Коварная охотница гюрза — змея ядовитая: образ жизни, места обитания

Гюрза — вид змей ядовитых из семейства Гадюковых (род гигантских гадюк). Змея эта очень опасна как для человека, так и для домашних животных. Она способна совершать в сторону противника резкие броски на длину всего своего тела.

Даже опытные змееловы частенько бывали жертвами этой страшной коварной змеи, так как, пытаясь освободить свою голову, гюрза совершает сильные и очень резкие опасные рывки.

Ядовитые змеи: разновидности


Существуют разновидности змей: ядовитые и безобидные. К первым (самым опасным) относятся всем известные гадюка и кобра, малознакомая нам чёрная мамба, гюрза и пр.
Гадюка обыкновенная (практически все ее знают) обитает почти во всех территориях России. Ее мы можем встретить в любой местности: в лесных массивах, горах, степях, в полях, на болотах и лугах. Это одна из немногих змей, способных обитать даже в холодном климате.


Кобра — крупная змея (ядовитая), поднимающая при опасности свою переднюю треть тела, при этом расширяя шею в форме диска. Это очковая змея, обитающая в основном в Африке, Индии и Южной Азии.

К разновидности змей ядовитых относится и черная мамба — невероятно опасная и убийственная, считающаяся одной из самых коварных змей в мире. Название она свое получила из-за темной окраски внутренней части рта (сине-черной). Это быстрая, агрессивная и смертельно-ядовитая змея. Обитает она в саваннах и скалистых холмах Африки (южной и восточной части). Она является самой длинной африканской ядовитой змеей (до 4,5 метров).

24.08.2016

Сегодня добрались до типчаково-ковыльной степи. Под одним из камней повезло найти ошейникового эрейниса — маленькую змейку, которая питается исключительно насекомыми. В расщелинах видели гюрзу, но сфотографировать не удалось: слишком неудобно лежала, а трогать её и рисковать жизнью не хотелось.

Устроили привал под скалами: в небе летали белоголовые сипы, рядом прыгали синие каменные дрозды. В тени не очень жарко, и пока Евгений Анатольевич читал школьникам лекцию про исследователей природы, я часок подремал.

Вернулись уже в сумерках, вновь нашли несколько скорпионов. А по дороге увидели очень редкую для России птицу — сокола Элеоноры. Впервые в нашей страны его отметил бёрдвотчер (так называют волонтёров, наблюдающих за птицами) из США в июне нынешнего года именно в этом месте. И уже в августе мы увидели его сами.

Природа Дагестанского заповедника очень разнообразна. Здесь есть горы и плато, ущелья, по которым весной несутся бурные потоки, и типчаково-ковыльные степи. Рядом с Сарыкумским барханом, у подножия хребта Нарат-Тюбе, протекает река Шура-Озень, круглый год дающая воду всему живому. Поверхность земли здесь может нагреваться до +60°C. Фото: Илья Гомыранов/Кот Шрёдингера

Гюрза – змея ядовитая: описание

Гюрза — крупнейший представитель рептилий семейства гадюковых. Вся длина тела ее (с хвостом) составляет почти 2 метра, а вес около 5 кг.

У нее очень крупная и широкая голова, морда круглая, глаза и зрачок имеют вертикальное положение. На всей верхней части поверхности головы расположены ребристые чешуи. По цвету она обычно однотонная, но иногда встречается со сложным рисунком в виде пятен и дуг. Щитки над ее глазами отсутствуют.

Количество чешуек в районе середины туловища примерно от 23 до 27, на брюшине — от 126 до 181 и под хвостом — от 33 до 53 пар.

Эта ядовитая змея имеет окраску серовато-коричневых оттенков сверху тела. По рисунку встречаются особи как однотонные (чёрного или коричневого цвета), так и с фиолетовыми оттенками. На спине имеется несколько темных бурых поперечных пятен, и по бокам они есть, но по размеру более мелкие. Брюхо у змеи светлое, с мелкими темной окраски пятнышками.

21.08.2016

Пара ночей в поезде, где уже в первое утро ощущалось, что мы едем на юг: температура в вагоне перевалила за +30°С градусов, снаружи +35°С. В полдень мы были в Махачкале. Ещё около часа на машине — и мы у подножия Сарыкума. Сотрудники Дагестанского заповедника встречают нас как самых близких друзей и размещают на кордоне.

Вечером, разобрав вещи, мы отправляемся на прогулку по окрестностям. Вокруг поют кобылки и кузнечики, из развалин на заброшенной станции Кумторкала доносятся крики сыча, а из леса меланхоличное «сплюююю…» сплюшки — небольшой насекомоядной совы. В первый же день повезло найти кавказского скорпиона.

Кавказский скорпион (Mesobuthus caucasicus) — это небольшое насекомое широко распространено на юге России. Его яд оказывает довольно сильное действие и может вызвать у человека опухоль в месте укуса. На Сарыкуме этот скорпион — обычное явление, мы регулярно находили их под камнями, а иногда и в коридорах и даже в обуви, куда они забирались по ночам. Яд близких видов используется в китайской медицине для лечения заболеваний вроде эпилепсии и паралича. Фото: Илья Гомыранов/Кот Шрёдингера

Распространение

Распространены эти змеи в Северо-Западной Африке, на островах Средиземноморья, в Южной, Западной и Средней Азии. Змеи этого вида рептилий населяют территории следующих стран: Сирию, Аравийский полуостров, Израиль и берег (западный) реки Иордан, Ирак, Иран, Ирак, Афганистан, Турцию, Северо-Западную Индию и Западный Пакистан.

Также они встречаются и в бывших республиках Союза: в Закавказье, Азербайджане, на Апшеронском полуострове и на всей Средней Азии.

Юг Казахстана — то место, где на сегодня практически истреблена и встречается довольно редко гюрза.

Змея в Дагестане обитает в нескольких изолированных популяциях. Численность в этой республике невысока и в среднем для ее территорий составляет 1 особь на 13 гектаров. В тех местах, где более повышенная плотность их обитания, — 1 особь на 0,8 га. Здесь можно встретить змею с темными бурыми пятнами по бокам. Длина ее около 1 метра.

Эта местная змея — смертельно опасная. 20% из общего числа укушенных ею жертв умирают.

Интересные факты

  • Линяет змея трижды за весь год. Сначала она интенсивно потирает голову о твердые поверхности — камни, сучья, сухую землю, пока кожа не растрескается. Затем проползает в узком пространстве между камнями, корнями деревьев. В результате шкура слезает как чулок. Некоторое время она прячется где-то, затем опять возвращается в природу.
  • Период линьки часто совпадает с засушливым летом. Если дождя нет, змея подолгу «отмокает» в росе или погружается в воду, чтобы размягчить кожу. Она тогда легче отделяется от тела.
  • Рождаются маленькие змеи уже ядовитыми. Правда, им надо какое-то время потренироваться, чтобы делать правильный укус.
  • Многочисленные истории о немотивированной ярости и агрессии гюрзы чаще всего либо преувеличены, либо изучаемые объекты были сильно взбудоражены перед этим. Змея не нападает без серьезных причин.
  • В бывшем Советском Союзе, в Узбекистане и Туркмении, существовали специальные змеепитомники, в которых выращивали гюрзу, чтобы добыть у нее яд. Они там содержались в огромных количествах. Эти змеи выносливы. Долго живут в неволе и дают много яда.
  • Замечательный российский писатель Лазарь Карелин написал роман «Змеелов» в 1982 г. Герой, испытав жизненные потрясения, уехал в Среднюю Азию специально ловить гюрзу, потому что это было весьма прибыльное и почетное дело. Прообраз персонажа единолично отловил более 50 этих ядовитых змей.
  • В Азербайджане одно из самых вкусных блюд, напоминающее наши пельмени, имеет название «гюрза» из-за рисунка на тесте.
  • Одно из подразделений российского спецназа носит условное наименование «Гюрза». Стремительность, выносливость, ум, прекрасная ориентация в пространстве, разящий удар – вот качества этой змеи, которые имелись в виду при выборе наименования.
  • Самозарядный бронебойный пистолет Сердюкова, созданный для силовых подразделений спецназа, тоже носит это угрожающее название «Гюрза». Вероятно, сила и скорость этой рептилии, которая сама по себе является смертельным оружием, вызывают уважение и желание использовать ее имя для устрашения врага.

Охота

Гюрза — змея, которая великолепно охотится. На земле или на каком-нибудь камне она поджидает жертву, при приближении которой гюрза совершает резкий молниеносный бросок. Схватив, она не отпускает добычу, а дожидается действия яда, а затем заглатывает ее. Так как аппетит у этих змей очень хороший, через небольшое время после поедания пищи она продолжает свою охоту.

Гюрза, как и большинство змей, любит купаться, одновременно ловя прилетающих на водопой птиц.

23.08.2016

Решили встать в пять утра, чтобы залезть на бархан и вернуться до жары. Идти по песку непросто: ноги постоянно проваливаются, скользят вниз. Но наши старания вознаграждены потрясающими видами сверху. Весь песок исчерчен следами животных, которые можно читать словно карту: вот прополз жук чернотелка, а это прыгал тушканчик.

Находим норку ушастой круглоголовки — той самой, которую я мечтал увидеть. Раскапываем её: уже в 15 сантиметрах от поверхности песок влажный и прохладный, а вот и хозяйка норы! Она недовольно раскрывает рот, демонстрируя «уши», но как только понимает, что убежать не получится, начинает вибрировать и за пару секунд закапывается обратно в песок.

В самом конце маршрута наткнулись на лисью нору — оттуда на нас смотрели два удивлённо-испуганных глаза. Мы отошли от входа, и лисица мгновенно убежала. Приятная встреча.

Ушастые круглоголовки (Phrynocephalus mystaceus) — очень крупные круглоголовки, достигающие 12 см в длину. Главной особенностью этих ящериц являются «уши» — кожные складки в уголках рта. Кожа здесь пронизана сосудами, и когда круглоголовка пытается напугать хищника, её сосуды наполняются кровью и «уши» приобретают устрашающий фиолетово-красный цвет. Ушастые круглоголовки — типичные обитатели барханных песков, где они роют неглубокие прямые норы, в которых прячутся от жары. Фото: Илья Гомыранов/Кот Шрёдингера

Образ жизни гюрзы, повадки

Весной (в марте-середине апреля) первыми из зимовок выползают самцы, через неделю и самки. Первое время они держатся вблизи своих зимних убежищ (у обрывов или у подножия скал), а затем отправляются в летние места обитания. А осенью вновь возвращаются к местам зимовок.

Гюрза — змея, зимующая или поодиночке или же в группах своих сородичей (примерно по 12 змей). Их неактивный период в среднем длится до 130—150 дней (Закавказье). Суточная активность змей зависит от сезона: весной и осенью — дневная, в летнее время — утром и вечером, а также с сумерек до первой половины ночи.

С приходом жаркого периода времени они располагаются ближе к родникам или другим наиболее влажным местам. При этом каждая особь владеет своим охотничьим участком. Наиболее плотно они обитают вблизи родников и рек.

Размножение и продолжительность жизни

Гюрза в Средней Азии – яйцекладущая змея, что является редкостью в семействе гадюковых. На остальных территориях обитания она живородящая, как и другие особи семейства. Весной на солнце выползают вначале самцы, вслед за ними, дней через 6-7, самки. Отогревшись, они приступают к спариванию.

Змеи скручиваются в клубки, бывает даже непонятно, кто же «автор» потомства. Брачный период продолжается около полутора месяцев, до начала июня. Яйца самка откладывает через 20-25 дней. Родильная кладка состоит из 15-20 яиц с уже сильно развитыми зародышами.

Яйца сверху покрыты не скорлупой, а кожицей, слегка прозрачной. Иногда сквозь нее можно разглядеть внутри будущее потомство. На юге Таджикистана в неволе наблюдались кладки до 40 с лишним яиц.

Инкубационный период составляет 3-7 недель. Вновь родившиеся маленькие змейки бывают в длину до 28 см. Процесс вылупления происходит с июля по начало сентября. Рождаясь, они могут стать добычей кого угодно, от собственных родителей до других змей, даже не ядовитых – желтых полозов, например. У половозрелой гюрзы в природе врагов практически нет.

Конечно, на нее может напасть крупная кобра или серый варан, их может подкараулить волк, камышовый кот и шакал. Только их обидчик может сам пострадать от укусов гюрзы. Единственный реальный враг этой змеи — орел-змеед. Гюрза является его любимым лакомством. В живой фауне они могут жить до 10 лет. В серпентарии срок жизни у них существенно дольше – 17 лет, были случаи, они доживали до 20 лет.

Питание

Обычный рацион имеет гюрза. Змея взрослая в основном питается мелкими млекопитающими (мыши, пищухи, песчанки), реже ловит ящериц, ещё реже — своих собратьев змей.

В весеннюю и осеннюю пору в местах пролёта птиц (трясогузки, овсянки и их птенцы) змеи поджидают свою добычу, взобравшись на кусты. Также они могут поджидать добычу и на виноградниках. Редко бывает, но новорожденные змеи могут поедать и насекомых.

В связи с большим истреблением уменьшилась популяция данной рептилии. А в неволе чаще всего гюрза может прожить всего лишь несколько месяцев. В связи с такими обстоятельствами гюрза внесена в российскую Красную книгу и сейчас находится под государственной защитой.

19.08.2016

Желание посетить это место возникло у меня ровно десять лет назад, когда я школьником с мамой пришёл в Зоологический музей МГУ поступать в кружок юных натуралистов. Я увидел фотографию Евгения Дунаева: ушастая круглоголовка в астраханской пустыне. Её раскрытая пасть, красные «уши» впечатались в память на всю жизнь. Я очень хотел увидеть её, увидеть этот песчаный бархан — детская мечта, подкреплённая рассказами и картинками.
И вот несколько месяцев назад Дунаев, теперь уже не только учитель, но и лучший друг, пишет мне: «Поедешь в Астрахань?» Раздумывал ли я хоть минуту, сомневался? В голове была только пустыня, я ликовал от восторга. Потом планы изменились, и мы поехали в Дагестан, к самому крупному в России Сарыкумскому бархану.

Мы стоим на перроне Казанского вокзала, идёт проливной дождь. Поезд Москва — Махачкала отправляется.

Сарыкумский бархан крупнейший в России и один из высочайших в Евразии изолированных песчаных массивов; его высота составляет 245–252 метра. Строго говоря, Сарыкум — это не бархан: его гребень регулярно перемещается по воле ветров, дующих зимой с запада и северо-запада, а летом в противоположном направлении, так что термин «дюна» здесь уместнее. Происхождение Сарыкума остаётся загадкой, учёные регулярно выдвигают гипотезы относительно появления «песчаной горы» среди скал и глинистой степи. Фото: Илья Гомыранов/Кот Шрёдингера

30.08.2016

Сидим на вокзале в Махачкале, ожидая поезд, вокруг непривычная городская суета. Дальше опять пара дней дороги и Москва. Встреча с родными, бесконечные дела и заботы: каждая поездка оставляет множество впечатлений, эмоций и кадров в фотоаппарате.

Илья Гомыранов — биолог, фотограф дикой природы. Победитель, лауреат и финалист фотоконкурсов «Золотая черепаха», The Best of Russia, «Искусство науки». Участник более 20 экспедиций — побывал в тундре и субтропиках, на Ближнем и Дальнем Востоке, в Африке и Новом Свете.

25.08.2016

Сотрудники заповедника предложили поехать в Самурский лес — уникальное место на самом юге России, на берегу Каспийского моря. Участок тропического леса, где деревья оплетают лианы толщиной с человеческую руку, а у клёнов образуются досковидные корни. Мы согласились без раздумий. Большая часть дня ушла на дорогу, но вечером мы прогулялись по удивительному лесу, искупались в море и посидели у костра.

Самурский лес единственный в России участок субтропического лианового леса, расположенный на самом юге страны, на границе с Азербайджаном. Здесь можно найти свыше 15 видов лиан, толщина которых бывает больше человеческой руки. Фото: Илья Гомыранов/Кот Шрёдингера

28.08.2016

Утром в одном из старых, заброшенных зданий нашли гюрзу — ещё одна мечта сбылась. Под присмотром коллег фотографирую опасную змею. В иные моменты до неё остаётся несколько сантиметров, тогда меня одёргивают: безопасность превыше всего. Совсем недавно от укуса змеи умер пастух. По окончании фотосессии просим отвезти змею подальше от кордона, чтобы она не укусила детей.

После обеда идём в сарай поснимать малых подковоносов — это редкие летучие мыши, колония которых поселилась совсем рядом с кордоном. Днём они спят в прохладном подвале, а ночью летают в поисках пищи.

Был очень красивый закат. Все предыдущие были довольно однообразными: солнце просто скрывалось за горизонтом.

Небольшая колония малых подковоносов (Rhinolophus hipposideros) поселилась в заброшенном сарае рядом с кордоном заповедника. Это очень необычные летучие мыши, живущие колониями по 10–50 особей. Гигантские уши и особый листовидный вырост около носа помогают им в эхолокации, которая нужна для охоты в абсолютной темноте. Фото: Илья Гомыранов/Кот Шрёдингера

26.08.2016

Утром на территории лагеря нашли большую средиземноморскую черепаху: обычным своим неторопливым шагом она пересекала поляну. Около пруда вспугнули лесного кота и кабаниху с поросятами.

В обед запланировали экскурсию на экспериментальный рыборазводный завод, где выращивают русского осетра, белугу и форель. По достижении определённого размера мальков отпускают в море, чтобы восполнить популяцию редких рыб в природе.

На обратном пути решили посетить самый старый город России — Дербент. В машине я заснул, а проснувшись, не смог сообразить, в какой я стране. Машина едет по узким извилистым улочкам, которые устремляются вверх, к крепости; городская архитектура напоминает Иран, а люди разговаривают на другом языке — такое впечатление произвёл на меня Дербент, кусочек восточного мира на территории России.

Средиземноморская черепаха (Testudo graeca pallasi) занесена в различные Красные книги как вид с резко сокращающейся численностью. На территории Дагестанского заповедника обитает отдельный подвид, некоторые его представители достигают внушительных размеров в 30 см, их вес может превышать 3 кг. Фото: Илья Гомыранов/Кот Шрёдингера

27.08.2016

Утром отправляемся в ущелье Маркова, на другой берег реки Шура-Озень. На небе облачка, а это значит, что изнуряющей жары не будет. По дороге наблюдаем за кавказскими агамами, которые виртуозно бегают по скалам и чуть что прячутся в щели. Одну из скал в этом ущелье древние люди превратили в «картинную галерею». Здесь можно увидеть изображения лошадей, коров, оленей. К сожалению, современные жители следуют примеру предков и покрывают скалу — нет, не рисунками, но именами и датами.

Назад идём по самому дну ущелья, весной здесь много воды. Повсюду валяются коровьи и овечьи черепа — видимо, их сносит сюда со склонов гор, где по-прежнему пасут скот местные жители. Среди сухой растительности наблюдаем за бескрылыми богомолами — боливариями. На выходе из ущелья находим ещё одну средиземноморскую черепаху, на этот раз крупного самца.

Вечером у нас радость — дождь: летом в пустыне это редкость, да и попрохладнее стало.

Кавказская агама (Laudakia caucasia) — довольно крупная ящерица (36 см с хвостом), в России живёт только на территории Дагестана. Типичная обитательница среднеазиатских предгорий и Закавказья; свободно бегает по отвесным скалам и в случае опасности прячется в щели, извлечь из которых ящерицу невозможно, так как кожа у неё очень бугристая и покрыта шипами. Фото: Илья Гомыранов/Кот Шрёдингера

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]