Птица перепел: описание, образ жизни, распространение


Перепел – дикая птица, которая относится к отряду курообразных. В былые времена она представляла чрезвычайный интерес для охотников. Сегодня численность вида существенно сократилась. Несмотря на это, перепелов по-прежнему продолжают употреблять в пищу, выращивая на специальных фермах.

Что представляет собой эта птица? Какой внешний вид она имеет? Где обитают представители вида? Какой ведет образ жизни перепел? Ответы на эти и прочие вопросы можно узнать из нашей публикации.

Птица перепел: описание

Представители вида являются самыми миниатюрными пернатыми в отряде куриных. Размеры перепела в длину — максимум 20 сантиметров. Взрослые особи способны набирать массу порядка 130 граммов. Незначительные габариты тела позволяют таким птицам проворно перемещаться в густой растительности, не попадаясь на глаза хищникам.

Как внешне выглядит перепел обыкновенный? Оперение птицы в области спины имеет буровато-желтый оттенок с многочисленными темными пестринками. Брюшко пернатого – светло-желтое. Благодаря такому маскировочному окрасу заметить перепелов среди высоких трав чрезвычайно сложно.

Разновидности


Мясные и яичные породы направлены на получение продукта, а декоративные для красоты

Перепелиных пород существует гораздо меньше, чем, например, куриных, поэтому при организации своего перепелиного хозяйства проще сделать выбор в пользу какой-либо породы. Существует несколько разновидностей перепелиных пород:

  • мясная;
  • яичная;
  • мясо-яичная;
  • декоративная.

Мясная, яичная и мясо-яичная, ориентированы на получение конкретного продукта, а декоративные породы разводят для красоты и участия в выставках.

Мясные


Для увеличения мясной продуктивности перепела скрещивают с другими видами

Для того чтобы увеличить мясную продуктивность перепелов, селекционеры занимались скрещиванием различных пород и видов, отбирая наиболее перспективные особи. В результате были получены высокопродуктивные гибриды, которые пользуются особой популярностью у птицеводов всего мира. К самым удачным мясным разновидностям относятся следующие:

  • фараон;
  • техасский белый.


Средний вес особи достигает 300г

Порода «Фараон» была выведена в США и в дальнейшем получила широкое распространение в европейских странах. Средний вес взрослых особей достигает 270-300 грамм, но отдельные экземпляры могут весить до 0,5 кг. Белый техасский перепел имеет плотное телосложение. Самки весят до 450 грамм, самцы несколько меньше. При хорошем уходе и правильном питании птицы могут достигать веса в 5,5 кг. Выход мяса составляет до 75% от общего веса птицы.

Универсальные мясо-яичные породы не пользуются популярностью у птицеводов, поскольку для получения товарных партий мяса или яиц, необходимо иметь очень большое поголовье.

Ареал обитания

Перепел обыкновенный – птица, гнездовья которой встречаются практически на всей территории Восточной Европы. В отечественных широтах она широко распространена в Сибири, начиная от верховий реки Лена и заканчивая Соловецкими островами. Птицу перепела можно увидеть также в Скандинавии. Довольно многочисленны популяции в Северной Америке. Встречается вид в Индии, Китае, Монголии.

Разделка тушки

Приблизительно в возрасте 1,5-2 месяца до того как началась линька перепелов режут для получения мяса. Для того чтобы забивать птицу и разделать тушку, нужно иметь под рукой следующие приспособления:

  • колоду;
  • острый нож или топорик;
  • сетчатую корзину;
  • емкость с кипятком на 30-50 л.

За день до забоя птиц не кормят, только поят водичкой. Голову и лапки перепелкам отрезают ножом или отрубают топором. Все тушки складывают в корзину и опускают на 20-30 секунд в кипяток, затем ощипывают перья. Если тушек немного, это легко сделать вручную. Начинать следует от бедра, затем переходить на спину и заканчивать крылышками.

Большую партию тушек лучше ощипать в специальной перосъемной машине барабанного типа. Она работает по принципу центрифуги и за короткое время без особых усилий снимает все оперение с перепелок. Очень важно не передержать тушки в кипятке. У птиц тонкая кожица, после сильного ошпаривания она может отойти вместе с пером. Тогда перепелиное мясо потеряет свой товарный вид. Как правильно провести забой птиц, можно узнать по видео.

Перепел — перелетная птица или нет?

Представители вида, которые обитают в широтах, где наблюдается стабильно высокая температура окружающего пространства, как правило, не покидают обжитых мест. Так перелетная птица перепел или нет? В южные страны ежегодно отправляются лишь те пернатые, родиной которых являются довольно холодные края.

Птица перепел практически не приспособлена к длительным перелетам. Маневры представителей вида в воздушном пространстве нельзя назвать грациозными. Преодолевая значительные дистанции во время сезонных миграций, они часто опускаются на землю для отдыха. Из северных регионов обычно путь их лежит в африканские и азиатские страны. Именно здесь перепела осуществляют зимовки, после чего возвращаются в места рождения, где занимаются воспроизведением потомства.

Образ жизни

Ведет перепел образ жизни исключительно наземный. На крыло представители вида поднимаются лишь при необходимости миграций, либо при наличии крайней угрозы от хищников. В повседневной жизни птица перепел предпочитает скрываться от врагов в густой высокой растительности, осуществляя быстрые перебежки.

Выбор травянистого покрова в качестве места обитания наложил прямой отпечаток на повадки и внешний вид пернатого. Эти миниатюрные создания крайне проворны. Они предпочитают жить немногочисленными группами, выполняя короткие перелеты с места на место. Перепела парят низко над землей, выполняя крутые виражи в воздухе перед посадкой. Укрываться на ветвях деревьев представители вида отказываются.

Добывают пропитание такие птицы, копаясь в грунте. При этом они активно разгребают землю своими довольно мощными лапами. Перепел в природе любит «купаться» в пыли, что позволяет чистить оперение и избавляться от насекомых-паразитов.

Болезни

Общая информация

Как любая птица перепел может заболеть. Причинами развития патологий зачастую становятся несоблюдения требований содержания домашней птицы, некачественный или пропавший корм, антисанитария.

Перепелиные заболевания, способы избавления от них и меры профилактики хорошо описаны в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов». Рассмотрим часто встречаемые недуги.

Сальмонеллез

Инфекционное заболевание, возникающее при плохой вентиляции помещения и большой скученности перепелов в одной клетке. Бывает, что болезнь возникает из-за некачественного корма.

Симптомы: жидкий помет, блокирующий проходимость кишечника.

Лечения нет. Только уничтожение популяции с обязательной дезинфекцией клетки 3% раствором хлорамина или 2,4% раствором едкого натра. Расчет: литр раствора на квадратный метр площади.

Профилактика: частая уборка, свежая вода в поилках, качественная вентиляция, свежий качественный корм, правильный расчет площади клетки на количество перепелов.

Коликбактериоз

Инфекционное заболевание эпидемиологического типа. Возбудитель болезни может быть в воде, корме, песке.

Симптомы: птица вялая, сонная, часто падает на лапы.

Лечение: антибиотики (“Энронит”, “Лексофрон”), ацидофильная простокваша.

Профилактика: вакцинация, поддержание чистоты в клетках.

Пуллороз

Инфекция в основном поражает молодняк.

Симптомы: малоподвижность, птенцы садятся на лапы. Когда начинается тремор, они стараются кучковаться по углам клетки. Наблюдаются засохший помет в районе анального отверстия, блокирующий выход кала.

Лечение: уничтожение популяции, дезинфекция клетки.

Профилактика: не допускать переохлаждения цыплят, регулярно чистить клетку.

Аспергиллез

Болезнь, способная поразить перепелов в любом возрасте.

Симптомы: у взрослых перепелов заболевание протекает в скрытой форме. У молодняка наблюдается общая вялость, посинение клюва и лап, повышенная жажда.

Лечение: антибиотики, витамины, противогрибковые препараты (“Амфотерицин”, “Итраконазол”).

Профилактика: свежее питание, вода, дезинфекция и уборка в клетках.

Болезнь Ньюкасла (псевдочума)

Заболевание поражает в основном молодняк. Развивается быстро, гибель заболевших перепелов наступает через 2-15 дней. Причиной заражения становятся больные птицы, зараженное яйцо, корм.

Симптомы: есть две формы протекания болезни. В одной присутствует подъем температуры, парез, паралич, слабость, кровяной понос. Другая форма ничем себя не проявляет.

Лечение: только замена популяции с дезинфекцией клеток.

Профилактика: новую птицу подержать на карантине в течении двух недель. Яйца для питания перепелов хорошо отварить. Кормить их только качественным кормом.

Питание

Основу повседневного рациона диких перепелов составляет пища животного происхождения. Представители вида предпочитают разгребать землю лапами в поиске мелких насекомых и пресмыкающихся, всевозможных червяков, беспозвоночных.

Потребляют дикие перепела также большое количество растительного корма. Особенно им по вкусу молодые побеги и листья растений. С грунта перепела собирают осыпавшиеся зерна и семена.

Размножение

Брачный сезон у перепелов обыкновенных стартует с приходом первых весенних теплых дней. В северных регионах представители вида начинают размножаться в начале лета. Перепел и перепелка не формируют длительных союзов и постоянных пар, что нередко наблюдается у прочих пернатых. Самцы и самки спариваются в произвольном порядке.

Гнезда перепела обустраивают в заранее подготовленных ямках, которые выкапываются в почве. Их поверхность самки выстилают сухой травой, а также мягкими перышками. Как правило, в одной кладке насчитывается порядка восьми яиц. В отдельных случаях их количество составляет более десятка. Яйца отличаются незначительными размерами и буроватым оттенком с темными вкраплениями.

Самка обыкновенного перепела высиживает потомство примерно на протяжении 3-х недель. После оплодотворения самцы возвращаются к своему обыденному существованию и не принимают абсолютно никакого участия в уходе за кладкой яиц. Воспитание птенцов также целиком и полностью приходится на перепелок.

Только что вылупившиеся птенцы перепелов уже покрыты довольно густым пухом. Как только молодняк обсыхает, он тут же начинает всюду следовать за матерью, демонстрируя высокую подвижность. Растут птенцы невероятными темпами. Абсолютно самостоятельными, половозрелыми особями они становятся уже на 5-6 неделю с момента появления на свет. К осени молодые особи накапливают в теле значительные запасы жира, который служит для них источником энергии во время предстоящей сезонной миграции.

Интересные факты

Впервые перелет перепелов на зимовку в теплые страну, в частности в Египет, был изображен еще древними египтянами. Сегодня плиты с такими рисунками представлены в Лувре во Франции.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Перепела — космические птицы. Четыре взрослые птицы вместе с космонавтами в 1990 году совершили полет, а 22 марта этого года на борту космической станции “Мир” вылупился их первый птенец.

В Древнем Египте был иероглиф, который изображал молодого перепела, и означал этот иероглиф букву “у” или “в”.

Причины сокращения численности вида

По сегодняшний день обыкновенный перепел остается одним из главных объектов интереса для любителей спортивной охоты. В былые времена добыча птицы в южных районах нашей страны носила промысловый характер. Такое отношение к пернатым со стороны человека привело к резкому сокращению численности вида. Особенно существенное уменьшение количества перепелов наблюдается в лесостепных зонах. Ранее в этих регионах численность популяций была наиболее высокой.

Другой причиной постепенного исчезновения птицы перепела в естественной среде обитания выступает разработка земельных участков под сельскохозяйственную деятельность. Таким образом, сокращаются площади травянистых лугов, поросших густой растительностью. Именно эта среда служит для птицы перепела местом для добычи пропитания и размножения.

Ежегодно масса перепелов гибнет при сенокосе промышленными машинами. Птицы часто покидают кладки яиц, когда начинается активная деятельность человека на полях. Проблему представляет то, что активная фаза выполнения работ на сельхозугодьях приходится как раз на период вывода птенцов птицей перепелом.

Что же предпринимает человек для сохранения вида? В целях увеличения популяции перепелов проводятся всевозможные природоохранные мероприятия. Как показала практика, наиболее эффективное решение – это создание условий для разведения молодняка птицы в заповедниках и специальных хозяйствах.

Полезные свойства


Перепелиное мясо часто используют во всевозможных диетических меню (лечебных, детских, для похудения, после болезни). Такую популярность оно имеет не зря. Благодаря своему богатому питательному и витаминно-минеральному составу, мясо перепела обладает многими полезными свойствами:

  • обеспечивает поступление в организм незаменимых аминокислот и жирных кислот;
  • очищает стенки сосудов от отложений холестерина за счет большого количества ненасыщенных жирных кислот, которые снижают его концентрацию в крови;
  • улучшает работу сердца;
  • способствует снижению артериального давления;
  • делает сосуды эластичными (благодаря полиненасыщенным жирным кислотам);
  • оказывает общеукрепляющее действие, что незаменимо после длительных болезней;
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает количество эритроцитов в крови и концентрацию гемоглобина в крови;
  • улучшает работу печени;
  • легко переваривается, поэтому не вызывает напряженности органов пищеварения;
  • способствует нормализации веса;
  • улучшает зрение;
  • препятствует отложению солей мочевой кислоты в суставах и почках;
  • нормализует мозговое кровообращение и стимулирует деятельность головного мозга;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует укреплению костей и зубов;
  • предупреждает возникновение рахита у детей и остеопороза/остеомаляции у взрослых;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • способствует восстановлению поврежденных тканей;
  • повышает мужскую силу;
  • оказывает противоопухолевый эффект.


Кроме этих полезных свойств, перепелиное мясо обладает еще одним неоспоримым преимуществом перед другими видами мяса, в том числе птичьего — отсутствием аллергенов. Это позволяет его употреблять даже людям, имеющим сильные пищевые аллергии.

Но, самым главным полезным свойством мяса перепелки является то, что его вкус очень нравится малышам. Учитывая всю пользу и безопасность его для детского здоровья, перепелиное мясо является идеальным мясным продуктом для первого прикорма.

Хозяйственное значение

В наши дни перепелов все чаще разводят в качестве домашней птицы. Наиболее крупные масштабы такая хозяйственная эксплуатация пернатого наблюдается в Соединенных Штатах. Благодаря тому, что перепела непривередливы в выборе пищи, а также к условиям обитания и содержания, они способны быстро плодиться в неволе.

Стоит отметить, что одомашненные перепела подверглись внушительным изменениям по сравнению с дикими особями. Прежде всего, это касается увеличения размеров яиц, масса которых стала примерно на 45% больше. Кроме того, домашние перепела по ненадобности утратили способность к полету. Среди птиц, которые содержатся в условиях фермерских и приусадебных хозяйств, отмечается исчезновение инстинкта гнездования, высиживания яиц, последующей заботы о потомстве.

Сегодня перепелиные яйца можно увидеть практически в каждом магазине. Проекты по разведению этих пернатых выглядят чрезвычайно перспективным, прибыльным делом. Перепелок-несушек, как правило, содержат на протяжении полутора лет. В дальнейшем они воспроизводят незначительное количество яиц и годятся лишь на мясо. В неволе перепела живут недолго. Глубокой старостью для таких пернатых считается возраст порядка 4-5 лет.

Состав продукта

Мясо перепелки, выращенной в домашних условиях, незначительно отличается от состава мяса дикого перепела. Перепелиное мясо богато белками, содержит немного жира и практически не имеет углеводов. В нем много витаминов и минералов.

Мясо перепела относится к продуктам, в которых пуриновые основания содержатся в умеренных количествах (50-100 мг/100 г), поэтому его можно употреблять при подагре. В состав белков перепелиного мяса входят все незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, которые не вырабатываются в человеческом организме самостоятельно, но очень важны для построения полноценных белков.
Пищевая ценность перепелиного мяса

НаименованиеСодержание в 100 г, граммы
Белки21,8
Жиры14,5-17,5
Углеводы0,4

Незаменимые аминокислоты белков мяса перепелки

НаименованиеСодержание в 100 г, граммы
Аргинин1,08
Валин0,96
Гистидин0,33
Изолейцин0,87
Лейцин1,62
Лизин1,49
Метионин0,52
Треонин0,71
Фенилаланин0,84

Жиров в мясе этих птиц содержится больше, чем в курице, и меньше, чем в утке. Особенностью этих жиров является то, что ненасыщенных жирных кислот в них содержится в 2-3 раза больше, чем тугоплавких насыщенных. К тому же, в перепелином мясе мало холестерина.
Состав жиров перепелиного мяса

НаименованиеСодержание в 100 г, граммы
Омега-3-жирные кислоты0,13
Омега-6-жирные кислоты2,99
Мононенасыщенные жирные кислоты7,06
Полиненасыщенные жирные кислоты3,12
Насыщенные жирные кислоты1,32-4,66
Холестерин0,04-0,07

Перепелиное мясо имеет темно-красный цвет и, как любое красное мясо, богато железом. Но его содержание в перепелке “зашкаливает”: в 100 г ее мяса содержится 1/3 суточной потребности в железе для мужчин и детей старшего возраста. Кроме железа, в нем также содержится много других полезных минералов (макро- и микроэлементов).
Макроэлементный состав мяса перепелки

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Калий352,0
Фосфор290,0
Сера167,0
Хлор92,0
Натрий45,0
Кальций36,0
Магний25,0

Микроэлементный состав мяса перепелки

НаименованиеСодержание в 100 г, микрограммы
Железо3700,0
Цинк2400,0
Медь394,0
Кобальт25,0
Марганец20,0
Хром20,0
Селен17,4
Фтор10,0
Молибден2,0

В перепелином мясе содержится много витаминов, которые вместе с минералами играют важную роль в обменных процессах человеческого организма.
Витаминный состав перепелиного мяса

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Витамин А0,12
Витамин В1,1
Витамин В20,28
Витамин В4150,0
Витамин В50,79
Витамин В60,53
Витамин В90,007
Витамин В120,47
Витамин РР8,3
Витамин С7,2
Витамин D7,8

Мясо перепелки считается диетическим: его калорийность составляет 134-170 ккал.

Охота на перепелов

В былые времена ловлей перепелов занимались в начале лета. Охота начиналась на закате. По траве расстилались сети. Охотник располагался неподалеку, издавая звуки, имитирующие крик птицы с помощью специальной дудки. Когда подманенный перепел приближался к ловушке, он тут же запутывался в сети.

Сегодня на представителей вида чаще всего охотятся с ружьем и собаками. Разгар промысла приходится на период сезонных миграций птицы. Охота с использованием сетей в наши дни производится лишь при наличии соответствующего разрешения, полученного в органах природоохранного надзора. При этом осуществляется отлов исключительно самцов, которых откармливают и сдают заготовительным организациям. В целях сохранения популяций перепела в диких условиях попавшихся в сети самок отпускают на волю.

Разведение


Выведение возможно лишь с помощью инкубатора, так как у перепелиц слабо развит материнский инстинкт

Выращивание перепелиного молодняка в инкубаторе считается самым удобным для дома. Для этого достаточно приобрести качественные яйца у проверенного производителя и поместить их в промышленный или самодельный инкубатор. Инкубатор необходим в любом случае, так как перепёлки полностью утратили инстинкт высиживания. Можно использовать яйца от собственных несушек, но при их выборе следует соблюдать некоторые правила:

  • самка должна иметь возраст от двух месяцев до одного года;
  • не следует брать самые маленькие и самые большие яйца;
  • поверхность скорлупы не должна иметь изъянов;
  • скорлупа должна быть ровной и матовой.

Перед закладкой яиц в инкубатор рекомендуется просмотреть их через овоскоп или используя фонарик. Проверяется наличие и размер воздушных камер, возможные кровянистые включения и перемешанное содержимое, когда белок и желток составляют одно целое.

Особенности содержания в домашних условиях

Разведение перепелов – задача несложная. Эти птицы отлично поддаются приручению и одомашниванию, подобно курам. Содержать их можно в террариумах и клетках, где может насчитываться 4-5 птиц. Гнезд и жердочек для них не организовывают. В неволе самки откладывают яйца прямо на подложку из грунта и сухой травы.

Места содержания перепелов оборудуют поилками и кормушками, которые закрепляют на решетках снаружи. Террариум или клетку располагают в теплом сухом помещении, где на протяжении дня поддерживается умеренное освещение. Не рекомендуется выносить перепелов на открытое пространство, поскольку это приводит к их нервному возбуждению и стычкам с сородичами.

Разведение представителей вида в неволе возможно лишь при помощи инкубации яиц. Ведь одомашненные самки не ощущают необходимости в высиживании потомства. Заводчики нередко подкладывают яйца перепелов курам. Однако в таком случае существует вероятность, что они будут раздавлены.

Кормят перепелов преимущественно зерном. В их повседневный рацион включаются ячневая крупа, гречка, пшено, овсянка. Такие птицы ощущают потребность в существенном количестве белковой пищи, в качестве которой используется мясной фарш, измельченная рыба, творог. Кормят перепелов также крапивой, морковью, капустой. Ежедневно птицам предлагают яичную скорлупу, мелкий гравий.

Как готовить


Перед тем, как начать готовить перепела, его нужно на несколько минут опустить в кипящую подсоленную воду. После кипячения бульон необходимо слить, а тушку промыть. Этим можно обезопасить себя от возможного бактериального загрязнения тушки.

После первичной обработки и обеззараживания, перепелка готова к приготовлению. Готовить перепелку можно разными способами:

  • на пару (самый диетический способ);
  • отвариванием;
  • тушением;
  • запеканием;
  • жаркой;
  • на гриле.

Часто перепелок фаршируют перед жаркой или запеканием. В качестве начинки можно использовать:

  • грибы, в том числе трюфеля;
  • овощи;
  • фрукты (айву, яблоки, апельсины);
  • сухофрукты (изюм, курагу, чернослив);
  • другие плоды (каштаны);
  • сыр;
  • субпродукты (печень, сердце).

В качестве гарнира к перепелам подают:

  • рис;
  • гречку;
  • бобовые;
  • овощи;
  • салаты;
  • зелень;
  • оливки.


Изысканный нежный вкус жареных перепелок подчеркнут пикантные соусы:

  • ягодные (виноградный, смородиновый, клюквенный);
  • томатный;
  • грибной;
  • сметанный;
  • винный;
  • чесночный.

Рецептов, по которым готовят блюда из перепела, большое множество в разных кухнях мира:

  • во Франции перепелок фаршируют грибами и овощами;
  • в Италии из этой птицы варят бульону и супы;
  • в Греции жареную перепелку подают с оливками, лимоном и салатом;
  • в странах Ближнего Востока из этой птицы готовят плов и кускус.

Мясо перепелки очень нежное и его легко пересушить. Это нужно учитывать при приготовлении, особенно в первый раз. Жареный перепел очень вкусный, имеют хрустящую корочку, но в мясе при таком способе приготовления сохраняется мало полезных веществ. Самыми полезными и диетическими блюдами из перепелок являются те, которые приготовлены на пару.

Перепел на пару с овощами

Для приготовления этого блюда потребуется перепел, молодой картофель, молодая капуста, растительное масло, соль и специи по вкусу. Перепела нужно натереть крупной солью, при этом остатки соли следует стряхнуть, чтобы мясо не оказалось соленым. Затем смазать поверхность тушки растительным маслом со специями по вкусу и оставить в холодильнике мариноваться. Через несколько часов в пароварку в неглубокой мисочке поставить перепелку, рядом в плоской — поставить крупно нарезанные молодые овощи. Накрыть пароварку крышкой и готовить в течение 1-1,5 часов. Из бульона, который выделится из перепелки, можно приготовить соус.

Жареные перепела по-охотничьи

Для этого блюда берут перепелов, виноградные листья и сливочное масло. Тушки посолить, смазать сливочным маслом и обернуть виноградными листьями. Чтобы листья не развернулись, необходимо укрепить их нитками. Для маринования нужно оставить подготовленные тушки на 30-40 минут. Жарить на разогретой сковороде в сливочном масле по 7-10 минут с каждой стороны.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]