Куры Брама отличаются спокойным характером и минимальной требовательностью к условиям в курятнике, за счет чего их нередко выбирают для разведения владельцы частных подворий и опытные птицеводы крупных ферм. Такая птица станет настоящим украшением двора, а также поможет получить хорошую прибыль от реализации мяса и яиц.
Плюсы и минусы породы брама
Плюсы
- Отличная курица двойного назначения.
- Очень дружелюбны с детьми.
- Огромный размер и уникальный внешний вид.
- Кладет яйца всю зиму.
Минусы
- До начала укладки может пройти 7 месяцев.
- Ест много, поэтому счет за корм выше, чем для других пород.
- Когда они голодны, могут запугать товарищей по стае.
Историческая путаница
За выведение кур брама мир обязан американцам, но это одна из версий появления этой породы.
В середине XIX века в США из Индии и Китая, наряду с прочим товаром, корабли привозили диковинных домашних птиц. До настоящего времени доподлинно неизвестно, действительно ли брама были выведены американцами, или их привозили из Шанхая уже как сформировавшуюся породу.
Считается, что основными производителями, при помощи которых велись селекционные работы над выведением кур брам, были малайские бойцовые петухи и китайские кохинхины. Многие специалисты склонны думать, что смешение перечисленных пород кур произошло в Азии, а американцы усовершенствовали начатую китайцами работу.
Сильные высокие ноги, мощное вытянутое вверх тело и маленький гребень – это от малазийских кур.
А мясистость, богатое оперение и опушка на плюснах – это наследство кохинхинов.
Куры кохинхин и брама вообще очень похожи, только вторые отличаются величавостью и высокорослостью, доставшихся от малайцев.
История породы
Брама впервые был выведен в 1800-х годах в Китае. Название «Брама» происходит от реки Брахмапутра в Индии.
До 1930-х годов Брама были одними из самых популярных кур для мяса из-за своего размера. Однако по мере того, как промышленное сельское хозяйство росло, Брама становились неблагоприятным видом для разведения, поскольку им может потребоваться до двух лет, чтобы достичь зрелости.
Породы, которые созрели быстрее, стали более прибыльными для получения мяса. Брамы снова неуклонно набирают популярность, на этот раз как домашние животные на заднем дворе.
Разведение цыплят
Несушки этой породы очень специфические и во время разведения нового потомства могут возникнуть некоторые трудности:
- Из-за того, что курочки Брама достаточно крупные, они могут случайно давить яйца во время насиживания.
- Также, иногда у курочек отключается материнский инстинкт, и они бросают гнезда с яйцами на длительный промежуток времени.
- Цыплята очень долго растут. Это большой минус, так как выведенный в конце лета молодняк может попросту не успеть окрепнуть к наступлению морозов.
В остальном же разведение цыплят не вызывает никаких сложностей. Выживаемость среди молодняка достигает практически 100%.
Для того, чтобы молодняк нормально развивался, набирал мышечную массу, нужно обеспечить его хорошим, сбалансированным питанием.
При этом стоит обращать внимание на тот факт, что Брама склонны к набору лишнего веса, что негативно скажется не только на качестве мяса, но и на продуктивности курочки.
Недокорм также опасен, так как тогда, и без того медленно растущая порода, еще больше тормозится в развитии.
Чтобы цыплята росли быстрее, в их рацион необходимо добавлять высокобелковые зерновые смеси. Также, очень важно включить в рацион следующие добавки:
- Рыбную муку.
- Вареные яйца.
- Творог.
Разновидности породы
В описании куры породы Брама классифицируются как азиатские куры. Порода подразделяется по отличительным рисункам перьев:
- Светлый Брама, белый с серым оттенком. У них есть черные полосы на седельных перьях. Впервые они были официально признаны в 1865 году.
- Темный Брама имеет заметные различия между самцом и самкой. У самца черное тело, грудь и хвост. Его перья и седло полосатые черно-белые. У самки серое тело, грудь, спина и крылья. Она покрыта белым и светло-серым оттенком. Также были впервые признаны в 1865 году.
- Бафф Брама имеет такой же рисунок, как и светлый Брама, за исключением того, что его цвет бледно-оранжево-коричневый. Впервые он был признан в 1924 году.
- Куропатчатая порода кур Брама обладают крепким телосложением. Пышное, плотное оперение этих домашних птиц, создаёт вокруг шеи воротник контрастной окраски по сравнению с основным цветом тела.
Хотя существовали другие цвета Брамы, ни один из них не остался достаточно популярным, чтобы продолжать разведение или быть официально признанным.
Есть небольшая разновидность бентамки цыплят Брамы. Они бывают пяти разных моделей перьев: светлого, темного, желто-коричневого, черного и белого.
Отзывы владельцев
Владимир Тельнов, Оренбург (реальный человек, знакомый):
Держу эту породу третий год, доволен почти всем. Сначала отгрохал им огромный курятник. Потом понял, что большая площадь им и не нужна. Убираемся мы у них часто, но перья всё равно часто загрязняются, приходится состригать. Жаль, что в нашем городе таких любителей немного, вариантов для разведения мало.
Елена Воронова, г. Егорьевск (сайт Fermilon):
Купила брам именно с декоративной целью. На мясо их пустить не могу. Есть три лишних петуха, продать некому. Думала, драться будут, но они живут очень мирно. Так и ходят по двору вместе.
Разведение и содержание брам — увлекательное занятие. Эти куры действительно очень красивы, радуют своим внешним видом хозяев и гостей. И при этом ещё и вкусные яйца несут круглогодично, так что от красоты бывает и ощутимая польза.
- Автор: Бурдыгин Сергей Иванович
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(8 голосов, среднее: 2.4 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Приобретение породы
Куры Брамы продаются заводчиками и компаниями по всей стране, поскольку эти дружелюбные гиганты становятся все более и более востребованными по мере того, как все больше света проливается на эту удивительную породу, у вас не возникнет вопроса, где купить кур породы Брама.
Как и в случае с любой другой породой курицы, для получения здоровой курицы важно убедиться, что вы покупаете у уважаемого заводчика/продавца. Покупка курицы доступна в виде яйца или уже вылупившегося цыпленка.
Правила питания
Для разведения породистых кур Брама, которые будут не только набирать хорошую массу тела, но и иметь высокую яйценоскость, нужно соблюдать основные правила в питании:
- Куры нуждаются в свежем корме, потому регулярно подсыпать в кормушки новую порцию.
- Эту птицу кормят три раза в сутки. Куры отличаются пунктуальностью, запоминают график питания и знают, в какое время их будут кормить. При желании можно приучить птиц кушать корм с рук.
- Корм должен быть насыщен минералами, витаминами и микроэлементами. Важно кормить птиц продуктами, содержащими кальций. В качестве корма допустимо кормить птиц травной огородной зеленью, специальными добавками, пищевыми отходами, перетертой яичной скорлупой, дробленой ракушкой и мелом.
- Для налаживания работоспособности желудка, желательно класть птицам в кормушки мелкий песок и гравий.
- Опытные птичники рекомендуют придерживаться некоторой системы кормления. С утра кормить птиц зерновым кормом, в обед давать специальные добавки, смешанные с бульоном, пищевыми отходами и зеленью, а на ужин – зерно.
- Не забывать о питьевом режиме. Нужно регулярно следить за тем, чтобы в поилках кур была вода комнатной температуры. На 1,9 литра требуется одна часть сухого корма.
- В зимний период на подстилку высыпают зерно – это гарантирует повышение активности на 10%.
- Цыплята нуждаются в равномерном усиленном питании, поскольку молодняк более активный, соответственно, и энергии тратит гораздо больше. Кормить кур обильно до тех пор, пока им не исполнится 7 месяцев. В первые две недели добавляют в пищу мелко порубленные отварные яйца, кукурузу и пшеничную кашу. В следующие 20 дней кормить птиц мелкой крапивой, одуванчиками и нежирным творогом. Затем постепенно вводить в рацион корни моркови, свеклу, ботву, яблоки, огурцы и кабачки.
Взрослые птицы нуждаются в таком рационе питания: зерно, отварной картофель, костная мука, мел, мука, соль.
Кур Брама необходимо периодически контролировать, следить за тем, чтобы они не переедали, поскольку птицы имеют предрасположенность к ожирению.
Внешний вид
На фото кур породы Брама можно увидеть их отличительную черту – высокое и широкое тело крупного размера. У них есть перья на голенях и пальцах ног.
- У Брамы гороховый гребешок и короткий, но сильный клюв.
- Их голова широкая, а лоб свешивается над глазами, так называемая «бровь жука».
- У них густое оперение с толстым слоем пуха, что делает их подходящей породой для более холодного климата.
Заболевания
У Брамы достаточно сильный иммунитет, но это не говорит о том, что о курочке не нужно заботиться. Для того, чтобы предупредить ряд заболеваний, фермеры рекомендуют:
- Раз в 6 месяцев проводить дезинфекцию помещения. Она позволит очистить курятник от клещей, блох и прочих вредителей, которые могут нанести серьезный ущерб курочкам.
- Чтобы курочек не инвазировали паразиты, нужно в курятнике и во дворе устанавливать емкости с древесной золой, где курочки смогут периодически «купаться».
- Для того чтобы защитить курочек от простудных заболеваний, цыплят прививают в возрасте нескольких дней от птичьего гриппа.
- Для улучшения иммунитета, цыплятам дают слабый раствор марганцовки или воду с разбавленными в ней антибиотиками.
- Чтобы предотвратить такое заболевание как рахит, которое часто проявляется у тяжелых пород, не реже 1 раза в неделю цыплятам дают рыбий жир или отходы рыбного производства.
- Помещение, в котором живет птица должно быть сухим и хорошо проветриваемым, но без сквозняков. Чтобы защитить помещение от сырости на пол укладывают подстилку из подходящих материалов: сено, солома, торф, песок, опилки и т.д.
Насколько велики яйца
Куры Брама считаются очень хорошими зимними несушками больших коричневых яиц весом примерно 55-65 г.
- Яйценоскость кур породы Брама в среднем составляет 2-3 больших яйца каждую неделю, что дает примерно 120 яиц в год.
- В отличие от многих других пород они с удовольствием откладывают яйца круглый год, в том числе зимой!
Происхождение
Формирование породы происходило на протяжении длительного времени. Считается, что изначально она была получена в результате скрещивания кохинхинов и малайских кур в Юго-Восточной Азии. В середине 19 века «шанхайских птиц» начали экспортировать в Англию и Америку, где селекционеры провели большую работу по совершенствованию мясных качеств, и в 1874 году порода была официально зарегистрирована в США. Европейские же птицеводы основное внимание уделили эстетическим аспектам и создали декоративный подтип. Поэтому брам в разных странах относят и к мясному, и к декоративному направлению.
Взрослые особи достигают живой массы до 4-5 кг (куры и петухи соответственно)
В российском Госреестре «Брама» зарегистрирована в 1993 году как декоративная порода, допущенная к выращиванию во всех регионах страны. Птицы хорошо приспособлены к различным климатическим условиям, достаточно устойчивы к большинству распространенных заболеваний.
Условия содержания
Брама – большая птица, поэтому им нужно больше места, чем средней курице.
Мы рекомендуем 1,5-2 квадратных метра для каждого цыпленка кур породы Брама в курятнике.
Не опускайтесь ниже этого значения, так как меньшее пространство приводит к антисоциальному поведению, например клеванию и выщипыванию перьев.
- Что касается места для ночлега, дайте им около 15-20 см с расчетом на каждую курицу.
- Если вы сделаете насесты слишком высокими, вы рискуете получить травму ноги или ступни, когда они спустятся с насеста.
Они будут терпеть заключение, пока у них будет достаточно места в загоне. Каждому из этих нежных гигантов нужно 4-5 квадратных метра. В идеале область загона должна быть каменной или песочной. Лапы из-за грязного пола очень быстро становятся грязными.
Это порода процветает на свободе, поэтому постарайтесь позволить им свободно передвигаться – они будут наслаждаться волей и разнообразием.
Темперамент
Брамы известны как очень дружелюбные и доступные цыплята. Они спокойные и нежные. Это делает их очень простыми в обращении. Из них получаются отличные домашние животные на заднем дворе, в том числе и для тех, у кого есть дети.
Здоровье
Брамы обычно не имеют проблем со здоровьем. Вам нужно будет обратить внимание на стопы вашей Брамы из-за перьев на их ногах и пальцах ног.
- Если перья испачкаются грязью или фекалиями и не будут чиститься в течение длительного времени, курица может потерять ногти или пальцы ног.
- Влажные перья на пальцах ног в более холодном климате также подвергают курицу риску обморожения.
- По этим причинам Брамы лучше подходят для более засушливых мест с хорошо дренированной почвой.
- Перья на пальцах ног иногда отламываются и кровоточат. Если это произойдет, надавите, а затем нанесите небольшое количество кукурузного крахмала на эту область.
Поскольку их оперение густое, обнаружить клещей или вшей может быть сложно. Регулярно проверяйте на наличие симптомов.
Болезни
Несмотря на крепкий иммунитет, порода подвержена ряду заболеваний:
- Гельминтоз. Болезнь инвазивного типа возникает при попадании яиц червей в пищеварительный тракт птицы. Лечение проводят противогельминтными медикаментами. Дегельминтизацию рекомендуется проводить каждые 3 месяца.
- Чесоточный клещ. Паразит проникает под чешуйчатые пластины, расположенные на лапах птицы, и в фолликулы пера. Заболевание сопровождается агрессивным состоянием, зуд приводит к частичной или полной потере перьев. Медикаментозная терапия включает в себя применение акарицидных препаратов.
- Пероед. Заболевание провоцирует развитие зуда. На теле кожного паразита можно заметить невооруженным глазом. Для лечения используют инсектициды, предназначенные для борьбы с клещами и блохами.
- Неврит. Возбудителем этой патологии считают вирус герпеса. Болезнь может протекать в классической и острой форме. Для 1 типа характерны парезы, хромота, паралич. Для 2 формы — истощение, снижение яйценоскости и тремор. Во внешней среде вирус устойчив, специфическое лечение отсутствует.
- Лейкоз. Онкологическое заболевание, характеризующееся омертвением гребня, истощением и снижением яйценоскости. Под кожей, в области груди, образуется опухоль.
- Кокцидиоз. Паразитическая инфекция, возбудителем которой считают простейший организм. В зоне риска находятся цыплята. Инкубационный период патологии составляет 4-5 дней. Симптомы: потеря аппетита, угнетение, жажда, неопрятный внешний вид (проплешины, опущенные крылья). Медикаментозная терапия включает в себя прием кокцидиостатиков.
- ССЯ-76. Патология вирусного типа, поражающая половые органы несушек. Организм самки не способен сформировать яйцо – скорлупа становится мягкой. Характерные признаки отсутствуют. К сопутствующим симптомам можно отнести диарею и прострацию.
- Пастереллез. Заболевания инфекционного типа является причиной внезапной смерти кур. Если болезнь протекает остро, то у особи синеют сережки, гребень. Грудные мышцы полностью атрофируются, из клюва появляется пена. Птицу мучает жажда. Хронический пастереллез сопровождается ринитом и воспалением челюсти.
- Сальмонеллез. Главное проявление патологии — жидкий пенистый помет. Птица становится вялой, испытывает сильную жажду. Возможен отек. В зоне риска находится цыплята.
- Листериоз. Возбудитель — грамположительная палочка. Характерные проявления патологии – судороги, конъюнктивит. При отсутствии лечения птицу парализует, и она погибает.
Любые недомогания или изменения в поведении служат поводом к обращению в ветеринарную клинику. Ряд патологий невозможно выявить без лабораторного исследования.
Резюме
Из-за их дружелюбного характера и простоты обращения, куры Брамы становятся отличными домашними животными. Большинство Брам можно без проблем разводить с другими породами кур.
Их можно держать за невысоким 60-90 сантиметровым забором, так как они плохо летают. Это тихая порода, даже самцы не кричат особенно громко.
Поскольку они являются крупными птицами, Брамам понадобится курятник подходящего размера с большими скворечниками, более высокими дверными проемами и прочными жердями для ночлега. Из-за своего размера они обычно едят больше, чем другие породы, поэтому счета за еду могут быть выше.
Чем кормить
Закладка еды и воды для молодняка и взрослых квочек — это мероприятия, которые фермер должен проводить регулярно и по определённым правилам.
Цыплят
Молодняк не отличается высокими темпами роста, поэтому в зерновые смеси непременно добавляйте корма белкового происхождения. Чтобы цыплята правильно формировались, им не обойтись без сухого молока, молочной сыворотки, творога, варёных яиц, бульонов из мяса и рыбы, мясокостной и рыбной муки, а также дроблёной сушеной травы. Круглогодичным источником органических веществ для них выступает измельчённая зелёная пища, капуста, морковь и тыква. Допускаются сухой, влажный и комбинированный типы откорма.
Важно! Следите, чтобы у малышей брамы не развилось ожирение. Лишний вес оказывает влияние на неокрепшие суставы цыплят, делая их слабыми.
Взрослых кур
Для кормления взрослых особей обычно применяется комбинированный тип питания. Перемолотая зерновая смесь быстро усваивается в организме пернатых. В основное летнее меню непременно включают зелень, а в зимнее — сено и травяную муку. В сезон холодов корм желательно подогревать корм, а воду давать только тёплую. Эти меры помогут сохранить высокую яйценоскость. Полезен также соевый шрот, поскольку в его составе он на 50% состоит из чистого протеина. В качестве влажного компонента используйте обезжиренное молоко, мясной бульон, мясокостную муку, витаминные добавки.
Фото кур породы брама
Где можно купить в России?
- В Москве можно приобрести кур и яйца породы Тёмная Брама, позвонив по телефону. Одна взрослая курица стоит 500 руб. Остальные подробности нужно узнавать по телефону. Местоположение фермы необходимо тоже узнавать по телефону. Продавца зовут Анатолий.
- В Черкасской области, в городе Смела предлагаются яйца и цыплята. Связаться по телефону можно по номеру. Продавца зовут Николай.
- В Свердловской области в Красноуральске приобрести кур возможно, связавшись по телефону. Ферма расположена на улице Наймушиной, д. 1.
Замена стада
Несушки показывают сносную яйценоскость первые два года, затем количество приносимых яиц резко сокращается. Яйцекладку они могут продолжать еще 2-3 года, однако смысла держать «пустых» кур нет. Для вывода молодняка используют 2-х летних наседок и годовалых петушков. Самое вкусное мясо имеют самцы 1 года и самки 1-1,5 года. Если разводят кур для мяса, то дольше держать их не следует.