Странное мясо, которое можно попробовать в путешествиях

Для многих людей морская свинка — милый и пушистый домашний зверек. Мало кто знает, что история одомашнивания и разведения началась с использования морской свинки как мясного животного.

В некоторых странах и сегодня жареная морская свинка является традиционным и вполне обычным блюдом, а на рынке Европы и США мясо этого животного — деликатес.

Мясо морских свинок

Для многих людей морская свинка — милый и пушистый домашний зверек. Мало кто знает, что история одомашнивания и разведения началась с использования морской свинки как мясного животного.
В некоторых странах и сегодня жареная морская свинка является традиционным и вполне обычным блюдом, а на рынке Европы и США мясо этого животного — деликатес.

Особенности питания

Морские свинки в природе питаются только растительной пищей. Зверьки находят места, где много травы, и селятся там. Пищей им служат:

Если на выбранной территории исчерпались запасы корма, животные перемещаются дальше. При необходимости они могут мигрировать на большие расстояния.

Внимание! Грызуны получают много влаги из сочных кормов, поэтому редко живут вблизи водоемов. Зверьки довольствуются тем, что пьют дождевую воду или собирают капли утренней росы с листьев растений.

Морская свинка — источник вкусного мяса

К странам, где едят морских свинок, относятся Перу, США, Гватемале, Франция, Китай, Таиланд, Эквадоре, Колумбии и Чили. Также мясо этого зверька можно встретить в дорогих ресторанах и супермаркетах Англии, Ирландии и Австралии. На своей родине, в Перу, морские свинки — традиционное кушанье. Жареных морских свинок готовят на свадьбы или как повседневное блюдо.

Мясо этих маленьких животных очень нежное и ароматное, не содержит жира, экологически чистое и легко усвояемое.

Оно рекомендовано людям, страдающим от диабета, для восстановления после сложных операций и долгих болезней, как диетическое.

В Перу и Эквадоре правительство даже разработало несколько специальных программ по популяризации мяса морских свинок среди населения. Зверьки отличаются маленькими размерами, плодовитостью, их легко прокормить, а значит даже бедные люди, не способные завести свиней или овец, могут обеспечить себя постоянным, а главное — ценным мясом. Власти стран активно помогают фермерам — выдают на каждую семью самца и пять — восемь самочек животных. Уже через несколько месяцев поголовье зверьков увеличивается почти вдвое. При хорошем и правильном откорме местные перуанские морские свинки в три — четыре месяца весят уже больше килограмма.

В США мясо морских свинок приготовляют не только в дорогих ресторанах, но и маленьких кафе, ресторанчиках быстрого питания. Найти замороженные тушки зверьков можно на прилавках многих магазинов. С каждым годом популярность мяса морской свинки только растет — оно недорогое, вкусное и быстро готовится. Завозят мясо чаще всего из Перу, Эквадора или Чили.

Однако в некоторых регионах страны начали появляться фермы по разведению крупной мясной морской свинки — куи.

Во Франции и Англии жареная морская свинка — больше деликатес. Повара отмечают нежность мяса и даже создают специальные рецепты, в зависимости из какой страны была доставлена морская свинка.

По мнению поваров, зверьки из Перу отличаются менее жирным мясом, а из Эквадора — более сочным и ароматным.

Продолжительность и образ жизни

Дикие морские свинки живут около 4-5 лет. Это объясняется влиянием различных негативных факторов, таких как болезни, недостаточное питание. Многие грызуны умирают рано, потому что становятся жертвами хищников. Домашние животные могут прожить на 3-4 года дольше.

Оказывается, дикие свинки сильно отличаются от домашних – они более выносливые, крепкие, юркие, быстрые и самостоятельные, ведь им приходится постоянно бороться за жизнь.

Живущие в дикой природе морские свинки бодрствуют преимущественно по ночам. Днем они прячутся в укрытиях, чтобы не стать добычей хищных животных. Эти грызуны редко роют норки. Они предпочитают использовать в качестве жилищ расселины скал, дупла деревьев, а также заброшенные гнезда других животных. Некоторые виды обустраивают что-то похожее на гнезда в зарослях растений.

Морские свинки в дикой природе живут небольшими группами из 10-12 особей. Ее возглавляет самый сильный самец. Он отвечает за безопасность семьи и оплодотворяет самок. По мере роста стаи особи мужского пола начинают вести борьбу за доминирующее положение. Более слабые самцы покидают группу.

За каждой стаей морских свинок закреплена своя территория, доступ на которую чужакам запрещен. Самки имеют разные обязанности – недавно родившие заботятся о детенышах, другие ищут пропитание.

При общении друг с другом морские свинки издают разные звуки:

В стае редко бывают конфликты (за исключением борьбы за лидерство между самцами).

В условиях дикой природы свинкам приходится защищаться от многочисленных врагов, поэтому они очень осторожны и пугливы. В случае опасности грызуны могут не только быстро бегать, но и плавать. Также они ловко карабкаются по каменистым утесам и стволам деревьев.

А еще морские свинки очень чистоплотные. Большую часть свободного времени они проводят за чисткой своей шерсти и вылизыванием себя. Уход за мехом помогает им избавиться от собственного запаха, чтобы оставаться незамеченными хищниками.

Внимание! В природе морские свинки спят короткими интервалами – по 15 минут через несколько часов. Ученые выяснили, что даже во время сна мозг грызуна продолжает контролировать окружающую обстановку, а глаза остаются приоткрытыми. Эта особенность помогает животному сохранить свою жизнь.

Национальное блюдо Перу

Запеченная или зажаренная морская свинка — национальное угощение в Перу. Называется блюдо «куй». Его готовят по праздникам, для гостей или просто как часть обычного обеда. Все зависит от поданного гарнира и соусов. Перед тем, как приготовить морскую свинку, тушка зверька тщательно промывается, натирается специями и оставляется в прохладном месте на час или два.

Для приготовления необходимо:

  • Тушка зверька,
  • Около ста грамм кукурузной или обычной муки,
  • Одна луковица, лучше красная,
  • Один помидор,
  • Пара картофелин,
  • Чайная ложечка тмина,
  • Соль с черным перцем,
  • Немного подсолнечного масла,
  • Острый чили или соус из него,
  • Средний лимон,
  • Два литра воды.

Мука смешивается с солью (половина чайной ложечки). Одну столовую ложку соли, а также лимонный сок растворяют в холодной воде. Морскую свинку, предварительно посыпанную перчиком и солью, помещают в маринад еще на пару часов. Через нужный промежуток времени тушку достают из маринада, промывают, посыпают черным перчиком и тмином, солят и панируют в муке. В сковороде разогревают масло, кладут в него тушку морской свинки, сверху закрывают крышкой (лучше под прессом) и жарят до образования золотистой ровной корочки. В том же масле обжаривают порезанный картофель с кольцами лука. Готовую морскую свинку подают с чили, посыпанную мелко нарезанным луком и томатом, а также с картофелем. Для вкуса можно сбрызнуть мясо лимонным соком.

Выбор пары

Успех разведения свинок во многом зависит от правильного формирования пары зверьков. Определение подходящих пород – половина дела. Не менее важно правильно подобрать конкретного партнера.

Свинки, образующие пару, должны быть приблизительно одинакового возраста и не состоять в близком родстве. Среди обязательных требований к будущим родителям также:

  • хороший характер;
  • здоровый организм;
  • упитанность;
  • хорошее физическое состояние;
  • отсутствие наследственных заболеваний.

Например, для вязки нельзя брать зверушку, у которой когда-либо были проблемы с зубами, – потомство унаследует больные зубки.

Особое внимание следует уделить окрасу зверьков. Грызунов некоторых расцветок нельзя скрещивать между собой – это зверушки чалого окраса, а также далматины. При скрещивании полутемных морских свинок между собой образуется летальный ген – потомство будет нежизнеспособным. Если некоторым малышам и удастся выжить, они получат отклонения, которые сделают их существование настоящим мучением – слепоту, глухоту, деформацию частей тела или внутренних органов и т. д.

Что касается заболеваний, не передающихся по наследству, то до полного излечения болезни зверушка не должна участвовать в спаривании. Не следует также подвергать питомца вязке сразу после исцеления. С момента полного выздоровления зверушки необходимо выждать некоторое время и только после этого сводить ее с партнером.

Чтобы на свет появились здоровые малыши, будущие родители не должны быть тощими или, напротив, излишне отъевшимися. Наилучшим весом считается 700–1000 гр и для мамочки, и для отца (минимально допустимый – 500 г).

Слишком стройные питомицы могут иметь проблемы с вынашиванием и родоразрешением, что чревато гибелью как малышей, так и самой мамочки. У раскормленных зверушек могут возникнуть трудности с оплодотворением и также родоразрешением. Слишком упитанных животных рекомендуется посадить на диету, увеличить количество активности и прогулок. Когда питомица сбросит излишек веса, можно допускать ее к случке.

Рецепт жареной морской свинки из Эквадора

Для приготовления еще одного традиционного южноамериканского блюда понадобится:

  • Тушка морской свинки — 600 -700 грамм,
  • Несколько зубчиков чеснока,
  • Немного тмина и аниса,
  • Молотая корица,
  • Четыре столовые ложки подсолнечного или кукурузного масла.
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Столовая ложка текилы,
  • Семена кунжута — столовая ложка,
  • Треть стакана миндаля,
  • Несколько средних томатов,
  • Два острых перчика чили,
  • Сливочное масло,
  • Четверть литра мясного бульона.

Готовка начинается с приготовления маринада. Для этого зубчики чеснока необходимо растолочь в ступке, добавив анис, немного корицы, тмин и две ложки подсолнечного масла. Смесь помещается в холодное место. Далее тушку зверька разделывают на порционные кусочки и смазывают смесью из лимонного сока, ложки масла и текилы. Мясо можно поместить в холодильник на срок от нескольких часов до суток. На медленном огне обжариваются семена кунжута и миндаль.

Обжаренные орехи следует размельчить в миксере вместе с помидорами (предварительно лучше очистить от кожуры) и двумя перчиками чили. Полученную ароматную смесь смешивают с заготовленной заранее пастой из чеснока и корицы и обжаривают на сливочном масле в течение нескольких минут. Далее вливается мясной бульон (можно заменить куриным или даже водой, но вкус будет менее насыщенным). Когда смесь закипит — выкладывается мясо морской свинки. Блюдо накрывается крышкой и готовится на слабом огне около 30 минут. В конце приготовления мясо зверька и соус следует посолить. Готовые кусочки мяса выкладываем на рис или отварные овощи, поливаем соусом и едим!

Салат «Восхищение»


Фото: 2gis.ru
Потрясающий салат для особого случая!

Тебе понадобится:
350 г морского коктейля, пучок салата, 20 г любой зелени, 3 ст.л. сливок, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление:

Обжарь морской коктейль на растительном масле 2-3 минуты. Нарежь зелень и салатные листья. Все смешай, посоли, поперчи и заправь салат сливками.

20 слоеных салатов к празднику и на каждый день

Домашние любимцы или новое блюдо: почему все больше людей едят морских свинок

Скорее всего, вы знаете морскую свинку как непоседливого домашнего любимца, который живет в клетке и питается люцерной. Теперь же этих грызунов все чаще подают в США в качестве еды.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Южноамериканские рестораны на обоих берегах, похоже, задают тенденцию, реагируя на запросы, главным образом, эмигрантов из Анд, относительно того, что считается вкусной и полезной пищей в Эквадоре, Перу и Колумбии. Гурманы среднего класса, желающие попробовать экзотические деликатесы, также заказывают, фотографируют и размещают в блогах блюда из морских свинок. Этих животных, которых по-испански называются «cuyes», – обычно готовят целиком, часто на гриле, иногда глубоко прожаривают. Многие из посетителей съедают все до последнего кусочка, буквально от головы до хвоста.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Но от поедания морских свинок можно получить и нечто большее, нежели простое хвастовство правом есть все, что пожелаешь. По словам активистов, употребление морских свинок в пищу благоприятно влияет на окружающую среду.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Мэтт Миллер, ученый из Айдахо, специализирующийся на охране природы, говорит, что грызуны и другие мелкие домашние животные являются альтернативой дорогостоящей говядине. Миллер, который в настоящее время работает над книгой о преимуществах для экологии от употребления нетрадиционных видов мяса, несколько лет назад съездил в Колумбию. Он говорит, что в то время группы, выступающие за сохранение окружающей среды, были озабочены деятельностью местных фермеров, которые вырубали леса, чтобы освободить территорию под новые пастбища для скота, – а эти действия могли стать причиной эрозии почвы и загрязнения воды.

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

«Они поощряли людей к переходу от разведения крупного рогатого скота к разведению морских свинок, – говорит Миллер. – Морским свинкам не требуются пастбище. Их можно разводить во дворе или в доме. Они послушны, и их легко выращивать».

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Гуманитарная организация «Heifer International» из города Литл-Рок, которая помогает общинам в укреплении экономики и упорядочении производства пищевых продуктов на местах, тоже продвигает разведение морских свинок в Перу, Эквадоре и Гватемале. Джейсон Вудс, сотрудник некоммерческой американской региональной программы, говорит, что морские свинки (которые по его словам обычно весят более 2 фунтов), если исходить с позиций количества получаемой в итоге пищи на единицу затраченного корма, в два раза выгоднее при разведении, нежели коровы. «Для получения фунта говядины, – объясняет он, – может потребоваться 8 фунтов корма. А для получения фунта мяса морской свинки – только 4».

Строение и внешний вид

Дикие морские свинки внешне отличаются от своих одомашненных сородичей. Длина тела животного варьируется в пределах 25-35 см. Вес зависит от половой принадлежности. Средняя масса тела самки – 800-1200 г, самца – 1000-1500 г.

Особенности экстерьера морских свинок, которые живут в дикой природе:

У живущих в дикой природе морских свинок грубая структура шерсти. Окрас серо-коричневый с рыжим оттенком. Благодаря такой расцветке грызуну легко скрываться от врагов.

Справка. Мех морских свинок помогает им не только переносить холода, но и защищает от сильного зноя.

Страницы

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Наверное, я начитался романов «метро», но возникла мысль обсудить рентабельность такой фермы.

Извините а что там вообще съесть можно

Извините а что там вообще съесть можно

Пока незнаю))) Но это зависит от того насколько они вкусные) в таком случае размер не имеет значения. В принципе насколько они легки в разведении и неприхотливы, и насколько это нормально употреблять их в пищу людям.

Нормальные люди их есть не будут а тебе можно попробуй будеш знать

Нормальные люди их есть не будут а тебе можно попробуй будеш знать

а я их есть и не собираюсь я просто интересуюсь название темы если вы не обратили внимание: разведение морских свинок на мясо

Нормальные люди их есть не будут а тебе можно попробуй будеш знать

Что значит а ТЕБЕ МОЖНО? В сети много мнений по этому поводу высказывается. Много положительных. Что значит НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ в вашем понимании? Это те кто имеет доход выше среднего и может позволить себе приобрести нормальную свинину? А кто НЕНОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ? Те кто находится за чертой бедности? Почему то я уверен что ненормальных больше, а значит идея разведения морских свинок на мясо не лишена смысла. Всё дело в цене, как говорится.

Нормальные люди их есть не будут а тебе можно попробуй будеш знать

Что значит а ТЕБЕ МОЖНО? В сети много мнений по этому поводу высказывается. Много положительных. Что значит НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ в вашем понимании? Это те кто имеет доход выше среднего и может позволить себе приобрести нормальную свинину? А кто НЕНОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ? Те кто находится за чертой бедности? Почему то я уверен что ненормальных больше, а значит идея разведения морских свинок на мясо не лишена смысла. Всё дело в цене, как говорится.

Совершенно с вами согласен но до уровня поедания морских свинок не опускался все кролики и птица в ход идут ну а если сильно постараться то я думаю морскую свинку нутрией представить можно и вперед

Ну тогда крыс в подвале наловите и нутрией представте их и разводить не надо как раз бюджетный вариант

Смотрел какой-то репортаж из Южной Америки, там индейцы тех свинок едят с удовольствием. Это — во-первых. А, во-вторых, что такое такой деликатес, как устрица? Их в любом мало-мало чистом водоеме можно набрать. Да и вообще, лет пять-семь назад пошли мы с супругой в ресторан в Москве, я там изволил отведать каких-то улиток . вкус теперь не помню, но — дорогущие!

Вот что нашел. Оказывается у морских свинок качественное и питательное мяско. https://cavy-profik.ucoz.ru/publ/razvedenie_svinok_v_peru_uchebnik/4-1-0-140

Нормальные люди их есть не будут а тебе можно попробуй будеш знать

Что значит а ТЕБЕ МОЖНО? В сети много мнений по этому поводу высказывается. Много положительных. Что значит НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ в вашем понимании? Это те кто имеет доход выше среднего и может позволить себе приобрести нормальную свинину? А кто НЕНОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ? Те кто находится за чертой бедности? Почему то я уверен что ненормальных больше, а значит идея разведения морских свинок на мясо не лишена смысла. Всё дело в цене, как говорится.

Совершенно с вами согласен но до уровня поедания морских свинок не опускался все кролики и птица в ход идут ну а если сильно постараться то я думаю морскую свинку нутрией представить можно и вперед

Вот именно кролики и заставили меня обратить внимание на морских свинок, так как я натолкнулся на такое вот мнение в теме «аптечка для кроликов»

Читайте также

Краткий словарь морских терминов

Краткий словарь морских терминов Ахтерштевень, (голл. achtersteveri) — кормовая часть судна (продолжение киля) в виде рамы, опора для руля.Бак (голл. ЪаЫ) — корабельная носовая надстройка для защиты верхней палубы от заливания встречной волной, повышения непотопляемости

«В ДОМЕ СЕРОМ И ВЫСОКОМ, У МОРСКИХ ВОРОТ НЕВЫ»

«В ДОМЕ СЕРОМ И ВЫСОКОМ, У МОРСКИХ ВОРОТ НЕВЫ» Нечетная сторона улицы Декабристов завершается красивым четырехэтажным жилым домом № 57. Да, уважаемый читатель, именно тем домом, о котором упоминалось в начале книги и куда приходили почтовые иллюстрированные открытки с

Из чего сделан рог носорога?

Из чего сделан рог носорога? Вопреки тому, что думают некоторые из вас, рог носорога вовсе не из волос.Он состоит из чрезвычайно тонких, тесно сплетенных волокон рогового вещества, называемого кератин. Кератин – это белок, содержащийся в волосах и ногтях человека, а также

Из-за чего пенится шампанское?

Из-за чего пенится шампанское? Единственное в моей жизни, о чем я искренне сожалею, – это то, что я не выпил больше шампанского. Джон Мейнард Кейнс [85] Не из-за углекислого газа, а из-за грязи.В идеально гладком и чистом бокале молекулы углекислоты

Глава 9. СВОБОДА – ДЛЯ ЧЕГО?

С чего начинается книга?

С чего начинается книга? Ясное дело — с названия. В нем зерно, главная суть того, что нам предстоит прочитать. По нему мы часто судим, стоит ли вообще открывать книгу.Для высокой словесности название — это художественный образ, это духовный «мессидж», послание автора

Маркеры чего?

Маркеры чего? Функции и значение этнических границ, которые разделяют группы и одновременно устанавливают точки соприкосновения между группами, могут быть разными в разных культурах (Barth 2000:18–20). Они зависят от множества факторов, которые исследователь может выявить

С чего начинать

С чего начинать Если преподаватель решит воспользоваться предложенными здесь приемами работы, надо начать с малого, с элементарного — взять для начала то, что описано в первых уроках, то есть упражнения сидя в кругу: два-три слова — вопрос и два-три слова — ответ. Но по

Канун чего?

Канун чего? Из сказанного следует, что каждый исторический тип знания имеет свою теорию перехода, пограничья. Все эти типы знания всегда были концентрированным выражением знания о мире и предельным выражением возможностей человеческого миропонимания, своего рода

С чего все началось?

С чего все началось? В сорок четыре года я сел за свой первый роман “Имя розы” и завершил его, когда мне исполнилось сорок восемь. Я не намерен обсуждать здесь мотивы (как там… экзистенциальные?), толкнувшие меня на этот шаг. Их было много, вероятно, они друг друга

Источник

Морские свинки: новое животноводство в Первом мире

Выращивание морских свинок может стать новой отраслью животноводства в Первом мире. Первые фермы по их откорму уже появились в США. В Латинской Америке морская свинка давно употребляется в пищу, к примеру, только в Перу – в год 65 млн. тушек этих животных. Дело за малым – изменить этику отношения к этим зверькам.

В Америке видные общественные деятели-экологисты начинают пропагандировать потребление в пищу морских свинок. Главный их довод – за время выращивания до убоя воздействие этого грызуна на природу в 2-4 раза раза менее интенсивнее, чем выращивание коровы и свиньи. И экономическая правда на стороне экологистов: для привеса в 1 фунт мяса крупному рогатому скоту и свинье требуется 8 кг кормовых единиц, а морской свинке – 4 единицы. Кроме того, морская свинка нравится защитникам природы ещё одной своей особенностью: на привес 1 фунта мяса она выделяет в окружающую среду в 2,5 раза меньше метана, чем корова, и в 4 раза – чем свинья. А метан в Первом мире объявлен одним из виновников парникового эффекта (наряду с углекислым газом и другими выбросами).

Морская свинка идеально подходит для «независимого фермерства» — бурно развивающейся в США отрасли городского и органического земледелия. Им не требуется выпас, они не издают громких звуков (что важно в городах, где противники урбан-фермерства жалуются на крики петухов или блеяние коз), у них плотный и слабо пахнущий навоз. Сторонникам самообеспечения семьи продовольствием требуется всего 2 самца и 8-12 самок морских свинок, которые полностью обеспечивали бы их мясом: от такого «стада» за год можно получить до 60 животных в год, каждое весом до 1-1,2 кг.

На начало 2012 года в США насчитывалось всего несколько сотен небольших ферм с общим поголовьем морских свинок до 100-150 тыс. особей. Между тем, спрос на этих грызунов в Америке велик – в стране проживают до 40 млн. латиноамериканцев, для которых морская свинка – повседневная часть рациона на их родине. США вынуждены импортировать до 10 млн. тушек в год, в ресторанах Нью-Йорка жареная морская свинка может стоить до 17 долларов.

Редкий случай, когда фермеры США не считают зазорным учиться у собратьев из Латинской Америки. В Перу, Эквадоре, Чили и Колумбии в общей сложности выращивается и потребляется до 120 млн. морских свинок в год. Самый крупный производитель – Перу, 65 млн. зверьков в год, что составляет в среднем по 2 грызуна на человека. Если бы фермерам в США удалось снова приучить поедать этих животных представителей только своей латиноамериканской диаспоры, потенциально рынок новой отрасли животноводства мог бы составить до 80 млн. морских свинок в год, на 160-200 млн. долларов. А если подключить к их потреблению, пусть и нерегулярному, остальную часть американцев, оборот мог бы составить до 1 млрд. в год.

Американские общественники не зря аппелируют к особой экологичности выращивания морских свинок – это сегодня самый короткий путь к желудку потребителя, помешанному на защите природе. Хотя мясо этого зверька само по себе – диетический продукт, с содержанием до 8% жира и 22% белка.

История показывает, что побороть этическую сторону потребителя, отвергающего тот или иной продукт в силу ряда причин (религия, культура, невежество, бедность и т.д.) не так уж и сложно. Это хорошо видно на примере внедрения картофеля в рацион (см. сноску на статью ниже) и других интродуцентов из Латинской Америки, сегодня ставших привычной частью еды белого человека (кукуруза, паслёновые и т.д.). Ещё 100-150 лет таким же образом обстояло дело и в России – местное население почти не ело свинину, крольчатину, из-за крайней бедности не знало сливочного масла и сыра. Вот факты о пищевых табу русских до XX века:

«В описях крестьянских дворов редко встречаются свиньи. В Нерехтском уезде на всех частновладельческих крестьян в 1857 г. приходилось всего 282 свиньи (на одну ревизскую душу — 0,005). В Муромском уезде в 1860 году на одну душу приходилось 0,04 свиньи». 0,005 на одну душу — это где-то 2-3 свиньи на 100 дворов.

«Зайчатину до XIX века в России не ели, а в Древней Руси вообще считали нечистым, языческим мясом, хотя многие соседние народы (марийцы, удмурты, чуваши, мордва) с удовольствием подавали её к столу».

«А.Лизек (вторая половина XVII века): «Зайца русские не употребляют в пищу, потому что он родится слепым». И.Давид (вторая половина XVII века): «Зайцев… они не едят, или едят очень немногие… потому что они запрещены у евреев».

«Пищевые запреты всех трёх народов распространялись на мясо лебедей, относимых населением Карелии к разряду священных птиц. Старообрядцы и значительная часть мирского населения не употребляли в пищу конину, медвежатину, свинину и зайчатину, мясо удавленной петлей боровой дичи («согласно заветам Моисея»). Запрет на потребление медвежатины дополнительно мотивировался тем, что медведь без шкуры «похож на человека», а часть населения верила и в то, что предки людей произошли от медведя или что медведь – это оборотень человека. Почти повсеместно в Карелии не потреблялась в пищу и курятина. Запрет есть петуха мотивировался тем, что петух – птица священная».

Кстати, капусту в той же Карелии впервые начали выращивать в 1930-х годах. Как всё изменилось всего за столетие: свинина сегодня (наряду с курятиной) составляет основную часть мясного рациона россиян. Возможно, пройдёт столетие, и морская свинка тоже станет обыденной пищей белого человека.

Ранее в Блоге Толкователя о новых типах сельского хозяйства:

Бурное демографическое развитие и стремительный рост урбанизации в Европе в XVIII – первой половине ХХ века стали возможны благодаря распространению картофеля. Его корнеплоды оказались в 2,5-4 раза более питательны, чем зерновые, являвшиеся тогда основой рациона европейцев. А увеличение посадок картофеля на 1% приводило к росту урбанизации на 0,03-0,04%.

В США начинается новая мода – на содержание кур в городах. Муниципалитеты одни за одним издают специальные разрешения на содержание домашней птицы, в общей сложности кур выращивают уже около 200 тысяч городских семей.

На сквотерском огороде подходят к концу сезонные работы. Пора подвести итог: в Москве не только можно, но и нужно выращивать овощи, ягоды и фрукты. В городе пустуют сотни участков: от пустырей до брошенных стройплощадок и руин, даже в логове хипсторов – на «Красном Октябре» – есть площадки под огород. Земля в Москве принадлежит всем нам, и надо требовать закона о сквотировании.

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

Разведение как бизнес

Разводить морских свинок с целью получения значительных доходов можно, организовав питомник, в котором будут только породистые животные, имеющие победы на выставках и родословные.

Как начать

Начинать бизнес на свинках надо с подготовки помещения для содержания животных и необходимой документации. Заводчик должен зарегистрировать свой бизнес как ИП или ООО.

Из инвентаря приобрести надо следующее:

Животные, приобретаются здоровые и имеющие ветеринарные паспорта и родословные.

Важно, чтобы родительские особи не находились в близком родстве.

У всех свинок должны иметься необходимые прививки, и в том числе, от бешенства.

Породу для начала выбирают крепкую и неприхотливую, которая прощает новичку некоторые ошибки в содержании. Распространённые и крепкие морские свинки породы американский тедди, имеющие короткую грубую шерсть. Свинки действительно напоминают медвежат.

Перуанская свинка обладает необычной внешностью. У неё на спине шерсть длинная, а на животе короткая. По требовательности к содержанию они немногим отличаются от американских. Единственное, что требуется, это поддержание особенной чистоты, чтобы длинная шерсть не загрязнялась.

Из розеточных морских свинок для разведения можно рекомендовать абиссинских. Животные не более требовательны, чем два предыдущих вида. Абиссинские свинки также не склонны к болезням и отличаются очень сильным иммунитетом.

Как реализовывать

Продавать потомство выгоднее, если родители — призёры различных выставок. Цена их детёнышей доходит до 500$. Если же в родительском стаде нет элитных животных, то получить за их детёнышей удаётся от 40 до 50$.

Продавать свинок удобнее через собственный сайт. Также животных реализуют через клубы и зоомагазины.

Доходность

Затраты на приобретение пары и клетки быстро окупятся. Из-за плодовитости морских свинок окупаются вложенные средства в достаточно короткое время. За год в среднем от одной самки получают до 6 детёнышей. Если они будут реализоваться в возрасте 2,5-3 недель по минимальной цене в 40$, то за год будет получено 240$.

Чтобы разведение представляло собой бизнес, необходимо иметь не менее 50 самок. Таким образом, при минимальной цене детёнышей в год будет доход в 12000$.

Из этой суммы следует вычесть расходы на корма, подстилку, ветеринарные услуги, коммунальные услуги и налоги. Когда бизнес только начинают, учитывать требуется и затраты на все оборудование и инвентарь. В среднем у заводчика чистой прибылью остаётся около 40% от полученных за реализацию детёнышей средств.

Морская свинка

Для многих детей эти милые пушистые существа являются любимыми домашними животными. Родители часто отдают предпочтения именно морским свинками из-за их неприхотливости и легкости в ухаживании. Однако в Южной Америке это совсем другая история. Мясо морской свинки или Cuy (как его называют в Южной Америке) употреблялось с давних пор ещё коренными народами Анд, а с 1960 года оно стало повседневной едой в таких странах, как Перу, Боливия, Колумбия и Эквадор. По статистике каждый год перуанцы съедают 65 миллионов морских свинок! Это блюдо также едят на территории южно-сахарской Африки. Однако в Северной Америке и Европе один лишь вид зажаренной морской свинки приводит большинство людей в шок. Здесь это табу!

Среда обитания

Родиной морских свинок считается Южная Америка. Грызуны водятся в Бразилии, Чили, Венесуэле, Парагвае, Боливии. В Перу и Аргентине этих грызунов разводят на мясо, как в России кроликов. В природе морские свинки обитают в самых разнообразных средах – от заболоченных низменностей до скалистых возвышенностей.

Эти грызуны предпочитают жить в зонах с умеренным климатом. Подходящий для них интервал температур – от +7 до +25 градусов. Морские свинки легко переносят кратковременную жару или похолодание.

Телёнок

Убийство ребенка коровы действительно может возмутить и оскорбить некоторых людей. В принципе ягненок мало чем отличается, однако, почему то именно употребление телятины для многих людей кажется негуманным. На протяжении столетий она была одним из основных продуктов итальянской и французской кухни. Животные ценятся за печень, почки, костный мозг и нежное сладкое мясо. В 1980-х годах американская общественность узнала о том, что телят запирают в ящики и привязывают, не давая им возможности свободного выгула. С тех пор спрос на телятину резко упал, зато увеличился интерес к этой проблеме. В 1990 году в Великобритании выращивание телят в ящиках стало незаконным, а американская Ассоциация заявила, что к 2022 году будет постепенно сокращать их использование.

Лошадь

Конина часто употребляется во многих странах Европы и в Японии. Тем не менее, во многих англоязычных странах, таких как Великобритания, США, Канада, Австралия, потребление этого лакомства рассматривается как табу. Копченая конина популярна в Бельгии и Нидерландах, а в Германии мясо используется в Sauerbraten (жаркое из маринованного мяса). Колбаса из мяса лошади – популярный продукт в Скандинавии. В Японии, конина подается сырой, особенно популярно блюдо на юге главного острова страны Кюсю. По иронии судьбы большая часть конины поставляется в Японию из западной Канады, где употребление конины считается строгим табу. Только провинция Квебек отличается большей терпимостью.

Фуа-гра

Как и в случае с телятиной, по поводу методов ведения сельского хозяйства птиц, выращиваемых для фуа-гра, было много возмущений. Фуа-гра – это печень хорошо откормленных гусей или уток. Однако это кормление обычно имеет насильственный характер с использованием специальной воронки. Во Франции блюдо из гусиной или утиной печени нельзя назвать фуа-гра, если птица не была откормлена таким жестоким образом. Тем не менее, в других странах птиц откармливают более естественным способом, и известное название «присуждают» всем блюдам из птичьей печени. Естественный откорм птиц считается более этичным и гуманным, а на вкус они мало чем отличаются.

Кит

Организации PETA и Greenpeace регулярно протестуют против китобойных суден, ведь в большинстве стран мира практика убийства китов считается аморальной. Возмущение и беспокойство активистов в основном связано с тем, что сегодня животные находятся под угрозой исчезновения как вида, поэтому их использование в качестве пищи просто невозможно. Не смотря на это, сегодня многие люди по-прежнему занимаются жестоким промыслом. Для таких стран, как Норвегия и Япония, охота на китов – это историческая традиция, которая актуальна до сих пор. Их мясо — источник энергии для коренных народов Гренландии и Аляски. Японцы употребляют китовое мясо в таких блюдах как сашими, karaage. Оно доступно в супермаркетах и многих ресторанах.

Популяция и статус вида

Жители Южной Америки разводят диких морских свинок для получения мяса, которое обладает высокой питательной ценностью и превосходным вкусом. Это значит, что к врагам этих животных относятся не только дикие звери, но и люди. Несмотря на это, популяция грызунов не сокращается, и угрозы ее исчезновения с лица земли пока нет.

Морские свинки – яркий пример того, что даже беззащитные маленькие зверьки могут противостоять более крупным врагам благодаря тесному взаимодействию друг с другом.

Грызуны мирно живут в коллективе – вместе добывают пищу, растят детенышей, обустраивают жилища. В случае угрозы члены группы уведомляют остальных об опасности. Люди могли бы многому научиться у этих неприметных с виду животных.

Источник

Дельфин

Мясо дельфина также употребляется в Японии, но в отличие от мяса кита это очень редкий деликатес, который едят в небольшом японском городе Тайцзи, на юге острова Хонсю. Большинство японцев никогда даже пробовали его, ведь охота на животных запрещена. Тем не менее, те часто заплывают в залив, где браконьеры их блокируют, а затем убивают. Активисты регулярно устраивают протесты и выступают против убийства дельфинов.

Размножение и потомство

Свинки становятся половозрелыми в возрасте полутора месяцев. Если в домашних условиях владелец не допустит столь раннего спаривания питомцев, то в дикой природе вязка самки с самцом может произойти во время первой же течки.

В дикой природе морские свинки размножаются только в теплое время года. За сезон самка производит на свет 2 помета. Беременность длится 67-72 дня. В одном выводке бывает от 1 до 8 поросят, среднее количество – 6. Детеныши рождаются покрытые шерстью, зрячие и слышащие, у них полностью сформированы зубы.

Морские свинки уже на второй или третий день своей жизни пробуют пищу, которую едят взрослые особи, хотя и продолжают питаться материнским молоком. Полностью самостоятельными детеныши становятся через 2 недели после рождения.

Кот

Мясо кошек употребляется довольно редко в отличие от мяса собак, преимущественно в отдельных районах Южного Китая и части Перу. Это местный деликатес в китайских провинциях Гуандун и Гуанси. Ресторан «Fangji Cat Meatball» в китайском городе Шэньчжэне был закрыт после огромного протеста 2006 года. В 2010 году китайское правительство приняло закон, согласно которому люди, употребляющие мясо собаки и кошки, могут попасть в тюрьму на срок до 15 дней. Небольшие группы людей также лакомятся деликатесом в перуанских провинциях Чинча-Альта и Уари, однако широкого распространения он не приобрел.

Собака

В Южной Корее мясо собак потребляется круглый год, но особенно популярно оно в летние месяцы, в составе рагу и супов. Национальными блюдами считается bosintang (пряное тушеное отварное мясо собаки с овощами) и Gaegogi Muchim (мясо собаки, приготовленное на пару). В этом регионе была выведена особая порода Нуреонги, которую разводят исключительно ради мяса. Для большинства такая практика является просто оскорбительной, ведь собаки считаются домашними и служебными животными.

Акула

Возмущения по поводу употребления мяса акулы часты. Однако наибольшую ярость в частности вызывает суп из акульих плавников, деликатес очень популярный в Китае и Тайване. Особо жестоким является метод добычи плавников. Акул ловят, отрезают плавники, а затем еще живыми бросают в воду, где животные просто задыхаются или их съедают другие хищники. В 2011 году Гордон Рамзи снял документальный фильм специально для канала Channel 4 под названием «Наживка для акулы», в котором изображается жестокость и бесчеловечность ради добычи акульих плавников. После дегустации супа Рамзи сказал, что плавник был мягким и безвкусным.

Человек

Безусловно, каннибализм – очень тревожная и серьезная тема. Тем не менее, общественности известно множество недавних случаев употребления мяса человека. И речь идет не о кровавых серийных убийцах или африканских племенах. В 2012 году асексуальный японец по имени Мао Сугияма добровольно согласился на то, чтобы его гениталии отрезали, а 22 гостя заплатили почти $ 1000 долларов за «привилегию» съесть его достоинство, украшенное петрушкой и грибами. В 2011 году канадский комик Кенни Хотц пытался юридически стать людоедом во время ТВ-шоу «Триумф воли». Хотц съел ногти и молочные зубы своих друзей, а также выпил донорскую кровь. Он даже съел человеческую плаценту и пуповину, подаренные одним из его поклонников, которые затем приготовил шеф-повар Мэтти Мэтисон. Ни в коем случае не призываем отказываться от экзотических блюд во время путешествий, но всё же лучше заказать в ресторане обычный вкусный стейк и запить его бокалом удивительного вина.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми

:

Свиные ребрышки по-канадски

Этот ароматный сладкий соус-маринад для рёбрышек-барбекю неотличим от соуса, который подают в одном известном ресторане в Монреале. Говорят, возле этого ресторана выстраиваются очереди на улице в любой день недели ради этого блюда. Соус получается очень сладкий, несмотря на то, что количество сахара я уменьшил втрое, если сравнивать с оригинальным рецептом. Мне это ничуть не мешало, я люблю сладкое мясо. Если у вас другие пристрастия, сократите количество сахара. Хотел еще добавить — используйте яблочное пюре из кислых яблок, но вряд ли вы найдете подобное в наших магазинах. Летом, в сезон барбекю, я обязательно повторю этот рецепт. Ну а пока можно приготовить и в духовке. Это тоже очень вкусно!

Пюре (яблочное, готовое. Можно использовать пюре для детского питания) — 80 г

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]