Можно ли есть мясо волка, в чем может быть опасность

Большинство живых организмов питаются органической пищей, в этом специфика их жизнедеятельности на нашей планете. Среди этой пищи и растения, и мясо других животных, их продукты деятельности и мертвая материя, готовая к разложению. Сам процесс питания у различных видов растений и животных происходит по-разному, но всегда образуются так называемые пищевые цепочки. Они преобразовывают материю и энергию, а питательные вещества могут таким образом переходить от одного существа к другому, осуществляя круговорот веществ в природе.

Особенности и примеры цепей питания у животных

Любому живому существу на нашей планете для нормального развития необходимо питание. Питание — это процесс поступления энергии и необходимых химических элементов в живой организм. Источником питания для одних животных служат другие растения и животные. Процесс перехода энергии и питательных веществ от одного живого организма к другому происходит путем поедания одних другими. Одни животные и растения служат пищей для других. Таким образом, энергия может передаваться через несколько звеньев.
Совокупность всех звеньев в этом процессе называется цепью питания. Пример пищевой цепочки можно увидеть в лесу, когда птица съест червяка, а потом сама станет пищей для рыси.

Все виды живых организмов, в зависимости от того, какое место они занимают, делятся на три вида:

Лисья хитрость

Иногда можно заметить в лисьем поведении действия, напоминающие эпизоды из сказок. Например, к тетеревам, собравшимся на току на открытой поляне, Лиса подходит удивительно хитро: делает вид, будто они ее нисколько не интересуют, даже не смотрит в их сторону; иногда приляжет, подремлет, а птицы теряют бдительность, занимаются своими делами — уж очень Лиса хорошая актриса.

А тем временем патрнкеевна на метр-другой к ним продвинется. Времени на игру Лиса не жалеет: порой час-другой такое представление длится. Потом несколько молниеносных прыжков — и охота победоносно завершена.

Продуценты

Продуцентами являются живые организмы, которые самостоятельно вырабатывают питательные вещества. Например, растения или водоросли. Для выработки органических веществ продуценты могут использовать солнечный свет или простые неорганические соединения, такие как углекислый газ или сероводород. Такие организмы ещё называются автотрофными. Автотрофы являются первым звеном любой пищевой цепочки и составляют её основу, а энергия, полученная этими организмами, поддерживает каждое следующее звено.

Консументы

Консументы это следующее звено. Роль консументов выполняют гетеротрофные организмы, то есть те, которые не вырабатывают самостоятельно органические вещества, а используют в пищу другие организмы. Консументов можно разделить на несколько уровней. Например, к первому уровню относятся все травоядные животные, некоторые виды микроорганизмов, а также планктон. Грызуны, зайцы, лоси, кабаны, антилопы и даже бегемоты — все относятся к первому уровню.

Ко второму уровню относят мелких хищников, таких как: дикие кошки, норки, хорьки, рыбы, питающиеся планктоном, совы, змеи. Эти животные служат пищей для консументов третьего уровня — более крупных хищников. Это такие животные, как: лиса, рысь, лев, ястреб, щука и др. Таких хищников называют ещё высшими. Высшие хищники необязательно поедают только тех, кто находится на предыдущем уровне. Например, мелкая лиса может стать добычей ястреба, а рысь может охотиться и на грызунов, и на сов.

Редуценты

Это такие организмы, которые перерабатывают продукты жизнедеятельности животных и их мертвую плоть в неорганические соединения. К ним относятся некоторые виды грибов, бактерии гниения. Роль редуцентов в том, чтобы замкнуть круговорот веществ в природе. Они возвращают в почву и воздух воду и простейшие неорганические соединения, которые используют продуценты для своей жизнедеятельности. Редуценты перерабатывают не только умерших животных, но и например, опавшие листья, которые начинают гнить в лесу или сухую траву в степи.

Что ест волк, обитающий в степи

Степные волки довольно часто совершают набеги на бахчи. Это объясняется не стильным голодом, а жаждой. Хищники, проживающие в данной местности, особо нуждаются в регулярном и обильном водопое. Дыни и арбузы помогают им утолить жажду.

Любимой пищей хищника в степи является сайгаки и джейраны. С наступлением зимы рацион волка меняется. Пищу становится добывать труднее, поэтому степные волки чаще всего охотятся именно стаями. Нападают они на зайцев, косуль и кабанов.

Виды пищевых цепей: примеры в природе

Они разделяются на пастбищные и детритные. Пастбищные цепи питания распространены в степях и в мировом океане. Началом этих цепей служат продуценты. Например,трава или водоросли. Дальше идут консументы первого порядка, например, травоядные животные или малюски и мелкие ракообразные, питающиеся водорослями. Далее в цепи идут мелкие хищники, такие как, лисы, норки, хорьки, окуни, совы. Замыкают цепь суперхищники, такие как, львы, медведи, крокодилы. Суперхищники не являются добычей для других животных, но после своей гибели служат пищевым материалом для редуцентов. Редуценты участвуют в процессе разложения останков этих животных.

Детритные цепи питания берут свое начало от гниющих органических веществ. Например, от разлагающейся листвы и оставшейся травы или от опавших ягод. Такие цепи распространены в лиственных и смешанных лесах. Опавшие гниющие листья — мокрица — ворон. Вот пример такой пищевой цепи. Большинство животных и микроорганизмов могут одновременно являться звеньями обоих видов пищевых цепочек. Примером этого может служит дятел, питающийся жучками, которые разлагают мертвое дерево. Это представители детритной цепи питания А сам дятел может стать добычей уже для мелкого хищника, например, для рыси. Рысь может охотиться ещё и на грызунов — представителей пастбищной цепи питания.

Любая пищевая цепь не может быть очень длинной. Это связано с тем, что на каждый последующий уровень передается только 10% энергии предыдущего уровня. Большинство из них состоит от 3 до 6 звеньев.

Обыкновенная лисица — Питание

Ест он и лесные ягоды, и плоды. Ответ: барсук всеядный

Зимой лисица ловит под снегом мышей, иногда куропаток. Иногда она охотится за зайцами. Но зайцы бегают быстрее лисицы и могут убежать от неё. Зимой лисицы близко подходят к селениям людей и нападают на домашнюю птицу. Ответ: лисица плотоядная

В конце лета и осенью белка собирает грибы. Она накалывает их на ветки деревьев, чтобы грибы засохли. А ещё белочка рассовывает по дуплам и щёлкам орехи и жёлуди. Всё это пригодиться ей в зимнюю бескормицу. Ответ: белка растительноядная

Волк — опасный зверь. Летом он нападает на разных зверей. Ест также мышей, лягушек, ящериц. Разоряет птичьи гнёзда на земле, поедает яйца, птенцов, птиц. Ответ: волк плотоядный

Медведь разламывает гнилые пни и выискивает в них жирных личинок жуков-дровосеков и других насекомых, питающихся древесиной. Он ест всё: ловит лягушек, ящериц, одним словом, что только попадётся. Выкапывает из земли луковицы и клубни растений. Часто можно встретить медведя на ягодниках, на которых он с жадностью поедает ягоды. Иногда голодный медведь нападает на лосей, оленей. Ответ: медведь всеядный

По текстам из предыдущего задания составь и запиши несколько цепей питания.

1. земляника — слизень — барсук 2. кора деревьев — заяц — лисица 3. зерно — птица — волк 4. древесина — личинки жука — дровосека — медведь 5. молодые побеги деревьев — олень — медведь

Составь цепь питания, используя рисунки.

Кто ест лису?

Лиса – это очень быстрый, свирепый и хитрый хищник. Но это не значит, что она сама не становится жертвой более сильных хищников.

Существует множество различных хищников, которые считают ее хорошей едой. Так как лиса среднего размера, это делает ее достаточно легкой добычей для многих крупных животных. В то же время ее не слишком сложно одолеть.

И в сегодняшней статье мы расскажем о том, кто может быть потенциальным врагом для этого животного.

Задаваясь вопросом «Кто ест лису?» сразу же нужно ответить – рысь. Рысь — это животное, которое живет по соседству с лисицей. Это очень опытные охотники с мощными челюстями. Лисица для этого вида кошачьих является привычной пищей. В большинстве случаев при встрече этих двух животных, лисица погибает и становится едой для более сильной кошки.

Глава I. ЛЕСНОЙ ГНОМ

В маленькой шведской деревушке Вестменхег жил когда-то мальчик по имени Нильс. С виду — мальчик как мальчик.

А сладу с ним не было никакого.

На уроках он считал ворон и ловил двойки, в лесу разорял птичьи гнезда, гусей во дворе дразнил, кур гонял, в коров бросал камни, а кота дергал за хвост, будто хвост — это веревка от дверного колокольчика.

Так прожил он до двенадцати лет. И тут случилось с ним необыкновенное происшествие.

Однажды в воскресенье отец с матерью собрались на ярмарку в соседнее село. Нильс не мог дождаться, когда они уйдут.

«Шли бы скорее! — думал Нильс, поглядывая на отцовское ружье, которое висело на стене. — Мальчишки от зависти лопнут, когда увидят меня с ружьем».

Но отец будто отгадал его мысли.

— Смотри, из дому ни на шаг! — сказал он. — Открывай учебник и берись за ум. Слышишь?

— Слышу, — ответил Нильс, а про себя подумал: «Так я и стану тратить воскресный день на уроки!»

— Учись, сынок, учись, — сказала мать.

Она даже сама достала с полки учебник, положила на стол и придвинула кресло.

А отец отсчитал десять страниц и строго-настрого приказал:

— Чтобы к нашему возвращению все назубок знал. Сам проверю.

Наконец отец с матерью ушли.

«Им-то хорошо, вон как весело шагают! — тяжело вздохнул Нильс. — А я точно в мышеловку попался с этими уроками!»

Ну что поделаешь! Нильс знал, что с отцом шутки плохи. Он опять вздохнул и уселся за стол. Правда, смотрел он не столько в книгу, сколько в окно. Ведь это было куда интереснее!

По календарю был еще март, но здесь, на юге Швеции, весна уже успела переспорить зиму. В канавах весело бежала вода. На деревьях набухли почки. Буковый лес расправил спои ветви, окоченевшие в зимние холода, и теперь тянулся кверху, как будто хотел достать до голубого весеннего неба.

А под самым окном с важным видом разгуливали куры, прыгали и дрались воробьи, в мутных лужах плескались гуси. Даже коровы, запертые в хлеву, почуяли весну и мычали на все голоса, словно просили: «Вы-ыпусти нас, вы-ыпусти нас!»

Нильсу тоже хотелось и петь, и кричать, и шлепать по лужам, и драться с соседскими мальчишками. Он с досадой отвернулся от окна и уставился в книгу. Но прочел он не много. Буквы стали почему-то прыгать перед глазами, строчки то сливались, то разбегались… Нильс и сам не заметил, как заснул.

Кто знает, может быть, Нильс так и проспал бы весь день, если б его не разбудил какой-то шорох.

Нильс поднял голову и насторожился.

В зеркале, которое висело над столом, отражалась вся комната. Никого, кроме Нильса, в комнате нет… Все как будто на своем месте, все в порядке…

И вдруг Нильс чуть не вскрикнул. Кто-то открыл крышку сундука!

В сундуке мать хранила все свои драгоценности. Там лежали наряды, которые она носила еще в молодости, — широченные юбки из домотканого крестьянского сукна, расшитые цветным бисером лифы; белые как снег накрахмаленные чепцы, серебряные пряжки и цепочки.

Мать никому не позволяла открывать без нее сундук, а Нильса и близко к нему не подпускала. И уж о том, что она могла уйти из дому, не заперев сундука, даже говорить нечего! Не бывало такого случая. Да и сегодня — Нильс отлично это помнил — мать два раза возвращалась с порога, чтобы подергать замок, — хорошо ли защелкнулся?

Может быть, пока Нильс спал, в дом забрался вор и теперь прячется где-нибудь здесь, за дверью или за шкафом?

Нильс затаил дыхание и, не мигая, всматривался в зеркало.

Что это за тень там, в углу сундука? Вот она шевельнулась… Вот поползла по краю… Мышь? Нет, на мышь не похоже…

Нильс прямо глазам не верил. На краю сундука сидел маленький человечек.

Различают два подвида песца: белый и голубой. Всё зависит от цвета шерсти. Шубка полярных лис идеально приспособлена к маскировке. Зимой эти звери белые, а летом – чёрные или бурые.

Волки

Несмотря на то, что он, как и лиса – это псовые, то есть, по сути, родственники, он все равно будет охотиться на нее. Поскольку волки живут в стае, и она состоит из большого количества особей, они могут обойти свою жертву из разных сторон. Они начинают двигаться к добыче, образуя узкий круг, так что у жертвы нет возможности сбежать.

Поскольку одной, даже взрослой лисицы не будет достаточно для того, чтобы накормить всех членов стаи, волки начнут охотиться за большим количеством животных.

Кто питается мышами

Он словно сошел с воскресной картинки в календаре. На голове — широкополая шляпа, черный кафтанчик украшен кружевным воротником и манжетами, чулки у колен завязаны пышными бантами, а на красных сафьяновых башмачках поблескивают серебряные пряжки.

«Да ведь это гном! — догадался Нильс. — Самый настоящий гном!»

Мать часто рассказывала Нильсу о гномах. Они живут в лесу. Они умеют говорить и по-человечьи, и по-птичьи, и по-звериному. Они знают о всех кладах, которые хоть сто, хоть тысячу лет назад были зарыты в землю. Захотят гномы — зимой на снегу цветы зацветут, захотят — летом замерзнут реки.

Ну, а бояться гнома нечего. Что плохого может сделать такое крошечное существо!

К тому же гном не обращал на Нильса никакого внимания. Он, кажется, ничего не видел, кроме бархатной безрукавки, расшитой мелким речным жемчугом, что лежала в сундуке на самом верху.

Пока гном любовался затейливым старинным узором, Нильс уже прикидывал, какую бы штуку сыграть с удивительным гостем.

Хорошо бы столкнуть его в сундук и потом захлопнуть крышку. А можно еще вот что…

Не поворачивая головы, Нильс оглядел комнату. В зеркале она вся была перед ним как на ладони. На полках в строгом порядке выстроились кофейник, чайник, миски, кастрюли… У окна — комод, заставленный всякой всячиной… А вот на стене — рядом с отцовским ружьем — сачок для ловли мух. Как раз то, что нужно!

Нильс осторожно соскользнул на пол и сдернул сачок с гвоздя.

Один взмах — и гном забился в сетке, как пойманная стрекоза.

Его широкополая шляпа сбилась на сторону, ноги запутались в полах кафтанчика. Он барахтался на дне сетки и беспомощно размахивал руками. Но чуть только ему удавалось немного приподняться, Нильс встряхивая сачок, и гном опять срывался вниз.

— Послушай, Нильс, — взмолился наконец гном, — отпусти меня па волю! Я дам тебе за это золотую монету, большую, как пуговица на твоей рубашке.

1

Цепь питания в лесу. Общие понятия и примеры

Большинство живых организмов питаются органической пищей, в этом специфика их жизнедеятельности на нашей планете. Среди этой пищи и растения, и мясо других животных, их продукты деятельности и мертвая материя, готовая к разложению. Сам процесс питания у различных видов растений и животных происходит по-разному, но всегда образуются так называемые пищевые цепочки. Они преобразовывают материю и энергию, а питательные вещества могут таким образом переходить от одного существа к другому, осуществляя круговорот веществ в природе.

Особенности лисьего мяса

Лисье мясо очень жесткое и требует длительного приготовления. Безусловно, лиса съедобна, как и любое другое животное, но это продукт специфичный и может прийтись по вкусу далеко не каждому человеку. Так как лиса — это очень активный подвижный хищник, то у нее практически нет жира, поэтому ее мясо сухое и плотное. Как и любое другое мясо диких животных, оно обладает крепким неприятным ароматом, который особенно ярко проявляется во время приготовления. Также стоит иметь в виду, что лиса питается преимущественно грызунами, которые являются переносчиками многих заболеваний и паразитов. Поэтому ее мясо должно пройти длительную термическую обработку. При работе с лисьем мясом желательно пользоваться резиновыми перчатками, чтобы избежать заражения гельминтами.

Сеть универсамов «Walmart» оказалась замешана в скандале: в ослином мясе, поставляемом из Китая, были найдены частицы лисьего мяса и меха.

Цепь питания в лесу

Лесами различного рода покрыто довольно много поверхности суши. Это – легкие и инструмент очищения нашей планеты. Не зря многие прогрессивные современные ученые и активисты выступают сегодня против массовой вырубки лесов. Цепь питания в лесу может быть довольно разнообразна, но, как правило, включает в себя не более 3-5 звеньев. Для того чтобы понять суть вопроса, обратимся к возможным составляющим данной цепи.

Продуценты и консументы

  1. Первые – автотрофные организмы, что питаются неорганической пищей. Они берут энергию и материю для создания собственных тел, используя газы и соли из окружающей их среды. Как пример – зеленые растения, которые получают питание от солнечного света при помощи фотосинтеза. Или многочисленные виды микроорганизмов, которые обитают везде: в воздухе, в почве, в воде. Именно продуценты составляют в большинстве своем первое звено практически любой цепи питания в лесу (примеры будут приведены ниже).
  2. Вторые – гетеротрофные организмы, которые питаются органикой. Среди них – первого порядка те, что непосредственно осуществляют питание за счет растений и бактерий, продуцентов. Второго порядка – те, кто питается животной пищей (хищники или плотоядные).

Растительноядные животные

В разнообразных лесах в изобилии встречаются животные, которые питаются растительной пищей. Конечно же, лес тропический, например, сильно отличается по своему наполнению от угодий средней полосы. В джунглях обитают различные виды животных, многие из которых – травоядные, а значит, составляют второе звено пищевой цепи, питаясь растительной пищей. От слонов и носорогов до едва ли заметных насекомых, от земноводных и птиц до млекопитающих. Так, в Бразилии, к примеру, водятся более 700 видов бабочек, практически все из них – растительноядные.

Способы приготовления лисьего мяса

Традиционно лисье мясо отмачивается около 12 часов в растворе соли и уксуса. Это поможет убрать запах и размягчить волокна. Раствор готовится из расчета 1 ч. л. на 150 мл воды. Существует несколько известных рецептов приготовления лисьего мяса. Первый из них предлагает тушить его в кастрюле. Предварительно необходимо припустить лук и морковь в оливковом масле с лавровым листом, солью, перцем и лимонным соком. Затем в кастрюлю добавляют предварительно вымоченное мясо. Потом следует положить кабачок и тушить около 4 часов. В конце приготовления добавляют хорошо взбитые яйца, чтобы загустить подливу. Вообще, мясо лисы любит долгого томления.

Согласно второму рецепту, мясо необходимо нарезать на маленькие кусочки и обжарить с луком, томатами и специями. В процессе приготовления, когда мясо будет уже достаточно мягким, можно добавить яблочный уксус для смягчения текстуры мяса. Для придания приятного аромата используются такие травы, как розмарин, тимьян и укроп. Блюда из мяса лисы лучше есть горячими. По вкусу оно немного напоминает оленину и обладает едва уловимым мятным привкусом.

Источник: www.kakprosto.ru

Хищники или плотоядные

Они так и называются, потому что поедают плоть, питаясь мясом других животных. В пищевой цепочке занимают главенствующее положение, часто являясь заключительным звеном. В наших лесах это лисы и волки, совы и орлы, иногда – медведи (но вообще-то они относятся к всеядным животным, которые могут питаться и растительной, и животной пищей). В пищевой цепи могут принимать участие как один, так и несколько хищников, поедающих друг друга. Заключающим звеном, как правило, является наиболее крупный и наиболее сильный плотоядный. В лесу средней полосы эту роль может выполнять, например, волк. Таких хищников не слишком много, и их популяция ограничивается питательной базой и энергетическими запасами. Так как, согласно закону сохранения энергии, при переходе питательных веществ от одного звена к последующему может утратиться до 90% ресурса. Наверное, поэтому численность звеньев большинства пищевых цепей не может превышать пяти.

Можно ли есть мясо волка, в чем может быть опасность

Чаще всего волков и лисиц добывают: ради охотничьего азарта или во имя сохранения численности мелких животных (например, зайцев). Однако готовить и кушать их мясо охотники не сильно спешат. Волки и лисы так и остаются хоть и вполне почетными, но все-таки чисто символическими трофеями и фоном для фотографий. Волчьи и лисьи тушки впоследствии используют, в лучшем случае, для притравки собак. В худшем же случае, они так и остаются лежать на земле, пока не станут пищей для ворон.

Так можно ли мясо волков и лисиц без опаски употреблять в пищу? С лисицей ситуация такова: в большинстве регионов она почти поголовно заражена смертельной заразой – бешенством. Что же до волка, то вряд ли кто-то слышал о массовой эпидемии бешенства среди популяции волков. Почему же его не считают пригодным в пищу? Ведь едят же, например, собак корейцы? А медведь, хоть и такой же хищный обитатель наших лесов, давно уже попал на страницы поваренной книги охотников. Впрочем, даже вне охотничьей среды у медвежатины немало почитателей. А волков все-таки не едят. Почему? Попробуем в этом разобраться.

Неприятный запах волчатины

При разделке волка или лисицы охотнику в нос сразу же бьет не самый приятный «аромат». Это нечто среднее между тем, как пахнет несвежее мясо и неприятным запахом изо рта. Уже на этом этапе у большинства охотников напрочь пропадает всяческое желание пробовать это мясо. Среди охотников есть несколько мнений о происхождении такого неприятного запаха. Кто-то считает, что так неприятно пахнет прогорклый жир волка, и если его удалить сразу при разделке туши – мясо от вони избавится.

Другие говорят, что именно так пахнет само волчье мясо. Мол, это из-за образа жизни серого хищника: он постоянно бегает, потеет и питается чем придется, не брезгуя даже падалью. Поэтому в мясе волка скапливаются излишки пота и старых солей. В любом случае, пахнут волки в процессе разделки не самым приятным образом. Именно из-за этого «аромата» охотнику и его домашним как-то не очень хочется есть такое мясо. Однако запах – не единственная причина, по которой люди не спешат кушать волчье мясо.

Трихинеллез и эхинококк

Волк – не просто переносчик, но и конечный хозяин двух опасных паразитов – трихинелл и эхинококка. Они крайне опасны как для самого животного, так и для человека. Что касается эхинококка, то взрослого ленточного червя извлечь из волчьего сердца или, например, печени нетрудно. Однако проблема в том, что червь не бывает сам по себе. Наверняка весь организм волка уже заражен его яйцами и личинками. Они видны только под мощным микроскопом, распознать их непросто даже специалисту. Заражение произойдет сразу же после употребления такого мяса в пищу. И хотя вызванная эхинококком болезнь, исходя из симптомов, не смертельна, ничего хорошего организму она не сулит. Главное, что человек может долгое время даже не подозревать о своей болезни.

Если эхинококковых паразитов волк носит в себе не так часто, то трихинеллы – чуть ли не обязательные жители, поражающие волчье мясо. Давно уже выведена параллель: лисы в некоторых регионах поголовно больны бешенством, а волки заражены трихинеллезом. Случаи заражения постоянно то тут, то там фиксируются при проверке мяса волков в СЭС. Такое мясо непригодно в пищу – его просто выбрасывают. Трихинеллезом легко может заболеть человек, а болезнь эта очень опасна и протекает обычно остро. У человека, съевшего «больного» мяса, температура резко подскакивает до 40°С, наблюдаются симптомы тяжелейшего отравления организма.

Сам волк, по сути, ни в чем не виноват. Этими болезнями – и эхинококком, и трихинеллезом заражается первоначально его добыча (мелкие и крупные копытные). Затем уже волк, употребив их мясо, заражается сам, только уже в более тяжкой форме. У копытных в мясе содержатся только яйца опасных гельминтов, а уже в волчьем организме они становятся взрослыми червями и начинают сами откладывать новые яйца. Волк становится «инкубатором» для новых и новых паразитов, убивая постепенно самого себя.

Так можно ли есть волчатину?

Скорее да, чем нет. Конечно же, при определенных условиях от волчьего мяса лучше отказаться. Например, если волк подстрелен неведомо где, а проверить мясо на паразитов нет никакой возможности. Не стоит также пытаться самостоятельно очистить зараженное мясо от трихинелл – это бесполезно и глупо. Стоит, однако, знать, что мясо молодых волков чистое – в нем не бывает ни эхинококка, ни трихинелл, ни прочих гельминтов. Оно очень даже съедобно и неплохое на вкус. Главное, знать места, в которых водятся «чистые» волки. Опытные охотники всегда знают постоянные места, где селятся волки. По весне они ходят туда за волчатами и молодыми волками-первогодками. Их чаще всего и употребляют в пищу, не боясь заразиться.

Многие проводят аналогию с употреблением в пищу собак теми же корейцами. Однако, нужно учитывать, что разделывают на мясо вовсе не любых собак. Бродячие дворняжки и старые цепные псы для этих целей не подходят. Истинные корейцы выращивают своих собак на специальных фермах, откармливают специальными комбикормами. Мясо таких собак получаются вполне «съедобным» и даже вкусным. Так и с волками. Молодой волк, живущий в чистых угодьях и не успевший нахвататься всякой гадости вроде трихинеллеза, в пищу очень даже пригоден.

Падальщики

Они питаются останками других организмов. Как ни странно, но их в природе леса также довольно много: от микроорганизмов и насекомых до птиц и млекопитающих. Многие жуки, к примеру, используют в качестве пищи трупы других насекомых и даже позвоночных. А бактерии способны разлагать умершие тела млекопитающих за довольно короткое время. Организмы-падальщики играют в природе огромную роль. Они уничтожают материю, преобразуя ее в неорганические вещества, высвобождают энергию, используя ее для своей жизнедеятельности. Если бы не падальщики, то, наверное, все земное пространство было бы покрыто телами умерших за все времена животных и растений.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]