойчивы ко многим заболеваниям. Но некоторым недугам каюги все же подвержены. Например, утки при неправильном кормлении могут страдать от авитаминоза.

Взрослые птицы могут подхватить кокцидиоз, в этом случае все павшие особи должны быть утилизированы. Еще один опасный недуг, которому подвержены каюги, — аспергиллез. При этом грибковом заболевании мясо птицы нельзя употреблять в пищу даже после длительной термической обработки.

Размножение и продолжительность жизни

Каюг разводят «в себе», это значит, что для получения утят нужно выбирать уток, принадлежащих к этой породе. При разведении помесей в последующих поколениях характерные признаки будут утрачиваться. Самки готовы к размножению в 8 месяцев, самцы – в 10-11. Одному селезню можно выделить по 6-7 самок. Оплодотворяемость яиц у каюг остается на высоком уровне.

Для выведения нужно отбирать яйца не с темной скорлупой от молодых уток, а с оливковой, которые сносят взрослые птицы.

Под 1 утку можно подложить до 15 яиц. Срок высиживания – 28-30 дней. Утят, выведенных самкой, оставляют с ней, а из инкубатора переносят в брудер, где и выращивают в течение 1 месяца. Видовая продолжительность жизни каюг – 30 лет, при хорошем уходе на частном дворе они могут прожить, как считается, до 20 лет.

Посмотрите также

Название черной утки с белым клювом и ее среда обитания, рацион и врагиЧитать

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]